22,376件見つかりました

法律相談一覧

• 同居を求める調停について

ベストアンサー

一方的に家を出ていった配偶者に対し同居を求める調停と婚姻費用分担請求をする調停は同時に出来るでしょうか? また、 同居を求める調停の場合、具体的には調停員さんは、どのような話の進め方をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20年以上疎遠の実父の死後債務の相続放棄について

【相談の背景】 40代女性です。 39年前に両親が離婚し、母親に引き取られました。父親とは20年以上会っておらず連絡もとっていませんでした。 昨日、法律事務所から以下の内容の通知書が届きました。 ・実父が契約していた賃貸物件について、実父が3カ月前に死亡し、賃料か滞納となっている。 ・実父死亡により、実子である自分が賃貸借契約を相続したことになって...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議と遺留分侵害額請求の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳女性です。 先月、幼い頃離婚した父が98歳で亡くなった連絡がお孫さんから届きました。 送られてきた遺言書のコピーでは、遺産はすべて後妻さんが相続する、となっていました。後妻さんとの間には息子さんが一人いらっしゃいましたが、60代で亡くなっているようで、相続の手続きは後妻さんに代わり30代のお孫さんが進めています。相続人は後妻さん、...

弁護士回答
    8
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 未成年 妊娠 中絶 慰謝料

ベストアンサー

先日18歳の彼女の妊娠が発覚しました。 お互い同意の上での行為で、避妊はしていませんでした。 後日彼女の両親に妊娠が発覚し、その男とは別れろと言われたたそうで、話し合いの結果別れて一人で育てていくとの事でこちらも渋々了承しました。 ですが後日やっぱり中絶手術をするということを聞かされ、現状年も若い事と、学生生活も残っている事を考え了承しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 元旦那の今嫁からの連絡

【相談の背景】 元旦那の今嫁から連絡がしつこいです。 どおしたらいいですか。 周りを通して連絡してきたり 捨て垢作って連絡してきたり。 【質問1】 どうすればいいですかね

弁護士回答
    2
  • 男女間問題での慰謝料の請求に関して

【相談の背景】 別れ話をしていた彼女と直接会って話し合いをした際に、性交渉を行いました。 避妊を上手く行うことができず、彼女には病院に行ってもらい薬の処方(アフターピル)を行ってもらいました。 妊娠などは無かったものの、元々体が弱く鬱病を患っていたこともあり、今回の1件で心身共に体調が悪化し仕事、生活に影響が出ているので慰謝料請求のため訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 男女の問題です。お願いします

ベストアンサー

以前 付き合って居た人に 引っ越すって事で賃貸物件の初期費用を貸して一銭も返ってきてないですし 携帯も私名義で作り携帯料金も ちゃんと払うからって事でしたが一切払わなくてって携帯は返してもらいましたけど 返して貰う前の料金からは取れますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の返還請求にはどう対応すべきか?

ベストアンサー

義妹についてです。 数年付き合った彼氏が別の女性と二股をかけていたため、別れることになったそうです。 口約束で将来の結婚の約束はしており、職場の友人に話したりはしていたそうですが、実際には彼は二股交際でしたし、親への挨拶などもなく、客観的な婚約の事実はないのではないか、と私は思っています。 ですが、義妹はさすがに彼を許せず、慰謝料の支払いを要求...

弁護士回答
    2
  • 面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞、3年の行方不明、というのは婚姻を継続しがたい重大な事由ということでしょうか

お世話になります。上記のとおりです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 先程の補足です。虚偽ではないのですか?

無理矢理連れてきたのでありません その後2ヶ月の間に一度本人とも会っていますが返還して欲しいとは言うわれませんでした 電話もさせてますし学芸会にも呼んで会わせてます 虚偽ではないのですか? 理不尽な身柄拘束とありますが子供は関係無いから会って欲しいとも言いましたしその時第三者も聞いています

弁護士回答
    1
  • 直接交流に進めず悩んでいます。

ベストアンサー

面会交流を主張してからすでに7ヶ月経ちますが、写真のみの間接交流で納得いきません。子供がPTSDだから間接交流からといわれ、試行面会を主張しても一向に調停員や調査官は直接交流を行わせてくれません。ちなみに2歳の子供がPTSDは明らかに虚偽です。全くこちらは何もしていません。診断書も黒塗りでカルテ開示も進みません。 調停員がこちらが主張する直接交流をさせ...

弁護士回答
    12
  • 妻の不貞について

結婚して2年半になります。前から、夜中によくでかけていて、どこで何をしてたと聞いても、仕事とか!友達と遊びに行ってたとしか答えませんでした。 最近は、家にすら帰ってこない状況です。たまに、電話で、話せる時に行き先を聞いても、何も答えません。 ところが、妻の会社の同僚から、どうやら、他に男がいて、その男の家にいると聞きました。 できことなら、探偵さ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前の保護命令申立てへの審尋

ベストアンサー

面会交流調停の初回を控えています。 しかし、妻が保護命令を申し立てました。 面会交流調停前に保護命令の審尋を受けることになりました。 保護命令が通ってしまうと面会交流調停はどうなるのでしょうか? これまで別居して一年半。 子供との面会は夫婦間で自主的にずっと行ってきました。 妻とも送り迎えの際に顔を合わせています。

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り、面会交流、違法性

【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...

弁護士回答
    5
  • 彼の子どもを妊娠し、弁護士をつけられました。

ベストアンサー

彼氏の子どもを妊娠しました。 彼は結婚ができないので堕胎しての一点張り。 それしか言わず、責任も誠意も感じられず、わたしはストレスの毎日でした。結果、9週目で稽留流産しました。(流産の原因はそれではないことは承知です。) 結婚の話はしたことがありませんが、彼はわたしの家に住むようになり、自然と同棲をすることになりました。結婚文字を意識するのは自然...

弁護士回答
    4
  • 彼に誓約書を書かせたい

ベストアンサー

今付き合ってる男性がいるのですが彼とは合わず別れたいと別れ話を持ち掛けたら彼は激怒し納得がいかへんと言われお前の元カレに話してやると言われ、私が世界で一番会いたくないのをわかってて彼は別れを切り出したおまえが悪いみたいな感じで言われました。元カレの事が出て来てどうしょうもなく私が折れる形になり俺がもういいというまで付き合ったらお前を許してやると...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機は彼女の物と証明可能です

ベストアンサー

借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 DV 一方的に音信不通にされる

ベストアンサー

【相談の背景】 交際一年10ヶ月の婚約者がいます。交際を始め3ヶ月で結婚したいと言われ、それからは彼の実家に行き、ご両親、ご兄弟、彼の祖父母、従兄弟、叔父叔母、など親戚の全員とご挨拶もしました。婚約指輪と、早いが結婚指輪も購入し、いただきました。そんな時に彼が転勤することになり、私は仕事をしておりましたが、結婚するので退職し、転勤先まで一緒に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 歳の差の面会交流の審判は?

ベストアンサー

歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と養育費の負担割合

ベストアンサー

財産分与は婚姻期間中に貯蓄されたものが分与対象になると思いますが、収入が多いかつ家事、育児の大部分を行なってきたとしても、原則1/2ルールが適用されるのでしょうか?サラリーマン、専業主婦の夫婦とは状況が異なると思いますが。先方が弁護士を入れてくるようなことを言っていたので、原則論に基づいた交渉になることを危惧しております。 財産分与について先方案...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が接触禁止の念書を書きましたが、自分の書いたものと食い違いがあり質問です。

【相談の背景】 とても私事な質問で申し訳ないです。よろしくお願いします。 先日、彼女と喧嘩をきっかけに別れを告げました。しかし彼女は応じることなく深夜に家に押しかけてきて復縁を申し立てたりして正直迷惑だったので、警察に注意してもらおうと思い通報しました。 するとパトカーが4台ほどくる大事となり、自分は警察に説明して、ただ深夜に来るのをやめて欲し...

弁護士回答
    1
  • 私は開業医ですが副業に借家をしています。

私は開業医ですが副業に借家をしています。先日一室が空きました。なじみの賃貸不動産やに連絡をして見積もり、リフォームを依頼しました。ところが、なかなか見積もりが来ないので催促の電話を入れました。そうするとリフォームの見積もりを急がせるとのことでした。しかし、その後はなしのつぶてでした。ところが、空き室の向かいの隣人から私に電話があり、今日工事が入...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。法的に違反になりますか?

ベストアンサー

付き合っていた方にピルを飲んでいたと嘘をついてました。その後妊娠しました。 法的に違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...

弁護士回答
    5
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらしているらしく非常に困っています。 このような場合どうし...

弁護士回答
    3
  • SNSで結婚の約束をしたけど…

ベストアンサー

以前交際していた不倫相手が結婚詐欺で刑事告訴する言ってきています。 別れた後に生活の為、お金を借りてしまい色々なやり取りの中で「一括返済して」と言われたので、SNSを使ってやり取りをし、「いつか一緒になるかもしれないやん」と言って一括返済じゃないようにしてもらいました。その後も何度かお金を借りてしまいました。揉めてしまい「一括返済するか、いつか一緒...

弁護士回答
    6
  • 浮気の疑惑をかけられた

ベストアンサー

不倫相手じゃないかと同僚の嫁に疑惑を持たれました。 現在一人暮らしをしています。部屋にきて、相談や愚痴をこぼして帰る友人や知人はいっぱいおりました。 同僚はお酒を飲むとセクハラに当たるような話をするような人で、あしらってもしつこいです。 更に必ずと言っていいほど、上司や同僚の悪口を言って毒をはいていました。 2年程前に、酔って連絡してきた事が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について知りたいです。 名前(カタカナ) クレジット銀行番号 住んでいる市町村から特定は可能ですか? 【質問1】 弁護士照会などで 名前(カタカナ) クレジット銀行番号 住んでいる市町村から特定は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗時代のお客さんからお金を返せをいわれました。

18歳の頃から一年間風俗で働いてました。 そこで仲良くなったお客さんとプライベートでも遊ぶようになりました。体の関係もあり、プレゼントなども貰いました。 わたしは金銭的に悩んでいたのもあり、風俗をしていました。 それをお客さんに相談したらお金を援助するといい現金を受け取りました。 お金に困り相談する度援助をしてもらいました。 借用書などは書い...

弁護士回答
    5
  • ホステスとお客様のトラブル

【相談の背景】 ホステスをしています。半年ほど前から来店頂いているお客様で、同伴や花束などを頂いたりしておりました。時折交際したいようなことを匂わせる発言をされていましたが、考えておくね、と濁しておりました。先週私の誕生日があり、お店に5,000円ほどの胡蝶蘭、同伴、25,000円のシャンパン、バラの花束でお祝い頂き、正式に交際を申し込まれました。当然お断...

弁護士回答
    4
  • 引越し費用と婚姻費について

ベストアンサー

4月末夫の不倫が発覚し、出ていきました。 相手宅に同居してます。 6月末給料振込をストップされ、家賃等の引き落としの為に(夫名義口座への)入金を要求してましたが入金されなかったので7月末に婚姻費調停の申し立てをしました。 8月に入ってから、7月末分の給料を(元々給料が入る口座)入れた。家賃等も払わなくていいから引越し費用にして出てけと言われ、その2日...

弁護士回答
    7
  • 二人から慰謝料をもらうにはどうしたらいいですか?どのようにすれば より多くもらえますか?

不倫の慰謝料を主人と女 どちらからも もらえる方法教えてください。 どのようにすれば より多くもらえますか? 時間差? 期間差? 一番 二人をどん底に落とす慰謝料請求方法教えてください。

弁護士回答
    4
  • 妻と子供が祖父母により連れて行かれました。

【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...

弁護士回答
    6
  • 連絡し続ける、は脅迫罪にあたるか

元彼に 「返事をするまで連絡し続けます」 「そのうち話し合うことになります」 とメールしましたが、 これは脅迫罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払いは必要ではないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出て行く前は2人で家賃等の支払いをしていました。妻が家を出ていき約1ヶ月間、1人でアパートに住んでいました。妻はアパートに住んでいないんだから家賃、電気代、ガス代、水道代は払わないと言いました。この様な場合、1ヶ月住んでいない場合は上記の支払いは私が払うのでしょうか。 【質問1】 支払いは必要なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とはどこから?

ベストアンサー

オーラルセックス、ペッティングだけでも 不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の申し立てについて?

ベストアンサー

以前に親権問題についてご意見を頂いた者ですが改めてお伺いさせて貰います。 現在妻と別居中!子供は自分が養育してます。別居してまだ半年も(約三ヶ月)経ってなく決して楽ではないものの父と子生活をしてる状況の中で妻とその母親が何度も「パパが殆ど悪いからこっちに来て暮らしなさい」と言ってると子供(小学校低学年)から聞きました。親権を主張しておきながら子...

弁護士回答
    4
  • 裁判での和解の話し合い及び尋問

先日、不倫慰謝料で裁判の流れを質問させていただきました。 裁判の中で和解を勧められるというのも聞いたことがあります。 その和解の話し合いの時と尋問のときは出廷が必要とありましたが、その際は相手方と顔をあわすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 妻に不倫がばれ別居中です。 3ヶ月になります。 別居してからも変わらず生活費、子供の学費その他諸々支払っています。 妻が負担してるのは食費のみです。 不倫相手との子供も認知する予定で 生活費も支払っている為これまで通りの 婚姻費は払っていけないと話すと 弁護士を依頼してこれまで通りの金額払えと言う内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について…

ベストアンサー

共同不法行為の求償権について教えて下さい… 私AとBで共同不法行為があり、私Aに被害者Cから慰謝料を請求されて示談書や公正証書に『Bに対して求償権を行使しない』との記載のある書類に合意してサインした場合、私AがBに対して金銭の請求していないのにBから金銭を渡され受け取ると違法行為となりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫した側 慰謝料支払い

【相談の背景】 男です。不倫をした側です。 相手方から慰謝料を200万円を請求されています。 不倫がばれたのは2週間ほど前で、不貞行為をしたという証拠は私の上裸の写真を向こうが持っていることと、私が自慰行為をしている動画を見ただけという二点です。 3日前に半額の100万円を持って謝罪に来いと促されましたが用意ができず、当日200万円分割払いでの方法を打診し...

弁護士回答
    5
  • 別居中に事故を起こした場合

別居中の妻が最近物損事故を起こしました。勿論任意保険を使ってました。勿論次回からは等級は下がり保険料も上がります。現在は妻が私名義の普通車に乗って妻名義の軽四は私が乗っていて、車のローンは両方あって名義通りの者が支払っています。任意保険は二台共私が契約者で支払いし、被保険者は妻が普通車、私が軽四になってます。質問です。私は保険の次回更新時妻の乗...

弁護士回答
    4
  • 2人で車に乗っているのが運転手の旦那にバレて脅されている

本日お昼に会社のパートさんの家で、5人で食べ物を持ちより食事をしました。 私は車が無い為、その内の1人の方に車で迎えにきてもらい、食べ物を買ってみんなのいる家へいきました。車に乗っている中、偶然にも運転手の旦那さんに目撃されてしまいました。 その後、旦那さんが大きな勘違いをされ 激昂し、受話口から、謝罪しろ!自宅の住所を教えろ!自宅にいくから家族の...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で訴えることができますか?

ベストアンサー

不倫関係にある男性が、奥様と離婚しました。 その際、私との不貞行為に関して300万の慰謝料を請求されました。 男性はお金の支払いに困り、その慰謝料のうち200万を払って欲しいとお願いされました。 慰謝料の示談書の見本には、私、および家族への迷惑行為等を禁止する文言がはいっておりました。 お金が払えない場合は男性は姿を消すので、奥様から私の家族へ不貞行...

弁護士回答
    1
  • お金を請求されました

ベストアンサー

四年前に仮面夫婦を了承してもらったのにずっと営みしない事を責められ昨日営みしないなら金出せと言われました 夫婦なら営みも必要なのはわかりますが旦那の静的な嫌がらせにうんざりし応えたくないから仮面夫婦をお願いしました 私は払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 【養育費についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから