法律相談一覧
-
協議離婚後に土地と住宅の名義変更を請求されています
ベストアンサー4か月前に婚姻期間16年で協議離婚しました。 離婚後は妻と子供が住んでいます。 住宅ローンはおよそ妻が約60%、私が約40%の割合で、妻の住宅ローンは完済済みで借り換えた私の無担保ローンは残り10年弱で800万ほど残っています。 頭金は妻が700万出しました。 離婚協議書を作成する際に住宅ローンを妻に債務移行しての名義変更した方が問題は残らないと思い、提案しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。
ベストアンサー24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における配偶者への支払い金額の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 33歳の既婚者子なし(男)です。同い年の妻との離婚を協議中です。理由は、性格の不一致です。具体的には、結婚して3年程度ですが、週に何度も言い争いになってしまうことがきっかけで、何度ルール作りをしてもその状態を改善できなかったので私から提案しました。こちらが提案している側として、協議離婚として収めるには、譲歩として一定のお金を支払うべき...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権は取られませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人いる専業主婦です。夫の借金、モラハラな態度に限界を迎え離婚をきりだしました。子供を連れて実家に帰ると。 最初は了承してくれたのですが、話してるうちにお前がそんな事を言うなら俺は離婚しない!お前のせいだ!と言うようになり、子供がいじめられたら責任を取れるのか、お前の稼ぎで子供を幸せにできるのか、と言うようになり、 俺は許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話に、相手が納得してくれません。
ベストアンサー付き合っている男性に、別れたいとメールで話しましたが、納得してくれません。 以前、直接別れ話をしたときにもつれ、脅しもあり結局別れることができずにいたので、今回は会わずにメールのみで連絡を取り合っていますが、相手には会って話をして納得できないと受け入れられないと言われました。 今既に気が触れている状態なので、話しても納得する気なんてないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ゼロで離婚したいが・・・
夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停及び監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の場合に起きる求償権
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。求償権を行使され、不倫相手と自分で当事者同士で話し合いました。求償割合(1:1)で双方合意がありメールですが詳細も残っています。 【質問1】 些細な事でケンカになり、元不倫相手から求償割合は一般的には(6:4)や(7:3)が妥当だと言われ弁護士に伝えると言われたのですがメールとはいえ双方が一旦合意した内容をコロコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員という組織が離婚の後押ししていいの?どうかお知恵を貸して下さい。
離婚調停中に、公務員の妻は官舎の申請して子供と一緒に官舎へ引っ越してしまいました。 妻の通勤と子供の保育園への通園を考慮して、僕が家を出ていたので、納得が行きませんし、本来、民事不介入のハズの公務員が人の家の離婚問題に介入(今回で言うところの、別居の協力)するのは何の問題も無いのでしょうか? 離婚の話が出た時に、財産分与のために、持ち家は売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年明け早々、減額届けが届いて、困って居ます。
1年前に小田原の家庭裁判所にて、 養育費の調停をし子供1人に対し35000円に決まり、子供が2人いるので70000円に 決まりました。養育費が払われてない期間があり、二年間は90000円払うとなっています。1月に入り、相手から再婚したので 減額したいと申し立てがきました。 1人に対して15000円払う。 元旦那の再婚相手は 自分の友達だった相手です。 女の子には、子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞した側からの離婚請求、お金
ベストアンサー夫が不貞しました、そして離婚をしたいと調停を立ててきました。夫は年収500万の一般的なサラリーマンですが実家がかなりの資産家です。 私と夫は結婚して以来その資産のひとつのマンションに住まわせてもらってきました。今まで一度も家賃を支払った事がありません。 しかし現在は、夫は愛人を作って出て行った為、私と娘が住んでいる状況です。 夫側は、今後10年住み続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を諦めるべきか、争うべきか
ベストアンサー別居して約1年、夫が子供達をみています。 みているといっても仕事でほとんど祖母頼りです。仕事のない日曜だけ見れている感じです。 私は母親で、別居前は全て私がやっていました。 ずっと面会を拒否されていましたが、代理人と調停委員の協力のもと最近やっと子供達に短時間会えるようになりました。 夫は親権者になるため、親権者不適切と言われないように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼をしたと言ってしていない相手についてどう対応すればいいのか
ベストアンサートラブルとなっている相手が弁護士を立てると言い、指定した弁護士にわたしが依頼している弁護士が連絡をしたところ依頼を受けていないとの事。 法的な問題とならないのか?また、どうすれば解決するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後の婚姻費用の増額と、連れ子の離縁の関係性について
【相談の背景】 私(妻)に非摘出児の連れ子有りで入籍後、 入籍した夫との子を妊娠中に、価値観の違いで離婚を夫に申し出られました。 今は妊娠9ヶ月です。 離婚を申し出られた私(妻)としては、解決金125万の支払いを条件に離婚を受け入れる話を夫婦の離婚協議中に示し、夫も一度は支払うと正式にLINEで回答がありましたが、後日不当な請求だ、と弁護士をつけられてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサールームシェアをしていた相手が急に引っ越しを行いました。 荷物などが残っておりますが、相手側からメール連絡や電話連絡や接近をしないよう警察を通して連絡をされております。 なお、ルームシェアのみで、恋愛感情などは一切ありません。 相手側は警察を通して、引っ越しに関わる部分は弁護士を通して連絡すると言ってきております。 1.引っ越しの手続きなどを弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫…示談か慰謝料どちらが最善か
ベストアンサー不倫…示談か裁判かについて。 初めての相談です。宜しくお願い致します。 職場の上司と5ヶ月間だけ付き合い、肉体関係は2回ほど持っていました。 上司が奥様にスマホを見られ、ラインの内容がバレてそこで不倫は終了し、現在相手の奥様から示談か、裁判か、どちらかを要求されています。 示談の内容は100万の示談金と一筆念書を書いて欲しいとのこと。念書の内容まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権 連れ去り行為 離婚
ベストアンサー2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一度もセックスなし。離婚時に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚して1年半。同居して8ヶ月です。 お見合い結婚で、婚前交渉はありませんでした。 結婚前より、子どもがいない結婚はしたくない。子どもが授からなければ、不妊治療もするが、同意できるか?と、子どもが絶対欲しい事を条件に結婚をしましたが、セックスレスです。 一度もしていません。 お互い誘っていませんが、こちらは結婚前より子どもを強く望んでいるので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間男のあぶりだしと制裁について
単身赴任中ですが突然妻との関係が悪化(妻からの一方的な着信及び面会拒否)より自宅への立ち入り及び連絡も拒絶されはや4か月が経過しております 最近嫁のラインのホームにしきりに現れる見ず知らずの男性(遡れば妻との関係がギクシャクしてきたのとほぼ同時期)が現れ困惑すると同時にほぼ黒の予感がしています 探偵雇うにもお金がかかるのでなるべくならしたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の手紙と名誉毀損の懸念について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の相手方からの手紙について、相手方の親から[婚姻解消後、名誉毀損や慰謝料請求等で訴えます][それに伴いお金が多額に必要になりますよ]と言う文面が届きました。 こちらが離婚したい側で、DV証拠不十分で敗訴に今のところなる可能性が高いと裁判官に気持ちを言われています。 休み明けに弁護士に相談しようと思ってますが、不安で寝れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?
ベストアンサー性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠としての旅行予約や写真は慰謝料請求に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前から妻が、前職の同僚(上司)と不倫をしています。 現在は、別の会社です。 不倫用の共同のマンション部屋なのか、相手のマンション部屋なのかはわかりませんが、普段はその部屋で会っています。合鍵を所有しているのは分かっています。 部屋の住所、相手の氏名、生年月日、会社まで分かっています。 調査会社には、まだ依頼していませんが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
復縁を申し出て断られた場合、離婚調停で不利になりますか?
現在、離婚調停中です。元々、妻からの心ない発言やすれ違いを理由に私から申し立てました。ただ、恥ずかしながら、つい先日1歳半になる子どもと半年ぶりに面会したことをきっかけに心が揺らいでいます。 質問としては、仮にこちらから復縁を申し出て、それを断られた場合、別居期間(婚姻期間1年半、現在の別居期間6ヶ月)による離婚事由が発生する時期に変化はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚が強制的に成立する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年内別居5年 裁判になったら離婚させられてしまいますか 【質問1】 離婚は強制的に成立するものでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 彼に逃げられました
ベストアンサーこんにちは 先週妊娠検査薬で妊娠している事が分かり、昨日産婦人科で妊娠確認しました。妊娠検査薬をした頃は、相手も結婚、出産っと話しが出ていたのですが、病院が終わって報告すると 別の女の人の存在がいるので、私の事は好きではないので、おろしてほしいと言われました。もう、彼が仕事を辞め、家を引っ越しして、夜逃げ状態でいなくなりました。 産むとした場合認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の展開について
先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫後のセックスレスと離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に不倫をしました。 深く反省しており、そこから何度も謝罪を重ねましたが夫婦間の仲が改善されません。 元々ほぼセックスレスに近い状態でしたが不倫発覚後の2年半は何度も話し合うも性行為が一度も無い状態です。 触れ合う事され許されません。 【質問1】 この様な状態になったことは私に責任があります。 深く反省しています。 ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について。車は渡すべき?
【相談の背景】 親友がとても思い悩んでるので代理で相談させて頂きます。離婚し子供4人のシングルマザーになったのですが、市営住宅住まいで元夫から「財産分与って知ってるか?家とほとんどの家具はやるから車はもらう。養育費はやらん」と言われたみたいで、無理矢理にでも車を奪いにくるみたいです。元夫はもう1台車を所有していてどちらとも元夫名義です。 子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚旦那から息子がDVされ、離婚をしろと言われる
再婚して9年です。子供は現在1人高校受験生です。上2人は家を出ています。3人とも前の旦那との子供です。 昨日、再婚旦那の部屋に息子が勝手に入った、鍵わわ壊したと言って(旦那の部屋のドアの表の鍵を触ったとか)殴る蹴る行為がありました。息子は触っただけで壊していない。以前からよく暴力暴言はあり、1度息子は施設に預かる事もありました。 私も毎回、息子が怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任、離婚調停中の連絡について
ベストアンサー不倫して家を出た夫から離婚調停を申し立てられています。 調停申し立てたとは聞いていましたが 弁護士をつけて申し立てたのは聞いていませんでした。 一回目の期日の日、離婚に応じるか応じないかは まだ考えられないです、と私が言うと 「次回期日が来年になるので、こちらから12月中に書面で条件等を提示するので次回期日に返答して」とのことでした。 4週間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児に非協力的な旦那と離婚できますか?
はじめまして。 結婚して2年目の24歳です。 職業 栄養士。正社員。子供有。 話がうまくまとまっておらず、乱文で長くなりますが相談に乗っていただけると幸いです。 産後、子育てする環境として、旦那の実家は体の弱い祖母、酒とタバコに給料すべてつぎ込む義父、子供が生まれても父としての自覚が無く子育てより自分のストレス発散のために飲み会や遊びに出かける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の支払いについて
【相談の背景】 現在、別居しており円満調停中です。 今後離婚調停に移行する予定です。 子供との面会交流の際に相手(非監護親)から面会に伴う食事代や施設代、交通費を請求された場合、払うべきなのでしょうか。 原則として面会を希望する側(非監護親)が支払うとネットで見ました。 【質問1】 非監護親がお金がないという理由で支払いを拒む場合、面会交流は中止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権決まらなかったら
ベストアンサー別居3週間、父親と長女と同居。妹2人は母親と同居中です。長女が僕と離れるの想像してないてしまいます。こんなに嫌がっているのに母親が親権獲得有利なんでしょうか? 裁判では兄弟不分離が強く影響するのでしょうか? 長女は5歳にもうすぐなります。長女の意思は本のわずかしか尊重されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚回避するための調停について質問です。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われております。 原因は性格の不一致、私とは考えが合わないといわれました。具体的なことは分からず、話し合いをしようとしても『前からずっといい続けてきた』『分からないようであれば、それまでなんだよ』と言われ、話し合いができず、離婚するいしは硬いようです。私は離婚したくないのですが、このままでは何も進まないので第三者を交え話そう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料。これから慰謝料が発生した場合、誠意を持って対応したいですが、いくらくらいになるものか…
相手の旦那さんに不倫がばれました。 社内不倫でした。期間は2週間位。回数は2回。 自分に好意が有ることを伝えられ食事に誘われました。お酒の席もあり罪を犯しました。 その後また食事に誘われまた… 不貞がわかるようなメールはしていませんでしたが、ばれました。 相手の旦那さんに会い謝罪しました。職場を辞めるか最低限異動させて貰う事で許しを得ました。早く消...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書締結後の再度の不貞行為について
【相談の背景】 1年数ヶ月前、約2年に渡る夫の不倫が発覚しました。相手女性も既婚者です。発覚後、慰謝料100万を受領し、示談書も交わし、関係を絶ったと夫からも聞いていました。 しかし先日、まだ関係が続いていることが探偵調査と報告書にて発覚しました。当方としては、未成熟子に当たる子供達もいますし、すぐの離婚は考えておりませんが、女性に慰謝料請求をしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の婚約は無効なのか?慰謝料はどうなるのか
私は29歳で現在無職、妊娠8カ月です。 1年ほど前、彼(37)に離婚するから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、不倫は嫌で断っていたのですが…何年も前から夫婦セックスレスで愛情はなく、すでに離婚したい旨を奥さんに言い別居をしていた為(離婚前提に別居を奥さんに依頼した際も、奥さんからは私ももう愛情もない。ただ子供3人がいるから離婚したくないだけ)とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫別口座の使い込み。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー結婚30年の専業主婦です。 夫が家とは別の口座に老後用の貯蓄をしており安心しておりましたら、女を作り全て貢いでしまいました。 当然我が家の貯蓄はゼロになり、離婚しても割に合わず困っています。 やはり泣き寝入りしかないのでしょうか? 金額的には3000万は下らないので私からすれば悪質極まりないのですが法律では裁けないのでしょうか? 夫からは現在離婚を迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(不貞行為)の回答書に対する返答の内容証明
ベストアンサー以前、配偶者が不貞行為をしたため、相手と示談したのですが、再度不貞行為を行った為、行政書士に依頼して慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 二度目であること、今度は離婚に至ることなどから、請求額は250万円です。 ところが相手がお金が無い、相場より高いという理屈で50万円しか払えないと回答書を送ってきました。 そこで再度、行政書士に「その減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令。調停やらずに離婚裁判。
ベストアンサー互いに手を出し保護命令がてて2週間経ちました。妻と子供4歳6歳妻の実家にて別居中です。先日、離婚に向けて調停したい。遠方のため、管轄合意書サインして郵送してほしいと手紙がきました。離婚意思ないのでサインしないのですが、保護命令が出ていると調停せずに直接裁判ができると弁護士さんから聞きました。 その場合、離婚裁判申し立て書が届いてからでも、妻に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 無断外泊 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 三人の子持ちの専業主婦です 主人から今月生活費をいただいてないのと三ヶ月家賃滞納していて、このまま強制退去なるかもしれない不安から相談に至りました。 強制退去となった場合一時的に住居を失うため精神的苦痛で慰謝料を頂けないかと質問した際、経済的損害を被った際損害賠償なら可能かもしれないと回答を頂きました。 2年前の不倫で100万慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那名義持家に住み続けたい
ベストアンサー先月、旦那名義の家を旦那が出て行き子供と二人暮らしです。 結婚前に遺産として旦那が相続していたお金(700万程)を持家購入の際に頭金としていれました。家の名義等全て旦那です。 私としてはこの家に住み続けたく、その頭金を今後の養育費の代わりとして考え、養育費なし慰謝料なしででも離婚後30年ほど残っているローンは私が払い続け維持したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?
不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証の重複。そのような事が出来るのですか?
お世話になります。 昨年12月に調停離婚をしました。 親権は妻私は養育費を毎月払っています。 子供も今年中学に入り共通の知り合いから子供は元妻の名字になった事を知りました。 子供は私の社会保険の被扶養者になっていた為総務と話離婚後も社会保険の被扶養者にする話はできていました。 昨日名字が変わった事による被扶養者の(子供)の名前の変更で話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、婚姻費用調停中
【相談の背景】 旦那の不貞からうまくいかなくなり別居中で婚姻費用調停中です。 婚姻費用を払いたくないとごねていて、なんとか逃げようと必死です。 わたしは簡単に離婚するつもりはなくて、婚姻費用を貰い続けるつもりでした。旦那は離婚調停を申し立てると言っています。 旦那はいま年収500万程の仕事をしていますが、婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料とうから逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因で離婚後の元夫との面会
ベストアンサー元夫と 、今年1月に離婚しました 。 原因は元夫のDVと罵声や精神的に追い詰めてくることが原因でした 。 私と元夫の間には1才半の娘がいます 。 離婚したとはいえ 、親権を私に書き換えて提出してしまい調停を起こされたのですが 先月親権も監護権も私でいいと言うことになりました 。 本題なんですが 、面会についてです 。 調停で私が付けてる弁護士の方と調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前、調停中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、1月から単身赴任をしています。1月16日に帰省した際に口論になり、夫は単身マンションに帰宅、1月21日付で離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついています。 現在、住民票は夫も自宅のままで、私と娘が自宅に居住しています。 【質問1】 1.夫宛て郵便物の扱いについて 自宅には、夫名義の自動車保険更新通知や地震保険の請求書など...
- 弁護士回答
- 6
-
「相手が離婚を拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから