法律相談一覧
-
支店への就業場所特別送達ができない場合に、本店(法人登記簿住所地)に特別送達すること
ベストアンサー訴状の特別送達について質問します。 ・自宅住所がわからない。 ・相手の勤務先(A会社B支店)に裁判所から特別送達を行ったが、B支店の第三者が受領拒否。 ・相手は確実にB支店に勤務しており、本人がそれを認めている。 ⇒A会社本店(会社の登記簿に記載の会社住所)を就業場所として特別送達が可能か。 (相手は本店に出向することも時々ある) よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部外者の失言。こういう事は許される事なのでしょうか?
ある男女の交際の喧嘩に男性の親戚が入り込み、相手とメールでやりとりしている間に相手の携帯から親戚が割り込み文章を送ってきました、その内容は暴言でもあり、私は傷つきました関係ないし、それに私は彼とメールをしているのに、彼が携帯を親戚に渡したのかは知りませんが勝手に一方的に私を責める事ばかりその後、アドレス変更に着信拒否されました、しばらくして相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫により離婚するにあたって
とてもわかりにくい文章になっているかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 いくつかの項目に分けて質問させてください。 ・入籍したのが今年2月です。夫の不倫が発覚したのが6月中旬なのですが、実は婚前の一昨年12月にも浮気が発覚していて、相手は同じ女性です。ずっと関係が継続していたようです。 夫と相手女性から慰謝料請求して離婚したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する示談書の公正証書化を拒否することは可能でしょうか?
【相談の背景】 既婚者友人男性から度々夫婦仲の話や離婚の相談を受けていました。そして先日、もう限界で家を出てきた。行くところがないと連絡があり一緒にラブホテルに行きました。肉体関係はありませんでした。 しかしラブホテルから出たところを奥様に見つかり、不貞行為があったとして奥様から慰謝料200万円を請求されました。 200万円は高すぎると思いましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から会社にセクハラの申し出をされています。
一緒な職場の18才下の部下(勤務や配置換など権限はなく、部分部分で業務をやってもらう関係)と、3か月程不倫関係でしたが、今、相手よりセクハラで会社に訴えられています。 最初は一緒に飲んでいて、酔いつぶれたので相手の家に送って、玄関からベットまで歩けないというので、ベットまで運んで横にさせた後に抱きつかれて、酔った勢いもあって関係をもちました。 その前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
里帰り出産後、離婚して欲しいと言われました
問題が多すぎて途方にくれております。 どなたか弁護士の方いいアドバイスを頂けますでしょうか。 今年8月に出産のため妻が子供(4歳)を連れて自分の実家へ帰りましたが、私が会いに行くと連絡したところ会いたくないと言われ9月に入ってからは着信拒否されてしまいました。 実家の場所は知っていたため、実家に帰った後に何度か、会って話がしたい、子供に会わせて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那が保育園の更新手続きを怠っているので訴えることはできますか?
【相談の背景】 喧嘩から離婚と言いそのまま旦那が家出しています。 家出は年に4.5回あり、短いと3日程ですが長くて1ヶ月の時もありました。 幼い子供2人いるのにも関わらず、 自分は家出し飲みに行ったら遊んでいるのをSNSにあげていました。 離婚といいいつも家出しますが離婚届けを持ってくるわけでもなく、調停なども一度もありません。 【質問1】 保育園の更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚した娘が育児拒否になり、子ども達とは今生活しておりません。 公正証書を取り交わし、娘が親権、監護者になっていますが、現在元夫からの養育費は止まっていおり、娘は声を聞くのも嫌だと言って請求をしていません。 私は孫の祖母にあたります、孫を養育している私が未成年後見人の手続きをしようと思っていますが、親権は変わるのでしょうか。 また受理された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の頻度と親族との取り決めについて
ベストアンサー幼児期の子供がおり、 1年以上前に夫へ離婚を伝えていますが、協議、離婚調停などを経ても双方親権を主張して折り合わず離婚できておりません。 長期間、妻である私と子供は同居、夫とは別居の状態が続いているのですが、 夫は自分の親族には円満であるように装っています。 事情があり、すぐに離婚裁判は起こせない状況です。 面会交流が滞った期間に夫から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についての相談
ベストアンサー妻との離婚裁判についての質問です。 妻が会社の男性とキスをしているのを、知り合いづてで聞きました。 その後、妻を問いただした所認め、相手の男性にも会いに行き謝罪されました。 ただ妻は私と離婚したいと言い 3人の小学生の可愛い子供がいる為、離婚は考えておりませんでしたが 強制的に家から追い出されたあげく 調停では婚姻費用だけ確定させて、離婚には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側代理人弁護士の介入
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士をたてられています。面会交流、養育費の支払いでの内容でした。私は子2人を養育している父親です。面会交流は特に制限はしておりません。養育費の金額も同意済みです。どちらも代理人が介入する前に決まっております。ですが、突然の代理人の介入が理解できません。相手側からは何も希望などが一切ございません。 【質問1】 相手側が私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の旦那が裁判で得するような事はありますか?
有責配偶者からの離婚請求を拒否した場合の今後の流れを教えてください。 旦那が不倫、相手が妊娠したので私とは離婚をしたいと言われました。 不倫前から婚姻関係が破綻していたことはありません。 お互いいい年なので妊活をしているさなかの不倫でした。 私は精神的にも肉体的にもダメージを受け現在病院に通っています。 そんな事はお構いなしに一方的に「年内ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、求償権について
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料200万を請求しました。 証拠は、それぞれの自白の音声と、不貞行為を認めた旨をこちらもそれぞれに文書で書いてもらったものがあります。 【質問1】 これだけでは裁判になったら証拠としては弱いですか? 【質問2】 求償権を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方からの家庭別居でも破綻理由になりますか?
ベストアンサー家庭内別居をしている夫からの離婚請求はできますか? 性生活を夫に拒否されています ご飯を作っていても、毎日外食されます 寝室に私が入ると、違う部屋へ移動されます 夫には仲良しのホステスがおり、2人きりで会い朝帰りを週一回しています。(不貞の証拠はありません) 朝帰りをやめて欲しいと懇願すると離婚をして欲しいと言われています 修復を願いましたが無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条項について。
ベストアンサー離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください
ベストアンサー妻の勝手な申し立てで、1回目の調停を欠席しました。2回目の調停も、仕事で行けなくなり、どうすればいいか迷ってます。 あまりにも身勝手過ぎます。勝手に別居し納得いきません。裁判所に連絡したところ、次はなんとかと言われています。できれば、相手の弁護士と話がしたいのですが、どういう方法がありますか? 離婚調停と、分担金ですが、婚姻費用は、同意してもかま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
別居中で離婚届けを相手からいただきました。 親権は私が持つのですが子供に二度と会わなくていいから養育費は払わないといっております。 子供に会わなくても養育費は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の家への出入りは?
ベストアンサー離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会わずに離婚したいです
相手側の不倫が原因で離婚します。もう別居していますが精神的にもきつく会うことも、直接話し合いもしたくありません。会わずに早く離婚できる方法はありますか?(金銭面的に厳しく弁護士さんは頼めません) また、養育費で入学などのお金がかかる時期の倍増などはできますか?(子供2人)
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間、婚姻関係を継続しがたい事由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。不成立になると思われます。性格も価値観も全く合わないので離婚したいのですが夫は子どもがかわいそうだからと離婚は頑なに拒否。裁判にしても離婚できないので別居期間設けようと思っています。 まだ離婚を告げてからの別居は5か月です。結婚生活自体は四年。2、3年後に調停を再度して不成立になれば裁判かと思いますが、、、、別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 不倫 興信所
ベストアンサー別居 不倫 喧嘩して、妊娠中臨月に離婚を切り出されました。 喧嘩の後、主人は家を出て行き、現在別居3ヶ月です。私は離婚を拒否しているのですが、離婚後のお金のことなど、勝手に話を進められています。 現在、私は自分の実家、主人は主人の実家にいるのですが、主人が本当に実家にいるのかは不明です。 不倫を疑っているので、興信所に依頼しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫と慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫が半年位前からあります。 子供が小さい事と、今妊娠中の為離婚は考えておりません。 離婚はせずに相手に慰謝料は請求できるのでしょうか? 証拠はLINEのやり取りと、体の関係があった事のやりとりのLINE、GPSを使って分かっている相手の家などしかありません。 電話番号、名前も分かっています。 主人は離婚したいと言っているのですが、不貞行為のあった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について
私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停。まだ別居期間が足りないでしょうか?
婚姻婚姻9年7ヶ月、うち家庭内別居1年半後に別居期間2年9ヶ月です。 子供は2人7歳・6歳は私(母親)と同居しております。 別居の原因は性格の不一致と一回ですが恐怖を感じるほどの暴力(診断書あり)です。 2年前に調停により婚姻費用、面会交流月1回程度と決まっており実施しております。 同じ2年前に離婚調停をしましたが相手の拒否により不調に終わりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私物返却と面会交渉
初めて質問させて頂きます、宜しくお願いいたします。 私は最近離婚しました。主人の浮気が原因で、自宅も主人名義だったため夫と愛人に奪われ子供と3人現在はアパートで暮らしています。養育費は一応頂いております。財産分与はしない事にしました。面会は月2回しています。質問は以下のとおりです。 ①私の兄弟から夫へ貸したCDを「財産分与しない事にしてるのだから返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう様になるのかわかりません
昨年、精神病持ちの女性と結婚しました。 先方から求婚され、ペットを飼いたいから一軒家で、 買い物にも便が良い所を、というので借りるよりは、と 物件を購入しました。 しかし、結婚半年後くらいから、「人と接したくない」 ということで夫婦生活を拒否され、近くにいると イライラされる始末。終いには「出て行け」と言われ 続けました。 浪費癖がある相手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 誓約書への署名前に連絡してもいいか
【相談の背景】 不倫をしていました。 一昨日、自宅に相手側配偶者から誓約書が届きました。 連絡を取らない・面会しない、違約した場合の違約金と慰謝料について書かれたものです。 また誓約書の他にお手紙が添えられており、 本件に関して、彼に相談するな。 それも私にとっての加害行為だと書かれていました。 不貞行為はあったため 謝罪はもちろん必要です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供との面会交流と養育費支払い期間についての問題
【相談の背景】 不倫相手の子供との面会交流および養育費の支払い期間について。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定。 妻と相手方は今後私含め私たち家族に会わないことで合意済み。 面会交流を要求されており、それに対して会わないと断っていますが話が一向に進みません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する訴訟検討について
ベストアンサー不倫をした女性側です。現在、相手側の奥様の弁護士より慰謝料300万円を請求されてます。しかしながら、不倫した女性がもう1人いたため、私は150万円での示談で了承してもらってます。 ただ示談書への秘密保持の記載をめぐって、私は秘密保持条項を記載したいのですが相手側が拒否して示談書の内容がすすみません。 先日、相手側の弁護士より示談書の内容が了承出来なけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の住所で訴訟が認められますか
ベストアンサー妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判 財産分与
【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められない お互いの共通財産は共通口座がありますので、双方異論はありません。 このような場合において、相手側から共通財産についての認否を、求めれています。 仮に認めると、今回の裁判で私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判を長引かせる理由
離婚調停が不和となり離婚裁判中です。途中で和解案が出たのですが相手が即、却下。その時点で裁判官が 変わりました。もう1年以上になりますがそろそろ結審と思っていたら相手が極軽度の神経症といった診断書を出してきました。もう、こじれにこじれて早くすっきりしたいのです。 この診断書は何か相手に有利になるのでしょうか。 また、和解時に言われた慰謝料などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
既婚者です。 妻の不倫がわかりました。 裁判所からの通知や内容証明等が本人たちに届くまでは、妻たちにわからないようにしたいと思います。いまは弁護士さんを探している状況です。 例えば離婚調停が始まったと仮定した場合、そのような状態でも妻を同じ家に住まわせないといけないのしょうか? 明らかに非があるの(証拠あり)で、調停と同時に家を出て行かせる強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚当初からのセックスレスによる離婚。慰謝料と婚姻費用について。
【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在結婚7年目です。 結婚してから一度も性行為がなく、何度も話し合いしてきましたが現在までセックスレスは解消できてません。 主人の拒否によるものです。 それでも夫婦中は悪くなかったのですが、先日主人が朝帰りをし、少し喧嘩になりました。約半月ほど二人の間がギスギスしている中、主人の行動が怪しく問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払者側の再婚での減額要望拒否したい
2点相談があります。 養育費の件 離婚後8年目 私は養育者です。 子供は13歳 10歳 現在二人で四万 過去未払分がありプラス一万の計五万の養育費支払が調停で決まり履行されて支払を頂いてます 1点目 スタートして二年で先方が再婚し 相手の連れ子を認知したのち、 新しい子供が生まれたとの事で、 養育費支払拒否の調停を起こされました。 現在 調停3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した夫から離婚請求
不倫がわかり、相手の女性とは別れるが、離婚もすると言われています。 不倫が理由ではなく、私と仮面夫婦を続けるのは嫌だといっています。 私は子供が小さいので、六歳、二歳、離婚はしたくないと伝えています。 この場合でも、夫からの離婚を請求され受け入れなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で、面会交流についての約束事を相手が守ってくれない時はどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー以前にも調停内容について相談させてもらいましたが、また、よろしくお願い致します。 一回目の調停で、離婚、親権は母親の私に合意しましたが、一歳の子供の面会交流については別居中からドタキャンされたり、自分で出した条件も守れず周りに迷惑をかけたりで全く夫を信用出来ず調停員さんに次の調停までの試行を勧められ、先日一回目の面会交流を終えました。 今後のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が公正証書作成を拒否します。
ベストアンサー養育費や慰謝料なし、親権は私と重要な約束は決まりましたが、公正証書は絶対に作成しないと言って聞きません。なぜ公正証書にこだわるのか、念書じゃだめなのか。と言います。 慰謝料や養育費がないので、この場合念書でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚戦略に関するアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居をはじめ離婚をしたいと言われています。 子供が3人おり14,11,8歳で私が3人とも養育しています。 収入は私が昨年2600万円、ただし今回の不倫でメンタルを崩し休職予定 妻が昨年450万円、今年独立したため今年は赤字 資産が不動産や、有価証券等あり 普通に離婚をすると慰謝料をとったとしても財産分与で妻の不倫得みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会系サイトで知り合った女性とのトラブル
【相談の背景】 9/3に出会系サイトで知り合った女性と性行為をしました。 相手は外国人女性でした。出会系サイトでは日本人の名前を使っていました。 最初はコンドームをつけてしていたのですが、私が生でしたいと言うと、プラス5000円払って欲しいと言われ支払いました。 その際、私は生中出しと認識していたのですが、相手は生外だしと思っていたみたいで、中に出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサー二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な、離婚したいという調停の申し立てがあります。 旦那は、一回目の調停で離婚を成立させるつもりでいます。 でも、私側は離婚を拒否するので調停は長引くと思っています。 その場合、婚姻費用だけでは家賃や、光熱費、三人分の生活費…ぜんぜん足りません。 生活が成り立たなくなります。 勝手に家を出て行き、私も仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書についてと親権
ベストアンサー2017年に1月に協議離婚しました。 子供は5歳と2歳の2人の娘がいます。子供は元旦那さんが親権を持つ事になりました。 協議書は元旦那さんが自分で作成しました。 協議書の中に、住所、居所、連絡先を変更したときは、遅滞なく書面または電子メールにより相手方に通知すると記載しまます。 元旦那さんの方は引越ししたみたくて、子供から引越しした事はママに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の子供に対する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(約9年前)から元夫と子供の面会交流が出来ていないことで、相手が最近問題行動を起こすようになりました。 離婚調停と並行して面会交流調停を行っており、面会交流が2度行われましたが、子供があまりにも嫌がるため以後中止。調停調書に直接の面会交流について明記されることはなく終わりました。 昨年から養育費の支払いがなんの予告もなく無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫について。親権をとれる可能性があるでしょうか?
37歳男性。小学校2年と1年の子どもありです。1月の下旬に、妻から突然『子どもができた』と告白されました。しかし、それは私の子どもではなく、不倫相手との子どもとの事。妻は半年くらい前から不倫相手がいることを打ち明け、子どもを産むと言いました。しばらくたって、妊娠はしてないとの結果でした。妊娠していなかったら別れると言っていた妻も結局は別れる事が出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が離婚を拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから