法律相談一覧
-
控訴で離婚棄却されたら、その後…
ベストアンサー【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに慰謝料などについて
ベストアンサー旦那(夜のお店)から価値観の違いで、 別居と離婚を要求されてますが、 拒否していました。(こうなってから、3ヶ月ぐらい。その間私との営みは無し。事務的な会話のみ。) 1日に仕事の準備で2時間ほどしか帰ってきません。 そんな中…1週間近くの無断外泊。 電話にも出ませんでした。 しかし、本人も反省したのか… 久しぶりに家族で休日を過ごしました。 そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいがダウン症の子がいます…
私はできちゃった結婚で3年前に結婚しました。 出産1ヶ月前に子供にダウン症という障害がある事が分かりましたが無事出産する事が出来ました。 しかし夫は仕事はしてくれるものの、帰ればゲーム等をして、あまり育児には参加する様子がありません。 出産後は毎日のように体を求められ、何度拒否をしても執拗に迫ってきます。 一応、夫婦であるので多少は我慢していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居11年。離婚したくない。
【相談の背景】 結婚27年 社会人の子供二人 私(妻62歳)夫(57歳) 夫が一方的に別居、別居11年目 5年前離婚調停では夫が2005年の浮気を認める 私が離婚拒否 2年前婚姻費用調停で毎月5万円もらう。 今年再度調停を申し立てられる。 私は離婚したくありません。 夫には女がいますが、証拠のメールは11年以上前のものです。 今回は有責を認めないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 お金 ローン
【相談の背景】 今年の7月に離婚した元妻に去年の12月頃に実家から帰ると妻は居なくて昔から気に食わないことあるとすぐに家を出て行き過去に不貞もされた事がありました。 その出て行くときに僕のキャッシュカード実印など印鑑類全て持ち出し 別居中も勝手にお金を下ろして個人の口座に移し替えてました 妻の通帳がタンスの下に隠されてあったので記帳したらお金の移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として裁判で戦えますか。
婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、子供に会わせてもらえません
ベストアンサー家族構成は、自分と嫁、嫁の連れ子、自分の子の4人です。 離婚して子供と離れ離れになりました。 嫁は自分で決めた事は他人が何を言っても必ず実行し、思うように事が運ばないと気がすまない性格です。なので、離婚、追い出しも話し合う余地もなく強制的に行われました。 家を出される際に子供に関した約束事を書面に残そうと思いましたが拒否されました。 それでも、い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との離婚・慰謝料について
1年前、妻である私が不倫しました。 (結婚式1ヶ月前から2ヶ月不倫してました。) 当時は念書を書かされ、離婚せず今日まで来ました。 念書の内容は、 ・携帯、自由に使えるお金は持たせない ・相手との肉体関係で使用した私の車は買い替える(新車に乗せてやりたいと言われ、同じ車種の新車に買い換えました。お金がかかるので新車の必要はなかったんですが、怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が、調停で面会交流を取り決めた際の条件に違反したので今後の面会を拒否したい
初めての相談ですので、分かりづらかったら申し訳ありません。 離婚時に口約束でしたが養育費の約束をしました。離婚後、面会をしていたのですが、相手方が親権者である私の危惧を無視して暴力のある相手方の実家に連れて行ったために面会をさせなくなったところ、報復として養育費を払わなくなりました。(ちなみに報復というのは言いがかりではありません、婚姻中より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合による離婚・慰謝料について
ベストアンサー今年5月に入籍しました。しかし、相手の都合により離婚の可能性になりました。長文になりますが、ご教授いただけると幸いです。 〈経緯〉 相手は関東の方です。知り合ったのは関東ですが、私は実家のある東北で父の経営する会社を継ぐ為に近々帰ることになっておりました。ですので、相手には東北に来てくれることを大前提として結婚の話をしており、相手は承諾しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
こんばんは。 昨年夏に調停離婚し、養育費として元妻に月49000円を払っています。 今回の異動で、全く希望もしていない部署とこれまでとは全く違う仕事を担当することになりました。 協議、調停で職場に多大な迷惑をかけてしまったこともあり、はっきり言って完全な懲罰、左遷人事です。泣き言を言っても始まりませんが、正直ショックを受けています。 また、月給につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する事により離婚を目指す
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースは離婚になるのでしょうか?
嫁に借金がばれてしまい離婚を迫られてます! 相手は弁護士つけるみたいなことを言ってます! 家も車も最近手に入れました!子供も4才です! どうしたら円満な解決できるのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費調停と離婚調停を、異なる管轄裁判所で別々に進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私から離婚を切り出し、 現在遠方で別居中の夫に、 取り急ぎ婚費調停を申し立てています。 その際、子どもがまだ幼児である事等を理由に上申書付で自己管轄裁判所での調停をお願いしましたが、 夫が拒否し、相手方(夫)管轄での婚費調停が決まりました。 夫は婚費を少しでも短期間に抑えるため、 近日中に離婚調停を申し立てる予定らしく、 「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の返還→反訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をさせない方法はありますか。
ベストアンサー現在、1歳になったばかりの娘を連れて別居中です。 私(妻)が離婚調停を申し立て、相手(夫)は面会交流調停を申し立てています。 互いの弁護士のやり取りの末、今度30分間の面会交流を控えています。 相手の弁護士が女性の為か、来る文書が毎回非常にネチネチとしており、面会交流中のこちらの言動についてまで、色々とうるさくて非常に不快です。 こんなに相手から言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 同棲 同居義務違反 再度発覚
ベストアンサー旦那が勝手に家を出て不倫相手と同棲をはじめました。 ネットで調べた所このような事がかいてあったのですが。不倫の慰謝料と同居義務違反などの二重生活の慰謝料を別で請求できるのですか? 『夫が二重生活を始め、同居を拒否した場合、妻は平穏な夫婦生活を送る権利を侵害され、精神的苦痛という損害を受けたといえ、慰謝料を請求することができます。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を月一から年2回程度に変更したい
ベストアンサー3年程前に娘4歳を連れて離婚しました。 協議離婚して公正証書を作成。 養育費4万、面会は週一。 面会中は同行せず送り迎えのみです。 その状態で2年経過後、私が再婚しました。 養子縁組もしています。 相手に報告して話し合い 養育費ゼロ、面会は月一程度。 に公正証書を作り直しました。 結婚して1年。現在妊娠中です。 面会時間に決まりはなく 今までは夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
7月頭に子供が産まれ昨日妻の携帯に以前から頻繁にメールがくる人物よりメールがあり内容をみて不倫していることがわかりました。聞けば昨年11月からの関係だとのこと。僕は現在結婚して4年ですが婿に入り妻の実家で親、兄弟と同居しています。不倫相手は会社の同僚で体の関係も持ち、つい先日も実家に来て子供の前でその行為をしていたようです。不倫相手もわかっており 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を取り消すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を進めております。以前、離婚調停の際に面会交流に関する取り決めを行いましたが、その内容の改善を求めて今回の面会交流調停を申し立てた次第です。 しかしながら、面会交流調停の中で、相手方である元妻が弁護士を付けたり、様々な理由を挙げて面会交流を拒否したりしており、さらには調停委員が相手寄りの態度を示しているように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、一方的に別居をしようとし、離婚も迫られています。 こちらが離婚を拒否すると逆上し、生活費を渡さないと言ってきます。 今の職場を退職し、自分が一人暮らしする程度の仕事をすると言ってます。 住宅ローンは夫名義ですが、それも払わないと脅してきます。 私が連帯保証人になってます。 私は以前はフルタイム正社員でしたが、今、扶養内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のカーローン残債について。婚前に夫婦のローンを合算して借り換えています。
【相談の背景】 8月に離婚をしました。 子供の保育園申し込みを優先した為、様々な条件についてはまだ決まっていない状態です。 今回の相談についてはカーローンの残債についてです。 夫婦ともに婚前にローンを組んで車を購入していました。 結婚時に合算して私名義で借り換えをしました。 合算前のローンは私と妻どちらも同額程度です。 離婚成立時に約170万円の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が出来ない状態が続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が直接面会交流を拒否していると言われています。 それは、私(母親)への恐怖心が強く会いたくないそうです。 私が子供に対して暴言や暴力で虐待したので、その恐怖だそうです。私は子供の連れ去りにあってしまい数ヶ月経ってしまいました。 連れ去りまでは、主な監護者ですあり子供との関係も良好で、保育士や保護者からの証言は取れています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女間トラブルの旅行について
【相談の背景】 結婚10ヶ月ですが、会社の女性と仲良くなり2人で食事などによく行くようになりました。 ある日、2人でホテルへ行き、出てくるところを怪しんでいた妻に写真を撮られました。 実際には、その際、身体関係などはなかったのですが、相手の女性は慰謝料請求をされました。 【質問1】 上記経緯を踏まえて、今回のご質問ですが、その女性を含めて以前より約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張が二転三転する相手方との離婚協議および調停
【相談の背景】 離婚協議中です。当方が申立側で相手方有責(不貞)です。 協議開始後、養育費慰謝料支払い拒否で離婚の同意もはっきりせず埒が明かないので調停準備をしていましたが、一転して養育費の支払いに合意してきたので慰謝料を諦め協議書作成を進めていましたが、文面確定後に再度一転し養育費の減額を要求されました。 双方弁護士をつけていましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力のない夫への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3年になります。 きっかけは夫の不倫発覚です。 別居して数ヶ月目に探偵を雇い、相手の女性宅へ出入りしている証拠をとりました。 今も関係は続いているようです。 夫は離婚の申し立てをしてきましたが、私は一貫して拒否していました。 理由は夫に金を貸しているからです。 額も大きいのですがなかなか返してくれず、債権回収裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求相場について
ベストアンサーW不倫の慰謝料相場についてご相談です。先方子供なし、当方子供有りでした。 2016年に不倫が発覚し、同時に不倫相手の子を妊娠していることがわかったため、当方は親権夫、監護権私にし、同年6月に離婚。その際夫は先方へ慰謝料請求し最終的に300万で着地しております(2016年中)。こちらも先方奥様より今年に入って(ギリギリ発覚より3年は経っておりません)、600万の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間のカウントの仕方
いつもお世話になります。 裁判所の夏休みの関係で、第1調停と第2調停の期日が3ヶ月空いてしまいます。 婚姻費用、面会交流は次回成立させたいのですが、なに分次回調停期日まで期間が空いているので、成立前に相手の希望額の婚姻費用を払い、こちらの希望通り面会交流をしています。 その間、この行事などの連絡は妻から来ます。こちらは、面会交流の希望日など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額、学資保険の他に進学費用請求は可能ですか?
ベストアンサー不倫をされた為、離婚をするにあたって毎月学資保険と養育費と慰謝料の支払いを決めた公正証書を作成したのですが、子供が進学するときは随時要相談と決めました。学資保険と養育費の他に100万進学費用に請求しようかと思っているのですが、相手側からの拒否された場合は受け入れるしかないのでしょうか?こちらは子供1人です。養育費は4万、慰謝料は300万を分割、学資保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、妻との離婚調停が進行中です。その間にも子供(5歳)と面会を希望しています。 面会希望を伝えたところ、相手から以下のような条件が提示されました。 ・弁護士同行 ・希望日は全て平日 ・時間は17:30~19:30の内1時間 ・場所指定 何よりも解せないのが「弁護士同行」についてです。DVによる離婚調停などの特別なことがないのにもかかわらず、このよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停すれば会えるがその後
ベストアンサー1月に協議離婚しました。 5歳と2歳の娘の親権は元旦那です。 月に1回面会交流ということで協議書にも記載があります。 離婚してから面会交流が会ったのは3回です。 3ヶ月間子供達に会えてないです。連絡もつかなくなりました。 相手側は、子供達の事を思うならそっとしてほしいと言われました。DVはありません。 子供達はママに会いたいけどママという言葉を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破綻とされてしまいますか?
今、別居後一年半経ちました。 主人の一方的な行動で、同意していません。 その直後一ヶ月後に不貞相手の家に通っているのが、わかり証拠を取り始めました。 その不貞は今も続いています。 調停は主人より別居一ヶ月半経った頃起こされ、私は婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で終わっています。 慰謝料や解決金の金銭的な話は一切なしでした。 今、婚姻費用は振込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額は妥当なんでしょうか?
ベストアンサー友達が同じ職場の男性と ダブル不倫して 奥様から600万円請求されているようです 内容は 6年程前に奥様から着信があり 着信拒否し話すらしなかったが 1度男性とは距離を空けたが すぐにまた自分からメールをし 再度付き合うようになり 6年以上不倫関係にあったみたいです 証拠は ホテルでの行為を 動画で確認されているようです 1度ならず2度 しかも同じ職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別居同居義務違反について
先日、主人の不倫が発覚しました。その事について問い詰めてしまったところ離婚したいと言われました。 私は離婚する気は無いので、やり直すことを提案しましたが、それならば別居しようと言われました。 それも拒否したのですが、不倫がバレたことで開き直り仕事を理由に外泊をするようになってしまいました。仕事でないことは確認済みです。 私も精神的に不安定になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の申立てについて
ベストアンサー度々お世話になってます。不動産分与の申立てをされたのですが、本日、それとは別個で養育費減額の申立てが来ました。調停日時は同じです。離婚後の昨年4月に調停で養育費を決めたのですが、その金額を減らしたいとの申し立てです。 相手の言い分は、収入が減ったとのことですが、会社は変わっていませんし、左遷もされておらず、むしろ新しくできたところの室長のようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。またそれは話し合いによるものなのでしょうか?
昨年12月に離婚が成立しました。合意書の養育費について、20歳までの支払いが記入されており、大学進学の場合は協議して決定するとあります。 今月になり、先方代理人より大学進学の場合は養育費の支払いを延長するという公正証書を作成したいとの通知がありした。 そこで質問です。 1、先方より依頼があった場合、公正証書は絶対に作成しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 面会交流調停について
ベストアンサー今年1月に調停離婚しました。親権者は私で6歳の男の子がいます。 元旦那が面会交流の時間を毎回守らず、交際相手の彼女も面会に毎回同伴させるので面会交流調停を申し立てようと思っていました。内容としては交際相手を面会に同伴させないこと、月に2回と離婚時の調停で定めたものの就学前の準備等これからある為月に1回に変更して欲しい事、待ち合わせの時間に30分から1時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫に対する婚姻費用請求
はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、事実婚などについて
年末に出産予定での質問です。 戸籍は私の籍に入れるしか 今のところ方法がない状態ですので 未婚 既婚の欄を空白にし、 その他の欄に 母の氏を名乗るとの戸籍を出そうと思っています。その時か あとに 認知をさせたいのですが、どのようにすればよいかわかりません(泣)相手の妻や相手の親は認知は許さない、血液検査をした上でも拒否する。と言っています。認知裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議 相手弁護士の要求を断る方法
妻から弁護士を代理人にたてて離婚を迫られています。 相手弁護士から離婚協議を要求されています。 私としては少し時間をおきたいと思っており、 要求を断りたいのですが、 法的に不利になりますか? またこの場合、相手弁護士は どのような手段をとることが考えられますか? 法的な離婚理由はありません。(性格の不一致とのことです) 婚姻費用は合意した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の投資信託の分配金、婚姻費用に入りますか?
結婚後の収入により購入した投資信託の金額が、30万円ほどはいってきています。現在、トータルでもプラスになってます。 現在、無職の為、相手に婚姻費用を請求していますが、 相手がこの額を知ったら、支払いを拒否してくるでしょうか? 投資信託の分配金は、婚姻費用に反映されるか、されないか、どちらになりますか? 投資信託の資金は結婚後に、相手ががほとんど生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に不貞相手に警告したい
【相談の背景】 婚姻期間4年 別居4ヶ月 妻の不貞が発覚後別居になりました。 お互いの弁護士を通して不貞相手とは示談が完了しています。 (接触禁止条項なし 口外禁止条項なし、私と不貞相手が一切連絡接触しないなどの条項もいれていません。) 私は離婚拒否していますが2人は別れるつもりはないらしく確実にまた関係を続けるはずです。 【質問1】 示談後、私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども(1歳)の面会の頻度について。
子どもの面会についてです。 1歳になる女の子が1人居ます。 現在別居中で離婚調停を進めています。 相手方の要望は、面会は月4回うち泊まりが2回 とのことでした。 別居中に、1度泊まり込みで面会させました。 相手は、子供との時間を過ごせる大事な時間にも関わらず、職場の友人を数名家に招いていました。 知らない人がたくさんいる中で、久しぶりに会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
離婚して、お金の話しをしようとした途端に旦那は連絡を拒否しいくら電話やメールをしても無視されています。 こちらも生活があるのですぐにでも話したいのですが逃げ続けるので元旦那の職場へ行こうと思うのですがいいのでしょうか? 元旦那の両親は2人の問題は2人で解決してくれと言われ話しになりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞をし、同意のないまま別居を開始 離婚時の自宅売却益は折半になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま 別居中です。 現在、私と子供達が夫名義の家に住み、住宅ローンは夫が支払っています。 夫は離婚要求してきますが、私は拒否しています。 【質問1】 不貞をし、勝手に家を出た場合は、離婚になった時の持ち家売却益は折半になりますか? それとも、別居から離婚まで支払った住宅ローン分は夫へ渡りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって子供のDNA鑑定ができますか?
子供を授かり交際相手と結婚しましたが、結婚後すぐに相手との関係が悪くなり、一度も同居することなく離婚することになりました。 アパートも借りて同居の準備もしましたが、相手がそこに来ることはありませんでした。子供にも1年以上会っていません。 現在公正証書を作っているところなのですが、子供が本当に自分の子なのかどうか気になっています。 そこで質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた同意と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 4歳1歳0歳の子供がいて、現在0歳児が預けれない状態で専業主婦です。 旦那と顔を合わせたくないのですが、今すぐの別居は金銭的に不可能で、 義実家に旦那が帰るのは旦那に拒否されています。 話し合いで解決できないので裁判で色々と決めたいのですが やはり別居ができるまでは旦那が帰ってくる事に対して我慢するしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が離婚を拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから