22,386件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停をするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停の申し立てをしました。一年程前から離婚した相手方に連絡をしても着信拒否、メールも無視されるようになりました。 【質問1】 調停で連絡を取れるように促してもらう事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏に貸していた物を返してほしい

先日、付き合っていた相手と別れることになりました。別れることには納得してますが貸していた物を返して欲しいだけなのに着信拒否されて話し合う方法がなく困っています。 わたしは北海道に住んでいて相手は九州に住んでいるので、そう簡単に取りに行ける距離でもありません。 どうにかして返してもらう方法はありますか? 出来れば今後トラブルになりたくないので、こ...

弁護士回答
    2
  • 腹上死?というもの

性交中に相手が亡くなる場所もあるみたいですが、仮に相手が病気(脳出血や心筋梗塞など)と知っていて、行為に及び、死亡ささた場合は罪になるのでしょうか!? 無理矢理などはなく、同意のもとごく普通の性交をした場合です。また、お互い、行為前にリスクにたいする意識は低く、相手が拒否もせず行為に及んだとします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について。間違っていますでしょうか?

ベストアンサー

別居時、荷物の持出があり残りが有り。 離婚調停を経て離婚が成立していますが、相手方には荷物を引き払う事をしません。 離婚後も調停中で相手方に伝えていますが、 『トラブルの元となった両親と来る』 『急ぐのであれば元払いで』 と言っています。 土地建物…私所有 残荷物…相手方が婚姻前から所有の物 私自身は、トラブルを拡大させるので親族が入場する事...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいという旦那が物音で威嚇してきます。

ベストアンサー

離婚したいと言っている旦那が相変わらず威嚇してきてわざと大きな物音をたてます。 一時は離婚を拒否しましたが、今は離婚する方向で別居の準備をしています。 不倫していることがバレてるということは旦那はしりません。 子供がいるので、言い争いにならないように我慢して何も言わないでいますが物音が怖いです。 なぜ、不貞行為をされながら、こんな扱いを受けるの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての公正証書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 単身赴任先の住所も一年以上たちますが教えま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居期間の長さ 子供なし

私36歳、妻34歳、子供なし、共働き 婚姻期間5年2月、別居期間1年3月 妻の不倫が発覚し、妻、倫相手から、それぞれ不倫を認める内容で一筆取りました。(肉体関係が複数回有るなど、不貞の内容は網羅しているとされるもの)妻の不倫相手とは慰謝料250万円で示談が成立し、月々5万円が口座に振り込まれ、私達夫婦が離婚するまで一切連絡を取らないという約束になっています...

弁護士回答
    2
  • 兄妹のうち1人とだけの場合に面会を拒否されました

ベストアンサー

妻および6歳、4歳の子供と別居中です。 別居期間は途中同居の3ヶ月を含めて 1年2ヶ月ほどです。 妻が気持ちに整理つかないと言って 離婚話を半年ほど放置されています。 そんな中、息子と2人で出かけたいと言うと 下の娘がかわいそう、差別だ、 2人を連れていかないとOKとは言えない、 娘を説得する役を押し付けるなと言われ、 ひとまず息子と2人で出かけるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での主人からの郵送物

ベストアンサー

がくることで、私も頼んだりしていることもあり、郵送物を見ると、気持ちが複雑になり、拒否したくなるような、気分が落ちると言うか、忘れていたことが、また一気に思い出すみたいな感情が出てしまい。 お互い、弁護士さんがついています。 私は調停の場や弁護士さん経由で郵送物等を貰いたいと思っているのですが出来ますか? 離婚成立後も彼には連絡先を教えたくないの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください

夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求において破綻していない証明

ベストアンサー

不貞慰謝料請求を弁護人なしでしています。 相手方の代理人から、旦那さんから離婚すると聞いていたので夫婦関係は終わっていたはずです。 だから請求を拒否すると言われました。 夫婦共に同居し寝室も同室で暮らしていましたが、どのように夫婦が破綻していなかった事を 証明すればよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない側の離婚調停での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚したくない側で、復縁を望んでいます。 そんな中、先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、相手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 そこで、私は、調停委員に「手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の協議離婚への移行について相談します

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で4回目となります。 申立人である私は弁護士を就けていませんが相手方には弁護士が就いています。 初めは相手方は離婚拒否をしていましたがなんとか折れてくれそうなところまできました。 前回は養育費で折り合いが合わなかった感じで終わりました。私は算定表内に収めたいと主張しています。 家庭裁判所から連絡があり2ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で別れたいです

ベストアンサー

10年間会話もなく1週間話さない事もあり セックスレス10年 話をしても全てキレ気味 子供は13歳の女の子1人います 食事の用意は嫁がしますが その後の家事はほとんど私が行っております。 食器洗い・米研ぎ・風呂の用意・洗濯干し‥ 正直毎日嫁の機嫌取りで疲れてきました。 40歳になるまででもこの夫婦環境なら別れようと 前から決めていたので‥嫁に離婚を告げました...

弁護士回答
    1
  • 年収を誤魔化して養育費請求を拒否する前夫からもらうには?

前の夫から、遡り養育費請求したいのですが、いっこうにすすめません。悔しくてたまりません。離婚してからも、ほぼ生活を余儀なくされて精神科にかかるほどです。家裁でしかどうにもならないことですか? どうにかしたくて会社も調べたのに、個人事業主だから、関係ない。あげくの果てには辞めたと言われました。財産なんてなく差し押さえとしたら給料位だと言われました...

弁護士回答
    2
  • 中絶負担軽減義務 不倫相手との子供を妊娠

ベストアンサー

不倫相手との子供を中絶しました。 不倫相手の奥さんに不倫がバレ相手は離婚。 それと同時期に私の妊娠が発覚。 私は産みたいといったのですが不倫相手は認知はできない!おろしてくれ!の一点張り。 私の意見は一切通らず、向こうの意見に従い中絶の方向へ話が進みました。 堕胎のあと不倫相手が逃げるのではないかという不安もあり、堕した後のケアはちゃん...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の奥さんにばれました。 私30代女、旦那のモラハラで半年前から別居中。 相手は結婚5年めで子ども2人。 相手の奥さんにLINEを見られたそうで不倫がばれました。付き合って3ヶ月、肉体関係は4回ほどです。奥さんにも肉体関係があることも話したそうです。相手は離婚予定です。 奥さんは相手に慰謝料と養育費と子どもに会わせないこと、私には慰謝料と私...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

不倫相手の妻より慰謝料を請求され、示談で200万円を支払いました。また、不倫相手も400万円の慰謝料を妻より請求され、支払いをしていると思われます。 (妻より不倫相手への慰謝料請求の話は別れる前に聞いたことでしたので、実際に支払いをしたかはわかりません。) 離婚は無く、婚姻関係は継続しています。 気持ちを切り替えようと努めておりますが、慰謝料は借金を...

弁護士回答
    1
  • プラトニック不倫で浮気相手に念書を書かせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、主人の浮気がわかりました。 相手は同じ会社の他部署の既婚女性で3人の子持ちです。 おそらく肉体関係なし。 相手女性も、わたしにバレたことは知っています。 当時、相手女性には何もアクションを起こしませんでした。 主人が修復を望んだため、別居や離婚はせず、GPSの設定等、条件付きで応じました。 公正証書にはしなかったのですが、誓約書もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那(弁護士)から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

至急の、ご相談です。お力添えください。内容は、不倫の慰謝料請求された件です。私の弟(既婚者)(当時パチンコ屋勤務→今は辞めて失業保険受給中)が相手の妻と浮気をしていたらしく(2〜3年)相手の旦那から、弁護士を通して300万の慰謝料請求の手紙が届きました。弟は、相手の妻(スナック勤務)は離婚していると聞かされていて結婚してほしいと言われていたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 調停の場で相手側に渡せるものは?

ベストアンサー

来月、第1回目の調停があります。 妻に手紙を渡したかったのですが、妻は受け取りを拒否。代わりに、妻の両親宛の手紙を妻から渡してもらおとおもうのですが可能でしょうか? また、可能であれば子供へのプレゼントも渡したいと思ってます。 ※両親に手紙を渡すか渡さないかは本人に任せます。妻の心境を考慮し、妻へは何も渡さないつもりです。

弁護士回答
    2
  • 別居した子供の生存確認の仕方

ベストアンサー

息子夫婦は現在離婚調停中で最終的には離婚するのですが 子供が除籍して妻のほうの戸籍に入った場合、父親であれば役所で 戸籍の閲覧ができると聞きましたが、昨今のDVなどの事件 のため役所で閲覧できるのでしょうか? 長い養育費を払っていくため生存確認をしたいのですが。 年に1回戸籍謄本を送ってもらえればいいけど、拒否された場合 自分で確認しなければなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫を妻がDVで被害届を出す際に

婚姻1年後現在別居3ヶ月目です。 旦那のこれまでの暴力のDV、最近の性的DVで警察に被害届を出したいのですが、 警察から離婚するの?といわれるのですが、 完全に離婚するので逮捕してください といったら、それが今後相手方から離婚したいと裁判起こされたとき、①相手の有利に なりますか? そこで私が相手方の暴力で破綻要因は相手にあるといって、②離婚しない...

弁護士回答
    1
  • 私は「有責配偶者」でしょうか?離婚に必要な別居期間として....。

ベストアンサー

3年前に私の不貞を理由に妻より、訴訟を提起されました。当時交際相手はいましたが、調査会社の調査でも不貞に関する決定的な証拠は提示されませんでしたが、私の交際相手も被告となっていましたので、不貞は認められないながらも、精神的な不安を与えたと言う名目で和解金を支払い和解しました。 とは言うものの別居後3年経(私が家を出ました。)しており、また妻から...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の際の内容証明の送り方について

ベストアンサー

騙した相手と連絡しても返答がなく、内容証明を送りたいのですが、相手の住所が分からないため勤め先の会社に送ろうと思います。ですが相手はこちらのメッセージを見ている事を考え、先にメールで返答がないなら内容証明を会社宛に送る旨伝えた方が良いでしょうか?また、もし受取拒否された場合は裁判申し立てをしたいのですが、相手の住所が分からない場合でも可能なので...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

書きたいことはたくさんありますが、簡単に経緯を書かせていただきます。 去年の夏ごろから急に主人とギクシャクし始め、主人が「楽しくないから」と曖昧な理由で離婚をしたいと言い出しました。 それまでは、喧嘩はするものの夫婦仲はよく、私にとっては突然のことでした。 主人は子供もすごくかわいがっていましたので、今別れたら主人も絶対後悔すると思いましたし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が誓約書を持って自宅に押しかける行為。その場合の誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の妻が、不貞行為を認め、今後一切の接触をしない等の書かれた誓約書のみを持って急に自宅に現れました。慰謝料請求の記載はありません。当時、私は夫婦関係は破綻しており、家庭内別居状態だと聞いておりました。現在、離婚に向けての別居(約1ヶ月半)しており妻は別れる気がないと主張しています。 このことを踏まえて先生方に教えていただきたいのですが ①正...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いの進め方について

性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いもしていましたが、夫婦ではお互い拒否状態で、主人の離婚拒否・別居拒否を押し切って、今月から子供を連れて実家に戻り別居を開始しました。 住民票も移し、子供の保育園も今住んでいるところの近くで募集があったので、離婚調停を起こす証明書により、私の書類のみで保育園申し込みをしました。 入園が決まり、一応主人にも報告しておこ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚には応じないぞ

妻の不貞で別居しています。 相手もわかっていますが、証拠がないので慰謝料を請求できません。 妻から申し立てた離婚調停は不調に終わりました。 さて、これからなのですが、こちらとしては対抗策として「断固、離婚しない」という方法を取るつもりです。 そこで質問ですが、何年か別居すれば不倫をうそぶいたまま妻からの離婚請求が認められるのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知済 相手が大学生である場合の養育費と面会交流について

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月で、未婚で出産します。私と相手は大学生で認知はしてもらっています。養育費を支払う意思はあるとの事です。直接話すのは私の精神衛生上厳しいので、出産後調停を申し立て、養育費の額を決めたいと思っているのですが、やはり相手が大学生だと請求できる額が少ないのでしょうか。0円という結果はあり得ますか?また、相手自身に収入はないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています

ベストアンサー

離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻から親権を主張し離婚調停を申し立てられています。

不倫した妻から離婚調停を申し立てられました。 現在私と子供が同居しており、妻が子供と住みたいとの事で親権を主張しています。 現在私と子供が同居しているので、親権を取られない為に離婚を拒否し、不成立で終わらせようと思うのですがこの方法に不都合はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手との離婚調停を申し立てようと思うのですが。

私の不倫が原因で離婚することになりました。私側としては、早急に離婚したいのですが、子供が2人いて、4歳と4ヶ月です。向こう側は別居期間を置いて離婚しようとしているので、現在別居となっています。向こう側の離婚時の条件は、現在住んでいる家のローン残額1800万、慰謝料500万、養育費2人合わせて6万円を条件に出されて、その条件を嫁に不倫してるんだからと、無...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に妻が財産を使い込んでた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事になったのですが、通帳を確認したところ妻が数百万を使い込んでた事が判明しました。使い込まれたのは結婚後に貯蓄したお金はほとんどなかった為、結婚前に自分が貯めてた貯金でした。妻は専業主婦で働いた経験がほとんどなく離婚した後もほとんど収入がないと思いますが離婚後の財産分与の際にこの場合はどのような対応になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う役員辞任の際、会社への影響や受け入れ拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の経営する会社で役員として勤めています。今回、旦那の不貞行為が発覚し(不特定多数相手の性行為、本番ありの風俗店利用など)日々眠れない状況です。病院にはまだかかっていません。 【質問1】 離婚を機に、体調不良を理由に会社役員の辞任と退職を検討しています(引き継ぎを考慮し3ヶ月後をめどに提出します)。会社への損失理由などで受け入...

弁護士回答
    1
  • 本気の不倫から離婚を要求

主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求しました。 そのあと主人も浮気を認めたのですが離婚してほしいと言ってきました。 私は離婚をしたくないのですが不倫相手といっしょになる約束をしているらしく養育費も慰謝料も払うから離婚してほしいと言ってきます。 子供がもう少し大きくなるまで別居というかたちをとりたいのですが別居してる間も相手に会いたいと行ってきます。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠している場合の慰謝料請求、養育費について

相談させてください。 夫が不倫し、不倫相手が2度目の妊娠をしています。1度目は中絶しましたが、それがきっかけで相手の女性が精神的に正常ではなくなりリストカットや自殺未遂を繰り返し、夫は脅迫されて今回の妊娠に至ったようです。 しかし、妊娠の確証得られる証拠の提示は拒否しており、妊娠が事実かも不確かですが、相手は出産・認知・養育費を要求しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

昨日夫と離婚の条件について話し合いをしました。 しかし合意には至らず主人は調停で決めようとの返答がありました。 話会うたびに主張がコロコロ代わり、主張を変えた理由があの時はまだ冷静じゃなかったと言われます。 こちらは今まで話し合った内容の紙、ボイスレコーダー等録音しています 不倫の事実も認めていて自白の手紙等もあるのに 「それはお前を困らせ...

弁護士回答
    2
  • 積極的な男遊び

ベストアンサー

妻がある特定の男性と頻繁に遊び歩き、何度注意しても言うことを聞きません。 将来的に私と離婚しその男性と再婚するために故意にやっているとすれば、不貞がない限りは対した慰謝料も請求できないと思います。 関係は悪くなるばかりですが、妻の女性としての適齢期が過ぎるまで離婚は拒否し続けるのが得策でしょうか? 何かいい方法があればご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 和解離婚条項案について

【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは別れています。離婚訴訟を起こし、現在和解金支払う事で離婚成立しそうです。 夫は、不倫相手から慰謝料はもらっていないと言い、私に全部の慰謝料請求してきました。 今回の和解金は慰謝料、財産分与、を含めた額をお支払いします。和解条項について教えて下さい。「本条項に定める他、慰謝料、遺産分与等のいかなる名目で...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議についての質問です。

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 相手側に弁護士がついてる状況です。 先日相手側からこちらの母親にショートメッセージが届き、こちらの母親、相手、相手側の母親(第3者としてと相手側は言ってきてますが、相手の母親は第3者にならないのでは?と思っています。) そこで相手からその3人で現状把握の話しをしたいという事を伝えられていました。 そこでいくつか疑...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の口座解約順序

出捐がこちらの子供名義の定期貯金があり、離婚後に解約しようと連絡したら、弁護士を通じて立ち会いを拒否するが、解約には応じるので、口座番号を連絡し、口座を特定し合意書を作成し、通帳を送って解約、お金はこちらの口座に振込、という連絡があった。 口座の連絡を合意書作成の前に連絡すると、その口座を自分の物だと主張し始めるのではないかと。 弁護士は向こう...

弁護士回答
    1
  • 行動制限については申し立て可能?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中はダメなの?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 昨日第1回目の調停を終えたのですが、相手が弁護士を代理人としてつけてきました。調停に行き初めてわかったのですが…。調停始める前は双方の親とも、調停で離婚についてちゃんと話し合おうという話しでした。なのに突然弁護士をつけてきて、離婚しない、婚姻費用の事があるので次回より代理人のみ出席とのことで、特別私の方に向こうの弁護士より何...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

現在別居中です。話し合いにもならずもう相手方とは連絡を取りたくないので、離婚調停の申し立てを行うつもりです。離婚が決まった場合離婚届けの記入などは調停において行う事は可能ですか?相手の顔を見ず、双方で連絡を取り合うことなく事務手続きを進めたいのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 夫から、未来に対しての離婚要求

今年結婚したばかりの妊娠6ヶ月の妊婦です。 夫が数年後一緒になる約束をしている女性がいる様で、離婚を迫られています。 二人に不貞行為がないので、もし数年後裁判等を起こされた場合、離婚に持っていかれるのでしょうか? 夫は 2、3年は子供に対して一緒に住む責任をとる。 肉体関係はないので自分は有責者ではない。 離婚出来るまで相手の女性とは連絡はとら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから