このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停と、慰謝料請求につい
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。 先日、夫の弁護士さんから、調停の案というものが届きました。 それには、財産分与の金額が載っていて、調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する…とありました。 財産分与に、ついてはだいたいその条項通りでいいと思っているのですが、それに同意してしまうと、今後夫や夫の不倫相手に慰謝料請求出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚させられるのか?
相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
同居義務違反や慰謝料について
ベストアンサー夫が勝手にでていき3年です。不倫相手といるみたいです。離婚を迫られていますが、同居義務違反の調停を起こしても意味ないのでしょうか? 離婚したくありません。子どももいます。慰謝料は何回も請求できるのでしょうか? 相手が離婚調停を起こしたら、もう請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中相手の不貞にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 僕の不貞が原因で別居中ですが嫁も不倫してそうな状態です。僕は今不貞はしていません、 【質問1】 長期間別居でも相手の不貞がわかれば離婚請求はてきるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ通いによる慰謝料請求について
現在離婚調停中です。 原因は旦那の風俗通い(ソープランド)で、領収書2枚の証拠があります。最初は謝罪がありましたがすぐ開き直り、誰でも行ってる、悪いと思ってないなどの発言。その他暴言を吐かれたり、脅しとも言えるような態度を取られたため離婚を決意しました。 現在別居中です。子供はいません。慰謝料請求をしていますが、相手方には弁護士がついており、40万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとの財産分与と慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額と離婚後の財産分与について
度々質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 約1年前に妻の不倫、不貞発覚、話し合いの末、妻側から離婚を希望される。 その後、1年かけて修復を試みるも決裂、現在妻が実家に帰り1か月経過。 到底納得がいかず離婚には応じるつもりはなかったのですが、もう私も疲れてしまい別居となった今、そろそろ離婚に応じようかと思っています。 不貞(回数不特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題、身勝手な父の思い通りにさせたくないです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 両親の離婚問題についてご意見いただきたいです。 婚姻歴は30年です。 この度、父が母親に離婚してほしいと言い出しました。 理由は、新しく結婚したい相手が出来たからです。 相手はフィリピン人です。 2017.8月に日本で出会い、出会って半年くらいで結婚したいと言いだし、母に執拗に離婚を迫っていました。 母はそのせいで気を病むほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、息子1人と実家で暮らしており、主人と6年別居中で、婚姻費をもらっています。 【質問1】 このまま別居が長引くと、主人から離婚したいと言ってきて、私が断った場合、調停か裁判などで成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。きちんと離婚できるのか?
先日、不倫相手の家に行き旦那に不貞を見られ、慰謝料請求されます 不倫相手は家庭に愛は無くいつ離婚しても構わないし、旦那は私が他の男と寝ていようが関係ないと言われていました。 旦那に愛があるのか訪ねると、「無い。」と言われ口も聞く気もないし鑑賞するなと言われていたそうです、 夫婦間のセックスは全くなし、ただ旦那は毎月給料は渡していたそうです 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居から離婚するまでの年数について質問です
ベストアンサー結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後同棲を始める事で離婚にどのような影響が出てくるか
【相談の背景】 結婚13年性格の不一致から夫婦関係は3年なく、ほぼ家庭内別居のような状態となり1年、離婚の意思を告げ数度の話し合いの末、相手方が拒否、私が家を出て別居し調停を始め不成立。小学生の子供が2人おり子供達はほとんどを主人の元(元の家)で過ごし私の家へは月に数度泊まりに来たり遊びに来ます。現在別居1年弱です。今後はいずれ裁判の予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞の証拠。夫が不倫相手と共通の知人とやりとりしているLINEは?
ベストアンサー夫40代、私30代、生後5ヶ月の子供がひとり。 夫が不倫していますが一切認めず、性格の不一致と私の言動が我慢ならないと妊娠中から離婚要求されています。 相手は40代のシングルマザーで今年孫が生まれています。 現在探偵に依頼して車の乗り降りなど自分では用意できない部分の証拠確保を依頼中です。 夫のスマホからトークアプリの内容を確認すると毎回不倫相手との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をした私から離婚請求はできますか?
ベストアンサー数か月前に浮気が妻にばれました。 その時の妻の態度や言動、浮気相手への行動に対し引いてしまいました。 この気持ちのまま、この先、夫婦関係を続けられる気がしないので離婚をしたいと考えています。 そこでいくつか質問がございます。 1.浮気をした私から離婚を請求し、離婚する事は可能なのでしょうか? 2.離婚を拒否された場合、離婚をする方法はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫→結婚について
今の彼とは10年間、不倫関係にあります。 彼(自営業)と奥様(専業主婦)はお互いの考え方が合わないため(性格の不一致)、離婚を考えており、一番下の子が中学に上がるまでは結婚生活を続けるという約束をしていました。(子供は3人います) この約束は奥様から言い出していたそうです。 その時が来年になったので、彼が離婚話を奥様に切り出したところ『今更働く気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定、算出で、障害厚生年金は収入に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因の別居中です。夫は夫の実家。私は夫の名義の賃貸に住んでいます。子供はいません。 婚姻費用の念書?をかいてもらい、記名、押印をしてもらいました。そのとき私の脅迫や相手の錯誤はなかったのですが、その後、公正証書を作る同意も得て、一緒に公正役場に行く約束もしましたが、 夫から、謝罪の一言もなく、(月に○万円も払えない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 夫は不倫をし不倫相手の家に住んでいました。その後別れたと一度家に戻ってきましたが、再度家を出ていきました。不倫関係は続いてないといいますが、休みを合わせたり等おそらく不倫関係は続いています。夫との連絡もほぼとれず、夫は夫婦関係破綻を証明したいような行動をとっています。 【質問1】 その場合夫婦関係が破綻していると言われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズな離婚
不倫での離婚となる場合一般で刑法にひっかかることはあるのでしょうか?あとスムーズな離婚するにはどういったように進めていけばよいのでしょう?不倫に関しての慰謝料は支払いました。交際相手のことを考えたらなかなか自分から踏み出すことができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で別居と離婚の慰謝料について
ベストアンサーいつもご丁寧に回答していただきまして、本当に感謝しております。今回もよろしければお力をお貸しください。 風俗での不貞行為で性病をうつされました。私が姑に相談→文句を言われたと勘違いしたのか、姑が私の職場の人と間接的に知り合いで、(証拠もないのに)私が不倫をしていることを聞いた(実際には異性と4回ほど遊んだ程度の事は話していました)と主人に言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い
別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚.養育費.慰謝料について
長くなりますが宜しくお願いします。旦那が浮気し、私に発覚し行方不明に。証拠を集め不倫相手に慰謝料として100万請求。毎月5万円ずつ支払ってもらっています。そして1年3ヶ月たった先月、帰ってきて離婚して欲しいと...なので養育費だけで離婚するつもりで公正証書を作る予定でした(3万円18歳まで。現在3歳)。ところが今日.その不倫相手とのプリクラを発見。6月に子供が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄での慰謝料請求
ベストアンサー主人が、不貞の末、家を出ていきました。 現在は相手女性宅で、生活しています。 残された家族への生活費は未払い 住宅ローンは滞納、銀行からの連絡は着信拒否、 その他の請求の督促も届いています。 離婚も視野には入れており、こちらで相談させていただいた際、相手女性に慰謝料請求をし、受け取った上で、離婚した方が良いとアドバイスをいただいたので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫からの理不尽な離婚請求
ベストアンサー結婚17年目。子供なしの主婦です。 去年いきなり離婚を言われました。私の毎晩の飲酒(ビール1本で、ほとんど夫が帰宅する前に飲み終えます)、寝る前に海外ドラマを2本程度見る行為、同じ時間に寝ない、あとはお盆休みの時になぜ仕事にいかないかと私に嫌味を言われ、不幸な結婚生活を続けられない、自分には気になる人もできたという理由でした。 それからは私が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー去年の10月に結婚した妻と、今年3月から別居しています。性格の不一致が別居の理由です。一緒に住んでいた所は元々妻が住んでいた所ということもあり、私が出て行きました。 当初は「冷却期間を設ける」ためであり、互いの家を往き来するなどして、関係を修復しようということであったので、前向きな気持ちで承諾したはずでしたがそうしたことは無く、私の方から何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の異性との関係について
ベストアンサーお世話になっております 夫のDVと子供虐待で離婚裁判中です。 警察により夫と分離、避難となりそのまま別居して8ヶ月です。 別居前から相談に乗ってくれ、母子共々助けてくれていた男性と別居数ヶ月後に深い関係になりましたが、裁判中の為遠慮し気をつけています。 私としてはどう考えても、夫婦関係はとっくに破綻していたと思います。何年も子供への教育虐待に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚に応じる方が良いのか
ベストアンサー現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(風俗利用証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料100万円請求されました。 夫は私から精神的虐待をうけたとしていますが、喧嘩を誇張したレベルの内容で具体的証拠はなく、到底慰謝料が発生する案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の示談金について
旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で
ベストアンサーすでに別居中で離婚調停を申し立てたのですが、妻は円満調停を申し立てるでもなく、ただ離婚を拒否しています。 この場合は妻は復縁を求めていると見なされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居一年と離婚裁判。私は裁判に負けてしまいますか?
調停が不成立になり、夫より裁判になりそうです これから始まる予定です 離婚調停を夫から離婚したい 私は拒否 別居一年と子供一歳 現在は夫婦破綻となります 調停以外で連絡も取り合いませんでした 別居前に夫は浮気をしました 離婚理由は性格の不一致 私は裁判に負けてしまいますか? 負けてしまうこともありますか? 負けてしまうなら、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避するために
ベストアンサー主人は4年前から不倫をしずっとこの数年離婚をしたいと言われてきました。当時は女性に夢中になっていたせいもはあり何度か暴れたので怖くて警察も呼んだことがあります。この時主人を落ちつかせるために離婚するとき契約者のようなものを一筆かきました。その内容は子供が小学校卒業後に離婚という内容でした。その時は離婚を回避するために必死で同意してしまいました。泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居。このような一方的な離婚は認められるのでしょうか?
旦那が単身赴任をして5年になります。 旦那の不倫が発覚しました。 旦那は以前からギャンブルでお金使いが荒くその為、喧嘩は頻繁にしていて夫婦円満ですとは言えない部分があるのですが、一緒に出掛けたりそれなりにはやってきたつもりでした。 旦那は不倫が発覚してから、反省もなく開きなおり、約半年、家にも帰ってこない、連絡もとれない、この状態でやっと連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した旦那から離婚調停2回目を申し立てられました。
ベストアンサー旦那の不貞により別居中です。 旦那から離婚調停を申し立てられ、 私は弁護士を付け、旦那は付けずに調停し、 こちらの条件を受け入れられないとの事で不成立でした。 現在別居中で、婚費を調停で決定した金額を貰ってます。 相手女性とは時効成立が近づいてましたので、 裁判で慰謝料100万貰いました。 相手女性と早く一緒になりたいようで、 裁判が終わったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合に発生する負債の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんの彼への暴力について
不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判を押さなければ離婚は成立しない?
12年間別居していてその間婚姻においての生活費の分担ということで夫から生活費を貰っていました。しかし二ヶ月前から生活費の入金がなされていません。 連絡を取ってみると「もう送らない。こちらにも考えがある。」とのこと。 おそらく離婚調停を起こそうと考えているのではないかと思います。生活費の件は念書があるので調停を起こし、それで不調ならば最悪審判でと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の別居から離婚
【相談の背景】 現在人妻と不倫中です。 相手の女性は出会う前から、旦那さんに離婚をお願いしてますが、嫁からの収入が無くなるので離婚に応じません。 女性は不仲なので別居して不倫相手と一緒に住んで生活し、将来離婚を考えでいます。 相手の女性 結婚12年 子供小学生2人 夫婦中は悪い。毎日喧嘩。 収入が少ないのに生活費を請求される。 【質問1】 女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の調停で離婚出来る?
ベストアンサー嫁と別居して1年経ちました。 今は愛人と愛人との間に出来た子供と3人で暮らしています。嫁は絶対離婚しないと言っていますが私が調停にかければ離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について質問
ベストアンサー妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の慰謝料について
主人が、独身時代に付き合っていた人とよりを戻そうとしていて、私との離婚を密かに考えているようです。 まだ不倫関係にはないのですが、毎日メールをやりとりしていて、2人で将来を語っています。 不貞関係は今のところないようですが、これが理由で離婚になった場合に慰謝料は請求できるものでしょうか?メールは写メして保存しています。相手の名前や勤務先はわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話を進めるにはどのような方法がありますか?
私の不貞が原因で1年半前から旦那とは別居生活を送っています。 旦那は当初、離婚には合意していましたが、親権、慰謝料、養育費、子どもの面会交流などの条件を認めないと離婚届はださないと言っていました。 しかし、条件面で折り合わず、慰謝料500万を請求されたり、旦那の元に居る長男(6年生)に会わせてもらえなかったり泥沼化したため、私の方から面会と離婚の件で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間について聞きたい
旦那からの過去からのDVで最近、1人追い出され、別居して2ヶ月。精神的に疲れてます。また怖いです。数年後には離婚をしたいですが、別居期間が長いほど良いと聞きました。旦那はいますぐ帰ってこいといってますが帰るつもりはありません。別居期間を伸ばした方が有利でしょうか?ただ私は三年前に不倫がバレてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について勝てるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したいが離婚したくない
ベストアンサー幼稚園の子供がいます。旦那のパワハラがひどく一緒に暮らせる状態ではありません。 ちょっとしたことで怒鳴り物とかなげてきます。 暴力もあります。私は一度離婚しておりもう離婚はしたくありません 一度子供と家をでて別居になれば相手から離婚をいわれると応じないといけませんか? 別居のまま籍をいれつづけることは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。こんな状況で離婚は認められますか?
9年前、別居中だった今の彼と職場で知り合い3年前からお付き合いするようになりました。 彼は、出会った当時から離婚話が出ていたらしく、離婚届を置いて出てきたのですが、その後、音沙汰がなく、久々に連絡してみると着信拒否設定されていました。 以後、連絡をしても相手にされないので、離婚調停を申し出、対応はするようになったものの、生活費が不安との理由で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の恋愛に対する慰謝料
【相談の背景】 数ヶ月前から連絡を取り合っている既婚者女性(時々会う程度、不貞関係なし)がおり、LINEのやり取りが女性の夫に見つかり、それ以降の連絡は絶っている形です。私の正体は、向こうには割れていません。 その女性はDV被害による協議離婚を持ちかける予定(知人からの又聞き)なのですが、夫側としては私との過去の関係を攻め立てるか、現在も続いていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し、自宅をでたあとの慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不倫発覚し、勝手に出ていった後の不倫同棲への慰謝料請求は可能でしょうか? 【経緯】 元夫とは調停離婚をし、現在不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 元夫の職場不倫(不貞行為1回、証拠あり)が発覚し、相手に慰謝料請求をしました。不倫相手と連絡はついたものの支払いはありませんでした。その後、元夫と離婚せずに婚姻を継続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題について。母をフォローしたい
厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫と妊娠。養育費。
【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居は何年くらいが妥当でしょうか。
ベストアンサー別居で婚姻関係の破綻を裁判で認められる年数は判例によって2-10年と幅があります。 婚姻関係の破綻が認められることを前提に別居をはじめた場合、何年くらいが妥当でしょうか。 また2年と10年の違いはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「有責配偶者からの離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから