このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居から離婚までの年数
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠しました。 夫からは、1日でも早く離婚できるように頑張ると 言われました。 2018年3月から、別居しています。 結婚して、10年で別居しました。 私には、子供はいません。 私は正社員で働いてる為、生活には困らないです。 この場合、別居から離婚裁判で離婚が認められてしまうのは、何年くらいでしょうか? 離婚三年で離婚が認められて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料の支払いについて、夫と相手の支払い割合に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手はシングルマザー こちらは2歳児1人と0歳児1人。 妊娠中の不倫でした。 今は子どもが小さくすぐに離婚は出来ない状態ですが、子どもの成長と伴に今後は離婚する方向です。 現在、お互い弁護士をつけ、相手の女性に300万の慰謝料を請求しているところです。 相手の弁護士から、求償権を放棄する方法で夫と半額ずつ支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別居 離婚請求 夫婦関係破綻
【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり、出ていきました。不倫相手と同棲しているようです。(仕事の都合上、週に2、3日だけ)ですが、相手に隠れて私とも連絡は定期的に取り合っています。 私は離婚せずに待つと、伝えています。 旦那も私の意志が固いので、自分の罪悪感もあり、離婚しないことに納得せざるをえないって態度ではいます。 ですが、別居して何年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じません
【相談の背景】 同居期間3年の夫婦(20代)ですが、以下理由で夫と離婚したいです。 ・1年半のセックスレス(1年半で2-3回程度)→私から誘っても仕事を理由に断られ、精神的ストレスに ・ルール(帰る際に連絡をするルールを科されていました)を私が失念すると怒鳴り壁を殴る行為(1度)→謝罪はありましたがトラウマ。 以上夫の言動で私が睡眠薬を服用するようになり、ストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪
【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後について
昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの離婚の相談について
ベストアンサー不倫している夫が弁護士さんに今後の対応などを相談しているようです。 以下の状況だと、通常、どういったアドバイスをされるのでしょうか。 私が相談している先生にも参考にお聞きしたのですが、私の事情や心境、今後どうしたいかを知らない状況だと、どのようなアドバイスがあるのかを今後の行動の参考にしたく、ぜひどういったお話をされるのかお教えください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚が認められる年数
【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告が、無謀な和解案を出してきたため 和解は成立しません。 2世帯住宅になっている一階と二階で別居をして6年、他の土地へ引っ越して完全なる別居をして2年です。 【質問1】 今回、離婚が認められなかった場合、あと何年くらいで離婚が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し、協議離婚で親権を獲得したいが、調停離婚へは親権が取れないので進みたくない
ベストアンサー先日、妻が4か月前から不倫していることが覗き見たメールから発覚し、妻も不倫を認めました。 メールの内容から、妻と不倫相手の愛情がかなり深く、私も妻も離婚を望んでおり、私としてはできれば協議離婚を進めたいと考えております。 ただし、小学生と幼稚園の子供がいて、私も妻も愛情を持って子供を育てており、お互い親権は譲ることが考えられず、協議では離婚が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ監護者指定の審判に勝訴し、子供たちは現在こちらにいます。 【質問1】 実子誘拐にあった場合、精神的苦痛で慰謝料の請求は認められないのでしょうか? 【質問2】 虐待等何もなく、妊娠中に3歳の上の子を連れ去られたのですが悪意の遺棄の主張はできますか? 【質問3】 結婚6年、別居1年半離婚訴訟されてます。こちらは現段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。
またまた質問がありますので投稿しました。 1、旦那とは別居1年位なんですが、別居前2ヶ月から生活費を渡さなくなったのと(私には不貞・浪費等責められる事は無いです)、請求しても別居期間中の婚姻費用を全く払って貰った事がないのですが、悪意の遺棄とみなされるでしょうか? 2、別居調停を考えてて、婚姻費用を払ってくれるようにしたいと思ってはいるのですが、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求。この証拠で戦えますか?
夫の不貞行為による離婚で慰謝料を請求します。できたら協議離婚がよいですが、もし裁判になった場合、勝てますか? 証拠 ①不倫相手とのLINE 女「えっちしている〇〇(夫)、汗だく。」夫「汗かかってたね」 夫「昨日の〇〇(女)めっちゃ気持ち良さそうやった」 女「疲れた」 夫「えっち2回したから?」 女「そうかも!」 女「今日のホテル昔行ったことあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による別居の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。それが原因で鬱病になり就業困難な状況です。 夫は不倫を認めたものの離婚意思は固く別居を計画してそうです。 私は離婚したくないので別居は同意できません。 【質問1】 この状態で、夫が勝手に別居をした場合、悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不貞行為について
【相談の背景】 5年前に私の不貞行為がバレて離婚問題がありました。慰謝料などはなく主人とは和解しその後円満に過ごしていましたが、ここ1年ほどもともとあった主人の高圧的な態度、自己中心的な考えに不満があり家庭内別居状態となって3ヶ月経とうとしています。 離婚を考えていますが、離婚の理由を私の不倫が原因で不仲になったと周囲に話すと言われています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に離婚するための別居
ベストアンサー不倫関係にありました。 妻に気づかれ、不貞の証拠となる音声データがあるような事を言われました。事実かは不明です。 私は不倫関係になる前から離婚の意志は何回も伝えておりお願いしておりましたがそのたびにもめて諦めてしまっていました。 私は今回はどうしても離婚したく、別居を致しましたが不倫関係にあった相手と同棲してしまうのは後の離婚調停に悪影響でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に旦那以外の男性の子供を妊娠しました
ベストアンサーはじめまして。 何年も前から夫婦関係が破綻しておりました旦那と別居して一年がたちます。婚姻中も別居後も離婚を求めましたが、旦那は社会的立場を気にして決して離婚には応じません。2人いる子供は私が引き取っており、離婚に応じてもらえない代わりに婚姻費用の請求を起こしそちらは毎月受け取っておりますが、連絡を取ったり面会は一切しておりません。 別居後に交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に踏み切った際の不利益
【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。そもそもは、妻のモラハラにより離婚したく、私からすると離婚原因は妻にあります。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと拒んでいます。 【質問1】 ここで別居に踏み込んだ場合、法的に妻側から考えられる報復にはどのようなものが考えられますでしょうか。 【質問2】 別居して、もし彼女と暮らす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を行うことを検討しています。現時点では、夫は数年後に離婚したいと言っていますが、私は離婚を受け入れるつもりはありません。 夫の自供もあり、証拠の動画や写真などもあり不貞行為の証明はできると思っています。 不倫相手は私も子供も顔見知りのシングルマザーで慰謝料の金額は多くは取れないと思いますが、交際をやめようとしない姿勢にケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と接触禁止の合意
【相談の背景】 私は今年の1月にGPSで不倫が発覚しました。その後、すぐに電話で示談を行い、示談書は作成していませんが、不倫相手が慰謝料100万円を支払い、「もう会わない」という約束を(口頭録音あり)しました。しかし、実際には不倫相手との関係は継続しています。 その後、妻から弁護士を通じて300万円の慰謝料を不倫相手に請求され、さらに今後私と不倫相手が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求は訴訟で成立するか
夏頃に夫の帰宅時間と給料明細の残業時間が あまりにも違うため問いただしたところ、 夫は逆ギレし2週間ろくに口も聞いてくれず、 離婚したいと言い始め勝手に別居を 始めてしまいました。 携帯も勝手に解約し、私の携帯の名義人連絡先は 勝手に同居していない実母の連絡先に変えたりされました。 私は夫の行動から不倫を疑っていたので その2週間で不倫の事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の拒否は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥
お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血の繋がりはない子供の養育費について
よろしくお願い致します。主人とはお腹に別の男性との子供がいる時に結婚しました。主人もそれは分かった上で実子として籍に入っています。 ところが主人が浮気をして女の家に出て行ってしまい「離婚しろ。子供は俺の子供ではないから養育費は払わない。嫌なら調停を起こしてDNA鑑定をする。」と言われました。離婚するしか無いのでしょうか?養育費を請求することは出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にこの弁護士でいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。別居もしています。 法テラスで弁護士と契約しました。 離婚を早くしたいと言う気持ちですぐに決めました。 即日に弁護士から主人へ受任通知を送りますとなかなか迅速な行動で任せらるかなと思いました。 しばらくすると主人から電話があり、受任通知がこないんですが、やり取りは直接していいんだよね?と言われましたので弁護士通して下さいと言い電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手との示談後。として請求は認められますか?
別質問なんですが 妻も不倫をしています。 色々と事情があり私は仕方なく妻の 不倫を認め会いに行く事も 了解しました。 初めのうちは妻も私の不倫を 認めて居ましたが 許せなくなったようで相手に慰謝料100万 請求し相手の方は50万支払したのですが 求負権は放棄するので50万で示談して欲しい との事ですが妻は 裁判も視野に入れてるようです。 1.もし相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後に離婚したら再度慰謝料請求できる?
私の不貞で旦那と別居しています。 旦那は離婚はしないが慰謝料を請求するということで、損害賠償裁判を起こされ、私と不貞相手二人で旦那に250万円支払えとの判決が出ました。 そして一括で支払いました。 そして現在、別居して5年目です。 まだ離婚はしてくれません。 今回、そろそろ離婚を進めたいと思い、知り合いに旦那の状況を聞いてみました。 すると、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から審判への移行について
離婚調停を申し立てられました。不貞行為のあった主人の方から。 「離婚はしません」と話したところ、調停を早々に不成立にして、方法を考えて、審判を申し立てますと言われました。私には弁護士がついていません。主人には弁護士がついています。調停委員の方にも、弁護士がついているので、何か理由をつけて裁判にするかもしれません、と言われました。 不貞、DVのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 妻のダブル不倫なのですが 相手の奥さんにはバレてない状況で 示談金の交渉をしています。 嫁の不倫で400万円の不倫慰謝料を請求しました。しかし200万円なら示談するといった感じです。 不倫相手には300万請求し 示談書にサインをしてもらい支払いが 確定しました。 嫁の200万円は納得できないので 離婚慰謝料を請求しようと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様が鬱
先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料請求に応じるタイミング
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、夫から慰謝料を請求されています。以前から離婚を考えていましたが、このタイミングで離婚する方が良いのか悩んでいます。 【質問1】 慰謝料請求に応じた後に離婚協議をした方がよいですか? 【質問2】 不貞後に離婚した場合、慰謝料は増額しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手とは別れたと言ってきた場合
性格の不一致を理由に離婚請求してきた相手に対し、調査会社が掴んた不貞証拠を突きつけた途端、不倫相手とは、別れたので、関係ないと、言ってきており、実際に、事実を知ってからは不倫相手とは接触してない場合は、こちらは、どう出たらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が来た後の事で。
先日、損害賠償請求について質問させて頂きました。 再度、お伺いしたい事がありましたので投稿させて頂きます。 2年間不倫関係にある相手とは現在も関係が続いており、この度、不倫相手奥様より私宛に慰謝料請求の訴状が届いた次第です。 その事を彼に相談すると、奥様に腹立たしさを感じた様で、奥様に対し即日別居をし離婚を告げると言い出しました。 正直、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。 妻が家を突然出ていき一ヶ月後に弁護士から連絡がきました。 離婚の意志があり協議するとのことでしたが、話し合う姿勢を見せていましたが無視され調停になりました。 相手は私の心当たりのないDVをメインに訴えましたが、私は子供ら2人とも暮らしているので関係修復、会話したいと調停で主張しました。 会話の場はもたれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避できるのか
ベストアンサー旦那の浮気が発覚。その後話し合いをし浮気相手とも終わらせるとのことでもう一度関係を修復し頑張っていました。その2ヶ月後同じ浮気相手の女性からまた連絡があるのを見つけました。旦那のことが信じれず相手にわたしから電話をすると独身と偽り浮気をしていたようです。わたし達には三歳と一歳のこどももいます。 そこから夫婦関係が悪化。私の母も同居している為私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい夫について
【相談の背景】 離婚したい夫、離婚拒否の妻です。夫に女性がおり、どうしても離婚したいようです。残念ながら?多分別居後の不貞のようですから、夫は開き直っています。最近になり、子にまで冷たく接するようになり、連絡も無視しています。相手がつけている弁護士は離婚専門弁護士で、何がなんでも離婚成立させようと必死です。子まで遮断して、夫にとって徳な戦法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に困っています。
今、別居して一ヶ月になります。 結婚して、一年がたち、結婚式を一年目にあげたのですが、結婚してから一年間で、私は精神的に苦痛を味わいました。自分らしく居れなくなり、素直に笑ったりが出来なくなりました。そんな時に出会った人が居て、その人と浮気しました。それを結婚式の翌日にばれてしまい、離婚の話し合いをしていました。 旦那さんはやり直す方向で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の不倫
夫の不倫相手と示談交渉した際、その相手は離婚していると夫から聞いてましたが本人に聞いたところ、調停不成立で裁判を起こしてるとききました。相手は、2年別居してるので相手の夫は不倫している事は知りません。もし、私が不倫相手と訴訟した場合、不倫相手の離婚裁判はどうなりますか? 不倫相手は弁護士に付き合っている人はいるがその相手が妻子ある人とは言ってな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と離婚訴訟のタイミングについて。
ベストアンサー離婚調停が不成立になった妻は離婚訴訟を起こしましたが、その時点ではまだ同居していましたが、二ヶ月後家を出てき別居状態になりました。別居してから離婚訴訟を 起こすのと、訴訟起こしてから別居するのとでは裁判官がうける印象に何らか影響があるのでしょうか?被告側にとって有利、不利があるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いに風俗やパパ活を行ってしまいましたが離婚したくないです。
【相談の背景】 妻と結婚して1年と少しになります。 前妻と揉めながらそれが終わった直後に結婚いたしました。このことでまずストレスをかけてしまいました。 私は妻のことが大好きで、妻は私のことが昔は大好きでしたが今は風俗通いが原因でちょっと好き、くらいです。 私は夫婦がセックスレスのなか中毒気味になってしまい風俗の利用を数回繰り返し(トータル20回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻が不貞同居
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。私は復縁を主張しています。双方代理人弁護士へ依頼しています.本日3回目の調停が終わりました。私は妻の不貞同居の証拠を探偵に依頼して掴んでいます.1回目の調停後しばらくして婚姻費用の申し立てを妻からされました。妻からの主張に対しては全て偽りなく回答し真摯に対応しています.不貞同居がありながら、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの別居期間で離婚が認められるか
こちらのサイトで弁護士の先生の回答を見ていると2年〜5、6年と先生によって答えが違います。同居期間も関係してくるのだろうとは思いますが、同居期間7年程度の場合、どのくらいの別居期間で離婚が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求に応じる必要があるか?
【相談の背景】 妻の不貞が原因で現在別居いたしております。子供はおりません。別居に至るまでの背景は、妻の不貞発覚時に今後のそれぞれの生活費を各人で賄う旨合意した後、妻が突然出ていくという状況で別居が始まったという経緯です。したがって、別居後は合意の通り完全に別会計となっております。そんな中、今回妻が体調不良の為に働けなくなったとの理由で、私宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と浮気旦那にそれぞれ慰謝料を請求する方法
こんにちは 長文になりそうなので短くまとめます。 ・旦那から離婚したいと言われた→出て行かないと俺が出て行って、このアパートの家賃は払わないと言われた→私は専業主婦→生活費は親父の(私の父)亡くなった時の保険金の貯金あるやろ?そっからどうにかして!→私の貯金30万も無い→借金してるから出せんに決まってるやろ!と言われ→私から婚姻費用申し立てた→二回目の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後の離婚も視野に今、慰謝料請求出来ますか?
不貞をした夫から離婚をずっと言われており、私は拒否をしています。 夫は離婚について具体的な事は言ってこず、モラハラと外泊を繰り返し、家庭内別居状態です。 家庭内別居ですが、帰宅した際は食事は共にしています。会話はほとんどありませんが。 経済的な事から別居には至っていませんが、いつ別居になるかわからない状態ですし夫は今後も夫婦関係を回復する気は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金と慰謝料の請求について
解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の離婚前トラブルについて
ベストアンサー現在別居中です。 私の不貞行為が原因の1つでもありますが、妻は普段から遊びまわり私はそんな生活に嫌気がさしており、今回離婚を切り出しました。 妻自身は自分にも非はあったことを認めつつも、離婚に応じる気はなさそうで、不倫相手にのみ慰謝料を請求しています。 私は今、アパートで一人暮らしで、妻は子供と私名義の持家に二人で暮らしています。 ①離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した方からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金、暴力が原因で離婚を進めたいと思います。旦那は離婚に応じません。 最近、私の浮気が旦那にバレました。現在、同居中ですが家庭内別居中です。 【質問1】 離婚協議を行いたいと思います。 離婚はできますか? 【質問2】 生活が辛くて浮気をしました。 浮気した方からの離婚はできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決が早すぎる。
ベストアンサー離婚裁判を書面で出し合い、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、親権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と、慰謝料請求につい
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。 先日、夫の弁護士さんから、調停の案というものが届きました。 それには、財産分与の金額が載っていて、調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する…とありました。 財産分与に、ついてはだいたいその条項通りでいいと思っているのですが、それに同意してしまうと、今後夫や夫の不倫相手に慰謝料請求出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
「有責配偶者からの離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから