18,881件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那への重い金銭的負担、妻は余裕

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき5ヶ月が経ちます。 夫婦共働きで、収入はお互い同じくらい、私が家のローン、車のローン(私と妻のぶんの2台分)、ブライダルローンを支払っており、その他固定費が引かれると月の手取り額と同じになり、散髪や病院にも行けないほどカツカツの生活をしています。 このままだと生活がままならないため別居中の妻にせめて自分...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を交わした後でも慰謝料請求されるのか?

恥ずかしながら会社の同僚と肉体関係はないが、浮気をしていたのが奥様にバレて誓約書を交わしました。 肉体関係がなかったので、現時点で誓約書では慰謝料請求はなく不貞行為ではなく不良な関係と記載されていました。 誓約書の内容も、旦那様とは一切連絡をとらないなどで、やぶった場合は二百万円の支払いとなっております。 今後お二人が離婚になった場合に慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との誓約書について

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 友人が悩んでいるので質問させていただきます。 友人(既婚、子供あり)は数年前から不倫をしており相手は(既婚、子供なし)です。 友人は旦那の浮気とモラルハラスメントを受け最近離婚しました。 離婚したことによって友人の立場が今度は不利になるので不倫相手の奥さんにバレて慰謝料を請求されたりしたら困ると不倫相手に別れ...

弁護士回答
    2
  • 役所の所見と娘への聴き取りは親権争いの証拠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の児童相談係の方とのやりとりは、離婚裁判の資料となりますか? 主人から7年間にわたりモラハラを受けてきました。今年5月に離婚を申し出ましたが協議できず、7月に調停を申し立てたのですが、その少し前に小学校から役所の児相係へ通報がいき、私から娘への不適切な関わりがある。とのことで1度、対面で指導を受けました。 その際に、主人との...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の相手女性が妊娠してしまいました

ベストアンサー

質問させてください。 現在独身で社会人をしていますが、前の職場の女性に金銭的援助をするから、夜の相手をしてほしいと言われ、生活に困っていた僕は誘いにのり、肉体関係を持っていました。 相手女性は既婚者です。 他にも複数その様な相手がいるとも聞いていましたので、情や罪悪感も無くお金が貰えるならと、行為に及んでいましたが、絶対に妊娠しないから、と言...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の名義人になってもらうことについて

ベストアンサー

離婚調停をする為に別居をしようとしています。 主人の不倫、モラハラが原因です。 弁護士さんに相談して、調停をするにあたり黙って家を出ていくつもりです。 しかし、現在扶養で働いている私の収入は8万円ほどしかなく賃貸を借りに不動産さんに行っても断られて借りられません。 両親もいないため、難しく八方塞がりです。 それを勤務先に相談したところ、上司が契約...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為があったと嘘をつかれた場合

好意を持たれている男性の奥様から、不貞行為があったから慰謝料を請求すると言われました。 不貞は本当にありませんが、二人きりで飲みに行く仲ではありました。(カラオケなどの密室はありますが、ホテルでの宿泊などは勿論ございません。)旦那側があったと嘘を付けば、それは法で認められてしまうのでしょうか。(最終的には電話で酷い振り方をしてしまった仕返しのよ...

弁護士回答
    2
  • 監護権 離婚について

ベストアンサー

監護権本案が動き出しました。 子供を連れ去られて9ヶ月がたちます。 主たる監護者は母親の私と認められています。しかし旦那が自分は仕事以外は料理や育児をしてたと主張してきました。 私の記憶ではたった数十分手伝ったときが何度かあった、、くらいです。 ⚫️主たる監護者が変わることはあるのでしょうか? ⚫️また相手は現在の子供が通っている保育...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の保証人に新たに連帯保証人を置くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚と知らなかった女性と不貞行為をしてしまい、旦那様が女性に慰謝料請求、私にその保証人という示談書という内容です。 しかしその女性が隠していたから自分が悪い為、私(こちら)には迷惑を掛けない。保証人変更をして自分の家族にする。(しかし旦那の承諾がないと無理と言われました。)そちらに迷惑が掛からないようにする。その文書も書いていい...

弁護士回答
    2
  • 至急おしえてください。

貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官の発言がセクハラになりますか?

ベストアンサー

前の旦那がしつこく私や親に暴言メールや郵便物をしてくるので、妊娠中つわりがひどい中警察に相談したら、前の旦那に警告できるか、検討して後日連絡すると言われ、5か月しても連絡がなかったので警告に連絡したら、引っ越したなら引っ越した先の警察に相談してと言われ、臨月だから警察まで相談に行けれないと電話で話すと、妊婦でしんどいからって甘えてる、人を頼りすぎ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査での嘘の発言をしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について 調査官調査がありました。 まだ報告書は読んでませんが、現在娘は元旦那と暮らしていて元旦那は調査官調書が終えた後、虚偽の内容の陳述書を家裁へ提出しています。 娘にLINEをしてますが、ずっと既読が付かなかったのに調査官調査前に パパも会って良いと言ってるよ。とLINEしたら既読が付いたのですが、調査後はまた既読が付かなく...

弁護士回答
    11
  • ダブル不倫慰謝料調停

ベストアンサー

ダブル不倫をしていて、相手の奥様から300万の慰謝料調停をたてられています、私の主人も相手旦那に相当額の慰謝料調停をだしました。お互い離婚はしません。その際300万とゆう金額は妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて慰謝料請求をされているは

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥さんから、慰謝料請求をされることになりました。今は相手側弁護士さんからの連絡待ちです。慰謝料請求をされているのは私のみです。 不貞期間は、半年ほど。旦那側からは、早く嫁と離婚したい、私と一緒にいたい、私しかいない、バレたら影を隠すよ、慰謝料請求されたら自分が払う、絶対嫁にはバレないと言われ続けていま...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ取り下げについて

【相談の背景】 先日無事婚姻費用と養育費の差し押さえができました。 が、会社から困ると言われたらしく、元旦那からこれから個人で毎月支払うから差し押さえを取り下げろ。と言われました。 離婚前から子供の児童手当や、私の貯金を使い、返すと散々約束してきてそのまま携帯を変え、調停にすら1度も来なかった人を養育費払うから差し押さえやめろと言われても全く...

弁護士回答
    1
  • 契約書無効になりますか?

ベストアンサー

1年前付き合っていた人から暴力を受け警察に行き姉が身元引受けに来てくれその後危ないので姉の家に身を置いてもらってました。 姉はその男を訴える、私は訴えたくないで揉めました。私のせいでうつ病になり会社を辞めた場合1億数千万支払う契約書を書かされました。 それを書かないと家を出さないと言われたからです。 その後実際仕事を辞めうつ病になったので弁...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手から慰謝料請求は成立しますか?

ベストアンサー

同じ職場の同僚で7個上の女性(既婚者)とW不倫をしていました。 期限を決めておりその日までに各々別れられなければ関係を終わらせるとしていました。 しかし、私には二人の子供がおり、実際には別れ話は1回しか出来ず、その間も不貞行為は行なっていました。 向こうには話を進めていると言っていましたが、進めてはいませんでした。 期限の日を迎え、不倫相手は旦那に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の高額請求について

ベストアンサー

私の旦那はバツイチで前妻との間に子供が3人います 18歳と双子15歳 私との間に3人 4歳 1歳 3人目妊娠中 出産後にガンの手術を控えてます 4月から双子の高校進学に伴い 入学費用70万+毎月12万の養育費を請求されました 旦那は自営業で月の収入は6万~10万 障害者なので障害者年金が年180万程(扶養手当込み)です 離婚理由は、前妻の不倫で一方的に離婚を言...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料や減額。(出産)

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ①W不倫期間は2年。  きっかけは相手女性からの誘いです。 ②私は子供なし、相手女性は子供3人。 ③別れてから妊娠が発覚し、堕胎をお願いしたが 断られ、もう出産しかありません。  ④基本的には私の妻にはバラすつもりはありませ ん。(払える範囲であれば慰謝料を払うが、認 知はしない方向です。) ⑤相手女性の旦那さんから弁護士を通じ...

弁護士回答
    2
  • 虐待の疑いで児童相談所に保護されました

ベストアンサー

母親が虐待の疑いで児童相談所に保護されました。 何度か、質問させて頂きました。 今、生後8ヶ月の孫が、母親(わたしの娘です)の顔に痣がある、と言う事で1ヶ月前に児童相談所に、保護されました。 娘は、叩いた記憶はない!と言っていました。 今、娘は実家(県外)に帰って来ております、 最初の面談、家庭訪問があり、2回目の面談が今週ある予定でしたが、娘が実家...

弁護士回答
    5
  • 入金確認の連絡くれないと養育費払わないと言われました

ベストアンサー

お力をください。 元旦那と離婚してから3年ほどが経ちましたが、先日元旦那から再婚するのと結婚式をして家を建てることになったと連絡がありました。 そのさいに養育費の不払いや減額等は受けないと伝えたところ、もちろん払いますと連絡がきました。 しかし、一週間経たないうちに再び連絡がきて、養育費を払った後に入金確認の連絡がこないから次から払わない...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届が受理されない理由

ベストアンサー

DVで離婚を考えていますが、暴力を受け、 怪我をしたため(診断書や怪我の写真、詳細な記録があります) 被害届を出そうと思っています。 色々調べていると、下のような記事を見つけました。 私と同じような状況の方が警察に被害届を出されたときに、 警察の方にこのように言われ、被害届を取り下げるよう言われたようなのですが、 この警察の方の話は本当なのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への借金について

【相談の背景】 私の親族(女性、既婚)が当時不倫関係にあった男性(独身)にお金を貸しています。 内容としては男性が生活に困っているからクレジットカードのキャッシング枠分を借りてこいと言われたそうです。 最初は断ったそうですが、「これから闇金に手を出すつもりだ。自分に関わった人間には容赦なく闇金業者は取り立てに行くから」と言われ、遠巻きに脅されたよう...

弁護士回答
    2
  • 義父母から親権を取り返したい。

私は、四年前に離婚しています。 離婚の原因は相手方の両親に無理矢理別れさせられました。 離婚しろ離婚しろとあまりにもしつこく、その事がきっかけで、元夫は、下の子を窒息死させてしまいました。 でも、その件に関しては不起訴で終わり、元夫もすぐ出てくることが出来ました。 私は、離婚当初、元夫が殺したことを知らず、私の精神病があったこと、子供を相手の両親に...

弁護士回答
    5
  • 育児に不参加の夫と離婚を考えています。

【相談の背景】 現在専業主婦で収入0、 4ヶ月になる子供がいます。 妊娠中から旦那が毎日夜遊び、外泊をし、今も毎日夜遊びをしています。 早く帰ってきてと言っても 「病院いく」「職場で寝てた」と嘘をついて遊びに行っています。 家事は自分の洗濯物を洗濯機にいれる、夜遅く帰ってきた時は自分が食べた食器を洗うのみ。 育児にもほとんど参加してくれません。 何...

弁護士回答
    4
  • 離婚数年後の正式な養育費の取り決めは可能ですか?

ベストアンサー

今回は妹の事で相談させてください。 子供が四人、20、19、17、15才です。 20才以外はまだ、自立してません。 養育費の取り決めをしてますが、口約束で書類なし。 毎月四万円の養育費と他学校、スポーツチームでの遠征費等は都度請求払うで、約束してます。 妹と結婚時にローンで立てた家あり。現在は20才の子が家賃として、月四万円支払いしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫から養育費

旦那の浮気が発覚しました。 不倫相手とは交際期間3年。相手は妊娠7ヶ月で旦那はすでに認知したらしいです。 今日不倫相手と電話して聞きました。 不倫相手には毎月15万の生活費を渡し、車のローンを払い、カードも渡しています。(カードの明細で気がつきました)携帯電話も契約して毎月払っています。 そのせいだったと今知りましたが、生活は苦しく、支払いが足りず、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に離婚求められる

ベストアンサー

小学校の子供と妊娠7カ月でお腹にも子供がいます。夫に離婚を要求されています。原因は私の口うるささ、上から目線の発言などで、何度か裏切ってしまったがもう一生疑いの目でみられるのも嫌、ビクビクしながら生きるのがもう嫌、信用できない過去がある、もう気持ちがないのに生まれてくる子供は抱けない、出産も手伝えない、今すぐ離婚したいなど言われており離婚届を突き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭の要求について

ベストアンサー

元主人と3ヶ月別居の後離婚しました。 別居当初は私もやり直すつもりでしたが、私の気持ちの変化により離婚となりました。 離婚理由は元主人にあったのですが、離婚の際は慰謝料請求なし、財産分与なしで合意し、元主人がその内容の離婚協議書を作成しました。 その際に「甲及び乙は本協議書に定めた以外には相手方に対して何らの請求をしないことを相互に確約する」の一...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる可能性

入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...

弁護士回答
    7
  • DVで離婚するために逃げた後の流れ

ベストアンサー

近々で、旦那が出掛けている間に関東から姉家族の住む近畿地方の家に逃げる事を決意しました。 逃げたあとの流れなのですが、 保護法の接近禁止令を出してもらい、顔を合わせずに離婚をするのが理想です。 ただ姉の住む家裁からだと、居場所がバレるので、弁護士さんに代理で今住む場所の家裁に出してもらう方がいいのではと警察からアドバイスいただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う費用の請求

ベストアンサー

この度、別居することになりました。 旦那には、別居するとこに了解は得ていますが、出ていく日まで内緒で準備を少しずつしています。今まで家計の貯蓄として使っていた口座(旦那名義ですが、管理は私)から、別居するための部屋の初期費用、生活用品の購入で使いました。 別居中に返せと言われたら使った費用は返さないといけないのでしょうか? ちなみに、自営...

弁護士回答
    2
  • 調停で婚姻費用請求した場合

よろしくお願いします。 2週間前に旦那が急に出て行き 母親を連れてきて一方的に離婚をせまられてます。 今すぐ離婚しろ!家も貯蓄も全部あげるとの事でしたが、家はまだローンが残ってます。 そのまま夫は母と帰って行きましたが、毎週17000円と親に払うお金40000円を請求されてます。住宅ローンや車の支払いは給料から引かれてるので手取りでは15万程度なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求などの相場

ベストアンサー

旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。

弁護士回答
    15
  • 自己破産した旦那が妻名義の借金をするには

妹の旦那は自己破産したした上浪費家で、妹名義のカードで飲み歩いています。しかし、カードを渡したままだと赤字はおろか妻の妹に支払い義務が出ます。なので取り上げるか、停止したいのですが、そうすると付けで飲み歩くと思います。それは妹に支払い義務は無いと回答いただいたのですが、無断でお金を借りたりしそうで怖いようです。 自己破産した旦那が妻に支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?

ベストアンサー

結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料

結婚約5年で子供2人います。私が浮気をして離婚します。不貞行為も2回あり彼と会って10日の期間でした。主人が相手に慰謝料請求してるのですが、示談金250万円と言ってるのですがそれが相場なんでしょうか? 旦那も以前同じように浮気し今も複数連絡取りあってる人います。 私が主人に慰謝料請求したら示談金などなくなったり安くなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セックスレスについて

ベストアンサー

前回の回答で『求められたが拒絶した旨は慎重に…』との事だったのですが、小学生の高学年から未就学児の三人の娘が両隣で寝ている中でするのを拒否したらいけないのでしょうか? 旦那は何度誘っても拒否され断られる度に傷ついて誘えなくなった…と主張していますが、何度誘われても思春期の子供の隣でするのはありえません。 下の子供は小さく人見知りが激しい為、旦那...

弁護士回答
    5
  • 別居後の荷物の送料は、どちらが負担するべきか

ベストアンサー

別居中です。旦那に家を追い出されて、しばらくシェルターにいました。別でアパートを借りましたが、旦那に一緒に暮らしていた家電や荷物のはなしをしました。家電は、私が買った物で旦那にあげると話はまとまりました。私の荷物を私の住所におくるのに、送料をいくら負担して欲しいと言われました。私は無職で収入もありません。送料が25万くらいするそうです。私が負担し...

弁護士回答
    4
  • 何度も相談させていただいてます。別居して4ヶ月です

別居して4ヶ月ですが離婚届けも書き「提出してません」私が勝手に家を飛び出したものの、やはり、やり直しをしたいと考え旦那と話を先ほどしてきましたが勝手に家を飛び出したのに今更、何を言ってるんだ!とか、お前が居なくても生活には不自由してないからそれに上二人「成人して現在家を出ている」の子供にも謝れと、確かに勝手に家を飛び出した私が悪いのですが家には戻...

弁護士回答
    2
  • 本当に株式会社なの?

今年の3月から旦那が前の会社に戻ったのですが、前に働いていた時から株式会社なのに雇用保険も社会保険も、所得税さえひかれません。勿論ボーナスも退職金もありません。社員が一人でもいれば雇用保険に加入しないといけないと聞いたけどがあるのですがどうなのでしょうか?雇用保険もないのに株式会社の登録はできるのでしょうか?子供もまだ、7ヶ月ですし、将来のこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫が見つかり慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されました 100万で示談にすると言ってきてます この金額が妥当なのか、示談するなら気をつける点などありましたらお願いします 不倫期間、1年 不貞回数20回以上 アプローチは自分からしました アプローチする前に別居していて離婚したいと聞いていたので 相手の状況 現在別居中 期間は2年(旦那の不倫が原因での別居) 結婚期間、10年以上 子供2...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分について

ベストアンサー

現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...

弁護士回答
    9
  • 夫以外の子を出産し離婚 私の罪や慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 似た判例が見つからないので教えてください。 私は既婚、子供一人ありです。 2人目不妊に悩み、高度不妊治療をしていましたが、途中から夫婦関係が悪くなり、傷つく事も沢山言われ、ここ1年ほどは一緒にいるのも苦痛な状態でした。 夫婦不仲を見せ続けるのは、子供にとって悪影響だとの理由から度々離婚話しも出ていました。 ですが、高齢出産にな...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用支払い拒否

前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中 共有財産を隠された時、取り返す方法を教えてください

【相談の背景】 家庭内別居中です。 先日旦那名義にしていたネット証券のIDパスワードを変更されてしまいログインできなくなってしまいました。 旦那の方が収入多いですが、共働きで貯めた共有財産です。 まさか不仲になるとは思っていなかったため、親からもらったお金も一緒にしていました。 親からもらった分は最低でも取り返したいです。 子供が2人いるため、この...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日嫁と嫁の両親と嫁が用意した立会い人「知人」と私の5人で離婚協議をし、慰謝料300万円と養育費子供2人で毎月5万円で成立しました。 最初あまりに慰謝料が高い為、僕は弁護士を雇って相談のうえ、どのくらいの金額が妥当なのか相談したいと話したところ、あなたには弁護士に相談する権利はない。今すぐハンを押さないと今から不倫相手の家へ行くと何度も脅され、半ば強...

弁護士回答
    2
  • 入籍して5ヶ月。精神的苦痛をうけました。

入籍して5ヶ月です。仕事の関係で今まで別々に住んでましたが今月から一緒に住めるようになりました。 旦那の以前勤めていたお店の後輩が何度も旦那に告白しているようです。 問い詰めたら白状しました。 以前勤めていたお店にいた時に連絡を取らないように、連絡先も消すと約束をしていました。本気で私のことを想っているからもう連絡しないでとのLINEも見ましたが、SM...

弁護士回答
    4
  • 離婚してから3ヶ月以内の妊娠について。

ベストアンサー

2019年8月中旬に離婚届を提出しました。 それからしばらくして彼氏ができました。再婚を前提にお付き合いしています。 一週間ぐらい前に妊娠検査薬を試したところ妊娠していました。 確か離婚してから300日以内に生まれた子供は元旦那の子になってしまうといろんな所で見ました。明日病院に行き詳しい予定日を見てもらいますが基礎体温をつけているので排卵日ははっきり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから