18,884件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の夫婦間契約に関与してしまった場合の法的責任は

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性の夫婦から脅迫まがいの行為を受けて困っています。 しばらく連絡をとっていなかった古い友人女性から突然連絡があり、夫婦関係、離婚や子育てなどの相談を受けていました。その際に「旦那以外の男の人とは連絡をとってはいけないルールがある」旨のことを言ってました。 数年が経ったある日、連絡をとっていたことが旦那にばれたとのことで、旦...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後の面会交流において

ベストアンサー

4年ほど合意の上で別居の末、アメリカ人と離婚し、同意の上で、私が親権を100%持っています。 離婚時に、面会交流について、年に1度一週間程アメリカで会うと取り決めていますが、子供だけアメリカに連れてこい、日本に帰すから。と、合意していない内容を突きつけてたうえ、お前が子供を誘拐した!など、とてもショックな事を言われているのですが、この様な事を言われ...

弁護士回答
    3
  • ※至急※ 控訴について反撃要素

【相談の背景】 単身赴任中になんの相談もなく離婚訴訟を相手が申し立てました。 別居と生活費を使い過ぎだから返せという理由です。 4歳の子供が1人います。旦那が離婚訴訟を申し立てたのは子供が病気で入院した2歳のときです 弁護士から旦那と連絡をとるなと言われたにも関わらずそれを 破綻しているとみなすと主張しています。 子育てが嫌だから 単身赴任だか...

弁護士回答
    4
  • 立件出来ますか?この場合旦那を刑事告訴し立件など出来るのでしょうか?

旦那が勝手に私名義のクレジットカードを使用してキャバクラの支払いなどしていました。郵貯の暗証番号も勝手に変えている事がわかりました。 結婚して7年目になり、1年くらい前から専業主婦から働きに出ました、それまで私には稼ぎがなかったのでクレジットなど郵貯家賃の引き落としなどに使用してた為旦那が持っていました。基本毎月2万円渡されそこから食品など私が管...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側の不貞行為による離婚協議中です。旦那は公務員で年収おおよそ700万あり私は時短勤務で200万ほどです。 婚姻費用が10万ですが、同居時から住んでいる賃貸の家賃が6万と保育料が月に4.5万円その他生活費で苦しいです。 市役所に保育料の相談をしましたが別居だけでは保育料の減額は出来ないと言われました。調停は仕事を休まないといけないので出来...

弁護士回答
    1
  • 子どものみの姓の変更は出来るのか?

ベストアンサー

1年前に離婚し、その際、中2の子どもが姓を変えたくないと言ったので離婚の際に私の戸籍に子どもを入れ、元旦那の姓をそのまま引き継ぎました。 今後再婚するのであれば姓を今のままか旧姓にして欲しいと子どもから言われました。 再婚しても今の姓を名乗れるのか、無理であれば旧姓に子どもだけ戻せるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 復縁したいけれど、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士委任して子供の親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、赤ちゃんで私が育ててます。 私は離婚したくありません。 友達が婚姻費用調停は進めて、婚姻が計算表だと12万なんです。申し立てした月からなら、未払い分が100万くらいになります。 旦那は借金もありそんなに払えないし、仕事も...

弁護士回答
    5
  • 親権者ではない夫が学資保険の契約名義者である場合

現在離婚調停中で次回より養育費財産分与の協議に入ります。 5歳、8歳の子供がおり生まれすぐに旦那名義で学資保険に入りました。 親権は私になるので、通常であれば私が引き継ぎたい所なのですが、旦那が自分名義で継続したいと言っています。 ちなみに旦那は保険会社に勤めており、営業実績として手元に置いておきたいと言う理由もあるのだと思います。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞での離婚調停の進め方

ベストアンサー

旦那が離婚調停を起こしてきました。 旦那側の主張は 「性格の不一致」 なのですが、私は旦那の不貞行為の証拠を握っています。 しかし、旦那は私が 自分のしている不貞行為に気づかれているとは 全く思っておらず、私に知られているなんて知りません。 私は その数々の証拠を握るために8年間離婚を我慢し、地道にコツコツ証拠を集めてきました。 今...

弁護士回答
    4
  • 住宅に住み続ける方法&婚費用減額を回避する方法

離婚調停中です。まず婚姻費用10万円を払ってもらっています。旦那は月々住宅ローン6万+婚費10万です。 持ち家には私が住んでいて別居中。 小学低学年の子供が2人います。 相談したいことは2つあるのですが… 1…持ち家は私の父が建ててくれました。私に贈与して300万。他庭なども全て父がやってくれました。 調停ではローン6万を払うので住み続けたいと主張しているの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン控除について困っています

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話しがすすんでおりません。 夫のモラハラ、DVから逃れるべ昨年9月に子供を連れて実家避難しました。 不動産は共有名義であり、土地建物の持分は半分ずつです。 しかし、ローン支払い開始前から夫から生活費の援助がなく、ローンも私の口座が満額支払っている状況です。 これを踏まえ、何回目かの調停で、名義を変えてもいいけどローンに夫の名前は...

弁護士回答
    2
  • 親権はとれそうですか?

2004年に結婚して2005年に一度離婚して2008年に子供が生まれました。2012年子宮外妊娠でした。実家とは2005年に一度離婚して実家に戻ってから帰ってませんし連絡取ってません。もともと2004年の結婚の時点で反対されてたので無理やり籍を入れた感じでした。もともと思いやりのない性格で自分の思うようにし、娘の育て方も自分の好き勝手にしてます。私は実家の援助がない感...

弁護士回答
    1
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 外国人との離婚協議書

ベストアンサー

フィリピン人の旦那と協議離婚で離婚届を提出、受理されました。離婚前に自分たちで協議離婚書を作成し署名してもらいました。しかし現在になり、外国人だからといって捺印がないものは無効である、慰謝料の請求をすると言ってきました。公正証書にしていません。この離婚協議書をもってこの要求は無効とすることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について

結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にて相手より二世帯住宅のローンの残額負担を求められています。 3年前に住む予定はまだなかったものの義理両親の強行で実家を二世帯住宅に建替ました。当時はまだ旦那の仕事の関係で別の地域に旦那と私と子供で社宅に住んでおりした。ですが、離婚を考え昨年私がアパートを借り子供と別居を始めました。 その後旦那は実家に戻り現在義理の両親と...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...

弁護士回答
    3
  • 離婚届代筆をお願いされました。

旦那と離婚することになりました。 ですがめんどくさいが理由で離婚届を代筆しろといってきます。 一応LINEでのやり取りだったので離婚すると同意したこと、代筆を依頼してきた内容はすべて残っています。 もし相手があとあとサインはしてないとか 離婚届を勝手に出されたと訴えられた場合 証拠としてLINEの内容で訴えられても罪になったりしませんか? ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の退職金の分与

【相談の背景】 2023年5月に離婚をしました。 3人の娘がいますが、上二人はすでに独立しております。 末娘の親権は私ですが、私が今住んでいる場所が交通の便が悪く、平日はほぼ、もと旦那さんの家から専門学校に通っている状況です。専門学校の学費は元旦那さんが支払っています。 私は再婚しています。 元旦那さんは高卒から会社に勤ており今年で55歳で...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用や養育費の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 同居について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により、今年より別居しています。 こちらから不貞行為の訴えについて旦那側も弁護士をつけ、調停を向こうから起こしてきて、こちらには証拠が全て残っていた為話し合いの余地はなく、1回で調停は終わりました。 また、相手の女性も弁護士をつけて、不貞を認めており、あとは金額交渉だけなのですがなかなか話が前に進まないのでこちらから...

弁護士回答
    3
  • 婚約中に貸したお金を離婚する為かえしてもらえる?

ベストアンサー

婚約中に同棲するための費用50万ほどを貸してました。そのあと結婚はしましたが、離婚になったので貸していたお金を返してほしいのですが返してもらえますか? 証拠としては ラインで 私 お金いくら?→旦那 50万! →私 わかった。→旦那ごめんね、返すからね! と言うラインが残っています 口頭でも返済日は言ってなかったのですが返してね!とは伝えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚前の転居について

ベストアンサー

現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に貸したお金はかえってきますか?

ベストアンサー

旦那に離婚したいといわれました。 家は私名義です。結婚後住宅ローン以外にも借金があります。旦那はその借金を折半で。と、言っていますが結婚前に彼の車のローンと、教習所代金を私がだしました。 慰謝料をもらうつもりではないのですが、結婚前に貸したお金は返して欲しいのですが請求するのは可笑しいですか? 口頭だったので書類とかはないのですが、車のローンを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那が子供にも会いたいとしつこく連絡が来る

今年の2月離婚しました。 離婚原因は私へのモラハラとDVと仕事をしなかった、元嫁との不倫でもう一緒には無理。ということで子供2人を連れて家を出て離婚届を提出しました。それから1度も養育費は頂いておりません。渡したいけど給料が安く余裕がないとのことです。ですが子供に会う権利はあるとのことで子供会わせてくれないか、公園だけでもいいとのことです。旦那の要求...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で言うことば

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって、相手が典型的なDV旦那です。物凄く、頭の回転が早く言葉もうまいし、見た目や態度は紳士です。周りの人には理解してもらえませんでした。DVの証拠は揃っていますが、自分の都合よく話すと思われますが、私はそれに比べて言葉は苦手ですし、パニック発作もでたりするので、不安でしかありません。 どんな言い方が一番理解してもらえますか? た...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する誓約書の内容について有効か無効か知りたいです

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚することになりました。 誓約書を書かされ従わないと裁判にすると言われたのでサインをしました。親権は私です。 内容は養育費なし、今後不貞をした相手及び第三者と同棲、再婚、子供に会わせるなどした場合親権は元旦那にうつるというものでした。 サインはしましたが、無効になる内容はありますか? 再婚などするつもりはありませんが、親権が...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料について

【相談の背景】 旦那とは婚姻期間12年程。 結婚当初から性格が合わず時にはお互い大声を出して蹴り合い、叩いたりする喧嘩をしていました。 最近ようやく離婚話が出て来て、離婚の際の要望を書面でもらいました。 そこには精神的苦痛による慰謝料を請求するとかいてありました。自分の年収以上の金額が書かれていました。 旦那はよく私が子供をしかる時など、スマホで...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の借金。あと住所とか簡単に知られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

旦那さんとは再婚ですが最近大手の金融会社よりすぐに支払ってくださいとの請求書が届きました。びっくりして旦那さんに確認すると元嫁と婚姻時期に元嫁が内緒で旦那さん名義で借りたようです。借金が発覚したのが離婚時で旦那さんが自分の知らないうちに借りていたので話し合い元嫁が自分で支払っていくとの事だったようですが支払いをしていなかったらしく請求書が来まし...

弁護士回答
    3
  • 年収が上がったら養育費増額を公正証書に記載するには

ただ今離婚協議中です。旦那に、年収が上がったら養育費も多く払うと言われたのですが、その事を公正証書に残して、仮に相手の年収が上がったら、どのように年収が上がった事を知れるのですか? 年収が上がって養育費を増額する場合、公正証書にはどのように残しておけばスムーズですか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が嫡出子否認に協力せず恐喝してきている

【相談の背景】 現在付き合ってる彼女に、元旦那と離婚してから180日以内に生まれた生後3ヶ月の子供がいます 元旦那が嫡出子否認に協力してくれないため現在は元旦那の戸籍に入れています 元旦那は嫡出子否認に協力を求めると、その子供が自分の子供でないことは認めているものの、嫡出子否認に協力するなら1000万円を払えと言ってきています 現実的に払えません ...

弁護士回答
    1
  • 子どもと一緒に暮らしたい

二年三ヶ月前に長男を突然亡くし、その三ヶ月後に元旦那、同居していた義両親のあまりにも心ない態度に精神的に限界で離婚しました。その時、主人から「女が一人で子供を育てるのは大変だし、家にはばあちゃんがいる。いつでも会いたいときに会いに来ればいいから。娘はこちらにいたほうが良い。」と言われ、その時は元旦那の言葉を信じ、娘を置いて、親権も渡し離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 度重なる不貞と借金による離婚の際の慰謝料について

結婚して2017年1月25日で4年になる、37歳の主婦です。 結婚して半年から1年弱で旦那から3度程夫婦生活を断られ、現在までセックスレスです。 子供をお互い望んでいましたが、私の問題もあり、不妊治療も行いましたが、協力してもらえず子供はおりません。 度重なる女性への気があるようなメール(2人で会う前に見つけているので、会ってはいないはずです) 4回の風俗での...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

何度か浮気の件で質問させていただいています。誓約書に浮気相手の女性の本名を記載したところ、旦那が本名入れないで欲しいと言ってきました。 旦那は浮気相手の女性に妻とは離婚するといい不貞行為を重ねていたらしくそうするともし私が誓約書を使って慰謝料請求した時に相手の女性から俺が逆に慰謝料取られるかもしれないからと言い、それが嫌だから名前を入れるなと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費の支払い金額で折り合いがあわないのですが相手が離婚後は国民年金・国民健康保険を支払わなくてはならないので収入減。 なので養育費は5万下さいと言っています。 離婚をしたいと言い出したのは相手方で 離婚をして旦那の扶養から外れれば国民年金・国民健康保険などの支払い義務が発生するのは当たり前の事ですよね? その支払いで収入が減るからと言う勝手な...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて家を出て調停を起こしたら不利になりますか?

【相談の背景】 離婚したいです。旦那が勝手に子供連れて実家などに帰って調停おこすとかは、やめてくれって言いますが協議離婚できないです。お金や親権でもめてしまい、無理です。 子供を連れて実家に帰ったりしたら、 連れ去りで、調停中に不利になると言われましたが、どうなんですか? 【質問1】 子供を連れてアパート借りたりして、家を出て調停するのは不利に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、強制執行について。

不倫相手の旦那様の奥様より200万の慰謝料請求を受け、分割で支払う旨と、今後旦那様と連絡を取れば追加で慰謝料請求する。という内容の公正証書を作成しました。 4ヶ月後突然奥様から強制執行手続きをすると メールが届きました。 根拠も証拠もないのに強制執行はできるのですか? 彼の職場の知り合いから、相手夫婦は既に離婚したとのことも聞いています。 ですが奥...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で子供の貯金を守りたい。借金旦那にも半分渡さないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金やDVを繰り返す旦那と離婚を考えています。 財産分与について質問があります。 財産と言ったら何とか守ってきた子供名義で児童手当を貯金してきた物しかありません。 3人で300万程あります。 この場合子供の貯金も財産分与の対象になると聞いたのですが、私としては分与したくありません。 どうにか将来の子供の為に守りたいお金です。 よこせと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手として請求されうる慰謝料について。

大学生(現在20代)男です。 2年前、マッチングアプリを通じて知り合った女性(社会人、当時20代後半)と肉体関係になりました。 その女性は、「ほかに彼氏がいるし、肉体関係のある男性は何人かいるが、結婚はしていない」と私に説明しておりました。 ほかに素性について詳しいことは教えてくれませんでした。 私はその女性に彼氏がいると知りながらも、既婚者で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に保育料を上乗せできますか?

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。年収に応じた妥当な慰謝料とかありますか?

教えて下さい。 付き合っている女性の元旦那さんの弁護士から、300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 彼女はすでに調停離婚し、彼女からも旦那さんに慰謝料を70万支払っています。 慰謝料を請求された理由は、不倫していた事と彼女が婚姻中に自分の子供を妊娠した事にあります。 彼女からは不倫関係になる前から離婚の意思は聞いていて、彼女の元旦那さんか...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士との連絡について

【相談の背景】 小学生の子供がおり、旦那が1人で家を出る形で2年前から別居しています。1年ほど週末こちらの家に泊まりに来ていましたが、私がもう一緒に住むつもりはないと話したので、1年前に双方弁護士を立てて、離婚協議をしています。直近1年は関係も悪化していて、夫婦で会うことはありません。 別居も離婚も弁護士を立てたのも、すべて旦那側からです。 財産分...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元旦那と子供たちの面会交流について

【相談の背景】 半年前協議離婚しました。その際に口頭で面会は月2回、養育費は私の同情でなしでいいと決めました。公正証書にはしていません。 そして、最近になって、元旦那に不満を抱くようになりました。 具体的には、いきなり面会前日に子供たち2人をUSJに連れていくからと連絡がありました。当日は雨も降っていて1月なのでとても冷え込む日でした。自分は療養する...

弁護士回答
    2
  • 不貞 隠し子 法廷相続人

ベストアンサー

旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の親の行動をやめさせることはできるか

ベストアンサー

元夫の親から私の実家へ、突然の贈り物が届きました。何の手紙も添え書きもなく、ダンボール二箱です。 私の母親から復縁でもしたのか?と連絡が来たので、そのようなものが届いたと言われました。 離婚原因はもと夫が児童性愛者だったためです。 何百枚もの児童ポルノが部屋からみつかり、100人くらいの少女との援交の自撮り動画データもみつかりました。  ショックで...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない夫婦の相続について

【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。私は払わなくてはいけないんでしょうか?

私には10ヶ月の子供と 旦那がいますが 子供が生まれる前から ずっと別居状態です 旦那が会いにきたり 私が泊りにいったりして コミュニケーションを とっていたんですが だんだん旦那に嫌気が さして子供を置いて 実家を出てしまいました この時点で 育児放棄なのは知っています 久々に実家に帰ったら 子供は私の実家にいて 理由をきいたら ・仕...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の申し立てについて

ベストアンサー

ご相談なんですが、9年前に離婚をしまして元旦那と 子供は血の繋がりがない為 戸籍から除籍したいです。 元旦那も血の繋がりがないのを承知で 出産前に籍を入れました。 現在、元旦那の所在地が不明です。 申し立てをするには、元旦那の所在地は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自身の不貞行為、親権問題

【相談の背景】 私の不貞行為、及び21回の外泊、家事育児は、ほぼ旦那に任せていました。 去年の10月の写真が撮られていて、1年後の今離婚を迫られ、親権は、旦那がと言われました。 私が、この1年怒って、1度包丁を突きつけることや、物を投げることもありました、 今現在、実家には帰っていますが1週間後子供を迎えにくると言われました。 私も一緒に帰りたいと申し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の奨学金について。返済しないといけないですか?離婚後の物品について。

【相談の背景】 ①私は婚姻前に奨学金があり、結婚妊娠となり専業主婦になりました。 お互いの同意のもと私の奨学金と携帯代を旦那さんに支払って貰っていたのですが、離婚後支払ったお金を返済しろと言ってきます。 私が婚姻費用は返さないと伝えると、裁判しようと言って脅してきます。 ②婚姻中に私個人と子どもにと義両親から貰った物品を別居中に旦那さんが勝手に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから