法律相談一覧
-
三姉妹の長女夫婦はマイホームを諦めるべきですか。
ベストアンサー私は三姉妹の長女で、再婚です。 前夫との間に出来た子供1人と、再婚相手の3人で実家から車で1時間くらいの所に、賃貸アパートを借りて住んでいます。(私達夫婦の勤務先の近くです。) 戸籍は離婚時に自分が筆頭者のもの(実家の住所と同じ場所)を作ってあり、息子と私の氏名変更の手続きが大変な事から、旦那さんが婿という形で私の姓を名乗り、戸籍に入ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費につぃて
旦那には 元嫁と離婚するに あたって 公正証書を 交わしてぃます。 内容は 子供3人で1人につき 3万円 合計 9万円 を成人するまで 支払う (結婚してた時に建てた家) 不動産物件に 子供 その母親につぃて 住居してもいぃ。 これに対し 第3者に 譲渡しする 賃貸契約するなど 居住者を 脅すことは 一切しなぃとする 。 と書いてぁりますが、 再婚して 私にも連れ子(元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の場合、親権を取って離婚は可能ですか。
現在、私の浮気が発覚し旦那から相手側に示談等を求められています。相手には私が既婚であることを伏せていました。この件が終わったら(示談書や慰謝料などなんらかの形)、数年内に旦那との離婚を考えています。子供は中学生と小学生、二人です。 ここで、質問です。 ①私が浮気の原因をつくったのですが、数年内に親権を取って離婚することは可能ですか。 ②今回の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まったことを守ってくれません。
ベストアンサー前回離婚調停の第2回が終了しました。 相手も離婚に合意しているのですが、前回は現在妊娠中と言うこともあり、養育費等の費用は産まれてから決めましょうということになりました。 しかし、今まで婚姻費用を一切もらっていなかったこと、出産にかかる費用を全くもらっていなかったことをふまえ、出産の前にいままで出産にかかった費用だけは払って欲しいと言う旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴ってどんなものですか?
ベストアンサー前の旦那がしつこく暴言など、私や私の親に連絡してきて、連絡してくるのも辞めてくれないって弁護士に相談したら弁護士が刑事告訴など出来ると言われましたが。刑事告訴ってどういうものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 受任通知後に、携帯払いでマネーチャージした場合
ベストアンサー自己破産の依頼をし4月中旬に受任通知が発送されています。 私の場合、2度目の破産なので管財人がつくそうです。 私はシングルマザーで、私名義で携帯が3台あります。1台は自分の携帯、もう1台は子供が使っているタブレット、最後の1台は前の旦那が使っています。 離婚する前から私名義で使用してました。 最近、前の旦那が その携帯に電子マネー5000円をチャージして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVになりますか?dvになりますか?
初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けください。もう裁判起こすしかないでしょうか?
旦那の不倫相手が私と同じ会社で毎日苦痛の日々を送っています。元々その相手とは友達で旦那と結婚する前からよく家に遊びに来てはご飯を食べて帰ったりしていました。旦那と出会って三年同居して結婚しました同居している三年間の間の二年は旦那と浮気相手にだまされていて結婚式にもよび結婚してからも続いていたみたいで計四年くらいはだまされていました。浮気を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那不貞 相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもっています。旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞側から離婚するには未成熟子がいるうちは不可能?
ベストアンサー未成熟子がいるうちは不貞側から離婚はできないと思っていましたが、例外などあるのでしょうか? 主人の不貞により婚外子ができ、今は主人と相手の方、婚外子3人で生活しています。不倫発覚から四年目です。 昨年までは子供(小学生高学年、低学年男児)が会いたいと言っても無視し続け、電話にも出てくれませんでしたが、最近になり、運動会や息子の誕生日に少し帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為の示談
先日、不倫行為に対する示談が成立しました。 その文面の中で、私が、相手の奥様と今後仕事上仕方がない場合を除き、メール、通話、その他の方法で連絡を一切取り合わないという文面がありました。 今回、奥さまは旦那さまと離婚しない方向に話が進み、こうなりました。 今後、何カ月、何年か経ち、正式に奥さまが旦那さんと離婚になった場合、その時点でも、私は奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚証人代行について
離婚証人を代行サービスの方に書いて頂く場合妻と旦那の名前、捺印と本籍や住所が書いていないと証人を書いてもらえないものなのでしょうか?また、弁護士の方に証人を書いて頂けるものなのでしょうか?代行サービスで書いて頂くか検討中なのですが、個人情報を記載している為不安です。代行サービスに問い合わせしたところ住所と捺印、妻夫の名前が書いていないと証人に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんの母方から慰謝料がとれるのでしょうか?
ベストアンサー実は約十四年前に姉の旦那さんが仕事のストレスを理由に首や手首を深く切り、以来、精神薬を投与し続けた結果今ではボーッとして仕事もできず、姉や娘も呆れ返っていた状態で本人も仕事を週に2度位に減らしてもらっていたのですが 遂には日常生活にも支障がでてきて、姉も参っていたため親父が旦那さんの母方へ出向き、取り合えず今は旦那さんの病気を治す事に集中しましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那からのお金
先日入籍しました。妊娠中で来年産まれる予定です。 入籍しましたが、入籍前から発覚した彼の浮気が原因で私が彼を信用していない態度や彼のことを過干渉するようになってしまったことに彼が嫌気がさした為、距離を置こうと言われました。それでも入籍はしました。関係を修復したくて私が望んだからです。 浮気などが発覚する前から、彼は一人暮らしが長く、他人と四六時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と譲歩
ベストアンサー離婚理由など、旦那が離婚を拒めば離婚が難しい状態です。 譲歩してもらうために、養育費を算定表の半額で離婚などを譲歩してもらうように交渉しています。 私の年収140万や手当 実家に子供と住めることを考えれば、今は子供が小さく(もうすぐ3歳)養育費はいりませんし困ることはありませんん。将来子供が大きくなった時には半額ではやはり困るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝ち目はありますか?
相手方と、まともに話が出来ず、離婚調停、親権調停申し立てしようと思っています。 別居開始時は私が子供を連れていましたが、生活費をくれず働かなくてはならなくなり(婚費申し立て出来る事を知らなかった)義母に生後1ヶ月の赤ちゃん(娘)を預け実母に小学一年生(息子)を預け仕事へ。その後旦那側が赤ちゃんの親権を要求。連れて帰る事を拒否され、いまは義母と旦那交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?
ベストアンサー追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の遊びと元嫁との密会を理由に慰謝料請求できますか?
初めて質問します。旦那(バツイチ)がここ2ヶ月で会社の後輩と一緒にキャバなどの飲みで90万使いました。はじめはお金のことで不満を言ったりしていましたがだんだん朝4時頃に帰ることも何度もあり、ただの飲みとは思えなくなり携帯を見てしまったところ、特定のキャバにデートの誘いをしたり露骨に不貞行為の誘いをしていたり…小さい子供がいるので家族での外出や外食をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権。このような場合、この書面は効果ありますか?
H21.12月初めに離婚をし、当時2歳の子の親権を私の経済的な問題、精神的な問題があったので話し合いの結果元旦那に一時的に譲る事になりました。離婚当初私が仕事にきちんとした形で復職したばかりでまとまった収入もほとんどなく、元々自律神経失調症もあったのでやむなく親権を渡した状態です。話し合いではお前は母親なんだから週に一度でも何度でも好きな時に子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費を私の父が管理しているが返還してほしい
初めまして。 私は離婚歴のある独身女性です。 私には小学三年生の娘がいますが児童養護施設に入所しています。 離婚後私が精神疾患を患い、養育が困難になったため、娘を児童養護施設に入所させました。 私が精神疾患により病院に入院した時から現在まで元旦那から娘名義の口座に送金されてくる養育費三万円の管理を私の父がしていました。 三万円のうち、毎月14000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更。こういう場合は親権者の変更は出来ますか?
2年前に離婚し親権は元夫にあります。私は離婚してから再婚し現夫との間に子供が産まれ現在一歳です。元夫は仕事が忙しくて子供の面倒を見ていないと思います。その為子育てをしているのは旦那の母、祖母、旦那の母の彼氏。子供は5歳で元夫のほうで幼稚園に行っています。とにかく子供の身の回りの事は全て元夫の母がやっています。こういう場合は親権者の変更は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産。妻の退職金は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年です。旦那のモラハラが原因で離婚するとしたら今ある家をどうするか悩みます。私は、住みたいのですが、今無職の為支払いの能力がありません。昨年早期退職しました。その、退職金を投資しており手持ちのお金は、沢山は、ありません。今年中には、働くつもりですが正社員は厳しいと思うので、アパートを借りたり、またローンが組めるのか心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。[i:95]申立人だけで調停が進められるものですか?
ベストアンサー結婚6年目、子ども2人います。 旦那より女性の影は一切隠し、性格の不一致で一方的に離婚を迫れており、旦那が申立人で勝手に離婚調停の申請をしていました。 私自身、子ども達の事も考え、離婚はするつもりは一切ありませんし、この意思も伝えています。 調停日が夏休み中だったのもあり、とりあえず裁判所に連絡をし、申立人の言い分を聞いてから話を進めるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に当たって養育費を多目にもらいたい
ベストアンサー離婚調停について。 ⚫️養育費を多目にもらいたい 夫婦円満調停を申し立てましたが相手の離婚の意思は固まっており不成立、そのあと別居婚姻費用の取り決めを今しているところです。次の調停で離婚調停にきりかえるか具体的に決めてきてと言われてるのですが、旦那は2018年九月から新しい職場になりそれからの給与明細を調停員にが確認したところおおよそ420万くらいの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞について。少しの慰謝料もむりなのでしょうか?
ベストアンサー旦那が浮気を認めました。しかも一回だけ、あそびだったと言い張ります。 女から番号を聞かれ、おんなが積極的で、妻子ある事も知っていたようです。 そのときの旦那とのLINEのやりとりは写真に残しました。 相手のおんなの住所、勤め先、名前もわかってはいますが、相談中の弁護士からは不貞としては扱えないと言われます。 少しの慰謝料もむりなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手への慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私の友人(Aとします)と不貞行為を行い 何度か県外へ温泉に行ったり 夜何度も遊びに出かけたりしていました。 不貞行為の証拠を押さえているのは 1件だけです。 証拠は不貞行為を行なっている動画です。 Aも認めています。 以前から、旦那含めAとその他友人で旅行に行ったり、Aが自宅に遊びに来たりと関係は良好でした。 私と旦那の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止、誓約書、慰謝料。
私達はC子という女との不倫が原因で離婚しました。 別れて2年が経ちます。 C子にも元旦那にも慰謝料も請求ませんでした。 ところがある日、元旦那からやっとC子と別れられたと連絡が来ました。 でもそのC子という女がそっちになにか言ってくるかもしれないから俺とはもう連絡は取っていないと言ってくれと言われました。 その連絡から2日ほどして突然私の職場に知らな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先ほど
ベストアンサー先ほど離婚調停について質問しましたキャラメルコーンです。 私は旦那と籍を入れてから今まで一度も給料明細をみせてもらったことがなく、みせてと言っても見せないです! 先日子供手当の振込先変更をするさいに、旦那の収入が知りたいから源泉徴収をもらってきて下さいと言われて、やっとおおまかな給料がわかると内心思っていたのですが、旦那はわざわざ私のほうの市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら
ベストアンサー現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地外の弁護士さんに自己破産の依頼が出来るのか。
今、旦那と横浜で住んでいます。6月に離婚することになったのですが、私は旦那には内緒で100万円の借金があります。これから1人で暮らして返していくのがとても苦しくて、自己破産をお願いしようかと検討中です。 それで離婚するにあたって、私は横浜市から相模原市に引っ越す予定なのですが、引っ越す前に相模原市の弁護士に自己破産のお願いをする事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 面会 拒否
ベストアンサー離婚して7年がたちます。調停離婚をしましたが、1度も父親と会わせていません。 子供は現在8歳です。 理由は私自身がうつ病で通院中で元旦那に会うのが怖いこと。 子供が自閉症とADHDの発達障害があり、知的障害はありません。子供は父親と会いたくないと言っています。 発達障害の子供はすぐに情緒不安定になり、落ち着きがなくなったり自分を傷つけたりします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更可能でしょうか。
4年前に元旦那と私の家系の間で問題が生じ最終夫婦話し合いの末離婚しました。 当時9歳の長男と3歳の長女の親権で揉めましたが、「長男だけは⚪︎⚪︎家の後取りなので手渡すわけにはいかない」「ここは自分(元旦那)の家だ、出て行ってくれ」「君(私)の実家は片親で小学生の長男を立派に育てられるわけが無い、親権は取れない」と言われ、同時に毎日続く夫婦の言い争いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の裁判について。医療ローン全額負担を要求されていることについて。
【相談の背景】 3月に私が友達との付き合いでホストクラブに行ってました。それが旦那にバレて離婚してと言われ私は同意しましたが、結局向こうはするしない、仲直りしたい、昔の関係に戻りたいといい、2ヶ月程毎日暴言だったり、自分のところに戻ってきてほしいというような長文LINEが何件も送られてきています。別居中私の職場に来たり、勝手に私の家に来て不在だった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、慰謝料を含めた生活費を支払い続けさせる公正証書の書き方
【相談の背景】 離婚を言い出したのは旦那からで去年の7月頃、聞いてみたところ「人生一度きり後悔したくないし離婚を考えている」と言われました。何度聞いても「俺が悪いんだよ。俺のわがままだから」しか言わずでした。理由がハッキリしていなかったのと生活様子から女を疑い色々探り、私が妊娠臨月あたりからキャバ嬢とお泊まり旅行など2年以上されていました。LINEの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻時の保育料滞納。どうしたらいいのでしょうか?
急に今まで来なかったのが、保育料滞納という通知が市役所から届きました。 お電話したら離婚した元旦那に請求したにも関わらず連絡がないので、親権者であるあなたに請求させていただきました。といわれ、婚姻時の保育料のため、ふにおちません。子供のことなので、私も半分は出そうと思いますが、これは私が払わなきゃならないのでしょうか?養育費も全くもらってません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻す再婚について
【相談の背景】 最近離婚しました。子供3人いて次男だけ旦那の真剣になりましたが離婚理由は夫の不倫で夫とは示談で解決し慰謝料ももらいましたが次男の親権だけは渡さないと言われ承諾してしまい親権を譲ったのですが不倫相手の女と住んでいた家に次男を連れて泊まりに行ったりしてるのが発覚しました。次男を不倫相手のとこに連れていくのはやめてほしいと言いましたが聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、モラハラDV夫から子供たちを守るため、子連れで別居して離婚調停中です。 親権を争っています。 別居前、好意を抱いている男性に別居の事や夫との不仲を相談したところ別居する時に荷物運びなど手伝ってくれるということで、手伝って貰いました。 その後も関係は続いていましたが、私と言い争いになると暴力を振るわれ、私の子供たちへ厳しく怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 法テラス 子の連れ去り モラハラ
ベストアンサー至急連絡頂きたいです。 離婚調停申立の書類を家裁に出してから、その足で法テラスに援助申請をしにいった場合、離婚調停の分は自分で進めなければなりませんか? 審査が通れば、離婚調停も弁護士がサポートしてくれますか? 法テラスの審査も数週間ほどかかるし、どちらも今日申請してしまおうかと考えているのですが、やはり費用の面などで不安です 旦那(モ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
離婚して1年半ぐらいです。養育費については、離婚の際に話し合いましたが振り込まれず、最初話し合いで4万としていましたが貯金がないからと言い、減額を希望してきました。とりあえず払って貰えるようにするために、2万に離婚の半年後から貰ってます。ただ子供は2人います。なので1人あたり、一万です。来年には下の子が小学生になるのであげてほしいと頼んでいますが考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性の強要?
以前離婚について質問させて頂いた者です。 旦那が家事・育児放棄、DVをしていたのは3年程前までで、離婚話をしてから今は改心ししっかりと協力してくれ、殴る・蹴るは無くなりました。 以前にそういう事があったので『また殴られるのでは…』という恐怖はあります。 今の状態は… ☆直接殴る・蹴るはないが、臀部を叩く(結構痛い)、柔らかい抱き枕で叩く等はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に離婚しないといった場合
調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急教えてください(>_<)
いま離婚を前提に家庭内別居中で別居合意書にサインと誓約書にサインをもらっています。 内容は合意書は生活費と離婚する際に公正証書に協力するという感じで、誓約書は今後浮気をしたら慰謝料、養育費を払うことと離婚に応じるといった内容なのですが、きちんと公正証書にかきたいと思ってます。 その場合、どのような内容にしたらよいか教えてもらえませんか!? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の貯金管理について 旦那の使い込み疑惑
ベストアンサー当方私が原因で今別居中なのですが、以前から家計を預けてくれず、貯金もできなかったため、主人に家計を預けて、毎月4万貯金できる?と聞いたらできると言われたため、今年の1月25日から家計を預けていたのですが、私が管理すると約束していた2月の児童手当をいつまでたっても払ってくれないので、おかしいと思い今日貯金通帳を記帳してみたところ、貯金どころか、元々主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁。親から暴力&言葉の暴力
旦那と離婚したいんですが、私の親は離婚するなら車も売って仕事もやめて家に縛りつけるというてきます。前々から親から暴力もうけて、逃げても捕まえるやら殺す等言うてきます。県外にも逃げること考えましたが、これが怖すぎて逃げれません。 親が私に近づけないようなことはできますか?絶縁したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが
DV・浮気・自殺未遂までされやり直そうと一年様子をみましたが、やはり今までのことが許せず離婚したいのですが夫が離婚に応じてくれずにいます。調停を申し立てたいのですが、同居しているとダメですか?それと、土地が私の実家名義、建物が夫名義の場合。私が慰謝料として譲りうけることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費について教えて下さい。
旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。旦那の不倫の調査
先程違う内容で質問させていただきましたが、またお願い致します。 現在婚姻期間1年半の旦那と離婚調停中です。直接的な原因は義理親の過干渉、旦那の浮気、浪費です。 出産前は黙認できた浪費ですが、出産後はとても黙認できませんでした。高級ブランドや車購入にお金を使います。(私自身は寂しさを紛らわすため、姑から逃げるため出産前は旦那に隠れてパチンコに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「旦那が離婚してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから