12,155件見つかりました

法律相談一覧

• w不倫、慰謝料、当事者同士

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、w不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は離婚(結婚15年子供2人)。 彼は、私の旦那にバレるのを恐れ、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 【質問1】 この場合、彼から私に請求されるまで、放っておいていいのでしょうか? 請求さ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会調停で子どもに会わないって約束出来ますか?

ベストアンサー

離婚後子どもの面会を毎月1回程度、面会交流支援センターを通して会わせるって約束しました。 私は再婚しています。前の旦那からは、 再婚したら養育費0にしてくれたら、子どもには会わないって約束をして欲しいって言われましたが、養育費の調停で養育費0としても、子どもの面会について、面会調停で、子どもに会わないって約束出来ますか? 公正証書の場合は、面会...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在離婚の話し合い中で、5歳と3歳の子供がいます。円満に話し合いを進めようと思っているのですが、養育費は払ってくれると言っているのですが、金額が子供2人で4万円と少なくて不安です。 私は無職で収入がなく、旦那は年収で500万前後です。 この場合、養育費は子供2人でいくらが相場ですか? また公平に決めて貰える場所が裁判所以外でありますか?

弁護士回答
    2
  • 代理人の役割は?これって、代理人のする事なんでしょうか?

旦那と離婚調停をしています。 今は婚姻費用を請求しているのですが、毎回遅れます。 一度は2〜3ヶ月遅れた事もあります。 今は代理人の弁護士を通してしか主人と連絡が取れないのですが、その代理人にいつ振り込んでくれるのか、連絡を取って教えてくださいと頼んでいるのに、一切連絡がありません。 その前にも、折り返し連絡を欲しいと連絡をしてあっても、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

七年前に離婚をし、訳あって相手の親に子供を養子縁組したのですが、今年になり子供がこちらへ来たいと言うのです。子供は、今年15才になります。 相手側は、今までにかかった費用を払ってくれるのならいいというのですが、払わないといけないのでしょうか? ちなみに、私が何か子供にしてあげようとすると、全て拒否されてきました。そして、子供の養育費は別れた旦那さん...

弁護士回答
    1
  • 調停での親権争いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...

弁護士回答
    10
  • 監護権・親権について

【相談の背景】 親権について質問です。 娘は生後6ヶ月で現在娘を連れて実家にて別居中別居開始して約2週間経ちます。 旦那は親権を譲ろうとせず、弁護士さんもついていて離婚調停を申立てられています。 旦那は私のDVモラハラを主張してくると思います。娘は乳児ですが泣いたりしています何度も録音していたとの事です。 旦那は2ヶ月の育休をとりました。育児ノートを...

弁護士回答
    6
  • 車の自社ローンの保証人変更について。

ベストアンサー

車の自社ローンの保証人変更についてです。 契約者は私の旦那、保証人が私の母で 旦那の車として契約しました。 保証人としての同意も得ての契約です。 月65000円の返済をしていましたが、 時々延滞する事もありました。 基本的に支払いなどは旦那が管理しています。 旦那の管理不足により車検も通さず、運転免許取り消しになってしまい、車のローンの残金を一括...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の減額

再婚した旦那のことについて相談です。 旦那は元嫁に養育費を毎月3万円振り込んでいます。 元嫁には子供が3人、その内2人は前の旦那との子供で養子縁組していました。 その後元嫁と旦那との間に1人子供が産まれ、1年後に調停離婚。 養子縁組はもちろん切っています。 養育費の金額は元嫁が3万円を要求してきたため、3万円で決まりました。 そしてこの度私と再婚。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費と面会について

はじめまして。 前の旦那とは調停にて離婚しました。 子供は現在4歳です。 私が親権をとりました。 その際、月に2回の面会、月3万の養育費を貰うというので決りました。 この度、私が再婚をしまして、今の旦那と子供は養子縁組をしました。 その月より養育費の支払いが止まりました。 再婚したら、支払いをやめるという約束事はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談です。私はこれからどうすればイイのでしょうか?

旦那のモラハラとDV、そしてお金の問題で離婚を考えています。相手は自分がモラハラやDVなどしているとは思っていないと思います。具体的な証拠は何もありません。 今現在、4ヵ月の子どもと実家に帰ってきているのですが、キャッシュカードだけ取りに来た為、父親に渡してもらいました。その為旦那からお金はもらっていません。 それどころか、持っていったカードの残高が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の配偶者の追い出し、勝手な子供の監護

ベストアンサー

来月に離婚調停があります。 2ヶ月間居場所も分からず、勝手に出て行った旦那が、急に帰ってきて子供の面倒を見ると言い出し、保育園の送り迎え、食事の準備などをやり始めました。久しぶりに会ったパパが嬉しいのか、子供は旦那にベッタリで私に寄りつかなくなってしまいました。この場合調停で旦那が息子が自分に懐いていると主張したら親権は旦那に取られてしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 弁護士 疑問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在旦那と別居中です 子どもは義実家にて旦那と同居しています。 子は4歳と1歳半の女の子です。 今までの育児はほぼ、わたしがやっておりました。 最初は離婚にも応じていて今月の頭には娘たちを連れて地元に帰るはずでした。 が、8月末に旦那が最後にと娘たちを義実家に 連れて行き、そのまま 親権はこちらがもらう。子ども...

弁護士回答
    11
  • 不貞裁判 被告2人が争い

ベストアンサー

不貞裁判で被告、私と不倫相手・原告旦那 第二回で被告不倫相手が準備書面というものを提出してきました。 内容は、原告旦那に対して→謝罪文は脅された、(そんな事実はない。源に不倫相手の母親も近くにいてどなり声をあげればでてきていただろう) 私に対しては、離婚する、離婚届けを出したとの発言を信用し結婚まで考えた。 原告は不倫を知って、わざと泳がせ、二人...

弁護士回答
    1
  • 独立していて源泉徴収が低収入だと養育費は取りにくいですか?

離婚は去年の2月半ば、養育費は決めておらずただ家賃と電気代は支払ってくれていました。 離婚して前の旦那名義の家に2歳の娘と住んでおり、今年の10月半ばにいきなり「このまま家賃を払い続けるのはおかしい、養育費三万にするから年内に出て行け」とラインで言い放たれ、お金もないし無理だと言っても既読スルー。今まで家賃と電気代合算された約7万円の支払いがあったの...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。養育費は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた人から別れを言い渡されました。養育費は取れないのでしょうか? 五年前に元の旦那と離婚しました。子供を一人引き取りました。離婚の理由は今の彼氏です。 当時彼は学生だったので、結婚しませんでした。学生のころはよく遊んでいました。 彼は就職して子供を2週に1度くらい私の仕事中に一緒に遊んでくれていました。(9時間くらい) そして週...

弁護士回答
    2
  • 強制送還

約二年の交際後、国際結婚しました。子供を産み生活の不一致、子育ての違いで一年半後に別居。だけど修復できると離婚ゎ考えてはいませんでした。しかし、旦那が逮捕された事から急展開しました。彼は偽名を使って日本に来た事が判明したからです。勿論、知らずに結婚しました入国管理局からは、強制送還と言われました。偽装結婚と疑われながらも金銭的、子供の事を思い在...

弁護士回答
    1
  • 言わないで欲しいと言ったのに調停員がしゃべった

ベストアンサー

もう離婚し、最近養育費の減額の調停を終えました。 調停員には元旦那には言わないとの約束で、子供の施設名を伝えました。DV被害で離婚調停中も忠告していただいても、家の周辺の徘徊、郵便物荒らし、とうとう子供の連れ去りまでしました。 今後やらないとは正直何年立ってもやらないとは言い切れないので、子供の身を守る為に言わないでくれと何度も言ったにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 親権とれますか

以前 自分の不貞行為で 喧嘩になり 今回も元彼のプリや手紙で 離婚をつきつけられそうです。 自分の母親に 1ヶ月前から旦那から連絡が来てたらしく そういうプリなどの写メを送って 母親に口止めしてたそうです。 母親がしびれを切らして 今日教えてくれました。 今月の28日にあたしに離婚届に判押させて そのまま小2の娘を連れて実家に帰り 来月1日から...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場について。

ベストアンサー

夫婦仲が悪くなり離婚しよう。と旦那に言われました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 旦那の年収600万です。 1人当たりの養育費の相場が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 質問があります。こんな私でも親権はとれますか?

はじめまして。 私は過去に不倫経験があります。もちろん目も冷め家族のために尽くして取り返していこうと心に決めています。 それから2年、旦那からその不倫が原因で気持ちがなくなったので離婚してと言われました。しかし、結局不倫してるのがわかりました。自分も経験があり強く言えず、ちゃんと話し合っていくと約束してくれたので会ったり連絡とったりを許しました。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、結婚詐欺で訴えられるでしょうか?

【相談の背景】 2018年3月に、当時12才の子供を連れて身の回りの物だけを持って、DVとギャンブル依存症の元旦那と離婚しました。離婚前から他県の男性が相談に乗ってくれ、離婚の後押しをされてました。私のことを気に入ってくれ、その後結婚しよう、入籍するまで家賃出すから、と言ってくれました。入籍届も書いてくれました。結婚してください、と言われ承諾したので婚約...

弁護士回答
    1
  • 強制認知の裁判について。認知とれますか?

私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...

弁護士回答
    3
  • タンス預金していた慰謝料をもらって使おうと思ってます。

離婚したローンが残っている旦那名義の家に住んでます。 旦那が二重ローンになると言われたので名義変更をする為に売買契約を結んで残高を返済しようと思ってます。1400万残ってるのですが、離婚時に慰謝料として500万ぐらいもらいました。それと残りは私の貯金200万と残り700万を身内に借用書を作成をしてきちんと借りようと思ってます。 1400万を一括払いにしようと...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と違う理由で慰謝料請求されました。

元旦那とは平成16年に再婚し3回の転職。次の仕事が見つかるまで毎日ギャンブル、黙ってキャッシングし2回までは払ったのですが、反省するのはその時だけで性懲りもなく2013年に3回めのキャッシングをした時には一括で払えず現在も毎月払い続けてきました。 キャッシングした事がばれた時は3日間音信不通。その他にも無断外泊が度々ありました。無職でも毎月5万を自分の小...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

初めまして。ご意見お聞かせください。 去年10月に協議離婚し、専業主婦だった私は、金銭的に小5の娘を育てるのは無理だといわれ、親権は元旦那にわたし、家をでました。 娘とは週二回会っており、そのたびに、気になることを元旦那に連絡していました。 元旦那は、私からのメールが精神的にきつく、薬を飲まないとむりだし、これ以上私と関わりたくないからと親...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

ベストアンサー

去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...

弁護士回答
    1
  • 子供を守るには・・・?

現在友人の旦那は傷害事件等を起こして留置されています。この先離婚を考えていますが 親権も取ろうと思ってます。もちろん子供達を旦那に合わせたくないし いつ子供を連れ去られるか解らないという問題があるのですが そのような事に対処出来る法律等を教えて頂きたいということです。

弁護士回答
    1
  • 警察に行っても捕まえては頂けないのでしょうか?

今年の4月に結婚し今年の11月に離婚しました(離婚理由は旦那のDVです) 一度旦那に直接離婚したいと伝えましたが『お前の家族を殺すぞ』と脅され その時は我慢したのですが、私の精神がおかしくなりそうだったので 夜逃げの如く出ていき、実家にかくまって貰っていたのですが その時にどうやって調べたのか分かりませんが 旦那の方の親から私の親に電話が来まして 親同...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 未婚だと思っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手が 旦那のことを既婚者だと知らなかったと言った場合故意・過失がなかったら慰謝料を取ることはできないと知りました。 旦那と不倫相手はマッチングアプリで知り合って、旦那は相手に未婚であると伝えています。 移動は基本旦那の車だったそうです。 ・旦那の車はファミリーカー ・車の中には子供からもらった子供の顔写真付き、メッ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後のモラハラで困っています

ベストアンサー

結婚後旦那のギャンブル、浪費により、家計管理が火の車でした。何度も辞めるよう言いましたが、聞いてくれませんでした。旦那は元々ブラックの為、借金は出来ず、私名義のカードで度重なるローンをしました。 子供が2人産まれてもそれは収まらず、旦那の実家に同居にもなりました。 それでも治らず、借金返済が出来ず、私が債務整理をし、今も借金を返しながら暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の申し立てについて(離婚後)

ベストアンサー

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...

弁護士回答
    11
  • 離婚 カルテ開示しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は旦那から離婚を申し込まれてる側です。 別居して1カ月が経ち、私も精神的に参ってしまい精神科に掛かっています。 旦那の弁護士から精神科に掛かっているなら 弁護士照会を掛けてカルテ開示をしたい、あと流産した時の産婦人科のカルテ開示もお願いしたいと話がありました。 私が相談している弁護士さんは、私が診断書を持っていく...

弁護士回答
    5
  • 婚姻について

私は旦那とは赤ちゃんができ入籍しました。 もちろん相手側両親とも逢い正直に無職であり疾患で血小板の不治の病ある事伝えましたし子供2人とも話ました。旦那はうちの家族にも挨拶済みですが婚姻から2ヶ月後に保証人偽造発覚するし行方不明になるし妊娠6ヶ月に9日なるし病んでます。中絶も決まりましたが、旦那は行方不明。恐怖と罪悪感で涙とまらずにいます。入籍してか...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚について。又そうする方法はありますか?

はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手と裁判するか、旦那に慰謝料請求して離婚か迷ってます。

ベストアンサー

旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求をしていましたが、相手は認めてはいるが払う気ないの一点張り、むしろ旦那さんに暴力振るわれた(ただの携帯の取り合い)から傷害事件で訴える事も視野に入れてるとか回答にあり4回やり取りしましたが相手の言い分は変わりなく、私は裁判する方向です。相手も弁護士たててます。 流れを旦那に話し裁判費用を工面すると言ってた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の待ち伏せに関して

ベストアンサー

旦那が離婚に合意していない場合の別居でもストーカー行為は成り立つのでしょうか? 旦那は『俺は合意していないし、話し合いのためにやっている。』と言われた場合でも、成り立つのでしょうか? 離婚に話し合いをしても、子供の養育の為に、っと話の折り合いがつきません。 今すぐは無理でも、自分が正社員で働きだし、軌道にのった、別居を考えています。 独身...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の調停申し立てについて。

私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う不動産の売却について

マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費一括について。確実にもらえるにはどうしたらいいですか?

離婚を考えてます。 原因は旦那の不倫同棲です。 今7ヶ月の子供が1人います。 旦那は今まで約束を守ったことがなく、平気で嘘をつく人間です。 養育費を公正証書作って支払うとゆうのですが、全く信用できません。 離婚後行方をくらまされそうです。 確実にもらえるにはどうしたらいいですか? できたら一括でもらいたいのですが、やはり無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費請求

離婚後前の旦那から養育費をもらっていましたが 金額を下げたいとの調停があり、いつまでも関わるのが嫌で 養育費を当面は免除する。って事で調停調書に書いて終わりました。 その後私は再婚をし、新たに2人の子供を産みましたが、前の旦那との子供が高校受験やらでかなりお金がかかります。 再婚後も前の旦那から養育費の請求は出来るのでしょうか? ちなみに 前の旦那...

弁護士回答
    3
  • 税法上の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 税法上の扶養について。 今年の3月に離婚をしました。今年の年末に会社の年末調整でひとり親の申請をするつもりです。 相手方も養育費を理由に税法上の扶養を主張されるのが嫌だったので、公正証書にも、親権、監護者及び税法上の扶養親族を私に定めと記載を入れました。 ですが、税法上の扶養親族をみていると、早いものがち、年収が高い方とあります。...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの映像は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

不倫した旦那と現在別居中です。 別居という形で距離を置き、お互いに頭を冷やして 今後のこと(婚姻生活を続けるのか 離婚するのか)を考える。というこの期間に、未だに不倫相手と会っています。 飲食店でご飯を食べているところをたまたま知り合いが目撃し、教えてくれました。 自宅の玄関に監視カメラ(防犯カメラ?)を置きました。 もし、例えば、その監...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚した際、公正証書に面会は隔週末泊まり(土日)と決めました。 しかし、監護権者側の私が再婚をしました。 再婚後も上記の面会頻度は変えていませんが、面会後、子供たちがお父さんが二人いることに混乱していることが多々あります。 子供の年齢は、小学1年の女の子、年中の女の子の二人です。特に下の子が混乱しています。 上の子についても、隔週で元旦那に会うの...

弁護士回答
    2
  • 生活費が貰えず困窮しています。助けて下さい。

今旦那と離婚前提の別居中です。 別居してから3ヶ月が過ぎました。 ですが、生活費を未だに1円も貰っていません。 こちらは弁護士を立てています。 実家に居るので、居場所自体は確保出来てますが、私の貯金を切り崩しての生活をしていたので、底を付き生活が困窮しています。 親も援助出来ないから、出ていけと言っています。 婚姻費用の調停は申し立てしました...

弁護士回答
    1
  • プラトニックな関係は罪がないのですか?

旦那が1年以上メールや食事など隠れて連絡したりすることを止めてはくれません。偶然、車内で二人で語り合っているところに遭遇し、相手は私の友人だったので衝撃でした。何度も3人で話し合いもしましたが、やめるやめると言いながら隠れて連絡することをやめません。私は相手は友人だったのでショックで軽い鬱になったり、潰瘍ができたりと精神的にも肉体的にもボロボロ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になるのでしょうか

約半年前ぐらいにネットでしりあった、女性と自宅で性行為をしました。 その際、女性が既婚者とは知らず後にしりました。会う以前には旦那の事を元彼と聞いていました。彼氏がいる事は知っていました。 女性と会ったのはその一度かぎりです。 昨日、女性の旦那から「どう責任とってくれるのか?離婚の原因にもなる。」という内容で連絡があり、その場で謝罪しました...

弁護士回答
    2
  • 頭金は私が払い持ち家で、子供3人連れて別居したら旦那が必ず払う義務のお金はできませんか?

頭金はうちの両親が払い持ち家です。離婚の方向で考えたいので別居してから家の事を考えるのは遅いでしょうか? 一回家を出たら後から家具の移動とかもできなくなるのでしょうか? 怒ってしまい大喧嘩になり話し合いにもなりません。間に入ってくれる人もいません。 落ち着いて話せる環境になりたいです。

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠2

ベストアンサー

旦那の仕事には泊まりが月に三回ほどあります。 給料明細、泊まりの日程はもらってます。 ハッキリは判りませんが泊まりの回数と金額が合わない時があります。 また有給休暇など勝手に取って出掛けてる可能性があるんですが 旦那から離婚を切り出された場合、会社に上記の事を調べ提示してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収入の少ないモラハラ夫に財産分与を承諾させるには

旦那のモラハラとセックスレスが原因で別居して2ヶ月になります。 旦那は別居直後は離婚の意思は無いと言っていましたが、最近になって離婚してもいいと言っているので、離婚はスムーズに出来ると思うのですが、財産分与を拒否すると思います。 今年に入ってから旦那の会社が経営不振のため給料の支払いが遅れがちになっています。 当然預貯金も無いに等しいです。 家...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから