法律相談一覧
-
相手側への連絡
婚姻してから、相手側が同居をしたいのを伝えても、すんでくれず…行方をふくらました(両親がかばっただけ)振り回され病院にいわれ警察に失踪届けの、中絶を6ヶ月ギリギリにして、通院が1ヶ月ちょっとになります。 相手側の親は自ら百万払ってますが、私は体に支障出て通院も1ヶ月以上と長引き卵巣に水がたまっているのが、この間発覚し身体も傷ついてる状態です。 罪悪感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV逮捕暦のある旦那 離婚の回避
私のしつこい問い詰めやしつこい連絡などが原因でDVとなり、それで一度逮捕された旦那が家出をしました。 本人も浮気などしてないと言っており、している証拠もありません。 DVをしたくないと、また子供のためにと 生活費などはもって、もう帰ってこずに弁護士依頼をし離婚裁判をすると言っています。 3歳以下の子どもが2人いるため離婚を回避したいのですが、 難...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停2日前の引っ越し
知恵をお貸しください。 旦那の不貞が原因て夫婦はすでに破綻しています。 昨年に旦那が退職することになり、家にずっといるようになり、子供送迎などをし始めました。モラハラな旦那で、普段は無口。喧嘩すると罵倒と物に当たる。 旦那は愛人に本気で私と離婚して愛人と一緒になりたいと言っていました。俺が家賃払ってるのになぜあの人は、ここに住んでるの?(私の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出ていき、勝手に家計費を減らしていく旦那について。
1年半前くらいから不仲になり、半年ほど前に主人が勝手に出て行きました。荷物などは、まだ家にあります。家計費は毎月入れてはくれるのですがどんどん減らしていきます。中学生、小学生の子供が3人いるので減らされると困る!と訴えても、こっちの生活もあるから無理と言われてしまいます。 なんの話し合い決めることもせず、勝手に帰ってこなくなったのに、勝手に家計費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の養育費の支払いが一定しない
ベストアンサー13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流の回数について
【相談の背景】 離婚して一年ほどです。結婚生活に疲弊し精神を病んで育児ノイローゼになってしまい、離婚する時に4人の子供の監護権を元旦那に、親権を私にと分けて離婚しました。 面会については月に〜など一切決めておらず、近くに住んでいるのと私がお金を出して習い事に週一通わせているので頻繁に会っていますが元旦那が再婚したことにより面会を制限しようとしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実のない不貞慰謝料請求
【相談の背景】 友人女性の旦那がモラハラや壁等を殴るなどの間接的な暴力が怖いからという理由で精神的に病んでしまい、避難のために数回家族同居の実家に泊めたことがありました。 もちろん不貞行為は一切ありません。 つい最近になりその事実が旦那に知れて慰謝料請求するために、証拠として私の家に泊まっているのがわかるLINEのスクリーンショットを弁護士に提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月、子供2人連れて私の実家で過ごしています。 旦那が性格の不一致で離婚したいと言い出し、出て行かないと自分が出て行ってこのアパートの家賃は払わないと言われ、 私と子供達は実家に移りました。 その前からの生活費を入れてくれず、別居したいと言われたので婚姻費用を申し立てました。婚姻費用調停は二回目で決まったのですが、二回目から夫の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、離婚が成立しました。5歳の娘がおり、親権は元旦那です。 私達夫婦は、価値観の違いとかで喧嘩も多く、度々離婚の危機がありました。 私も正社員で働いていますが、家事育児はほとんど私で、娘になにかあったら私が仕事を休んでました。 私の両親は他界しており、頼れる身内がいません。 義両親は、近くに住んでおり、すごく良い方で娘の面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専業主婦が生活費のために借金をしたら。
ベストアンサー【相談の背景】 全ての通帳の管理は旦那です。 専業主婦の私の通帳にはお金は入っておりません。 今まではギリギリの生活費を貰っていましたが、今月分から1円も家庭に入れてくれなくなりました。 婚姻費用分担調停をしようと思いますが。実際に分担額が手元に入るまでの食費や病院代がなく、消費者金融で借りてしまいました。 全額私の責任で返済しなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険資格喪失証明書について
ベストアンサー離婚後、元旦那に健康保険資格喪失証明書の用意をお願いして1ヶ月が経ちました。保険証も返還してるはずなのに全然用意してくれないので保険証が作れなく困ってます。 健康保険資格喪失証明書がないと新たに保険証作れないと言われました。子供もいるので、病院などかかる時に全額負担で結構キツいです... 元旦那に健康保険資格喪失証明書の用意はと聞いてもシカトされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局留め希望の相手方が保管期間内に受理せず、合意書を返送して欲しいという申し出が有、返送分は破棄した場
旦那が職場不倫をして離婚はせず 旦那には転職してもらい、転職後 不倫相手に行政書士さんを通じ、 内容証明→書面対処→合意書が手元に届き 1部を相手方に送付し終わったと思ってましたが、 先週、行政書士の方から 郵便局留め希望の相手方が保管期間内に 受理してなく事務所に返送されたとの 連絡が私に入りました。 行政書士さん曰く、私が双方の捺印され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の確証はあるが証拠が無い場合について
現状は夫婦仲は、ほぼ破綻ですが、嫁は普段、友達と集まっている時に不倫している事をしゃべっていたらしく、私の不満を交えながら…その友達からも注意はされていたらしいです、しかし聞く耳もたずの状況だったと…この話しは嫁の友達家族がいる中でもしていて、当然、その友達の旦那さん、子供達まで知っている有様らしいです。その中の一人の旦那さんが、この状況は理不尽...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?
ベストアンサー今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯について。名義者本人ではないと調べられないのでしょうか?
旦那とは別居中。 好きな女ができたから離婚してくれといわれてます。そして、今は女とは一切連絡を取ってないと言ってます。 しかし旦那が私に内緒で携帯を契約してました。2台。家族で持ってる携帯とは別会社です。 前に女とのメールのやりとりで、ある携帯会社で2人で携帯もとう。と言う内容のメールを見ました。それを実行したもようです。 弁護士を雇って、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は専業主婦です。旦那は働いているのですが、給料を多い時で15万。少ない時で10万。ひどい時は全然入れてくれません。私は結婚まえに貯めていた貯金も底をつき毎日が苦痛です。 子供が居て上は小学生、下は1才です。旦那は自分の趣味(パチンコ・麻雀・飲み会)などに当てて、今は女も居るかもしれない状況でです。ちなみに給料は25〜26万位は貰ってると、聞きました。下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふと気になりました。何も発生しませんよね?
子供が300日以内に産まれて、実子ではないのに相手の戸籍に入ってしまって、相手に告訴するとか慰謝料とか言われても応じる必要はないですよね?出来るわけは当然、300日以内は自動で入るとあるし無理ですよね? また相手が再婚してたり、女いた場合に産まれた子が原因により破談したり、別れたと因縁つけられても これもこちらには関係ないですよね? 何も発生しませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調べ
行方不明の旦那と連絡つくようになりました。 ですが、お金ないといいながらも最近わかったのが、車にはナビが新しく設置されていました…。今まで支払いしてないといっていたはずの前妻との子養育費も支払いしてると言い出したり…。例え支払いしていたとしても事情から減額はできないのでしょうか?私はお腹に子供いて旦那が全く生活費入れてくれないことからギリギリで中期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。それは考慮されますか?
私の旦那はバツイチです。子どもは二人いて、前妻が引き取って育てています。その前妻が再婚しました。その旦那さんとは養子縁組したそうです。私たちにも一人子どもがいます。今までは離婚時の約束である養育費6万を支払っていましたが、どうしても生活が苦しくなり減額請求したいと考えています。お互いの収入で決定することはわかっているのですが、その際車のローンは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不貞行為 請求方法
夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 私は会社の先輩で(役職なし) 相手(元旦那)は6歳下の後輩です。 弁護士は検討中です。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今住んでいる賃貸契約について(名義変更可否・再契約)
8/5 離婚成立 元旦那 32歳 相談者 29歳 娘 1歳 今、賃貸で私と娘が住んでおります。 賃貸の名義は元旦那なのですが 元旦那曰く、名義はそのままでもいいと言っていたのですが私名義に変えたいと思っております。 離婚成立前に私の自己破産を行っており決定通知も頂いております。 2年ほど前に1度離婚騒動があり家主に名義変更の話をした所、うちは別に誰名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を守らない
ベストアンサー私には離婚した旦那がいます。元旦那はバツ2で、私の前にも奧さんと子供が二人おり、孫も居ます。 私とのあいだにも息子が二人いて、私が引き取ってます。離婚後、前妻との子供と住んでいるようです。離婚する際、公正証書を作り、養育費の他に、旦那の家族には息子を会わせないようにと、記載したにもかかわらず、私の子供の運動会に孫を運動会に連れてきたり、面会も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、離婚
交際1年結婚1年の将来まだまだこれからの夫婦です。 半年ほど前に最近旦那の様子がおかしいと思い、入浴中に悪いと思いつつも携帯を見てしまいました。そこにはたくさんの女の子との親しげなやり取りがありましたが友達だと思うようにしていました。そこから何度か携帯を見ることが癖になってしまい監視をしていましたが数ヶ月前に旦那が同窓会に行ったときに連絡先を交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・婚姻費用払ってもらえない
【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那は実家に帰り、私と子供4人は今までの家に住んでいます。旦那は調停申立したみたいです。実家にお金渡していて、こちらには婚姻費用払ってくれません。給料別々にやりくりなどしているから、払わなくてもいいと思ってるんでしょうか? 【質問1】 旦那の年収350万、私96万で子供4人(未成年)居ます。婚姻費用いくらぐらい貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所で有利になるにはどのようなことを1番アピールしたらよいですか?
現在、旦那と別居中です。別居理由は7年前からの旦那の借金。7年間、借金の理由を聞いても教えてくれません。 旦那はバツイチ。ある時、通帳記帳したら養育費と小遣い以外に5万引き出しされていて、借金が発見しました。それからは昼間の仕事の他に深夜のバイトをして返済しています。借金理由、借入額は教えてくれません。相当な理由だと思いますが…。義母、義妹に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権があったら強制的に子供を連れ戻せますか
親権は私が持っているのですが 離婚した元旦那の所に子供が戻りたいと 言って勝手に元旦那の所に戻ってるのですが 強制的に連れ戻しに行ってもいいんですか? 子供はまだ16歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?
①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求での相談です。
ベストアンサー慰謝料をとれる可能性があるのか知りたいです。 同じ職場で旦那と結婚して1年です。 私は育休中で子供は11ヶ月の子がいます。 今年6月に入って仕事場の先輩から今年3月に入社してきた既婚者の女性と旦那が怪しいと電話をくれました。 既婚者の女性と旦那の雰囲気のせいで働きづらくなってるバイトの子達もいると聞きました。 それを聞いてて、今年の6月から旦那の帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、元旦那から養育費
ベストアンサー二人の子供を連れ離婚しました。 その後再婚をし 再婚相手との間に子供が産まれました。 前の旦那との二人の子供を 養子縁組しました。 しかし、今の旦那から 前の旦那との間の子供二人には 学費や医療費は、これから先 援助することは出来ないと 言われ、前の旦那に学費や医療費に かかる費用の半分をお願いしました。 今の旦那からは家賃と下の子供にかかる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書
再度お尋ねします。協議離婚書を作成しましたが、金額や面接交渉の数字は空白にして作りました。 離婚する旦那への金額等は、私が考えているのを一度提示し、相手側との話し合いにより空白を埋めて決めるべきですか? それとも、相手へ提示する前に協議書に数字を書き込んでもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚での不倫→離婚での慰謝料
ベストアンサー新婚4か月で夫の不倫が発覚しました。(1か月前の話です) 結婚前から2人でホテルに3度泊まっていましたがそこでは男女の仲になっていなかったようです。 しかし結婚後2か月で男女の仲になり2回の不貞行為がありました。 その段階で私が発見することが出来たのでそれ以上2人が会うことはありませんでした。 女性は結婚していることを知らなかったので事実だけお伝えして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まっても婚姻費用はもらえるか?
2歳の子供がいて現在婚姻費用、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、経済DV、浮気などで実家に避難しています。10月から調停を3回していますが、2回は来ず、1回は遅刻してこっちが慰謝料ほしいくらいだと言っていたそうです。実際離婚には応じないと言っており婚姻費用も払ってもらえず、困り果てています。一応モラハラの証拠となるような録音、蕁麻疹が治らず通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の金額決定について。給与明細を送って貰えません。
【相談の背景】 先日1歳になったばかりの娘がいるシングルマザーです。 現在育休中なのですが、仕事復帰の兼ね合いで保育園の申請に急いでいたため養育費を決める前に11月に離婚届けを提出致しました。 養育費等の話を離婚後にということでお互い納得して離婚したのですが、なかなか連絡が取れない、給与明細を送ってくれない等で話が全然進みません。昨年から仕事を転々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の住所通知の一文
【相談の背景】 離婚、養育費について公正証書を作成する事になりました。 1つスムーズにいかない点があり、作成が中断されています。 私が息子と暮らし、主人が養育費を毎月振り込む内容ですが、主人が住所の変更の通知を拒否しており その一文の記載を拒否してきました。 公証人の方からは、強制執行する際にスムーズにいかなくなるので住所変更の通知は記載した方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー養育費の妥当な金額を教えてください。 これから離婚調停を控えている人がいるのですが、養育費について質問です旦那側の年収(総支給額)が490万 妻側の年収現在はパートなので60万程 養育費算定表ですと6〜8万となっていますが、 旦那側は扶養もなくなり給料は下がる予定 ボーナスが多いだけで月々は手取り20万あればいいほうです。 それでも、算定表通り6〜8万が妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流支援センターを使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。このまま離婚になったら、子ども1歳半の子どもの面会を決めないといけません。 子どもは、わたしと暮らしています。離婚後もわたしが育てることになりそうですが、旦那とやりとりしたら喧嘩がすごく 体調を崩し育児に支障が出てきます。面会交流支援センターを使いたいですが、DVではない場合旦那の承諾がなかったら、面会支援センターを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内なし 専業主婦が親権をとれるか
このたび、旦那との性格の不一致から 離婚を考えていて、その際の親権について 回答をお願いしたいと思います 1.離婚理由 ①性格の不一致 モラハラ(毎日外で仕事して疲れている 1週間くらい俺の仕事してみろよ、 喧嘩して家を出ようとすると、車は結婚後購入したもので 一台しかなくそれは俺名義だから俺のもの乗っていくな、 や、暴れて自分の額を自宅の壁紙に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚で決めた養育費と解決金が未払い
ベストアンサー早急なご教示お願い致します。 つい先日調停離婚しました。その時に元旦那に養育費月3万、解決金と銘打った慰謝料を40万ずつ2回分割で支払って貰う事を条件に離婚成立しましたが、支払い約束日1回目から未払いでした。 調停前に元旦那は離婚は早くしたいが、慰謝料や養育費は一切支払わない。法律がどうであれ払う気は無いと言っていた事がありましたが、調停員さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と不倫DV旦那の面会について
【相談の背景】 旦那が不倫して 私に殴る蹴るもの投げるのDVで 4歳2歳の子供がいるのですが 警察にも相談して診断書もあり 実家に避難して1ヶ月少しが経ちます 子供に会わせてくれと言われています 会わせないと何かまずいことはありますか? 【質問1】 旦那の不倫DVが怖くて実家に避難中 子供に会わせないとのちに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と姑の関係について
今6ヶ月になる娘がいるのですが 旦那の子ではありません。 でも旦那は自分の子とし育てると言ってくれています。 旦那の両親は育てるなら 縁を切りなさいと!言ってきたのですが 法律上縁を切れない事は分かってます! 娘が何かあった時に責任がくるから 嫌と言って私と娘との関係を切って 欲しいと言っています。 私は切ってもいいのですが 旦那は夫婦でいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主な監護者とは言えるのか?
【相談の背景】 今現在4歳です。 一年育休私、一歳〜3歳くらいまで保育園送迎私、旦那が仕事を変えてから今現在は朝は私、帰りは旦那で、行けない時私、今までの平日の保育園行事は私、発熱時の迎えも私、病院もメイン私、 生まれてから〜3歳前まで就寝は同じ部屋、授乳だった為寝かしつけは私、今現在は私と4歳の子2人で寝ております。 保育園の準備私、行事類の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です
ベストアンサー調停2回目が終わったところです。 親権について質問です。 子供が2人います。旦那と私は離婚は同意していますが、親権をお互いに譲る気はなく、長引きそうです。 私は子供が産まれてからおむつ交換、ご飯、お風呂、寝かせ、保育園、小学校の次の日の準備、行事ごと、急な熱などの対応、医者、看病、土日祝は毎回遊びに連れて行っています。 それと、家事、仕事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。)このような別居中の場合生活費はどうすればいいですか?
いつも回答ありがとうございます。 また質問なんですが、今旦那と別居中です。 仕事での旦那が加害者の障害事件(慰謝料やら発生し家族に迷惑をかける。仕事も解雇)、暴力(一回)暴言、など子供がまだ3歳と1歳なのに問題ばかりおこし怒ると目がかわりなにをするかわからない毎日旦那に気を使いながらの生活をしていましたがこのたびまた障害事件をおこし、我慢の限界...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対策はありますか?
別居を考えています。 理由はお金の事です。 今までお金の問題で何度も喧嘩しているのですが、今回は旦那の給料差し押さえになりました。国保の未払いが原因らしいのですが、4年位前から社保に替わっいます。今まで全く気付かずにいた私も悪いのですが、旦那宛ての手紙を開封して確認しなかった私のせいだと責められています。 結婚してから生活費も給料の半分(手取り25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅しない旦那宛郵便物について
【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料
一年半不倫関係にあります。不倫相手との話で示談で慰謝料の事でもめています。当時私も既婚者でしたが不倫相手が旦那に自分も離婚するので離婚を迫り私達は調停を通し離婚が成立しました。旦那への慰謝料は不倫相手が50万払いました。離婚成立後、不倫相手と同棲してましたが、結局離婚できないとのことで別れましたが、私的には納得いかず、その後もズルズルと今に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
「旦那が離婚してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから