法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローンと自己破産について。
現在、離婚検討中なのですが店舗併用住宅を5年前に35年ローンで購入しましたが 離婚により私が出て行き妻が家に残り店舗も(飲食店)妻が引き継いでやりたいとの事で まず、ローンの組み換えは可能でしょうか?私の名義から妻にローンを切り替えたいのです。 店舗は11年目になり売上も軌道に乗っています。妻は専従者として11年間一緒に働いてきましたので 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって離婚を進めればいいのかわかりません。
妻のある心ない一言で、私の気持ちが折れてしまい、相手合意のもと別居をしました。 別居してもうすぐ3年になります。 その間、離婚してくれと言っても拒まれ続け今に至ります。 子供は二人おり、7才の娘ともうすぐ4才になる息子がおり、3人は3年前に建てた家に住んでいます。 毎月、家賃92000円と娘の学資保険の12000円を払い続けています。(私の給料は手取りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出タイミングと妻を納得させる方法は?
【相談の背景】 性格の不一致並びに金銭感覚の違いから妻から9月離婚を申出されました。 7月に妻のカードを合意の元借りて買い物をし、私物を買う場合は妻に送金、2人のために使うものは半分送金していました。 今回、私物の送金を6千円分忘れてしまい事前に相談をせず2人のものとして2万ほど日用品を買ったことで強く反感を買いました。その後、私名義で2人のためだけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期日を引き延ばす申立人の意図について
3月末に妻が無断で子どもを連れて家出をし、別居状態です。 別居直後に妻にこれまでの夫婦喧嘩で行き過ぎた事を言ったことなどを手紙で謝罪したのですが、4月に妻の委任弁護士から手紙が届き、そこには身に覚えのないDVなどが書かれていました。離婚調停を申し立てるので迅速な離婚手続きに協力するよう書かれていました。 こちらも弁護士に相談し、子供との面会交流など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の持分割合のみを住宅売却した場合に想定されるその後について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻から精神的DVを受けているため離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 妻は話し合いにも応じようとしないため、話が進みません。 離婚するには別居期間3年程度が必要ということも分かっていますが、子供が私立の大学に通っており、 婚姻費用なども妻に支払うことを考えると、私自身の生活費を確保することができないため、別居は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になりますか? SNSの記録と写真はあります。
ベストアンサー妻が私に離婚調停申立(理由:性格の不一致)するのと同時に、私が留守にした日の夜、妻は子供(小学生)を連れ引越していきました。突然の別居開始です。マイホーム内、家財も一切なくなってしまいましたが、別居開始の裏には男がいるようです。 そのように思った理由として、その男と以前より会っている(妻だけでなく子供も)ことがわかる以下のようなSNS記録を確認していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の相手方財産の確認について
現在妻と離婚裁判中です。 婚姻期間中、私は会社員、妻も会社員でしたが結婚後退職しました。 離婚裁判の中で財産分与を決める必要があります。 私は給与振込口座ごと妻に預けていたので、婚姻期間中の私の収入は一切不透明なところはありません。 対して妻の収入は妻が自身で管理していたので、私には全く分かりませんでした。 離婚裁判の中で、(結婚後辞めたとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について
ベストアンサー夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社に妻に成りすまして電話すること
ベストアンサー離婚協議中の妻の保有財産状況を知ろうと思い、 妻が口座を持っている証券会社の問い合わせ電話に、妻になりすまして電話をしてしまいました。 結局、途中で自分のしていることが不安になりオペレータとの会話の途中で電話を切りました。 これって、逮捕や取り調べの対象になるのでしょうか。 また、民事上の慰謝料請求の対象になるのでしょうか。 以下詳細です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない婚姻費用の支払い
お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への過払い婚姻費用請求について
先日妻との離婚調停が不調に終わり、裁判に移行します。 ただし、婚姻費用についてだけは調停を継続し、決まらない場合は審判に移行します。 離婚調停は相手から申し立てられており、内容はDVです。事実は妻の不貞・家出・子供2人連れ去りが原因で、DVや妻の申立て書に反する証拠(ほぼ全て)、妻の不貞の証拠等は全て揃えましたが、調停にはまだ提出していません。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で夫名義の自宅売却、妻ができる?
ベストアンサー離婚に伴い自宅を売却したいのですが、名義人である夫が遠方です。 1 私が手続きすることは可能ですか? 2 離婚成立後でも代理人になれますか? 3 調停で私が手続きするという取り決めをすれば、証明になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判判決後に妻子に行方不明になられた場合
【相談の背景】 離婚裁判判決で親権は元妻とし、面会を認められた上での離婚になった場合。 元妻と子には支援措置をされています。 【質問1】 判決後に、妻子が音信不通行方不明になった場合、どのような対処をすれば会えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 妻からモラハラを理由に離婚を切り出され別居しています。別居して3ヶ月です。 妻から調停離婚を起こされました。 10年前に不倫されたことがあります。 【質問1】 今回の調停で過去の不貞行為での慰謝料請求は可能でしょうか?証拠もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻からの国保支払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 まだ婚姻関係にありますが、別居し世帯分離した妻から、国保の支払いを請求されました。 今後離婚予定です。 【質問1】 別居し世帯分離しても、離婚しない限り夫である自分が妻の国民健康保険料を払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票や戸籍を妻が勝手に異動させても、法的に問題にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が7月からアパートを借りて子供を連れて別居の予定をしています。7月末には離婚届を出すように言われていますが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 この場合、子供の住民票や戸籍を妻が勝手に異動させても、法的に問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産費用の支払いの義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 離婚したく無いと思いますが疑問があります。私起因の理由で妻が切迫早産になりました。 【質問1】 妻側は出産にかかった費用を要求してきていますが保険で支払われているのにも関わらず費用請求されています 私に支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国へ送る特別送達について教えてください。
【相談の背景】 海外へ帰国した外国籍の妻と離婚したいです。(別居期間2年) 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 妻のいる外国へ特別送達を送りたいと思っています。 裁判所に相談すればできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が離婚の原因となった相手と同棲をしています。 娘が2人いますが相手方と暮らしています。 今現在、元妻に養育費を月に五万円 支払ったいます。 【質問1】 養育費の減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当支払 満額払いたくない
妻が一方的に別居を開始し、児童手当を請求してきています。万額を支払わないと、離婚裁判になり、私が離婚を求めた場合に、私に不利な事情になりますか。 婚姻費用はほぼ妻の要求どおり払っています。婚姻費用だけでも生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に妻の祖父に子供が養子縁組された場合の養育費
ベストアンサー離婚後に妻が子供の親権を持つ協議書にサインしました。その後に子供たちが妻の祖父と養子縁組しました。離婚協議書にサインしたときは自分が子供を育てるからと言っていたので養育費は高めに設定してありました。養育費のことでききたいのですがこの場合は減額はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの診断書について
ベストアンサー妻から精神的にDVを受けたので離婚したいと言われています。 1ヶ月程は通常会話ぐらいしかしていませんが離婚したいと言い出した後に精神病院に行ったみたいです。後から作った診断書は有効な物なのでしょうか? 妻は昼間に男性と楽しく会話しているみたいですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れだしについて
ベストアンサー別居中の妻と一緒に住んでいる子供(2歳)を連れ出した場合、夫は罪に問われるのでしょうか? 離婚調停中で両者に親権あり、次回、監護者の指定の調停も控えております。 ちなみに妻は離婚希望で夫は復縁を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から一方的な離婚を迫られています。同居義務違反とはどのような事でしょうか?
質問させてください。 DV モラハラ 不貞が一切ありません。 妻が離婚したくて理由を作る為に子供を連れて別居をしたとしたら同居義務違反にあたりますか? 妻に男ができたと思っています。それくらい離婚されるような事はしていません。 またこのような場合どう対処したらよいのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する財産隠しについて
ベストアンサー離婚協議をおこなっているのですが、財産はこれまで妻が管理し、私は給与口座しか知らない状況ですが、離婚裁判では裁判所が調査して妻が隠している財産を明らかにしていただけるのでしょうか。また、裁判所が調査するにあたり、こちらから最低限出さないといけない情報はあるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚示談中に妻の行動の仮処分
ベストアンサー協議離婚を考えています。妻は離婚の意思はありません。ただ、執拗に私の行動を監視するような電話やメールがあり、精神的にも仕事や生活にも支障をきたしています。裁判所により、妻の行動を中止するように仮処分することはできないでしょうか?わたしは、精神科に通院しています。このことが、原因です。診断書もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫か否か
ベストアンサー現在離婚協議中、調停申し立てて期日調整中です 有責者は妻です 妻の弟に、「離婚したら殺す」と言われました これは脅迫となりますか? 脅迫になるならば、警察に証拠の録音データを渡したりした方が良いのでしょうか? それとも、調停や、その先の裁判で利用できるものとなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
友人が離婚協議中に自殺しました。 妻の不貞が原因で離婚することになったのですが、本人は家族と争いたくないとずっと悩んでおり誰にも告げることなくこの世を去りました。 残された家族は妻に対して、そして不倫の相手に対して損害賠償の申し立てが出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻のW不倫で離婚したが相手男性とまだつながていました
元妻の不倫で離婚しました。ところが最近相手男性とまだつながっているのを知り、離婚してお互い別人ですが なんか、しっくりしません、相手男性から慰謝料いただきましたが 元妻には、情もあったので慰謝料請求しませんでした 何となく腑に落ちないので質問してみました
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の配偶者との離婚手続きについて
行方不明の配偶者(妻)との離婚手続きについて、まずは妻の実家を相手の住所として調停を行ない、不調に終わった後に離婚訴訟を起こすとのアドバイスをいただきました。この場合、調停を経るべき理由はなんでしょうか?最初から訴訟を起こせない理由はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか?
妻が子供を連れ出して家出をして2ヶ月離婚理由も解らす調停かけられました。 いきなりの事に精神的ダメージも大きく体調も崩してしまいました。万が一これで離婚でもなったら妻に慰謝料を請求できますか?家のローンもまだ残ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を控えた状況での特別給付金支払い
ベストアンサー妻とは2月から別居中で、離婚調停を控えています。コロナ対策の一つとして、特別給付金が一人当たり10万円至急されますが、私・妻・子供ら3人で、50万円を受けとる見込みです。 妻と子供らの分40万円を支払ってほしいと妻側弁護士より言われています。 かなり生活が苦しいなか、婚姻費用算定表から毎月13万円の婚姻費用を妻側に支払っていますので、支払う必要がないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が性病に感染。離婚検討し慰謝料請求できますか?
昨日、妻よりコンジロームと言う性病に感染したと連絡がありました。 ここ最近2ヶ月程、夫婦関係はありませんでした。 妻は、私が原因だと言い張りますから自分は妻以外、他の女性とは体関係は一切無いため、自分の身の潔白を証明するために、直ぐに病院にいき検査したとろ私は性病でわありませんでした。 念のため診断書をいただきました。 コンジローマは、性的行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停及び親権についてのご相談
【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の親権と養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが3人(5歳、3歳、1歳)いますが、できることなら妻と離婚したいです。 理由は下記3点です。 ◾️1.子どもの精神的苦痛 妻が精神的に弱いためか、子どもや私に怒鳴ることが多く、上の2人の子どもは常に妻の顔色を伺ってます。 妻の言うことは全て正しいと思っており、何か教育する度に、「それ、ママは言ってたの?」と確認してきます。 ◾️2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚までの婚姻費用について
ベストアンサー離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で不利に働く行為なのか?
ベストアンサー男性です。 宜しくお願いします。 ●離婚への経緯 2016年11月頃から、 ・性格の不一致 ・妻の精神的不安定など 「包丁を取り出す」 「暴行(幾度とあり、警察のすすめにより妻を微罪処分しています)」 により、 私から何度か警察に相談や通報する自体が続いていました。 ●別居開始 身心の限界を感じ、妻の了承はなく、義父母に了承してもらい、2017年1月より双...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のマンション委譲の手続き
兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの仮処分を申し立てるべきでしょうか
ベストアンサー「勝手な子連れ別居に対する対応」というタイトルで以前,下記のような相談をした者です。 以前から離婚の話はしていたのですが,1ケ月前,突然,妻が「体調が悪いので一時実家で休養させてください」と私にメールを送り,三男(5歳)と妻の実家に帰りました。4日後,妻の実家に行き,話をすると「もう帰らない。離婚届にサインしてください。」と言われました。 結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡しの審判で重要視されることは?
ベストアンサー離婚、子供の引渡しの審判について、ご相談です。 私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、先月の15日に、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら考えるから、必ず数日後には子供は返すから』と言うので仕方なく子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴は可能かどうか
私は昨年の10月に妻と離婚しましたが、結婚中、妻との喧嘩で、私は髪の毛を引っ張られたり噛み付かれたりしました。胸の上に馬乗りになられ、肋骨にひびが入ったこともありました。肋骨のひびと、腕をかみつかれたときは、医者に診察を受けました。離婚してから8ヶ月、暴行を受けてから2年以上経ってますが、刑事告訴は可能なのでしょうか?また、日が経ってしまい無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後うつの妻、別居中。別居の解消と離婚の可能性。
離婚の申し立てをすれば、受け入れられますか。また、別居解消のための手立てはありますか。 30代の妻。出産後、産後うつになりました。現在、子どもは9ヶ月。自由に会えなくなり、7か月。ここ2ヶ月は、まともに連絡も取れません。 妻の母は、うつを認めず、全ての責任を、私の責任にしています。ちなみに、私は、不貞行為などの違法行為はしていません。価値観の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に子供の戸籍を独立させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の戸籍についてどのようにするかと妻と相談しています。 子供は一人6歳の子供がいます。男の子です。親権者は妻となります(そのうち共同親権にする可能性はあり) 苗字は私と、子供が一緒。妻は結婚前の旧姓に戻し、通称として(子供の学校などでは)私の苗字を名乗ろうかと考えています。このような状態で、戸籍について確認したいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚調停中、妻と不貞相手の両者に対し損害賠償請求訴訟中でもあります。 私たち夫婦には子供が3人おり、末の子は小学校低学年。 これまでも多少の不仲はありましたが離婚の決定的理由は、妻が子供たちの教育現場で浮気をし、子供たちも知ることとなったためです。 不貞の慰謝料については、両者を相手取り300万円の請求をしましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して退職金から諸々の分与を請求するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて協議中です。 不動産や預貯金、退職金等の夫婦共有財産の二分の一分割で、現時点では夫が妻に支払う資金能力が乏しいため、将来夫が退職金受取時にまとめて妻に支払うとする場合において、 夫が税金を差し引いて分与額を要求してくるかもしれないので、予備知識として知りたいです。 夫側の課される税金についての質問です。 ★例とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVを受けたと認められ、離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月間お小遣いもらえないので、妻に請求しました。 妻からは「私を怒らせといてもらうなんておかしい」と怒鳴られました。 また、朝昼晩の食事も用意してもらえず、食費ももらえません。 私の基本的な生活費はお小遣いでやりくりしてます。 また、メンタルクリニックに通っており、その費用もお小遣いから出しています。 私の給与は、私の口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与親への貸付金
離婚の財産分与で親の借金の連帯保証人となっていたため私が代わりに返した500万円の半分を妻が要求しています。 返してもらえる当ても無いお金の半分を要求されて困っています。 15年前の話しで銀行と妻の親から私が借金をしてローン会社に500万円支払いました。銀行は8年前に完済し妻の親へは1度も返済がありません。私の親からも10年以上送金がありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の妻と別居中、離婚できますでしょうか?
重度の鬱病の妻が自分から、実家に帰り別居中です。妻が実際していない私の浮気を疑い自殺未遂を2回し、入退院を繰り返し、自分から家を出て実家に戻り現在別居中です。私が、精神的に限界のため離婚を申し出たところで、応じて貰えません。妻の母に、結婚当初の引越し費用30万負担してもらい、消費者金融に50万あった借金を肩代わりしてもらい、その分の返済を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから