86,779件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の彼の前の奥さんから慰謝料請求されました。

【相談の背景】 子2人がいるシングルマザーです。再婚を前提に同じく離婚歴がある方と半年ほど前から同居中です。 昨日、彼の前の奥さんが依頼した弁護士から私宛てに手紙が届きました。配偶者と同居し複数回の不貞行為を繰り返したとして慰謝料300万を請求すると書かれておりました。 彼は2年ほど前に離婚調停をし、数回調停をし、相手方が打ち切り、お互い離婚届にサイ...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚で子供の姓について

ベストアンサー

私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...

弁護士回答
    2
  • 特別扶養手当ての事宜しくお願いします

私の弟の件で聞きたいですか⁉弟が一年前に離婚しまして❗今年の5月に私と一緒に住んでるですげと、最近は帰ってこないし、帰ってきたら、又居なくなるし❗多分❗私の予想では元嫁の家にいるだと思うだけと、そうなると❗元嫁さんは離婚したわけだから❗元嫁は障害者で、障害者年金も離婚したら8万円に上がる訳だし、子供も障害者年金もらっていて児童手当て特別扶養手当てな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

嫁が不貞をはたらき、それ以降喧嘩ばかりしていた所、嫁から離婚を言われました。 そこで慰謝料をもらわないかわりに養育費を払わないとゆう事は出来るのでしょうか? 払うとすれば毎月払うようなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書提出後の慰謝料請求について

ベストアンサー

2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1?2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 離...

弁護士回答
    2
  • 確認書?誓約書?そこで誓約書?

DV、脅迫を受けてます。離婚にあたって荷物処分、私物の引取をしたいのですが、脅迫されてからは家に近づくことが怖く、スムーズに進んでません。離婚をする話し合いをするなら嫌がらせ、暴言などをすると脅迫を受けました。 そこで誓約書?確認書?何て書けばいいかわかりませんが、約束を守るそれに必要な保証人が必要とも聞きました。 誓約書?確認書?に旦那のサインだけでなく、他に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求された後の対応

不倫相手の奥様から、慰謝料300万を請求される予定です。これは夫分と合わせてということのようです。交際期間は2か月弱で、不貞行為の証拠は一回のみ有る状態です。  夫の方は離婚拒否を行っており、私自身も離婚に至らないのであれば、もう会わないという条件などものむつもりですが、まだ謝罪などは何もできていない状態ですし、奥様の意思は固いようです。  夫...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ

ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼からの誓約書の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼:40代 既婚 私:30代 シングル子供2人 状況: 付き合って2年 電話は毎日、会うのは月に2〜3回、泊まるのは何に4〜5回 私の家に来ることも、外で会うこともあり 彼氏の家はお母さんが同居なので、自宅内は入った事無し 自宅横のガレージは1人でも子供達とも遊びに行く 私の父とも子供たちとも会っている バツイチと聞いていて付き合って...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求について

物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関してですが再婚をしまして養子縁組を致しました。小学生の子供1人と妻が扶養家族になりました。減額調停をしたいのですが子供は減額の対象にはなる可能性があると思うのですが奥さんが働ける身で扶養家族の場合は減額の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 奥さんは減額対象でないのですすか?

弁護士回答
    1
  • 不倫になるのですか?友達でも、不倫になりますか?

ベストアンサー

再婚していますが、妻は私が不倫していると執拗に疑って、挙げ句の果てには女性友達に交流禁止の電話やメールをし、わたくしも立場がありません。不貞や不法行為はありません。食事をしたり、メールすることが不貞になるのですか?むしろ、私が迷惑しています。友達も失いました。 友達でも、不倫になりますか?肉体関係もないし、家庭を崩壊するような関係でもありません...

弁護士回答
    4
  • 会社経理でした。また決算も終えているので訴訟は起こせませんか?

現在離婚裁判中ですが旦那が経営する会社の経理をしていましたが現在は監査していません。まだ離婚を考えでも居ない頃は会社の積立預金の引出書など銀行の手続きを私が頼まれた時もあり、現金は旦那に渡すなど夫婦で会社の経理に携わってきたのですが、今回の離婚裁判中に勝手に会社の預金を引出て使い込んだとか言ってきました、裁判所では離婚裁判では関係がないのでその...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備

ベストアンサー

はじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送付される可能性があります。

私は不倫相手として不貞の疑いをかけられている者です。 男性とは親しくさせて頂いていましたが、所謂不貞となる行為はしておりません。(相手が離婚を前提に別居をはじめてから食事をしたり、出かけたり等はあります。ラブホテル等の利用等は一切ありません。) 相手夫婦は昨年より女性からのモラルハラスメントによる離婚調停を続けていますが、なかなか折り合いが...

弁護士回答
    3
  • W不倫による慰謝料請求の防止策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の同僚とW不倫してました。 期間は3年半位だと思います、体の関係があったことは妻から聞きました。 相手の奥さんは不倫していた事実を知らないと思われます。 私達夫婦は関係を修復しようと考えてますが、ケジメを着けたいので相手の方には慰謝料を請求して示談書作ろうと思ってます。 【質問1】 慰謝料等のやり取りが終わった後で相手方の...

弁護士回答
    6
  • 提訴対象3人 提訴は2人

ベストアンサー

嫁 義母 義父から暴言を吐かれたり、別居中の子供の面会を拒否されたりしました。 今日義母 義父に慰謝料請求事件で提訴しました。 嫁は外しました。 理由は離婚調停などが控えていてその席で暴言や面会拒否の 慰謝料の話ができると思ったからです。 嫁と離婚調停で慰謝料の話し合いがまとまらず、慰謝料を拒否されたら義母 義父と同じ理由で提訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?

養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中に彼女が妊娠したらどうなりますか?

ベストアンサー

別居して2年になります。 離婚前提に話し合いをしていますが同じ会社を経営していることもありなかなか進んではいないですが協議離婚をしていて、今度お互いの両親にサインを貰うところまで進んでいます。 1年ほど前に彼女ができ、今度一緒に住もうという話が出ています。また彼女の年齢的に離婚を待ってから子供を作るのがキツくなってきていて可能ならもう子供を作りた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への不倫当事者からの訴訟および嫁からの代理訴訟

ベストアンサー

不倫していた身分の者です。彼女は独身です。 最初から既婚者と伝え不倫関係にありました。 彼女から同棲して離婚してほしいと言われ嫁に不倫のことは告げずに離婚を切り出しました。 離婚で話し合っているさなか彼女から一方的に別れを告げれました。 男女の別れは不倫にかかわらずあるものですが、彼女にそそのかされ離婚の話を進めております。 自分にも過ちはもち...

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫から家を貰い離婚したい

10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。

弁護士回答
    2
  • メールの内容で離婚が早まる事があるか

ベストアンサー

夫が不倫をし別居中です。 相手の人と、離婚後結婚をしたいみたいです。 不倫を疑っていた時に、メールで10年したら別々の道を考えても良いと送ってしまった事があります。 ただ、不倫はそれより一年以上前から始まっていました。 別居直前に一度、相手と別れた時に夫から私に離婚するつもりはなく遊びだったとメールして来ています。 また、夫は不倫を何回もしており...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の離婚、親権の移行に関して

ベストアンサー

現在6年近く同棲している彼女がいます。籍を入れるタイミングがなく、現在も内縁関係としていました。 彼女の連れ後も一緒となります。子供の認知はしていませんが、生まれた直後から一緒に生活をしているので、子供からはパパとなっています。保育園の行事、親戚の結婚式も3人で出席しています。 先日、彼女の浮気が発覚し、話し合いもままならないまま、子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費申立と離婚調停

夫が浮気をして家を出て行き 現在私が婚姻費申立と夫離婚調停を申し立てしております。 家を出て行く数日前に私に借金がある事を打ち明けました。 この前調停があったのですが 夫が借金を返し生活費は渡せないと言ってきました。 ローンの支払いは月45000円くらいです。 私は生活費として8〜10万は欲しく ローンは私が働いて返そうという考えでしたが 夫にローンを...

弁護士回答
    1
  • 私にも権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に離婚を言い渡されて家に入れない状態です。 弁護士に相談すると私に離婚を認められる落ち度は何もないとの事でした。 主人が引越しをすると言い出し、 いつ部屋を解約するのかを尋ねても教えてもらえません。 【質問1】 このような場合、私が不動産業者に退去日を尋ねることは可能でしょうか? ご返答いただけると幸いです。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効調停に望むにあたって

なんの証拠もないまま競技離婚無効調停に望まざるを得なくなりました。友人の陳述書はあります。 相手は不倫を隠しての離婚ですので、無効に賛成するわけもなく、勝つ方法がないのではないか?と思ってます。仮に調停の場で許可を得ないまま離婚届を提出した事を言葉上認めさせても「覚えてないけど、いつか出していいって言ったよ」等の一言で「合意出来なかった」終了、...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こす場所について…

たびたび失礼します。 不倫相手の妻が訴訟を起こすと言っています。(詳しくは投稿履歴を見て下さい) 相手方は東北、こちらは関西です。 裁判を起こす場所は、通常は被告となる側の居住地の裁判所と何かで読んだ気がしますが、どうなんでしょうか? 相手方の居住地の裁判所で提訴される事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更。親権変更は可能でしょうか?

昨年11月に別居し子供の2月に離婚しました。子供は6歳と5歳で嫁に親権を渡しました。その親権を戻したいです。 理由としては別居前から喧嘩が多くてその度に嫁は子供にあたってましたが一緒に居なければ喧嘩も無いし当たることも無いだろうと考えて離婚したのですが、その当時は自分で親権を取ろうとも考えましたが仕事が忙しく帰りも遅い事から諦めて渡しました。その変わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

すいません質問ですが慰謝料は離婚しないと発生しないものなんですか?調停で離婚不成立になったら慰謝料は発生しないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。実際問題裁判になったらどうなるのでしょうか?

嫁と離婚問題で別居して一年になり子供が二人いて子供が4才と2才で嫁の方が子供をつれて出ていったんですが嫁から昨日メールで親権いらないから離婚してとメールがはいってきました!しかし親権がとられるのをおそれているため嫁の方の親が子供は私達が見ると言っています。この一年は子供は一年の半分以上は私達が見ています。私は今仕事の都合上遠くに住んでるので子供を...

弁護士回答
    2
  • 五年の不倫なんですが。こうゆう場合はどうしたらいいですか?

五年前から離婚するからと言われ別居までした相手がいます。奥さんも公認で付き合ってあげやとかまて言われてきました。別居して一年したら離婚したるわ、と奥さんにもいわれたまま今に至りますが、最近私かラインに彼氏との写メをのしたのですが、奥さんがラインに入って見てしまい嫌がらせやから責任とれといいだしました。誓約書書くのと慰謝料請求なんですが、もう五年...

弁護士回答
    1
  • 共同親権中の子ども名義の提訴について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 学校が私を保護者と認めない対応をとっている事について子どもが不満に思っている為、原告を子どもにし私が代理人として学校を提訴した所、裁判所から『共同親権中である為、母親の同意が必要。母親と連名で提訴せよ。』との連絡が来ました。 当然、妻が学校に対して私を保護者として認めないように依頼し...

弁護士回答
    6
  • モラハラ?離婚できるかどうか知りたい

6歳未満の子供が2人いる主婦です。夫からの定期的な行為に嫌気がさし、今までは我慢していましたが、最近は離婚していく決意が固まりました。一か月以内にあったことでは、・サッカーのテレビ試合中に、スマホをいじっていた、一緒に応援しないなら部屋から出て行けと言い、動かなかったため座っていたカーペットごと無理矢理廊下に追し出された。・私の言動が気に入らない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に本音をどこまで話していいのか、解任の心配

【相談の背景】 夫と離婚調停中で、私は申し立てられている側です。 双方、弁護士を立てています。 弁護士には関係修復の方向でお願いしておりますが、本音は夫と修復するつもりなんてありません。 でも今、離婚に応じると子供の環境も変わり、子供が可哀想なのと、すぐに離婚に応じて向こうの思う壺にさせたくありません。 現在、別居中で私は夫名義の家に子供と...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 借用書 公正証書 財産

【相談の背景】 嫁と離婚してちょうど1年になります。結婚式費用、新婚旅行合わして800万かかり嫁が立て替えた為、嫁に借金が400万あります。離婚理由は嫁の浮気です。慰謝料を取ろうとしましたが、嫁を愛していた為、別れても振り向いててくれると信じていましたが、ダメでした。月日だけが経ちました、嫁が再婚するらしく、連絡が来て、お金の公正証書を作るからっ...

弁護士回答
    1
  • 氏について

離婚後旧姓(父親姓)に戻り、その後氏の変更が許可され、離婚している母親姓になったとします。 さらにその後、私自身がもし再婚する時に弊害はないでしょうか。一生その氏から変更出来ない、または相手にも自分の氏を名乗ってもらわなくてはいけないなどありますでしょうか。相手の氏を名乗れないということはありますか。なんら問題なく再婚して相手の氏を名乗れるものな...

弁護士回答
    2
  • 戸籍、名字の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚をして、2人は新しい戸籍を作り息子の姓を名乗りました。その後、訳あってお嫁さんが「戸籍を改め旧姓に戻りたいので、一旦離婚届を出して、夫(息子)は新しく改めた戸籍に婿入りし、自分(お嫁さん)の旧姓を名乗りたい」と言っています。 又は、子どもが小さいうちにきっぱり離婚する。 このどちらかを選ぶように迫られています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫していました

ベストアンサー

3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と偽られていた場合について

半年程交際していた彼がいます。出会ったのは職場でした。彼はバツ1で現在は独身だという周知の事実もありましたし、交際前にもきちんと本人に確かめ、交際をスタートさせたのですが、つい1週間ほど前に離婚していない事実を知りました。 彼は「去年の3月に離婚届を嫁に渡し、それから別居していたのでもう離婚成立していると思っていた。」「俺も知らなかったんだ。...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料請求の時効

不倫の事実を知ってから、3年で時効と聞きますが、訴訟をする場合は訴えた日が3年以内であればよいのでしょうか?  元妻が妊娠した時点で不倫の事実を知り、あと1年で知って3年になります。 あまり遅くなると受け付けてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか

これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性です。不倫同棲の彼女と別れたい。

ベストアンサー

既婚男性ですが、不倫同棲しています。 別れたいと思っておりますが、自分の友人や知り合いにも頼んで、一緒に会社、妻、息子など全てメチャクチャにしてやると言われております。どのように対応すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?

妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 教えて下さい

離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。

私は、同じ職場で知り合った社員である人と2007年10月よりW不倫を2014年8月頃までしていました。交際してから何年か経った後に、一緒になりたいと言われ、私も一緒になりたいと思うようになっていきました。奥さんとは、ずっと離婚したいと思ってるだとか、いい事ばかりを並べて、うまくいっていないと。 私は、2013年に離婚をし、昨年8月に、その人から、奥さんと協議離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与 退職金について

【相談の背景】 婚姻期間23年になる夫から離婚要求されています。 財産分与の退職金についてですが、夫の会社が勤続20年経たないと退職金が出ないという決まりのようで、夫は婚姻期間のほぼが退職金対象ではないと訳のわからないことを言っています。 【質問1】 20年勤続してきたのには、家族の支えがあったからだと思うのですが、夫の言い分のように、20年を超えた3...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与の支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与で100万円支払う予定でいるのですが、いつまでに支払えばいいのでしょうか? 正直100万円なんてお金ないのですぐには支払えません。期日を年単位で取り決めすることは通常ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、 自己破産、 住宅ローン

姉妹のように育った従姉夫婦の離婚に関してご相談させて頂きます。 ご主人が友人にお金を貸すために消費者金融など数社から約800万円の借金と、 10年前に購入した家のローンの返済が難しくなり、今回離婚する事になりました。 家は土地約1000万円、 家約2000万円で建て計3000万円でローンを組んで残高が2000万円ちょっと残っています。土地建物共にご主人の名義です。売却...

弁護士回答
    1
  • 養子の法定相続権の有無

ベストアンサー

養子の法定相続権の有無についてのご相談です。養子入りした先の親夫婦がその後離縁し、父親は後妻と再婚しました。その後父が亡くなり、さらに昨年その妻も亡くなったのですが、この状況下での養子には後妻に対しての法定相続権はあるのでしょうか?ちなみに前妻、後妻との間にはいずれも実子はおらず、後妻の兄弟は存在しています。以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所公告

簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから