86,866件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫に支払った慰謝料の金額について

結婚5年の共働き夫婦。 私(妻)が2年間、他の男性と不倫をしていました。 夫が子供を希望し私は妊娠しました。 夫の子供と思っており出産しました。 私の携帯を見て浮気を知った夫が探偵を雇って証拠を集め、ある日突然自宅に検査会社の社員が現れ、DNA検査を受けさせられました。 その検査で生まれた子供が夫の子ではないと判明し離婚になりました。 離婚の協議の...

弁護士回答
    2
  • 結婚すると騙されていたことについて

3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...

弁護士回答
    1
  • 出来ちゃった結婚で無理矢理結婚させられた彼。離婚出来ませんか?

付き合って間もない彼がいたのですが、ある日突然、彼の元恋人が妊娠していた、もうおろせない、責任取れと出て来て、無理矢理結婚させられました。その女性が彼の前に現れたのは、妊娠4ヶ月程の頃です。 彼は堕胎して欲しいと伝えたが、その女性は頑に拒否し、相手家族に「姉が自殺したらどうするんですか?」など言われ、相手の実家に婚姻届を書くまで帰されませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について

はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続は、請求?できる期間とかありますか?

ベストアンサー

AとBが5年前に離婚しました。 Aの父が他界し、その父の財産(家とか現金など)をAが相続する事になりました。 遺言は特にありません。 この相続に対して5年前に離婚したBは何らかの権利を有しますか? Bは離婚後、何年で、相続の要求?ができなくなるとかありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際。相手先には下手に伝える必要はありますか?

ベストアンサー

不謹慎ですが、離婚調停中に交際は不貞になりますか? 離婚はお互い合意しています。条件を詰める段階です。仮に交際したとしても離婚までは性行為は行わないつもりではいます。 相手先には下手に伝える必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 改姓問題での婚姻手続きと選択肢

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約予定の方のご家族と改姓について意見が対立しています。私が苗字を変えたくないという希望があり、婚約予定の彼も賛成してくれているため、彼が改姓をする形での結婚を考えています。私の両親は離婚しており母子家庭で育ちました。母親は離婚後も苗字を変えておらず私の名字は父方の名字になります。先日彼が彼の両親へ改姓予定だと話したところ「離婚...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判中に同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行い、子供が児童相談所に保護されています。夫婦間で葛藤があり別居することになったため監護者指定の審判調停を出して現在審判中なのですが夫婦間での話し合いを行ったところ同居する可能性があります。 同居したとしても直ぐに別居状態に戻ってしまう可能性や、妻がまた子供に手を出してしまう危険もあるため、同居しても審判は継続...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に厳重制裁したい。

最近、嫁の浮気が発覚した。(最近行動が可笑しかったので、携帯を見て発覚した)相手の交際期間不明だが2~3ヶ月と思われる。肉体関係有り、妊娠しているが私の子か相手の子かは不明。妻は産みたいと言っているが・・・。  証拠は携帯電話(メール)のみで、相手は直接会い、確認して認めた。相手は学生(20歳)で妻と同じ職場。  相手には学校辞めさせたいのと慰謝...

弁護士回答
    4
  • 駆け落ちされた場合の慰謝料。

嫁に二週間前に駆け落ちされました。いま相手と一緒に住んでいるようです。明日まず子供との面会を第一に弁護士に相談しに行きます。今後子供を引き取りたいと思いますが、引き取れなかった場合養育費を支払う義務はありますか?相手と妻からそれぞれいくら慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫による車内性行為、法的な罪になるのか?

【相談の背景】 妻が不倫しました。 証拠もあるし、本人も認めております。 問題は性行為をした場所でして。 僕名義の 家族でお出掛けや 子供の送り迎えに 使っている車の中でしていました。 【質問1】 これは何か罪になるでしょうか? 【質問2】 弁償してもらえますか? 【質問3】 親権にも響くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の住所が分からないときの家裁での対応方法について

ベストアンサー

家裁にて面会交流の調停・審判を検討しています。その中で元妻が住んでいる地区は分かりますが、住所が分かりません。 家裁から通知を出して頂く為に住所が必要と考えますが、どのように進めれば良いか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について

【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...

弁護士回答
    1
  • 不倫後 離婚 不倫相手とお付き合い

ベストアンサー

嘘をつかれ不貞行為をしてしまった彼 嫁から訴えられてるのですが、そこは本気で騙されてたと証拠メールがあるので大丈夫なのですが、そのあとのお付き合いについてです 嘘をつかれてショックでした 彼は離婚したそうでその2週間後告白されお付き合いすることになりました。 ですが、また嘘が出てきて別れましたが、私も彼を好きなのでもう一度付き合うことにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の裁判所の管轄はどこになりますか?

ベストアンサー

別居中です。旦那東京、私徳島県、旦那が離婚訴訟を起こしたら、離婚訴訟の裁判所の管轄は東京になるんですか?

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて

夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...

弁護士回答
    1
  • 子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?

ベストアンサー

妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...

弁護士回答
    10
  • 浮気、風俗がバレてしまいました。離婚されそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 離婚について相談させてください。 私は30代自営業。 嫁30代正社員 子供小学生5年生1人 5年前にアプリで知り合った女性とお金を払って、不正行為した事が(メールのやり取り見られました)バレてしまい。 もう二度としない、次したら離婚と言われました。 恥ずかしいですが、その前の風俗利用もバレてました。 そして、2年半前に風俗(性行為あり)...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に記載される再婚相手の情報について。

戸籍の件で度々質問させていただいている者です。 これまでのご相談で、親権者の元妻は息子が私の戸籍に入っている限り、私の戸籍を取得できる事は理解しています。 その場合、私が再婚した場合、相手の情報も確認できてしまうとの事ですが、元妻と私の再婚相手は直接関係がない第三者になるのに再婚相手の個人情報保護という事は全く考慮されないのでしょうか? 正直、...

弁護士回答
    2
  • 勝手な思いこみで名誉毀損出ますか?

現在、別居中です。 妻が勝手な思いこみで不倫しているなどと言って、困っています。嫌がらせもひどいです。裁判ではっきりさせると意気込んでいますが、私は潔白です。 不倫をしていない場合は、名誉毀損などで訴える事が出ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の末

初めて投稿します。 不倫をして一年4ヶ月です。 彼と知り合った時には、奥さんと別居していました。男の浮気がばれて、家の鍵回収、着信拒否、当時二歳の子供にも会えない…。そんな状況で私と知り合い…彼は、離婚することを決めて、昨年暮れに離婚届けを奥さんからもらってきました。もちろん、奥様は記入済みです。年末年始に両親に話をしたくなぃということで、出さない...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思

ベストアンサー

面会調停中です なかなか解決しません。相変わらず元妻の会わせないの1点張りです。そんな時、 偶然学校帰りの子供に会いました。そこで初めて、住んでる場所 通っている学校を知りました、私の行動範囲、自宅から歩いて15分のところでした。こんな近くに住んでいて会わせない、会うなと言われてもと感じましたが、それ以上にショックなのが、子供に お父さんとは話...

弁護士回答
    4
  • 郵便物の無断転送について

私は保護命令で自宅に帰れないのですが、妻が依頼している弁護士が勝手に私の職場宛に郵便物を送ってくるので困っています。 何か出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて出て行った妻が忘れ物をとりにきます

子供をつれて家をでていった妻が代理人と家に忘れたものをとりに来ます。見られたくない書類等があるので代理人を家に入れたくないです。拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者だとは知らずに金品を詐取されました

ベストアンサー

独身である妻はお前だと一筆書いてくれて金品や肉体を弄ばれました、既婚者だとは知りませんでした、民事にはなりますか? 刑事事件にはなりませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 発言を変えてもいいのでしょうか

ベストアンサー

子供が不登校なのは、私のせいだとの指摘があったので、「妻のせいだ」 と反論した直後、「子供の実は友人関係が原因だった」との証拠を 入手しました。論旨を変えてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後結婚しその後

ベストアンサー

ストーカー警告後、復縁し結婚していますが、再度妻から一方的に連絡を絶たれ、今後の話し合いもできない場合どのようにすれば良いのでしょうか?弁護士を立てる以外方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書での一人称、二人称

ベストアンサー

調停を申し立てられました。 申立人は元妻で、相手方は私です。 答弁書での自分を指す一人称、相手を指す二人称は何を使えば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令。妻に警察 行政機関の監視があるのですか?

ベストアンサー

保護命令が出てますが命令が出てる私に警察 行政機関からの監視があるのですか? 妻に警察 行政機関の監視があるのですか?ちなみに行政機関とは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令が出て

ベストアンサー

買い物に行って妻や子供達に たまたま会ったら接近禁止命令に違反しますか?自分の自宅から近いので偶然会う可能性は 有ります。

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令が出て

ベストアンサー

買い物に行って妻や子供達に たまたま会ったら接近禁止命令に違反しますか?自分の自宅から近いので偶然会う可能性は 有ります。

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令。自分の子供に会って悪いのですか?

ベストアンサー

子供に接近禁止命令って おかしいです。自分の子供に会って悪いのですか?妻が勝手に子供達を連れて行ったのに…控訴して勝てる確率は、有りますか?

弁護士回答
    3
  • 夫として

ベストアンサー

夫として、妻に会ったり、連絡とって欲しくない男性がいた場合、相手の男性に対して何か法的に会わなくする強制力かなんかあるんでしょうか?不貞関係の有無に関わらず。

弁護士回答
    2
  • 私的報復。それが許されるのが法治国家なんでしょうか?

私的報復ではないんですが、妻が頼んだ理由がどうであれ僕に危害を加える相手に頼み、その事実を知りながら知らん顔している事に対して罰則はないんですか? それが許されるのが法治国家なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と提出すべき証拠等について

いつもお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立に終わり、夫側が裁判を提起することになりました。 私が調停を申し立てた理由は 夫の暴力、モラハラ、生活費を渡さず浪費する、育児・家事協力義務放棄などで、 夫側がどういう理由で裁判を提起するかは不明ですが、 財産分与の中で自宅の権利を主張してくるものと思われます。 建物は夫名義、土地は私名...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分け方

ベストアンサー

知人の話しです。結婚して27年程で子供も2人居ますが2人とも身体障害者です。昔、嫁は浮気、借金したのですが旦那が借金を肩代わりして寝る暇無く仕事、バイトしてましたが、債務整理しました。嫁の浮気はバイトなどしてる時に、浮気したみたいですが月日流れた証拠無しに成りましたが、あと10年して定年時に離婚しょうと旦那が、思ってるみたいですが、持ち家は嫁に渡すみ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求、弁護士に相談するには、元旦那一人で行くべきですか?私も付き添うべきですか?

私は不倫して離婚しました。 元旦那とは10年以上で 子供も小さい子が三人居ます。 離婚後、子供が居るので 面会はさせてます。 離婚後その不倫相手と私は居ましたが 不倫相手が私に嘘を言い言葉巧みに 私を騙して一緒になった事が 離婚後わかりました。 そして別れました。 私は自業自得です。 でも不倫相手が許せず、 離婚までして子供達も巻き込み とて...

弁護士回答
    4
  • 弁護士業界の慣例について

現在、妻と娘とは別居中で双方に弁護士が付いてます。今月突然、娘の児童手当について市役所より受給事由消滅のお知らせが来ました。 昨年の6月の現況届提出の際、妻側弁護士より「いずれ受給者変更をお願いしたいので後日改めてご相談します」との連絡がありましたが、何も相談がなく消滅する事になりました。 向こうの弁護士に抗議文を出すことを私側の弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求され裁判になった場合、貯金0収入月10万などは考慮されますか?

W不倫の末、私は離婚シングルマザー、相手は離婚してません。奥様から慰謝料を請求されました。離婚時に財産0で貯金も0、収入はパート収入のみですが裁判になった場合、シングルマザーで収入月10万などは考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令を取り消す手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日保護命令を申立られ、それが通り即時抗告しましたが、棄却されました。 【質問1】 こちらから保護命令を取り消す手段はもうありませんか? 向こうに取り下げさせる手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽行為になりますか?

結果的に不倫をしていました。 お相手からは離婚する。と言われ、私としては離婚が成立するまでは付き合えない。とお断りしていたのですが、毎日連絡があり、自宅付近や職場にも来られ、どうする事も出来ませんでしたし、何より私も彼を愛していましたので、つい流されてしまいました‥。 その後、彼は家庭で離婚について話し合いをしたらしいのですが、話し合いは成立せず...

弁護士回答
    2
  • 妻(結婚2年目)が発達障がいの様です。「別居」する際の注意点について教えてください。

ベストアンサー

突然の相談でたいへんご面倒をお掛けします。  結婚後1年が経過した会社員(50代)です。妻(30代 / 医療従事者)が発達障がいの様で、今後共同生活が継続できるかどうか自信がありません。最大の問題点は「怒りのコントロールができない」ことです。どんな小さな事でも自分が卑下されたように感じると、相手の見境も無くなり、言葉で徹底的に叩きのめして来ます。その...

弁護士回答
    3
  • 夫が既婚者と知らせずに付き合い慰謝料を請求されたら、妻は浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

夫の浮気相手だった人から弁護士を通じて夫に慰謝料(200万円プラス弁護士費用30万円)を請求してきました。浮気相手は夫が結婚していたのを知らずに付き合い、結婚の約束をしていたみたいです。私が浮気を発見して浮気相手に電話し発覚しました。私が電話した時点で関係は終わっていたみたいですが、浮気相手が騙されたと怒り、このようなことになりました。 夫が一番悪いの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンに関して、前妻と私で共同(6:4)住宅ローンを返済しておりますが、離婚後妻が家を出て私が全て支払っております。 この場合、前妻分のローン分の支払いを請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 前妻に住宅ローン負担分の費用を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居は可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚17年目です。 旦那のお金の使い方(同意なしに車を買ってしまった)や日常生活での態度に嫌気が差し離婚を検討しています。 ただ、子供が高校2年生高校1年生のため自立後に離婚しようとしていました。ですが我慢ができなく1度離婚の提案をしたら俺は死ねばいいんだな等と言ってきて正直大人気ない発言に呆れて対応したく無くなりましたが、それでも我慢...

弁護士回答
    3
  • 離婚の後の慰謝料など

【相談の背景】 離婚届を提出する際に、慰謝料や財産分与についてです。 【質問1】 離婚届を出した後に慰謝料、財産分与、その他に何か請求、訴えられることはありますか? 【質問2】 離婚届を出した後にそれらを一切しない。この離婚をしたら何も起こさないというようにするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親権 父親 兄弟 離婚

父、私が親権をとりたいと思っています。 長男9歳は私について行きたいと話しています。次男は、6歳なのでよくわかっていません。 兄弟を離すことはしたいありません。長男が私についていくとなった場合は次男も一緒に連れていける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の自宅処分について

ベストアンサー

夫からいきなり離婚を要求され(おそらく、愛人が出来たのだと思います)、夫の名義である自宅を売るから子供を連れて出ていけと言われています。 家は結婚後に取得したもので、夫婦の財産であるからそんなことは出来ないと思うのですが、、、 間違っても、お互いが納得するできる条件が整うまで家を売られてしまわないようにする方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の金銭問題など。。

ベストアンサー

今年初めに結婚し、一緒に生活を始めましたが、はや5か月で性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚することになりそうです。(不貞、DVは一切ありません)離婚は嫁側からの要求、私は離婚したくないという立場です。 今回離婚の話となるにあたり、全く無知で誰に相談していいのかわからないなか、こちらに行き当たりました。離婚時の金銭問題など質問させていただきたく...

弁護士回答
    2
  • W不倫 離婚しないのに調停

ベストアンサー

私…主人40代。中学生の子供2人。 彼…奥様30代。小学生の子供2人。 会社の上司、部下の関係。 恥ずかしながらW不倫をしていました。 私は現在離婚に向けて話し合っている最中です。(不倫は主人にバレていません。) 彼の奥様にバレました。 彼とは将来を約束していました。 彼は奥様とは2年前から別居。 突然家に入れてもらえなくなり、電話も出てもらえ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから