法律相談一覧
-
離婚後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元妻の再婚と養子縁組について教えてください。 【質問1】 元妻の再婚を知るすべはありますか? 【質問2】 再婚してた場合の子供たちの養子縁組を知るすべはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の悪意の遺棄について
別居中の夫から離婚訴訟を起こされています。 夫側に、悪意の遺棄やモラハラなどが認められるような行動が過去にあったとします。 しかし、妻側は離婚をしたくない場合、このことを主張することで、判決が妻側に有利(離婚は認めない)になることはありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停員と話をしてきたのですが、僕の言い分何を言っても同意してくれず、とても冷たい印象を持ちました。もしかして妻の知り合いなんじゃないかと思いました。 離婚調停ってこんなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入の協議離婚について
旦那、妻双方の弁護士によって離婚届が提出された(旦那、妻は同席せず)のですが、離婚届を受理した旨の通知が届きません。 弁護士が介入した場合、通常の流れと違うようなことがあるのでしょうか? また、受理した旨の通知が弁護士宛に届くというようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で立ち退き要求できるか
ベストアンサー協議離婚を弁護士にお願いしようと思いますが、自宅から即時立退きも要求できますか?ちなみに自宅は私の単独所有で、妻の実家は両親が健在で、家から車で5分位の所にあり、日常的に妻と子供が入り浸っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
今後、離婚調停をしようと思っています。 住宅の売却を検討していますが、残債が400万円ほどあります。 妻も連帯債務者です。 このような場合、離婚調停の場で残債400万円の半分を 妻に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親の形見。
現在、妻と別居中です。 この度、裁判の上、離婚する事になりました。 そこで15年前に他界し、現在、妻が所持していると思われる、私の母親の形見(珠数、真珠のネックレス等、)を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子ども手当
ベストアンサー教えて下さい、お願いします。離婚して養育費を払っていますが、子ども手当を子供と同居しているもと元妻が受け取っています。子供手当ては養育費を払って別居している私のものなのか、元妻のものなのか、教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。普段着でいいでしょうか?
離婚調停中でしたが不成立になり、裁判になると思います。裁判になると服装はどんな格好でいけばいいですか?普段着でいいでしょうか?自分は相手側なので妻が裁判にするのを待ってますがいつになるかわかりません。妻が裁判申し立ててどれぐらいで始まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしたうつ病の妻との調停離婚の背景と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしたうつ病の妻と調停離婚を進めています。私も妻がうつ病になった原因は若い時の自分の育児や家事への協力が足りていなかったのが原因の一端であると思っていたため、うつ病が発覚してからは仕事のシフトも調整してもらったりして、自分の出来る限りで育児や家事、妻の療養のために行動してきました。ですが、不倫をしたと嫁から自白された時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で進捗が無い場合、調停を拒否し、裁判にすることは可能ですか?
ベストアンサー離婚について相談です。 ◆相談内容 相手側が話し合いに応じる気が無く、主張を曲げるつもりが場合、調停を続ける意味はあるのでしょうか? 2回目の調停が終わりましたが、お金の話が解決するまで離婚はしないと言っています。 次に進捗が無ければ、話し合う必要はないと考え、裁判にする予定です。 ◆現在の状況 妻と9か月の子ども1人がおり、離婚の原因は、夫の週末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為への慰謝料請求について
妻が浮気をしています。 話し合いをして、妻も浮気を認めています。 自分自身、離婚するかどうか迷っているのですが 妻に離婚の意思表示をした後に浮気相手に慰謝料請求した場合、何か障害が発生する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前にも質問させて頂きましたが
ベストアンサー私は円満調停を、妻は調停離婚を希望しています。 妻の代理人からは 1 離婚すること 2 認知した子供の効力を無くすこと 二件を同時に行いたいと連絡がありました。 しかし裁判所から妻の申し立てが届きません。 どういうことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が再婚してもマンションのローンを払う必要ありますか?
離婚し今後マンションのローン15年間を支払いし、支払い後は名義を妻に変更する約束をしたのですが、離婚した元妻が再婚した場合、それでも支払いをしなければならないのでしょうか? 私としては、元妻と二人の子供が住むためにと思っていたのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。私は妻の行為が許せません、離婚の意思は固いのですが、不貞行為の証拠として提出した書類が認められなかった場合、妻に何らかの金銭的な制裁は請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金について教えて下さい。
おはようございます。今妻と離婚調停中です。僕は離婚の意思はありません。妻は中古住宅を探しているらしいです。勝手に妻が出て行った場合中古住宅の購入費用はどうなりますか?折半になりますか?僕は別居にも反対です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 株式
離婚するとしたら、株式はいつの株価を基準としますか? 株式は妻が運用し、妻の婚姻前の預貯金です。 1.別居時 2.処分時(あれば) 3.離婚時 4.増加、減少分は妻の持分
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字について
現在離婚調停中です。離婚には同意しています。子供達にはいやな思いをさせたくないのでそのままの姓でかまいかせんが妻には旧姓に戻ってもらうよう請求することは可能でしょうか?現在、妻と子供達は妻の実家で生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の上司への相談
妻の社内不倫で上司にだけ相談をし、妻を異動させてもらえるよう協力をお願いすることは、もしも離婚することになったとき妻に名誉毀損で訴えられることになりますか?また相手の男性の名前はこちらからは一切言わない場合は、その男性からの名誉毀損では訴えられませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出後、に妻より子どもの親権について協議したい旨の連絡がありました。
ベストアンサー昨年4月より妻の浮気が基で、離婚に向けて話し合いを進めておりました。昨年8月より離婚を前提とした別居を行なっています。その際、子ども2人は私が引き取り、離婚となった場合に親権も私が持つことで話し合いを行いました。 その後も妻より離婚の手続きをしてほしい旨、何度か連絡がありましたが、私から子ども達の気持ちの整理が付くまで待ってほしいと話をしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚したいと…。書いたものは公正役場?
妻が離婚したい。 男と遊んで迷惑かけたこと、暴力を認めるので慰謝料を払うから離婚してください。と、いってます。 もし、私が離婚するとしたらいくら請求しようかとおもってます。 自作の書面にサイン、捺印だけで効果があるのでしょうか?書いたものは公正役場?に持って行けばいいのでしょうか?わからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚届けと同時に届出する時の届出地は?
ベストアンサー夫の氏で婚姻した夫婦です。 本籍はA市、夫はB市在住、妻はC市在住。離婚後の妻の新本籍をC市かD市にしようと思っています。 離婚届(協議離婚)と同時に、離婚の際に称していた氏を称する届を考えています。 妻は離婚届にも離婚の際に称していた氏を称する届にも署名押印したものを夫に預け、夫からB市役所に届出してもらおうと思っています。 そこで届出地について疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が離婚に応じさせるためにはどういう方法が良いのか。
ベストアンサーこんにちは。5年同棲している不倫相手が居ます。私は独身です。彼=不倫相手は妻とは離婚したいと言い続けて居ます。当の妻は私の存在を知り私宛に訴訟を起こしました。判決がおりて四年半経ちます。支払いはしていません。彼は私と同棲してから話し合い以外は家に帰る事はありません。勿論電話でも離婚して欲しいという連絡はしているそうですが。妻は5年という別居期間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の放棄について
元妻の不倫(不貞)により離婚しました。 浮気が発覚し、逆ギレ、離婚を一方的に迫られ、やり直しをもとめましたが、離婚して、相手と一緒になることしかもう頭にないようで話し合いにならず、疲れ果て離婚前に自宅土地の共有名義の分を私へ贈与し離婚届にサインしました。 その後、元妻へは、慰謝料、養育費の請求していません。 すべて解決したものと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の発生有無について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と口喧嘩をして、妻が子供(1歳)を連れて実家に帰省し3ヵ月が経ちます。 妻より、離婚したいことと、婚姻費用を受け取りたいとの連絡がありました。 そもそも離婚が成立するような事象はありません。 【質問1】 妻は実家から戻るつもりはないと固い意志を示しておりますが、婚姻費用の調停などを起こされた場合、婚姻費用は必ず発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をされ、かつ離婚したいと言われたが、反省していない妻に対して、どうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻側から離婚宣告をされたんですが、この1ヶ月で妻の社内不倫が発覚しました。現在、相手方には、1週間前に弁護士を通じて慰謝料請求を行なっております。まだ先方からの回答はありません。また、妻に関しては、会社にも言われたくないし、また今後不倫をしない等の誓約書も書きたくないと言っています。私自身は、離婚したくありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費変更についてご意見下さい
ベストアンサー養育費変更について 妻が離婚時に公正証書で養育費の取り決めをしました。 現在、妻は精神疾患を患っており、離婚時程、収入がありません。 また妻の元夫も離婚後、自己都合で無職になっています。 妻は私と再婚して、貯金を崩しながら、毎月の養育費を払っていますが、家計が苦しく、貯金も底をつきかけています。 相手方が無職でも養育費変更は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて教えてください
ベストアンサー離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 未成年の子の同居親(妻)が、「会わせたくない」という理由だけで、離婚調停のときから面会交流を拒否しています。 私としては、親権が妻となれば子供と会えない不安から、離婚訴訟では、親権を争うこととしました。 そうすると、妻は、面会交流させない理由を「夫が親権争いをしかけてくるから」と言うようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担と別居について
ベストアンサー妻と別居して3か月になります。 先月、円満調停を申し立てしたら、妻が、離婚調停と婚姻費分担調停をぶつけてきました。 婚姻費分担というのは、妻が出ていった日からの3か月間のことを指しているのでしょうか? それとも、今回の調停で、離婚が成立しなかった時のこれからのことをいっているのでしょうか? 因みに、私には離婚の意思はありません。 これから先、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中ですが妻を刑事告訴したい
ベストアンサー離婚裁判中の妻を刑事告訴したい。子供達に虐待行為をしていた妻を子供への暴行罪で刑事告訴を考えています。子供への暴力については、離婚裁判の中で、診断書と妻の謝罪の動画で立証出来ています。そこで質問です。証拠等揃っていても告訴状の受理は、難しいでしょうか?もう一つは、妻の告訴という行為が、離婚裁判に、どのような影響があるか?ご教授願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない
妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休んでいる間妻から離婚費用をもらうことは可能でしょうか?
外国人です。 妻にDVされ、家を出ました。 現在仕事をしていますが、少し休むために1年間仕事を休んで、自分の国に帰ることを考えています。 しかし、妻は"離婚費用”のため調停を立てました。 私の年収は妻より上ですが私が悪いことしていないの、離婚費用を払わないといけないですか? 逆に、私が仕事を1年休んで自分の国に戻る予定ですが、休んでいる間妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字の変更
約3年前に離婚しました。 元妻、子供二人は私の名字のNを名乗っています。 元妻は、離婚歴があり私との結婚前は元々のSの名字でした。 元妻の親は離婚し、父親はS、母親はKになっています。 元妻は、この度 母親の名字Kに変更するらしいのですが、母親と同居もしていないのに変更できるのでしょうか? 子供の名字を変えて欲しくないのて質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
妻が私の同意無しで家を出てしまいました。 婚姻歴5年、別居して2ヶ月です。別居の原因は口喧嘩です。 暴力、暴言はありません。 妻は離婚したいとの事ですが私は離婚を拒否しています。妻には何度も帰ってきて欲しいと言ってますが帰ってきません。 この場合、妻は夫婦の同居義務違反で有責配偶者になるのでしょうか? 尚、家を出ていく際は離婚などの話はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる可能性について
【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての、特有財産の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し半年以上になります。代理人弁護士に依頼し、離婚協議中です。原因は、妻から高校生の息子に対する虐待です。私も長年、暴言や暴力、経済的DVを受けてきました。 別居に際し、妻は預金通帳も印鑑も現金もすべて持ち出しました。通帳を再発行したら私の財産は殆どありませんでした。銀行の取引履歴照会で過去10年分を入出金を確認し、私が独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する家族会議について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦であり、結婚してから互いの収入の使用用途について取り決めを持たず、生活費用を当方が担っておりました。その中で再婚前の借金を返済しておりました。自分としては収入と返済のバランスが保てていたので、借金の存在自体を特に問題視せずに、妻にも相談するまでもなく今に至りました。 昨年子供が生まれ、妻から互いの収入をまとめる提案を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態です。離婚出来ますか?
ベストアンサー中学の子供一人。中学入学直前、妻が子供に対する暴力・虐待で警察が自宅に来たことがあった。小学4年の頃から浮気をしていたようで、家族に対するあたりが強く暴言は、僕にもひどく当然のように暴力も有りました。同じ小学生の友達の親たちとは、浮気をしている事等を知られ、疎遠になりました。(僕は今でも普通に連絡していますが)私は、気付いていなかった為、不思議に思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で相手がこなくなりました
結婚五年で5歳の子供有り。 妻の不貞行為が複数回色んな男性と続き、 何回も我慢してやり直してきましたが、 子供を連れ去って妻が逃げました 妻側からありもしないdvを訴えられ dvのない証拠を五年分動画や手紙、写真で 提出しても、保護命令が出されている状態です 相手は診断書や証拠もなく弁護士先生もいません その状況で離婚調停を申し込まれ 数回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚阻止するためにはどうしたらいいですか。
離婚を訴えてきたのは、夫側です。その理由は以下の通りです。 1、7年間のセックスレス これは、子ども二人いるので7年間とは、認められにくいでしょうか、妻側も、二人目出産後の四年間は、1度しかなかったことを認めています。 2、性格の不一致 これは、妻側が夫側に対して大変無理解な生活が続いたという夫側の主張でした。 夫側は以上の2点で、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に係る慰謝料について
離婚に係る慰謝料についてお尋ねします。 【基本情報】 当方36歳男 年収約450万円、妻27歳 年収約220万円。初婚 子供なし。婚姻期間約1年6ヶ月。 【内容】 婚姻期間中、楽しい事も多々ありましたが、夫婦喧嘩も多々ありました。 最初は言い合いで、当方が強い口調で責めたてた事や物に当たって壊した事などにより、妻は度重なるモラハラ・精神的DVと訴えており、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて、取るべき行動について
ベストアンサー*要約* 妻が突然失踪。その後離婚を突きつけられました。 今後取るべき行動についてご教示ください。 *今回の投稿にあたって* 先輩(40歳・男性)の悩みです。 非常にお世話になっている先輩なので、何か糸口にでもなればと代理投稿しました。 ご回答をお願いいたします。 家族構成は 妻(39)と子供2人(12・9)です。 以下、『私』は先輩のことを指し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避と再度同居するための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨年末、12歳の子供を連れて無言で一方的に家を出ていきました。その数日後に妻の代理弁護人から離婚調停の申し出がありましたが、私は妻が前の夫と離婚して育てた子供の教育が間違っていたので子供の二人共家出をしてしまいました。 私は娘を片親にしないで成人までは同居して話し合って育てたいのです。 外国人妻は勤勉でしたが金遣いが粗いのと悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚20年40歳性格の不一致離婚したいセックスレス
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年子ども2人。春から大学生と高校生。 妻と離婚したいと思っています。 結婚してから週末や連休の単独行動はいっさい禁止。たまに携帯もチェックされています。 5年くらい前に地元の男の友人が困っていたときも会いに行くことを妻に拒否され幼稚園からの友人だったのに疎遠になっています。 妻がアクティブでアウトドアも好きなら良いのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫での離婚で子供親権を取れるのか?
2ヶ月程前から妻の行動が不審に思い、1週間前に、妻には内緒で会社を休み後をつけてみると、男と会い男の自宅に5時間程滞在。 張込みをして出てきたところに、私が携帯で動画を撮り男と妻を離し、男に妻と不倫をしてたのか?いつから?と問うと、していました。最近ですと供述。 その後から妻に電話するも繋がらず、自宅にも帰って来ない状況が続き、不倫発覚から3日後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の約束を破られ支払いをしてもらえない
離婚調停後に離婚した者です。 離婚時に離婚後に3ヶ月間、新たな家が決まるまで今の家に住まわせてもらう。その際の光熱費の支払いは自分が払うと元妻が言い、僕はその3ヶ月元妻がそのまま住むという条件を呑みました。(離婚前から別居しており、離婚後は僕名義の家で僕が住むのですが妻が出ていくまで僕は別宅のままです。) 調書にも互いにこれ以上の支払いをしない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由と離婚・婚姻費について
ご質問させていただきます。 現在、妻と離婚調停(妻側からの申し立て)中ですが、こちらの希望通り、離婚調停については不成立となりそうな状況です。 妻は「精神的に虐待された」と称し、ハラスメントを訴えてきましたが、出せる証拠もないことが分かりました。 妻が訴えてくるかは分かりませんが、離婚裁判になれば、私の側に法定事由に該当する問題があると、妻側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの急な離婚要求と関係修復
ベストアンサー家族構成/私・妻(訪問介護)20代後半、長男4歳、長女2歳 私の状況/単身赴任2年近く。(電車で二時間程度の距離) もともと同居してましたが、長女の里帰り出産と単身赴任を機に別に暮らし始めました。月に1度は週末のみ帰って家族サービスしてました。 状況/10月末に妻から離婚を切り出されました。理由は妻の僕への気持ちがなくなったからだそうです。自分自身は妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから