法律相談一覧
-
有責配偶者で暴行歴のある妻による子供の連れ去り別居を防げますか?
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手男性と示談しました。その後は再構築を進めてきましたが、不仲を解消することができず、不貞発覚から1年半が経ったこの頃、妻から「娘を連れて家を出たい」と言われています。 娘を置いていくなら離婚の相談に応じてもよいと考えていますが、連れ去り別居されないよう手を打つことはできないでしょうか。 なお、再構築の期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の時の記録、行動について
ベストアンサー来月早々に、二回目の調停を控えています。 夫、相手方は離婚調停。 私は、同居調停を申立中です。 子供、生後11ヶ月の子がおり、毎月1回、面会をしています。 その際に、別れ際に夫とキスをしてバイバイをしています。 キスは子供ではなく、私とです(笑) 私としては、同居調停を申立してるので好都合です。 しかも、こんな時に何ですが、前回の面会日の帰り際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか
私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の離婚に向けての別居の合意について
ベストアンサー現在4人目妊娠中で5ヶ月。 切迫体質の為、子宮を縛る手術を終えたところです。 退院して家に帰ると夫が取りに行った離婚届が置いてありました。 見て見ぬふりをしましたが、その日1週間ぶりに顔を合わせましたが主人からは何も言って来なかったです。 会話こそ必要事項以外全く無く、帰ってくるかも分かりませんでしたが仕事が終わって今から帰りますという連絡、夕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー初めまして。長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が不倫している事がわかりました。 結婚3年目。私、妻31才、現在妊娠中で今月の中旬より臨月に入ります。 旦那、32才。不倫相手は同じ職場の23才の女です。 先月11月の中旬に旦那の不倫が発覚しました。不倫は今年の9月から開始のようです。 旦那は不倫相手と一緒になりたいという事でした。 相手は旦那が既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー二年前に離婚し現在、元妻と長女(現在17歳)、私と長男(現在11歳)が暮らしています。元妻が長女の親権者、私が長男の親権者です。調停→裁判→離婚になり、取り決め(裁判で確定)した養育費月額3万円を長女に対して振り込んでいます。期間は長女が成人までですが、長女が20歳になると長男は14歳です。その際に元妻から長男に対しての養育費を元妻に請求する事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費義務者が再婚し新しく子供が産まれた場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現妻の立場です。 主人:年収420万(会社員) 現妻(私):妊娠前年収380万 昨年300万程、今は育児休業中(会社員) 元妻:年収200万程 主人との間に産まれた6歳の子を育てています。 公正証書にて月4万円を20歳になるまで支払う取り決めをしています。 主人は離婚時(4年前)から収入増減なし、元妻は少し上がっています。 主人は1年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から頼まれているお金よりお金を渡すと、よりいい結果が出ると思いますか?
ベストアンサー妻との離婚の手続きをし始めようと考えています。 現在別居中で、子供達は妻と住んでいるのですが、息子(4歳)はパパといたいとずっと言っていて、私も子供達が欲しいとの考えで親権を取ることに頑張りたいと思います。 弁護士を雇って、例えば50万円かかって、親権を取れたら追加の50万円払わなければなりません。 ただ、お父さんは親権を取ることが難しいと理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満に妻と別れたい(有責配偶者。おそらく不倫の証拠は持たれていない状況。)
ベストアンサー現在は、不倫相手と一緒になる予定はありませんが、 以下のケースで短期間で円満に離婚できる方法はありますでしょうか? 婚姻を継続しがたい理由や性格の不一致で協議離婚に持ち込みたいです。 離婚調停になると証拠がない状況。 仮面夫婦で会話なし。寝室は別。会話がなくなったので無言。 夜の生活も子供が産まれて以来15年間なし。 これまでは関係の修復に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、3回の堕胎。精神を傷付けられた慰謝料請求
ベストアンサー11年付き合ってます。 私が16歳から相手はその時35歳。 結婚してくれると言ったのに奥さんが居ました。 離婚する。待っていてくれと言われて11年も 待ち続けました。その間に彼の奥さんは2人 出産しています。今は3人子供が居ます。 その間に私も妊娠しました。産みたいと 離婚してくれるって約束してくれたよね? と言いましたが彼は 産むなんて思わない方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用を渡しています。 別居時は子供が二人とも妻のもとで暮らしています。高校二年生と小学校三年生の両方男の子です。 将来離婚となった場合の財産分与は離婚時がベースですか?それとも別居時でしょうか? 現在は婚姻費用の他、家のローンも払っており、相手がその家に住んでいます。 婚姻費用は年収から家のローン支払いを差し引いた額を基準に算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁との金銭トラブル、その対処法について
ベストアンサー彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の肩代わり。これが大人のけじめでしょうか?
友人の女性の事ですが妻と子供がいる男性と不倫関係で付き合い始めてしまい離婚となり、慰謝料を請求されていました。 彼女も男性に奥さんと子供が居て何ヶ月も別居状態であったことは知っていました。 そして彼女に300万円の慰謝料が元妻から請求されましたが不倫関係にあった男性が彼女の名義で彼女の知らない間に支配ったそうです。 しかし、最近になって彼女の浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の意味がわからない
ベストアンサー3年前に離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(元嫁)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 親権は元嫁。学資保険の被保険者は子供で、契約・受取・支払いは元夫です。 この条項は「元夫は元嫁に対して子供の為の保険料を支払っていくと約束する」という解釈になる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料についておしえてください
【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求ができるか
ベストアンサーH14年に離婚した妻、子2名に毎月4万の養育費を支払っています。その他離婚持に誓約書を取り交わして、子それぞれの小、中学校入学祝い金で5万払っています。H 16年に私は再婚し、今の妻との間にも、2人子供を授かりました。H 20年頃から、前妻に何度も増額を要望され家裁で調停の申し立てをされ 、話し合いの結果、上記の内容で支払いをしていく結果となり支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からのパワハラ?
初めて相談させて頂きます。実弟の事です。 弟は、結婚して4人の子供(22歳、20歳、14歳、8歳)がおりますが、実は、その弟が、 1) 子供の給料を半分取り上げるだけでなく、 金がなくなると「金貸せ」と巻き上げる。 (借用書は無いですが、返した事はないです。) 2) 自分で動こうとせずに、子供に指示する。 (自分は煙草プカプカ、寝てるだけ) 3) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー離婚して4年ほどたちます。 元妻との間に息子(現在8才)がいて、元妻が扶養しています。 離婚後、その養育費として、毎月×5万、ボーナス(夏、冬)×10万を加算で収めてきました。 当初の元妻から要求された金額は、月7万とボーナス月10万づつの加算でさすがに了承できるはずもなく、次に提示された上の金額で了承しました。 (私の職業は公務員で、当時の基本給は約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーW不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に調停をしない方がいいのか教えてください。
ベストアンサー結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻と養父の連名、もしくは養父を相手方とした面会交流申し立て
ベストアンサー始めて質問をさせて頂きます。(長文失礼いたします) 現在、面会交流の調停を申し立ててから1年半ほどになります。子供は2人、共に小学生低学年です。 相手方は離婚後すぐに再婚し、再婚相手が養父となり養子縁組しています。 調査官調査の結果は特に問題ない報告内容です。 調停が大分長引いているので一日も早く子供に会いたいと焦ってしまい、前回の調停で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、私の実父名義の家に住み続ける妻。婚姻費用から家賃相当額を差し引けますか。
ベストアンサー妻との離婚を考えており、まず私の単独名義の持家を、私の実父へ売却しそのお金でローン残債を完済し、売買契約日と同日付で賃貸借契約を実父との間で締結しました。家賃は不動産屋から妥当と言われた金額です。 その後、私が家を出る形で別居しており、妻からは婚姻費用支払い申し立てがなされ、今後調停が行われます。妻は短期間職につくことはあっても長続きせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書が届きました。対応方法が分かりません。
私が婚姻費用調停、離婚調停を家庭裁判所提出(4月) 妻も婚姻費用調停を提出したと代理人弁護士より連絡あり。 代理人弁護士と電話でお話をしました。「婚姻費用を10万/月と、別居からこれまで生 活費を支払っていないようなので、未払分50万をお支払い頂くことに了承頂ければ調 停は取り下げる」旨の連絡。未払分はあり得ないこと、送金記録があること、私には 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判・引き渡し保全処分についてです。
ベストアンサー監護者指定審判・引き渡し保全処分・面会交流をこれから申し立てる者です。前に監護者指定、引き渡しの調停を申し立てをしていましたが家庭調査等子供達の知らない人が入ってきたり長引けば弁護士さんにお願いする費用等子供達に直結する負担も考え取り下げをしましたが、今回意を決してこれらの審判を申し立てます。※子供達は妻側4歳女の子1歳男の子です。別居5カ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額審判決定 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚意思は無いのにDV夫に脅されて離婚届に判を押してしまいました。無効に出来ますか?】
ベストアンサー相談者(妻):25歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思無し) 夫:30歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思有り親権希望) 子供:1歳半 今年の頭から夫に暴力を振るわれるようになりました。義実家や私の実家にバレないように服で隠れる所ばかり狙われます。 以前から私のハッキリ物事を順序立てて説明が苦手な所等が夫にとって相当ストレスらしく 「精神に障害がお前はあるから病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いトラブル
兄弟の話です。家を建ててすぐに離婚をしました。嫁のほうの金銭トラブルと育児放棄が原因です。もちろん弟にも非はあったと思います。 家を建ててすぐの出来事でした。 家は嫁の実家のの土地に建てたので家だけが弟の名義です。 離婚時に家を売る話もしました。弟は子供2人の親権をとり実家のある県外へ引っ越しを希望しました。 しかし土地を売りたくないという理由か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 結婚 妊娠 離婚 慰謝料について
ベストアンサー質問させて頂きます。 私は35歳既婚者で、子供が中学生(私立)1人、小学生(私立)1人、幼児1人がいます。不倫相手に独身として嘘をつき、妊娠させてしまいました。すべて白状し、不倫相手とは結婚したいと思っています。 養育費や慰謝料はどの程度かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間でレイプが成立しますか?
夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫がダブル不倫をしました。相手の女性には慰謝料など何も要求しない方がいいですか。
ベストアンサー夫が子供の学校の保護者会活動で知り合った女性とダブル不倫しました。 怪しいラインのメッセージを見て問い詰めたところ、7ヶ月程付き合っていたことを白状し肉体関係もあると言いました。 詳しい日時は覚えてないけれど、不貞行為をした場所、複数回継続して行為があったと言っています。 自白以外確実な証拠はありません。不倫が発覚した翌日に夫は相手の女性に、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済能力の無い嫁が子供を連れ去り子供が一時保護されました
12歳の一人息子がいます。 嫁は家事はろくにしない。子供の貯金は私用に使い込む。働かないのに借金をして挙げ句に払えなくなり債務整理する(過去)等々の理由で離婚に向けて調停もしましたが一度も出席せず一年間なあなあでした。 私が息子と触れ合うと それが面白くないのか(私は悪者だ)と洗脳している様子で嫁の前では息子は口数がすくないです。 今年3月で会社の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前協議の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、調停での話し合いになる予定です 長男12歳(妻の連れ子で養子縁組済)、実娘4歳 離婚はお互い同意、条件面での話し合いになっていて面会交流の相談です 私の自宅と彼女の現住まい(実家)は徒歩10分弱の立地であるにもかかわらず、彼女の仕事の都合で約3年間子供達とは月に3〜4回しか会えておりません 私自身は月1〜2回程度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫妊娠同棲について
ベストアンサー夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚した場合の養育費減額の算出について
ベストアンサー元旦那から養育費の金額見直しを申し込まれています。 離婚時に公正証書を作成しました。その後、相手は再婚して小学生の子供がいます。 年収は、今は私の方が少し高い状況です。 最新の養育費算定表だと、6万~8万のラインです。 そこで先生方に質問があります。下記の状況の場合、妥当な養育費はどれくらいとなりますでしょうか。 年収差、相手の家族構成、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴れる妻
ベストアンサー暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に会えなくておかしくなります。
ベストアンサーなぜ弁護士がつくと子供に会いに行ってはいけないのでしょうか。 連れ去りは普通おかしいと思います。 こちらは何もしていない、妻の言うことをしていて日々生活していたにも関わらず連れ去り、協議飛び越えて突然調停でモラハラだ、DVだ、と言いだす。 そしてこちらは子供に会えず、会いたいと言ってもあわせないよう相手代理人と仕組んでくる。 子供を道具にすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しないが相手の同意があれば高額の慰謝料は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年の夫婦です。子供が2人います。夫の年収800万。妻150万。 4年前と1年前の2回夫に不倫されました。1回目は夫のメールの自白、2回目はボイスレコーダーで不貞行為の証拠がいくつかあります。2回目の不倫のときに離婚を前提に夫と別居になりました。それから婚姻費をもらって別に暮らしていましたが、1年たって不倫相手と別れたらしく夫からやりなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告される者に子がいる場合
ベストアンサー母は既に死亡しており、父がおります。 父には3人の成人した子がおりますが、 内1名(以降、兄)が、借金を機に失踪しております。 (厳密には関わりたくないので、こちらも探していないまま今は連絡先もわからずの状態です。) 兄は外国籍の女性と結婚しており、子供が1人おりましたが別居しており、離婚する・しないの話をしていたようで、 今は籍がどうなっているかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における残住宅ローンの折半
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚を考えています。 住宅ローンの残っている家に妻と子供が住み、夫が住宅ローンを払い続けていきます。 夫は毎月の住宅ローンと同額を賃借料として支払うように求めています。 オーバーローンで貯金などを含めてもトータルでマイナスとなってしまうので財産分与は無しとしようかと思っていますが… 【質問1】 毎月の養育費から賃借料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費を支払う必要が遡ってありますか?
ベストアンサー離婚した、元妻から、弁護士事務所を通して、養育費の請求が配達証明で郵送されてきました。 内容は… 10年程前の離婚調停にて、養育費の支払いに関す す合意が規定されている。 1年ほどは支払いがあったが、その後は支払いが途絶えている。 現在未成人の子供の養育費を、今月以降支払うよう請求する。 既に成人した子供の分について、また未払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の解決金と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして離婚することに。不倫前から離婚の話は出ていたが、私が納得していない妊娠中、新築中という事もあり、離婚するのは産まれてくる子供が1歳になってからという誓約書を勝手に夫が作りました。 しかし、夫の不倫が分かり私が耐えきれずに子供達を連れて家を出て弁護士さんを通して夫と相手女性にそれぞれ慰謝料300万円を請求しました。 2人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と結婚したい。内容は、1、今日は彼と会っていたか?
ベストアンサー社内不倫で相手の男性は38歳で子供が二人います。私は26歳です。 先日、奥さんから私の実家の固定電話と、私の携帯電話に直接電話がありました。 内容は、 1、今日は彼と会っていたか? 2、彼には妻と子供がいるのは知っているか? 3、今の気持ちを聞かせてくれ 4、私達夫婦は別れるつもりはないので、彼と別れてくれ 5、弁護士を雇うが構わないか? 6、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
母親から父親に親権は取り返せるのか
ベストアンサー私はいまバツイチ子持ち(小学1年生)の 旦那と2ヶ月の子供と3人で暮らしています。 前妻との子供は前妻が親権をもっています。 離婚からおよそ2年経過していますが 1度しか面会させてもらえていません。 ですが私の妊娠等もあり 面会させてもらえないことに対して 反論の連絡をしたりは しませんでした。 前妻は旦那との婚姻生活のなかで 不倫、浪費、虐待、DVと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻の不定行為について 追加質問です
前回質問した続きなのですが…離婚した妻が自分の友人と不定行為をして今現在も付き合っています。証拠がないので慰謝料請求は難しいと返答いただきました。 その二人に裏切られうつ状態になり今心療内科へ通院しています。 無知ですいませんが慰謝料請求は証拠がないと厳しいのは民事訴訟のことでしょうか? 今のうつ状態は離婚した妻とその相手のせいだと思われますが民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のせいで精神的に病んだと主張し同居を拒否し続ける妻とのスムーズな離縁について
ベストアンサー昨年、 「現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり」 のタイトルで相談させて頂きました者です。追加で質問させて頂きます 前回URL: https://c3.bengo4.com/c_1029/b_361983/ [質問の概要] 仮に妻が離婚を拒み、調停に進んだ場合、以下の事柄についてどのように証明すればいいのかについての相談 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別、復氏、再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫と死別しました。死別した夫が筆頭者の居住地からは遠方の戸籍に、夫の前の結婚の子供がいます。離婚の際に元妻が自分の戸籍に移さなかったためと思います。居住地に本籍を移したかったのですが、役所から私が生存する唯一の成人のためその子も戸籍についてきてしまうと言われました。復氏をし戸籍を新たに作り家庭裁判所に子供達の氏変更をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文が変です 専門知識のある方
P国妻と重婚状態で婚姻無効請求裁判中です。代理人は居ません。2012年2月結婚履歴証明書・2012年6月に結婚証明書を取り、両方で重婚を確認した。又2013年4月結婚証明書を取り婚姻状態を確認。変な事はアナルメントを2005年に申立、2006年にP国の裁判所から、最終的判決証明書にて離婚裁判が終了した書面を2013年5月出してきました。 タイトルは「最終的判決証明書」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 離婚したい 子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから