法律相談一覧
-
生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい
【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し子養育費算出に妻の年収も含まれますか?
ベストアンサー夫が不倫をして愛人が産んだ子供をこれから認知することになっています。 養育費の計算は夫の年収と不倫相手の年収で計算になりますよね? 共働きで私にも収入がある場合、世帯年収となるのでしょうか。 私の収入が愛人の方へ流れるのは避けたいです。 離婚もせず慰謝料請求もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等
数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場?今は不倫慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか?
慰謝料の相場を聞くと半年で下がった内容をききました。 今は不倫慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか? 不倫期間は4ヶ月ぐらいで相手は妻&子持ちと知りながらで、不貞行為は数えきれないぐらい、別れると聞いて私と結婚すると言われたから付き合ったと逆ギレ状態で話にならない相手です。 相手はバツ1子供2人。 私達の婚姻期間は当日8年目、今年10年目です。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求等について。
ベストアンサー【相談の背景】 突如、離婚を切り出した、単身赴任中の主人からの生活費が、主人名義の住宅ローン含めて、月10万となりました。信用ないから、渡さない。ほしい場合は、報告しろと。報告したのですが、結果、無駄遣いには、払えないと。私の家計管理には、信用できないと。 妻としても最悪だと。 精神的にもツライ日々です。 今年は2人の子どもたちの入学が重なり、ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の修繕費を請求する方法
ベストアンサー夫が出ていってしまい7年、その家でひどい雨漏りがして、防水塗装工事が必要です。 業者に見積を頼み、金額も出て、着工するのみです。 この家には、私(妻)と、子供3人(社会人、大学生成人、中学生)が居住しています。 家の所有権は夫9割、私1割です。 ローンは夫が現在も払っています。 婚姻費用の調停は成立していますが、月の生活費、中学生の子の学費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚による婚姻取消 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が2020年3月に自殺をしました。兄には前妻に2人の子供達〔甥っ子〕がおります。兄は日本では前妻〔フィリピン人〕と離婚 フィリピンでは婚姻状態で フィリピンで 新しいフィリピン人 と 結婚したところ 出来てしまいました 。 しかし これは フィリピンでは重婚になってしまいますが 日本は重婚にはならないのでしょうか?実際に戸籍にはきちんと 記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事育児分担の不公平による離婚後の収入格差について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。コロナ禍の対応の違いから口論になった事が原因です。夫の主張は性格の不一致で、親権は妻、財産分与と養育費は相応額との事ですが、その場合家を売る事になるので、私は離婚したくありません。 小学生2人の4人家族、ローンあり夫名義の家に住んでいます。夫は離婚に応じないなら別居して、裁判をすると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー兄家族の離婚、親権についての相談です。 兄には5歳の娘、3歳の息子がいます。 嫁の一方的な言い分で離婚したいと言われたまま話が進まないでいます。 嫁は子供が嫌いと言い、息子を妊娠した時は堕胎したいと言ったほどで 日常でも兄が行けない時以外は幼稚園へのお迎えも行かず、夜も不在です。 朝食から寝かしつけまで、兄が全てしています。 嫁は夜中に帰ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?
【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 姓の変更について質問させて頂きたいです。 私は幼少期に両親と共に中国国籍から帰化しました。しかしその際に、姓はもとの中国の姓のままにしていました。 現在の姓は中国ではとてもメジャーなのですが、過去にいじめを受けるなどかなりの不利益を被っていました。 この度は日本人の女性と結婚し子供が産まれたのですが、将来妻や子供の生活に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫相手への慰謝料請求の額について質問があります。 今回、妻の不倫が発覚し、相手の男へ慰謝料の話をしています。 不倫相手 : 妻の会社の上司(取締役副社長) 50代 妻と子供あり 3年前から続いており、3年前に一度、妻と相手に問いただした 事があります。その時は証拠不十分でした(相手も認めず)。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令中に妻が来た
ベストアンサー31日から私のDVが原因で警察からの接近禁止が出て別居中です。 本日家の外に居たら妻が車で前を通り、また戻って来て車から降りて来たので、土下座して泣きながら話を聞いて下さいと言ったけど、ダメ、これ通帳とか入ってるからって封筒を道に置いてまた車に乗り行ってしまいました。 後からLINEで、居なかったらポストに入れようとしたけど、居たから怖くて逃げたけど追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為、損害賠償請求について
ベストアンサー結婚して15年、子供2人の男です。妻の不貞についての相談です。 妻とは不貞による離婚を考えています。 妻の行動を不信に思い1ヶ月前からicレコーダーで証拠を集めました。 自宅での録音から頻繁に不倫相手と連絡をとっているのが分かり、怪しい日には車(妻が通勤で使う家族の車、私の名義)にレコーダーをしかけ、今迄車内での性行為を3回録音しています。そのうち1回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がないのに慰謝料
ベストアンサーパート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から脅迫文が届きました
結婚10年、子供4人の主婦です。 旦那が会社の若い女の子と3年不倫をしておりました。 私にバレて彼女から慰謝料100万で示談しました。 恋愛感情ではなく忖度の付き合いでしたのでこれで終わりと思っていたら、旦那宛に脅迫文が届きました。 慰謝料、離婚請求等の金銭要求+私や子供達の私生活内容が記載されており身の危険を感じて警察、会社へ伝えましたが様子見で状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭トラブル 解決策について
兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、旦那と間女への慰謝料の相場
ベストアンサー結婚生活3年、3歳の子供がいます。 旦那の不倫を見つけ、1年半の間で三度目の発覚になりますので離婚をすることに決めました。 この場合、旦那に請求する慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 旦那24歳会社員年収400万、妻(私)22歳アルバイト年収80万 です。結婚生活3年間で5人との不倫がわかっています。発覚するたびに もうしない、 と言っていました。 それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療中 子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 今回とは別に、過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対しての慰謝料+不妊治療が中断する精神的ストレスに対して慰謝料300万請求されています。 慰謝料の中に不貞行為に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も面会交流調停を立てる上で、コツがあればどうか教えてください。
【相談の背景】 妻が娘を連れ去りました。3か月前、妻が2歳の娘を連れて実家に帰ってしまい、それと同時に弁護士から離婚協議で連絡がありました。妻や妻の親とは直接連絡が取れなくなりました。何より辛いのは妻の拒絶が強く、娘の様子が全くわからないことです。娘には毎日会いたいと思っています。私の娘の育児は妻の半分程度で、将来私が一人で監護するのは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有財産の買取拒否対応方法はありますか?
ベストアンサー前妻より、住宅の所有権の買取拒否についてご相談させてください。 離婚後4年半が過ぎます。 家の持分は8(私):2(前妻)で共同所有のまま離婚をしました。 子供の養育権、住宅ローンが含め私が持ち住み続けています。(前妻は、連帯保証人となっています) 今年、子供も自立したことより家の処分をし、新たに生活を始めたく考えています。 不動産の査定を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居を主張する妻、財産分与、退職金分割、年金分割の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した妻からの離婚調停中、私からは不貞相手にも慰謝料請求の訴訟してます。家族構成は子供3人 住宅ローン中月6万 妻は正社員で安定した職場でしたので2016年までは私が主夫をして週末バイトをし年200万家庭に入れてました。妻の年収は470万 2017年に再就職で正社員になりましたが生活費毎月妻16万私16万合計32万では生活出来ないし、育児の負担が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?
1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と嘘を繰り返す夫が離婚に応じてくれないことについて。どうしたらいいでしょうか。
結婚三年目 夫 30代後半 妻の私 20代半ば 2歳の子供が1人の3人家族です。 離婚を切り出しましたが夫が全く聞き耳持たずで応じてくれません。 11月の半ばから子供を連れて別居して居ます。 原因は夫の300万の借金発覚です。 1年前の同じ時期に120万の借金が発覚しました。 その時は義父には秘密にして、と念を押され義母が全額完済してくれました。 夫もう絶対は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に慰謝料一千万円、養育費月5万円を請求されています。
ベストアンサー前の夫との子供が3人います。長男(17)、長女(14)、次男(11)です。 長女の告白により、4、5年前(正確な時期は不明)に長女に対して過去に性的虐待を行っていた事が発覚しました。 長女が私の布団に入ってきた次の日の早朝、長女の陰部に意図的に触れました。挿入や自分の陰部を出したりはしていません。 長女の話では何度かあったそうです。(私が覚えている限りは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話し合い請求額
【相談の背景】 私は不倫相手です。奥さんから直接会って話をしたいと言われました。この夫婦の関係は私が不倫関係を作る以前から良好ではなくただ子供3人の為に一緒にいるだけでした。不倫がはじまり離婚を視野に入れていました。子供の親権の問題がありましたが、奥さんの方に育児能力があまりないので夫側になりそうです。まだ離婚は決定ではありません。要するに奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親として親権は取れるのでしょうか
現在、妻が不貞行為を2年間行い3歳と5か月の二児がおります。 妻は浮気相手と不倫を承知の上で関係を続け現在を過ごしております。 妻の家庭や育児に対しての行いは2割ほど 残りの8割は私自身が行ってきました。 その間、夫婦共に仕事の場合や行事事は私の親族が手伝ってくれました。 妻は、週末や空けた1日は育児や家事はせず相手との情事を経て朝帰りはざらで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について・・2
先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後 内縁の妻が家から出て行かない
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 妻が子供3人を連れて、実家帰りました。婚姻費用分担請求調停をおこされ、次が審判です。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停により婚姻費用の請求を求めるられいます。請求を拒んで同居義務違反等で通常訴訟で争って勝てますか。 【質問2】 素直に婚姻費用分担請求に応じてるべきでしょうか。生活できる費用は、渡してます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避はできますか?
ベストアンサー高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇
結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急に追い出され荷物は外に明くる日には離婚用紙が提出
夫婦喧嘩が絶えず私の貯金もつき とうとうバツあり子持ちの妻の貯金を生活費にまわすまでに なかなか良い仕事にありつけず もと旦那さんと私とを天秤にかけられ 毎日 離婚を迫られる毎日 生まれた我が子は 「施設に預けて別れるから 良くなったとしても どのみち別れるつもりよ」と毎日脅され 軽いうつ病となった私に 離婚用紙にはサインしておくようにと脅され やむ無くサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与について
離婚後の住宅ローンと養育費について教えて下さい。子供の親権は元妻にあります。今年の3月下旬に離婚届を提出し成立したので、引越のお願いをしております。住居は分譲マンションで私名義の8年程経過した物件となります。離婚時、口頭ではありますが、8月末までに引越をするということで、承諾しました。しかし9月になって連絡があり、養育費の公正証書を作成することと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲中の慰謝料請求について。
【相談の背景】 今既婚者男性と不倫同棲しています。今年の3月頃から相手の奥さんに探偵を雇って弁護士から慰謝料請求と同棲解消を求められています。彼には子供が3人いますが、離婚して私と一緒になるつもりでいます。私のお腹にも彼との赤ちゃんが居るのですが、認知は離婚できるまでしない予定です。ですが、奥さんは離婚する気が全くなく、この一件を終えてまだ付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費の話し合いが直接できない
ベストアンサー数年ほど不倫関係にある彼がいます。今回私の妊娠が分かり彼は奥さんに離婚を切り出したのですが、奥さんの強硬な反対に合い、また彼の両親も結婚継続を望んだことから、やはり離婚できない、子供は諦めて欲しいと言われました。その後何度かはなし合い、今は私が一人でも産みたいなら認知と養育費の支払いには応じると言っています。 ただ問題なのは今後の話し合いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は希望通りもらえるのか?
ベストアンサー養育費のことについてです まだ離婚はしてませんが養育費を決めていて 調停で決めようかどうしようか悩んでるところです 妻は連れ子ありで再婚 2人の間で一人の子を授かりまだ0歳 連れ子とは養子縁組もしてますが離婚のときには解消します 養育者(夫)年収350万 0歳の子を連れて実家 支払う側(妻) 専業主婦だった為働きはじめたばかりで 月5万程の収入と連れ子を連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停成立後の養育費減額要求について
現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀の費用について お願いします。
この間 姪が亡くなったのですが、姪の両親(私の兄とその妻 )は姪が高校生の時に離婚しており、その後姪は高校卒業後、1人暮らしをしておりましたが、そのころから心の病になり1人で暮らしている実のお母さんの所で暮らしてました。兄は離婚後、再婚したのですが、兄の子供達(成人3人)や私の両親誰にも知らせずに女と籍を入れていて、しかも子供の籍も兄の世帯に勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、遺言書作成に伴い、兄から遺留分放棄をするよう強制されています。
【相談の背景】 【遺留分侵害額の請求について】 家族構成: ・父(母は2021年に逝去) ・兄(妻、子供x3人)※父と二世帯で同居 ・姉(子供x2人)←私 ・妹(独身) 現在、有料老人ホームに入所を検討中の実父が遺言書作成に伴う財産目録を作成したところ、私と妹が把握していない孫(兄子供x3人)への生前贈与がありました。 又、その他財産も全て兄に譲るという内容で遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 刑事事件として相談可能?
【相談の背景】 妻と子供、義母、義姉と1年と半年前から同居しました。 しかし、3人からモラハラを受け、現在家から締め出され一方的に離婚調停を提起されました。現在、双方に弁護士がいます。調停の進捗具合ですが、離婚調停は不調、婚姻費用はこれから審判になります。(有責配偶者は相手なので拒否した)。 モラハラの内容→家に監視カメラをしかける、同居条件を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額についてお尋ねさせてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご相談させてください。 1年4ヶ月前に離婚した元嫁との間に1歳10ヶ月、5歳の子供がいます。半年かけて調停離婚をし、月7万円養育費を支払っています。 そんな中、出会った現在交際している方と近々籍を入れる予定です。婚約者には2人の子どもがおり養子縁組をする予定です 離婚調停時は、元は530万あった年収があったのですが、転職したば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?
ベストアンサー夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害を他の被害者に伝える方法はありますか?
【相談の背景】 彼は既婚を隠し私と同棲・婚約し、何かおかしいと問い詰めたところ既婚が発覚しました。そもそも妻側が離婚したくて3年前から別居状態だったが、彼が離婚に応じず放置していたそうです。彼は離婚に応じ現在は独身です。私の事は話していないようです。 しかし、度重なる私や両親への嘘の報告が発覚し、慰謝料をもらい別れる事になりました。その額にお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?
初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4年越しの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから4年経過しました。 元嫁が今になって養育費を払えと言ってきてます。元嫁との間には子供が2人います。9歳と8歳です。 離婚時にこちらから養育費の話をしたところ、「養育費はいらない、関わらないでほしい」ということで連絡もできず、子供達とも面会しておりません。その半年後に元嫁が再婚いるのを知りました。最近になり「養育費を払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力で慰謝料は取れるでしょうか
ベストアンサー妊娠中の暴言と慰謝料について 初めて質問します。 夫42歳、会社員、てんかん、相談者 妻 31歳専業主婦、うつ病、障害年金受給 結婚後半年位からお尻が大きい 鼻が大きい 胸が小さいと笑いながらけなされるようになる。 腹が立って怒ると喧嘩になり、お互い疲弊する。結婚後から過呼吸も症状として出るようになる。 今年6月避妊していたが妊娠。暴言に関取の妊婦が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と財産分与について
【相談の背景】 お世話になっております。 妻である私が婚姻費用調停を申し立てていたのですが、夫である相手方から新たに、離婚調停と私の連れ子である息子の離縁調停の二つを申し立てられました。 相手方には弁護士がついており、内容としては ⚫︎離婚 ⚫︎長男とは離縁 ⚫︎再婚後産まれた長女について親権は自分(申し立て人、夫) ⇨産後から仲がこじれ、長女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書作成又は、公正証書
ベストアンサー合意書又は公正証書に離婚した元妻の浮気相手に (親権は元妻)私の子供には一切関わらない旨を記載して相手が納得した場合法律上効力はあるのですか? 例えば、違反した場合金いくらと記載した場合等。 元妻は会わさないと言っていますが双方共に何度も嘘ばかり付くので信用出来ません。 又、現在浮気相手と慰謝料の合意書を交わしましたが、支払い期日を過ぎても支...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 離婚したい 子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから