97,003件見つかりました

法律相談一覧

• できるだけお金のかからない協議以外の離婚の方法

夫が一方的に家を出て行き、現在別居中です。婚姻費用の分担請求・離婚の2件で調停を申し立てましたが、婚姻費用については成立、離婚については夫が親権を譲らず不成立におわりました。夫が出て行ってから調停が始まるまでの半年以上、生活費は一切渡されなかったにもかかわらず、調停が始まると生活費は払うと言い、調停期間中は婚姻費用として決定した金額を支払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

0慰謝料は、離婚原因を作った側が支払うもので、夫は適応障害で体調不良、薬の副作用で動けないと別居直前まで話していました。ですが、今回、夫からの内容証明が届き、読むと、親との同居問題で体調不良を誘発した私に離婚責任が大きく、有責配偶者は私だと書かれていました。私は、常日頃から、どんな些細なことや責任転嫁としか思えない理不尽な理由で、暴言や屈辱や侮辱...

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際

相談です。 よろしくお願いいたします。 夫の不倫が発覚し10ヶ月 離婚、出ていけ、など言われ別居してから半年たちました。 子供は5歳です。 私は、また家族でやり直したい一心で、冷却期間として別居し、途中夫もやり直そうとなりましたが結局不倫相手とは別れず。 不倫相手は、不倫がきっかけで離婚騒ぎになった事、別居した事全て分かっています。 私も、寂...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の度合い

結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...

弁護士回答
    5
  • DVした夫から子供達に全財産をもらいたい

DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい。また費用はどれくらいかかりますか?

今 親権を持っているのは 元夫です。 育てているのも 元夫です。[子供:女の子・6月で4才] 離婚話をH20年6月に私からして 7月に別居それから離婚まで子供は平日私の所 土日は元夫の所を行き来していました。 そして子供の親権を元夫に渡す事を条件に離婚を承諾してくれました。[離婚H20年10月30日] 当日 専業主婦をしていた私は 別居後 安定した仕事ではなかったため ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚慰謝料請求:妻の責任はないのに夫から出て行けと言われて離婚を要求されている。

【相談の背景】 後妻として12年間連れ添った夫から「出ていけ」といわれて 2年前に家を出て家裁調停員に相談し、月額6万円の別居費用 をもらってましたが、今回300万円の一時金で離婚をしたい との希望がありましたが76歳なのでこのお金では足りません。 夫は夫の父から譲渡された持ち家と婚姻中に死亡した夫の母親 からのの遺産が3000万以上ありました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。

ベストアンサー

先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が相続した実家の権利について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で別居し10年になります。離婚は申し出ましたが主人に拒否され現在も成立しておりません。 しかし最近になって急に主人が離婚を逆に急かして来ました。不信に思ってると最近主人が実家を相続したことを知りました。 ネットで調べると相続権は私にもあり、離婚が成立するとなくなると載ってたのできっとそれで態度を急変させたと思われます...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で逮捕された夫との離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は以前から借金トラブルがあり離婚も視野に入れていましたが、私が肩代わりしている分もあり借金返済は私1人の給料では難しいため婚姻関係は継続していました(夫の給料は私が管理しています) 今回その夫が未成年との不同意性交で逮捕されてしまいました。弁護士費用も示談金に充てる費用もありません。 そもそも負担したくもありません。身元引受人に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したい夫に会いにいかないほうがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚したいと言葉では言われてませんが行動でいわれています。 (これは私の勝手な判断です。) 夫は離婚の希望はないが弁護士に相談のうえ離婚届を近いうちに送るからハンコを押して提出してくれとのことです。 私には離婚する気がないことをメールで伝えています。 やはりもう一度会って話をしたいです。 電話には応答してくれず必ずメ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫へ離婚届を送ってみたら

ベストアンサー

旦那からモラハラ、子供への暴力などで、現在離婚前提で別居中です。 こどもは2才と0才で、私と一緒に実家にすんでいます。 離婚したいと、旦那にメールしたところ、そういう話はしたくないと言われたため、弁護士に相談して、離婚届を旦那に送りました。  すると、 かなりふざけた真似するな 本気で許さんぞ 今晩必ず電話してこい いきなり紙切れ送りつけてきて、...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの暴力、警察が捕まえてくれません。

離婚した元夫についてです。 夫の浪費、浮気、暴力が原因で離婚をしました。 以前に浮気相手にも暴力を奮い、警察を呼ばれ前科が付いています。 私も離婚を決めてからは、暴力があると警察に相談していました。 怪我については病院での診断書も貰いました。 暴力を奮われベッドに引きずり込まれるような事もありました。 離婚の際に、元夫が逆上して、暴力の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 離婚が成立し子供の親権は現在わたしにあり一緒に暮らしています。 その後、元夫から強制的に親権を奪われた、返せ等など連絡が来ます。 争うとまで言われています。 【質問1】 親権が奪われて子供と離れ離れになってしまうことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて

離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。

弁護士回答
    5
  • 離婚前の扶養について

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停を待っている状況です。夫が私を扶養から外し、子どもだけは残しておくと言っているのですが、婚姻費用は貰っていません。 扶養している事実がないのに扶養から外さないのは法的に問題ないのでしょうか? 違法である場合、どこに連絡すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における住宅について

離婚調停で清算事項を入れかつ住宅ローンについては夫のみで支払うと取り決めした場合でも、妻が住宅ローンの連帯保証人か連帯債務者になっていた場合は、住宅ローンの支払いが滞った場合妻が支払うことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について相談です。

私は中国籍で、夫は韓国籍です。 これから、離婚しようと考えています。 日本で、結婚しました。 先に調停をして、成立しなかった場合は、裁判まで行きたいと思います。 どこの国の法律が適応になりますか? ちなみに、二人とも永住者です。 財産分与もきっちりしたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

離婚を考えています。看護師をしており三交代の夜勤があります。夜勤をしていると子の親権獲得には不利なのでしょうか。実家に住む予定で私が仕事のときは実母が子供をみてくれます。夫は父母と同居しており子の養育は可能です。

弁護士回答
    7
  • 最後の離婚調停で

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停、もう疲れましたので、私が譲歩して、次の離婚調停で離婚が決める予定です。 その際、「離婚成立前に、これで夫婦関係は終わるのだから、最後ぐらい二人できちんとお別れをする時間をください。」ということは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

精神的DV(そこまで追い詰めたつもりはないです。)性格の不一致等で夫から離婚調停を申し立てされてます。 私は離婚をしたくないので、調停で、とにかく謝罪し、元に戻りたいと伝えたいと思っておりますが、そうすると、裁判に移行した時に不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

精神的DV(そこまで追い詰めたつもりはないです。)性格の不一致等で夫から離婚調停を申し立てされてます。 私は離婚をしたくないので、調停で、とにかく謝罪し、元に戻りたいと伝えたいと思っておりますが、そうすると、裁判に移行した時に不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 本日離婚調停

今日、離婚、婚姻費用分担請求調停2回目です。夫からの嫌がらせなどにより、精神的に病んでしまいました。 今日の調停を欠席すると不利になるのでしょうか。 欠席した場合、次回からは弁護士をお願いして調停を進めて行こうと思っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料

姉が、夫から暴力を振るわれ、全治2週間の怪我をしました。診断書もとりました。 警察から告訴しますかと何度も言われ保留中です。 傷害の告訴をして、起訴猶予がでれば、離婚する場合、慰謝料に関して、多少有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与

離婚の際に財産分与をしたあとで、夫の不倫の証拠(興信所による)を使って、慰謝料請求すると慰謝料は認められませんか? 離婚前に「浮気が原因の離婚」として、慰謝料と財産分与を求めたほうが私に有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判 訴訟中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して訴訟を起こしています。慰謝料請求額は、未離婚の状態だったので、訴状では150万としていました。訴訟が進むなかで夫が離婚に合意してくれそうです。その場合、不貞相手に対する慰謝料請求額を離婚前提の金額に上げたいのですが、そういう手続きはできるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に請求額を上げることはできるか。

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の財産分与でマイナス分を夫に支払ってもらえるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいと家を出ていき、私は子供を連れ実家で暮らしています。私は離婚を拒否しています。私は実家で暮らすので、誰も住んでいない家を売却したいのですが、500万オーバーローンになりそうです。家の名義は私です。 【質問1】 家が売れてマイナスになっても、離婚する際の財産分与でマイナス分を半分夫に支払ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの勝手な別居について

【相談の背景】 夫が有責配偶者です。 家族構成は子ども2歳、0歳。 有責配偶者からは離婚できないと聞きました。子に未成年者がいると更に難しいと聞きました。妻は離婚するつもりはありません。 【質問1】 そこで夫が妻に同意なく勝手に別居しだした場合、これは別居期間に加算されるのでしょうか?(いずれ離婚となりうるか)

弁護士回答
    2
  • 携帯番号を変えてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前から夫のモラハラが原因で別居中で、二年前に離婚裁判をやりましたが、証拠が少ないことで離婚成立しませんでした。 夫からほぼ毎日メールが来て困っています。 家の周辺を車でウロウロしてることもあります。本人は生活してるから仕方ないと言いますが。 【質問1】 離婚成立するまで携帯番号は変えないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居をするに当たって。

【相談の背景】 不倫相手と一緒になりたいです。 私は離婚出来ますが、相手の奥さんが離婚を渋っています。(奥さんは不倫の事実は知らないので普通に性格の不一致、セックスレス等の理由で離婚を切り出しています) 【質問1】 夫は別れたい、妻は別れたくない 妻が別れに応じてくれないから夫が出ていって別居するというのは可能なんでしょうか? 妻が別居に反対した...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に療育費用、養育人を決めて欲しいです

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 夫が家を出て代理の方から協議離婚を進めましょうと言われましたが離婚の理由を教えて貰えないので私は婚姻費用の申し立ては済ませました。 質問1 私が結婚した当初から躁鬱病で長期にわたって患っていて夫は付き添って病院に行ってくれていたのですが、これから先夫に離婚条件に療育費用、養育人を決めて貰うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での生活費尼ついて

ベストアンサー

不倫した夫からおこされた離婚裁判で、離婚判決は出ませんでした、幼児が二人、別居は四年です、私は今は離婚を望んでません。夫に控訴されました、私が生活費を浪費したと通帳を出してきました、当時私は専業主婦でしたが贅沢したりはないです 車検代とかだったと思いますがあまり覚えてません、家計簿もありますが明確にしめせるものがあるかどうかわからないです、どうし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の二人の子供の親権について

ベストアンサー

子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫からの離婚請求により精神疾患になった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫を繰り返す夫から離婚請求があり夫の両親も夫婦関係が破綻しているから子供たちのために早く離婚しろと言ってきます。今すぐ離婚するなら養育費は多めに出すからと。私は頭がおかしい、病気だと言われます。 不倫の決定的な証拠はありません。 仮に精神疾患の診断書をもらった場合、慰謝料請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の請求 入院費 補助金

ベストアンサー

夫から一方的に離婚申し出をされ、現在離婚協議中です。 過去、私が入院中に入院費を夫が支払ってくれてました。 離婚するにあたって、支払ってくれてくれてた入院費を請求された場合 支払う義務はありますか? また、共有財産の使い込みが発覚しており 私に受給権がある市からの補助金も一部使われています。 そちらは取り戻すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所を知らせずに調停する方法

夫と離婚調停中で現在同居しています。離婚することは双方ともに合意していますが、養育費と面会交渉についてまとまらないためそこは調停になりそうです。私は養育費についての調停の申立、夫は面会交渉についての調停を申立を考えています。離婚後は別居し住民票を移すつもりですが、新しい住所は絶対に教えたくありません。相手に住所を知らせないで調停する方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の確認方法と強制力についての質問です。

夫の不貞で協議離婚を検討しています。 共有財産が把握できていない場合には、離婚調停で保有口座の開示を求められると聞きました。 1.調停前の協議離婚でも開示を求めることはできますか? 2.銀行名、支店、口座番号しか把握出来てなくても確認する方法はありますか? 3.夫の保険のマイページに勝手にログインして契約内容を閲覧することは罪に問われますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑の夫が調停に離婚を申し立てた場合成立するか

ベストアンサー

夫が不倫疑惑があります。特定の女と2人で複数回会っているのを把握しており、そのうち2度は本人も認めています。 別居を申し立てられ、別居をしています。 そして夫は不倫は認めず、性格の不一致として私に対して離婚も申し立てています。 応じないなら調停に申し立てると言っています。 不倫という決定的な証拠はありませんが、不倫疑惑の段階で、旦那が調停に離婚を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠はどの程度のものが必要でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。 その事実は不倫相手のご主人よりの離婚調停申立書が自宅に届き、私は知りました。 離婚するしないはまだ気持ちの整理がつかないのですが、証拠としてこの離婚調停申立書があれば他にはいらないのでしょうか? 夫は不倫の事実を認めています。 相手女性と新しい人生を歩みたいとの趣旨のことを言われました。 お知恵を貸していただけたらと思...

弁護士回答
    6
  • 妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法

ベストアンサー

夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...

弁護士回答
    3
  • カリフォルニア州での離婚について 日本人同士、子供 米国出生の2重国籍

現在アメリカ、カリフォルニアに在住している夫です。 E-1ビザで妻が帯同する形で2年間の米国での生活を行いました。 その間に娘がカリフォルニアで誕生しました。 今回夫婦共に日本人が離婚を申請する際には、日本国での離婚届によって離婚が成立するのでしょうか。 また、その場合の親権は日本の法律が適用できるのでしょうか。 私(夫)は当面米国に駐在する予定...

弁護士回答
    1
  • 妻はこれから、どうしたらよいか。家庭内別居、別居

夫の暴力、意味不明な行動で話し合いし家庭内別居7年。家庭内別居中妻が不倫をした。現場を突きとめました。別居3年。妻は、離婚したいといいますが、夫は、お金を沢山ぶんどるまで離婚しないとのこと。妻は、家のローン半分とアパート家賃で生活苦です。妻は、このまま離婚できず、お金も払い続けなくては、ダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚調停前です。 突然夫が別居し家を出た。その後、離婚調停を申し立てられた。 住宅ローン銀行名義は夫。債務は夫婦1/2。 最初はお金がないから払ってほしいと言ってきたが、急にローンは支払わないと言ってきました。 妻は自宅に居住です。離婚する意志はありません。 私自身自動車ローンや他に支払もあるのにどうすればいいでしょうか?? 困っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出日、3月と4月では違いがあるのか。

ベストアンサー

離婚届の提出日について質問させてください。 別居中の夫と離婚することになり私が提出をするのですが、3月31日の提出と4月1日の提出で何か違いがあるのでしょうか? 離婚後私は夫の扶養から外れるので健康保険は国保に入るのですが、そういった手続きなどについての観点のご意見をいただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致を理由に離婚請求された場合

ベストアンサー

一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...

弁護士回答
    8
  • 親権について

ベストアンサー

たびたびの質問失礼いたします。 今朝も早くから夫と離婚について話をしました。 言い合いの中ですが、離婚に応じる様な雰囲気になったものの、 「親権だけは譲らない。」と言われました。 こういった場合、親権についてはどのように決めて行くのでしょうか? また、離婚についてもまた夫の意見が二転三転すると思うので、 引き続き前の質問にもご回答いただけ...

弁護士回答
    3
  • 交際途中から独身だと偽る事について

夫が不倫しています。 最初は不倫相手も夫が既婚者だと知っての交際だったらしいですが、今現在はもう離婚したと嘘をついて独身として交際しているようです。 この場合、不倫相手に慰謝料請求時、独身だと聞いていた、と言い逃れされますか。 それとも、本当に離婚したのか確認しなかった過失を問い支払い義務が生じますか。 離婚していない事実を不倫相手にさり気...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父に代わって請求できますか?

私は2年前に離婚しています。 数年前に亡くなった父の預金を、父の生前に当時の夫が勝手に使っていた事を、離婚後に気が付きました。 父は寝たきりで銀行に行けなかったのに、毎月定期的に通帳から引き落としされていました。 当時は親子、父は亡くなっている、証拠は通帳のみの状況で離婚した夫に請求できますか? また裁判になった場合勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから