96,997件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚トラブル離婚できますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 次で3回目終わりは見えないです。 相手方は上の子 長男を相手方「夫」の 実家にいます。 次男は私と二人で住んでいます。 旦那は普段朝も夜も早い遅い為 子供の送迎で きていません。 全て自分の両親に任せています。 夜だけ長男見に行き自分の実家に行きます。 夜長男が寝た後、自分の持ち家に一人で 帰ります。 私は不貞の証拠ラインな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停、必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚したいといわれた 夫関東、私関西の為、関西に引っ越す前に書類を整えたい 【質問1】 婚姻費用分担請求、離婚調停の必要書類、弁護士でも取得できるもの、自分が用意するべきもの教えてください

弁護士回答
    2
  • "DV被害者の離婚拒否による有責配偶者の問題"

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど夫のDVモラハラに耐えております。アザの写真や録音など証拠もあります。子供が大学へ入学するタイミングで離婚を告げられました。 【質問1】 夫は有責配偶者となり、こちらが拒否すれば離婚は成立しないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の友人に弁護士さんがいますが、まだ相談をしてないみたいです。 【質問1】 私が、夫の友人の弁護士さんに離婚調停等の依頼をしたら、引き受けてくれないでしょうか。 【質問2】 また、私に不利になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を法テラスに依頼する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて離婚調停を依頼しようと思います。 夫の不貞ですが早く離婚したいです。 夫にお金がないので慰謝料は考えていません。 証拠はありますが認めてこないかもしれません。 【質問1】 いくらかかりますか?訴訟になった場合も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から毎日嫌がらせメール

ベストアンサー

別居中の夫が私の連れ子に対し、敵意を持っていて、呪ってやるとか子供は生きてるのか? とメールしてきます。 ほかの文面でも嫌がらせメールが毎日、何通もきます。 警察には相談済ですが、 離婚調停や離婚裁判で夫は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と強制執行について

半年ほど前に離婚調停を行い、夫と離婚しました。 調停調書には養育費を毎月10万円払う、と決めてありますが、全く払ってくれません。 夫は5年後くらいに退職すれば退職金が出るのですが、それを差し押さえることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料請求の期間は?

ベストアンサー

元夫に対し慰謝料請求を考えています。 離婚に至った原因は元夫の不貞行為でした。 証拠はあります。 不貞が発覚したのは2年前です。 慰謝料請求は不貞発覚から3年間ですか? 離婚後から3年間ですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与をもらえるかどうか

ベストアンサー

夫が中古住宅をローンで購入し、そこに転居して私と別居、そこから離婚と計画しているようです。 離婚になった場合、慰謝料、財産分与を請求するつもりですが、財産分与を請求すると、夫の住宅ローンの負債も私が受けることになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の親の死亡。親の借金を私は返すの?

離婚調停中で別居しています。 夫の親が亡くなったそうです。 夫の従兄弟から連絡があり聞きました。 もし、亡くなった親に借金があったら、別居をしていても、正式に離婚していない私に返済の義務はあるのでしょうか? ちなみに、私は葬儀に行くつもりはありません。 行かないといけないと言う事は、ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償について質問です。

ベストアンサー

離婚調停中がまもなく不調に終わります。 夫と新築の家を建てている最中で、私は途中から設計の打ち合わせ等には参加していません。 しかし、夫は私の意見も反映させたのだから、離婚するのあれば損害賠償請求をすると言っています。 その場合、私は支払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供の証言は証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫との間で離婚裁判中ですが、先日、夫の申し立てた 面会交流調停の審判が決定しました。 その中で家庭裁判所の調査官による調査報告書に子供たちの 証言で虐待やDVについて触れていますが、これは離婚裁判 での証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料について教えてください。

夫婦関係修復の努力は、二人にあるのでしょうか? 夫が不倫をして、離婚寸前です。 夫は、私に手紙をくれたり、話しかけたりしますが、私は無視をしてきました。 今度、離婚調停をしますが、関係修復の努力を不倫された妻がしなかった場合、慰謝料は減額されますか?

弁護士回答
    1
  • 依頼人の要望。抽象的すぎますか?

ベストアンサー

依頼人が要望すれば依頼人の夫や子どもを不幸にすることは弁護士として当り前ですか?抽象的すぎますか? 依頼人が夫以外に男を作り、子どもも見捨てて離婚を希望。それらを知ったうえで弁護士として離婚相談を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

海外在住の夫との話し合い時に、海外で一年一緒に暮らしてから離婚するかどうか答えを出すと口約束をしましたが、海外に行く前に離婚を決意し答えがでてしまいました。 その場合、夫から慰謝料を請求され、また払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのですが、夫が出ていきました。裁判になった場合の離婚事由について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 子供もまだ小さく私は離婚したくないです。 今まで散々ケンカしてきましたが、今回はどうしても許せないようで、出ていかれました。ストレスでご飯も食べれていないようです。離婚に同意しないなら裁判をするとまでいわれています。 【質問1】 裁判になったときに、夫婦関係の破綻として認められる長期間の別居と...

弁護士回答
    2
  • DV・浮気問題等からの離婚に向けての準備するべきことを教えてください

現在、夫のDV・浮気など含めた理由から、夫が実家に戻ってる状況で別居しています。 子供二人おり、大学・高校受験生ですが、大学受験生の娘に『進路が決まったら離婚を進める』と言っていたようです。 夫婦関係の修復はできないと思っているので離婚はしたいのですが、現在私自身が交通事故被害者で、事故問題も未だ解決できていない状況であり、歩くのもやっとなので...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚による公正証書 事情が変わりすぎたら

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や共有名義の持ち家の住宅ローンの支払いについて記した公正証書を作り、離婚しました。 内容としては ・夫は夫名義の住宅ローンを完済すること ・共有名義の持ち家には妻子が住むこと ・残住宅ローンは夫婦で折半すること(養育費の支払期間は妻は養育費の一部を住宅ローンの返済にあてるため金額分を夫に振り込む事) ・養育費の支払期間が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士をつけるかどうかの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目ですでに別居中。子供は10歳の子が1人います。 婚姻費と離婚調停中で1回目の調停は終わりました。 夫側には弁護士がついていますが私は付けていません。 別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・精神支配・経済的搾取です。 夫(年収800万)大手勤務 46歳 妻(年収300万)中小企業勤務 48歳 資産として夫の貯蓄額は知...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前から夫が生活費を支払わなくなり、再三お願いしても支払われなかったので婚姻費用分担請求を申し立てました。その頃には週に一度帰宅する程度で、家事育児全て私でした。調停委員からも少しでも支払うよう伝えていたようですが、支払われませんでした。その最中に夫から離婚調停申し立てがありました。13年前に私と実母の共同名義で自宅を新築しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における弁護士照会および調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の代理人の弁護士から離婚調停の通知が来ました。財産分与に関して質問です。 私は複数の口座を複数の銀行に持っています。しかし夫は自分の給与口座の1つしか存在を知りません。私が他に複数所持していることは知りませんし、通帳がどこにあるかも知りません。 夫名義では ①A銀行B支店に1つ ②A銀行C支店に1つ ③B銀行A支店に2つ の口座があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の連絡と慰謝料について

相談の背景 夫の不貞が発覚し離婚調停中です。 相手の女性からは慰謝料を受け取っています。 夫も私も弁護士をたてていますが、直接メールでやり取りをしています。(手紙も数回受けとりました) 夫は復縁したいようですが私は拒否しています。 調停員の方も復縁をすすめてきていて、なんとなく夫寄りな気がするのです…夫は真面目そうに見えますし年配の方からの受けが...

弁護士回答
    2
  • 家族との折り合いが悪い 別居 離婚調停

お世話になります。 私は義両親との同居で義母との折り合いが悪く、2ヶ月の同居でストレスを感じ、別居してから1年4ヶ月になります。同居中は妊娠中でもありました。 先日夫から『家族との折り合いが悪い』『性格の不一致』『同居に応じない』という動機で、離婚調停を申立てられ第ー回目が終了しました。 夫の離婚意思は固く、別居してる=破綻してるという事で回避はな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判からの調停に決定した際の流れ

ベストアンサー

有責配偶者の夫(弁護士有り)から離婚請求され、数年前に調停、裁判を行いました。 私は棄却を求め、判決は棄却されました。 それから1年半経ちまた夫側から前回の訴状と全く同じような内容(別居期間が1年半伸びたと増えただけ)の訴状が届きましたが、2度ほど小さな訂正がありながらも、裁判所から調停に決定した書類が届きました。 今は離婚をしたいですし、離...

弁護士回答
    1
  • 離婚による債務返済義務と事業継続について

妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における移送申し立てと転居などの取り扱いについて

ベストアンサー

離婚調停の下記ケース例について前回質問とは違うポイントについて 質問します。 日付や地名などは仮定のものです。 1月10日 妻が東京家裁に調停を申立 1月25日 夫が金沢家裁に移送を申立 2月5日 東京家裁(原審)が、調停の金沢家裁への移送を決定した。     夫が金沢家裁の管轄地域に、調停申し立ての時点で     在住していたことは提出証拠から明...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に勝手に家を売却すると脅されています。

ベストアンサー

度々、お世話になります。 夫は、離婚を要求しており、応じないと 持ち家(夫名義)を売却すると言っています。夫は、週3日は、家に帰ってきます。 私と子供が住み続けようが、必ず売却出来ると豪語しています。 普通は、住んでいる人がいる家を購入しようとする人はいないと思いますが、 夫は、不動産売買の仕事で、すでに査定もしており、知人かオーナーの方で購入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?

ベストアンサー

婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

夫から一方的に離婚を突きつけられ、調べると女性問題、暴力を振われ勝手に出て行かれ別居中です。嫌がらせもされ婚姻費用などの件で関係調整調停を私からしています。 その後、夫の不倫相手との子が産まれて、養育費や金銭的に援助しているようです。 不倫相手は国から援助を受けているらしいですが、仕事はしているようです。弁護士に相談しましたが、判決が出ても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。夫の浮気を調査するべきでしょうか?

ベストアンサー

今、夫と別居、離婚調停中です。この別居中に、夫が以前から浮気をしていたのではないかという疑いが出てきました。 確かな証拠は掴んでいないのですが、今からでも浮気の調査をするべきでしょうか? 夫からのDV、モラハラがあり、私と子供が家を出て離婚調停中です。 別居後、子供が私に話してくれたのですが、3〜4年前から夫が女の人と携帯で電話をしたりメールをし...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンの連帯債務について。

現在離婚調停中です。結婚後、夫と共同名義で住宅を購入。住宅ローンも連帯債務(1/2ずつ)で借入しました。離婚後は、夫が住宅に住み続け、ローンを全額支払う。住宅は譲渡し、夫一人の名義にする。(贈与税の税金対策)私は4歳の子と家を出る。ローンの返済が厳しいのを分かってるので、養育費と慰謝料は貰わない。(離婚の原因は夫の酒乱)としましたが、状況が変わりま...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫を無視。用がある時はトークのみ。夫がトークアプリ削除で対抗するのは法的に問題が生じますか?

ベストアンサー

40代男性。妻、長男7歳、長女3歳の4人家族です。 妻から離婚調停を起こされ、1ヶ月以内には調停が始まります。 私に離婚意思はありません。 離婚理由は妻からの一方的なもので、(妻が望むレベルの)妻、子供達の関心が私にないからというものです。 2019.12から1年掛かりで私を追い出す計画を立てているようで2月から私の無視、5月にA4用紙3枚に渡る離婚理由が私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料の求償権を全額請求できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 約2年前に不倫相手の夫から慰謝料を請求され、120万を支払いました。 私は離婚し、相手は離婚していません。 不倫相手は、交際中に夫と別れることをほのめかしていたので、こちらは離婚したのに、相手のことが許せません。 【質問1】 求償権は放棄しておりませんので、相手に請求したいのですが、全額を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 離婚後の生活費請求

【相談の背景】 夫の不貞行為を理由に離婚することになった場合、慰謝料請求や養育費請求の他に請求できるものは? 【質問1】 夫の不貞行為で離婚する場合、慰謝料•養育費などの他に、離婚後の生活費は請求できるのでしょうか?長年専業主婦ですぐに自立が難しい場合など どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与に応じてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年、夫のモラハラに耐えきれず離婚を考えています。ありもしない暴力を理由に警察に通報されたり、暴言を吐かれ、我慢の限界です。ただ、専業主婦のため、金銭面でも離婚調停をおこすことが難しいです。 【質問1】 夫に財産分与に応じてもらい、すぐにでも離婚をしたいです。一番いい方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力行為に対して刑事事件

ベストアンサー

家庭内暴力で夫を警察に訴えたいと思いますが、診断書と体のあざの写真で刑事事件になりますか また、夫の職場にも暴力と職務中の不貞行為を知らせたいと思っていますが、社会的制裁はありますか 離婚を考えておりますが、離婚前と離婚後とどちらに訴えを起こした方がいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 別居中の携帯電話料金の支払い

ベストアンサー

離婚訴訟中で和解案にお互い合意して来月裁判所で和解調書を作成して頂き正式に離婚となります。 三年間、別居しておりましたが別居中の私の携帯電話代金は夫の口座から引き落とされていました。 離婚が成立した後に三年分の携帯料金を夫に請求された場合、支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約

不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...

弁護士回答
    5
  • 養育費を決める前に離婚届を提出して良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚することが決まったのですが 離婚届けを出す前に、養育費を決め 公正証書を作成した方が良いのでしょうか? 夫は養育費はあとでも決められるから すぐに離婚届けを出したいと言っています。 養育費の金額はふたりだけの話し合いでは 折り合いがつかないと思います、、。 どの様な手順を踏めば良いか教えていただけましたら助かります。

弁護士回答
    2
  • 単身赴任は、別居期間にカウントされますか?

ベストアンサー

浮気が発覚した夫とあまりうまくいかず、 離婚するかもしれない。そんな流れだったのですが そんな中 夫が単身赴任になりました。 この単身赴任期間に離婚話しが、すすんだり あるいは、戻ってきた際、やはり離婚となった場合 赴任期間は、別居期間にカウントされますか? 退職金の計算の際に同居期間のみカウントされると聞きました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の財産分割について

ベストアンサー

土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居前の預貯金について

ベストアンサー

離婚話がでております。夫が離婚したく、妻は離婚したくありません。今までは妻である私が、通帳を管理しておりましたが、夫が通帳を返して欲しいのでとのことで、通帳を返しましたが、この通帳にある貯金を全て使われると、財産分与になった場合に、困りますが、何か対処法がありますでしょうか。まだ別居には至っておりませんが、近いうちに無断で別居開始になるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 長期別居の裁判で離婚しない方法

長期別居です。20年近くです。離婚裁判されそうなんですが、私は離婚したくありません。子供は2人成人です。夫の不倫が原因で、隠し子もいるようです。夫の身内らは皆知っており、私と私の子供には隠していますがもうバレています。詳細はわかりません。日によって不倫と隠し子の事実の否定肯定があります。どうしたら、離婚回避出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病についてお伺い

短いですが、よろしくお願い致します。 結婚後、鬱病発症から躁鬱病に転じ、現在はほぼ治癒かというところです。 私の方は自身の病もあり、また夫を思う気持ちもありますが、離婚を俄然、突きつけられて長いです。 夫の方から誠実な看護が全くなされていず、その期間も数年に渡ります。 離婚という言葉が怖いくらいですが、どうしても離婚に行き着くしかないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時パートの私も家のローンを半分払う権利がありますか?

ベストアンサー

夫から離婚の話をされました。私は離婚したくありません。夫は家を出ると言っています。新居を建てたばかりでまだ融資も受けていない現状で離婚話が進んだ場合、私が家に住み続けるなら家のローンは私も半分払わなくてはいけないのでしょうか?また養子縁組してもらった子供がいます。解消をして欲しくないのですが、法的に養親がすると言ったら法的には解消できてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して。これは本当ですか?

夫が一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。 勝手に産むことを決めたようです。 私自身、不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 夫との離婚も考えましたが、私自身小さな子供がいるため、離婚することができません。 ただし、家庭環境が悪化したことは明らかです。 その場合の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? 離婚をしないと高額慰謝料を請求で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから