法律相談一覧
-
ダブル慰謝料?
ベストアンサー何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?
ベストアンサー既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認
いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料減額とプライバシー侵害
【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求されています。 不倫相手にも請求され、三者に弁護士ついている状況です。 私は過去にも数回不貞をしたことがありますがこれは配偶者は知りません。 過去の事は知られていないのですが、今回のが知られて証拠もあって請求されています。 過去の不貞について、不倫相手に全部話せと言われ話したことがあり、不倫相手は自分だけ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、婚姻費用、調停について
ベストアンサー初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて条件提示の可否
先日、別居中の生活費について相談させていただいたものです。 大変お世話になり、ありがとうございました。 その後、前回先生方からいただいたアドバイスを元に給与支払い口座を変更し 生活費については婚姻費の支払いとする旨の通知をしよう、というところです。 そこでご相談させていただきたいのが 親族が懸念している、今後子どもに会わせてもらえなくなるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫しています
ベストアンサー相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
教えて下さい
教えて下さい。 内容証明について、何度かご質問させて頂いておりますが、 『慰謝料として、民法709条、719条1項に基づき…』と記載のアドバイスを頂いたのですが、その2つの民法はどのような内容なのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不貞発覚後、相手の方への対処の仕方
旦那の不貞についてもう少しアドバイスを頂ければ…とてもありがたく思います。知恵をお貸しください…。 旦那の不貞が発覚し、相手の方に慰謝料請求したく考えております。 既婚者かどうかということが知りえたか、こちらがわだけに非があるわけでなく、合意の上だった。というのは、確たる証拠がなく、言った言わない。となると、メールや旦那の自白では証拠としては弱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続か贈与か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が亡くなり、祖母名義の田畑を私の名義にするようになっています。 【質問1】 私の父は長男でしたが、数年前に亡くなっていて、代襲相続になるかとおもいますが、叔父から贈与となると連絡がきています。 私は小さいながら兼業で農業をしています。 この場合どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続財産に母名義の財産を算入する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父母がおります。 父が亡くなったあとの相続税シミュレーションをしております。 母は若い頃パートで働いたのみで専業主婦でした。 2000年前後でしょうか。 バブル崩壊後、ゼネコンの債務問題、倒産危機があり多くの中堅ゼネコンの発行する転換社債が半値に下がったということです。 父は母名義の証券口座を作り、2〜300万円のお金を入れて暴落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻通報で通報者がバレる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性の旦那が大麻を吸ってます。この旦那は気性が荒く通報したら報復されると思い出来ませんでしたが、先日通報しました。旦那に通報したのが奥さんだとバレますか? 警察には出てきたらなにされるかわからないと言いましたが、絶対にバレないとは言えないとのことでした。 通報者がバレるかどうか教えてください 【質問1】 通報者はバレま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、こどもの将来的な学費
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で、主人が家を出ていく型で別居し半年ほどになります。話し合いのうえようやく婚姻費用の金額が決まりましたので、これを機に内容を公正証書にしようと考えています。 主人の年収640万円 私の年収94万円 共同名義の不動産の住宅ローン(ローンは主人名義)があと10年ほど残っています。 現在こどもは高2(私立)と中1(公立)で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について相続権の有無が分からないので教えて下さい。亡くなった祖母名義の土地を売却する事になりましたが祖母の子供は3人居ましたが既に叔母【長女】、父親【長男】は他界し叔父【次男】のみが生存しており 叔母の子供も他界しています。ただ叔母には父親違いの異母兄妹がいます。 この土地は叔母の母親【祖母】の名義の為、相続権は叔父、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書精算条項破棄どうやってするのでしょうか
婚姻費用調停をし相手側の弁護士の主張するまま調書が作成され婚姻費用もおかしい点がありますが、それよりも子供の通院費大学入学にあたっての引っ越し代などのお金を9割こちらが支払っていて、パート収入のみの私が全て私の保険金で支払い1000万以上収入ありの相手が支払わないと記載された精算条項破棄か再審していただきたいのですが無理なのでしょうか 泣き寝入りなん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への求償権の行使について
不貞行為における裁判で、不倫相手の奥さん(原告)に対して私(被告)が165万円を支払う判決がくだされました。 そして、先日奥さんの方にお金を支払い、不倫相手に求償権を行使するために内容証明を送りました。 すると、すでに嫁に200万円支払ったと言ってきました。 この場合、不倫相手が奥さんに対して200万円を支払ったという事実を確認するには、送金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫についてアドバイスを頂きたい
結婚して3ヶ月の者です。 同居してから1週間程して、主人の浮気が分かりました。 きっかけは、ホテルの明細だったのですが、 確実な証拠や写真は、主人のラインのやりとりを見てしまい、発覚しました。やりとりは写真に保存しています。 私との交際は4年程で、浮気相手とは2年前からの付き合いで、結婚後も交際を続けている状態です。 不倫相手が結婚したことを知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官からの発言の意図は?
ベストアンサー昨年末に不貞行為を原因として、損害賠償請求訴訟を提起されました。 被告は原告の妻と私です。 DⅤからの避難だったのですが、その避難に協力したため訴えられました。 証拠は偽造メールです。 先日、第2回目の口頭弁論があり、代理人が出席したのですが、 原告及び被告の代理人の合計3名に対して、裁判官から 「今後、どのように進めて行きますか?特に原告は」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の証拠の証明方法について
ベストアンサー主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判予定なのですが…。dna鑑定で会うことなどはありますか?
今月末に認知してもらうための裁判の手続きをします。 いくつかわからないことがありますので 教えて頂ければと思っています。 家庭裁判所でのに認知裁判は どういった流れで進みますか? また、相手の男性と会うことはあるのでしょうか? DNA鑑定で会うことなどはありますか? 今現在 生活保護にかかっているのですが、 相手の奥様に訴えられた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間不信
質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の奥さんに伝えたい
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/137116 以前こちらで質問させて戴きました。 内容証明を送った段階で相手の奥さんに不貞行為を知らせるのは無理でしょうか。 告訴まで行かないと厳しいでしょうか。 相手の奥さんが事実を知った時点で私の嫁を告訴するかも知れませんが、勿論承知の上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、親権者指定で家裁の判断に影響されますか?
ベストアンサー現在の同居親が自宅に帰宅できない、もしくは、しない事が多々ある場合、監護者指定、親権者指定において、どのように判断されると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄にはならないのか?
今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰の子?妻が間男と肉体関係?
妻が間男と肉体関係?残念ながらその証拠有りません。偶然にも妻が妊娠して、私の子か間男の子かは分かりません。私の断りなく(同意)、勝手に堕ろた(中絶)、その間男がお金を出してみたいです。 出来る事なら、間男を人生滅茶苦茶なるぐらいしたいし、慰謝料貰いたい。 どうか知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己情報の情報公開でなかった行政文書について
ベストアンサー元公務員です 私生活上の不倫で処分をうけ退職しました。 その不倫訴訟で不倫相手が職場に報告した内容文書を裁判の書証として提出したいとかんがえています。 ただ、行政文書にあたる可能性があり、地方公務員法違反(情報漏洩)と言われるおそれがあるので、自己情報の開示請求をしましたが、不存在と虚偽の回答を得ました。不存在であるなら、行政文書でないと言える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内不倫での会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社内不倫をしました。 密会や不貞を女性の業務終了後に主人は残業中に社用車を使用して行っていました。 現在、女性に慰謝料請求していますが、 会社にも管理体制の改善を求めたいと思っています。 【質問1】 会社に不倫の事実を伝えて管理体制の改善を求めると 名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と審判どちらがいいですか? 管轄は?
婚姻費用分担請求について。 私と子供二人は関西にいて、主人は関東にいます。 今月分の婚姻費用が支払われず、請求は早めにしたほうがいいと知って 今月中にしようかと思っています。 ただ調停だと 管轄は関東の家庭裁判所。 審判なら 関西でも関東でもいいとは 分かったのですが、 いきなり審判だと 結局調停に付され 関東となる とも見ました。 それを防ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係前のセクハラ行為による慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 今年の4月に異動で知り合った既婚男性と、6月から8月までダブル不倫の関係にありました。 関係が発覚したのは相手の奥さんが旦那さんの携帯を見たことです。 不倫に関しては、すでに9月頭に夫婦4人で合意書を作成して、お互い再構築ということになっています。 合意書には、就業上必要な場合を除き接触しない。電話、メール等で接触があった場合、各金10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫡出否認について教えてください。
【相談の背景】 妻が今妊娠2ヶ月めです。 けど私の子ではなくて浮気相手との子です。 中絶にするか、生まれてきて私は自分の子供として育てるか迷ってます。 そこで質問なんですが、嫡出否認というのを聞いたことありますが、これはあくまで生まれてから自分の子度じゃないと知った場合例えば思うんですが、産まれる前からわかっていたのに、何もせず8ヶ月後に生まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組について
【相談の背景】 現在、2歳の子を育てているシングルマザーです。過去に交際していた男性との間に未婚の状態で生まれた子なのですが、その方とは子が生後4ヶ月になるころから別居状態になり、生後半年になるころに相手に新しい交際相手ができた為別れました。認知はするし養育費も払うと言っていたのですが、現在まで行動する気配はなく、連絡の返信もまちまちで、養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、接触禁止条項について
【相談の背景】 不貞裁判にて裁判官から和解案が出てます。 配偶者とは不貞発覚後、別居、裁判官も不貞によって夫婦が破綻したと認めてくれました。 配偶者と被告に、別れる事、接触禁止条項を要求したいと、 弁護士に相談しましたら、別居してるのに法律的に意味のない交渉。 裁判官も認めないと言われました。 裁判官はお互いの主張を聞いて、伝えてるだけのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?
よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫がバレました
ベストアンサーおはようございます。 前日相談させていただいたのですが再度お願いします。 元不倫相手から『急でごめんなさい。 いっぱいよくしてもらったのにこんな終わり方してごめんなさい。 でも旦那と話し合って、もう終わりにせんといかんと思ったから連絡わこれで終わりにするね。 奥さんと子供にも迷惑かけてしまってほんとにごめんなさい。』 とメッセージが入ってき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚による子供の戸籍
再婚する事になり 私の子供20歳を超えており 再婚相手の籍に入れずに 今のままの籍にしておく事は可能ですか?何か問題点はありますか? 後…子供が私の旧姓を名のりたいと言っており そんな事はできるのでしょうか? 私の母と養子縁組をしないとな乗れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか
ベストアンサー相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那再婚で養育費減額
初めまして。 養育費についての相談です。 つい最近、養育費の減額を要求されました。 私は今現在子供一人を育てています。 養育費は毎月4万でボーナスは年2回で各9万もらっています。 元旦那は公務員で給料はおそらくですが毎月30万以上とボーナスは45万以上はもらっていると思います。 あと、再婚相手も働いています。 減額理由は、再婚相手は連れ子が二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届について。法的に間違っていないでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は小学五年生の息子がいます。ひとまわり離れている彼とゆくゆくは結婚する予定なんですが…私自身、未婚で出産したため、結婚の経験がありませんので、籍のことは知識がなく、間違っている?かもしれませんが、息子を戸籍から動かしたくないため、彼とは、私の性に入ってもらえるよう、ダメ元で話してみたところ、予想以上にすんなり了解してもらえました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?
ベストアンサー先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那への養育費増額申立について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から養育費増額出来るか。 今の旦那が世帯分離をして出ていきました。私の今年度の年収は107万です。今年度の源泉徴収票を元に養育費の見直しを申立したら増額出来ますか。 【質問1】 元旦那への養育費の増額は申立出来る状況ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に内容証明で請求する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那に内容証明を出します。 ①旦那が個人で使ったカードの建て替えた分の請求 ②名義は旦那だが所有者、保険名義は私で知らない間に勝手に示談してた車の保険金 ③私名義で入ってきてる通信会社からのキャッシュバック 恐らく支払わないので少額訴訟する予定です。 【質問1】 内容証明に①②③と記載し、合計金額の請求で大丈夫ですか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で、精神的苦痛の慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。アルバイトで雇った会社の掃除婦が、当社の事務員に対して私から肉体関係を迫られている、セックスフレンドになってほしいと言われているなどと、虚偽の噂を流しました。 そんな事実はなく、彼女の方から私に対して金銭を見返りに肉体関係を迫ってきたり、いわゆるパパ活をしてほしいと嘆願してきました。 彼女は結婚もしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気の証拠について。店内の防犯カメラを見せて貰えないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人のLINEより浮気を発覚してしまいました。もちろん見てしまったことに非があるのは分かっていますが、ずっと怪しいなと思い、ついに見てしまい…。お相手は職場の上司(店長)で私も娘と一緒に何度かご挨拶してる方です。 しかも以前より御付き合いしていて、別れ話をしたけどやはり好きだから別れたくないと…。 翌日仲直りしたようで、行為もして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー妊娠中です。別居しています。 旦那バツイチで前の奥さんとの子供の養育費5万支払いがあります。 年収支給額640万です。 私年収100万です。 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? 婚姻費用調停で、2月に子供が生まれるなら、2月すぎてから、また再度婚姻費用調停をやるのは、大変なのですがどうしたらいいですか!?
- 弁護士回答
- 4
-
「夫から離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから