法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料額について
ベストアンサー近日中に、母が父の浮気相手に会う予定です。 訴える事をせず、相手の旦那や家族に知らせる事なく、慰謝料請求のみを考えているようです。 母は、500万くらい請求しないと気が収まらないと言っていますが、逆に脅迫で訴えられる事はありませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫 訴状届きました。この様な虚偽は普通あり得るのでしょうか?
先日も質問させていただきました。 弁護士先生にもお答えいただいて大変助かりました。 この度、不倫慰謝料請求裁判で以前の交際相手奥さんより訴えられ被告となっております。 奥さんの陳述書には事実無根なことが多々書いてありました(私が嫌がらせの電話をしたなど…)。 私は不倫に対し、反省もし多少はお支払いしなくてはいけないと思ってはいますが、そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に該当しますか
ベストアンサー質問お願い致します。 婚姻期間中に入院をして、私名義で入ってる生命保険の入院給付金が、別居中に私の口座に入ったのですが、これは財産分与に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡の審判前の保全処分の申立て中です。
妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーが亡くなった場合の親権について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5ヶ月の乳児を育てているシングルマザー予定になる者です。 1、万が一の事があり私が亡くなった場合、 子どもの親権は元旦那になるのでしょうか? 2、私としては、自分の親族に子どもをお願いしたいと思っていますが、可能でしょうか? 3、可能ならば、何か文章を残しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に振り回され、人生を終える前に助けて下さい
これが噂のモラハラ?でしょうか?教えてください。主人の両親が会社を経営しており、主人は大学卒業後すぐに実家に帰り手伝いをしていたのですが、私と結婚すると、私には無断で御両親の会社の社員(役員)にさせられていました。土木業ということもあり、結婚前に私には現場での仕事は出来ませんと伝え、主人の了承を得ていたにも関わらず、社員にしてやっているのだから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由や仕事で借入した場合の自己破産
ベストアンサーこれから自己破産をする予定なのですが個人の方から借入した際に仕事や借入理由を嘘つきました。それでも自己破産は出来るんでしょうか? 詐欺罪になるとネットで見たのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料養育費について
ベストアンサー主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
慰謝料の請求とタイミング
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、持ち家の名義変更について。
ベストアンサー親の持ち家で同居しています。 婿に来てもらったのですが養子縁組はしていません。 1.親が亡くなった場合、土地や家の名義は旦那の名義になってしまうのでしょうか? 2.私名義にもできる場合、専業主婦でも関係なくできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所等転居した配偶者の転居先の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の住民票には、私だけが記載されています。自宅には私だけが生活してるような感じになってます。 ですが妻と子供は私と同居していて妻が児童手当の振込先を自分の通帳に振り込ませるためのものだと思います。 これは不正受給の可能性があると思います。 【質問1】 妻と子供は何処の住所に転居してることになっているのか知る方法はありますか?不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を取れる?額は?相手の奥様に会いに行く際の注意点は?
【相談の背景】 2020/3/28より3年4ヶ月付き合っていた彼氏がいました。2023/7/16に彼の実家に行き2023/7/18に入籍予定で婚姻届も記入済みあとは印鑑だけ押す予定でしたが直前で結婚できないと言われ2023/7/16に別れたのですが、翌日の2023/7/17相手が2017年に結婚し子供が2人いることがわかりました。LINEのノートなどで2021年より結婚に向けて頑張ろうなどのメモもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母とのトラブルについて
【相談の背景】 義母との関係が主人、私共に悪化でほぼ絶縁に近い状態なのですが義母より名字を変更しろとの要求を受けており大変困惑しております。主人も私も名字を変える気はないのですが法律状、そのままで問題ないでしょうか? 【質問1】 婚姻時に親とは別の戸籍になっているのに姓を変えるとの要求は理解し難いのですがどのように対応したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額調停審判
ベストアンサーはじめまして。 婚姻費用の増額の審判についてです。 調停の方は旦那がやる意味ないから審判ならいくと裁判所に連絡したため調停はやらず不成立になりました。 旦那が源泉徴収と給料明細と課税証明を出して来ましたが現住所と会社名が付せんでかくされていました。 旦那が言うには嫌がらせを受けたくないため現住所と会社名は教えることは不可能。 裁判官にだけなら原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士と旦那が飲みの席で…
たまたま飲みの席で一緒に飲むことに なった旦那と子どもが通う保育園の 保育士。 プライベートでのこういう場はいいので しょうか⁇ 元々友達とか知り合いとかではないのに 個人的な付き合いはダメですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害ある子供が家出をして勝手に入籍後の接触について
20代の知人の娘さんが家出・勝手に入籍をしてしまいました。 ・障害あり(小学生程度の知的) 親より旦那(50代)となる相手と一緒に居た方が好きな事が出来る、好きな物が食べられると言われて真に受けて親の制止を無視して家を飛び出し勝手に入籍をしたようです。 ・旦那も障害があり、話はまもとに成り立たない。 仕事をせず、生活保護で何とかなる考えです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の決め方について
養育費は算定表を目安としていると思いますが、お互いの生活状況を加味して養育費を決めるで合っていますでしょうか。 単純にお互いの年収と算定表だけで決めるものでは無いと認識しています。 この認識が正しい場合、調停員をどのように説得すべきでしょうか。 現在調停中で、調停員は、年収と算定表だけで決めようとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を全て持ち勝手に出て行った旦那
旦那が突然、明日 出て行く!ととりあえずの物を持って出て行き生活費はゼロです。再婚してから何かにつけ私の責任と責め立てられ鬱になっていてパートで月7万ぐらいしか収入は無いし、再婚当初から家の金は全て旦那が握っていて財産は不明です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為になりますか?慰謝料の相場が知りたいです。
ベストアンサー結婚しています。 ホストクラブに行き指名した人と 身体の関係をもちました。 相手は結婚してることを知りません。 プライベートで遊んだりもしました。 旦那に相手と一緒に撮った写メを見られて バレました。 弁護士に頼んで 相手に慰謝料請求すると言われてますが 慰謝料はどのくらい取られるのでしょうか? 証拠は全て消去しましたが 相手の電話番号は知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告準備書面に対する反論について。
前夫と相手女に対し不貞裁判にてまず女を訴えました。女は身体的理由を医学的根拠もなく理由に肉体関係を否認しつづけていましたが和解により貞操権の侵害を認め謝罪し慰謝料を払うとの文言を入れ勝訴的和解をしました。今回、前夫を訴えその準備書面が届きましたが、驚く事に女との和解書面で肉体関係はないのだから女が支払った慰謝料が全てであり前夫は払う必要がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫についてお願いします
不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい。
友達のことですが、結婚後、旦那のDVが続いて最近、旦那に家を追い出された(旦那は勝手に出て行ったと嘘を主張)妻は三年前に不倫がバレ別れた。子供は未成年の学生三人、旦那が見てます。旦那も妻も仕事はしてますが、旦那から家庭を放棄している、婚姻費用を払えと何回も言ってきてる。DV旦那の元に帰る気持ちはなく、ただ、子供に対する責任として、いくら払えばよいか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞養育費面会は可能か
ベストアンサー自分は独身、相手女性は既婚。自分が一方的に行為をもち何度もお付き合いを求め相手女性は複数名前 ならと食事をしその時相手女性は酔っ払いその時を見計らい、自分は相手の女性と結婚し子供が欲しく不貞をしてしまいました。自分の不貞行為により相手を妊娠させてしまい相手の女性が気づいたのはすでに遅く出産となりました。認知をした場合養育費慰謝料が発生しますか?そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗のお客様の奥さんに、プライベートの関係がばれた場合慰謝料など請求されるのか?
ベストアンサー私は風俗で働いています。 お客様多数とプライベートの関係があり、何百万という金額をもらったりしています。 体目当てとかではなく、私の借金を返す為に手伝ってもらっていたのですが、奥さんがいる方が多いです。 奥さんに私とのことがばれた場合、慰謝料を請求されたり、一度いただいたお金を返すように要求されたりはしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所の担当者を訴えたい
【相談の背景】 児童相談所を訴えたい 本年3月末より日本へ移住し家族(自身、妻(ベトナム人)、5歳(男)2歳(男)1歳(男)と生活をしているのですが、些細なことで喧嘩を繰り返し、以前児童相談所へ保護されました、子供達は3週間後には返していただき帰ってきたのですが、しかしその後も妻とくだらないことで喧嘩を繰り返し、私は妻が菜箸で長男を叩いていることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が独身と偽ってSNSで知り合った女性と1年ほど前から浮気していました。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求することは可能でしょうか?可能であれば慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 【質問2】 また逆に相手から慰謝料請求される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。
ベストアンサー彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料をもらうための準備
ベストアンサー二人目を妊娠中から旦那が浮気をしています。相手の女性とはこちらも面識があり、お腹の中に赤ちゃんがいる事も知っていました。妊娠中、旦那はあまり家に帰ってこなくなり、臨月、出産ととても不安でした。一度旦那を問い詰めましたが、浮気を認めず、余計に家に帰ってこなくなり、これからの生活がとても不安です。一度、浮気相手と旦那がホテルから出てくるところを見ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の種類。慰謝料と一口で言っても種類があるのですか?
ベストアンサーご質問よろしくお願いいたします。 慰謝料と一口で言っても種類があるのですか? よくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子持ち男性の遺産相続について
今後、結婚する予定なのですが、男性側に2人お子さんがいます。 1人は男性と同居していますが1人は別居しています。母親は別々の方のようです。 2人で話し合い、別居しているお子さんには男性死後極限まで遺産を残したくないということで意見が一致しています。 これから先、家の購入等考えていますが、2人で築いた預貯金等も名義を私の名義にすれば男性死後は相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー主人に半年間ほど不倫されています。 探偵に依頼し、証拠を揃え、弁護士相談に行き、万が一裁判になったとしても慰謝料はとれると言ってくださいました。 これから、相手女性へ慰謝料請求するのですが、そこで質問です。 1、初めから内容証明で通知したほうがいいのでしょうか。逆上を防ぐため普通郵便から段階的に内容証明を送ったほうが良いでしょうか。 2、請求金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無戸籍になってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が産まれたのですが、不倫相手のの、子なので元旦那が嫡出否認の調停をするよていです。出生届けをだしに、行った所このままだすのなら前の旦那の、戸籍に入ると言われ、調停の、あとに出生届けだすことも、できるといわれました。 その場合無戸籍ですよね? 予防接種とかは仮の住民票だすのでといわれたので、うけれるらしいのですが、本当に大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻後の姓の変更について
ベストアンサー結婚して姓が変わり、20年以上経ちます。 旧制の方で、50歳になる兄でお墓を守る費とがいなくなることが判明しました。兄は独り身です。 私には息子がいますが、主人は次男なので、主人の姓に拘る必要はありません。 ただ、主人が嫌がった場合、今更ですが、夫婦別姓にすることが出来るかどうかと息子の姓を変えることは可能なのかどうかと、手続きには何が必要になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何か方法ありますか?
1ヶ月位前に、嫁さんが子供を連れて実家に行きました。けんかの中身を聞くとDVと言うほどの事はないように思えましたが(足を一回踏んだ。怪我はしていない)嫁さんは、苦痛を受けたら全てDVと言います!話しが平行線なので、話し合いを2回提供しました!一度目は、会いたくない。二度目は、返事がない状態で既に10日が過ぎています。(私は、向こうのお母様と話しをしています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に全て任せてた場合の財産分与
ベストアンサー只今財産分与で揉めています。 結婚5年目で婚姻生活中は妻に口座を預けお金の管理を任せていました。 今回別居になり妻から私の口座を渡されましたが全く残高が無い状況でした。妻と2人で話し合いしたところ妻が「私は結婚式のお金も結婚してから買った車の頭金も出産費用も全て私が払ったしあなたは結婚してから沢山浪費したのだから財産分与はしない。今の貯蓄は私が結...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんに相談中なのですが
ベストアンサー調停申立書が届いたのですが 弁護士さんにお話した所 弁護士さんに任意交渉して もらう事になり 弁護士さんにお願いしてるので 調停には出ませんと 裁判所の直通電話にかけたのですが 申立の意見書の余白 の所に弁護士さんにお願い してるので調停には出ませんと 書いて郵送して下さい と言われたのですが 婚姻関係または内縁関係について というチェック項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のプライバシーについて
夫婦間のプライバシーについてです。 よろしくお願いします。 主人から携帯電話の暗証番号を教えて貰っています。 主人の携帯を見る事は、プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み屋の女とキスした旦那
【相談の背景】 旦那が飲み屋の女子とキスしてる写真を見つけました。 グループLINEでアルバムになっていました。(何枚も) 許せないのですが相手方に何か出来ることはありますか? 少しでもダメージを与えたいです 【質問1】 相手方に慰謝料や示談など、 何か出来ることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠に探偵社は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は不倫中で、私とは別居中です。不貞となる証拠はある程度揃っています。相談した弁護士さんは、探偵社を使うをことを勧めてきます。探偵社はビックリする程高いです。 【質問1】 高額な探偵費用を支払っても必ずしも証拠が得られるとも限らないのに、探偵社を使うメリットって何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者の指定と子の引渡し 共同監護
いつもお世話になっております。 何度かここでご相談させていただいております。 1月に私の不貞が原因で家を追い出された後、6月から審判をしております。 調査報告書では、私が有利というような内容だったのですが、あちらが納得していません。(そうなるのはもちろんですが) 裁判官に、お父さんの気持ちを考えると、浮気しておいて子供まで奪うのか、ともちろんなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母の介護をしなかったことが悪意の遺棄になるかと、別居についてです
ベストアンサー旦那との別居を考えています。 私は旦那の実家に嫁ぎ、義父母と一緒に生活をしていました。 しかし、結婚してから義父母から私の両親の悪口などを言われたり、作ったご飯をこんなもん食わんと言い捨てられるなどの嫌がらせを受け、そのストレスが原因で癌になったことがありました。 そのため、義父母が介護が必要になったときに、申し訳ないけど2人の介護を手伝うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で名義変更したい場合を教えてください!
ベストアンサーいつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始日があいまいなケース
ベストアンサー財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に嫌がらせで逮捕されるか?慰謝料請求はいくらぐらいか?
ベストアンサー4年間不倫してた相手の男性に突然別れを告げられました。 腹が立ち、相手の自宅に不倫の証拠写真を送ってしまいました。 迷惑行為で逮捕されますか? 相手側から訴えられたら慰謝料はいくらぐらい支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した姉の借金はどうなりますか?
ベストアンサー姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が約束した生活費を勝手に減額
ベストアンサー【概況】 約3年前、 家族経営(義父が社長)の店を 主人が放置し、色んな理由をつけ実家に住む事を決めました。 私は無給で働かされ金銭関係は主人が全て対応していたため、大変困り、 メール、FAX、葉書、電報 凡ゆる方法をとり連絡し、 3月後、義父と主人が恫喝しに来て、 勝手に生活費を決め、主人サイン捺印の覚え書もあり、 揉めながらも生活費を送って来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に慰謝料請求できますか?
2014.7 主人の不貞で別居、その後、調停を2回しました。 「交際は止めたし、婚費も払う」ということで、調停を取り下げました。 主人側から、慰謝料500万円を貰いましたから、愛人には請求していません。 しかし、調停中からも交際は継続しており、一年以上になります。 あいかわらず、ほぼ毎週末に宿泊、また旅行で連泊での宿泊です。 私は、中学生ひとり、小...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫から離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから