法律相談一覧
-
不倫の求償権についてお願いします
ベストアンサー半年程ダブル不倫をしています。 相手方の奥様が探偵を雇いそれをきっかけに調停離婚したようです。こちらは変わりなく離婚していません。 私にも請求をしようとした奥様を彼が止め彼が全額負担するという条件で奥様と彼のみで話しが進み離婚調停の場で彼の分が250私の分が350でお互い合意したそうです。 バレた事、離婚の事、お互い合意した事を私は知らないまま話しが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について 養子縁組した場合は
相続についてご相談させてください。 私の息子を父の養子にした場合は息子の実の父親が亡くなったとき遺産相続の対象にならないのでしょうか⁉️ 私と主人は既に離婚しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。不倫相手の携帯番号から至急連絡を下さいとのメールが来て連絡をしたら奥さんからでした。 不倫相手と奥さんはその時には既に離婚済みです。 不倫相手とは3年前に一度不貞行為をしました。その後LINEのやりとりをする関係のみでその間のメールも全て奥さんに見られています。 不倫相手と奥さんは10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気がバレてから婚約し、それが原因で離婚した場合、慰謝料は払うのか?
ベストアンサー彼と交際していて、別れてからも、ずっと体の関係が続いていたのですが、彼に彼女が出来ました。それからも1年ほど同じような関係が続いていました。その後、私が妊娠していることがわかり、産みたいと言ったのですが、認知も養育費もなしだと言われました。 彼女にもこの事がバレて、彼と私で謝罪しています。彼女から私には、何も言われませんでした。 その後私が出産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の調停について
現在妻と離婚、子供との面会交流について家庭裁判所で調停をしています。 今回、この2つに加えて妻が婚姻費用請求の調停を提起してきました。 現在、妻と別居して10ヶ月になります。 別居する際、妻は帰ってくることもあり得る、少しの間だけ冷却期間を置きたいとのことだったので判断が甘かったかもしれませんが、別居に納得したのです。ですがその後妻は突然弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やれることはなんですか?
ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書。このような場合、どーすればいいか全くわからないので教えていただきたいです。
教えてくださいお願いします。 先日、主人の不倫が、発覚しました。 しかし私は離婚はしたくありません。 主人も私と同じように離婚したくないと言っています。 婚姻関係はこのままですが、 もうこのようなことは2度としない、もしまた発覚した場合は今回の事も含めた慰謝料を払うと言うような内容で、法的にきちんとした証明書を残しておきたいと思っています ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権はとれますでしょうか?
32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手との示談交渉
旦那の不倫により離婚を考えています。 離婚成立まで時間がかかるため先に相手の女性に対して慰謝料請求(250万)をしたところ、女性の父親からお宅の旦那にも責任があるのだからと半額を払えばいいんじゃないか?と言われました。 私としては主人には別途慰謝料請求をするつもりですので、あくまでもそちらに対しての金額ですと言いました。 なぜなら主人からは一括支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【子供の気持ちと親権変更】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張し、離婚が成立したのですが、 元妻が親権変更の調停をおこしました。 理由は長男が妻の元で過ごしたいと母親を希望しているとの主張です。 さらに離婚後、妻と長男の接触を制限(面会等)していることも問題だと言っています。 面会交流の協議書などは存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と住宅ローンについて
現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
過去の浮気に始まり諸々の理由で離婚したいのですが過去の浮気は証拠があるわけでもない為(黒だと思われるメールはありますが)慰謝料請求は難しいと思われます。ですが養育費は請求したいです。 年収400万くらいだと子供1人の養育費はどのくらいが相場でしょうか? ちなみに子供は今2歳の男の子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の陳述書を調停委員は信じてしまいますか?どのように判断しますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において申し立て人からA4 18枚にも及ぶ長い陳述書が送られてきたのですが、事実と異なる事や勝手な妄想、関係のない出来事が多く、私がとてもひどい人間だ という主張の作文になっています。 いちいち反論するのも面倒なほどです。 相手はモラハラです。子どももそう言っていますが、陳述書では私が極悪人になっています。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた旦那の荷物を着払いで送ったらその分養育費から差し引くと言われました。
ベストアンサー半年前に離婚した旦那の荷物の残りを取りに来て欲しいと連絡しましたが1ヶ月近く経っても連絡がなく、昨日宅急便で送ると連絡し、了解を得たので宅急便で着払いで送りました。 この着払い金を養育費から差し引いた分を今月の養育費として振り込むと言われました。 養育費は子どもが貰える権利であり、着払いで自分の荷物を送られたからと言って差し引くことは違うと私は思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手妻から父親親権とるのは難しいのか
ベストアンサー浪費家家事おろそか嫁が子ども一歳半勝手に連れて別居、嫁からの離婚調停状届いた。子どもも父親になついていて父親も子どもの為に一生懸命生活していた。親権父親とるのは難しいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの借金
ベストアンサーはじめまして 質問させていただきます 旦那のは一年位不倫をしていました その際中絶をさせてしまい相手に借金も120万円も… これは、付き合いだして3ヶ月旦那は別れたいと思っておりましたが、中絶などの責任を感じて言いなりになっていたことによりおこったことで 子供たちもいますから離婚は考えていません 3ヶ月目には手切れ金20万円、中絶の時は10万円をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません…
ベストアンサー主人が家を出ていき、現在子ども達3人は私が育てています。 子ども手当てについてですが、現在は子ども手当ては主人名義の口座に振り込まれています。 調停内で、子ども手当ての受取人変更手続きの用紙を主人に書いて貰いたいと、調停員さんから主人に伝えて頂き、主人に記入して貰う事は可能ですか? 私は離婚する意志はないのですが、生活苦になっており、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会中に娘を連れ去った場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 面会は月1回の第3火曜日に2時間程行なっております。娘だけではなく、私も同伴しています。連れ去られたら嫌なので。 そこで質問なのですが、もし、旦那側が面会中に娘を連れ去った場合は犯罪になりますか? もし、連れて行ってしまった場合、環境を変えない判断により旦那側に親権がいってしまう場合があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の暴力状況の送信メールと1月前の身体への脅迫文は証拠としてどうか
ベストアンサー最近脅迫文届きDV申し立てています、夫に暴力をふるわれた内容を身内にそうだんしたメールは有効か。現在二年前の暴力が原因で別居中。最近、相手からぼこぼこにしてやると、脅迫文届きました相手の答弁書は暴力を認めない内容です、申し立て人が二回目の呼び出しをされています 診断書、写真ありません 保護命令出してもらうにはどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限は意味無い?
只今、夫のDVから逃れるために、前住所から遠く離れ施設暮らしをしています。 物件を借り暮らそうと考えていますが、弁護士さんに引越しの旨を伝えたところ、住民票を閲覧制限かけていても、裁判で相手方に新しい住所が分かってしまう可能性があると言われました。 閲覧制限をかけていれば、相手方には分からないものではないのでしょうか? また、裁判で相手方に住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保険について
今月離婚しました。 今年6月から別居しており調停中に私名義の車の保険を主人が何の報告もなく中断していたことがわかりました。(主人が契約者で私が被保険者になっていました。)それを知らず私は車に乗っていました。 新しく保険に入り以前の割引を継続するには前の保険の中断証明書が必要らしいので主人に送ってほしいとお願いしているのですが何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに主人が家を出た時の対応
主人は、悪意の遺棄、暴力で有責配偶者にあたるようです。 調停を行えないにしても、仕事を辞めて私と子どもたちの前から消えると話しています。 もし仮に本当に実行したら、その後は警察に捜索願いと、見つかった後に主人に対して何か法的に責められることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で勝てるかどうか?立証はどうするか?
交際期間8年、結婚して6年。2歳と3歳の子供がいます。旦那結婚後半年で無職、今に至り、家事や育児に積極的でない。 昨年6月、旦那と喧嘩し、下の子を連れて出ていくと言われたので怖くなり翌日に私が先に二人の子を連れて実家に帰りました。結局、話し合い、二人の間で決め事をし、私が家に戻りやり直す事になりましたが、結果的に今それが守られない為に離婚をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料旦那にだけ請求したい
【相談の背景】 知人のパートAさんが、その職場の社員Bさんと不倫関係になりました。Aさんは、離婚して数ヶ月、Bさんは連れ子2人と去年1人子供が産まれました。(結婚歴2年)2.3ヶ月前からBさんがAさんにラインや電話などで奥さんとうまく行ってないことを相談のっているうちBさんから積極的に好きだよ、寂しい、奥さんと離婚するから側におって欲しいなどアプローチを仕掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人から嫌になる程のメールについて
ベストアンサー主人と別居中です。私と娘への暴言、暴力が原因です。近々、離婚調停が始まります。 そのこともあってか、主人から、嫌がらせメールが頻繁にあります。 一番最近のメールは、 「来週は調停ですが、私は離婚するつもりはありません。また、今のままでは来年から娘を私立小へ行かせることはできません。一人の生活はお金もかかるしストレスも溜まります。よく考えて望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫にきちんと納税してもらわないと差押えになります
相談です 8年前に前夫のDVで離婚しました。 養育費などもらっていません。きちんと裁判をすれば良かったのですが前夫と早く離婚したく家を飛び出し子供と暮らしてきました。 本題なのですが、結婚当時車を所有していまして私名義でした。 車税が私のところに来ます。私名義だからとわかっています。 毎年払ってとショートメールや納税書を送っていました。今年も税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から逃げる為、地元に逃げ帰り再び生活保護再申請が通るか?不安です。
ベストアンサー半年前、元々の地元を離れ今の主人と結婚し同時に生活保護廃止となりました。 しかし、このコロナ禍で主人の仕事が上手くいかず、その頃からDVがあります。私自身、リウマチと加齢黄斑変性と言う病です。ここ最近DVが更に酷くなり、逃げたいと思っても自由になるお金もなく、どうしたものか?と困って居たところに、戸籍上は、義理の妹になるのですが、実の娘が一緒に私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の男性の戸籍に入っているかもしれない子の認知届の方法を知りたい
ベストアンサー子の認知届について、お尋ねします。 内縁の妻(母親)が、子を残し家を出て、住民票も他所へ移してしまいました。妻は、私と知り合う前に別の男性と結婚しておりましたが、知り合ったときには、事実上結婚生活(別れていた)はしておりませんでした。 私との間で、子を1人授かり、親子3人で7年ほど暮らしましたが、婚姻も認知も妻が拒絶し、間違いなく血のつながった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に後だしで言ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における、財産分与の不動産オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。私(旦那の)財産分与で2つの不動産があります。 【質問1】 1つの不動産はオーバーローン、もう1つの不動産は売却すると利益が出るパターンです。このようなケースは、オーバーローンと利益の出る不動産を損益通算を計算して財産分与するのでしょうか? 【質問2】 また、オーバーローンの不動産は、他の預貯金や退職金などのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に貰える慰謝料の相場について
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に分与の権利があるからと勝手に出金された
ベストアンサー先月末に、妻から離婚したい旨と共に、新しく住むマンションももう契約していることを聞きました。私は離婚に同意していません。家族の貯蓄用の口座は妻に管理を一任していてカード、通帳とも任せておりました。先日、その口座の情報を見る必要があり、残高や入出金履歴もついでに見たところ、この2ヶ月にわたり、数回にわたりカードでの出金や妻の別口座への振り込みの履...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担金と離婚裁判について
離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の妻と子ども達の家出
ベストアンサー妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。いくらか生活費は請求できますか?
ベストアンサー別居中です。里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚しそのまま実家に残っています。隠し事は、私の知らない間に前妻との子どもの籍を自分に入れ、一緒に暮らしていたことなどで他にも多々あります。 4月に出産してから、生活費として今までに計10万はもらいました。旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当てはもらってません。 今まで私が働いていた時の給料とこちらで頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます
ベストアンサー同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
お互い再婚した場合の養育費免除調停
ベストアンサー私は6年前に調停離婚し元妻に毎月3万円の養育費を支払ってきました。 3年前に再婚し子供が2人産まれました。 元妻は再婚してないと言っていましたが、今年になり元妻が再婚し子も養子縁組をし新たに再婚相手との子供も産まれたと友人から聞きました。 養子縁組をすると第一扶養義務がなくなると聞き、こちらの生活も余裕があるものではないのでこの度養育費免除の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の減額事由になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料について。 恥を忍んで質問させて頂きます。 私は不貞をしておりました。関係は解消していますが、理由は元交際相手が奥様と私以外にも愛人がいた事が分かった為です。色々と考えていると主人に申し訳ない気持ちになり、自ら主人に不貞を打ち明けました。主人は私との離婚は考え中ですが、相手男性に慰謝料請求をする意向があります。私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書いたのに、慰謝料請求されました。
ベストアンサー不貞行為をして、相手の奥さんに婚姻中 もう二度と会わない、連絡も取らないと取らないと言うことで誓約書を書かされました。もし会ったり連絡したりしたら慰謝料300万支払う、と言う事でした。 しかし、奥さんから離婚するので慰謝料下さいと家まで来られました。 やはり、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無くしたお金が戻ったら?
会社のお金が無くなり、私が疑われ、否定しても理解してもらえず解雇になりました。が解雇されて1週間たち会社から連絡が来てお金が出てきました。申し訳ありませんと謝罪がありましたがその1週間の間に離婚届けを出してしまいました。この場合慰謝料は会社からどのくらい取れますか?ちなみに無くなったお金は私が弁償させられました。払わなければ出るとこ出ると脅されました
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
主人から離婚を言われ、やむなく了解しました。親権は諦めましたが、財産については、今まで私も働いていたので、火災保険等又は、親名義の家のローンを支払った分を請求したいのですが、主人はローンの分は家賃だと言い、他は養育費だと言うのです。子供を取られ何ももらわず別れるのは納得がいきません。 自立しろと50万渡されましたがこれ以上は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費入れてくれない
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は投資にハマっていて生活費を全く入れてくれません。旦那が生活費入れてくれなく、生活が大変で友人から借りました。こういった場合、旦那に請求出来ますか? 【質問1】 旦那から生活費貰えず、友人から借りたお金は旦那に請求してもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与として請求するとき
ベストアンサー未払いの婚姻費用を遡って請求したいのですが、離婚時の財産分与として請求する場合、どのような書類が必要なのでしょうか。全てこちらが準備しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問で…。生活保護のcwとしての立場を悪くした?
ベストアンサーモラハラ旦那に慰謝料の裁判を起こすならすぐに起こした方がいい…と回答頂きました。 今は離婚調停中でお互いが慰謝料と親権を争っています。旦那は私が生活保護を受給している事に納得出来ない?生活保護のCWとしての立場を悪くした?みたいな事で憤りを感じているようです。 旦那には、婚姻費用の他にボーナスを半分位援助して頂ければ生活保護を受給しなくてすむ旨を調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚申請後不貞の疑いが発覚
初めて質問させていただきます 無断で朝帰りを繰り返し、2ヶ月近く家事を放棄していた妻を朝帰り時に怒りました すると離婚申請され 一切話し合いは拒否されました 数日後 不貞を疑ったところ 妻はキレて家を追い出されることに 車を売って頭金を全額返金することを一筆書かされ 仕方なく車生活し 会社の社長の好意で家を借りることに その二週間後実家にて話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにお願いし相手側に連絡来るのは、どれくらいかかりますか?
夫婦喧嘩から旦那が出ていきました。 お前とはもう無理だ裁判すると出ていきましたので離婚調停かな?と 思います。 生活費の事や生まれたばかりの子供もいて、私は養護施設育ちのため 頼れる身内は一切いません。 弁護士さんから連絡来るのにどれくらいかかりますか? また貯金通帳も持ってかれ手持ちもすぐなくなります。 何度も同じ繰り返しで、暴言しか吐かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の未払い費用の回収についての裁判所手続きについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 20代の女性です。 つい最近やっと離婚が成立しました。 慰謝料、養育費については離婚協議書を作り公正証書としました。 分割でも支払いが難しいというのでしばらく猶予することにしました。 離婚が成立するまでの婚姻利用も支払いが無く、給与の差し押さえをしていましたが現在は仕事を辞め転居しているみたいです。 住民票の移動はしていない事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に注意することとは
ベストアンサー離婚へ進むために、別居をするところです。 自分の親には、理由を話し、家を出ることを伝えてから、でます。 義両親がこのことを知ったら、わたしのことを探し出したり、いろんなことをしてきそうです。 義両親には、伝える必要もありませんよね?? 別居を始めるにあたって、なにか注意しなくてはいけないことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「夫から離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから