97,003件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

自らしでかしたことなので言い訳はできませんが、夫ある女性と不倫関係となり、女性の配偶者から慰謝料を請求されました。 請求額は480万円、すぐ支払いに応じるなら200万でいいと言われ、拒否するようであれば訴訟に持ち込むと言われております。 自身大した年収があるわけでもなく、200万円はとても支払うことはできません。もちろん、自らがしたことですので...

弁護士回答
    2
  • 姑を残して。

よろしくお願いします。主人は不倫相手宅に入り浸り。私は姑と二人で家に残って、姑の面倒みてる状態が半年になります。こういうのって離婚時の慰謝料に優位に働くものなんでしょうか? 姑は寝たきりってわけではないですが歩行に不自由してます。私はパートで家計にも貢献してます。

弁護士回答
    1
  • 精神病になったということで慰謝料請求できますか?

弟の話です。 弟夫婦は15年前に結婚し、3人の子供に恵まれ、上手くいっているものだと思っていたのですが、突然離婚の話が出ています。 これまでも私たちが知らなかっただけで、弟が度々浮気をし盛大な喧嘩をしたこともあったようです。 弟はそんなことをする人間ではありませんので、私や両親は大変驚きました。 今回とうとう嫁の堪忍袋の緒が切れ、子供達を連れて出...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票移動は可能?

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 子供の予防接種や医療費等のことから住民票を移したいと思っています。移動は私(妻)と子です。 市役所に確認したら私が手続きすることは可能とのことでしたが、専業主婦のため扶養に入っています。 社会保険や年金については、住民票を移動させても継続して加入することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹がDV と言われ、妹の旦那が出ていきました

ベストアンサー

精神的なDV だと言われ妹の旦那が子供もおいて出ていきました。マイホームにすんでいる妹に旦那は家賃を請求してきました。また、お金も渡されてなく給与口座も変えられてしまいました。旦那は離婚をしてほしいの一点張りのようです。お金は私が援助してる状況ですが限度があります何か良い解決法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内のことで疑問に思ったので質問させてください。 現在、身内の者が不倫し、奥さん側から慰謝料をされているようです。 慰謝料は子供への慰謝料として800万円されているようです。 元々不倫が始める前から夫婦関係は悪化していたらしく、家庭内別居していたようです。 【質問1】 婚姻期間20年、不貞関係が1年(不倫が始まってから5ヶ月で夫側にな...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の元旦那の住民票について

【相談の背景】 元旦那が周りから借金して計画的に逃走。 離婚届をもらっていて受理できましたが 住所が同じになっていて支援など受けれません。 【質問1】 身内にもお願いしましたが関わりたくないとのことで住所不定にできないかといわれています。婚姻関係も解消されている場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における通帳開示や残高の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...

弁護士回答
    6
  • 不貞をされた上に慰謝料支払い謝罪を拒否された場合の出方が知りたいです。

約3年前に離婚をしました。この度元旦那より浮気相手が私のいとこであった事が判明し連絡を取りました。子供達が離婚によって傷ついたと話した所、私が仕事で不在の際に家に押しかけ未成年の子供に父親と自分が不倫をしていたと告げて行きました。直接の謝罪を求めていたのですが弁護士を間に入れ連絡してくるなと…本日弁護士より内容証明が届き内容は、不貞を始めた時には...

弁護士回答
    4
  • 長引いてます

離婚を合意し 別居中の旦那に私の荷物の引っ越しを求めると素直に応じてもらえません おまえの要求だけきくのはおかしいと。でも 私の荷物ですし もっていけないのはかなり困ります。にもつを必要なたびに連絡しなきゃいけなくて苦痛で業者に頼もうとすると 都合よすぎといわれています。 まだ籍は入ったままです 荷物を運ぶには相手にどのように言えばいいでしょう また ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急な別居と同棲の問題で婚姻費用調停を依頼しました。慰謝料の順番はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に勝手に別居して出て行きました。夫婦も仲悪くもありま線でした。 調べてみると女と同棲していました。探偵に頼み報告書待ちです。 生活費もくれないので現在婚姻費用の調停を弁護士さんに依頼し調停日待ちです。 【質問1】 相手への慰謝料はどの順番でするのが良いのでしょうか? 引っ越しをする情報が入ったので早くしたい気持ちと 最後の...

弁護士回答
    1
  • 妻に婚姻費用請求をする予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 現在、離婚成立までの間の婚姻費用をいくらにするかで話し合いをしております。別居開始は昨年7月です。 私の現状 夫婦の共有名義の一戸建てに娘(5)とともに同居し生活。親権もこのまま私が取得し養育を進めていく予定。 収入…月収20万(手取り)、ボーナス年60万程度(手取り) 妻の現状 月収約27万(手取り)、ボーナ...

弁護士回答
    1
  • DV認定されてしまうのでしょうか

現在、妻と別居中(妻は離婚希望) 不貞行為、暴力、生活費を渡さない等一切無し。婚姻費用の話を持ちかけても受取拒否。別居は合意の上の別居では無く、私は離婚をしたくありません。 そんな中、妻から住民票を実家にもどすと言われた為、離婚・別居を望まない私は同意せず、「住民票を動かすなら、考えがある」と言ったところ、「もう別居している。その発言は精神的DV...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

以前も相談させていただきましたが旦那が不倫して離婚しようと思います。 不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 相手に会って会話録音をして証拠にして示談書→公正証書にしたいと思います。 仕事をしていますが相手が18歳なので無理なら親に借りてでも払ってもらいたいと思います。 強制執行認諾は本人が無理な場合親に払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務を風俗嬢の配偶者のみに密告した場合

ベストアンサー

★関係者★ Aさん:風俗嬢 Bさん:Aさんの配偶者 Cさん:Aさんの父親 Dさん:Aさんの友達 Eさん:Aさん勤務の風俗店の客 ★経緯★ EさんはAさんとの会話の内容を元にインターネットで検索して、AさんのSNSを特定しました。 SNSの内容を元にインターネットで検索して、本名、家族構成、実家住所、現住所を特定しました。 AさんはBさんCさんDさんに内緒で風俗勤務して...

弁護士回答
    1
  • 親子鑑定と元嫁の罪について

初めて質問させていただきます。私の兄は、離婚裁判をして約2年ほどかかりましたが、ようやく離婚になりました。元嫁とは、できちゃった婚です。子供が生まれてから籍を入れることになり、わずか3か月ほどの同居期間で、兄の入院中に里帰りをするといって家を出ていきました。子供の血液型は出産してから病院で教えてもらえないといい、また調べようともしない上に、妊娠...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の支払人について

はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...

弁護士回答
    3
  • 突然大きな負債がのしかかり不安でいっぱいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、弁護士事務所より主人宛に封書が届きました。10年以上前に離婚した前の奥様からの代理人とのことで、内容は「公正証書で支払う旨合意した1300万円の支払いがないので振り込んでください。」でした。 知らなかったので驚きましたが仕方が無いので早期退職し退職金から支払おうと決めました。しかし、その後更に主人が消費者金融から600万円程の借り...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のマイホーム

旦那と性格の不一致等で離婚を考えております。まだ旦那には何も伝えてません。ですが、もう旦那の料理も洗濯もやってあげたくないので、旦那の給料口座のカードを私が持っていて毎月お小遣い性であげてますが、カードと引き換えに料理も洗濯もしないと伝えようとおもってますが、今後の離婚の話し合いの際に私が不利になることはありますか?それと、住宅ローンがあり家の...

弁護士回答
    2
  • 質問宜しくお願いします。

いつも御世話になります。質問なんですが、今現在、別居中で妻は、離婚に向けて訴訟をおこしてきましたが、婚姻中に妻が、仕事をしていた過去の会社名、期間を調べるとしたらどの様すれば、わかりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

不倫→示談→不倫。 一度慰謝料を受け取った後、また同じ相手との不倫が発覚したらまた慰謝料を請求できますか?示談の時にもうかかわらないと紙に書き印鑑ももらっています。それが理由で別居後、離婚にいたります。

弁護士回答
    3
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

主人の事になるのですが・・・ 主人の両親は約40年前に離婚しております。 義理の母も、主人も亡くなった主人の兄も籍からは退いております。 亡くなった兄には、二人の子供がいます。 主人にも二人の子供がいます。 最近 主人の父の兄(叔父)から連絡があり、父があまり体調が良くない・・・との事なのですが この様な場合、遺産相続に主人は関係あるのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額可能ですか

【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。それは正当な理由でしょうか?

2ヶ月、喧嘩の末夫が何も持たず出ていきました。今までにも数回そういった事があります。ただ今回はマンションを借りて住み始めました。 それと同時に給料が振り込まれず、八万円のみ生活費の口座に入っていました。 子どもは二人です。喧嘩の理由は反抗期やね子どもの事でその大変なさなかに出て行ってしまった夫。私は全てを抱え2ヶ月過ごしています。そんな中、彼に...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

宜しくお願いいたします。 元旦那の浮気DVなどがあり7月離婚成立しました 子供2人の親権は私(母親)が取りました 離婚調停の前に別居しようとアバートなど準備して子供たちと出る予定でしたが、下の娘は不安定になり置いて出ました。 その間会いにいったりしていましたが父親が私に引き渡してくれず半年以上娘と生活していません 元旦那からは親権変更申し立...

弁護士回答
    1
  • アドバイスください

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、向こうが娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判等の情報開示請求について

ベストアンサー

不倫裁判の証拠集めについてです。 どんな手をつかってもいいので可能であれば教えて欲しいです。事件性がないと不可だとか不倫裁判等の理由では情報開示してもらえないなど、そういった点も分かればおうかがいしたく思います。下記2点 ①妻(夫)が仕事を休んで不倫相手と会っていた可能性があり、証拠集めとして会社に出勤記録を出してもらうことは可能でしょうか。 ②...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表について

ベストアンサー

1回目の婚姻費用の調停が終了しました。 調停委員の持っている算定表は裁判所で公開されている算定表と同じですか? 夫の年収と私の年収の交差する額が裁判所のホームページで公開されている額より 調停委員の持っている紙に記載している額の方が3万円低く言われました。 調停委員にはふたりともに確認してもらいました。 私が見せて欲しいとお願いしましたが...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の際 有効な証拠とは?

ベストアンサー

姑と姑の姉妹の事です。 姑の度重なるわがままや暴言(失言)に悩まされ振り回されながら 同居して20年。 義父(養子)が 間に入り 過ごしてきましたが去年他界。義父の面倒は 全て 私が みました。 死後、姉妹から 保険金が入ったか 聞かれ 私が 預かっているのですが 信用できないらしく 何されてるかわからないから、姑の姉が 通帳の残高見てあげてもいいよと。...

弁護士回答
    3
  • 移送却下後の担当裁判官

ベストアンサー

地裁に移送申立をしましたが、却下となり、即時抗告をおこない、これもボツとなりました。 理由は、妻の収入の問題と、まだ小学生の子ども達が妻のもとにいるので、妻が遠方までこられないということでした。 地裁で移送申立を却下した裁判官は、妻の方により共感するのではと推測しています。 夫が言うのもへんですが、妻は、きれいな人ですし、黙って涙を流すだけで...

弁護士回答
    3
  • 旦那がパパ活や風俗通いをしていました。

【相談の背景】 先日旦那がパパ活や風俗通いをしていることを知ってしまいました。また本人がブログを書いていてそこにはパパ活での内容(体の関係等)や風俗体験等投稿していました。月10万円をパパ活費にあてているようです。我が家には2人子供がおりましてまだお金もかかるので月に10万円も他の女性に対して交際費用を使っている旦那に怒りが収まりません。本来でしたら...

弁護士回答
    1
  • 親権について相談したい

【相談の背景】 結婚して25年になりますが、妻が精神病を患って4ヶ月となります。 妻は病んでおり子供と寄り添うことが完全にはできていませんし、衣食住を世話出来ていません。現在は、妻は子供と祖父母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は以前より無職で妻自体は親権を譲っても良いと言ってますが、祖父母は反対しております。私自身監護環境を準備しており、いまも...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの申し立てで

前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...

弁護士回答
    3
  • 不倫されたことを共通の友人に話した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の約2年間の不倫が発覚し、離婚する予定です。未就学児の子が2人おります。 不倫が発覚した時に一緒に2回ほどデイキャンプをして仲良くなった共通の友人である4家族(旦那はそれぞれ学生時代からの友人、うち1人の奥さんは私の学生時代からの友人)のグループラインでこんなことがあったのでうちは離婚する予定です。と連絡しました。 主人はそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後知らないうちに子供が生まれて戸籍に入っていた

ベストアンサー

私と主人は主人が前妻と離婚して5ヶ月後に入籍しました。別居してから7〜8ヶ月後です。 離婚原因は性格の不一致です。 前妻は別居の前妊娠したと言っていましたが別居後流産したと主人に伝えてました。 が、この度私が戸籍謄本を取った際に私と再婚した一週間後に子供が生まれていて除籍していました。 このことは主人は知らなかったようです。 離婚後300日以内だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫→離婚に際しての慰謝料・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度主人の不倫が原因で離婚することになりました。  主人の年収…600万円 私の年収…250万円 不倫の期間…2年間、不貞行為あり、不倫発覚後も関係を続ける 子供…4歳の娘ひとり 相手の女性から慰謝料として100万円もらうことは決まっています。これから主人の慰謝料、養育費の話し合いをする予定です。 【質問1】 主人の年収ですと子供が14歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 財産分与 借金

ベストアンサー

6年前に私の不倫と借金、借金返済のため風俗で働いた事が主人にバレてしまいました。 不倫・風俗は辞めましたが 借金は今もまだ80万円程残っています。 主人にも私にも貯金はありません。 それから6年夫婦離婚する事もなく普通に暮らしてきたのですが ここに来て今度は主人が不倫をしています。 証拠はメールのやり取りの履歴しかありません。 夫婦生活は普通にあ...

弁護士回答
    2
  • 別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。

ベストアンサー

旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での可思議な出来事

ベストアンサー

本日、第1回目目の調停がありました。 結果的には双方の意見(意思)の折り合いがつかず、次回(2回目)へ移行となりました。 最後に子供の為に用意しておりました、嗜好品(お菓子)を調停委員の方にお願いし、妻の同意の上、妻へ渡してもらいました。 そこで不思議だったのが、妻へ用意しておいたプレゼント(服)も、妻は同意の上、受け取ってもらえました。調...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中のお付き合いと慰謝料

2月頃から離婚の話し合い、4月の末から別居をし、別居後も数回の話し合い、6月に調停を申し立てると相手方に内容証明を送り、現在調停中の方と8月頭頃からお付き合いを始めました。 彼には小学生のお子さんがいます。 同じ会社の方で、離婚の話し合いをしていることを聞いていて相談にのったりしていました。 7月頃から連絡を取り始め、食事に行くようになりお互い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後問題子供の面会交流

ベストアンサー

離婚後3年が経ち私は、再婚をしました。子供はまだ、8歳で養子縁組をし新たな家族として落ち着いた日々でした。2年以上子供と会っていなかった元旦那から、再婚後面会交流を家庭裁判所から元旦那からされ、2年前に面会交流を行っている時に、子供に『ママが喧嘩をしてきたら、ママと○○(子供の名前)殺す』と話していて、子供が精神的に怖がり会わない様に精神面を元旦那に...

弁護士回答
    3
  • 《至急》離婚回避についてアドバイスをお願い致します

ベストアンサー

5日後に離婚を前提に娘2人を連れて別居したいと、2日前に妻から申し出がありましたが、別居に応じるべきか、また修復へ向けて何をするべきか、アドバイスをお願いします。私は離婚をせずに関係を修復したい、不愉快にさせた行動については改めると伝えてますが、すでに気持ちがない、あなたはもういらないと言われてしまいました。まだ、不満を掘り下げて聞けていないので、...

弁護士回答
    6
  • 親の離婚の子通帳開示請求について。

ベストアンサー

親の離婚裁判で一審判決が出ました。 母の全面勝訴。父は、愛人、借金、子の私への暴力が証明され、全面敗訴でした。 しかし、判決を不服として控訴しました。 控訴内容は酷いもので、私への通帳開示請求やら、愛人の否定。借金の否定です。私の通帳は、開示しなければならないのでしょうか。 でも、全て証拠は揃っていますが。 二審で覆ることがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫し離婚したあとに慰謝料を請求されました。

結婚期間約3年。財産分与はしてません。 不倫期間、結婚2ヶ月前から約10ヶ月間。 肉体関係は数十回。 関係が終わった後に旦那にばれました。 会っていたことは認め、肉体関係は否定しました。 離婚したあとに判明しましたが、旦那は携帯をいつからか見ていたそうです。 証拠を残してあるのかわかりません。 旦那は不倫期間にうつになり仕事をやめました。その時は不...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産財産分与の考え方

いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫を告白されたが証拠がない

旦那からダブル不倫を告白されました。 ハグとキスだけで関係はないと言っていますが 証拠がなにもありません。 旦那もLINEのやり取りは削除しています。 相手は探偵を雇い調査したとのことですが 私は相手との不倫の証拠がなく 入手できたのが旦那が不倫を認めた自白の録音データと 相手のLINEだけで職場しか分からず 名前も分からない状態です。 まだ相手からも...

弁護士回答
    2
  • 迷惑かけてないとお金を返さない母

12年前にまだ結婚しているときに旦那名義で50万お金を借りました。そのうち30万はその時旦那が事故り相手へのお詫びとして使いました。20万は母がお金が必要だというので貸しました。私はコツコツと返済し30万はきちっと返しました。ところが私が返したはずの30万も母が使ってしまい今日現在498000円借金していることになっています。4年前に離婚し他人になった元旦那からお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談するなら

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に妊娠中突然離婚を切り出され、不審に思い探偵さんに調査してもらうと職場女性との不倫が発覚しました。 私と別居してからはかなりの頻度で会っていたようで不貞回数3回以上は確実、密会してたのは15回ほどかと思います。 結婚3年目で妊娠中です。私とは離婚を切り出されてから別居中です。 まず不倫相手女性に200万で示談の話をするつもりです...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 元不倫相手からの荷物が届いた時の慰謝料請求について

旦那が不倫をしていたことは知りませんでした。 ある時送り主は旦那の名前。ただ字が旦那ではない荷物が届きました。 不信に思い箱を開けるとスウェット、ボクサーパンツなどが入っていました。 直感でもしやと思い、旦那に聞きました。 旦那の答えは、以前不倫をしていたとのこと。 もう関係は1年前ぐらいに終わっていて会ってもいない。連絡もとっていない。 ただ慰...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから