法律相談一覧
-
離婚と親権監護権、面会交流について
現在9ヶ月になる息子を連れて実家に戻っています。 以前から主人の暴言や息子に対しての性的な発言に悩んでおりました。 しかし昨年11月から体調を崩し実家の母親と妹に子供を預けて入院していました。 私の妹はシングルマザーで結婚するはずだった男性とのトラブルで精神疾患を患っており男性に対しての恐怖感があり主人もそれを知っていたにも関わらず年末、母親と妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せず不倫相手?に慰謝料請求できるのか
いま結婚し3ヶ月弱です 1ヶ月ほど前からいきなり旦那が会社の飲み会 といって朝帰りが始まり 最近では金土日すべて朝帰りです。 1ヶ月ほど前までは誰がどうみても仲良しでした しかし、会話がなくなり私に対して冷たくなって きました。もう話したくもない、とも。しかし 好きな人ができたのか聞いても否定をします。 旦那の寝ているときLINEが開かれていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて
ベストアンサー現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前での自宅マンション売却益について
現在別居中の主婦です。主人名義の自宅マンションを売りローン返済後、1500万のお金が残りました。 わたしには、残ったお金に対しいくらの権利がありますか? また、自宅マンション購入時(婚姻前)に主人が母にかりた1000万は、母に返す義務は発生するのでしょうか? ●マンション取得時の詳細 ○購入(婚姻前、付き合ってもいない) 主人が母に1000万円+ローンを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚の話し合い中に黙って帰国
ベストアンサーただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放射線離婚。又、掛かる時間は、どの位でしょうか?
東京で夫婦と長男の3人家族で暮らしておりましたが、昨年の震災後身重の妻が里帰り出産(昨年10月予定日)の為、昨年5月に長男を連れて帰省(北海道)しました。無事出産を終えたので、東京に戻るよう打診したのですが、放射能の影響で子供たちが被爆する恐れがある為、帰れないと言い始めました。3月末を目途に戻ってくるように打診したのですが、放射能が落ち着いてから出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻の借金を救済できますか?離婚して子供の親権を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神科医師の診断書で重度かつ継続的な精神病(妄想性障害)と認定され自立支援医療費(精神通院)支給認定されています。 妻は下記を信じ切っています。 ・某団体(以下、A)から近々数千万円貰う ・お金の受け取りを邪魔する団体(以下、B)がいる ただし、妻には病気の自認は全くありません。 妻の異常行動で下記の実害が発生しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入籍5ヶ月同居3ヶ月で突然の離婚 2
お正月前から冷めていたとなると同居して僅か1ヶ月半実質1ヶ月程で冷めたという計算になります。優しかった彼からの突然の宣言に身体が震えました。ビックリして電話したら今夜も帰らない東京に居るとの事でした。私は夜中まで連絡を待っていたのでタクシーで行くと言いましたが断られ一睡も出来ぬまま翌日東京へ向かいましたが忙しく会えないとの事で私はそのまま大阪に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の回数について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数年は専業主婦でしたが子供が幼稚園年長の時に仕事を再開しました。子供も一緒に連れて行ける職場ですが、土日祝日関係なく仕事が入ることもあり、家事に子育ても当然あり、夜は疲れて寝てしまいますが、夫が夫婦生活が足りないと言ってきます。少なくとも月に1度は応えています。でも、生理の時には、なんで?聞いてない!説明しろ!と責めてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の要求調停について
ベストアンサー内縁の夫が子供を連れ去り、音信不通で刑事事件になり、児相を挟んで子供が、帰ってきました。連れ去ってすぐ、相手が親権の要求を家裁に申し立ててきましたが、元をただせば、相手が風俗遊び、浮気を繰り返し、育児放棄し、問い詰めたら無断で子供連れ去り、音信不通。 私は妊娠してましたが、これが原因で出血、流産しました。相手も知っています。 未だに反省も謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立書と離婚調停申立書の矛盾点
ベストアンサー離婚裁判中ですが、妻から保護命令申立てをされました。 身体的な暴力は一切ありません。 以前に妻から出された離婚調停申立書には、 「身体への暴力は受けていない」と記載されていました。 しかし、今回の保護命令申立書には 「身体への暴力を受けた」と記載されていました。 これは保護命令の審尋において、身体的暴力は無かったという証明・証拠として効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を希望する際の具体的なステップは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居について悩んでいます。 妻の連れ子2人と実子の5人で暮らしています。 私(夫)の実家と妻との不仲、妻のモラハラまがいの言動に私の精神が保てなくなり、別居をしたいと思うようになりました。 現在は5人で持ち家に住んでいますが、妻は私の言動に腹を立てて子どもの前でも見境なく怒り始めます。私はそれが子どもへの悪影響があると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の財産分与について教えていただけますか??
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とは別の【学費】に含まれるもの
【相談の背景】 1年半ほど前に高裁で和解離婚をしました。こどもが2人いますが2人とも医大生です。(元夫も医師です)和解するにあたり、養育費とは別に学費は全額元夫が負担するということで、和解調書にもそのように書かれてあります。その学費はどこまで含まれるかについてお尋ねしたいのです。自分なりに調べてみましたが、学費というのは学校に通うにあたって必要にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 私(夫)の給与は500万、妻の給与は150万 3か月ほど前に性格の不一致から離婚を切り出したところ、家を出ていくよう言われ、私が実家に戻る形で別居しており、妻と0歳児の息子と離れて暮らしています。 別居中の婚姻費について、こちらから固定額を払いたいと申し出たところ、妻から断られ、私の給与口座から家賃光熱費など生活費を全て引き落としにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で自己破産手続きをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分で自己破産の手続きを考えています。 【経緯】 数年前の契約で、母親名義・私が連帯債務者(連帯保証人は当時の父親※進学前に離婚⇒数年前に自己破産した模様)となっている学資ローンがあります。 契約当時母が「全て私(母)が支払う。あなたは名前を書くだけでいい。なにも心配しなくていい」と言われ、関係書類なども全て没収されため何もかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について「子どものため」と言われ続けて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の傾向がある妻が子どもを連れて出ていき離婚しました。 養育費と財産分与について弁護士を立てて話し合っています。 私は、散々妻のDVに耐えてきたので、これ以上妻の言いなりになるのが耐えられません。 妻は子どもに暴言を吐き、手も上げていました。妻はヒステリーを起こし、全て私のせいにしました。私はエスカレートするのが怖くて、「私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に離婚調停が成立し、子どもの養育費が双方の年収(妻の場合は想定年収)をもとに決まりました。 夫:580万(令和3年度の源泉徴収票記載の年収) 妻:100万(仮に働いた場合これくらいとして話が進んだ) 養育費:6万2千円 後日、ふと給与明細を眺めていたところ、家族給(2万3千円)というものがあることに気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にお金を返せと脅かされています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日一度質問していますが、自分でも色々調べて、こちらとしても対策を考えたのですが、限界が出て来たので、再度質問よろしくお願いします。 前回8年(実際7年でした)ほど不倫関係(超遠距離不倫です。彼・日本在住、私・海外在住)にあった男性から、将来の話の意見の違いで彼が激怒し、6年ほど前に貸した25万を返せと脅して来ました。あまりの剣幕に「今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親として子供2人の親権を確実に取りたい
【相談の背景】 妻はうつ病を患っており(入院や帰省期間も短くない)、結婚間10年のうち働いていた期間は合計1年未満です。 私(夫)はずっと正社員勤務ですが、子供の送迎・育児ができるような子供優先の生活を続けており、現在は完全テレワークです。 監護実績(共同を含む)としては、概ね下記となり圧倒的に私の方が愛情を注いできたと自負しています。 ・寝かし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5人のシングルマザー。児相の意見がコロコロ変わり、突然ネグレクト判定。改善されてなければ一時保護
【相談の背景】 私は配偶者暴力で子ども達を連れて離婚に向けて別居してからシングルマザーとして5人の子どものお世話してます。先月離婚が成立しました。別居してから元夫が関わってるかもしれない色んな事件に巻き込まれてたので怖いので母子で入居できる施設に入居しました。でもここはかなり狭いし荷物が入り切らないのでそれで引越ししてからダンボールが未だに積み上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護状況が変わった場合の親権
ベストアンサー来月から離婚訴訟が始まり 今月までに一年かかって 監護者、婚姻費用が決まりました。 そして離婚調停も不成立になりました。 監護者指定の判決時 私側はこの先も両親と暮らし 両親に子育ても手伝ってもらう と書面で提出していました。 しかし先日、夫が実家に無断で侵入した事 両親が110番をしようとした所 両親の携帯を奪い110番させないようにした事 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。
ベストアンサー元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時、進級に伴う費用を特別な支出とし請求できますか
ベストアンサー養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時の費用(入学金、制服代、教科書代)、在学進級に伴う費用(教科書代、修学旅行費、模擬試験代)を特別な支出として折半請求できますか? 浮気、経済的ネグレクト夫から離婚切り出され、子供2人を連れて4年前に別居。10ヶ月の調停でやっと2年6ヶ月ほど前調停離婚成立。現在、子供1人につき3万円の養育費をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。
ベストアンサー長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中、別居後の財産分与について
ベストアンサー結婚生活10年で、相手の不貞で相手が出て行く形で別居4年になりますが、調停、裁判を経て、離婚は認められず、今に至ります。(調停で婚姻費用が決まり、裁判で別居時の財産分与の資料も提出済み) 離婚が認められないことへの嫌がらせかもしれませんが、裁判で相手の訴えが棄却されてすぐに、別居1年前から最近の分まで、銀行からの引き出しの使用不明金があるので、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 減額理由および主張
離婚調停、婚姻費用調停を申立てられた側になります。 離婚調停は先月3回目で不調にて終了しました。 引き続き婚姻費用の調停は残っています。 前回の調停時に私は代理人をお願いしました。 しかし、これから最も費用が掛かる子供達に今あるお金を使用したいと思い 次回の調停を前にして代理人を契約解除を行います。 (事前に代理人にお話しをして現段階なら着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の誓約書 断れませんでした。有効ですか?
ベストアンサー妊娠中に離婚したいですが、誓約書を書かされました。 私は親の面倒を見ているのですが、 親の反対もあり、 妊娠発覚後入籍を許してもらうことができませんでした。 妊娠発覚時、母親や、兄に会ってもらいましたが、 母には、怒られたとき、親には関係ない!などと逆切れしたり、 兄には普通に話していたのですが、その後も、兄の二人で決めたらいいといってくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にならない別居とは?
ベストアンサー子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が二人いる場合の金銭賃借契約書作成するにあたって
ベストアンサー義理の姉夫婦が今回離婚成立なのですが、婚姻時における金銭賃借についてです。 婚姻時(6年程前)に、姉の夫の母親と旦那が(勝手に)霊視をと表し悪いものを飛ばす祈りをする為に沖縄各地を回るので、200万円を作って渡す様頼まれ、この借り入れた金銭は旦那と旦那の母親とで姉のお母さんに分割で返していくからという口約束を交わされました。 ※約束の返済はされない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権調停中。相手の実家に預けたくない
自己愛性人格障害の夫と同居のまま第1回離婚調停前です。 私が性格の不一致を理由に離婚を切り出し相手が 親権(8才6才3才)について調停を申し立てました。 主に養育しているのは私です。 仕事を始めましたが変わらず食事の世話や送り迎えなど主に私が養育しています。 相手は同じ敷地に住む母と祖母が世話をするので有利だし、高卒の私より勉強を見てやれるし、朝食の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に相手が購入した不動産のローン支払分は財産分与な対象になるのか?
只今、結婚当初からの相手の女性絡みの問題で…(それ以外にもありますが…)離婚を考えております35歳女性です。 子供はおりません。 結婚して5年目です。 相手(夫)は50歳で1度離婚しており前妻との間にお子さんが2人います。 結婚してすぐ相手の海外赴任に帯同して今現在は海外在住です。 1.不動産のローン 私との結婚する少し前に相手は本人名義で不動産を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠はないが慰謝料請求できますか?
主人が会社の部下と1年に及び親密なメールを交わしていました。 最初の発覚時には、会社の人間なので色々ある。俺のやり方がある。と言われ1ヶ月以内に辞めると言ってましたが、その後も続き1年が経過しようとしました。 発見するたび主人には辞めてくれ、と何度も言い続け、それが原因で離婚話にもなりました。 言うたびに期限を設けますがLINEやメールを都度消したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者家族一同(神主一家)に疲れ果てました。
ベストアンサー現在、子供と会わせてもらえません。双方の言い分が拮抗状態になっています。 ①相手方:子供が生まれてから理由をつけて実家から帰りたがらなかった。義理の両親および配偶者は私に訪問しないよう求めた。なお、妊娠前の夫婦喧嘩を理由にしている。DVがあって怖くて帰れないなどと主張している。特に義理の兄が主導している。子どもに何をするかわからない等、とにかく因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の働き方
夫、妻、子ナシ、結婚5年。 主人が嘘をつき別居状態で二ヶ月になります。話もまともにできない程、主人は私の話をとりあってくれません。 私は離婚したくありません。 ですが、そうなったらお金で解決したいと思います。 現在私は、主人の扶養に入り月8万程度でパートをしています。結婚してから正社員で働いた事がなく、貯金も主人に任せており、現在いくら貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて
離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費に関することです
私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
お世話になっております。 ここで以前、慰謝料請求されたことに対する質問にご回答いただきました。 弁護士に依頼して回答をしてもらうようアドバイスをいただき、その内容もここでの回答を参考にさせていただき、弁護士の先生には、回答書の作成のみをお願いしました。 ところが、その後、何をどう捉えたのかわかりませんが、「弁護士を雇う金があるなら、慰謝料減額す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したい。相場教えてください。
ベストアンサー主人の不倫相手に謝罪、慰謝料請求したいです。うちは子供3人。相手は夫のみ。 婚姻期間15年目。不倫相手との交際期間丸3年。続いてるかは不明。 不倫相手が結婚するのに新居を探す際同じ会社だった主人に「近所で良い物件ありませんか?」と近づいた。結婚してからの新居はうちから5分くらいマンション。会社の飲み会の後は必ず一緒に帰宅。不倫相手のマンションま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士に対する苦情はどうすれば?子供の面会に関すること。
数年前に離婚し、最近は相手方弁護士を通して相手方と、主に子供の面会の件でやり取りをしております。 相手の弁護士だから私に対して不満があって当然なのかもしれませんが、こんな風にしかやり取りができないのだろうかと思うことがあり、ご相談させて頂きます。三点ございますが、よろしくお願い致します。 相手方弁護士には夜間に連絡をもらっても子供といる時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元姑による迷惑行為。元姑が病院に来ることは駄目なのか?
ベストアンサー今年7月に 夫の不貞により調停にて離婚成立しました。 離婚成立後に 元姑や舅からの支払い済みの金品を もらっていない!と言って金品請求してきたり、私の職場(病院)に通院に来たりしていました。 先日私は 今後関わらないで欲しいと言う内容のメールを元姑に送りました。 会いたくなかったため、職場にもこないで欲しいと伝えました。 もちろん ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の様子がおかしい
いつもお世話になっております。 現在、父親(不倫中)が母親に対して離婚裁判を係争中です。 母親は横浜市内でフリーの弁護士を、 父親は横浜市内でも有名な部下を何人も抱える弁護士を雇っており、 地域でも影響力があるそうです。母親の弁護士もその存在を知ってました。 (私はこの時点で、フリーはワンマンな人が多いと思ったのですが・・・) 今回お聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児DVの時効
元夫は言葉や暴力を子供に10年近く行っていました。私はそれが治るように学校の先生、彼の両親兄夫婦や友達対し出来る限りの協力を求めまたその場で手をあげ首に2時間まわされた腕に噛みついて離さなかった事もあります。そんな中、2年前自分も悩んで自殺サイトを見る程だと慰謝料、養育費と実家で加入してくれていた学資保険、先代が主人の為に建てたアパートの一室を条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後。今後どのようにしたら、良いのでしょうか?
いつもありがとうございます。 アドバイス頂いた内容をもとに、内容証明作成し、相手方両名に送付しました。 内容を確認して頂くと共に今後どのようにしていったら良いのか教えて下さい。 元夫に対し 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成〇〇年交際開始より平成22年の離婚に至るまでの間に対し次の件のよう慰謝料請求いたします。 1.堕胎・暴力・暴言・不理解...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫から離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから