法律相談一覧
-
離婚時に旦那から慰謝料を請求できるか知りたいですか?
【相談の背景】 1年前に旦那に不倫されました。 その時に旦那からは、どんなに縛られても良いし位置情報も共有する。と言われ、再構築を選びました。 なので、不倫相手にのみ慰謝料を請求しもらっています。 しかし、つい最近嘘をついてまで女の方と二人で会ったりと疑わしい行動がみられます。 その事を旦那へ問うと、 位置情報も確認され、誰と会うなど縛られる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラがバレて離婚になりました。親権は旦那に取られてしまいますか?
【相談の背景】 現在8歳と3歳の子を持つ母親です。今回、旦那に夜、居酒屋で働いていると嘘をつきキャバクラで働いていた事がバレ、離婚の話になっています。 夜の仕事をしている間、子供達は私よの姉が面倒を見てくれており旦那は一切ノータッチでした。この場合でも今回の離婚は私に非があるので、親権は旦那に取られてしまいますか?上の子供は私について行きたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について
借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親密交際の慰謝料について
【相談の背景】 匿名で私のパート先に封書が届きました。 内容は旦那が女性の手をつなぎ、キスをしたり、女性宅へ入って行く様子が写真でいくつかプリントされていました。 旦那に事実確認したところ、女性とは2年半から3年近く食事をしたり、スキンシップをとるような関係だったと言っています。 不貞行為については否定をしていて証拠はありません。 ただスイカの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権のない元旦那が、子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問
ベストアンサー離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況から、私が一番下の子と上の2人も一緒にたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚する時。証拠としてまだ何か足りませんか?
旦那と離婚をしたいです。一歳と七歳の子供がいます。向こうは家事育児放棄してるとでたらめを言って私のせいにして浮気を正当化し、慰謝料も生活費も支払わないつもりらしいです(友人に話していた)私はそれを知らないと思ってます。 日々の家計も私のやりくりができてないからだと言っているそうです(旦那には毎月小遣い10万+α出しています) 興信所の浮気報告書、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚。私が親権取れる可能性ありますか?
旦那は連れ子が居て結婚し子供にまで手を上げるようになったので離婚を考えています!今その子供を連れて逃げ別居してる状態なんですが親権ゎどうなりますか?私が親権取れる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。
何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。 妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を追い出すため・・・
昨年調停が不成立に終わりました。今月に入り裁判をするために弁護士さんと話を進めています。 勤めていた会社を辞め ギャンブルで生計をたてるという夢物語をマジメに考え、それを仕事として家族を幸せにするという旦那の考えにはついていくことはできず 一刻も早く別れたいのです。今までどれだけのお金をギャンブルに使ってきたのか・・・・生計を立てるどころか借金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学資保険につきまして。どの様にしたらよろしいでしようか?
離婚を考えおりまして、学資保険につきましてご相談です。 現在、以下の学資保険は通りになってます。 ・契約者: 旦那 ・支払い: 私と私の親 ・支払い口座:私 この様な場合、離婚して契約者(旦那)に 契約者名義を、変更してもらうことになるのですが 素直に変更してくれそうにありません。 どの様にしたらよろしいでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が元嫁から養育費支払いの 調停を起こされました。 来月結審と言われましたが 養育費金額を決める目安になる去年度の源泉徴収が元妻の方は24万円でした 【質問1】 万が一この方が生活保護受給者と わかつた場合、現在の調停で 不服を申し立てること可能でしょう か? また立証に時間がかかり結審後 その事実を突きつけて訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に必要な書類の提出を頼まれた
離婚した旦那が仕事のトラブルで裁判をしています。 婚姻中の事もあり、記憶に残ってる相手との会話など私に箇条書きでいいからその時の様子を自分の弁護士宛に送るように頼まれました。 離婚の理由はそのゴタゴタから子供を守る為だっため、関わりたくないのですが、裁判に必要との事なのです。 普通に郵便でいいと言われましたが、内容証明郵便でなくてもいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲 突然の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏変更ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して三十年近く経ちます。 現在、元夫の姓を名乗っています。 子供達も結婚し独立しましたので 旧姓に戻りたいと考えております。 【質問1】 私の母は実父が死亡後再婚、その後離婚、私は母方の姓になりその後結婚、離婚、私は実父の姓に戻りたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用決定したあとの請求の仕方
ベストアンサー9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私から旦那にしないといけないと言われましたが、 2週間は不服申し立てが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
主人が浮気をし離婚を言い渡されました。主人から離婚する場合の慰謝料の内容を書いた紙がありますが(主人が内容を書き、サインも貰ってます)、書いた時は喧嘩真っ只中で書いたもので、協議から1年がたった現在当初書いて提示してきている内容と違ってます。 主人はその当時の収入と今は違う!などと言って、コロコロ変える訳ですが、自分で文章もサインもしたのにいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレクラで逢った女性から慰謝料の要求
テレクラで2回あった女性から、離婚するため、慰謝料の一部負担してくれと話を持ちかけられました。合意の上での肉体関係もあります。原因は、私が夜に送ったメールが旦那にバレしまったからだそうです。私は、金を払う必要があるのでしょうか。また、探偵を雇って、私の自宅を探し、弁護士を連れて話し合いにくるそうです。本当に来た時の対応は、どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー一年ほど前から主人が仕事を理由に帰らない日が増え、今では月1帰れば良い方です。集金が出来ないを理由に半年程はほとんどお金を入れてもらえてません。 浮気を疑ってますが、離婚は考えてません。 別居のつもりはないと言ってましたが、別居状態な感じです。 もしこのまま離婚請求され私が拒否した場合、婚姻関係の破綻が認められてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の別居
旦那に不倫され別居になった際は、婚姻費用をもらう為の取り決めは夫婦間でするものでしょうか。 一度は許し旦那と同居を続け、連絡は取れるものの全く帰宅しない場合はやはり離婚となった場合、旦那と不倫相手に夫婦間の関係が戻らなかったとして、慰謝料請求出来ますか。 もしくは旦那と一緒に居ても傷が消えなく離婚を決意した際はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の家出 別居中に同棲
【相談の背景】 5ヶ月前に私が他の男性と過去にやり取りをしていたことを見つけられ主人が相当怒り狂ってそこから夫婦関係が破綻しつつありました。そして突然帰ってこなくなり、帰ってきたと思ったら女の人と一緒に住んでいると。 そういう関係ではないから。と信じられるわけない言葉ばかり並べられました。主人の親と同居していることもあり、また小学生ふたりの子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪DVについて
先日、テレビで「冤罪DV」について放送がありました。その中でDVを証明するために録音や日記をつけることを弁護士がアドバイスすることとのことでした。またDV法を上手く利用されたら現在の法律では夫側には対抗手段がないとも出演していた女性弁護士が言っていました。DⅤ法を利用した「冤罪DV」について対抗する手段は本当にないのでしょうか?お教えください。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍と慰謝料
至急お願いします。 彼との関係わ終わっています。最後にあつたのわ私の子供が産まれた後に認知をしてもらうために会ったのが最後です。彼が既婚者と聞かされたのわ子供が産まれてからなんですが、向こうにも子供がいて、離婚をするときに(離婚わ私が原因でわないのですが)彼が私の子供を認知していることが奥さんにバレて奥さんから私に連絡がきました。 向こうの子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー現在、調停中です。主人から、離婚申し立てがありました。仕事もやめて、家に帰ってきません。どなたか援助してくれる人がいる様です。 どこに住んでるかもわかりません。離婚不成立になった場合は、私の方から慰謝料請求できるのですか?また、離婚訴訟はこちらからしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組 元夫 犯罪者
ベストアンサー現在2歳になる子どもがいて、再婚をします。そこで特別養子縁組を考えています。 元夫は児童売春・児童ポルノ禁止法違反、強姦罪で逮捕され、借金もありました。 これだけでは特別養子縁組を組むことは厳しいでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出後の離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件に交際を禁止されています。
ベストアンサー私(独身)と彼との間には既に5歳未満の子供が2人います。彼と私は5年ほど一緒に生活しております。 数ヶ月前に奥様には全てカミングアウトし、離婚することになりました。 離婚するにあたって、慰謝料や養育費の誓約書を渡され、その誓約書にサインをしたら離婚届けを提出すると言われましたので、サインをしました。 ですがそれから離婚届けを出す気配がなく、尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が相殺できず、離婚できない
ベストアンサー離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で相手の女性や旦那に慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー旦那が職場の女性と日帰り旅行の予約を取っているのを見て、問い詰めました。 その際お互い気持ちはないけど気分転換に旅行に行こうと思ってると言われ、このまま夫婦としてやっていくのは厳しいから離婚してほしいと言われました。 旦那の意見としては、職場の女性と色恋があるわけではないので性格の不一致などの理由で離婚したいと言います。 ただ、何度もLINEで連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から隠されていた借金 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 付き合っていた期間はながいですが、婚姻期間は短く1年少しの主人に婚約前からの借金を暴露され離婚しようと思っております。100万程です。 この事により精神科にも通っていますが、それ以前からモラハラや子供に対する虐待もあり、日記はつけておりました。 証拠は借金があると言ってきた時の音声と日記のみしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別産制と財産分与について教えてください
ベストアンサー夫婦別産制について教えてください。 結婚前の財産や、相続等で得たものが特有財産で、それ以外は共有財産だと思っていたのですが 間違った認識でしょうか。 もし、賃金や家(共同名義は除いて)など全てが各自の財産なら、 離婚時に財産分与は必要無いと思うのですが、なぜ分与を行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金の3号分割について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚調停で離婚をしました。 弁護士さんとの打ち合わせの際、3号分割の話もしたはずなのですが、先日送られてきた年金定期便には婚姻期間中の分が反映されていませんでした。 【質問1】 今から3号分割の手続きをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の借金について
婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。DVと借金で離婚を進めています。主人は再婚、私は初婚です。 結婚前から主人には前の結婚時からの住宅ローン・車のローン・借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の貯金と、あとは自分が働いて賄えると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と親子関係不存在確認
ベストアンサーもうすぐ2歳になる娘のいる母親です。 授かり婚ですが、父親は主人ではありません。 子供ができて彼に捨てられた私と結婚してくれたのが主人です。 当時私は静岡、主人は愛知に住み 妊娠時期は会っていません。 結婚して2年…私生活にだらしがなく、子供より自分が一番な主人と喧嘩が絶えません。 何かにつけて 「俺の子じゃない」と匂わす彼に別れて欲しいと言いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?
ベストアンサー離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の対抗策
4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーで不倫相手の子供を妊娠しました
シングルマザーで不倫の末妊娠しました 職場の男性とW不倫1年の末現在妊娠中です 私には未就学児の子供が1人、元旦那とは別居2年。3ヶ月前に離婚が成立しました 相手男性にも奥様と未就学児1人がいます お付き合いが始まった当時はお互い離婚し、一緒になろうと夢みたいな話しをし、毎日私と子供が暮らす家に帰って来て夫婦のような生活をしていました。 そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん患者の離婚は少なくないそうですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費未払いからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題、夫婦関係修復について
ベストアンサー主人とは、今年の3月に入籍をし、4月頃より、主人の転勤先で生活しています。 4月下旬、主人と夜中にけんかになってしまい、『二人で話してももう無理なので、お互いを中立の立場で 判断してくれる、親族や知り合い以外の第三者に相談して、その人を通してやり取りしましょう、また、あいさつと生活費以外の余計なことは話さないで』、と、半分寝ている状態でこのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の解約について
離婚を考えているものです。 旦那が契約者の生命保険があります。 それは子供の学資保険として長割り終身保険として入ったものなのですか、これを勝手に解約するのを止める事は可能でしょうか? また収入保障型の保険にも入っているのですか、こちらの解約を止める事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと勤めようとしない旦那は…
昨年は自分で自営のような形で収入を得ていましたが、昨年くれに指を挟んで怪我をし それから無職となり家賃9ヶ月滞納 税金は国保やら合わせて三年間たまり 50万近く滞納があります。今年4月から北海道にいき 仕事していますが 収入がないときもあり 今月は10万しか入金がありません お互い再婚同士で、20歳長女19歳次女16歳長男は私の連れ子で 長女次女は働いています。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずる賢い人が勝つの?働けなくなったら?
私は家庭裁判所で解決金を頂くとの形ですでに離婚しております。 元主人はどちらかと言えば浪費家でした。私はあまり身体が丈夫ではなく結婚の際に両親が私を働かせないとの条件で結婚しましたが節約に協力してくることはなく生活費用が足りないので結局は私は働き生活費用を稼ぐことにしました。共働きの際の家事の協力はいっさいありませんでした。 やはり私には無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による住宅ローン返済について
ベストアンサー住宅ローンを抱えて離婚をしました。 元妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を身内(妹)に代えて、特に返済が滞っていない状態で連帯保証人が一括返済をするのは可能でしょうか? 贈与等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際の身元引受け人、誓約書提出
【相談の背景】 今年の頭に主人が保険金詐欺の共謀ということで逮捕、起訴されました。 来月に裁判があるのですかその時私は身元引受け人として誓約書を書き提出しています。 今月中に離婚届を提出、または離婚調停で離婚成立させたいと思っています。 【質問1】 誓約書まで書き身元引受け人になっていたのに 離婚をして裁判に出廷しないこと、身元引受け人にならな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の時効の考え方について
ベストアンサー不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をして成立する可能性はありますか?
ベストアンサー離婚調停をしたいと考えています。 現在は協議中ですが、相手は離婚に全く応じません。 下記の状況は婚姻関係を継続し難い重大な事由になりますか? ・今年の1月から別居中である。 ・別居前の約二年間は家庭内別居をしていた。 ・家庭内別居中はストレスにより、咳喘息と蕁麻疹を発症。 ・夫婦生活は7年間一度もない。 離婚したい理由は性格の不一致と弱いも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、診断書について
ベストアンサー夫の不倫により精神科でうつ病の診断を受けました。 不倫相手に対して慰謝料請求を検討しています。 精神科より診断書を頂く予定です。 1.中身はどのような内容を入れた方が有利ですか。 具体的な項目を教えてください。 2.医師からの勧告として、不倫相手側に訴えることはできますか。 例えば、話し合いを滞らせることなく早期に解決させることなど。
- 弁護士回答
- 2
-
「夫から離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから