96,948件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に土地を売却された場合の財産分与

別居して1年3か月です。別居の理由は夫婦間の事ではなく、夫の連れ子(28歳)と私の不仲です。 夫は一生その長男と暮らすからと、今年1月から離婚を迫られています。 私は離婚を拒否してますが、夫は今住んでいる家と隣の土地をを売ってマンションに住むと言っていました。 隣の土地は、結婚後に購入して名義は夫です。最近査定してもらったら、2500万程です。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、精神的苦痛?離婚理由になる?

ベストアンサー

離婚を考えている35歳子持ち専業主婦です。 里帰り出産のため、3ヶ月ほど家を離れ帰ってきたのですが、夫とは性格の不一致、DV、モラハラがあり今すぐにでも離婚したいですが子供が産まれたばかりで、どう動こうか考えてます。 夫への愛情はもうなくなり、夫のための家事をすることができなくなりました。 そして、夫から 『飯の用意、洗濯をしないなら、おまえは居...

弁護士回答
    2
  • 合法的に一夫多妻をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫がW不倫をして離婚を求められましたが、私は離婚したくはありません。 質問は三つです。 子供のいる不倫相手をいずれ私たち夫婦の間に養子として迎えて一緒に暮らすのはどうかと提案されました。 (一夫多妻を希望しているようです。) 1)子供ごとの養子縁組をすることは可能でしょうか?彼女との間に子供ができたらどうなるのでしょうか? 2)私たち夫婦の間...

弁護士回答
    2
  • DV夫に対する明渡し請求と、DV夫からの離婚訴訟の認可要件の関係はあるか

夫のDVで別居中です。 自宅と土地は私の名義ですが、明渡し請求できますか? ただ同時に、明渡し請求をすることで、DV夫が離婚訴訟を起こすための認容要件にはされたくないと考えています。いずれ私の方から時期を見て離婚訴訟を提起するつもりですが、今この時点では、明渡し請求訴訟のみで、離婚訴訟の対応をしたいとは考えていません。 私が明渡し請求した場合、DV...

弁護士回答
    1
  • 同居中の裁判について

ベストアンサー

夫の浮気が発覚して、別居を始め一年が経ち(夫が実家に帰っていました)、離婚調停も不成立に終わりました。 調停が終わる頃から別居していた夫が強引に家に戻ってきました。 このままだと同居しながらの離婚裁判になりそうです。 そこで先生方に質問です。 ①同居している状況では裁判離婚をするにあたり不利になりますか?(例えば夫婦仲が修復されたと判断されるなど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 夫の戸籍から除籍の仕方について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて調停中です。親権者は私になります。 離婚後は子供も夫の戸籍から除籍させて、子供の名字も夫の名字から私の旧姓へ変更したいのですが、どのような手続きをしたらいいのですか? 離婚後は私は旧姓に戻りたいのですご、それも手続きがあるのですか? ①離婚後、夫の戸籍から子供を除籍させる方法 ②子供の名字を変更する方法 ③調停が成立すれば、私は...

弁護士回答
    2
  • 破綻とは

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然同居を求めてきました。 私にも仕事があるので、数年待ってと伝えたところ、 離婚したいと言われました。 数週間後私が「離婚はしたくない、数年待たずに同居する」と伝えると、 もう離婚の意思が固まったとのこと。 夫は、私が断るのは予想していたと言います。 あわせて、急な展開に、女性の影を感じます。 ただ、まだ深い関係ではないと予...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における夫婦関係の破綻認定の可能性は?

【相談の背景】 離婚裁判で、夫婦関係が破綻していると認めてもらえる可能性がどの程度あるか聞きたいです。 夫と別居して約1年半です。 離婚調停は不成立になったので離婚訴訟するつもりです。 ( 申立人は私で、夫はこれまで離婚に反対していました。) 法的離婚事由になるような客観的証拠も少ないため、別居期間を積んでいる最中です。 そんな夫が去年約2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが別居か復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚調停中です。金額は納得できていないですが婚姻費用の調停は成立済みです。 現在一歳の子供がおり、まだ私も夫への未練があり一旦離婚はやめて別居で成立したいと思っています。 そこで復縁に向けての次にDV、不倫、借金等の重大な離婚理由をし、妻が離婚の意思を表示した場合は夫は申し出に応じると共に離婚条件(親権は妻にし...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したく、不貞行為したと嘘をつき、離婚調停を申立てられた場合の慰謝料は?

モラハラ夫と離婚をしたく、不貞行為したと嘘をつき、離婚調停を申立てられた場合、慰謝料をもらうことは可能なのでしょうか。 【モラハラに関して】 ・6年前から現在まで ・頻度は3ヶ月に1回程度 ・例:産後うつの状態で「異常だ」「前のきみはこんなんじゃなかったのに」など存在を否定されているように感じる言動 ・何度か離婚を切り出すも、上辺だけの納得で離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当の受給について

ベストアンサー

夫が不貞をし、勝手に家を出て行き現在別居中(隣県)です。婚姻費用などについても揉めています。 児童手当を受給していますが、夫に振り込まれ、夫が私の通帳に振り込んでいした。 夫は離婚して欲しいと。私は(いずれ離婚したいと思っていますが、専業主婦だったため、経済的に自立し、色々なことを整えてからと思っています。) 先日、夫が児童手当の廃止手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?

ベストアンサー

現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...

弁護士回答
    3
  • 解決金を要求することは可能か

ベストアンサー

義父が取締役となっている自営業の夫と結婚しました。 結婚が決まると家業で働くよう言われ、私もそこで毎日働き、給料も貰っていました。 結婚数か月で話し合いもなく夫が出て行き、そのまま仕事も解雇状態に。 別居後、生活費を一銭も渡さない夫。夫は離婚したいと言っています。 夫は、とんでもないマザコンで義母の言いなり。何かあると母親に相談し、離婚も義母の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...

弁護士回答
    5
  • 略奪婚の慰謝料について。

ベストアンサー

夫47歳会社経営年収1500万 妻29歳 こども0歳 前の奥さんとの間にはこどもはいません。 犬を飼っていました。 私の妊娠が、きっかけで離婚し再婚しました。 不倫でしたが夫は離婚するといっていましたし妊娠が発覚してすぐ離婚届を出し離婚が成立しました。 離婚のさいは私が妊娠したなどは前の奥さんはしらないです。 夫は離婚の条件として前の奥さんは専業主...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求のタイミング

夫が同僚と不倫し、離婚前提で別居しました。夫は自宅を出て相手女性と同棲しているようです。 先日、夫から「相手と別れるので復縁したい」との申し入れがありました。 子供も小さく、婚姻費用を十分に受取っているので離婚を急いでいる訳ではありませんが、かと言って夫とやり直せる自信もありません。今後しばらくは別居して距離を置き、多少でも生活の基盤を固めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての荷物について

【相談の背景】 11年間の間に自分の嫌な時や不快になると何度も出ていく夫から離婚しようと言われました。 その後の形はどうしますか?と聞くと家庭裁判所にてお願いしますときました。 夫は発達障害アスペルガーの症状が酷く、話し合いは出来ず、前借りしました。車を買いました。携帯を買いましたの自分の事ばかりです。 【質問1】 顔合わせやトラブル防止のた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の金銭について

【相談の背景】 こんにちは。 相談させて頂きたいです。 当方20代、夫30代で結婚するにあたり妻側の親族が所有する物件に居住していました。婚姻関係は一年半程度です。 【質問1】 急に「無視されたから」(していないです)という理由で急に自宅の空き部屋に3週間ほど顔を合わせないよう夫が引きこもりだし、話し合いにも応じないような状態で 「離婚したほうが...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目で夫が離婚要求してきました。未就学児3人いる為、拒否するつもりです。2年別居すれば離婚できると言われましたが、そうなのでしょうか。また別居期間中に夫に恋人ができた場合、有責配偶者となりますでしょうか。 【質問1】 別居期間どれくらいで離婚成立しますか。 【質問2】 別居期間中に恋人ができたら有責配偶者ですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫後の離婚について

1年ほど前夫不倫が発覚しました 相手の女性(未婚の女性)とのメールのやり取り 又相手の女性と夫が不倫を認めた音声(ただし不貞行為とはいっていない)があります ただ、不貞行為自体は認めていません。 女性とはその後別れたようですが、 夫からは離婚をしたいといわれています 我が家にはまだ小さい子供が2人います 私への不満は私が改善すると伝えていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚 誓約書について

こんばんは。 この度、どうしても夫の行動言動に我慢ができず、絶対に離婚したいです。 以前暴力を一度振るわれた際に誓約書で、暴力だけでなく家族に迷惑をかけたり、非常識なことをしたら即離婚に応じるというような内容で夫と私の父と誓約書を交わしました。 その中の非常識な行動はどのようなことがみとめられますか?? 例えば、仕事を解雇され相談もなしに承諾し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由の内容について

夫と別居4、一年経ちます。離婚協議中です。調停を一度しましたが、不調停に終わり、現在、訴訟を起こそうか悩んでます。 離婚したい理由は、夫による精神的DV(平等な関係ではなく、上下関係が出来上がった夫婦でした)と育児放棄に加え、ありもしないのに私が浮気をしてると勝手に決められ、子が2人いますが、下の子は自分の子じゃないと言われました。 これだけでは離...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出すことで、離婚が有利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 夫名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫名義、ローン支払いも夫名義でまだ支払い中の車に妻の私が乗っています。 ですが、返却しようと思っています。 これを夫が拒否した場合どうなりますか? また、もしも売却したとしてオーバーローンだった場合残りのローンの支払いの半分を私が払う必要があるのでしょうか? 貯蓄など財産はありません。 【質問1】 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却で控訴するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に別居して、離婚裁判をしましたが棄却されました。夫は外面はいいですが、家の中では違いました。夫のモラハラが原因でしたがつらい思いをしたはずなのにほぼ夫に何をされたかも思い出せません。 なので証拠不十分なのが原因だと思います。かなり落ち込みました。 【質問1】 控訴しても勝てる見込みはありますか?五年待つのは長いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の奨学金の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、夫に不倫同棲の疑いがあり、離婚時の財産分与について伺いたく投稿します。 私は学生時代、奨学金を借りており、夫はそれを承知の上で、夫名義の口座から返済してきました。 【質問1】 離婚時に、これまで返済してきた奨学金分を返せと言われたら、そうするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に離婚、その後同居を続けていました。 3月に別居をするにあたり持ち家の財産分与を考えています。 名義は元夫です。住み続けるのも元夫です。 査定に出してオーバーローンにならないで売却できたとしたら、その値段の半分は現金で私がもらえるのでしょうか? 【質問1】 元夫に預貯金がないと半分を現金でもらうのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停と離婚調停の違いについて

【相談の背景】 夫が不貞行為を働いており、私が再構築を希望しているのですが夫は気持ちや覚悟がつかない、と離婚したいと行っています。 毎日話し合いをしていますが夫がかたくなで全然話が進まず、円満調停を視野に入れています。 【質問1】 単純な疑問で失礼なのですが、円満調停と離婚調停の違いを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の自動車の手続きについて

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居しております。 夫名義の車は、私のものになると合意していますがまだ手続き等は一切できておりません。 私の名義になる条件として、それに伴う費用は私負担となります。 【質問1】 取り急ぎ、車検や自動車税の納付があるのですが夫名義でも手続きはできますか? また夫名義の任意保険の引継はかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について教えて頂いたのですが、夫から慰謝料として夫名義の家と現金の提示をされています。夫は離婚を急いでいるみたいです。不動産と現金を貰うことは可能でしょうか。家のローンはありません。婚姻期間は40年です。その間に証拠のある不貞行為が幾度かあり、現在は別れている女性との間に認知した子がいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

不貞行為継続中の夫が何も言わず実家に戻り別居中です。 夫は有責配偶者ですので、夫からの離婚はできないことを承知の上での行動だと思います。 不倫相手のシングルマザーと子連れ結婚を望んでいるようです。 別居期間が長くなると有責配偶者からも離婚の申し立ては可能ですか? それを阻止する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の財産管理について

ベストアンサー

調停離婚して1年、親権、監護者は私です。 元夫が子供の銀行預金残高を教えろと言ってきます。元夫にギャンブルで借金があったので教えたくありません。 婚姻中、調停中には一度も聞かれず、今になってしつこく聞いてきます。 このまま無視する予定ですが、法的に元夫に開示しなければならない根拠はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と,姓が戻ることについて,教えてください。

ベストアンサー

離婚と,姓が戻ることについて,教えてください。 私(女性)は結婚前にAという姓でしたが,結婚によって夫を筆頭者とする戸籍に入り,Bという姓になりました。 その後,夫が姓を変更したので,私もCという姓になりました。 その後,私が夫と離婚することになった場合, 私は,もとの姓に戻れるらしいのですが,その場合, 私が戻るというのは,Aという姓でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料の条件

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫が、条件つきで慰謝料を払う提案をしてきました。 条件は、今後、夫と不倫相手に慰謝料請求しないことです。 仮に、調書にそのように記述したにも関わらず、不倫相手を訴えたらどうなるのですか? 裁判所から取り下げを命じられるのですか? 慰謝料の二重取りをしたいのですが、どうすれば良いですか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の遺産を息子が相続することについて。

離婚した元夫は再婚していて配偶者がいます。子供は、私との子供のみで、長男(成人)は現在、元夫とは音信不通で、次男(成人)は、親交があります。 相続する際、夫は病死で、療養中に夫の財産(預貯金や不動産)の殆んどを再婚した妻に名義変更しています。その場合、残ったわずかな夫名義の財産のみが相続分となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費問題

ベストアンサー

夫に親権をとられて7歳の子供が夫と暮らしています、養育費を請求されたのですが払う義務はあるんですか?私は非正規社員です❗

弁護士回答
    3
  • 一刻も早く離婚をしたい

ベストアンサー

私30代後半、夫40代前半、約3年前に経済的、精神的に楽になれるかもしれないという考えもあり、再婚。 子供2人連れての再婚です。 相手は会社経営、この時身なりもしっかりしていて疑う余地なしでした。その後入籍。 旅行や外食も入籍前は頻繁に連れて行ってもらいました。(勿論、夫が支払い) 入籍後、、、入籍したその日に検察の方が自宅に来ました。 そこで夫は拘...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育について

ベストアンサー

離婚後の養育についての質問です。 夫は離婚歴あり、前妻との間に男の子が一人います。離婚の際に裁判などはせず円満離婚というのか理由は前妻の方から、すでに気持ちがない状態での修復は不可能と割り切り離婚に至ったようです。実際には、前妻の不貞などの話も聞いてはいますが、親権養育権共に彼女が持っていることになるかと思います。 義両親や小姑達は孫(甥っ子...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚を言い渡されました

ベストアンサー

夫は都内 法律事務所に勤務 約1年前からうつを患っている夫より、離婚を迫られています。 •以前女性と2人で会っていた •借金あり(私へ渡す生活費の補填、キャバクラ、風俗) •毎月の収入、及びボーナスの偽った金額申請(夫の給料の入ってくる口座は触らせてもらえません、給料明細は毎月忘れたといって見せてもらえない) おこずかいを渡していたのに、足りずに借金を繰...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について。名義は夫なので夫の負債になるのでしょうか?

離婚調停中です。 今、住んでいる家は私の実家の母名義の土地に夫名義で14年前に建てました。 調停の中で、家のローンは夫が最後まで支払うが他の全ての財産を放棄するように夫の弁護士から言われてます。ローンの残高の半分と財産の半分とが大体同額と弁護士は計算して放棄を主張しています。 夫の弁護士は、私たちが家は売らずに住み続けるのを想定して私に支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のペアローン返済についての離婚協議書

私からの申し立てで離婚を要求しています。 原因は性格の不一致。 現在持ち家を旦那:私=6:4の持ち分で所有しており、住宅ローンも同一割合でペアローンとして組んでいます。離婚の際、家は旦那が住むことにしたいのですが、旦那の年収ではフルローンが組めない為家を売却して精算するか、離婚後もローンを私が払い続けるしかありません。 その場合、家を所有し続けた...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚と払えない住宅ローン。そして、親権をとり離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚でもめています。 私の不貞が原因でトルコ人の夫と現在別居中です。4人いる子供達は私と実家にもどり学校へ行ったり、保育園に行ったりとだいぶ生活にも慣れてきたところです。今まで連絡がとれなかった夫から電話がきて、以前一緒に暮らしていた家のローンが払えなくなった。自分はトルコに帰るからもう払うことはできないと… 親権を失いたくない夫は離婚も成立...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係にある夫と離婚し、養女になった場合、遺族年金は出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にある夫と離婚し、養女になった場合、遺族年金は出るのでしょうか? 私は虐待され育ち、今の夫(医者)が養女として私を引き取ろうとしましたが、両親が私を養子に出すなんてウチが虐待でもしてると思われる、ウチに問題があるとバレるといい(実際してました、カルテにも残っています)夫が結婚という形で私を引き取り、私は28歳、夫は63歳で現...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料、自分の親に謝罪して欲しい

ベストアンサー

現在婚姻丸2年で5ヶ月の子どもがいます。 夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩です。 関係が始まったのは子どもが生後1ヶ月の時で、発覚したのは夫と相手が3ヶ月関係が続いていた時でした。 夫も相手も認めています。 子どもが生まれたばかりなのでやり直そうと話合ったのですが、発覚から2週間後に相手と2度会っていました。 離婚は嫌だったのですが、夫の方...

弁護士回答
    2
  • 妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求

このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での嘘と今後の流れ

ベストアンサー

夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答ありましたが、200万請求と接見禁止の合意書を請求すると拒否をされました。 確実に二人の関係は継続し...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認請求事件。離婚した年ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 何卒ご教示ください。 離婚無効確認請求事件が継続中です。 財産分与に関する正しい考え方を教えてください。 a預貯金 夫婦の共有財産部分は財産貢献度の割合で 最終的に分配されるべきものと考えますが、共に給与所得者の場合、妻:夫=7:3の収入比率の場合でも、両性の本質的平等の観点からは、5:5で分配されるべきなのですか? b負債 名...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における夫名義の車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、離婚調停にて慰謝料支払額が決まりました。調停より2週間で離婚確定、慰謝料の支払は離婚確定より後になります。また、事前に慰謝料の半分は夫の弁護士に振り込んでいる状況です。 慰謝料は金額決まったものの、自己破産されるかもしれません。 色々教えていただけますと幸いです。 【質問1】 事前に慰謝料の半分を夫側の弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居を夫に伝えず開始する事について

【相談の背景】 34歳妻です。3歳になる息子がいます。夫のモラハラが酷く離婚を考えております。 離婚協議について会話を始めると夫が精神的に不安定になる可能性がある為、別居する事を優先させたい想いがあり、離婚する前に夫に伝えず別居先に息子と退避するつもりでいます。 その際、以下について質問させてください。 【質問1】 「夫に伝えず息子と別居を開始...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから