法律相談一覧
-
結婚6年、子供なし、妻30代後半収入ありの場合の離婚の慰謝料について
結婚して6年(子供なし、妻に収入あり)になる妻から離婚を求められていますが、 慰謝料の請求をされたら支払う必要はありますか? 結婚して6年になる妻から離婚を求められています。 僕は離婚を望んでいませんが、あまりに考え方に相容れなくなってしまったので、心が折れ、致し方なく受け入れるしかないかなと感じています。離婚理由は、「言葉や日常生活に愛や優し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で鬱病になりました
3年不倫です、私はシングルで相手は 既婚者で子供がいます。週に1度程度、我が家にきてました。しかし、相手はバレると一生会えないと連絡はサイトで突然家にきたり、連絡も夜中や都合のつくときだけ、しかし、私が連絡が就かないと浮気してるのか、何処にいるのか束縛されだし、酷いと誰かと何かあったら相手を沈めるだのいっていました、彼は好きだけど、怖くなり鬱病で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の仕方
ベストアンサー結婚生活7年目にして離婚となりました。 理由は、性格の不一致と向こうは言いますが当方はDVを受けていた為です。(警察に届け済)向こうは円満離婚を望んでいますが、なかなか折り合いも合わず、また暴れたり暴力を振るわれるのも怖いので、別居し(私が出て行きます¥、調停にて、話し合いすることにしました。持ち家があって、ローンが二千万ほど残っています。新築する際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料請求についてご相談になります。会社の同僚との不倫です。両者ともに既婚で子供はいません。相手は結婚して1年ほど、私は5年で別居中です。近々、主人とやり直す予定でした。期間は3ヶ月、不貞行為2回で慰謝料250万と転職を求められました。相手方は離婚するか決まっていません。私はまだ主人には話していません。 奥様のお気持ちを考えると転職は仕方ないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居した場合、慰謝料の支払いしなくちゃいけない?
性格の不一致で離婚したいのですが旦那が合意しません。 とりあえず、子供達を連れて別居予定です。 旦那はそれにたいして、子供を連れて出ていくなんて、そんな自分勝手な事したら、慰謝料をもらいたいくらい。だと言っています。 そんな事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって虚偽ですか?これは虚偽にあたるのですか?
離婚協議中です。 相手がたてた弁護士から無職で収入なしのため 慰謝料払えないと電話がありましたが 実際はまだ在籍しており退職金もでるようです。 これは虚偽にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけがお金を出さなきゃならないのでしょうか?
数年前に下の子だけを連れて離婚しました。上の子は離婚前に住んでた所の大家さんが元旦那一人なら家は貸さないというので渋々置いてきました。来年上の子は専門学校に進学する予定です。奨学金は借りれたのですが、一時金がまだ用意できてません。親権は二人共私にあります。ちなみに元旦那からは慰謝料・養育費は一切貰ってません。高校の準備のお金も全部私が出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのファミリーカード利用について
別居中、婚姻費用の金額を相談もなく夫から振り込まれていました。そして、ファミリーカードを利用していいということで、持たしてもらい婚姻費用分プラスカード利用していました。が、離婚に至ることにより夫から、婚姻費用も支払っている上にカード利用金額が多いと言う事で、財産分与分から多額の利用合計金額を差引されるか、夫に慰謝料請求した分から差し引かれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停について
ベストアンサー妻と別居中です。 性格の不一致が原因です。妻は子供たちを連れて妻の実家にいます。妻の実家はいろいろと理由をつけて、全て私が悪いと言っています。確かに私の至らない点もありますが、改善して参りました。暴力や不貞、不正借財はなく、週末は家事もしておりました。ただ、週末疲れてリビングで横になることもあり、これを妻が快しとしないところです。夫婦喧嘩で私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届け、不倫発覚と失踪です。
結婚生活3年半。最初の2年は身体的暴力、言葉による暴力が酷く1ヶ月家を出た後また戻り、それからは殴られはしませんでしたが言葉の暴力が酷く、精神科に通いました。 そしてつい先月の20日に夫から性格の不一致の理由により別れた方がいいんじゃないかと言われ、私も精神的に限界がきていたので了解しました。 協議離婚だったので2人の署名をもらうのに旦那が離婚届を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料/弁護士さんからの通知書について
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書にサイン後の離婚について
ベストアンサー不倫をした夫に、「不倫を認め、不倫相手と別れます。違反したら慰謝料○○○万(不倫の慰謝料の相場の約2~3倍)払います」という誓約書を書いてもらい、その3~4ヶ月後を目処に、離婚したいと思っています。 主人に対しては、離婚しない前提で誓約書を書いてもらい、うまく行けばそのまま離婚せずに、ダメなら不倫の慰謝料を貰って離婚したい、というのは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求/弁護士さんからの通知書について
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、ご夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー2年間別居をしていて離婚の話をし続けやっと妻が離婚の了承をしてくれました。 原因は私の浮気です。 彼女の父親が元暴力団で喧嘩がある度にアパートに乗り込んで脅迫まがいな発言や包丁を首に押し付けてきたりと自分には普通とは思えない行為が夫婦喧嘩の度に起こるので浮気をしてしまい別居に話を持っていき離婚の話をし続けてきました。 離婚の話を進めるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を使った給与差押えについて
ベストアンサー元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 妻がうつ病で慰謝料と住宅ローンを要求しています
現在離婚について話し合い中です。 結婚暦11年 現在妻はうつ病になっており、その慰謝料を最低500万 住宅ローン34年残っており、家には妻がそのまま住み続けるのですが、その内ローンを月11万を5年間支払ってほしいとの事です 総額1160万です 離婚の原因は、私の妻への愛情がなくなった事、私の家族との不仲が主な原因です 現在手取りの給料は月34万円です これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の定義。今の関係が法的にどうなのか?
私は現在学生で、33歳の女性とお付き合いしています。彼女に子供は二人おり、子育てのため籍を外している旦那と暮らしているそうです。 彼女は現在働いています。 離婚した理由として、元旦那の二重生活が原因らしいです。 元旦那は彼女に対して彼氏をつくっても言いと言っているそうなのですが、もしばれた時には何をするか分からない人らしいです。 その女性と今後付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との夫婦間契約を法的に縛りがあるようにするのは可能?
夫の不貞行為が明らかになり、現在、離婚か修復かを話し合い中です。 夫婦生活のルールと離婚に関しての取り決めを書面にし、 夫が納得した場合は修復の道を選びたいと御考えております。 以下の内容を書面にし(生活面は別とし離婚時)、法的に縛りのある書類にすることは可能でしょうか。 また現実的ではないもの、違法な内容ではないでしょうか? -----------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪になりますか?恐喝罪にならないように交渉するには?
パートナー(会社従業員)からちゃんと不倫の慰謝料と養育費をいただいて離婚をしようかと思っています。 しかし、パートナーが提示してきている額があまりにお粗末なので; 役所に所得証明を発行してもらいに行った所… 所得申告・納税していないとのことです。 パートナーの所得申告が嘘っぱちなのであれば、税務署への告知などを行わない代わりに、こちらが要求している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談された方
ベストアンサー法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場など
旦那と離婚を考えています。 以前は旦那の両親と同居だったため旦那、旦那の両親が原因の精神的ストレスで精神障害によりリストカット、精神薬の過剰摂取を繰り返しました。 ストレスから生理も7ヶ月止まり、実家に身を起き始めて1ヶ月で再開したのでストレスであった事が明白。(病院での検査は異常なしだったので) 旦那からは数回暴力を振るわれ、コメカミを殴られ頬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士って?弱者の味方じゃないの?
弱者の味方じゃないの? 親権も取れない慰謝料も取れない うちの父の名義になっている車も返してもらえない 別居中なんで婚姻費用と家があるから財産分与はできる じゃあそれだけでもやって下さい 僕には無理 手首切ったり髪をぐちゃぐちゃに切ったりしたのは旦那のせいか立証できないからだそうです 明らかに旦那のせいで悪化したうえに治るまで帰って来るな! って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫被害者なのに
夫がダブル不倫をしていました。こちらはもう離婚を決めて協議に入りましたが、夫と相手の女性との間で、双方知り合いの弁護士をつけました。口裏会わせや綿密な戦法などがっちりで、不貞は認めているのに、こちらが幼児を抱えて身動きがあまり、とれないということもあって足元を見られているのか、裁判にしてもらっても構わないと強きです。 毎日が小さな子とふたりの煮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が話し合いに応じません
ベストアンサー主人が出ていき、8ヶ月になります。 一旦、家族や親戚が、同席し、彼の口からやりなおしますと、いう言葉が出ましたが、戻っても数日ももたずに、でていきました。 その後も、何度もメール、電話をいれるも全て無視され続けついましたが、相手側から、もうやり直すきはない、慰謝料、養育費は、払うと、メールがきました。 メールで、決めることではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑で旦那が逮捕されています。至急回答お願いします。
一週間前の朝いきなりガサが入り、そのまま夫は警察に連れて行かれ後から逮捕しましたと電話が来ました。容疑は75万円の横領です。夫は自営業で車屋の経営をしていて、昨年の5月オークションから引っ張る為にお客さんが預けたお金を使い込んだ、とのこと。面会に行き、話を聞きましたが本人はお金は全額返したと主張しています。現時点で証明されているのは75万のうち32万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への慰謝料請求額
主人が一年半前から未成年者と不倫をしている事が発覚し、気がついたのは一年前位からですが、やめるやめると言いながら続いていました。 旅行やラブホテルに出入りしていることも探偵事務所に依頼し、証拠も取得した上で、彼女へ、彼は既婚者であり、私の夫なので、2度と会うな、以降発覚したら、貴方と両親に慰謝料請求すると、ラインにて伝えました。既読になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。
2人目の子供を産む間際の臨月の時に、いきなり旦那が失踪しました。数日後には、郵便で離婚届が送られてきて、旦那の実家には、いろいろと迷惑をかけてすみません。とだけ書かれた手紙が送られてきました。 結婚生活は順調で、2人目の子供の誕生にワクワクしていた矢先の出来事。訳がわからなくなりました。生活の事を考え、半年後に離婚届を提出しましたが、2年経った今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか?
離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか? 和解勧告になった場合には、どのような流れになり離婚になるんですか? 和解勧告は原告側と交渉になるんですか? 慰謝料・養育費などの金額はどう決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫発覚。続き。
前回ご相談させて頂いてから進展がありましたので、またよろしくお願い致します。 ━━(前回相談内容)━━━━━━━━━━━━ 主人(子供3人)のW不倫で、相手(既婚・子あり)妊娠。 相手は慰謝料と認知を要求したい感じでした。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (今回相談内容) この前、相手の女性とメールでやり取りしたのですが、 「子供は産んで、自分の旦那とやり直す。 認知も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。どちら妥当でしょうか?
慰謝料不倫の慰謝料についての質問です。 私の友人が夫・子供1名(10歳)を持つ人妻と不倫関係にありました。 相手方の夫にメールのやり取りが見つかってしまい、現在、慰謝料若しくは子供の養育費の請求を求められています。 知り合ってから⇒約1ヶ月 不倫期間⇒3週間 不貞行為⇒毎週1~2日 交際相手の家庭(夫婦)状況⇒破綻状態(別居状態・夫が行方不明期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手へ慰謝料請求、出来れば示談でムリですか?
夫の不貞相手の女性(独身、社内不倫)に慰謝料請求を考えています。 結婚期間13年、子供2人(未成年)、不倫期間1カ月で肉体関係3回、証拠あり、相手も認め現在は別れています、私は離婚はしません。 夫が悪い事もわかっていて、色々話し合い中ですが、ここでは省かせていただきます。 噂では、相手の女性は、遊びにデートに楽しんでいて、すっかり今回の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費について
相手方が不倫をしていたとの確定的な証拠はないのですが離婚後いったんは住民票を元の場所に作ったのち2週間後子供含め住民票を不倫相手のところに移して生活をしています この際不倫相手への慰謝料請求はできますか また6か月後には再婚をし養子縁組を行っている場合養育費の減額などはできるのでしょうか? 相手方が遠方のため減額調停をするのが不可能に近いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスについて
ベストアンサー不倫の言い訳として、夫婦のセックスレスがありますがそれが妊娠に伴う切迫早産のおそれ、カンジダ、他原因かゆみ等で夜の営みができなかったとする証明は、病院に頼めば良いですか? でも、カルテは三年で破棄されてしまいますよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の不払いについて
5年前に離婚した折、『誓約書』と書かれたワープロ書き、直筆署名、捺印有りの念書を交わしましたが、そこに記してある慰謝料が滞っています。誓約書が有効か、回収できる見込みがあるのか、また、回収するにはどうしたらいいか質問です。 婚姻期間20年。子供2人有り。元主人の度重なる借金が原因で離婚しました。 念書の内容は、子供が卒業するまでは月々その授業料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
旦那、子供のいる女性です。子供は2歳です。 夫から離婚をいわれ、私も考えていたことなので協議離婚を進めておりお互いに離婚に納得したのですが、他の事は調停で決めようと話になりました。 調停も離婚はきまっているので、内容だけと思っていました。実際に調停が始まると、夫はどこから聞いたのか解決金を払わないなら離婚は拒否すると。 解決金を払えば離婚を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料
主人のDVにより 離婚の話し合いをしております。 このことにより主人は会社を辞め 収入が途絶えております。 こちらは診断書をとり 精神的にも落ちてしまっています。 収入のない主人から慰謝料治療費は いくらまで請求できるのでしょうか? 主人の弁護士さんより慰謝料ゼロ希望で 現実的な金額の提示をとのことです。 納得いかなかれば 法的手段も…と書かれてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内の不貞から調停をしたいのですが…
はじめまして。 私は10月に家内から離婚を切り出されました。 理由は、私の借金や、家内の家庭への嫉妬に対する発言、育児への姿勢(3歳と2歳の娘)です。 最初はそれを見直して、なんとかやり直したいと思い、坊主にし、育児や家事も11月に積極的にこなしました。 その中で今さら頑張っても…みたいなことを言われましたがそれでもやりました。 家内は飲み屋で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か裁判するか悩んでます。
11才 10才 5才の母です。離婚を考えてます。 今思えばなんですが... 旦那とは、18から付き合ってます。 あたしは、中2の時母親が倒れてその後は、介護生活難になり 頼る人もいなく ゆういつ旦那が理解力のある方で好きでした。旦那は、19に強姦で少年院へ 何かの間違いだと思い少年院から帰って来るのを待ち 結婚して 娘が産まれるに当たってビデオカメラを購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額について。その書類を行政書士の方に渡して公正証書?
ベストアンサー1度体の関係(本番行為はしておりません)をもってしまい、私も相手の方も結婚しており、4人は友人関係でした。 お恥ずかしいのですがお互いひどく酔っていた為経緯を覚えておらず、主人に見られて我に返ったという感じです。 相手の奥様には自分から話しました。 後日、直接書類(行政書士の方が作成されたもの)の説明をしに行くので印鑑を持ってきてほしいと連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。あと、不倫を終わらせるいい方法はありますか?
私の妻とAさんが不倫を行っており、お互い既婚者です。 同じ職場なのでだと思いますが、3回目です。 示談金のやりとりをしましたが、示談金を払ったり払われたりで終わりです。 結局、裁判をしたとしても既婚者同士の不倫の場合は慰謝料相殺みたいな感じになるのでしょうか? (私からAさん) (Aさんの妻から私の妻) から慰謝料請求ができると思いますので あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加します。その他の預金は、全て開示して折半でしょうか?
ベストアンサーご回答ありがとうございました 追加します 年収は、夫1000万、私は100万ほどです わたしは持病があり、月1万ほど医療費がかかっており、数年後には開腹手術の予定です その他の財産は、車(国産8年経過)くらいでしょうか 子供の学費(両親ともに大卒)は、養育費とは別にもらえますか? その他の預金は、全て開示して折半でしょうか? 相手の女性に慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ると言われてから連絡無し
去年の暮れから今年の6月ぐらいまで付き合っていた男性がいました。その方は既婚者でしたが、奥さんとは別居中で離婚の話し合いをしてると聞かされていましたが、全部嘘で相手の奥さんから連絡がきて初めて知りました。 奥さんは私の家やいつ会ったとか証拠を全部揃えていると言われて、後で弁護士などと相談して内容証明など送ると言われました。既婚者と分かりながら不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取れますか?
去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の売却について
結婚19年の夫と離婚の話し合いをしています。 子供は、18,15,10才で上から大学受験、高校受験を控えています。 夫は結婚当初から、浪費が激しく(給料の四割は一人で使っています)自己中心的で、子供にも関心が無く子育てもほとんど手伝いませんでした。 結婚2~3年で風俗通いが分かり、問い詰めましたが、その後も続けていたようで、5年後には性病をうつされ、私も検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。こちらが、離婚したら、減額なりますか?
W不倫で、妻が浮気をしていたので、現場を、押さえて慰謝料250万互いに弁護士を、いれて、もらいました。もらった3日後に相手の妻から→私の妻に300万弁護士を、通じて請求がきました。私のしったことではないので、ほっといたら、裁判所から、妻に330万支払いの、訴訟を起こされました。2どの、内容証明を無視したため、と思われます。この、場合裁判となると、やはり、330...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と離婚後条件裁判について
主人の金銭感覚と愛情・責任感のなさより離婚を申し出別居中です。一端離婚届にサインをし、今ある家は(ローンあり)財産分与で私の名義にと話が進んでいましたが、家の管理も難しいのでお金に変えてお願いした所、調停で争うことになりました(申立人は私)その後彼から子供の面会交流の申立があり、本日調停に行くと離婚はしたくない離婚するなら子供の面会交流が条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の携帯履歴で浮気発覚。盗聴になりますか?
はじめまして。 先月末に旦那の様子が前からおかしく浮気の前科が有った為、旦那の携帯の連絡履歴を見て浮気が発覚しました。 前回蹴りをつけたはずの相手とその後2週間程で、しかも妻(私)が切迫出産での入院の最中から今まで浮気し続けていました。 流石にこれ以上一緒に居るのは限界を感じ離婚することに双方合意しました。 相手の女性は既婚子持ちということを知りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
主人が浮気しています。 念書を書くから証拠を消してくれと言われました。 他にも証拠をいくつか持っているので、これらを元に主人と不倫相手へ慰謝料を請求したいのですが、念書に記載の金額と慰謝料は別扱いになりますか? 念書に記載の金額は慰謝料としてみなされるのでしょうか? 私の見解としては念書は証拠を削除したことへの代償とみなしています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について!!私は、慰謝料請求されますか?
私は、37歳子供2人いる母子です。 一年くらい前から不倫をしていました。相手は奥さんがいて子供いません。結婚4年目だそうです。奥さんに不倫バレたそうです。 って言うか、今まで奥さんいること知らず1年以上付き合っていました。私は奥さんにバレたと聞かされ初めてその時に奥さんが居ること知りました。 彼は長距離をしており1ヶ月~1ヶ月半に1度程度のペースで会...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから