100,243件見つかりました

法律相談一覧

• 前夫との離婚前に妊娠発覚

離婚後300日問題について相談です。 今年6月下旬に妻と妻の連れ子と入籍、養子縁組しました。 妻は現在妊娠30週で前夫との離婚届提出1ヵ月前に 私の子を妊娠したということになり、 現在、前夫より不貞行為での慰謝料請求をされています。 慰謝料請求に関しては弁護士さんに入ってもらいながら解決の方向に向かっています。 しかし、問題になってくるのが300日問題...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づいて離婚した者です。

公正証書に基づいて離婚した者です。たびたびの質問お許し下さい。 もう少し詳しく書かせていただきます。 結婚生活は25年、家事の不満や性格の不一致がつのり、現在同居中の女性との関係が前妻にわかり、今回の件に至りました。 本件において、800万円という慰謝料を支払うことに決定しましたが、相手方の弁護士の先生には、現在同居中の女性に対しての慰謝料・損...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした婚姻約束 不倫

ベストアンサー

W不倫で彼とお互い離婚を前提とした婚姻約束をし10ヵ月間同棲しましたが、彼がこれまでの生活関係や重要なことがらについて嘘やかくしていたこと、私への態度が不誠実であり、つい先日まで私とやっていきたいけど嫁のところにやっぱり戻りたい、やっていきたいけど子供と相性が悪いなどと色んな理由をつけて・・・・ズルズルしてきました。 そして結局もう私とは別れると...

弁護士回答
    1
  • 不倫で、何度も慰謝料請求してくる人に対しての対応方法について

ベストアンサー

不倫をしまして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 本当は奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと濁してうまく逃れました。 その後公正役場...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料金額と請求方法

旦那の不倫が原因で離婚調停中です。 慰謝料の金額で合意できていません。 私は慰謝料300万請求したいのですが、旦那は100万なら払うと言っています。 もし、200万で合意した場合、離婚成立後に不倫相手に100万請求できますか? それとも、調停不成立にして裁判で共同違法行為として300万を二人に請求した方がいいのか教えて頂きたいです。 ちなみに、不倫相手は現在無...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞行為の内容が強姦だった場合の慰謝料

ベストアンサー

知り合いの話なのですが質問させてください。 知り合い夫婦が旦那の不貞行為(浮気)で離婚をし、双方で話し合い慰謝料や養育費を決めて公正証書を作成したのですが、その後2ヶ月くらいして浮気ではなく強姦だったのです。 そこで先生方に質問なのですが 1.同意の不貞行為ではなく強姦だった場合、一度決めた旦那から奥さんに支払う慰謝料は変わってくるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 親権、慰謝料について

【相談の背景】 子供が2人、小学3年と5歳です。 私(母)に不貞行為があり2人とそのような関係になりました。回数はそれぞれ2回程度です。連絡をとっていた期間は4ヶ月程度です。 週末に子供達を夫に預け、泊まりで会いました。現在は関係を断ちました。 夫に優しく出来ず、モラハラに値する発言や行動、嘘をついて騙したりしていました。 学校や保育園の送り迎...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と制裁について

【相談の背景】 旦那が浮気を3年してます。女との事を私に完全に知られているにもかかわらず別れません。女は堂々と私のいない時に家に旦那といます。そこてやることやってます。この場合の慰謝料はどのくらいかと。その女ですがどうやら旦那の会社の社長の口利きて旦那と同じ職場にいます。女は仕事をろくにせず旦那の方ばかり追いかけてます。この事で夫婦関係はとてつも...

弁護士回答
    1
  • 浮気→慰謝料

主人が4ヶ月間浮気相手して、そのうちの1ヶ月は浮気相手と同棲してました。 現場を押さえ、同棲していた証拠を二人の立ち会いのもと写真をとり、相手から主人を誘ったこと、妻子がいるのを分かって近づいたことを記載してもらい慰謝料を200万分割で払うということを約束しあとの手続きは弁護士さんに任せました。 公正証書を作り明日すべてが片付くと思っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算定と弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の弁護士報酬について 現在弁護士を立てて離婚協議(調停ではなく)中です。 相手方の不貞により慰謝料1150万円で相手方が合意しました。 弁護士から経済的利益の報酬として11%とし126.5万円の提示がありました。 【質問1】 経済的利益を算定する際に1150万円全体が経済的利益とみなすのは 法外ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料はどの程度になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴は数年。子どもあり。 夫の不貞により離婚協議中です。 女性とは数年に渡り関係があったようですが、私が不貞の証拠をもっているのは直近の数ヶ月分です。 【質問1】 不貞が認められる前提で、この条件だと慰謝料の相場はどの程度でしょうか。 こちらが要求できる金額と、実際に調停や裁判等まで移行した際に認められるであろう金額の相場が知...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の時効について

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、離婚協議中です。夫の不貞行為が始まったのは2022年10月、私が気づき、夫が不貞行為を認めたのは12月です。現在も不貞行為は継続しています。 【質問1】 この場合、夫と不倫相手に慰謝料を請求できる時効はいつですか。 【質問2】 不倫相手と夫、バラバラに慰謝料を請求することはできるのですか

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料における求償権について

【相談の背景】 不倫をし、夫とは別れないことになりましたが、夫が不倫相手に300万円の慰謝料を請求する合意書を取り付けています。 直接的な肉体関係はなか、離婚もしていないので、相場であれば100万もいかないものだと思います。 【質問1】 わたしに対して不倫相手が求償する場合で過失割合が半分とした場合、いくらがベースになるのでしょうか。 相場の100万円...

弁護士回答
    1
  • モラハラとは?慰謝料請求可能か

【相談の背景】 私には2歳になる娘がおります。 以下の内容を夫から受け、離婚を考えております。 ①夫からの話し合いと称する一方的な説教(深夜3時まで及ぶことあり、基本的に三時間以上/全て録音) ②性の強要(月一回) 【質問1】 以上の内容はモラハラに相当しますか?そして慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料、鬱病で入院について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料については、ネットなどで相場が示されています。離婚しない場合は50万円から150万円くらいになっていますが、発覚から半年後、どうしても浮気をした主人と相手が許せず、診療内科やカウンセリングに通っていましたが、よくならず、鬱病で入院することになりました。 【質問1】 2つ質問します。 1つめ、鬱病入院は慰謝料の増額要因にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫から、慰謝料の相場を提示して欲しいと言われております。 婚姻期間10年 不倫期間半年 子供は小学生が二人おります。 お相手には子供はおりません。 お相手の婚姻期間は8年程です。 【質問1】 不倫による慰謝料がどのくらいか教えてください。 私は夫にいくら支払えば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料 総額

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のW不倫がばれてしまい、相手の旦那と話し合いをしました。 その結果、うちの嫁はこの事を知らないので知らせないと言うことで話が進んでいます。 期間は1年、不貞行為は10回程度です。 お互いの夫婦は離婚しません。 【質問1】 この場合の慰謝料の総額は私と不倫相手の女性にかかってきて、割合的には何体何でいくらくらいが妥当ですか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出きますか?

相談の背景 離婚後元配偶者の不倫発覚しました。相手とは示談にて解決しています。 元配偶者から婚姻関係中からだったのか確認は取れてませんが、相手に確認を取り婚姻関係中からとなったときに、此方から慰謝料請求はできますか? 相手からはこの件に関して警告文にて関わった際はお金を払えと言われていますのでしょう無理でしょうか? 質問1 不倫の期間の確認と...

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるのかしりたい、慰謝料

ベストアンサー

離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料いくらが妥当か。

ベストアンサー

夫が職場の上司と1年間不倫をしていました。 相手女とは合意書を交わし、求償権の放棄と 200万円の慰謝料を受け取り済みです。 相手女は独身。こちらは未就学児の子が2人います。結婚8年。 現在離婚協議中です。 ここで一つ質問があります。 ⒈夫に対して慰謝料を請求する場合、いくらが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料払えない場合

不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と嫁への慰謝料について

ベストアンサー

嫁の不倫で不倫相手にも慰謝料請求と示談成立済 み。 今回の不倫請求は私と相手のみで完結しています。 嫁とは婚姻関係を継続。 今回の不倫後、性格の不一致等の理由で3年以内に婚姻生活継続をし難いと私が判断し際、嫁に今回の不倫を蒸し返して慰謝料請求して離婚は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料

主人から離婚調停を申し立てられ、本日裁判所より手紙が届きました。 よく読むと精神的に虐待の欄にチェックが入っていて慰謝料の請求にも丸がついていました。 喧嘩になった時に馬鹿や死ねと激昂していったこともありますが、私も頭がおかしいとか狂ってると言われていました。 家事や育児を全くせず仕事を理由に実家に帰ってしまったり私も精神的にきつかったのに、そ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫が浮気をしました。相手も既婚者で、 夫との子を妊娠しています。 そこでお互いの夫婦が離婚をせずに、 私は浮気相手へ、相手夫は主人へ 慰謝料請求をする場合、 裁判で慰謝料額が決まる場合は、 お互いいくらくらいだと推定されますか? こちら・婚姻歴15年未満、子2人 相手・婚姻歴10年未満、子1人

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

過去私が不貞行為をした相手の女性が、去年離婚をしました。最近その女性の元旦那が精神的な理由で仕事を退職し、収入がなくなったこともあり、私に過去の不貞行為に対しての慰謝料を請求しようとしていると聞きました。 そこで質問です。不貞行為は7年以上前のことになるのですが、それでも相手方から慰謝料請求の可能性はあるのでしょうか?またもし請求された場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 不倫の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

最近調停を経て離婚が決定しました。 私は不倫をしていたのですが、相手がその証拠を持っており、300万円を支払うこととなりました。 この300万円なのですが、最終的に審判書には子供の進学費用としてと書かれることとなりました。 そして、本日より私の不倫相手だった方に慰謝料として200万円の請求がありました。 1.審判書には子供の進学費用としてと記載されている...

弁護士回答
    1
  • 不倫継続の慰謝料追加について

ベストアンサー

旦那の不倫継続について。 旦那の不倫により、家庭内別居宣言をしました。 不倫について、本人は沈黙を貫いておりますが 本人には明かしてないものの 証拠を持っているので真相は真っ黒です。 おそらく不倫相手と会い続けているとおもいます。 追加で慰謝料は取れますか? 離婚の方向に向かっておりますが まだ具体的に話はしておりません。 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気で慰謝料請求

先日嫁が他の男と電話やSNSなとでやり取りしてることが発覚しました。 体の関係や恋愛感情などはないと言っていますが 嫁も男も浮気だと認め謝罪したいと言っています。 こう言った場合どうしたらいいでしょうか? 1、示談で慰謝料請求ができるのか 2、裁判になった場合慰謝料請求が認められるのか 嫁とは離婚するつもりでいます 自分は許せないと思ってるので 是...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料自己破産してからについて

ベストアンサー

現在独身でこの度自己破産することになりました。過去に不倫で当時の不倫相手の奥様から慰謝料請求されており、それも免責の対象になる可能性があるとお聞きしました。 そこで、もし免責の対象になった場合 不倫相手が私の請求された慰謝料を肩代わりすることになるのでしょうか。 ちなみに不倫相手は、調停離婚をして現在慰謝料を支払い中です。現在は独身で、元奥様と...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談と慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の配偶者の知るところとなり、私の配偶者にはバラされ、4人での話し合いをしました。 お互い離婚はせず、相手方の配偶者から私に慰謝料請求をされるとのことです。わたしの配偶者も同額慰謝料を相手方にするとのことです。 ただ、お互い慰謝料を請求するのであれば相殺がこちら側の希望です。 今後、どのように相手方の配偶者と話を進めればよいの...

弁護士回答
    3
  • 不倫学生から慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

旦那の不倫発覚。相手は大学生で三月卒業予定。不倫は旦那は認めてません。 ラインの内容を見ると交際期間は1年2ヶ月。 今週末興信所つけます。あとは、ラブホテルから出てくる2人の写真、ボイスレコーダーでの2人の会話、性交渉をしたという会話。ラインの内容があります。 これは証拠として使えますか? 私は、旦那からも相手からも慰謝料を請求したくて、離婚し...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をしているようで、本人も認めているのですが、肉体関係はないと言います。 そこで、探偵に調査を依頼することにしました。仮に、相手との不貞行為の現場を押さえてもらった場合、その証拠を元に、浮気相手へのみ慰謝料請求というのは可能でしょうか? ちなみに、私としては離婚は考えておらず、できれば夫との関係修復を望んでいます。(夫の意向次第ですが) こ...

弁護士回答
    5
  • 借金立て替えと、慰謝料

結婚2年半です。 結婚した後、私の奨学金や車のローン、カードローン、クレジットカードリボ払いしていた分を300万を夫と義両親に協力してもらい支払ってもらいました。 今旦那の不貞で別居していて、離婚、慰謝料、養育費などをもらうつもりなのですが、先に支払ってもらった分を理由に、 慰謝料がもらえない、養育費がもらえないなどありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費を相殺できるの?

ベストアンサー

正式に離婚が決まりました。 そこで質問なんですが 妻側が慰謝料を請求しない代わりに養育費をなくす 契約は可能なのでしょうか? 慰謝料で毎月3万もらって養育費で3万渡す となると意味ない形になると思うんですよ。 本当に子供が困っている場合、 金銭的援助はしようと思うのですが。 とりあえずこのような書面で出すにはどうするのが 一番よろしいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の返金義務はありますか?

ベストアンサー

交際期間が一年の夫の不貞相手から100万円の慰謝料を受けた後、夫から300万円の慰謝料を受けました。 不貞相手から、離婚に至っていないのなら二人合わせて400万は多い、自分が払った100万円を返せと言われた場合、法的にはどうなのですか? 夫も慰謝料を払ってますから、求償権は行使できないという認識であってますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について支払い義務があるのか?

ベストアンサー

2年半お付き合いしている男性がおり、先日、私の妊娠が発覚しました。 それと同時に彼が既婚者であることも発覚しました。 妊娠が発覚してからは奥さんとは離婚すると言ってくれましたが、その奥さんから慰謝料を請求されてしまいました。 この場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 彼は同じ会社の人ですが、私は彼が既婚であることは知りませんでした。 ま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮した旦那からの慰謝料

離婚調停中です。 12年の婚姻期間で子供は1人。 その間に、私の借金250万ほどしてしまい旦那と共に返し終わりました。この事があったせいでセックスレス、旦那は鬱病になったと言います。 昨年の12月に実の妹を盗撮していたことが発覚し、旦那が実家に戻り別居状態です。この盗撮、1度ではなかったのです。 この場合、慰謝料はどの程度もらえますか。

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がない浮気への慰謝料

妻の浮気相手に慰謝料を請求したい。 肉体関係のない不倫相手への慰謝料は難しい?としらべてわかりました。 子供の有無 資産の大小 正社員という立場から、期間社員という立場への不道徳な行為 結婚期間 精神的ダメージ 妻は離婚と、子供と離れる 相手は結婚を継続 など、比較対照を考えて、どれくらい取れるのでしょうか? 正直、自分的には取れないとお...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料、受取拒否したい。

夫の不倫相手に個人でメールにて慰謝料請求、示談書の作成をお願いし、分割にて現在3回振込がありました。 考えた末、私は離婚はしたくないので、慰謝料請求をやめたいのです。 示談書には向こうの署名捺印のみで、私のサインはしてないてす。 やはりいらないので返したい旨伝えたところ、契約は成立してるし返していらない。と言われています。 この契約は成立してます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割・公正証書について

離婚調停で、夫から200万を月々3万払うと言われました。 調停員には収入によっては上乗せで払い、支払いが遅れた場合残りを一括にて払うと言ったそうです。 私は支払われなかった時のことを考えて公正証書の作成をする旨を調停員に言いましたが、 調停員は裁判じゃないんだから必要ありません。遅れた場合はこちらから請求できますと言われました。 本当に公正証書無し...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料裁判について

今日メールで元嫁から養育費、慰謝料請求するとあり困ってます。 3年前に離婚してるのですが、慰謝料わ払わないとだめですか?? あと養育費今わ仕事転職したばかりで年収300万もないです 子供5人 17,16,14,7,4歳です 払わないと裁判すると言われどう言う風になりますか?? 全くわからなくて払えるお金ないので今わ。

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDVに対しての慰謝料請求は?

よろしくお願いします。 相手側の虚偽のDVに対しての慰謝料請求は出来るのでしょう?もしくは、関係各所に対しての文書等の要求は出来るのでしょうか?身体的DVでは無い事を相手方は認めています。 もちろん、裁判所が虚偽であると判断しなければ難しいとは思うのですが、裁判所はどの段階で判断するのでしょうか? 例えば、離婚調停が終わった後ですとか、子の引渡しの...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料と損害賠償

夫と妻の離婚の中で、妻が夫のDV、借金で調停を申したて、慰謝料100万を請求します。夫は妻に不貞行為があったとし、証拠を提出します(証拠は浮気相手の自白の録画と普通のやりとりのメールです)。 *仮に妻が請求する慰謝料と妻の請求する慰謝料が相殺となった場合、夫は妻の浮気相手に対し、損害賠償として金銭を請求することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那にいくら慰謝料を払うべきか

結婚してもうすぐ2年経つ者です。 もともとそんな気配はあったのですが、最近自分がアダルトチルドレンに限りなく近いと知り、衝撃を受けています。 主人は子供が好きですが、私は自分の過去つらい思いをしたのもあり、今いち乗り切れません。 最悪、離婚も考えています。 その場合、慰謝料はいくらくらい払うのが妥当でしょうか。 私は現在、派遣社員として働いてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について初歩的な質問ですが

妻と離婚調停を控えております。 浮気がその原因で、現在は別居中です。 ケースによって異なるでしょうが、 何百万という慰謝料請求を妻は考えているようです。 しかし私の月収は20万ちょっと。 しかも貯金もなければボーナスもありません。 妻は一括で支払えと請求してくるでしょう。 もしそうなった場合どうやって支払えば良いのでしょうか。 経済状況...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。何もせず我慢するしかないのでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、知識がなく、自分自身が何から始めれば良いか分かりません。私は現在三歳の子供と来月出産予定の子供がお腹にいます。 不倫相手は旦那が妻子がいることを知っておきながら関係を続けていました。旦那のことも許せませんが、離婚する気はありません。しかし、不倫相手側にも旦那がおり、ダブル不倫だったため慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 元妻から慰謝料請求

私は、既婚者と知らずに男性と交際していて、ある日、既婚者だという事を確かめる為に男性の自宅へ行った事で、奥さんも不倫の事実を知り、その夫婦は離婚しました。私も男性とは別れたのですが、その後、結婚生活を破綻させられたと裁判を起こされました。今は高裁で裁判をする前ですが、もし判決が出て裁判が終結しても、元奥さんから私がまた訴えられる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と不貞行為について

まず不貞行為の解釈ですが、既に夫婦関係が破綻している場合は不貞行為とみなされないとネットで拝見しました。ケースによってでしょうが、既に相手に離婚の申し出を行っており相手も承認していて、尚且別居が日程まで決まっている場合はどのような解釈になりますでしょうか?(既に別居しています) また不貞行為とみなされた場合であっても上記のような現状の場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?

友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから