法律相談一覧
-
離婚、公正証書の原案について
【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 受任通知の回答について
【相談の背景】 別居中の妻が依頼した弁護士からの受任通知の回答について相談します。 受任通知の内容は、離婚に向けた話し合いを希望し、当方の離婚についての考えを伺い、同意くださる場合には、条件について話し合いしたい。 との内容でした。 当方は今の所、弁護士を依頼していません。 【質問1】 当方が連絡する場合、どのように対応したらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の準備について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話が出ています。 夫婦3人暮らしで、子供は私が引き取ります。何から始めたらいいのかわからずご意見を頂戴したいです。 ・今後生活していく上でお金が必要になりますので今からしておいた方が良い事などあれば教えて頂きたいです。 ・新築を購入して一年半くらいなのですが、住宅ローンの支払いはどうなりますか?主人の名義でお金を借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手不貞からの離婚調停
妻の不倫が発覚しました。 発覚してから私自身が再構築を選択し1カ月ほど過ぎたところで夫婦喧嘩の末私が物に当たって自身の足を怪我してしまいました。裸足だったため出血していました。 その様子を見た妻が警察に通報し、妻は子とともにシェルターに保護してもらった、と救急車で病院へ運ばれた私に連絡がありました。家に戻ると家族も警察もおらず、その後は警察からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築離婚 居住とローンについて
ベストアンサー新築離婚します。 現在、離婚調停中です。 土地建物合わせて3200万円、持分1/2、連帯債務でローン返済中です。 夫の不貞が発覚し、入居2週間で別居。 売却してもオーバーローンです。 現在、購入した住居に私と子どもで暮らしており、今後も住んでいくことを希望します。 私の収入は夫と同程度、勤続年数9年、準公務員のような職種です。 夫よりも勤続年数が長く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー小学校低学年の娘がいる40代の専業主婦です。 結婚して11年になります。 夫(サラリーマン) ・平気で嘘をつく ・家事育児を一切手伝わない ・娘の前で私を怒鳴りつけ、お前の母親は最低な母親だ、と、怒鳴るなど。 ・結婚当初から平日は毎晩12時前後(飲み、パチンコ、ゲーセン、風俗など) ・何かあると、全て私が悪い ・言い返すとどなって、家を出て行き、しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、判決がおかしい
調停から裁判になってもう2年になります。 生活費も月8万とられてます。差し押さえされて 自分の給料の手取りは10万以下です。 生活も苦しく、借金しないといけない月もあります。 差し押さえの減額の申し込みもしましたが 自分が手取り10万以下で、嫁は合わせて23万はあります。 ですが、妥当だからと減額されませんでした。 snsで見る限り毎週毎週遊びにでて、贅沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください 財産分与は基本的に負の財産も含めて折半というのは理解したうえのなのですが、離婚原因は夫の不貞、その不貞相手と一緒になりたいという本当に理不尽なものです。加えて夫は医師をしており、この先も生活に困ることはないでしょう。 今、私は子どもの名前で養老保険が200万、自分の名前で貯蓄貯金が250万あります。この2つは夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい彼と、交際と同棲することはできますか?
現在、家庭内別居をしている方を好きになりました。お子様はおらず、共働きで、奥様も自立されているよう。 彼とは、まだ、恋愛関係にはなっていません。 彼は別れたらお付き合いをしようといってくれていて、今はお友達の状態です。 奥様とは、家庭内別居をしていて、 離婚話は昔から何度もしているが、応じてもらえず、この度、離婚調停の申立てを申請したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚をりょうが申し立てできますか?
妻に離婚を求められていますが、妻は何もしようとはせず、ただ時間だけが過ぎています。 両親は妻の代わりみたいに何でもしてしまいます。 妻の代わりに両親が申し立てすることは可能ですか?私に離婚が何回あるとか、卑下したことを言ってきます。訴えることはできますか? 二点お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の弁護依頼について
ベストアンサー不貞行為をおこなった人からの離婚訴訟の依頼があれば(原告側)、弁護士さんは依頼を受けるのでしょうか? 別居1年未満で、未成熟児あり、相手側は離婚を拒否していると仮定した場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚協議書の書き方
離婚協議書の書き方について教えてください。 その後、強制執行認諾文言付公正証書を作成する予定です。 基本的な書き方はネットで調べ、ここで先生方にチェックして頂きました。 その他に、 1: 強制執行の申し立てをした場合の手数料は、夫が負担する 2: 3万円以下の支払いはダメだけど多いのはいいですよ。 (月々の支払い金額は3万円ですが、余裕のある月はもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもらえる金額の相場
ベストアンサー夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の調停
離婚裁判が原告の放棄で終了後、現在、元原告からの円満調停を申し立てられていますが、円満に復縁、又は離婚成立へと話を進めたい旨、相手方から主張されています。 別居は約2年で、裁判は昨年末に終了しています。 そこで、調停で離婚することを選んだ場合、不利(後々の解決金、和解金)になりますか? また、離婚の条件として、解決金の算出方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家の事で。
初めまして。2年前から私が体調を崩してしまいその事で主人から昨年一方的に離婚されました。 10年前に家を購入したのですが、離婚した時に主人が家を出て行ってしまい、家を売却するから出て行ってほしいと言われました。体調が悪く出ていける状態ではなかったので、体調が良くなるまで待ってほしいと言いました。何回か出て行ってくれとは言われてたのですが、昨日、元主人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中その3
離婚調停の場で何から話し始めたら良いのでしょうか。言いたい事が多すぎて悩んでいます。一回の調停で、自分の時間は30分くらいとありました。言いたい事を明瞭簡潔にまとめておかないと、かえって不利な立場になってしまうのではないかと不安です。自分の言いたい事を言う場ではないですよね。 また、調停での服装も気を使った方がよいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の発言
夫と不倫相手との裁判の中で、夫とは、妻(私)とは、離婚をするが、それが今なのか、もう少し後なのか。と言った発言をしたのですが、後で夫が取消したりする事は、ないのでしょうか。 裁判中で夫が言った発言は離婚に承諾した。と確信は取れますか。 以前に夫からのメールで離婚に失敗しない為に弁護士に依頼してる。との内容が届いた事も有ります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗も有責配偶者になり旦那からの離婚は、なかなかみとめられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那がソープランド風俗に行っていたことがわかり、喧嘩になり旦那から離婚したいって言われてきています。風俗は、かなりの回数行っており100万以上使っていました。 有責配偶者になり、旦那からの離婚は、別居10年くらいみとめられませんか? 【質問1】 風俗も有責配偶者になり、旦那からの離婚はみとめられませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の弁護士からの受任通知について
ベストアンサー不倫中の夫の弁護士より受任通知が届きました。 夫とは三年前くらいより仕事の都合で別居しています。別居中は定期的に連絡したりお互いの家に行き来がありました。 受任通知には夫婦関係が破綻していると言わざるを得ない、調停は不成立となったため今後訴訟に発展するかもしれない、夫と夫の関係者への直接的な接触は避けるようにといった内容が書かれています。 ・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の取り決めについて
離婚調停をする段階に入っています。離婚については調停を起こすので進んでいくと思いますが、子どもとの面会について問題です。未就学児の子供ですが、夫の希望は半日で最低でも月1回、私は2、3ヶ月に1回です。ここで子供との面会の取り決めはどのように行なっていくのでしょうか。離婚調停証書の中で取り決めは可能ですか?またその取り決めが守られなかった場合はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー度々すみません。 今、婚姻費用の調停中で来月の調停で不調なら審判移行にならなかった場合、私から審判の申立てをしようと考えていましたが、もし、来月の調停までに離婚が成立した場合、申立てしている調停は取下げになり、申立てした月から離婚成立までの期間の婚姻費用を、さかのぼってもらうことはできなくなるのでしょうか? また、もし婚姻費用がもらえる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対しての不信感。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停前です。 先日妻が依頼した弁護士から離婚調停に向けて準備中との手紙がありました。 妻とは喧嘩で出ていってしまい別居後まったく話せていません。 私は長い間かかる離婚調停は行わず協議離婚を求め出来れば一度弁護士を交えた話し合いの場を設けてもらい、今まで伝えれなかった謝罪と誠意を見せ離婚回避できないかと考えています。 しかし相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と合意書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を気付かれてしまいました。誓約書への記入と慰謝料の支払いを求められています。 私は弁護士に対応を依頼しましたが、相手と旦那は弁護士への依頼はしていません。 誓約書は不完全なため、合意書として作り替える必要があります。と弁護士さんに言われました。 【質問1】 誓約書、示談書、同意書、合意書それぞれの呼び名で違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の拒否
妻が単身で別居しており、小学校低学年の息子二人は私と暮らして2年経ちます。 妻からの面接交渉の調停で拒否し続けていると審判になると思いますが、審判の結果会わせないといけないこととなっても拒否し続けていた場合、親権争いに影響すると聞きますが、親権を取られる可能性はかなり高くなりますか? 私は離婚が成立しない限りは子供に対してもマイナスだと思うので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解約手続きを勝手に済ます事と離婚に関して
【相談の背景】 私達夫婦は賃貸に住んでおりますが、つい先日夫が離婚をしたいといい家を出ていきました。(私を追い出したかったようですが出ていかなかった為) そのマンションは夫の名義で、その家から出て行かないならもう解約すると脅されてます。 【質問1】 まだ離婚の話もまとまっていないのに勝手に解約手続きをすることは問題にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意のもとの交渉期間は破綻とみなされるのか?
近々、夫の不貞行為により離婚請求をするつもりです。元々、夫から不貞を隠し、離婚切り出されたことに始まるので、おそらく離婚自体に関しては夫も合意すると思われます。 1. 両者、離婚合意のもとに、財産分与等で交渉を開始すると思いますが、このような状況は、夫婦関係は破綻とみなされるのでしょうか? 2. 夫が不倫相手を現在も水面下で関係を継続しているのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
不倫された側です。訴訟することになりました。相手は弁護士雇い内容証明で強迫により示談書の破棄みたいなこと書いてきて、勿論強迫してないので話にならないので、こちらも弁護士雇いました訴訟します。が、示談書は200万と相手は署名捺印したのに訴訟したら金額下がってしまうのでしょうか?こちらは嫁と離婚しないでまた頑張っていこうと話になりましたから離婚しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、子供
約五年前に不倫をし、彼の子供を一人で産み育てています。認知もしていません、三年間位は子供のことがある為彼と連絡のみとってはいました、今は全く関係ありません。 その事が今になり、彼の奥さんにばれた様で、あたなの子供は旦那の子供なのか、鑑定でもしてはっきりしろと、家に行くぞ、前の職場に電話して不倫の事を全て伝えて住所を聞くなど言われています。 彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて知人の電話番号をサイトに登録してしまった。
【相談の背景】 ①1ヶ月ほど前に求人サイト(3社)に昔お付き合いしていた女性の電話番号を間違えて登録。名前とメールアドレスは自分のもので電話番号のみ間違えてしまった。 ②相手から連絡があり、電話番号を間違えて登録していたことが発覚。直ぐに謝罪し全ての求人サイトにも間違えていた事を報告、電話番号を登録し直す。 ③相手の旦那様から慰謝料50万円の請求され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。肉体関係があっても第2の人生となるんですか?
ベストアンサー離婚調停中に婚姻破綻と裁判所が認められた後に異性関係があり離婚調停継続していても不貞行為に当たらないのですか?肉体関係があっても第2の人生となるんですか? 婚姻破綻と認められた前に異性関係あっても不貞行為に当たらない、肉体関係があっても裁判所は当たらないと判断される場合あるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を信じて情けなくなりました
ベストアンサー法テラスで紹介してもらった弁護士さんが、何も手を打ってくれず、生活費がなくなりそうなので、旦那に電話をしたら、着信拒否をされました。 給料日に、クレジットカードの支払いの数件とガス代をもらい、残りの1万8千円くらいしか手元に残らなかったです。旦那は、支払いは全部すると言ってました。 他のクレカの支払いの日にまた渡すからと言われ、 今日は、高校の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの加害者と被害者について。
彼は私をストーカーの加害者として警察に被害届を出したそうですが、警察から私の方へは一度も連絡がございません。 彼の住むマンションに私も一緒に住む予定でしたが、彼が私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、警察に巡回を頼んだとかで私は彼の許可なく勝手に部屋に入れないと言われました。もし、入ったのなら即逮捕だと言われました。 その間、彼が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が妻子持ちとの不倫をしたら、責任はどうなるのか。
ベストアンサー高校2年生です。 16歳年上の男性と一年以上お付き合いしています。恥ずかしいながら、自殺志願者の相談サイトで知り合いました。 彼は県外に住んでいて独身だと聞いており、彼からアプローチを受けていたので付き合い、その後初めて会い、何日か後に不信を感じ問い詰めた時に妻子持ちだと言われ、子供は3人いました。年齢も20歳。 彼がずっと「結婚しよう」とゆっていてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書の提出期限について
ベストアンサー夫の不貞行為の為に離婚することになりました。 公正証書を作ろうと思っている段階で夫から毎日のように謝られて子供も夫が大好きなので離れたくないみたいです。 6月に出産を控えているのもあり、とりあえず公正証書だけを作ってもらい、離婚は出産後の夫の様子を見ようと思っています。 先に公正証書だけを作ってもらい、離婚を先伸ばしにはできるのでしょうか? 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科に通うと親権は取りにくいですか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 夫からのいやがらせもあり、不安が強く、 精神科か心療内科を受診しようか迷っています。 子どもの親権は何があっても取りたいのですが 精神科受診歴があると親権が取りにくくなることなどありますか? 子どもは乳児です。 虐待などは当たり前ですがありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与の請求期間
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 扶養的財産分与の請求期間についてご質問があります。 財産分与の請求期間は、離婚してからの2年間と認識しています。 扶養的財産分与は、精査的財産分与とは異なり、微妙な位置付けだと思っていますが、扶養的財産分与の請求期間も離婚してから2年間になるのでしょうか? 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の画像を投稿。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日家庭内で盗撮あり、離婚できるかを相談しました。 その後色々調べたところ、投稿サイトに私の下着姿などが投稿されていました。 以前、夫から私の下着(のみ)の写真をアップしたと話をされ、すぐに削除をしてもらいました。「他には投稿していないか?」と聞きましたが「していない!」との事でしたが、色々なサイトに投稿が確認できました。(顔に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻とのトラブルについて
ベストアンサー最近妻の浮気で離婚しました。 浮気と言っても、不貞行為の証拠がなく、ただ2人で会ってたり、お互いに好きだと言っている事実だけで、妻が私より相手に気持ちがいっているようでしたので、離婚となりました。 約一年前に妻から暴力を受けて診断書も取ってあります。この際それを持って警察に被害届出しに行こうと考えてます。 この被害届は受理して頂けるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気により、離婚検討中に建築中の新居引っ越しを拒否 。意向を無視していいか。
ベストアンサー離婚話し合いで妻と口論になり、妻が実家に戻りました。 子供二人を連れて、夫側の実家に同居し、保育園、新入学する小学校を変える手続きをしても、問題ないでしょうか? 夫側の実家近くに妻の浮気前から着工している新居を建設中です。 もともと新居へ引っ越しする予定でしたので、妻のわがままで引っ越し拒否(浮気が原因で離婚したい)を無視して、法律的に問題あるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議提案書のさくせいについて
昨年に夫より調停離婚をおこされました。こちらは離婚の意思も非もないので離婚に応じませんでした。その結果不調和におわりました。不貞のある夫は離婚を焦っており調停が終了しても嫌がらせや暴言をしてなんとかして追い出そうとしております。連日LINEにて嫌がらせをしたり、先日は離婚しないなら自殺するといい部屋中をかきまわして大掃除だとあばれまくりました。包丁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの誓約書の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼:40代 既婚 私:30代 シングル子供2人 状況: 付き合って2年 電話は毎日、会うのは月に2〜3回、泊まるのは何に4〜5回 私の家に来ることも、外で会うこともあり 彼氏の家はお母さんが同居なので、自宅内は入った事無し 自宅横のガレージは1人でも子供達とも遊びに行く 私の父とも子供たちとも会っている バツイチと聞いていて付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供の名字が変わっていた。
先日、別居中の子供(5歳、3歳)と調停中でありますが試験的に面談をしてまいりました。 あいにくの天候でしたが楽しく、公園で走り回ったり、滑り台等で楽しい時間を過ごす事が出来ました。 その時に気が付いたのですが、同居中の幼稚園から何時の間には保育所に変わっていました(通園は十分可能なのですが)そして、何より子供の靴に書かれていた氏名が妻の旧姓で書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)
ベストアンサー妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停にて徹底拒否を貫く相手に対する対応についての質問です。
ベストアンサー現在、離婚訴訟と並行して面会交流調停をしていますが、妻側は裁判所の提案する試行面会すら拒否です。 拒否理由は仕事が忙しい、精神的に辛い等の理由にもならないものです。 そのような相手に有効な対処方はあるのでしょうか? おそらく審判で面会が決定されたとしても無視されると思います。 離婚訴訟では親権を争っていますが、どの程度の影響があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の預金を返して欲しい
ベストアンサー私が結婚前に貯めた預金がありましたが、結婚後に夫が自営業を始めるための資金にほとんど使ってしまいました。 現在、夫の浮気で離婚しようかどうか迷っています。もし、離婚(裁判)したら、そのお金を返してもらうよう要求する事は法的に可能ですか? また、要求できるとしたら、返してもらうことはできますか? ちなみに、私は会社員で、夫の自営業には全く関与していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラでの離婚と財産分与、また、母の通帳や荷物を父の家から出す方法について教えてください。
ベストアンサー父から母への暴言中心のDV?モラハラ?がひどく、その酷さのあまり、母をわたしの家に連れて帰りました。その2日後、母が必要な荷物を取りに行ったところ、鍵がかわっており、中に入れてもらえなかったようです。その後、毎日夜中の2時ごろまで電話をかけて、母の悪口を言います。朝は、4時から始まります。眠いから、寝させてと言うと、わしが寝られないのに、お前は寝るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母と孫の養子縁組について
養子縁組について相談させてください。 私は現在2人の子ども(0歳、3歳)を連れて夫と別居をしています。 お互い離婚を承諾していて、少し落ち着いてからこれからの事を話し合う予定になっています。 話し合うという事が決まった矢先、どうしても親権を夫側にしたいと思っている義両親が養子縁組について調べていることが分かりました。 そこで質問なのですが、離婚成立...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから