このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞 手切金の名目はありですか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥様に慰謝料請求されお互いに弁護士を通して交渉している状態です。 彼はわたしが一番だし、結婚したい、私と別れたくないと散々言ってきましたが、奥さんにバレた途端に態度が一変して子供たちのために離婚はできないと自分の都合のいいように収めたいいから自分から不貞行為を自白すると言ってきました。 バレる前とバレた直前は奥さんに対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手への慰謝料請求の減額金額と私自身への離婚の慰謝料についての約束を覆した元嫁の言い分
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容が2点ございます。 1つ目 相談者再婚相手が、相談者元嫁から慰謝料請求を受けている。 2つ目 相談者元嫁に、相談者再婚相手の妊娠が耳に入り相談者に相談者元嫁が慰謝料請求をすると言い出しました。 妊娠は離婚後です。 【質問1】 再婚相手が原因で離婚に至りましたが減額は可能でしょうか? 金額は300万円です。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の不倫、慰謝料請求を夫の不倫相手に請求できますか
ベストアンサー相談の背景 主人に2年前に不倫されその時は許し離婚しませんでした。その後主人は不倫の方と別れたと言っていますが、主人がまだ不倫続いているのではないかと疑ってしまい(例えば仕事で帰りが遅いのに密会していると思ってしまう)それが精神的に苦痛になってしまい2年経っていますが主人と生活ができないと思い離婚しました。 質問1 2年前の不倫に関して夫の不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されているが、受任通知発送後相手より連絡がない
不倫相手の奥様より300万円慰謝料請求をされています。 当事者同士の話し合いはなく、いきなり弁護士を通じて内容証明が送られてきました。当方も弁護士に依頼し、回答期限内に受任通知と離婚の有無(内容証明には離婚するかどうか書かれていなかったため)を確認する返事を出していただきました。 しかし、1ヶ月経っても相手より返答がありません。 ケースによるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を離婚理由にしないために
離婚理由について質問です。 妻に不倫がばれた後、示談で慰謝料を払い現在関係修復中の状況です。結婚期間は9年で7歳と5歳の子がいます。 不倫期間は約4ヶ月くらいで妻が探偵を使い証拠があがり私も不倫相手も関係を認め示談となりました。示談となったのは1カ月前のことです。 で、今は関係修復中なのですが私は妻と離婚を考えています。 離婚したい理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与
ベストアンサー現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので、私の所にあるのは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
私の携帯電話から不倫相手とのメールや画像を妻に抜かれてしまい不倫で訴えると言われてしまいました。画像の中には一緒に写っているプリクラ、口でしてもらっている画像がありました。 この場合の慰謝料はいくらほどが相場なのでしょうか? 結婚六年目で子供が二人いて、不倫相手とは半年ほど前から関係がありました。関係ある話かどうかわかりませんが、3年前に妻の不倫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権侵害による慰謝料
何度か相談させて頂いてます 弁護士さんにも相談に行きましたが、 回答が色々違うのでどうするべきなのか悩んでいます。 1年前交際相手が既婚者だとわかり、1度は別れを決意しました。 しかし、相手側の奥さんに『別れたので関係ない、顔も見たくない、慰謝料請求してもいいのよ』まで言われ、妻とは別れたから信じて欲しいと交際相手からも言われました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か
5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活15年、子供小学6年、4年います。妻の不貞(不貞行為1回)により離婚(まだ財産分与、子供の養育費等の決定はしておりません。養育費は毎月2人で10万円を支払っています。面会は月に1回1時間ほどに制限されています)し、まず不貞相手に150万円を請求し支払われました。次は妻へ慰謝料請求を行います。弁護士さんに同じ金額150万円を請求したい旨相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚での慰謝料請求について
事実婚10年でのW不倫の末、別れました。 相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 相場やどのように進めていくのが良いのか助言を頂きたくご相談です。 (概要) 私達は、事実婚10年で、子供が3にん。 新居も完成間近で不倫が発覚。 (新居完成時には入籍も予定をしておりました。) 相手は、知り合いの近所のお母さん。 別れるまで内縁の夫は、やり直す、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効と減額について
2015年8月31日、不倫相手が離婚しました。(不倫相手と私は、2012年頃から始まり、まだ続いており、落ち着けば結婚する予定です。) 2017年2月、職場に弁護士さんから私宛に慰謝料500万の請求を知らせる電話がありました。そして「怪しい者では無い事を確かめていただきたいので事務所に来て下さい」という事で、行きました。(同時期に不倫相手にも電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末の慰謝料請求の件で質問します。 相手側(男性)が離婚話を進めている最中に不貞行為が発覚してしまい、私たちがダブル不倫をしていたのを相手嫁に知られてしまいました。 慰謝料養育費を全部相手が提示した条件でのむという形でこちら側には請求しないとの事で話はつきました。(弁護士さんが入りちゃんと手続きを取りました) 交際期間1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫 慰謝料・養育費
現在、婚姻年数4年半、3才の子供が1人います。 夫が1年9カ月前に社内不倫をし、相手側も既婚者・子供は2人いました。相手側の夫に発見され、4人で話し合いをし、もう会わない、連絡もとらない、ということでその時は許しました。 その後、浮気相手は会社を辞めたと夫に話を聞きました。 そして今年に入り、急に夫から「性格があわないから別れてほしい」と言われ、探偵に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求に関する相談と証拠の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は私と不倫相手の不貞行為を原因として離婚に至り、かつ子を出産させ、通知人は精神的苦痛により精神科への通院を余儀なくされている、通知人の精神的苦痛を考えると600万円の請求をするとのことです。 確かに不貞行為はあり、子の父親である可能性はありますが、DNA鑑定をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をするタイミング
ベストアンサー第1回目の調停離婚と婚姻費用が一緒に行われる事が決まりました。 私は、離婚回避をするつもりでいますが、慰謝料などを取りたい場合、離婚に応じる条件は1回目から伝えるほうがいいですか? それとも、2回目、3回目? 一応、1回目から話すつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那不倫 不倫相手に慰謝料
【相談の背景】 旦那が不倫し、不倫相手が妊娠出産しました 私たちは結婚13年 子供が3人います。 旦那は運送業に務めており 結婚当初から家にほとんどいなく 私は、不倫に気づくこともなかったです。 現に、旦那が不倫していた期間中 夫婦仲はよかったかと聞かれると 喧嘩しており 2ヶ月ほど帰ってきていませんでした。 かと言って、 離婚の話しをしたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料の額、離婚成立までの別居期間
【相談の背景】 私の産後から夫が夫婦共通の友人と不倫していました。 それが原因で別居しています。 同居2年、別居1年です。 子は別居時0歳、現在1歳です。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、少なくとも2ヶ月は関係があった証拠があります。 夫は離婚訴訟を起こしてきました。 子が小さいため、当面離婚には応じないつもりです。 不倫相手に全額の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の慰謝料・養育費を支払うと贈与?
ベストアンサー孤独に耐えかね、難病を患い、自身の老後に不安を覚えた男が… 退職を機に、前妻と子供に対して不払いになっていた、2度の離婚の慰謝料(不倫を含む)・未払い分の養育費を、遡って支払いたいと考えました。 その場合、退職金の半分である「1100万円」は妥当でしょうか? また、税務署側の判断はどうなるのでしょうか?贈与として課税されたら元も子もないのですが…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で、離婚協議中です。 調査会社に依頼し浮気の証拠を集めていますが夫の警戒心が強く、2人でいる写真はありません。 調査を続けてもらうことでそのうち証拠は取れると思いますが、金銭的に厳しいので今ある証拠でなんとかするしかないと思っています。 現時点である証拠として有力なのは、「付き合っている」という発言や、性的関係がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されるとしたら
かれこれ16年程前に既婚者との間に子供ができ、シングルマザーとして子供と二人で過ごしてきました。認知はされてません。 その彼とは12.3年程付き合ってきましたが、その後別れました。別れた後にも相談事などで連絡はとることがあったのですが 半年程前に一度お会いした際に 夫婦関係がうまくいっていないとかで離婚の話を進めてると耳にしました。それからしばらく経っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プラトニック不倫慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額について
【相談の背景】 W不倫の慰謝料請求について教えて下さい。双方離婚はせずお互いに裁判をしたと仮定します。不倫された方が男か女かで慰謝料額が変わったりはしますか?こちらは被害者男性側で子どもが小さく障害児の子どももいます。自分が子育てをしている間の不倫であり、かつ男性のため女性ほど要領よくはできず苦痛を受けたとします。※交際内容は妻が別れ話をするも相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫期間と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に私は不倫をしてしまいました。 私は未婚、相手の女性は既婚者でした。 相手は私より10も歳下の女性で9年前より私に好意をよせていました。 その女性は2年前に結婚したのですが、私と約8ヶ月間不倫関係になりました。 女性は私と結婚したい、相手とは別れたいと言ってくれて、私も相手と別れて一緒になって欲しいと約8ヶ月ほど不倫関係が続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当な慰謝料請求について。
ベストアンサー夫から、私と不倫相手への過剰な慰謝料請求をされています。 現在の状況は下記の通り。 ①結婚期間2年半 ②不倫期間3ヶ月 ③子供無し ④不倫相手への慰謝料請求額 300万 ※相手の反省具合によっては増額を検討しているとの夫の言い分有り。 ⑤私への慰謝料請求は、引越し代と引っ越すまでの現在の家賃負担を請求されています。引越しのタイミングは1年〜2年後を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
何度か相談させて頂いてます。 この度、夫に不貞行為を隠され、相手側には既に離婚していると話、入籍の日まで決めて双方の親にも会っており、私と子ども2人には姑と揃って、家を出て行けと言われていました。子ども2人を連れて別居し、夫は800万の慰謝料と養育費として月々12万(6万ずつ)支払う事になりました。 高1と中2で共に私立です。 授業料は、12万では足らず、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 出産
相手の奥さんから慰謝料400万の請求通知が以前きました。いま私側の弁護士さんと交渉中です。いま生活保護を受けており、払えるお金がないです。30万で交渉してもらったところ、300万にしてほしいと言われました。彼との子を出産し、未婚生活保護を受けております。 経緯としましたら、彼が結婚する以前から交際しており、今の奥さんと二股されていました。二股発覚後も彼とは会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判について
私(40代前半既婚女性)、が20代後半の外国人男性と1年間不倫をしました。 結婚していることは最初に告げ、付き合いが始まりました。事実夫婦仲も悪いと彼にも告げました。殻と付き合うようになってからますます夫婦仲が悪くなり、冷却期間を置くという意味で平日だけ別居する形を取りました。付き合って半年後、私は妊娠し彼から「僕は子供はいらない。産むなら一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の強制執行
離婚時に執行文言つきの公正証書を作成しました。 金額が多額なため、長期の毎月の分割払いにしました。 離婚してからの約3年間、支払いがなかった時期もありましたが、毎月満額には達していないものの、振り込みはありました。一括払いの公正証書には、40万円支払いが滞った場合、残額を一括返済するという記載になっています。 相手側から不足分の支払いはするとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。これは証拠にはならないんでしょうか?
私は、今の旦那と不倫から始まり結婚しました。 旦那が離婚するときに元嫁から300万の慰謝料請求があり、(私と旦那の分をあわせて)合意書にサインしました。 合意書の内容は、双方これから一切関わらない。という内容が書いてあったので旦那は、離婚してから必要ない連絡は全くしていませんでした。 しかし、元嫁は嫌がらせのように離婚当初は連絡を毎日の様に、しかも何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご回答いただきたいです!
【相談の背景】 単身赴任中の夫が、約10年程前から愛人と隠し子を作っていました。 私がそれを打ち明けられたのは2年程前です。 知り合った当初、相手には自分がバツイチだとしていたそうです。子供ができた時点で1度は既婚者だと打ち明けたそうですが、そのあとで、けじめをつけ離婚したと言ったそうです。 恐らく、不貞を打ち明ければ、私が相手に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用と成功報酬、慰謝料について教えてください。
ベストアンサー婚姻期間が2年未満、子供無しで、不倫の期間が短い、 不貞の証拠が認められない場合は、 相手が離婚を認めないといった場合、離婚は不成立になりますか? また離婚する条件として、相手が1000万を要求してきた場合、こちら側に支払い能力がなければ、 離婚調停、裁判で慰謝料を減額する事が出来ますよね? その場合にかかる弁護士費用と成功報酬、 実際に慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
現在、不倫相手と同棲しています。旦那は単身赴任中なので不倫に気づいていません。事実上旦那とは別居中ですが、旦那が不倫に気づいた場合慰謝料請求はできますか?また相場額はどのぐらいでしょうか? 同棲期間は5年ほどです。旦那との仲はいい方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と慰謝料について
最近離婚をされる方と身体の関係を持ちました。 その方は 旦那が浮気をし、別居。その後浮気をした旦那が離婚をするために調停を申し立ててきました。 家庭裁判所で調停を行いお互い離婚の意思があり、一致。 書類を書けば離婚が出来ることを伝え、ただ子どもが小学生のため引っ越しなどあると転校のためすぐに家は出ていけない離婚はすぐにできないと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の慰謝料相場
ベストアンサー夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料は減額される?
既婚女性が既婚男性と9月から遊びに行くようになりました。ホテルでお話をしたこともあります。体の関係はありません。女性が遊びだす前から家庭内別居で、旦那さんに1年ずっと会話が成り立たないなどと怒られ、ずっとあらゆることで八つ当たりされ続け、ものが飛んできたこともあるそうです。彼女はかなり精神的に参ってたようです。彼女が離婚を言ってからは旦那さんは優...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
派遣先の上司(既婚男性)の浮気相手でした。 今はもう関係は終わっています。 上司の奥様からまだ慰謝料の請求とかは無いのですが、いずれ請求されるだろうと思ってます。 慰謝料がだいたい、どれくらいになるか知りたいです。 以前、質問させていただいた2つの質問も見ていただけると助かります。 期間は去年の5月〜今年2月 肉体関係は7回 去年4月に上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料500万請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し不倫がばれてから3ヶ月程経った今相手の弁護士から500万の請求がきました。 不倫相手は別居をしており離婚するために弁護士に相談などに行っていました。 私に対する慰謝料は彼が払う予定です。 弁護士費用もです。 そこで彼がこれから依頼する弁護士に私に来た慰謝料請求も同時に対応してもらいたいのですが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為および不倫継続)の主人から離婚を求められています。 有責の証拠としては、ラブホテル代と思われるクレジットカードの引き落とし、自白(録音あり)、不倫相手以外の女性との裸と思われる抱擁写真ぐらいしかありません。証拠としては弱いのかなと感じています。 現在の不倫相手は分かっていますが、性行為の物的証拠となるものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に騙されました。私の事を嫌っているので子供にも会ってほしくありませんも
ベストアンサー夫婦だった時、不倫相手に元夫は独身といって付き合っていました。それが既婚者だと知られて、私にも屑だ一緒に慰謝料払え、職場にいうからと脅されて子供もいるので怖くて離婚を決意しました。 その女性にも慰謝料払うことになったので養育費の金額や離婚後のボーナスをどのくらいづつ分けるか全部決められてしまいました。私も元夫に慰謝料請求していたので。 それな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の不貞行為について
私は未婚女性で不倫した側です。 相手方は結婚約10年ほど、子供3人です。 一度目の不貞行為が発覚した際、 夫婦は離婚されないとのことで、 慰謝料請求はされず、不倫相手と連絡を取り合わないことを約束しました。 (この際、示談書などは特に交わしておらず メールでのやりとりでした。) その後二度目の不倫が発覚しました。 夫婦は離婚するかどうか、まだ決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等請求事件。慰謝料を取れるとしたら幾ら位が妥当でしょうか?
妻が、突然家を出て住所の変更をして離婚調停を申し出て不調になり離婚等請求事件(160万)の訴状が送られてきました。家を飛び出した理由が生活費を入れないとか記載されていました。その後、妻が不貞行為をしていたことが分かりましたが、不貞行為は3年位していたようで生活費は渡していたのですが家賃も滞納していて不貞行為の相手との交際費に使っていたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の相場等について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、また相談したいと思います。 私の母は、父親に不倫されました。 母は不貞相手(相手方の女性)に対し、慰謝料請求を考えています。 現在は離婚の瀬戸際であり、離婚するしない関わらず、まずは相手方に請求する予定です。 仮に離婚に至った場合は、女性に請求した後で、父親に請求する予定です。 そこでいくつか質問させて頂きたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスと浮気による慰謝料請求
ベストアンサー私からセックスレスの場合、 旦那の浮気による離婚で慰謝料はとれますか? また相手にも請求できますか? もし取れるなら相場も知りたいです。 あと、旦那がとても貧乏な場合は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。また請求金額はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー質問します。 ここ半年の間に妻が2人の男と不貞行為がありました。 離婚に至り不貞の相手のどちらも2人に対して慰謝料請求できますか?また請求金額はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因と主張の慰謝料相場
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為・離婚・慰謝料・養育費
結婚歴今年で5年目 夫 36歳 私 25歳 子供あり(3歳) 初めて相談します。 夫は体力勝負の仕事をしていて、出張が多いです。 今年の5月中旬から夫は他県へ単身赴任。 その後一度も帰省せず、私もフルタイムで仕事をしながら子育て・仕事をしてました。 が、9月の末に一時帰省した夫は他県で不貞行為を働いてました。 相手36歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟において。離婚訴訟において、原告である「妻」が?
ベストアンサー離婚訴訟において、原告である「妻」が?離婚?慰謝料?親権?養育費?年金分割を求めており、うち?慰謝料の請求原因が認められず、他について争いがない場合・・・ 「判決」によって離婚が決まりますか? それとも、裁判官は「和解」を勧めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟が終わってから、相手に離婚訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサーこちらのサイトでこのような回答を見ました。 訴えを提起された状態のままですと、相手の請求を争うだけで自分の請求を認めてもらうことはできません。ですから、相手に慰謝料を請求したいなら反訴提起が必要です。また、離婚については、再訴禁止効が働きますので、反訴できる事由があれば反訴により離婚を請求しておかなければ、万一相手の請求が認められないと、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから