このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停における妻の主張に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 最善策を教えて下さい
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、一度は口頭で認めたものの、 録音や記録がなかったため、その後不貞行為自体を否定し始めました。 今はお互い、冷却期間としての別居中(離婚前提ではない)ですが、 先日、今も不倫相手と交際しており、 半同棲状態であることがわかり、夫から離婚を提案される様になりました。 元々、夫は土日も含めほぼ家におらず(仕事と言っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不在の確認訴訟。この提訴は許される提訴でしょうか?
現在は離婚しているが、監護親が、離婚訴訟、面会交流の審判の段階で、DVなどがあったなどと主張している。非監護親は、DVなどしていないと言う。 上記はもう3年前の話。現在は監護親は、DVなどについてはなにも言わない。しかし非監護親はDVの汚名を晴らさないと将来子供から誤解を受ける。 そこで、非監護親は、DVなどに対する慰謝料の支払い義務がないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求
ベストアンサー先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...
- 弁護士回答
- 12
-
-
数少ない証拠で慰謝料請求可能ですか?
【相談の背景】 結婚して20年の間に、度重なる朝帰り、5年前に部下とラブホ利用(自白、何もしていない)、あとは旦那の携帯の行動履歴でビジネスホテル利用が判明しました。 それに加えて性病も移されましたが主人は陰性。 主人は陰性だからと、離婚や別居は反対しております。浮気の証拠もないんだからと。 認めてくれさえすれば私は良かったのですが、お前が勝手に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手方の行動について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 当方の不貞操と言うことで(実際は会っているところを写真撮られたというところですが)長引くのが嫌なので、相手方の請求通り、300万の慰謝料を払うことで同意しました。 ところが、その話が決着ついたところで、当方の実家に相手方が写真を持って、その事を告げに言ったようで、当方の親からその話をされました。 話が終わってるはず(慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件と慰謝料交渉の要求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子供が1人います。 2023年末、突然夫から離婚を切り出された直後、現在に至るまで約4年にわたり夫が不倫をしていることがわかり、不倫相手とともに自白をしてきました。 現在は別居中、夫は既に2024年2月から女性と同棲をしています。 そして再婚したいためか夫も相手女性も慰謝料を払う意思はあるそうなのですが、離婚したあとに逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたら相手も弁護士さんにお願いをした
ベストアンサーただ今旦那と不倫相手は一緒に暮らしています。 子供も生まれたばかりで離婚する気は無いんですが2人に不貞行為の慰謝料請求をする為 弁護士さんにお願いをし内容証明を送りました。 女性からは連絡が来ましたが、旦那は内容証明を無視していて離婚弁護士をお願いしたみたいです。 近々調停を申し込んでいたので調停をするのですが、旦那は弁護士さんにお願いをすると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
この場合、慰謝料を支払う義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、既婚男性とノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されましたが、不貞行為は全くないのでお断りさせて頂きました。 仲が良いと思われる内容のLINEをしたのは認めますが密会や不貞はありません。 不貞なしについては相手側も承知してますが、やり取りが発覚したことで、家庭が崩壊したといい、弁護士は介さず改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 離婚 養育費の決め方
【相談の背景】 私の不貞により、妻から相手女性に慰謝料請求。 その後、慰謝料の解決がしないまま離婚にいたり現在、財産分与や養育費についての話し合いをしている所です。 養育費についての質問です。 【質問1】 養育費の額を決める際に、不貞が原因だから養育費が上がるということはあるのですか? 【質問2】 養育費の額の決め方ですが、お互いの年収と子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の配偶者と合意後に、不倫相手へ慰謝料制球できるのか?
半年程既婚者、結婚期間2年目、子あり、会社の先輩と不倫関係にありました。当方は独身です。但し、不倫相手は別居中、離婚届にサイン済みでいつ離婚するかわからないと言われ交際に至りました。その後、配偶者とは同居開始、同居3ヶ月後にばれて、当方に夫婦関係が破綻した原因があるという理由で、不倫相手の配偶者より200万円の損害賠償請求されました。不倫相手が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫の確信はあったが確証がなく、泣き寝入りしていましたが、元妻側に居る娘(2人)の末子が元妻から私の元へと来た為、娘から聞いて不倫関係出会ったということは更に確信しました。最近になって、向こうに残っているもう1人の娘から連絡があり、元妻が不倫相手との関係が終わったと話していました。その理由が不倫相手の妻に関係が発覚した為、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求で私の住所を知られたくない
すべての原因は元夫にあり、既に離婚しておりますが、自宅の競売が済むまでは割り切って同居を続けています。別居後に元夫の不倫相手へ慰謝料請求するべく、只今弁護士に相手の身元を調べてもらっています。内容証明郵便で請求するのですが、その際私の住所を知られたくないのです。理由は、それを知った元夫が逆ギレして押しかけて来るような自己中心的な人格だからです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉不履行に対する慰謝料請求訴訟
ベストアンサー子供との面接交渉を履行してくれない元妻に対する慰謝料請求訴訟についてです。 <経緯> 妻の浮気等で(原告は私)裁判で和解離婚した際、年3回の子供との面接交渉(親権は妻)が決まりました。しかし妻の嫌がらせにより履行してくれません。これまで3回の(和解調書にかかれた期日で)機会がありましたが、「子供が会いたがらない」等の理由をつけて、もう2年以上子供に会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居に関しての質問
妻側が子供を連れ一方的に別居を実行しました。別居当日付の消印で代理人より離婚調停を申し立てるとの通知があり、先月に1回目の調停が有りましたが、次回で不調に致します。調停での離婚理由が、私が節約に協力しない、引っ越しを勝手に決めた、妻側が不貞行為をした時に口論となり互いに手をあげたのが子供の面前なので虐待になる、昔の喧嘩の時に私が「じぁ離婚しよう」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母からの嫌がらせ、その後の自分自身への精神的なケアについて教えてください。
現在、妻子と別居中で、離婚調停中です。妻子は妻の実家に住んでいます。別居開始当初、義父母から「自己愛性パーソナリティ障害に関する本」を送られて、「お前は障害者だ」と手紙がついていたり、義母からもらった庭に植えていた花を私が留守の間に、裁ちバサミで切られたりと困っています。義母は花を裁ち切ったことを認めています。本来は、夫婦の間の問題なのに、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に不利になりますか?
飲食店を営む旦那と結婚して約2年。 義両親と店をやっており、完全同居で子供はいません。 同居でのストレスで情緒不安定になり限界を感じています。 祖母の法事に行った時にどうしても帰りたくなくて4日間帰らなかった事もありました。 旦那に義両親と別居したいと言ってもそれは無理と言われるだけ・・・ じゃあ、私が出て行くからあなたもついてきなよと言っても苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で慰謝料300万円請求されましたが妥当金額ですか?
ベストアンサー1年前に過重労働により会社を休職。その時の診断は適応障害。 将来への不安から、妻の口座から現金を引き出しFXに投資してしまい350万円の損失。 昨年9月に妻に打ち明け、実親からお金を借りて全額弁済。 医者を変えたところ双極性障害の診断で、FXも病気の影響の可能性が高いとの医師の所見。 治療が進み体調も回復したことで、会社に復帰できましたが、妻との関係性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の揉め事で慰謝料が発生した時の支払い
【相談の背景】 旦那に訴ると言われてます。 もしものことがあれば困るので家族には生活保護になってくれと言われてます。 自分が離婚の兼ね合いで慰謝料を請求された場合の、家族との繋がりで知りたいのですが。 私自身障害者で、年金貰ってます。アルバイト収入も少しですが合わせても月に10万ぐらいです。 財産になる様なものはほぼなく、今は別居で父のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー結婚6年目。 3才の娘がいます。 旦那の不倫相手はシングルマザーで子供2人。 不倫歴1年半。 まだ旦那と不倫相手が未遂(証拠がないだけ)の時点で3人で話し合いもう逢わないと口約束させました。 その半年後関係が続いてるのが発覚。体の関係あり。(相手がメールで認めた)だけど今後一切逢わないとまた口約束。 2回も許したのにまた発覚。もう許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書の効力が無くなることってありますか?
私は半年前に離婚後に元妻が公正証書を作成しました。 ですが、最近になり「弁護士を立てて慰謝料請求をしてやる。」と、 連絡を受けました。 何に対しての慰謝料かがわからない状態ですが・・ 公正証書があるのに可能ですか? 一、公正証書内には、「第9条 甲及び乙は、本件離婚に伴う財産上の問題は以上をもってすべて解決したことを確認し、財産分与、慰謝料その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の旦那から慰謝料をもらうには?
ベストアンサー旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟となった場合について質問です
ベストアンサーいつも質問させていただいております。 再来週で調停は4回目を迎えようとしています。 約6年の結婚生活で子供が1人おり、連れ去られたまま現在にいたっています。そのため面交を申し立て、双方に代理人をつけている状況となりました。 自分としては、それなりに円満に過ごしてきたつもりでしたが、些細なことから口論となり、調停を申し立てられたという状況です。修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚するにはどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており夫婦関係も何年も前から良くない状況でした。 離婚をしたくて離婚調停しましたが離婚できませんでした。 その間に不倫していることがバレてしまい弁護士を通じて慰謝料請求されました。 ちなみにあちらは離婚する気はないと言っています。 婚姻費用の取り決めも家庭裁判所でおこないました。 どうしても離婚したいため仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求できるか?
自分の奥さんの子供で今は別れた旦那の方に籍があります、その子から自分と別れてよりを戻せとか、自分の奥さんを困らせてます自分も精神的に苦痛でその家族を訴えたいのですが出来ますか?奥さんを守りたいので、その子は嘘がひどくて困り果ててます
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 離婚について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が離婚に応じてくれません。 私の不貞を疑って600万の慰謝料を請求されました。 証拠はありません。 裁判離婚になりそうですが 裁判費用はどれぐらいかかるものでしょうか。 不貞がばれてない場合、 私から裁判おこせますか? 裁判でも 私の一方的な離婚したいきもちでは 離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の弁護士費用の請求について
夫の不倫により離婚しました。財産分与、慰謝料の支払いをしてもらえず、弁護士に介入してもらいました。 この際の弁護士費用を夫に請求したとき、支払い義務は生じるのでしょうか。 夫は法的に支払わなければならない金額しか払わないの一点張りです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のことでの質問。不倫相手の慰謝料の請求されるのか。
離婚したのですが合意書に不倫相手と縁を切ると書いてありましたがこれは守らなければいけませんか? 離婚相手と常時連絡とれるようにと書いてありましたが連絡はとらなければいけませんか? ちなみに子供はいません。 不倫のことで200万払ってます 他にも離婚の慰謝料で550万払ってます 婚姻期間1年で性格の不一致で別居 その後に女性とは出会いました ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求
ベストアンサー現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。訴状が届き慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫をしています。関係は6ヵ月未満です。これから彼と一緒になるつもりでいます。 離婚の話は私と関係をもつ前からあったみたいです。婚姻期間は3年未満。調停は私と関係をもったすぐ後に奥さんからだされたみたいで、調停は養育費等決まらず不成立になり、奥さんから訴状が届きました。 奥さんから慰謝料を不貞関係と暴力、精神的苦痛との理由で400万請求されたみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費調停申立人への逆裁判
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立たてられ長らく対応してきました。私が初回の調停時に妻の調停申立書に書いてある離婚理由がそもそも事実として存在せず関連事項について具体的に反論指摘したところ、妻はその場で全く別の主張(この別主張は調停委員と私の弁護士から、元の理由同様もしくは一層離婚理由にならないと私は聞いています)をしました。調停委員が妻に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。理由もはっきりしないのに減額されてしまうのでしょうか?
元旦那の浮気、借金、酒癖など等を理由に10月に調停離婚をして元旦那が借金まみれの為慰謝料無し、養育費は子供の人数×4で12万で承諾し離婚が成立しました。 元旦那は自営業で専務をしております。以前仕事中に指を切断するなどの事故があり、その保険金などで借金返済をしてる様です。 障害の認定が出る程のケガです。 今月元旦那から養育費の減額依頼のメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手不明な不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー年末に旦那が離婚しようと言ってきました。小学生になる前の子供が3人います。今までも何度か離婚の話は出ていたので、いつもの様に喧嘩の延長線上だと思ったのですが、本気の様です。確実な証拠は何もありませんが、不倫しているのだと思います。 そして先日、旦那と若い女性が歩いている所を見たと、友人から連絡がありました。やはり不倫だとその時に確信したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。誰と連絡取ってるの?
ベストアンサー先日、嫁から『最近、携帯をいじりすぎ。誰と連絡取ってるの?』と言われ、『前の職場の人』と答えたところ、『やりとり見せて』という事になり見せました。 そのやりとりの中には『○○さん大好き人間だから。』という私からの発言があり、それに対して嫁は納得がいかず、ケンカになりました。 私からのその発言は、職場の送別会で男女数名に『○○さん、○○さん、Aさんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の知らない子供の親権について
ベストアンサーこれから調停予定の者です。 妊娠中から別居をし、出産後も産まれた子供の顔を見に来ることもありませんでした。 更には弁護士を雇い、DNA鑑定を求められ応じた結果、はっきりと父子関係が認められました。初めは親権は譲ると書面で記載されていたのですが調停の用紙には・親権は父にということ毎月の養育費 慰謝料 など要求されていました。現在生後8ヶ月、未だ一度も会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を隠して弁護をお願いできるのでしょうか?
ベストアンサー妻が弁護士をたて、不貞行為に対する慰謝料請求、離婚を要求してきています。 対応がわからない為、私も弁護士をお願いしようと思っています。 実際に不貞行為はありましたが、無かった事で話を進めたいと思っています。 弁護士さんに相談して事実を隠して話を進めてくれるのでしょうか? それとも弁護士さんにも隠してお願いした方が良いのでしょうか? 妻は私と不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立。陳述書?
調停4回目が終わりました。 互いに弁護士が付いています。 離婚は双方、同意しております。 子無し。夫婦共働きで十分な収入があります。 しかし、相手方が慰謝料500万を払えと一点張りなので、調停不成立になりそうです。 そもそも、でっち上げ暴力と浪費を理由に支払うように言われていますが、いままで一度も証拠の提出がありません。 陳述書?書類の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内のモラハラについて
ベストアンサー婚姻2年目、9ヶ月の子供あり、離婚調停を控えております。 相手よりモラハラで慰謝料請求されないか心配です。 夫とは時間のすれ違いや、子供と遊ばない、家族の時間は月1回あるかないか、家事や育児はほぼ100%私がやっています。 そんな中、イライラしてしまうと夫に当たり散らしていました。 モラハラの内容ですが、 •夫を罵る •物にあたる •メールを何度も送る ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容変更要求され合意しない場合の強制執行
減額要求について合意しない場合、強制執行可能とのことですが養育費、慰謝料の支払いの減額は実際に、どのような現状でしょうか? 元夫は自営をしていますが経営が厳しいのが減額要求の理由でしたが、証拠を提出することは絶対でしょうか? ごまかし可能でしょうか? 結婚当時、実際に給料支給額を、ごまかされていたことがあるので疑ってしまいます。 私が、合意しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での名誉毀損について
ある女性との不貞行為により妻とその女性が慰謝料を求めて民事裁判中です。 当初、その女性も不貞行為を認めていましたが、現在は諸々の理由を立てて慰謝料を拒否して民事訴訟となりました。 その中で先方から私の答弁書に私が過去に軽犯罪を犯したことが記載されておりました。妻はこの事実は知りませんでした。 本件と関係ない内容ですが、人間性を示すと記載されてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気が自殺してしまった場合の親族からの慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気が2ヵ月前にわかりました。 我が家にはまだ小さい子供が2人おり、離婚をせずに夫婦関係を続けて行くことを決めましたが、浮気相手に慰謝料を要求すると伝えた所相手が精神的に弱い方みたいで自殺して逆にこっちが遺族から慰謝料請求されたらどうするのかと言われてしまい、したくてもできずに悔しい思いをしております。 相手は独身で旦那が既婚で子供がいるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約?これで婚約していたことになりますか?
結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の土地差し押さえについて
ベストアンサーこの度離婚訴訟を起こされました。 その際相手が勝訴した際に慰謝料の為に私名義の土地の差し押さえを受けました。 ただその土地は私の親が購入し譲り受けたもので夫婦で築いた共有財産ではありません。 共有財産でもないのになぜ差し押さえられたのかの意味が分かりません。 質問1.そこで裁判で財産分与の事で争う際にその土地は関係ない為差し押さえを解除するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について
ベストアンサー5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性病をうつされたと慰謝料の請求をされました
【相談の背景】 2週間前くらいにマッチングアプリでしりあった男性と体の関係をもちました 向こうが我慢ができなかったという理由でゴムを付けづに一方的に入れてき 一度突き放してゴムをつけてというと付けてくれました 3日後に性病になったとメッセージがきお金をはらってほしいときましたが検査しても最低で2日でしか結果はわからないサイトでおかしいなと思い無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と脅迫罪について
【相談の背景】 仕事のためにホテルにいきました(その人とは前に一度性行為の関係がある)。ツイン一部屋しか取っていなく、仕事がかさんで宿泊となった場合(事前に終了したら帰っても可と伝達済み)相部屋になると伝えると不機嫌になり、別部屋を用意しても良いと伝えましたが、仕事は辞退とだけ言って部屋を出ていきました。 その深夜に、不快な嫌な思いをしたから実費...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから