48,104件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為後の妊娠発覚した場合と勤め先への連絡の対応について

ベストアンサー

不貞行為に関する質問です。 人物は私、私と関係を持った女性、その女性の彼氏の三名です。 私:既婚者。女性には既婚者だということを隠しておりました。 女性:三年以上前に離婚しており、シングルマザー 彼氏:既婚者。四月に離婚予定。三年以上前から別居中。子供有り。彼氏の言いなり。 女性の方曰く、彼氏が離婚したと言っていたのに離婚していなかったなど、度々嘘...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による離婚成立後に不貞の証拠を見つけた場合

先日妻から価値観が合わない理由で離婚を切り出され別れました。(結婚生活は5年、子供はおらず、持ち家です。特に慰謝料などの請求はお互いしていません) 離婚後、妻が家を出ていくまでの間(半月ほど)に 男の影とでも言うのか、違和感を感じ妻のケータイを見ると、妻の友人宛のLINEに浮気を示唆する文章が複数ありました。 LINEの日時は結婚している状態の時のものです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気の慰謝料

浮気をしても、別居中だったら慰謝料が発生しませんか? 慰謝料を発生させないためには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻につきまして

ベストアンサー

夫30代、妻30代、子3歳、結婚5年です。 離婚したいという話し合いにあたり、 夫婦関係破綻について教えてください。 夫から離婚したいと言われていて、しかし自分は離婚したくないと答えていた場合、これは夫婦関係破綻になりますか? また、その状態で始めた不倫について、(実態は不倫の方が先のようですが証拠がない)夫と不倫相手、それぞれから慰謝料をとること...

弁護士回答
    3
  • 不倫から妊娠慰謝料

不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 婚姻期間1年8ヶ月、旦那は一方的に出ていき不倫相手の家で4ヶ月前より完全同棲中 生活費は貰っていません 旦那は自分の浮気が周囲にバレているとは全く気付いておりません。 探偵を雇い、裁判でもブレない証拠は取りました。 その他不倫相手からの交際を決定づける内容の手紙などは入手しています。 私は現在妊娠中です。その際は旦那と私...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほどお付き合いした女性がいます。相手はバツイチでシングルマザーです。 数ヶ月前に別れを告げたのですが、相手が婚約破棄・一方的に別れた精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきています。(鬱病になったと本人は言っています) しかし付き合っていた期間に、口約束・LINEのメッセージ等で結婚しようねと言っていただけであり指輪を渡した、親への紹...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料。何があればいいですか?

先ほど回答頂きありがとうございます、妻は全面的に協力すると行っています。 何があればいいですか?部屋の写真や子供をおろした時の領収書なども役に立ちますか、何度もすいませんが、妻は子供が大きくなれば一緒になれると思っていたのに、新しい女ができて捨てられたそうです。 このまま泣き寝入りは出来そうにありません。 必要なもの教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 訴訟になった場合

ベストアンサー

協議離婚を希望しております。 慰謝料で折り合いがつかなかった場合、裁判まで争うかもしれません。 主人と相手女性に慰謝料請求はするつもりです。 裁判所に主人は来たとしても相手女性が来るかはわかりません。 私は弁護士に委任します。 主人と相手女性はわかりません。 こちらが弁護士を立てればあちらも立てると思いますが。 こちらが起こした裁判で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 新婚からのセックスレスの一度きりの不貞行為。

ベストアンサー

新婚から半年からセックスレスになってしまい、だいたい7年経とうとしています。 今までもそのセックスレスについて何度も話し合ってきましたが、話し合うとだんまり。 性行為をすると言って結局改善されず、3年前から離婚の話をしてきました。 ですが、離婚したくないの一点張りで話し合いには結局ならず、今に至りました。 もう離婚しないならと、一度だけ他の男性と...

弁護士回答
    5
  • 離婚後→慰謝料請求 自分には弁護士あり

離婚後→元旦那に慰謝料請求→養育費 裁判前 相手の不倫で離婚に至りました。 今の現状 相手方に内容証明を送り 弁護士に、代理人として元旦那に 連絡してから、和解せず、裁判してくれと あちらから言われて裁判をやむ終えなく する形になり話が終わり 相手が携帯番号を変え 弁護士との連絡を断ちました。 離婚を決めたのは私ですが 未練が残っており相手...

弁護士回答
    5
  • 夫と離婚を考えています。盗撮、、、。

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 私は0歳と2歳の娘がいます、私は専業主婦です。 主人には女関係で散々悩まされました。結婚してすぐに女性をホテルに誘ったりしていましたが、実際に会うことはなかったので、様子を見ていたら、去年の5月に主人は出張に行き、出張先に住んでる女友達の家に泊まったことがありました。 その時は嫌な予感がして携帯を見て知り、夫に問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後詐欺罪で告訴する

今月に離婚した者です 経緯として、夏から嫁の行動がおかしく不審に思い、嫁の携帯を開いたところ、不倫が発覚し問い詰めたところ、あっさり認め、煮え切らない気持ちを抑えつつ職場にいったものの、仕事が手につかづ、すぐ休暇をとり自分の実家、嫁の実家へいき、その後ちょっと寄り道してアパートに荷物を取りにいきました。そしたら、嫁と嫁の両親がいて、話し合いの席...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権指定事件で逆転、相手方からの和解提案について

現在、長男(中1)の監護権の指定で争っております。 原審では、相手側に監護権が指定されましたが、高裁での再度の調査官調査の結果 私(夫)側の監護権が相当との調査結果を得ることが出来ました。 相手方代理人から和解の提案がありました。 ①慰謝料無し②養育費の放棄③妻が使用している自動車ローンの相手方支払い変更④長男との自由な面会交流です。 ①については相...

弁護士回答
    8
  • 不倫した女に子供

不倫をした女に子供ができて、離婚しました。その後、不倫相手の女性と再婚も考えましたが、お互いあわずに結婚することはやめました。その不倫相手は子供をおろさずに最近になって産みました。その後、自分が精神的におかしくなり、うつ病と診断されました。その後、離婚した妻が看病してくれるようになり、復縁することになりました。 今、不倫相手から慰謝料の請求と養...

弁護士回答
    4
  • 彼の妻からの慰謝料と要求を受け入れなくてはいけないのか?

ベストアンサー

4年ほど別居している既婚者と男女の関係になり、1年ほとが立ちました。 彼には、もうすぐ離婚することになると聞かされて いましたが、離婚話の時に私の存在が発覚し 彼の妻が、私に慰謝料を請求してきました。 ふたりには中学生と小学生の子供がいます。 彼の妻が彼の携帯から私の電話番号を探し、電話をかけてきました。 また、私の住んでいる家にまで押しかけて ...

弁護士回答
    4
  • 自宅でのボイスレコーダー 離婚問題

ベストアンサー

弁護士様お世話になります、よろしくお願い申し上げます。 以前、妻の母親から離婚を迫られてるとこちらで投稿した者です。 当初妻は離婚する気は無かったのですが、母親の洗脳で僕に不信感や嫌気を感じてきているみたいで、毎日喧嘩になってしまってます。 挙句の果てには妻が、僕からの愛情が感じられないから浮気する発言をされ、その後彼女の携帯に元カレから連絡...

弁護士回答
    3
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為をしている夫から離婚話を持ち出されています。

昨年の7月くらいから夫が浮気をしています。日に日に私への態度が変わり辛くなり10月の終わりにわたしは実家に帰りました。夫は浮気の事を強く否定したいたのですが、興信所に頼み調べてもらった結果浮気をしていました。主人はまだ、私が興信所で調べたことは知りませんが、私との会話の中で調べているのではと感じていると思います。今相手の女性を訴えようか、主人に全...

弁護士回答
    3
  • どうにかしたい。女の家に行ってもいいんでしょうか?

息子が、不倫中デ来年には、二人の父になるんですが、今の息子は、女の方に気持ちがむいてます。このままでは、産まれすぐから、父の顔の知らない子になって、しまいます。女の家に行ってもいいんでしょうか?それと、離婚しなくても、慰謝料は、とれますか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...

弁護士回答
    1
  • 交際途中から独身だと偽る事について

夫が不倫しています。 最初は不倫相手も夫が既婚者だと知っての交際だったらしいですが、今現在はもう離婚したと嘘をついて独身として交際しているようです。 この場合、不倫相手に慰謝料請求時、独身だと聞いていた、と言い逃れされますか。 それとも、本当に離婚したのか確認しなかった過失を問い支払い義務が生じますか。 離婚していない事実を不倫相手にさり気...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。払えない場合は裁判になるのでしょうか?

一年半の不倫が相手の奥様にばれて今200万の慰謝料請求されています。 最初は示談だったのですが、一括で慰謝料を払えという事が私にできす、分割にはなりませんかと話しました。 私はアルバイトしている身なので月に10万程度しか収入がありません。 ですが、分割ではだめとの事なので、示談交渉は決裂しました。 それで、今内容証明を送られるところです。 彼と連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、悪意の遺棄で慰謝料請求

別居して6年になります。現在、離婚調停中です。原因はわたしが旦那の匂いが何故か怖くなり、病気の可能性があるので、なおるまで実家にいてほしいといったことを義理の母に言われ義理の母から罵声をうけたことです。そのときに双方離婚届にサイン捺印してます。数年間はお金をいれてくれてました。こどもにあいたいということはなく、また、2年前に私が病気になり、帰り...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫との離婚の進め方

ベストアンサー

現在、不倫夫と離婚調停中です。 (不倫の証拠はあります) 別居&離婚申し入れ は私の方から 調停申し立ては夫の方からです。 急いで離婚したいのは夫の方です。 理由は、婚費の負担がある事、不倫相手と結婚したがっている事です。 私も、夫に愛想をつかせたので、今後同居するつもりは全くありませんが、急いで離婚する理由もありません。 つまり、多少時間...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に念書を書いてもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同僚の女性と社内不倫をしました。夫と離婚を検討しておりますが、不倫を認めず、離婚に同意しないため、不倫相手の方と直接会って話をしようと考えてます。慰謝料は請求する気はなく、夫に認めさせたいので不倫相手に念書を書いてもらった場合、離婚訴訟で有利になりますでしょうか? また有利になる場合、 【質問1】 念書を書くさいに注意しなけ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の追加の慰謝料請求

去年11月に主人の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料支払いの公正証書も作成し、 「甲及び乙は本件離婚に関しては本証書をもって 一切解決したものとし、今後名目の如何を問わず 相手方に対し金銭的請求をしない」 という条項も結びました。 しかし、その後4カ月にわたる不倫相手との示談交渉を、 主人が不倫相手の名前を語り回答していたことが 分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?

ベストアンサー

A妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...

弁護士回答
    3
  • 夫婦が不倫していた場合の離婚について

不倫をしてしまった事を、自ら告白してきた主人。 彼女との関係は終わっているが、 家族への罪悪感に耐えられないから 別居または離婚して欲しいと言ってきました。 今回の不倫は3か月程度 過去には5年間の不倫もあり。 結婚18年、高校生の子供2人。 私としては、不倫されたことは流すとして 離婚をするつもりはありません。 ですが、私もなかなか切れない 5...

弁護士回答
    2
  • 10年不倫、相手女性が妻に支払う相場

ベストアンサー

妻子ある男性と男女関係になり、10年間ほど交際が続きました。 男性が妻に私との関係を話し、妻から慰謝料請求されました。 私は、妻を苦しめる目的をもって、男性と関係を続けたのでは決してなく、男性が私と結婚するということばを信じて、結果的に結婚の約束が伸びて、長く交際を続けてきてしまいました。  不貞関係が長いと、妻からの慰謝料額も多いと聞き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額、請求の時効について[長文です]

過去の質問(過度な性癖~、有責配偶者~)を踏まえての質問となります。 御手数ですが、一度ご確認をお願い致します。 ・慰謝料の相殺・減額について 夫の女装や性癖が不満やストレスになり、不倫をしてしまいました。不倫相手とは100万で示談、私は誓約書に署名し再構築、妊娠・出産となりました。 再構築をし始めてから現在まで約2年半経ちますが、現在は不倫前より...

弁護士回答
    3
  • 夫がw不倫

夫が私が二人目の里帰り出産中に不倫をしました 相手も結婚しており、子供もいます。キャバ嬢です 夫は前々から私とは上手く言ってないと相手には言っていて、相手も不倫前から離婚のはなしをしている状態だったようです 私的には夫と度々意見の合わないことはありましたが、子供も産まれるし、上手くいってないとは思っていませんでした なのでこの時期にこん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額は?

結婚して2年未満、子供無しで有責配偶者と離婚する場合、相手の年収が400万円弱だとすると相場はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気による離婚における慰謝料の減額

ベストアンサー

結婚後に発覚した婚約中の浮気による離婚の相手方慰謝料の減額について教えて下さい。 公には婚約中であるとは言え、婚約している本人達の間では相手の方から何度も別れを切り出されたり、過度な束縛や疑いによって精神的に弱ってしまった時の過ちでした。 理由によって増額はあるかと思うのですが、減額はあり得るのでしょうか? また、浮気の相手方のみ訴えられている...

弁護士回答
    7
  • 社内結婚、社内不倫 慰謝料

3年ほど前、社内で今の妻と結婚をしました。 自分視点ですが、結婚生活は不自由をさせず、上手くいっていたと思います。 ですが、籍を入れた同年に今の妻が社内で不倫をしました。 私と妻は店長で別の店舗で働いており、そこの社員と不倫をしていました。 あろう事か相手の社員は私の高校の時の同級生です。 不倫については2年前に感づいており、そこから3ヶ月間を経て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されそうですがどうしたらいいのでしょうか?

以前こちらで相談した続きなのですが、SNSで知り合いメールのやり取りと3回程あって話をしただけで体の関係も一切ありません。相手は妻と上手くいってないから離婚するから一緒になろうと私にいいました。メール初めて1ヶ月もたたないうちに嫁にバレたと言って嫁から嫌がらせの電話やメールが1年程続いています。今年に入って酷くなり昨日家にまで押し掛けてきて置き手紙...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求、または財産分与について

離婚になるかならないかの瀬戸際です。夫に離婚になったときのために「俺から何もとらないと一筆書け」と言われています。今持ってる事業の持ち分ともし家を買ったとしたらそれは義両親の援助で私や私の両親は何も出していません。その場合はやはり一筆書くのもやむなしでしょうか?そうしたら義両親への返済もしなくてよいという事ですか?援助先がどこからでも、財産は(...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手それぞれに慰謝料請求する場合の進め方について教えてください。

相談の背景 不倫相手と夫に不貞慰謝料を請求しました。 請求額は私自身が決めたもので、550万円。 夫には300万円、相手には250万円、割合も独自で決めて、 不倫相手には550万円の内、250万円を支払ってください。と伝えました。 その後、夫との話の方が先に進み、夫とは300万円の請求を250万円で示談となりました。 その後、不倫相手は弁護士に相談に行ったようで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の宥恕について

4年程前より不倫をしておりました。 彼は既婚者、子供は当時3歳でした。特に夫婦関係が破綻していたわけではなかったようです。 昨年の秋頃に離婚を致しました。 不倫の事実に奥様が気づかれたのは不倫を始めて3ヶ月ほど経った頃でした。 家族会議の末彼は家を出て、今日まで二人で住んでおりました。 その後3年間は奥様は黙認し、昨年ようやく離婚をした次第でござ...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気。可能でしょうか?

主人が職場の同僚と浮気をし、約一ヶ月です。相手は妻子持ちで私が妊娠しているのもしっています。浮気がばれ相手に主人が伝えると別れるきはなく、離婚したら私を選んでと言ったそうです。 私は、離婚するきはないのですが主人からはしたいといわれました。拒否を今しています。そのせいで精神的なストレスにより、切迫早産になりしばらく仕事も出来なくなっています。そ...

弁護士回答
    1
  • 友人の奥さんとの関係による慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 男友達の奥さんから話し合いに応じて欲しいと連絡がありました。何年も前からお互い好意をもっていましたが、タイミングが合わず付き合うこともなく、たまに連絡をとったり、半年に一回会うか会わないかで、会っても話すのは10分程度。一線も超えていませんし、触れたこともありません。ですが、ノリで好きだよとかプロポーズ待ってるねなど言ったことも言...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の対応方法を教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停が1ヶ月後に始まる予定です。 妻には不貞行為が見つかっております。不貞行為が発覚した場合、有責配偶者になると伺っております。この場合の流れをご教示お願いします。 【質問1】 興信所から不貞行為の資料を用意できる予定です。妻を有責配偶者とした認めて欲しい場合、どのタイミングで何をすれば宜しいでしょうか? 【質問2】 不貞行...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が浮気相手に、家の貯蓄、妻の給料をつかい貢いでいるかもしれません。 本人に問い詰めた所、全く認めません。 金額にして、150万円ぐらいです。 証拠はあまりありません、相手を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気から慰謝料請求出来ますか?

2年半前から妻の浮気で悩んでいます 離婚は考えていませんが相手に慰謝料請求をしたいのですが。証拠は妻と浮気相手のラインでのやり取り、私が留守の間に妻が浮気相手と電話で話してるのを録音したボイスレコーダー(性的関係があると思わせる発言有り)他数点。強い証拠はないのですが現状で浮気相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻へ慰謝料を請求したい

ベストアンサー

妻が子供をつれて家をでて、約1年です。妻が調停を申し出て、私は子供のためを思い離婚したくないことをつたえ、当面別居ということで調停は終わりました。婚姻費用は払っています。子供は中1と小2で上の子は現在不登校になっています。妻の不倫が原因です。 1、私のほうから再度調停を申し込み、子の親権と慰謝料の請求をすることは可能でしょうか。調停で慰謝料の...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能なのか?

不倫の末に慰謝料を払い、離婚が成立し現在2年半近く彼と暮らしてきました。 その間、彼が娘に会いに行くことを拒否したりせず彼の自由にさせてきました。 訳あって彼は現在警察署に居ます。 その間、引越しや彼を釈放してもらう為の手続き、会社との板挟みで精神的、肉体的にも辛く体重も激減するほどの苦痛でした。 そんな中、たまたま彼のスマホを見てしまい愕然としました...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 反論に非常に困っています。。

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの示談書作成について

ベストアンサー

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...

弁護士回答
    9
  • ダブル不倫の対応について

ベストアンサー

結婚25年、子ども2人です。 夫が2年ほど、会社の部下とダブル不倫状態です。 夫は不貞を認めていますが、相手女性は絶対に認めません。発覚してからは関係を断つよう再三言ってきましたが、やめずに連絡をとり続けています。 1.慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 2.また、私が請求すると、相手の旦那さんからも請求されるかもしれないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから