60,878件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求 求償権放棄

ベストアンサー

私は前に上司と不倫しました。 奥さんにバレ、上司はひとりで数百万慰謝料として奥さんに払い離婚しました。 その後求償権を行使しないと書いた公正証書を私と上司で作りました。 しかし今になって、求償権は行使しないが貴方の分のお金を俺が払ってるんだから、その分は払えと言ってきて、手紙等をよこしてきます。 貴方の分のお金を払えと言うことが求償権を行使す...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書についてです。

ベストアンサー

離婚協議書とは、 離婚届けを出す前に、 慰謝料等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する。 とお互いにサインをすれば、 法的な効果はありますか? また、その書類はインターネット上であるものが効果的であれば、自分で作成しても大丈夫なのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求についてお願い致します。 旦那が職場の女性と2年間不倫していました。その女性は旦那が結婚している事を知りながら付き合っていました。不倫していたと言う証拠もこちらはあります。また、それが原因で体調を崩し心療内科にも通いました。旦那は別れたと言いますが信じられません。この場合、不倫相手に慰謝料請求をした場合、どのくらいの額を請...

弁護士回答
    4
  • 離婚で請求出来る物とは?

結婚後も嫁さんの両親と兄からお金の事で貸せとか色々半脅し状態で嫁が言われ、以前は家まで借りに来ていました。 何を言っても聞く耳を持たない状態で、両親・兄の言った事は言う通りにしろとしか言葉が返ってきません。 今後もこのような事が続いて行くと思うと、旦那にも子供にも迷惑がかかるといけないので離婚を考えています。 そこで相談なのですが、嫁さんは結婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 求償権 払わなければいけないか

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料請求され19歳の未成年だから8万でと請求され払いました 後から半分不倫相手から渡され受け取ってしまいました 離婚はしないが不倫相手にも奥様が慰謝料請求30万して払い終わった後に 私に求償権で請求してきました 半分は払わないといけないでしょうか? また夫婦間のお金のやりとりなので本当に払ったのか証拠がなければ払わなくて大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...

弁護士回答
    6
  • 離婚届の証人に慣れる方について教えてください

ベストアンサー

離婚届の証人について教えてください。 あちら側(夫)の親族が証人を拒否しました。本人の署名捺印は済んでいるのですが、他に頼める人もいなく困っています。 通りすがりの人でも20歳以上であれば大丈夫との事でしたが、夫が私の浮気相手と誤解して現在慰謝料請求裁判を起こしている方でも証人になって頂く事は可能でしょうか? 当事者は不可能とありましたが、たとえ誤...

弁護士回答
    3
  • 詐欺と慰謝料に関する相談

【相談の背景】 癌の知人が2年前くらいに倒れてその時に鞄ごととられて旦那さん名義の通帳を紛失し。口座を一時的に止めているため再開するまでお金を貸して欲しいと言われ40万円借しました。期限までに返済はないものの一年半くらいかけて30/40万円は返済されました。 しかし入退院を繰り返していることや(病院名も伝えられていた)体調不良、旦那さんと揉めていてスムー...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気疑惑と慰謝料について

ベストアンサー

先日、妻の携帯を勝手に見たところ職場の若い男性と親密なやり取りをしているのを発見してしまいました。以下、妻と男のやり取りです。 男「そのぐたいてきな話水曜日にしましょう」 男「現実味帯びてきた~」 妻「そうしましょ!」 男「◯◯と泊まるという状況…気を付けますね!」 妻「嬉しい!しかないです!」 男「自分も男みたいで、好きで魅力的な人と一緒に泊まる...

弁護士回答
    5
  • 不貞の裁判慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により裁判になる予定です。 内容証明を2回送りましたが。 両方とも返答なし。 その間も反省する事なく会い続け。 裁判に至ります。 内容証明を送ったあとも、旦那が今も私と離婚するだの、うまくいってない。別れたら一緒になろうなど。相手に良い事を言い今だに関係が続いているようです。 不貞の証拠はラブホと旅行のものを。裁判で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気に対しての慰謝料とそれに伴う精神的損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻が職場上司と浮気をし、発覚日に子供3人を連れて出て行きました。以降別居状態です。離婚申立があり別居期間中は養育費のみと審判が下されました。しかし諸事情により支払うことが出来ず強制執行により差押られております。 執行月より子供二人と生活している状況です。 浮気をした妻は一切悪びれず、離婚しろ親権は妻、養育費を支払えと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停は、お互い話が食い違った場合の時など全くうまく行かない場合は1回目で何も決まらないこともありますか?例えば私の場合はお互いが離婚をすることは決定していて、婚姻費用、養育費、慰謝料、が全く決まっていません。調停1回目の日で婚姻費用だけでも決まる可能性は? それと1回目でスムーズに全ての費用が決まることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解金。和解せず尋問へ進んだほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚裁判中です。夫の不貞で慰謝料を請求しています。 女性との外泊写真を証拠提出しても夫は不貞を認めようとしません。  尋問はまだですが、証拠をすべて提出したところで裁判所から和解をすすめられました。夫側は100万までなら和解金を出してもいいと言っているそうです。  裁判官には『私の証拠が少ないので写真1回では不貞とは認めにくい』ようなことを...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にする為の離婚協議書

同じような質問になるのですが教えてください。 前々回、前回の質問で教えて頂いたことを元に 自分で離婚協議書を作成しています。 公証人役場の手数料の部分を見ていると、 『協議離婚の届出に際して約定した慰謝料・財産分与の取り決め又は未成年の子の養育料の支払を公正証書にする場合は、慰謝料・財産分与と養育料とを別個の法律行為として扱い、それぞれの手数...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における慰謝料について

ベストアンサー

・先方から請求される慰謝料の適正な金額はいくらでしょうか? ・こちらから請求する慰謝料、脅迫罪・傷害罪・名誉棄損罪への損害賠償の適正金額はいくらでしょうか? 先方夫と当方妻の不貞行為(二人とも事実を認めている) 回数 5回(すべてホテル) 期間 二か月~三か月 先方奥様が当方妻の職場に突然乗り込み、同じフロアの他社にも聞こえるように大声で罵声を浴...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセルに伴う慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月挙式予定でした。4月に相手方が、急に私は結婚式したくない離婚も考えてると言い出し結婚式キャンセルとなり、離婚というのは自分が納得いかないため相手方に弁護士に相談しようかと考えている意向を伝えると、相手より精神的に参ってパニック障害とうつで精神科にかかっている。あなたの暴力的なLINEで怯えていると言われました。LINEで、散々な事...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の解決金の扱いについて。

ベストアンサー

失礼します。 解決金についての質問です。 前妻との離婚の際に、 離婚協議書を作成しました。 インターネットなどで調べた、 自作の離婚協議書です。 お互いが同意の上です。 この時、 「甲は乙に対し、金○○円を支払う。」 と記載しました。 ①一般的に、この「金○○円」表記では、 解決金として見なされるでしょうか?? ②前妻が解決金としてみなさ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の対応と慰謝料

ベストアンサー

離婚を焦る夫の行動が怪しく調査を依頼した所、夫の不貞行為が発覚しました。証拠は徐々に集まっていますが、裁判離婚?になった時、まだ確実とは言えない段階です。 近々離婚調停の申し立てを夫がするか、今している段階だと思います。これ以上調査費用が出せないので、まずは不倫相手の旦那様とお会いして、今分かっている段階までの証拠を少しずつ提示しながら話をし...

弁護士回答
    2
  • 不貞を許すと言っていた場合、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 旦那が風俗や身体の関係ありのパパ活をしています。旦那は、風俗OKって私が言ったからいいじゃん。と言ってきます。確かに愛があればお店はOKかな?と言ったことはあります。しかし毎週2回も通っているし、お店ではなく素人女性を金で買ってもいいまでは言ってません。 【質問1】 この場合、不貞行為として離婚や慰謝料請求可能ですか?私は不利ですか...

弁護士回答
    2
  • DV は証拠がないと不利でしょうか。

離婚したいのですが揉めています。 妻は離婚に反対しており、 結婚中に私が妻の両親に借りた借用書、 離婚にあたっての誓約書があり、 誓約書、借用書通りの返済と、 私がしていたことを記録していた日記があるのて 私に負わされた怪我の損害賠償や慰謝料要求されています 怪我については診断書があり、 借金には借用書があり 離婚にあたっての取り決めを決め...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について。

去年8月から離婚前提で別居し、先月調停が終わりました。 離婚はお互いに合意していますが、親権と慰謝料についてお互いに納得行く形を取れなかったので今後は裁判に移行する予定です。 親権はお互いに主張しています。 慰謝料は旦那の不貞行為で請求しています。 現在、子供たち(小2と3才)は私と一緒に今まで住んでいた県から移動し別の県で暮らしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし、LINEのやり取りのみで慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

既婚者、小学生の子どもありの主婦です。 インターネットのサイトで出会った人と仲がよくなり、LINEを交換してやり取りをしていました。 そこで好きだよというような内容の会話やたまにアダルトな内容の会話をしていました。 とある日、私の就寝中に携帯を夫に見られてLINEの内容を知られてしまい今後はやり取りしないと言ったのですがそれからもかなり頻度は落ちまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料請求 生活費

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...

弁護士回答
    4
  • 不貞が原因で離婚する場合

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で協議離婚をします。 探偵の写真等の証拠を見せても、不貞を認めません。 そこで、以下3点質問がございます。 1、不貞を認めさせる方法はありませんか? 2、証拠があるので、淡々と行儀離婚を進めていくほうが良いでしょうか? 気持ちとしては、やはり誠心誠意謝罪をしてもらい 協議離婚をしたいのですが、あまり認める、認めないは ...

弁護士回答
    4
  • 好きな人が出来た旦那への慰謝料

ベストアンサー

旦那に好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。体の関係はまだないようです。 この場合相手の女性と旦那には慰謝料はとれますか?相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の不倫相手へ慰謝料請求

今年の3月から主人がW不倫をし、5月に相手の女性が主人の子供を妊娠、中絶しました。 相手のご主人、ご両親もこの事実を知っています。 そもそもの始まりは相手の女性が主人に家庭がある事を知りながら何回にも渡って主人を誘惑したことからでした。 最初は断っていた主人も結果的にその誘惑に乗ってしまったのです。 双方共に離婚はせずやり直すという事になった...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 有責配偶者からの離婚

夫が離婚したいと出ていき すぐに離婚調停を申し立ててきました 内容は性格の不一致などでした たしかに喧嘩は多かったですが破綻はしていたとはおもっていません 意味が分からず 精神的にまいってしまい鬱病になってしまいました 専業主婦だった為仕事も正直出来ないまで追い詰められている死ぬことまで考えてしまう状態です 出て行った四ヶ月後に社内不倫していた...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫と妻の暴言暴力 慰謝料につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、結婚3年目になります。 妻の暴言暴力と私の不倫によって離婚に向けて話が進んでおります。 元々は妻の暴言暴力をきっかけに離婚をしたい旨を伝えておりましたが、妻が精神不安定 になることから、離婚が進まず、その間に私が不倫をしてしまいました。 まず、私の不倫ですが、後述致します妻の暴言暴力で夫婦関係が悪化していた頃から、好きにな...

弁護士回答
    5
  • 別居時の接触禁止について

【相談の背景】 こちらの不貞が発覚し、相手方(既婚)が慰謝料請求と接触禁止を含めた示談書にサインさせられました。相手方の配偶者は何も知らない状態です。 【質問1】 こちらは離婚せず別居になる場合、この接触禁止は有効なのでしょうか。離婚した場合は無効になるようですが、別居=夫婦関係破綻とみなされ無効にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫のダブル不倫、相手は離婚し慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

夫がダブル不倫。 2年前に夫のダブル不倫が発覚、当方半年の別居となりました。婚姻費用調停になりましたが子供のことを考え再同居。現在は夫婦関係は修復しています。時効直前となり、相手の夫から訴状がきました。慰謝料300万を請求しています。 どうやら相手はその後別居になり今年離婚したようです。不倫女は2人の子供の親権を取られ独りのようです。 私はダブル不倫...

弁護士回答
    3
  • 不真正連帯債務の判決の疑問

ベストアンサー

妻の不倫によりその相手となる男に対して 慰謝料請求訴訟をしまして、おおよそ150万円の 判決が確定しました。 ですが男は「金が無い」と言って支払を 拒んでいる状態です。 もう妻とは離婚しますので、それに伴い 妻にも慰謝料請求をしようと思います。 -------前提でした------- 妻にも300万円の請求をしようと思っています。 たぶん、裁判になると思い...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫を疑われています。

ベストアンサー

私の妻の問題なのですが、同僚の男性との不倫を相手側の家族に疑われているようなのです。 妻は40代、先方の男性は60代で、妻の主張を信じるなら仕事上のパートナーとして、また上司・先輩として一緒に行動することが多く、ここ半年程度はたまに二人で飲みにいくこともあったが、性的な関係はなかったとのことです。 ところが、先方の奥さんが浮気を疑い、離婚と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否したら慰謝料請求されそう

ベストアンサー

4月に離婚。親権者は妻であった私になります。 養育費、面会交流など何も決めないまま離婚しました。 養育費で揉めていたため、養育費調停中で養育費が決まるまでは会わせたくなく合わせていませんでしたが、子供たちも片親での生活にも慣れ8月に面会交流予定です。 5月は家に勝手に来たことで子供たちと家の前でわずかですが会っています。 6、7月はあわせていませんで...

弁護士回答
    4
  • 主人が不倫をしました。

ベストアンサー

先日、主人が半年間ほど不倫していたことが発覚しました。 不倫相手とは月1〜2回程会っており、私とは別居中で離婚の話をしている最中だと偽って肉体関係ありで交際していたようです。 メールで事が発覚しましたが、送受信共に削除されてしまい、履歴は手元に残っておりません。ただ、主人は不倫した事は認めております。相手にはまだ連絡をとっておりません。 実際には...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の対処方法について

【相談の背景】 5月に離婚、4月に不倫相手の子妊娠わかりました。10月に出産。嫡出否認をしてほしいと言ったら、慰謝料請求されそうです。弁護士をつけて300万請求するとのこと。私は弁護士つけるお金がありません。 【質問1】 今までの不貞の証拠はありません。 子供ができて出産という事実だけです。 300万請求は額がでかすぎますが、あちらの弁護士は余裕で300万...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料として何と請求できるのか

【相談の背景】 子供が産まれてすぐに離婚しました。お互いに新しい家庭を持ち数年が経ち子供が大学に入る時にかなりの金額になる事に専門学校との選択肢を考えてもらっている中、何年か振りに元旦那に遭遇。金銭面で諦めてもらうしかないと話すと養育費を一度も払っていないから大学にかかるお金は用意してくれると言ってくれました。その為、奨学金も通さず大学の入学金...

弁護士回答
    1
  • 不倫、騙されてた、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して20年になりますが約10年間不倫してました。やり取りのなかった期間や会わなかった時期を含めてです。実際、不貞行為があった期間は6年くらいです。相手は独身と言うので理解してましたが私は既婚だから理解がないとつきあえないと最初から言って相手も理解してくれてました。夫が子供見てくれるから会わない?そう言うやり取りも残してあ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら私の不貞行為により相手の配偶者様が訴訟を起こし地方裁判所から訴状が届きました。交際期間5ヶ月でした。離婚はせず関係修復されているようです。弁護士費用30万、慰謝料300万、訴訟費用を払えときました。不貞行為は確かに認めますが高額すぎると思います。写真やLINEの証拠もあると書かれておりますが訴状とは一緒に届かないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの枕営業で慰謝料を請求されたいます

ベストアンサー

相談の背景 キャバクラで出会ったお客様と 結婚している事を知らずに何度か(3回くらい)肉体関係を持ちました。(数年前) 枕営業であり、お客様も月に1.2度は来てくれる方で 肉体関係は毎回お金をもらっていました。 愛してるとかのやり取りをしたことはありません 後々結婚した事をお店で聞かされましたが その時期がもう定かではありません。 LINEなども携帯を変え...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求、求償権について

ベストアンサー

7月に妻に不倫がバレました。 妻は相手の女性と慰謝料のやり取りをし一旦終わったかに思えましたが11月相手の旦那にバレて旦那から慰謝料の請求が来ました。 内容は今回の件で離婚をするから300万の慰謝料を2週間以内に振り込む事と求償権は関知しないとの事。 相手の細かい詳細について。 相手夫婦の婚姻期間は3年程、2歳の子供がいる。 自分のした不倫の内容...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求可能でしょうか?またその額は?

ベストアンサー

入籍、結婚後1年になりますが、妻が結婚前(婚約期間中)から不倫をしておりました。 期間は婚約期間中を含めると10ヶ月ほどです。 妻からは離婚したいと言われましたが、応じておらず発覚、自白後数ヶ月たった今も同居しています。性交渉は拒否されますが、会話は普通にしております。子供はおりません。 発覚経緯は、ラインの履歴から発覚し、問い詰めたところ自白...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求

現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行、慰謝料請求

離婚歴があり、子供が二人、母と同居です。 それでも構わないという奇跡的な女性が現れ、よくよく考えて、何度も確認した結果、書名捺印入りの婚姻届を彼女に渡しました。彼女もそれに記入してくれました。安心して子供や母に会わせ、子供たちも大喜びでした。 彼女は犬を二匹飼っており、それを我が家にどう迎え入れるかで母と揉めてしまいました。その際のやり取りから...

弁護士回答
    4
  • 【旦那の浮気】慰謝料請求のための証拠になりますか?

夫の浮気が発覚し、現在離婚を前提に慰謝料請求をするため浮気の証拠を集めている段階です。決定的な証拠を得るまでは夫に告げるつもりはなく、現在も夫は私の行動に気づいていません。 【浮気の証拠】として最も有力なのは写真や動画とうかがい、近日のところで興信所に依頼しようと思っていたのですが、先日不貞行為を決定づけるメールを見つけました。内容はその日に行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額報酬について

ベストアンサー

私と友人の異性が不貞関係にあるとして別居中の夫から2人で慰謝料約600万を請求され、2人で120万の慰謝料が認められ、やむなく支払いました。 異性の方は誤解の余地ある個人的付き合いがあったものの不貞関係にはなく、迷惑を掛けただけですので、急ぎ私に付いてくださっている弁護士を紹介し、利益相反の場合の誓約を交わして、まとめて弁護にあたってもらっていたのです...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の清算条項について

【相談の背景】 離婚について 清算条項付きの公正証書を作成しました。 【質問1】 不貞の証拠があるのですが、その後双方合意のもと協議書を作成する場合、清算条項を削除したら慰謝料請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求の示談後、嘘の訴え可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされていますが、現在交渉中です。 【質問1】 相手方が不貞行為により、夫婦関係が破綻した(離婚もしくは別居)と嘘をついていた場合、示談成立後に訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVモラハラについて

【相談の背景】 離婚時に相手方にDVモラハラの録画や動画がある場合 こちらもDVモラハラをされてきてるのに証拠がなければ慰謝料請求されますか? また親権は取れませんか? 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 求償権の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費一括で貰い 慰謝料無しの誓で離婚 そのあと不倫相手にだけ請求 求償権を使われた場合  私には関係ありますか? 【質問1】 不倫相手と旦那の問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の銀行に残高の把握について。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚を考えてます。 財産分与や慰謝料を請求するつもりですが、金銭的な管理は全て夫がしているのでいくら有るか分かりません。 教えてもくれないと思います。 この場合、どの様な対策がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから