28,488件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の責任について

ベストアンサー

妻が不貞行為の末妊娠しました。 相手からは離婚したら責任を取るので、子どもを産んで欲しいと言われ、その言葉を信じ子どもを産みました。しかし、産後すぐに相手は交際相手を作り、責任は取れないと言われたようです。 1このような場合、妻が彼に対して求められる責任はあるのでしょうか。相手方弁護士からは、摘出否認をしていない為、認知も検討出来ず、相手がで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の赤ちゃんの苗字について

ベストアンサー

私には理解が出来ないので教えて欲しいのですが、不倫をし、赤ちゃんが生まれ、その赤ちゃんを旦那の姓にしたいと旦那も、不倫女も言っております。 不倫女には連れ子が2人居て、前の旦那の姓のままで、不倫女と旦那との間の赤ちゃんも前の旦那の姓なので、色々不利になるので赤ちゃんだけ旦那の姓にしたいそうなんですが、どういう所で不利になるのでしょうか?旦那は私と...

弁護士回答
    2
  • 未成年で未婚で2人目妊娠。2人目を相手に養育してもらうには。

未婚で2人目の子供を妊娠しました。2人とも元彼の子供です。また私も彼も未成年です。中絶費用は相手が半分出すと言ってますが保護を受けており未成年のためお金の用意が出来ません。親との関係は特殊で縁も半分切れており頼る事は出来ません。精神的にもだいぶやられていて2人目を中絶する事は勿論、育てる事も難しい状態です。ここで質問なのですが相手が出産や養育を拒否...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の相続放棄に必要な書類について

ベストアンサー

一昨年の10月に父が亡くなり、債務超過のため法廷相続人である子二人が相続放棄を行いました。 その後存命であった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、認知症であり成年後見の手続きも行われないまま今年亡くなりました。 父および祖母の配偶者は亡くなっているため私への代襲相続が起こるものと思いますが、再び相続放棄をおこなうつもりです。 その際に必要な...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

審判により、養育費を月10万支払っております。 その審判には、仕事をしていたにも関わらず、相手の収入は考慮されておりませんでした。たぶん、申告していないものと思われます。 1この件に関し、再度、法的に調整して、返還してもらうことは可能でしょうか。 じつは、離婚後、他の女性との子供を授かり、一緒に生活しております。ただ、仕事の関係もあり、こどもは認...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手出産 養育費について

私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...

弁護士回答
    3
  • 姓を変えるための養子縁組について

ベストアンサー

私は先日、事件を起こしてしまい。実名報道が行われてしまいました。 そのため母方の姓を名乗るために養子縁組をしようとしています。ちなみに私は成人済みです。 私の祖母か、私の叔父の養子縁組について相談し、力になるとの回答をもらいましたが、どちらも簡単には行かないようです。 そこで弁護士の先生方に二つほど質問があります。 1 私の祖母は認知症なので...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の土地売買が不安で、名義変更を考えています

生活保護受給者である叔父が、土地を売ろうとしています。しかし、生活保護者は保護費の返還、減額、廃止などがあると知りました。 土地の名義は他界した叔父の父です。 叔父の母は認知症で寝たきりの状態です。 叔父は名義を自分にして土地を売却しようとしています。 私の他、兄弟2人にも少額お金を頂く権利があると聞きました。 1.姪である私に名義を変更した...

弁護士回答
    1
  • 後見人について 立てた際のマイナス面について

後見人について、 認知症の母に後見人をつけようと思っています。とはいえ、母は無収入ですので、もしも立てた場合、後見人申し立てした私に、父、もしくは弟が世話をしろといった嫌がらせがあるのでしょうか? これまで後見人を立てたことで、マイナス面があれば、教えていただけたら幸いです。 今、持ち家があるのですが、半分が父名義 私ですので、その半分も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言無効確認申請のために医師にお願いする書類について

ベストアンサー

母が亡くなり、弟に遺産分割協議の手紙を送りましたがまったくの無視で、家裁に調停をお願いしました。亡くなって5か月後の最初の調停のとき、弟が突然、母の自筆の遺言書を提出しました。日付を見ると、母が認知症のため、自分の意志で遺言を書ける状態でない時期でした。主治医に聞いたら、自分の意志での遺言作成は無理とのこと。この場合、遺言無効確認申請をするため...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為に関する慰謝料請求

ベストアンサー

婚約者の不貞行為が発覚し、 不倫相手に慰謝料を請求する予定です。 ただ不倫相手は、私と婚約者が、婚約をしていた事を認知していなかったと言っています。 この場合慰謝料の請求は難しいのでしょうか? なお不貞行為を働いたという証拠はすでに確保してあります。 また婚約者にはすでに慰謝料等の誓約書を書かせており、その中の一文に、私と婚約者の間で婚約...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

はじめまして。よろしくお願いします。 現在離婚の話合い中です。 離婚の理由は性格の不一致で お互い裁判などは考えておらず話し合いで解決に なる予定です。 私にはお付き合いしてる男性がいるのですが 先日その男性との子供を 妊娠していることがわかりました。 旦那は不倫のことを把握していないと思うので 離婚の際慰謝料を請求されることは ないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 不倫でできた子ども、面会、離婚

2歳の子どもが1人いる既婚者の人と不倫をしていて その人との子どもをうみましたが 全てが相手側にバレてしまい 話し合いで認知と養育費の請求はできましたが、面会は嫁がダメと言うので応じられないと言ってきています 向こうは嫁が離婚しないと言っているので、男性は離婚をしたいが、離婚もできない状態です 訴えられたりなどはされていません 相手が不倫をした理...

弁護士回答
    4
  • 土地改良の賦課金請求について

土地改良の賦課金の請求について、認知症の親にかわって私が賦課金を払うようになったのですが、当方に相続の権利のない田畑の賦課金まで請求されているので、親戚の方へ請求してほしいと土地改良区の方へお願いしたら、台帳の名前の変更届けを提出してもらわないと出来ないと言われ、親戚に変更届を書いてくれと頼んだのですが、やってもらえず7年間たちます。請求書が毎年...

弁護士回答
    1
  • 養育費としてきちんと形にできるでしょうか

会社を経営している妻子ある方から、籍を入れるので子供が欲しいとお願いされ、順序が逆になってしえのを承知の上で出産致しました。。 出産し、数年が経ちましたが、一向に籍を入れてくれません。ましてや他に女性を作り、子供が話しかけても無視をしたり暴言を吐く様になり、子供の精神上よくないので関係を断ちました。 金銭面では今でもサポートしてくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更について教えて下さい。

実母80代の内縁夫が二年前に亡くなり内縁夫名義のマンションに母はすんでましたが内縁夫側親族が相続放棄もせずマンション名義を母にしても良いからこちらは一切関わらないし何もいらないしマンションもいらないから 弁護士に頼むなりして全部そちらでやってくれと 言われました。 赤の他人が弁護士さんに頼んで出来るものでしょうか? 母は認知症なので娘の自分が弁護...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権および借地権返却に伴う原状回復義務について

ベストアンサー

約70年程前に、借地(札幌)に立っていた家を故祖父が買い、故祖母が相続し、現在は父と叔父が借地権を 相続しています。その家に叔父が住んでいましたが、認知症になり施設に入所したため空き家に なっているので、地主さんに借地権を返したいです。 先日、地主さんに空き家になっている旨をつたえました。 地主さんも父・叔父も契約書はありません。近々、地主さんが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠。養育費、慰謝料について

ベストアンサー

未成年で未婚で出産することになりました。胎児認知済です。相手も未成年社会人です。収入はあります。お互い親も顔合わせ済みで入籍をする日を決めるところまで行っていましたが、一方的に相手の心変わりで結婚できないと言われました。友人から連絡があり娘に関する良くない(事実とは異なる)噂も広められているようです。娘は友人に事実とは異なると反論しています。周...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書作成について

ベストアンサー

妊娠中のDVで、未婚の母になる予定です! そして家を飛び出して2カ月、今やっと保護命令、退去命令申し立てまで終わりました。 これが通ると慰謝料請求もしやすくなると言われ、その後、認知養育費の請求もしたいとおもってますが、子供が生まれてからしか無理だと聞いてます! そして、その内容を公正証書にしたいとおもってますが、お互いに弁護士がついていると公...

弁護士回答
    3
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 2年前の遺産分割について

ベストアンサー

父が2年前に他界しました。生前商売をしており住居兼店舗になっておりましたが 名義は父でした。 葬儀のときに姉からうちには遺産はないと言われ、不思議でしたがいつの間にか 不動産は姉名義になっていました。 ただ父は生前姉の世話になっていた為と母が認知症ですが健在の為、異論を申し出ませんでした。 今回妻の同じような遺産分割問題で遺産分割協議は早くにし...

弁護士回答
    2
  • おばあちゃんの年金について

おばあちゃんの年金についてです。 おばあちゃんの年金なのですが 四年ぐらい前から私の弟がおばあちゃんの 年金を全部持っていて、今は認知症になってるから俺がババの通帳管理するんだとずっと言っているんですが、今は弟は実家に一緒に住んでいなくて、おばあちゃんのオムツ代から医者代まで 私の旦那とお父さんが出してる状態で、しかも面倒は私が全部している状態...

弁護士回答
    1
  • 山林を、売却した場合。

私は90代になる親を、介護しているものです。認知症です。それでいろいろな相談もできません。そのため相談したいと思いました。将来のことをかんがえるととても不安です。独身でお金もあまりありません。姉が一人いるのですが、ずるい人で家のお金も持っていってしまい、親もお金があまりありません。介護施設のショートステイを利用したいと思うのですが、お金がかかる...

弁護士回答
    1
  • 債務の連帯保証人どうしの場合、成年後見人の欠格者になるのでしょうか?

ベストアンサー

成年後見人制度について質問させて頂きます。 父の債務の連帯保証人に母と当方(子供)がなっています。 債務の返済のため、実家の不動産を売却しようとしていますが、当該不動産は父と母の共有所有となっています。 母は重度の認知症のため、不動産屋から、成年後見人を付けるように言われています。 誰が成年後見人になるかは親族に限らず裁判所の判断と言うことは存...

弁護士回答
    1
  • 着手金の返還は可能かどうか?

ベストアンサー

後見制度申請について 現在、弁護士に父親が認知症になり、後見人制度の申請をお願いしていますが、肺がんを併発したため、余命があまりないような状況です。早急に申請をしてくれるようにお願いしているのですが(後見人用の診断書も弁護士に渡してあります)なかなか申請まで進みません。申請する前になくなってしまった場合、着手金はどうなるのでしょうか? ほとんど...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない兄弟に相続権は発生するのでしょうか?

私の伯母が亡くなったため相続手続を進めていたところ、伯母に血縁関係のない兄弟がいることが発覚しました。 伯母には夫も子供もおりません。 伯母には両親が同じである妹(生存)と弟(故人)がいます。 伯母の両親は離婚しましたが、伯母の父は伯母の姓を抜けて、再婚相手の姓を名乗っていたようです。 その再婚相手には連れ子がいて、伯母の父はその子を認知してい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権に関して質問です。

先月私に対する容疑で元彼が逮捕その後不起訴釈放されてます。その時ストーカー警告してもらいました。元彼との間に子供がおり未婚でしたが認知済。面会交流の調停を起こされてます。私も元彼もこの事件に関して喋らなければ裁判所にはわからないのでしょうか?又ストーカー警告を理由に面会交流拒否出来るのでしょうか?私自身はあれ以来PTSDでしょうか、過呼吸やフラッシ...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金の時効について

ベストアンサー

2年前に他界した親族の借入金の時効についてご相談です。 2年前に他界した親族が、金融機関から数百万円の借金がありました。 私は故人の相続人になります。 高齢になるまで財布の一切を握っていて、晩年は認知症を患っておりましたので、この借金のことはつい先日まで聞いたことがありませんでした。 また、晩年は入院しておりましたので、金融機関に返済をしたり、内...

弁護士回答
    2
  • パニック障害への、慰謝料

ベストアンサー

認知だけしてもらった、彼に性的な暴力、暴言パニック障害になり、精神科へ通ってます7年運転してる時置き去りにされて運転もできません。会社もなんとかいってますが怒鳴り声など聞こえたら過呼吸に襲われ、救急車も何度も呼ばれるしまつです。生活苦になりお金相談しても、無視、養育費用は三万ともらってはいますが、彼の食費や雑費でお金もっていかれます。慰謝料請求し...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料について。大体の目安を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 先生方にお聞きしたいことがあります。 ○去年、彼との子どもを出産 ○交際期間3年 ○彼は既婚者で2人の子持ち ○現在は養育費をもらっている ○胎児認知済み ○養育費に関しての公正証書作成済み ○浮気は黙認されていた ○彼と奥さんは現在も婚姻関係である 彼の奥さんに慰謝料を請求されると 大体いくらになるでしょうか? ○私はアルバイトを週3...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を再婚相手の夫が引き出してしまった場合の対応について

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。相続財産を調べていたところ、2016年6月から母が認知症であったため、再婚相手の夫がゆうちゅの管理をし始めました。その年の5/24までの残高はわかっていました。今回、残高を調べたところ、900万円程、残高が減っていて、殆ど財産がない状態であることがわかりました。再婚相手の夫は、お金にがめついので、自分名義の通帳へ移動させた可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者の子どもを中絶

結婚を前提に付き合っていた彼と先日別れました。 その後妊娠してることが発覚しました。 妊娠したのはこれで2度目、1度目は金銭的に厳しいからという理由で中絶しました。 その際も、折半してくれませんでした。 今回別れたが妊娠した事伝え、1人では育てられないので復縁をお願いしたのですが、断れました。 中絶するにも同意書が必要だということでその事もお...

弁護士回答
    3
  • 死去した独身姉の資産相続(不動産・生命保険・現金)について

ベストアンサー

独身認知症の長姉が施設で90歳で9月に死去しました。この10年間小生が依頼して家裁が決めた法定後見人の弁護士さんが管理してくれていました。残余財産が1億以上保有していますが、両親なく、兄弟も4人のうち、小生1名のみが残っています。故次姉の甥・姪が3名・故長男の甥・姪が3名いますがほとんど交流がありません。葬式は無事終わりましたが、後見人の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者の生活保護について

70代両親の生活について 生活保護について 祖父名義の家に両親と同居しています。 母 介護2 パーキソン 認知症 父 末期ガン 兄 知的障害者 私、娘 主人と別居し子供二人と親と同居中 両親、預金なく 年金二人で月10万 両親が入院する度に、私が支払いしています。 家電購入もできず、私が支払い 家土地、資産価値は1千万ほどありますが、 亡き祖...

弁護士回答
    1
  • 残金清算請求書への対応の件

小生の扶養家族である義母のところに債権回収会社から「残金清算請求書」が届いています。 義母は認知症が若干進んでおり、このような事態になっている事が理解できておりませんが、妻が義母の 郵便物にこの請求書がまぎれているのが分かって照会させてもらっています。 ある保証基金との間で保証履行契約の支払が滞った状態との内容です。 (請求額200万円弱) 妻が債...

弁護士回答
    1
  • これって不法占拠になりますか?私の責任は?

ベストアンサー

結婚を考えていた人と家を借り子供も生まれましたがその後、認知もできないと言われたので学資保険分を一括で支払ってもらい賃貸契約者の彼は部屋をでていき当面は家賃を払っていきますといわれ誓約書をかわしました。 ところが相手が家庭裁判所に申請をし、調停をした所2ヶ月後の賃貸更新はしません。 お金がなく自殺を考えています。 誓約書の取り交わしたのももう出来...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の扶養義務者の臨時収入は援助に使わないといけない?

母が生活保護を受給しています。 母の収入は国民年金のみで不動産も預貯金もなく、諸事情で子供達が援助をすることもできず認知症も進み現在老人ホームのお世話になっています。 私と兄弟名義の家に母が1人で住んでいたのですが、このたびそれを売ることになりました。 1000万ほどで売れたら良い…程度のものですが、息子達の学費や住宅ローンの繰上げ返済に使いたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 公正証書 内容 行動を制限

ベストアンサー

不倫で子供を出産後認知もしてもらい、その事も先日彼は奥さんに伝えたそうです。 そこで、養育費もしっかりもらおうと彼との話し合いで司法書士との方とも相談し、公正証書を作成しようと思うのですが。 その公正証書に親権、養育費、面会交流権の他に、1回も近付いた事はないのですが、私がそちらの家族に近付かないと書く事ができるのでしょうか?またそれは無意味...

弁護士回答
    1
  • 養育費の契約書が送られてきたが、効力はあるのでしょうか。

妊娠6ヶ月(22週)の妊婦です。 お互い未婚、子の父は認知済みです。 入籍せず、養育費の取り決めをしているところです。 養育費についての契約書(相手が個人で作成したもの)が一方的に送られてきました。 契約書には、養育費の金額や期間、受け取り方法などが書かれており、子の父の署名捺印があり、書面の最後に「貴方からの返信を持ってこの件を終了とする。◯月◯日まで...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額が減額されてしまいますか。

ベストアンサー

子の養育費についての質問です。 現在、妊娠6ヶ月(22週)です。 相手に借金あり、自己破産するとのことでした。現在、仕事を病欠しています。 入籍予定でしたが、上記のことから、つい先日、入籍出来ないと言われ、認知し、養育費を払うと言われました。 前年度の収入で養育費を受け取るつもりでしたが、算定表より低い額を提示されました。 ①養育費の金額を決める際...

弁護士回答
    2
  • 別れてから知った子供についてです。

ベストアンサー

彼のことです。 彼と付き合って1年半です。 彼が今日、元彼女の子供が自分の子だったと言い出したました。 元彼女は既婚で旦那さんのご両親がDNA鑑定をして欲しいといわれて、鑑定した結果旦那さんの子ではなかったそうです。 当時彼には流産したと伝えて音信不通になり旦那さんと結婚して子供を産んだそうです。 現在子どもは1歳2ヶ月です。 先日音信不通だった元彼...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中。結婚について質問です。

ベストアンサー

既婚者との子どもを妊娠しています。 妊娠発覚時、相手は奥さんと離婚予定で別居中で現在も同じ状況です。妊娠前から彼に「結婚しよう」「妊娠してても結婚するから大丈夫」と言われて信じて待っていますがなかなか話が進まないようです。私は妊娠発覚時にやむを得ず仕事を辞め、無収入です。 私は子どもを産む覚悟でいますが、万が出産時籍がいなければ未婚シングルの道...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の難病について

ベストアンサー

夜分遅くに申し訳ございません。未婚の母で近々養育費増額調停を起こす予定です。 理由としましては、私が進行性の持病があり 血栓症発症のリスクを抱えてしまい3つ仕事をして子供を養うことが難しくなったこと。 子供が大学進学を希望していること。 税金等も上がり、生活が厳しいことなどがありました。 ここに子供の難病指定が加わりました。 今は緊急を要す...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

相続について教えて頂けないでしょうか? 叔母が亡くなりました。6年前です。最近になり市役所から連絡がありました。相続を受けるか、放棄するかについてです。 叔母には、土地はなく借地で建物だけが不動産が相続の対象です。謄本を見ると、抵当権が何件か設定されています。 ただ、記載の契約日を見ると昭和51年に契約したものが多いです。叔母がその借入れの支...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 損害賠償 法的には

ベストアンサー

親戚がモーテルにて自死しました。警察からすぐ謝りにモーテルオーナーに家族がいってくださいといわれ、故人の母は2万持っていきました。また今日、損害賠償を本当は50万だけど30万でいいと言われ契約書もなく振り込みにて支払いをしたそうです。モーテルはしばらく休業してます。故人の母は認知的に問題ありでいわれたまま払ったそうです。これからまた何回も請求がきそう...

弁護士回答
    6
  • 未婚で出産した場合の親権について

現在お腹に赤ちゃんがいます。 相手の男性と結婚をするつもりで話を進めていましたが、色々な事情から別れることになりました。 結納はお互いの家族間のみで行いましたが、 入籍はしておらず結婚式も挙げていません。 相手の男性と別れて実家に戻り、子供を産んでからは働きながら育てていくつもりです。 両親ともに健全で実家のサポートもあります。 相手の男...

弁護士回答
    3
  • 兄弟二人での住民票閲覧制限

兄弟二人で地方から都会に引っ越す予定なのですが(親には言っていません)、そのときに住民票の観覧制限をかけたいと思っております。 ちなみに母親は小学生のころに離婚していません。 私たち兄弟には直接的な暴力はなかったのですが、母親や祖父母にたいしては頻繁ではないにしろ、暴力を振るっていました。 私たちには怒り、無関心などでコントロールしようとする親...

弁護士回答
    1
  • 養母が亡くなった後の年金の受け取り

ベストアンサー

私の父は母と恋愛関係になり私が生まれました。ただ既に父は婚姻しており、愛人である母が幼少時亡くなったため正妻である母に面倒をみてもらいました。一緒に生活もしていました。 最近、正妻であるその母が亡くなり、年金などの相続がスムーズにいかなくなり困っています 死亡保険の受け取りは既に私になっているので 問題はありません。 もともと正妻と父の間には子...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約による定期預金の扱いについて

ベストアンサー

家族信託についてです。 私は60歳代の年金生活者で、50代専業主婦の妻と二人暮らしです。 現在、二人の生活費は、私名義の普通口座よりおろして生活しています。 将来、私が認知症になった際の、私名義の定期預金の取り扱いについて伺います。 私が委託者・受益者、妻を受託者とした家族信託契約書を作成すれば、生活維持(介護・施設入所など)のため定期預金の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから