法律相談一覧
-
育ての親からお金を要求される
知り合いに養女で育った方がいるのですが、20才を過ぎてから育ての親からお金を要求されています。恩きせがましく連絡をしてきてます。こういう場合、戸籍を抜きたいらしく縁も切りたいようなんですがどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中と嘘付いてた彼からお金を取れますか?
付き合っていた彼との子を、妊娠出産しました。 子供がいて離婚してると聞いていたのですが妊娠中に離婚調停中と聞かされ、調停が終わったら籍を入れる約束で私の実家にも挨拶しに来ました。 実際は離婚調停してるのかわからず、また奥さんとの子供が産まれたそうです。 メールも電話も取らず音信不通です。認知はしてくれません。 彼にお金を貸していて、返済と養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
当方の彼女の問題です。精神的にかなり病んでおりどう対処したらいいかわからず相談します。 彼女は13歳の女の子と9歳の男の子の子供がいますが結果的には彼女の不貞により調停離婚になりました。しかし離婚を前提にした別居を1か月ほど経ったころに当時の夫が強引に暴力的に携帯電話を取り上げられ階段から突き落とされ怪我もしました。話が前後してしまいましたが別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停申立てについてと届けの順序
嫡出否認調停申立てについて質問です。 離婚成立前の夫以外の子供を妊娠しています。 嫡出否認は夫と合意できています。 嫡出否認調停申立ては夫からしか出来ないと思いますが、嫡出否認してくださいと私が申立てをするのと夫から嫡出否認調停申立てしてもらうのならどちらが普通でしょうか? また、順番としては、離婚成立→出産→嫡出否認調停→実の父親に認知届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権があるのかお尋ねしたいです。
産みの母親が一週間前に亡くなりました。 再婚相手との間に2人の子供、成人男性がいます。 その長男家族と20年くらい前から母親たちは一緒に住んでいました。 再婚相手は10年ほど前に亡くなっています。 生活費は再婚相手の物と、母親は定年まで働いていたので、長男夫婦には出してもらってはいません。 家は長男たちと建てたようですが、詳細は解りません。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の整合性が取れない場合の対応について
ベストアンサー2015年に離婚し、 養育費等の取り決めを公正役場にて交わしました。 離婚後元かぞくのバックアップの為二重生活していましたが、 二重生活解消後、元妻にパートナーが出来、 子供との面会が激減しました。 取り決めでは養育費(離婚後半年で金額見直し)と 面会交流(月1,2回)で交わしましたが、 向こうの都合により会えない月や、 2人いる子供のうち下の子とは年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中での子供との面会交流に必要な手続きってどのようなもの?
ベストアンサー別居中での子供との面会交流について、まだ家裁などは通していない状況ですが、これから交渉も含め手続きを行おうとしていますが、どのような処置が必要とされますか? ちなみに、別居して1ヶ月が経過し、月1でいいので会わせてもらうよう相手方には申し込んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。
ベストアンサー一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なしで養育費をもらうことは可能ですか?
ベストアンサー認知なしで、養育費についての公正証書を作成することは可能でしょうか? 作成が可能な場合、認知ありの場合と同様に養育費の支払いが滞ったとき、強制執行など法的な効力はありますか? 養育費についての公正証書を作成するにあたり、認知ありとなしでは、効力に違いがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会、子供が不安定。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚請求と親権をとりたいと申し立てられています。 現在、旦那が勝手に1人で出て行き、私が子供を見ております。 別居から何度か面会をしておりますが、子供(3歳と2歳前の子)と旦那を家に残し私が2時間ほど買い物に行ったのですが、帰ったときには旦那だけ寝ておりました。 そして、子供達は起きておりました。なにもなかったから良かったもののゾ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と監護権について
離婚するにあたっての条件についてご質問があります。現在調停中です。 子供は4人、上2人は妻の連れ子で離婚と同時に養子縁組解消となります。 下2人は私との子です。小学生と保育園児です。 妻は4人共の親権を取ることを条件にしています。 私はせめて下2人だけとは生活を続けたいと願っていましたが、妻が4人連れて別居に踏み切りまして調停員さんからも弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組による養育費減額調停について。
養育費減額について質問させていただきます。 三年前私は元妻と離婚しました。元妻との間には7歳の子供がいます。 昨年私は再婚し、現在の妻は専業主婦です。 今月四万円の養育費を払っています。その時の年収が私が500万円で元妻が200万円弱で計算して決めました。 その際、元妻はその年の源泉徴収では330万ありましたが、調停中に仕事を辞め、収入はないのでそれで養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを継続させる
ベストアンサー現在、離別して2年になります。別居時を含めると4年となります。 私が親権者で子供は2人居ます。 相手方は別居時には婚姻費用、離婚後は養育費をしっかりと払っていました。 先日、面会交流の件で連絡があり、それを無視したところ養育費を今後支払わないと言われてしまいました。 私の連絡先は一切教えておらず、調停時の弁護士を通じてFAXがきました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にDNA鑑定を勝手にされたら慰謝料っていくらくらいなの?
離婚の際に私は親権をとり、結婚する前の姓を使いたくなかったことと 4人の子供たち特に長男が姓が変わるのを嫌がったので新戸籍をつくりました。離婚して4年になりますが今回まで養育費もきちんと支払いはあったりしたんですが・・・ある事をきっかけに元だんながストーカじみた事をするようななりました。私のかんしては警察の念書を記入させられたので今のところは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の死亡保険金の贈与について
夫が亡くなり死亡保険受取人が義父になっています。 死亡保険金を義父からもらった場合は贈与税の対象になりますか? 夫には生前のマイカーローンとほかにもローンが残っているのですが、その保険金から義父より支払いしてもらった場合贈与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫より回答に困る質問を受けました
ベストアンサー離婚し、5歳の子どもの親権者になった者です。元夫より質問を受けました「①保育園は誰が迎えに行き誰と夕食を食べているのか②子どもの週末の予定を教えてほしい」①については答えても構いませんがなぜこのような内容を聞かれるのか理解しがたいです。②については習い事をしていることは伝え済であってそれ以外はその日その日で予定があるのでそこまで細かく答えたくはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、連れ子の戸籍について(養子縁組)
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚することになりました。 23歳の長男は妻の連れ子ですが、長男は妻にはついていかないといい、 私についていくと言ってくれています。 そこで、以前に「子の氏の変更」と言う方法を教えていただきましたが 別の方法で、私の新戸籍で長男と「決定血族関係」になり、長男の名を私の新戸籍に記載する方法は無いでしょうか? 1、婚姻時、長男と養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親以外との面会交流調停?
面会交流調停について質問させてください。現在1年以上別居中の妻側、子どもは女の子14歳で私と住んでいます。 相手方が勝手にスマホを持たせており、相手方とは自由に連絡を取って面会もできている状況です。非監護親と会うのは子どもの権利として我慢してます。 離婚理由はたくさんありますが、主には私への性的なこと(薬で昏睡させ性的悪戯をした上で盗撮する、アル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの認知から逃れる方法があるのか?
妊娠中に暴力をふるわれ婚約破棄になりました。 相手はお腹の子の父親が自分ではないと言い張り、弁護士をたてて、認知と養育費の支払いは一切拒否する、とのこと。 私のほうも弁護士をつけて、認知と養育費を求める請求をしたのですがそれも全て拒否。 ここまで頑なに拒否するということは認知から逃れる方法が何かあるのでは、、と不安になっています。 確実に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の子ども(障がいあり)の扶養義務はどこまで?
ベストアンサー夫と子連れ同士の再婚をしました。 夫には障がいを抱える10歳の子どもがいましたが、夫の母親が結婚するなら、子どもは置いていくことを条件にしましたので、子どもは祖母と養子縁組をし、置いて来ました。 現在は祖母と夫の子どもと夫の弟で3人で暮らしています。 一方、私たちは夫と私と養子縁組をした私の子どもと3人で暮らしています。 この秋に私達の赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り離婚での慰謝料について
里帰り離婚での賠償金について 子供と嫁の戻る日を、嫁の体調が悪いとの理屈で延長を言い渡されたことにより、トラブルが始まりました。 極めつけは、まともに連絡に取り合わない嫁に対し、その家族からも対応してもらえず、家の外から呼び掛けた事などが迷惑行為として犯罪者呼ばわりをされております。 妻は自立心が弱く、さらに母親と強い共依存の関係にあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 相続開始を知った日と申立期間延長について。
ベストアンサー離婚して疎遠になっていた父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。相続放棄を考えています、事情もあり警察では遺体、遺骨の引取りも断りました。遺体の状態で今は身元不明となっています。DNA鑑定や検視などで死亡除籍まで時間がかかると聞きました。放棄が3ヶ月以内との事ですが、その間に出来るのか不安です。 私の場合いつ相続を知った日になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の際の弁護士費用など。
2年程前に内縁関係の解消を家庭裁判所で起こしました 2人の間に1人男児がいますが 成立の際、認知を約束してくれましたが メール、ラインにも認知の要求に答えてくれません もう強制認知しかないと思っています。その際 相手方が遠方なのであちらの居住地にて家庭裁判所で申し立てしなければいけないのでしょうか?また、こちらでお願いする弁護士費用、慰謝料的なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の方法、条件など教えて下さい。
ベストアンサー養育費減額の方法、条件など教えて下さい。 離婚後、養育費(2人分)は、これ迄一度も滞ることなく支払っています。 先方は新たに家庭を設け、子供一人できています。私との子供は養子縁組していないから、当然受け取る権利あると主張しますが、子供に関する情報も面会も一切なしで、これ迄も何回か子供にかかる費用、就職支度金などと理不尽な要求あり、支払ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚旦那の行き過ぎた行為
よろしくおねがいします。 旦那と私は再婚同士で、私の連れ子小学校5年男子と成人の2人です。再婚して、5年目ですが、最初は優しかったのですが、3年前から5年の息子に叩いたりしていたので、注意し、叩いたりはその時なくなりましたが、遊んでない、喋ると無視です。最近では、息子に対して殴らなあかん、など私に言ってきます。録音はあります。行き過ぎた行為だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上経過してからの嫡出否認
父親の違う出来ちゃった結婚についての質問です。 嫡出否認の被害者側の夫の訴えは出生後一年以内にしなければならないのに喜多嶋舞はどうして敗訴したのでしょうか? もし、仮に喜多嶋舞の息子が2歳の時に大沢側から訴えられたら親権は強制的に喜多嶋舞もしくは喜多嶋舞の浮気相手になるのでしょうか? 浮気相手に親権を強制的にいくことや、浮気相手が養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した親の苗字に自分の苗字を変更する事の可能性と問題点は?
私の両親は40年ほど前に離婚しており、戸籍法改正前だった為に母は強制的に旧姓に戻りました。 母と私が違う苗字だと日常生活に問題があると考えた母は、私の苗字を母の旧姓にし、現在私は母親の旧姓を名乗っています。 父親とは20年ほど前に再会し、現在一緒に仕事をしているのですが、最近父親より私の苗字を父親の苗字に戻して欲しいと言われて悩んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のシングルマザー
ベストアンサー外国人、就労ビザで日本滞在しています。現在、妊娠中(7ヶ月)、相手は日本人。 今、未婚のシングルマザーになることを考えています。 子供の国籍のため、認知してもらうつもりですが、相手はもし、借金がある場合、子供に影響を与えられますか?また、入籍する場合、私にも影響がありますか? 日本の場合、未婚のシングルマザーに対して、何が手当、支援制度がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に発覚した連帯保証相続について
ベストアンサー3年前に亡くなった祖母(母方)が連帯保証人になっている多額の債務があるらしいといことを最近知りました。 まだ借りている本人が生きているので今すぐ問題になりませんが、今のうちできる対策はありますか? ・祖母の兄弟はすべてなくなっている。 ・祖父も亡くなっている。 ・母は二人兄弟で二人とも現金の遺産を相続してしまった。 ・借金の内容はまだ知らない こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の義理の実家への支払いについて
ベストアンサー主人の実家と別居することになりました。 別居すること自体は了承されましたが、その際今まで払えてなかった生活費を払えと言われました。 払う義務はありますか? また、主人の金銭感覚に問題があり離婚を考えています。 離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉 交通費は相手の分も全額自己負担?
ベストアンサー離婚し、元嫁との間に子が1人おり 月に一度面会と口約束をしました。 その際の交通費は全額私負担と言われました。 遠方に引っ越してることもあり交通費がかさむのですが これって私が負担して当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の家庭内暴力について
ベストアンサー大学1年の娘は高校3年から家庭内暴力をします。大学2年の方と付き合ってからです。お金使いもかなり荒くなりました。今までなんどか警察を呼んだこともありますが、娘を更生させるような施設などに入れたいのですが未成年でも18歳以上20歳未満だと親権者である親もなにも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
不倫相手(既婚女性)との間に子供ができました。現在相手の夫から養育費を請求されています。 私(独身)は年収600万前後、相手の夫の年収は200〜300万と聞いています。 このような場合、養育費の額として1200万というのは妥当な額なのか、返答お願いします。 また、適正な額がいくらくらいなのか、お教え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の親への接近禁止令について
長くなります。 私は両親から虐待を受け育ち、両親は私が19才の頃離婚しました。 私はその後境界性人格障害との診断を受けましたが、結婚する事ができました。 ですが最近、両親が私に言わずに再婚しました。 それを知ったのは小包の差出人の欄でした。 私に黙って再婚した母が、新しい名字で荷物を送ってきたのです。 その時から私は精神的にも肉体的にも不調をき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の両親から夫に託されたお金
ベストアンサー実の両親から夫に渡すようにと託されたお金を渡さなかったら罪になりますでしょうか? 以下、詳細です。 私は結婚して遠方に住まう夫の地元に嫁いできましたが、年に何度か夫や子どもを連れて里帰りしていました。その際、自分の両親から家族分の交通費を渡され、夫に渡すようにと言われていたのですが、夫はお金が入るとすぐに漫画やゲームを買ってしまう人なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親 過干渉 被害届。警察に被害届を出せますか?
ベストアンサー成人を超えてます。 親から過干渉をうけております SNSをどこからかログインしたり どこからかの機関から見たりして つねに行動を把握され 携帯も全部乗っ取られているのでは ないかと不安で毎日仕方ないです。 彼女と強制的に別れさせられ 誓約書を彼女に脅迫し今後一切接触しないと 結ばせていました。 口座もおさえられ、お前はなにも管理できないからといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー離婚後、親権・監護権を持たない側の男性です。 先日、公正役場にて公正証書を作成し離婚届を提出しました。公正証書には金銭に関する取り決めから面会交流についての取り決めを記載しております。後に「公正証書の効力」についてネットで検索した所、公正証書には養育費や慰謝料などの金銭的な面でしか効力を持たないという内容をいくつか見ました。やはり公正証書に記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。どうしたら親権を自分に出来ますか?
結婚して今年で4年です。妻が24歳 子供が3歳になります。自分の実家に自分の両親と5人で暮らしていました。1歳ぐらいから妻が仕事を始めてその間は自分の両親が見てました。今年一月に妻が家を出ていきました。子供は自分が抱っこしていたので、連れて行けませんでした。それから1カ月後に約3週間ですが違う家で同居しました。妻が子供を寝かしつけてから夜中外出すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義父が娘に猥褻メール
離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子を出産……養育費など。
浮気相手との間に子を授かり出産。 当時、相手は妻と離婚したと言っており一度だけ関係をもちました。その際に妊娠。 妊娠発覚時、相手に伝えると離婚しておらず。 おろして欲しいなどは言われず… 出来る限りの援助はするとの事…… ですが援助を申し立てても払えないの一点張り。 少し前に、連絡をすると…… 離婚して今お金がないから落ち着くまで待ってとの事。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費や親権について
ベストアンサー1月に子供が生まれてからすぐに離婚をすることになりました。 妻は養育費と親権を主張しております。 ~今までの状況について~ 所謂できちゃった結婚という形で結婚しました。 子供が生まれてからすぐに妻が「これからは子供のためだけに生活をします」と私に言い、その後は私に関するご飯の支度など家事を一切放棄しました。それからは身の回りのことは全て自分自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が税金払えない場合。何か解決方法はないでしょうか?
ベストアンサー市民説などを兄が払えず毎回、父に頼ってきてお金をだし、次は父の分を払うのに毎回悩んでいる状態です。 何か解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雲隠れした夫を探し出すには?
最近弁護士に依頼し強制執行をしたところ、すでに退職して雲隠れしていました。 相手弁護士も知らないと居所を明かさず、女にお金を借りるぐらいなので預貯金もないと思います。 そこで質問ですが、婚姻費用の時効、養育費の時効いつになりますか?また今回のケースは警察に届け出できる行方不明案件にはならないのでしょうか? 相手弁護士が居場所を明かさなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際結婚と離婚後300日問題について。
ベストアンサー少しややこしい話になりますが、私の弟が海外で、現地の離婚歴のある女性と結婚し、子供が生まれました。彼女の離婚が確定したのは式を挙げる1ヶ月前で、子供が生まれたのは離婚後300日以内でした。 日本の法律の関係で、子供を弟の戸籍に入れることが出来ず困っています。 調べてみると、1度元夫の戸籍に入れて…とありますが元夫が外国人の場合どうなるのか…わからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子を実家から追い出す手段
母親が私を実家から追い出すと言っています。 母曰く「家の名義人を父親から私(母親)にしてお前(質問者である私)を勘当すればお前は出て行くしかなくなる。」と言っています。 私は現在鬱病を患っていて、勤めていた会社は鬱病が発症し仕事が出来なくなったので退職しました。 実家を出て生活していましたが病気が発症したことをきっかけに帰ってきました。 実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これだけの約束で大丈夫でしょうか?
審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判 私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知取消し後に再認知。その場合、子供の戸籍に取消しの記載などはされるのでしょうか?
認知についての質問です。 相手方に認知をしてもらいましたが、相手方の事情で認知を裁判にて一度取消しする事になりました。その場合、子供の戸籍に取消しの記載などはされるのでしょうか?あと、後に再度認知をしてもらう事になった場合は、認知をする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知に関して
夫に非摘出子がいる場合の質問です。 ①夫は非摘出子の認知を拒否しています。 ただし、非摘出子自身が夫に対して認知して欲しいと求めてきた場合、これに応じると言っています。 相手の女性も認知はしなくても養育費を一括で支払ってくれれば良いと言ってきているようです。 もし、認知せずに養育費を一括で支払った場合、子供が自分で認知を求めることのできる年齢は...
- 弁護士回答
- 3
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから