21,466件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の離婚拒否は不可能ですか?

不貞行為を行い、有責配偶者です。 初めての浮気です。 証拠あり、その事実を認め、現在別居中。 不貞行為がバレた際、半ば強引に追い出されました。 話し合いしても拉致があかず、 そちらが出ていかない場合は、こちらが出て行くといわれ、子供の保育園等あるので止む無く自分がでました。 不貞行為を行なった相手には慰謝料請求し、払い込みも完了のようです、自...

弁護士回答
    4
  • 出産予定の子供の戸籍について。

現在、20歳の者です。 8月に子供を出産する予定なのですか、その子供の父親に当たる男性(彼氏)が現在離婚裁判中です。 子供を出産するまでには裁判は終わらず、私と籍を入れることは出来ないそうです。 その男性とお付き合いを始めたときは彼は既に婚姻関係は破綻していたそうです ちなみに私は不倫相手ではなく、その男性とは結婚を視野に付き合っていたため出来るのであれ...

弁護士回答
    3
  • 親が自己破産した場合の成人した子に対する影響

ベストアンサー

親が自己破産をする予定です。 成人した子供A(別居+別籍) 成人した子供B(別居+同籍) 成人した子供C(別居+別籍+復姓) に何か今後影響がありますか? 例えば… ①クレジットが使えなくなる ②ローンが組めない ③等… また自己破産した者は官報に載ると聞きました。 そうすると… 子もやはり①②が適応される可能性が高いですよね? 回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 孫が捨てられた時の戸籍などの対処。

ベストアンサー

娘が未成年で未婚で子供(私の孫)を出産し、子供を捨てて出て行きました。手当て等の受取人は元々私の主人になっています(非課税世帯)。出て行った娘の許可が取れない状態で養子縁組をし、戸籍に入れることは可能ですか? その際、手当てとして頂いている児童扶養手当(母子家庭手当て)は受給資格がなくなるのでしょうか? 家には児童手当て受給中の私たちの子供もいます。...

弁護士回答
    3
  • 愛人の子どもの財産権について

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠しもうすぐ生まれます。 今の今まで知りませんでした。 私たち夫婦に子どもはいますが、この事があり離婚しようと思います。 ただ心配なのは、主人と共同名義で買ったローン完済済みの家があり(持ち分は半分ずつ)、財産分与する場合に相手の子どもにまで相続権がいくのでしょうか。 旦那の持ち分は好きにしてくれていいのですが、私の持ち分は渡し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、非監護者が再婚しても面会交流は継続できますか?

ベストアンサー

3年前に協議離婚し、10歳と6歳の娘の非監護者の母親です。 これまで毎週2〜3日、宿泊もありで娘たちと会っていました。 最近、監護者である元夫に私の再婚と妊娠を伝えたら、『新しい家庭と子供ができたなら、娘たちがかわいそうだから、娘たちのためにしばらくは会わせられない』と言われ突然娘たちと会えなくなりました。私は娘たちに、急に母親と会えなくなってさみし...

弁護士回答
    2
  • DV加害者による戸籍謄本請求の「正当な理由」とは?

ベストアンサー

DV加害者と別れ、現在支援措置を受けています。 DV加害者でも、子供の父親として私と子供の戸籍謄本を取得することができると聞いたのですが、 DV加害者や代理人)による戸籍謄本請求の「正当な理由」には何がありますか? ネットで調べたところ ・相続 ・子供に関する申立(面会・養育費・親権等) ・公営住宅の申し込み ・債務関係 ・生活保護申請 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 親が破産した場合別居の子の個人情報は見られる?

ベストアンサー

親が自己破産か個人再生を検討しております。 毎月足りない為、支払い等に自分が先に援助をして 年金日に返済してもらっていますす。 別居ですが家計が同じとみなされ自分の通帳提出はありますか? また、自分の給料や資産、クレジットカードの情報の提出や調べられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流と養育費について

ベストアンサー

【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妊娠し出産予定です。すぐに知らせるべきですか?

主に私の不貞が原因で離婚調停中です。 私は離婚調停中に妊娠が分かりました。 旦那には妊娠した事をまだ話していません 。 現在妊娠5カ月であと170日ほどで出産予定です。 別居してから1年、一度私から離婚調停を申し立てましたが、その際は旦那が4回の調停のうち一度も来なかったため不成立におわりました。 その後旦那側が申し立て人になり新たに離婚調停中です。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会交流について

離婚後に子どもと会える可能性は低いのでしょうか? 離婚前に子どもに暴力を振るったりなどはしていないです。 1~2年くらい別居後1年半前に離婚が成立し、面会交流の裁判をしているのですが、認められる可能性が低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の養子縁組解消について

子連れ再婚し養子縁組をしたが、養子縁組だけ解消したい。 前旦那との間に出来た2人の子を連れて、2年前今の旦那と再婚し、その間に2人の子がいて全部で4人の子がいます。 今旦那と上2人は養子縁組を組みましたが特に今旦那が上2人に関して費用を出してくれてなく、私1人で費用負担しているので、養子縁組を解消してもいいのかなと思っています。 婚姻を続けたまま養...

弁護士回答
    2
  • 認知 300日問題 不倫

ダブル不倫の末に女性が妊娠しました。別れ話が浮上してる状況での発覚でしたが、一旦は産むと言う事になっていたのですが、別れる事になりました。お互い離婚の話は進んでいた状態で妊娠発覚後ですが双方離婚は成立してます。女性としては認知して養育費、生活費、慰謝料の請求をしたいと言っております。300日問題も絡んでくると思いますがどこまでの責任がありますか?女...

弁護士回答
    2
  • 認知届けを出すに当たって居在地がバレるのか

ベストアンサー

妊娠8ヶ月です。 未婚シングル予定です。 相手とは話し合いをし養育費を少しだけもらうことになっています。 胎児認知もしてもらう話にはなっています。 しかし、今私が住んでいるところを知られたくありません。正直顔も見たくないのです。 養育費は振込なのでいいのですが、せっかく引っ越したのに居住地を知られたくないのです。 認知届けを書いてもらい私が提出す...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの起点(いつまで遡るのか)について

現在不倫相手の子供について、養育費の審判中です。弁護士はつけず当方が担当しております。 次回に審判確定日が申し渡され、双方最終準備書面の提出期限が迫っております。 相手方より、養育費を遡って認知請求が行われた時点から支払う事を希望との準備書面が提出されました。 しかしながら、この度の審判による養育費請求以前には養育費を払わなくていいと相手...

弁護士回答
    2
  • 祖母が連帯保証人になっているか調べる方法

ベストアンサー

自己破産寸前まで追い詰められている離れたところに住んでいる叔父がいます。かなりの借金があるようです。 今数ヶ月の間、叔父のところへ祖母が行っており、印鑑も持ち出しているため、なにか借金の保証人になって帰ってきたりするのではないかと心配です。 両親、私共々現在祖母と一緒に住んでおりますが不仲なために帰って来た時に尋ねたところで本当のことを話す...

弁護士回答
    3
  • 氏名変更したい、どのような方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

自分の氏名を変更したいです。 1、市役所で氏名両方の読みを変えるのは可能と聞きましたが如何でしょうか? 2、警察及び家庭裁判所を間に挟むほど親とは不仲ですが、それくらいの理由で下の名前は変えられないのでしょうか? 3、個人事業主で長期間に渡り別名を使用すれば認められる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍から子どもの名前を外したい場合

旦那の前妻がもうすぐ成人する二人の子を引き取りましたが、最近旦那の子ではないみたいな話が出てきました。前妻は離婚前から浮気をしてました… 旦那は、もし本当に自分の子どもでないなら戸籍から消したいと言ってますが、そんなこと可能なのでしょうか?可能なら、手続きはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

相手側に養育費調停を申し立てる予定です。 その相手側が再婚していた場合、相手が失業等で払えなくなっても再婚相手へ法的に支払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について

親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の相続について

ベストアンサー

再婚後の相続について質問です。 離婚し、子供2人の親権は元嫁にあり、元嫁は再婚し、子どもは養子縁組はしていません。 私が近々再婚予定で、法的にどうすれば良いかを相談したく思います。 例えば私が亡くなった時の相続の力関係として、私の再婚嫁と再婚嫁との子供、元嫁との子供とどのような分配なのか、また持ち家は再婚嫁や再婚嫁との子供にどうするかの権利が...

弁護士回答
    2
  • 自分が結婚しているときに親が離婚した場合の姓について

ベストアンサー

近々婚姻届けを出そうと思っているのですが、記述するときの苗字について質問です。 親は現在別居しており、後々離婚すると思います。 今現在、自分は父方の苗字です。婚姻届けを出すときに父方の苗字で申請し 結婚後、親が離婚した時に自分も母方の苗字に変更はできるのでしょうか? 自分自身も母方の姓にしときたいです。 それか、婚姻届けを出すときに今の姓ではな...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の連れ子の養育費について。支払う義務があるのかどうか

ベストアンサー

W不倫からお互い離婚後、同棲している内縁の妻がいます。相手には連れ子が2人(男の子、高校3年 親権 父)(女の子、中学2年 親権 母)がおり、相手の旦那より慰謝料の変わりとして、下の子の養育費は内縁の妻持ちという形になっており、内訳を書いた同意書?に内縁の妻のみ判子を押しています。私自身は、その同意書には判子を押していません。 上の子とはやはり不倫をして家...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

私が出張で不在の時、妻が子供を連れて出て行きました。その後代理人弁護士から婚姻費用等の請求があり、支払っていますが、子供に会わせてというこちらの要望は全く受け入れてもらえません。このような場合でも支払いに応じないといけないのでしょうか?子供に会わせてもらえるという条件をつけたらダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの呼び出し

今年の3月に中学3年生の息子がクラスの男友達を殴りケガをおわせました。 ケガは背中にあざと、口を切っています。 相手の母親が病院で診断書を貰い被害届けを警察に出し受理され、五月に息子は警察にて事情聴取受けました 相手の男の子と母親には電話でお詫びしましたが会ってくれない状況で、結局示談できていません。 息子と学校の先生と会話して本人は反省...

弁護士回答
    3
  • 相続における使用貸借と賃貸借

ベストアンサー

親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...

弁護士回答
    2
  • デキ婚の子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

結婚する前に付き合ってた人がおり 別れた後に別の人と付き合い妊娠が発覚しました。 その後、その後に付き合った人と結婚をしました。 時期的にもしかすると、前の男性の可能性が結構高いため 黙って結婚をするのは心苦しかったのでそのことを打ち明け、それでもいいと言われ結婚を決断しました。 その後は、旦那は自分の子として愛情を持って接してくれていたと...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢からの妊娠報告、認知請求の可能性について

風俗嬢による妊娠報告リスク及び中絶費用の請求リスクについて。 先日風俗(性交渉を認めている)で性交渉(避妊具着用)を行い、行為を最後までしました。 当然、避妊具を着用して出しておりますが、 避妊具の避妊率は100%ではないので、 風俗嬢が妊娠していないか不安です。 また、それにともないLINE交換をしてしまったので、数ヶ月後に妊娠報告の連絡、認知請求、...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供に会うのは避けるべきでしょうか?

現在別居中です。 別居3年で子供が16歳の場合、離婚裁判となると子供の年齢が18歳で別居年数が5年の方が有利になると言いますが、その間ずっと別居で子供に会えない方が子供にとっては影響がある様に思えます。 別居中に子供に頻繁にあったりすることで、裁判では破綻とみなされない可能性も出てきますか? 子供に頻繁に会うことによって、離婚を拒否している妻にも何...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 間接交流の方法

面会交流で手紙や写真でやりとりする間接交流について。 手紙でやりとりする際は何か特別な形式などはあるのですか?封書で送らないとダメとか、ハガキで簡潔に書くだけ(一言だけとか)でも大丈夫など。 かと送付先の指定がなければ相手の職場や実家、親戚の住所でもいいんですか?

弁護士回答
    4
  • 養子と実子がいる場合の養育費の基準は?

ベストアンサー

長女の実父(結婚はしませんでした)から養育費を月5万もらっています。私が結婚する際に子供は養子縁組をしましたが実父から養育費はもらい続けています。その養父との間に新たに子供が出来ましたが養父の暴言、DV気質に堪えられず離婚しようと思います。この場合、裁判所の出している養育費の算定表をどのようにみたらよいのでしょうか?長女を含んでこどもふたりの金額...

弁護士回答
    3
  • 養母が亡くなった後の年金の受け取り

ベストアンサー

私の父は母と恋愛関係になり私が生まれました。ただ既に父は婚姻しており、愛人である母が幼少時亡くなったため正妻である母に面倒をみてもらいました。一緒に生活もしていました。 最近、正妻であるその母が亡くなり、年金などの相続がスムーズにいかなくなり困っています 死亡保険の受け取りは既に私になっているので 問題はありません。 もともと正妻と父の間には子...

弁護士回答
    1
  • 子供に実の父親で無い事を伝えてタイミングについて

ベストアンサー

今年、小学校を卒業した娘に今の父親が実の父親じゃない事を伝えるタイミングで悩んでいます。その人とは内縁関係で娘の本当の父親ではありません。いづれわかってしまう事なのでいつ言うべきか悩んでいます。卒業式の日、せっかくのおめでたい日なのに娘に対して機嫌が悪くて何も悪い事をしていないのに怒鳴られて、泣いている娘を見ていたら、可哀想になり本当の事を早く...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。再婚。慰謝料

ベストアンサー

婚約破棄についてです。私は連れ子がいます。彼とは交際直後にプロポーズされ今同棲を始めて半年になります。親や私の周りもちろん子供達も大事にしてくれ引っ張っていってくれる人でした。子供達もなつきパパと呼んでいます。 しかし今では別人です。真逆な人格です…私には暴言。子供達には完璧を求めほぼ会話も無し。無視までします。私は生活の為と思い過ごして来ました...

弁護士回答
    4
  • 未婚の相手が学生の養育費について。認知してもらえていたら養育費は貰えますか?またどのような対処を

ベストアンサー

未婚で出産しました。子どもは1歳です。 相手は学生で卒業後籍を入れる予定でしたが メールで喧嘩になり音信不通になりました。 養育費もそこから半年ほどもらっていません。 相手が学生でも認知をしてもらっていたら 養育費は貰えますか? 相手の親は両親揃っていますが、 ローンや娘の進学がありうちは養育費を払うことはできないと言われています。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との子供に対する権利はどのくらいあるものか。

ベストアンサー

私は、内縁関係にあった 元交際相手(女性)との間に子供がいます。 そしてお互い別れ、それぞれ新しい方と結婚しており、子供もおります。 ここで質問なのですが、 1.この場合、その女性が亡くなった際に、女性との間にできた私の子供は、どうなるのでしょうか? 2.女性が亡くなった際に旦那が実の子供ではないけども、子供を育てると決断した場合、その...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会交流調停

ベストアンサー

妻より、調停離婚の申し立てがあり、私は、面会交流調停を申し立てるつもりです。お互いに申し出の日が異なります。調停 は、離婚と面会は、別々の日に行うのですか?車の事なんですが、私の名義で妻名義の車を登録してます。妻は1ヶ月半近く、何処で何してるのかも、連絡もつきません。保険をきり、妻が事故をおこした際、私の方にも責任がきますか?

弁護士回答
    5
  • 浪費グセのある父親のお金の管理をすることができますか?

ベストアンサー

ギャンブル癖のある父が、母名義の通帳からお金を引き出して使用しています。母は現在認知症で要介護2の認定を受けております。母がしっかりしていたころ(二年前まで)は父がお金にだらしがない事を知っていたので、母がお金の管理をしておりました。現在両親2人共70才で年金を受け取って居ますが、年金以外には母の700万の貯金しかありませんでした。しかしその700万も、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親。保証は子供がしなければならないのですか?

ベストアンサー

母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、保証人にならなければ無ければ親族でもその請求を避けられるのでしょうか。 また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠...

弁護士回答
    2
  • 寄与分申し立ての条件について

ベストアンサー

私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...

弁護士回答
    1
  • 独身兄の相続について。借金のみで相続人は実母(生活保護)だけの場合の相続放棄の進め方を教えて下さい。

ベストアンサー

独身の兄がうつ病と生活苦で自殺しました。 幼い時に、実母の精神疾患により両親は離婚し、父が私と兄の養育権を取り、その後再婚しました。 再婚相手には子供が1人いて養子縁組しています。 実父、養母ともに亡くなっています。 兄の相続についてです。 資産はなく、100万円未満の借金があるようです。 実母に兄の死を知らせていません。 知らせていない理由は ...

弁護士回答
    2
  • 母から借金の催促がつらい

ベストアンサー

旦那と結婚して1年くらい経ちます。 以前は福岡県に住んでたんですけど 妊娠した事で旦那の親に帰ってこい、っとゆあれ 旦那の地元に引越してきました。 (何かあった場合、助けやすい為だそうです。) 帰ってこいって言うくらいだから同居なのか、って 思いましたがそれはなく新しく家も探さないとだし 初期費用も準備しないとで結構バタバタの状態でした。 そんな状...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知についてお聞きしたいと思います。

おつきあいをしていない女性との間に妊娠をしてしまいました。女性の両親から責任を取れと言われ、責任を取るため同居、結婚目指し進めてきましたが、女性が元カレと浮気していることが明らかになりました。私は、結婚に向けて頑張ってきたのですが、このような状況になって、結婚の意識も失っています。しかし、私の子供(らしいDNA鑑定はまだ)。このように女性の行動によ...

弁護士回答
    2
  • 元カレとの子を妊娠しました。婚姻費用をもらうためには?

私はシングルマザーで子供が1人います。 1年同棲してた元カレとの妊娠が発覚しました。 彼には認知するつもりも今後一切関わるつもりもないと言われています。 私はもう一度やり直したいことを伝えましたが、元カレの気は変わらずです。 私は一緒に住むのが無理なら籍だけ入れて別居でもかまわないから養育費、婚姻費用をもらいたいと思っています。 そのような...

弁護士回答
    3
  • 親名義のカード使用で曖昧になっている立て替え金。離婚財産分。

親と同居している為、親名義の カードで 立て替え払いしてもらいそのままにしてしまっている支払い金が数回あります。離婚となるまで曖昧にしていた私がいけないのですが、離婚するに向けての話し合いにおいて、親からその分は返して欲しいと言われました。私個人と私の親との曖昧なお金のやり取りです。多額ではないので借用書はありません。カード利用明細や、領収書はあ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの紙を玄関前にばらまかれる事について

以前、ダブル不倫をして、その不倫中に相手の旦那さんの子か、私の旦那の子か、わからない子供ができました。 私の旦那は、DNA鑑定を行っていない為まだどちらの子供かは不確かなのですが、1年以上前より 差出人のわからない葉書でDNA鑑定の結果、家の旦那の子供だから責任を取れといった文面のものがくるようになりました。 不倫については和解が成立しており、関わら...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄、面会交流に関して

ベストアンサー

結婚はしていませんが、一歳半の子供を母親が実家で面倒をみています。ただ月に何回か夜遊びをしているみたいです。両親も了解済みなようです。 ここで質問です。 ①子供を預けて夜遊びをしているは育児放棄にはあたらないのでしょうか? ②あちらの、両親の考え方がおかしいと思いますが、面会交流や親権に関して有利に働く要因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 三百日問題で産まれてくる子供について教えて下さい。

今日妻と籍を入れてきたのですが、お腹の中に二人の子供がいます。予定日は2ヶ月後で、今のままだと元旦那さんの籍に入ってしまうのはネット等で調べて理解しております。 ここで質問なのですが元旦那さんが非協力的なのでこちら側だけで、産まれてくる子供を私の籍に入れる為には、強制認知しかないのでしょうか?嫁は去年の3月に住民票ごと移して自分と同棲して子供が...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と親族相盗について

ベストアンサー

父親と母親から、子供が生まれました。この子供は私です。 諸事情により父親と母親は離婚して、私は母親側についていきました。 それから母親は、新しく男をみつけて再婚しました。 そして年月が経ち、私は20歳となりました。 再婚相手の父親の母、つまり私にとっての義理の祖父母が、私の所有物であるパソコンを 私に無断で売却してしまったとします。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 認知症でホームに入っている親の実家の売却

ベストアンサー

父が認知症で、ホームに入りました。兄夫婦が、これからも費用がかかるので、実家の家を妹の私が売るようにいわれました。売っても、場所などの条件が悪い為、100万もならないようなところです。私としては、母を刺激したくないので、そんなにお金にならなければ、そっとしてあげたいのですが、万一、費用がかさむときは、年金以外に足らないときは、手助けするつもりで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから