21,466件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人調査。財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 30年前に父と離婚して家を出た母(戸籍上はすでに他です)が昨年亡くなっていたと最近知りました。母は再婚もしてなく、子供も私達以外には居ません。 財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか? また、離婚時 私達の親権は父が取ったので、母とは戸籍上では他人となっていると思うのですが、遺留分減殺請求を行う事は出来ますか

弁護士回答
    2
  • 義理母の預金とお世話について

ベストアンサー

こんにちは。 私は、玄関等完全に別の2世帯住宅に住んでいる嫁です。土地は義父名義、家は(全て息子のローン)息子名義です。1階に義父母、2階は私達息子家族です。 同居してから、嫌な事が多々あり、普段はベタベタしない関係ですが、困った時は手助けします。近所に義姉がいて子供も独立しフリーです。 今年、義父が亡くなりました。 義姉は義父が亡くなる前から、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末妊娠

ベストアンサー

ダブル不倫の末妊娠しました。 旦那は子どもを産むことを認める代わりに相手からは子どもに対する金銭の支援を求めると言っています。 相手の男性はまだ踏ん切りがついていないようで産む産まないをはっきり決断してくれません。 そうこうしてるうちに、旦那が相手と会う段取りを付けるといいだし今時点で会うことになりそうです。 相手の奥さんにはまだばれていませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権

二年前に父さんが泣くなって遺産があるんですが でもその父さんは母さんの再婚相手で、養子縁組じゃないから、おれ達にはお金がないと言われたのですかが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 結婚、交際前の妊娠について

ある婚活サイトで知り合った人と、交際等の話をする前に身体の関係をもってしまい、それによって妊娠しました。現在妊娠4ヶ月です。 婚活サイトのプロフィールでは、お互い「結婚願望あり・子供はほしい」と記載していました。 私自身、結婚はしたかったし、子供も欲しかったので、相手を選ぶ時も同じ意志の人を探して連絡を取り合っていました。 だけど、妊娠を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

ベストアンサー

離婚し親権が母親となり、その後元夫と再婚した場合子供は夫の養子となりますか。 また、再婚後に再び離婚となった場合子供の親権は夫となる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 認知請求のやり方

認知請求と養育費の請求はどのようにしたらいいのでしょうか…また住所が分からない場合は無理ですか!?

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらに

ベストアンサー

6歳と4歳の子供がいます(ともに女児)。 日常の家事はほぼ私がやっています。学校等の手続き、子供の身の周りの事、家計管理も私です。 正社員で働いており(現在時短勤務中)、経済的には夫には及ばないものの養育費等を考えると困窮はしないと思います。 自宅から1時間ほどの場所に母が住んでおり、何かの時には協力が得られます。近所に助けてくれる友人もいま...

弁護士回答
    2
  • DV夫から逃れる為に

ベストアンサー

以前にも質問させて頂いたのですが、 文章にまとまりがなかったせいか、何方からも回答頂けなかったので、改めて質問させて頂きます。 夫婦共に精神疾患がある場合、夫の激しいDVがあっても、妻は別居等の手段で逃れる事は出来ないのでしょうか? 別居について、夫婦間でまともに話し合いが成立する見込みは薄く(これ迄も暴力沙汰になり脅されて、突発的に出て行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供が養子縁組しました

先月離婚した妻から再婚と子の養子縁組をメールにて聞かされました。 戸惑いましたが、住んでる距離が遠いですが調停離婚時子供と合える事を約束だったので、今後も子供と何らかのやり取りができると思い。気にしない様にして今後も養育費を支払って行くつもりでした。 しかし今月娘の誕生日ブレゼントを送りましたが受け取れないと言われ。理由は前妻の再婚のお祝いの言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 22歳の息子について質問があります

ベストアンサー

高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?どんなことをすればいいですか?

息子が女性をはらましてしまいました、息子はおろしてほしいそうですが、女性は、うみたいそうです、女性は何人かの男性の人家に泊まったりする人なので信用ができません。どんなことをすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 高齢引きこもりの姉41歳

41歳の高齢引きこもりの姉の件です。 実家で父母妹と姉が同居しています。 姉は高校卒業後大学受験をするという名目で実家に住みながら働かず受験勉強をしていました。しかし、何年立っても合格せずこの頃から実質的な引きこもりがはじましまりました。実家では両親や家族に対して暴言暴力当たり前で常にトラブルを起こしていました。警察も何度か呼びましたが、警察に...

弁護士回答
    4
  • ついこの前

ついこの前離婚したのですが、6ヶ月は再婚出来ないのは分かってますが6ヶ月後に再婚して子供が出来たら戸籍は、元旦那に入るのでしょうか? 再婚後300日を過ぎないとダメと聞いた事があるのですが。

弁護士回答
    2
  • PTA退会したら学校行事に参加できないのか

ベストアンサー

自動入会のPTAの会員でした。 病弱な子どもを残しての仕事は無理だということで、役員免除を申し出ましたが、却下され、そのまま無理に仕事をしていたところ、子どもを失いそうになりました(幸い、生きてはいましたが) やはり子どもの命をかけてまでやることではないと辞めたいと申し出ましたが、却下で、それなら退会するしかないと退会届を出しました。 返事として、...

弁護士回答
    2
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

離婚後、初めて子供達と面会しました。 久々に会った子供達、やはり私はこの子達を心底愛していると実感しました。 子供達も昔の友達と遊び、従兄弟と遊び、楽しい時間が過ごせました。 妻との約束では、月一回の宿泊が許されております。公正証書にも記載されています。 今回の面会で、月2回、宿泊出来る月だけでも泊まりでの面会を元妻にお願いしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。審判と裁判とは違うのですよね?

度々すみません。 認知調停が不成立の為の事件終了通知を受けてですが、終了の理由が裁判官より裁判にするように言われたと言う話の続きなのですが、調べてみると調停→審判と言う流れがあると知りました。 事件終了と言う事は認知審判では無くそれを越えての終了なのでしょうか? 審判と裁判とを勘違いしてしまったのでしょうか 審判と裁判とは違うのですよね?違いが...

弁護士回答
    2
  • 当事者行方不明

住所を同じとする、弟宛てに司法書士から弟が借金をした女性から取り立ての依頼を受けているので返済計画を送付しなければ、裁判に持ち込むと言う、親展扱いでない普通郵便が届いており、母が開封した。内容はキャシングカードの詐取であり、大変な事と受け止めていますが、本人がどこにいるか分かりません。20年も前から詐欺まがいの事件を起こしては、起訴される事なく至...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、女性は半年間再婚できないことに関して

イギリス人と離婚手続きをしていて、(実際に一年以上別居しているのですが、)その離婚がもうすぐ成立します。 ところが、別居をした後に新しい彼(イギリス人)ができ、現在彼の子供を妊娠しているのですが(二ヶ月)その場合でも離婚成立後半年間は再婚できないのでしょうか?何か特例があるというのを聞いたことがあるのですがそれに当てはまるでしょうか?また子供は今の彼と...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼が言ってる事は正しいのでしょうか?

現在私は妊娠5カ月にもうすぐなります。彼と同棲してますが未だ入籍してません。私の兄弟が過去に犯罪を犯した事で私と彼との結婚は普通に出来ず、彼の親には私は形上、自分の親と縁を切ってるので出産後の里帰りはしないとなりました。私は実母に会えても産まれてくる子供は絶対に会わせないと彼は言います。理由は犯罪者の親だから子供が変になると困ると…。仮に結婚して...

弁護士回答
    2
  • 中高生カップルの性行為と法律

ベストアンサー

18歳以上同士の両者合意による性行為は合法ですよね? ならば、13〜17歳同士の両者合意による性行為は違法 ですか?合法ですか? 児童福祉法第34条1項6号「何人も、次に掲げる行為をしてはならない。…児童に淫行をさせる行為」が適用され罰せられる様に思えますが、 中高生のカップルが性行為をした事で逮捕された話を聞かないので、 質問させていただきました。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 相続の分配方法

父親を、家で介護しています。もし父親が亡くなれば,どれぐらいの割合で、遺産を、多くもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と交渉について

息子が結婚して子供一人いますが、子供二人いる未亡人と浮気をして妊娠させてしまいました。中絶費用を負担して別れさせようとしていますが承諾しません。この場合浮気したので中絶した場合相手から慰謝料の請求があるかと思いますが、息子の嫁は浮気相手の未亡人に対し請求できる事が出来るでしょうか。それから子供を産んだ場合はどのようなことが発生するのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子供を認知してもらうと

未婚で出産し、10ヶ月が経ちます。 認知をお願いしてもあれこれ理由をつけられ、延ばし延ばしにされてきました。 家裁に認知調停を申し立てようと思っています。 その際、認知をしたんだからと養育権や親権をとられる事はありますか? 相手に申し立てする権利が発生しますか? 相手は大工という定職があり、私は無職で実家暮らしですので、不利になるのではと心配してい...

弁護士回答
    1
  • 親権について

相談お願いします。 現在離婚に向けて仕事の関係もあり単身別居中です。息子が一人いますが、主人と主人実家の助けを受けながら近居アパートにて生活しております。アパートの鍵は返却を迫られ渡してしまいました。 息子に会うには全て主人の許可が必要で、連休の予定等勝手に決められて会えません。主人が親権を取った場合、私には極力会わせたくないと何かあるたび...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定について

調停が不調に終わり親権裁判になりました。 親権に有利と知り3才の子供と連れ去り別居を強行しました。離婚届けには妻が親権者と合意し記入しましたが提出していません。父親でも監護補助者がいますし虐待もなく養育していますので現状維持が優先され裁判でも父親の僕が親権者になる確率は高いですよね?養育期間は1年未満です。この状況で母親に親権者指定されるとすればど...

弁護士回答
    1
  • 父から借りたお金を返さない姉

父は数年前から姉夫婦の家に同居中です。その父から、姉は一年程前から十回程にわたって、総額百万円程のお金を借りており、返済したのは僅か五万円です。お金の使い道は、自分の旅行の小遣いや旅費の一部、車の購入代、時には携帯の通話料、その他です。父は、きちんと生活費を入れておりますが、同居中という事で、なかなか催促出来ずにいます。同居する以前にも、父から...

弁護士回答
    1
  • 裁判で……

弁護士さんは数々の裁判に立ち会ってると思いますが、浮気が原因で離婚の場合浮気した妻が親権を取れなかった裁判例はありますか?また取れなかった理由は別居中旦那が子供をみていたとか、妻の虐待とかでしょうか?浮気が理由で取れなかったとかありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

息子が家賃を滞納してアパートを出て行ってしまったのですが親としても一括で払える金額では無く分割といいますか月々少しづつでも返済は出来るものなのでしょうか? 不動産には相談も何もまだしていません わたしに請求もありませんがほっとくわけにもいかず息子とは連絡が取れない状態です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気相手にたいし慰謝料請求裁判をし和解したのですが浮気相手の女は既婚者で別居中の旦那がいるのですが監督不行き届きということで女の旦那を訴えることは可能でしょうか?また女はいま実家に住んでいるので母親にたいし監督不行き届きで裁判することは可能でしょうか?浮気の末旦那がでていきマンションも競売にかけられてとても納得できないので…教えてください

弁護士回答
    2
  • 鑑別所に

昨日の質問の続きです、息子が10日間鑑別所にいきました、警察の取り調べもあり面会も出来ません心配です。弁護士さんに今日相談しに行こうと思っていましたが息子は今後どのような 事になるのでしょうか、当番弁護士さんになると費用も安いし親身になってくれないとの話も聞きましたが本当でしょうか、 又弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか、今...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法についての質問です。

ベストアンサー

児童相談所が行う一時保護についてなのですが、私の住んでいるところはホームページで第七条四項で児童相談所長は、法第33条第1項又は同条第2項の規定により一時保護をしたときは一時保護通知書(第12号様式)により、一時保護を解除したときは一時保護解除通知書(第13号様式)により、児童の保護者に通知するものとする。ただし、児童の福祉を損なうおそれがあるときは、これ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲相手の両親がご自身の考えと違う事を伝えたりすると急にすごい剣幕で自宅に来て、家に入らないで欲しいと伝えても、無理矢理入ってきて大きな声を出されたり詰め寄ってきてとても怖いです。 曜日や時間帯も気にせずに来るのでアパートの他住民にも迷惑をかけている気がします。 【質問1】 恐怖を感じるので、その方達が来たときは今後の為にも携帯...

弁護士回答
    1
  • 隣の野球練習の対処法について、辞めさせられますか?

ベストアンサー

お隣の野球練習で迷惑してます、自宅の外壁に何度か球をぶつけられ、注意しましたが、たまに大きな音を立てたり、苦情を言っても自分の敷地内だから何をしても勝手だろ、とひらきなおられます。防止ネットなどは無く、球が飛べば自宅の外壁にもろに当たります。 何か解決法が有りましたら、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義母と同居してモラハラ等を受け精神的に体調を崩し2か月で実家に主人了解のもと別居して4か月。義母と主人の喧嘩も頻繁でした。義母から受けたモラハラ内容を相談しても主人は義母と私の間にも入らず解決策も取ってくれず「聞き流して」「悪気はない」「言い返したら倍になるから」と黙るのみ。実家に帰りいままで主人は1度も様子を見に来る事もなく電話もなく、メール連...

弁護士回答
    2
  • 破産した親への返済義務

ベストアンサー

実親からお金を借りた後に実親が破産した場合、子はその借金の返済義務はありますでしょうか。 ・離婚において財産分与が争点。 ・相手方が、過去に相手の親から借金をしたものがあり、  これを夫婦の共有の目的で使用し、借りた分を共通資産から実親に返す、  と主張する可能性があります。 その後その親は破産しているのですが、夫婦の共有資産から返済する義...

弁護士回答
    3
  • 不貞の事実を相手の配偶者に告げる

不貞の事実を相手の配偶者(夫)に告げることは問題がありますか?ほとんど家にいないらしく、不貞や妊娠の事実を知らないようです。 相手が精神不安定で、意味不明な発言や要求をしており、3人で話し合いたいのです。慰謝料は請求してもらって結構です。 目的は、嫡出子として実子と共に育てるのか?それともそんなこと知らん!なのか、意思の確認です。実子の相続分やお腹...

弁護士回答
    1
  • 名義貸ししたリフォームローンの支払い

前回ご相談した名義貸ししたリフォームローンの件についてある弁護士さんに直接相談しました。しかし私の望む見解にはならず、逆に私の方が不利になる様なお話をされました。ガッカリです。法的には一般論をお話しされ判決は裁判官によると。家庭毎の事情や心情はそれぞれで判決も裁判官次第なのに法的には一般論?理解出来ません。弁護士としては個々の案件について詳しく...

弁護士回答
    1
  • 子供達を元の環境に戻せないですか?

弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 もし、先生方が 妻が2度目の不倫2度目の子供の連れ去り (小学生男児8才10才)をし住民票閲覧制限かけられたら、どの様な手段をとられますか? 連れ去り前に親権夫で良いと離婚届記入済みですが既に5ヶ月経っています。 先生方でも自分が同じ状況下であっても法律上 諦め泣寝入りしますか? 参考のほどお聞...

弁護士回答
    1
  • 再審判 再調停の理由

ベストアンサー

和解離婚して、今度2回目の面会交流があります。 審判で決まった2ヶ月に1回には納得できていないので、どこかで再調停をして月1回を獲得したいです。ただ今すぐに、再調停をしたら相手方との紛争になってしまうようで躊躇しています。 とりあえず、思いついた時に、忘れないように、再調停の理由を書類にしてまとめておきたいです。 2ヶ月に1回の理由 「離婚訴訟 そ...

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金を取り戻したい

先日、主人が突然、離婚したいと出て行きました。 子供が産まれる出産費用、その後の生活費、全部私一人でやって来たんです。 子供が生後半年の時に、昔から支払ってなかった健康保険料、市県民税の請求300万円がきて、それを支払う努力もしないため、結局、会社も残業が多い所に移動させてもらい、何とか、2年半で250万円返したんです。 後、元金30万円と延滞金50万円、...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが分からないので!

ベストアンサー

いつもお世話に成ってます。 私事では、無いのですが宜しくお願いします。 知り合いの女性が10年以上前に旦那さんと死別して、旦那さんの名字のまま自分の実家の近くに住んでます。 ここで二つの質問が有ります。 今、女性は遺族年金を貰ってますが名字を旧姓に戻しても支給されるのでしょうか?2・もし彼女が無くなれば、遺産は亡くなった旦那さんの親の方に渡るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍と姓(子供あり)

離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 司法書士業務について

こんにちは。 私の知り合いの司法書士さんが、ご高齢でご自分で色々と出来られなくて事務員さんが色々とされてらっしゃいますけど、それで司法書士として大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認か強制認知か

ベストアンサー

不倫した男性との間に子供ができました。 元夫とは9/26に離婚が成立しましたが子供ができた事は言わずに離婚をしております。 不倫相手とは離婚成立100日後以降の1月に入籍予定です。 子は5/11に出産予定です。 現状のまま出生届を出すと元夫の戸籍に入ると聞いており否認などの手続きをしようと考えておりますが、出来るだけ元夫の負担を減らしながら、かつ元夫の戸籍...

弁護士回答
    2
  • 先祖代々の財産を私が引き継ぐには、結婚はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

30代前半の女性です。 私の家系は、代々受け継がれてきた土地、財産を持っています。 祖父母は共に亡くなりましたが、 その子供が3人おり、長男、長女、次女です。 ですが、長男とは金銭トラブルが原因で祖父母が生きていた時に縁を切りました。 (長男は奥さんとは離婚し、息子が1人いるのですが、長男、息子共に代々の性を名乗っているようです。) 長女は私の産みの...

弁護士回答
    4
  • 学校への自己申告について

高校生の子供が窃盗6件(不法侵入)で今後家裁に行く事になりました。初犯で逮捕無で反省しているとの事で5時間程で家に戻ってきました。「警察からは学校へは連絡はしないが聞かれれば答えます」となんだかよくわからないような言い方で自己申告した方が学校に知られた場合心象が良いから自己申告した方がいいと言われました。自己申告しなくても結局の所「学校警察相互連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから