法律相談一覧
-
認知を拒否する相手に強制認知させる方法
ベストアンサー交際解消2週間後に妊娠が発覚し 報告したところ相手に育てる意思がないということで 未婚のまま出産を決意しています。 父親の欄を空白にさせたくないので認知をしてほしいと伝えたところ 認知は一切しないし 今後関わりも一生持ちたくない と言われているのですが 出来れば裁判まで持って行かずに 和解で認知してほしいのですが 私自身法律や国の定めなども全くわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し
離婚が成立して、親権は元旦那にあります。今月末に子供の引き渡しをしますが、時間までは決めてなかったので、最後と思い旅行に行くので、夕方にしか帰ってこれない事を相手に伝えてますが、朝10時には、引き渡せと…出来ないのなら、警察に通報するとの連絡がありました。お前のマンションの周りには、警察が待機してるからとまで言われる始末。 既に犯罪者扱いにされてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所から、子供とりもどすには?
二月の上旬に、娘七歳が、あまりにも、おなじことをくりかえすので、口で、注意をなんど注意しても、繰り返すので、暴力を振るってしまい、怪我をさせてしまいました。結果、学校から、通報されて、児童相談所に一時保護されています。先日、施設入所に同意しないと、裁判といわれてしまい、このような場合どうすれば、また、娘と暮らせるでしょうか?私なりに色々考えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民法 国際私法
長文すみません 日本において韓国国籍かつ特別永住者であるXは、日本国籍の夫Yとの間に子供Zがいる。Zは日韓双方が父母両系血統主義をとる事から二重国籍者である。XYが夫婦関係を解消する場合(1)離婚の準拠法はなにになりますか? (2)Zの親権者指定の準拠法はなにになりますか? Zの本国法を認定した上で回答すること
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が義理父に損害賠償請求などできますか?
ベストアンサーお互い再婚同士で妻の連れ子2人と現夫の間に1人 計3人の子がいます。元々 転職が多く楽してもうけたいという願望が強くあまり働かず婚姻後も給料も知らされず 生活費を入れない時期もありました。 連れ子の進学準備金や前夫からの養育費 妻の収入などを当てにしており 趣味や浪費をやめず今では 性格の不一致との事で離婚したいと調停を申し立てられ現在離婚調停中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続。それとも後妻の身内にいってしまいますか?
ベストアンサー遺産相続についての質問です 私が死亡 夫が再婚(子供なし) 夫が死亡 後妻死亡 夫の死亡時、後妻がもらった二分の一の遺産は、私と夫の子供にきますか? それとも後妻の身内にいってしまいますか? 不安だらけです
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子に出された場合の実家の遺産相続
ベストアンサー子がいない親戚のところに長男ですが養子に出されました 土地を国にとられない為だそうです 実家では弟が住んでおり繁華街で店をやっています 実の親が亡くなったら養子縁組みした子も相続権はありますか? あると思うのですが通帳や土地の権利書は実家にあり店の改築費用の為に独り占めしそうです その場合 弁護士を雇い家庭裁判所へ行ったらいいのでしょうか? また一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費について
弟についての質問になります。 弟には4年交際していた方が居てその女性との間に子供が出来ました。 女性とその家族は自営業をしており弟に養子に来て欲しいとの事でしたが私達家族は弟は長男で養子など反対で結婚は無理となり子供を堕ろす事になりました。しかし、その女性は子供は産む!1人で育てる!と言ってきました。弟は話し合いをし養子には行かなくても良いとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居候にも親族相盗例適用されるのか?
ベストアンサー単純な質問ですが、長年家で居候している人や一緒に住んでる籍は違う親や子供(元身内等血縁はあるが籍は違う)にも親族相盗例は適用されるのでしょうか?長年一緒に住んでてほぼ身内同然の人が家の物を盗んだりした場合に、実際に警察は取り合ってくれるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料の金額について
私は、未婚で子供を出産しました。相手は一緒になるとはじめは言っていたのですが、最終的には一緒にならないと言われました。なので産まれた時に、子供に会って欲しいと連絡したら子供には一生会わない、養育費は払うと言われました。それなのに、市から援助を受けることが決まったのを相手が知って、養育費は要らないよねと言われました。相手は養育費をとるなら出るとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後300日問題について。
離婚後300日以内に出産した子供は、元夫の子になると聞きました。私はDVが原因で、去年5月から元夫と別居をし、11月にやっと離婚が成立しました。その際、警察も関わってはおりますが、シェルターなどは使用しておらず別居をした時に、住所を移し支援措置を受けています。先月5月に再婚し来月7月出産予定なのですがこの場合現夫の認知で戸籍にいれる事は可能ですか?医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額理由に不利になりますか?
ベストアンサー離婚時に生活費等金銭の請求はしないと言って協議する間も無く一方的に離婚届けを出されました。 しかし、離婚後一ヶ月しないうちに養育費についての調停を申し立てられました。 このように離婚後すぐに養育費の後から請求は簡単に認められるもななんですか?また、請求しないとはメールで言われただけで書面には残っていないので相手が言ってないと言ったら通用しなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における、住民票の移動と世帯分離の違いについて
離婚調停中です。 住民票を移すより世帯分離の方がいいと言われました。 世帯分離の意味、内容を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権に関して。嫁の家庭に養子として結婚した自分ですが、実の父親の借金を相続する立場にありますか?
実の父親の相続に関して質問します。自分の両親は自分が子供の頃離婚をし、それぞれ再婚しました。自分は成人した後、結婚したのですが、その際、嫁の叔母夫婦の家に養子という形で結婚しました。詳しく申しますと、嫁の叔母夫婦に子供がおらず、まず、嫁がそこの子供として養子縁組しました。その後、自分が養子として結婚(戸籍では「子の夫」となっていたと思います)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後も私達の子供を一番大事にする」という夫の口約束を具現化してもらう方法。
夫の現在に至る不倫が原因で離婚協議中です。 現在33歳の不倫相手は35歳の夫に結婚と妊娠を強く希望しており、夫もそのつもりです。 ただし夫は女性の存在を認めていません。 子供が産まれた3年前に私にばれて、その時に別れて以来一切連絡すらとっていない、とのことです。 私が夫の認めていない事実をあれこれ把握した経緯は余りに過酷なもので、相談内容がぐちゃぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。助けて下さい!
先日、過去の不倫相手から会社に連絡があり。 私の子供を出産したと連絡がありました。 不倫期間は数ヶ月で、不倫解消後は一切の連絡を取り合っていませんでした。 よって、妊娠など…全く知りませんでした。 私の年収は。 400万円くらいです。 住宅ローンが1300万円残っています。 妻は専業主婦で、私の扶養家族になっています。 また、4歳の娘がおり幼稚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供
ベストアンサー夫の不倫相手が子供を産んだ場合、私達夫婦の子供と相続するものなど何か差がありますか? 例えば夫の実家を相続出来るとか。その場合は不倫相手の子供も相続する可能性があるのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権を争った場合どうなりますか?
子供二人います。17歳と15歳の男の子と女の子です。 私は介護事業を経営しています。 離婚したいと言われ、子供が心配です。妻は離婚後コンビニでのバイトを希望しており、今現実の話をしています。親権を争った場合どうなりますか?ちなみに子供は妻の連れ子です。 気がする金銭感覚は少し連れています。給料は2日でなくなる状態です 子供がすごい気になります。 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー現在4歳半になる女の子がおります。 今年の3月から元妻とは別居し、5月に正式に離婚しました。 調停での離婚予定でしたが、開始直前になり相手方の両親が親権を私に渡すかわりに、毎週水曜日と第一及び第三の金、土の宿泊の計月8日の面会交流を求めてきました。 元妻の同居時の生活を見ているかぎり親権を取ることを第一として考えており、また、どんな親でも子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の子供の扶養義務
ベストアンサー兄弟が子供を育てられない状態になりました その方は離婚していて子供二人います 私の兄弟は五人います 私は自分の生活が精一杯で余裕がないです 私には相談はなかったのですが 兄弟で決めて 1人は兄弟が養子にし もう1人は兄弟が里親として育てると聞きました こういう場合の旦那の扶養義務はどのような感じになるのでしょうか? 子供にかかった費用とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と離婚をするか話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 職場が実家からでは遠く、通勤が大変になるというので職場近くに部屋を借りておりました。 住み始めて役2年半程立ちましたが、その間の1年半不倫をしておりました。 私達夫婦と夫の両親と4人で話合い、今の仕事を続けている限り夫婦が仲が元に戻らないので、仕事を辞めて実家に戻るか、実家を捨てるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産名義の変更
おおよそ、査定額1000万円の父名義(74歳)の家の名義を子供(40歳)に変えたいと思っています。 生前に行うのと、この先、父が亡くなった後ではどちらが税金面で良いのでしょうか・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?
ベストアンサーバツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備書類で別居している親の資産証明が必要な場合
ベストアンサー弁護士への相談から自己破産の申し立てまでの間に、 多くの書類を揃えましたが、その中に、別居している両親の資産証明(もしくは無資産証明)が必要でした。 万一、親に資産がある場合は、裁判所が「親に出してもらえば返済できる」と言う判断材料にするのでしょうか。 両親の資産を証明する書類はどのような参考項目として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が家中の物を盗って困っています
兄がわたし、両親のクレジットカードを勝手に使ったり、家でのなかの物を持ち出して質に入れたりして困っています。 具体的にわたしがされたこととしては、クレジットカードを勝手に使われた。 合計40万円位 盗られたもの ブランドバッグ 指輪 CD、DVD30枚位 パソコン キャリーバッグ 合計40万円位 両親もクレジットカードを勝手に使われたり、鞄などを盗られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床につけられた傷。
夫所有のマンションに住んでいます。最近まで、同居していた義両親と別居することになりました。24/11/4に義両親は引越しました。義両親の引越し最中に、夫が義両親の部屋に様子を見に行った所、義両親の部屋の床にキズが複数、付けられていました。早速、夫は、義父に、キズが付いたことを追及した所、キズを付けたことを認めて、補修しなければならないな〜と言い、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまたすみません。家事手続き?
認知調停をしようと思い家裁に調停申し立て書を送ったのですが、送る前に家事手続き?の方に聞いたら認知と養育費の請求を一緒に申し立てできると言われたので、そのむねを書いて送ったのですが… 今日家裁の方から電話があり、同時はできませんと言われました… 家事手続き?の方に聞いたと言ったら、その方は間違ってますねと言われました。 一体どちらがただしいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告
今年2月に兄が亡くなりました。 兄には中国人の嫁と子供一人おり、子供は認知されていません。 嫁と私たち兄弟で遺産を相続することになったのです。 私たち兄弟は、長男(亡くなった兄)次男、三男、長女(私)次女で、次男の行方が約20年わかりません。 役所で本籍をたどりやっと次男の所在を確認することができたのですが、書簡を送っても帰ってきました。 最終住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の義理両親への子どもの面会について
ベストアンサー調停で離婚が成立し 養育費・月1度の面会を滞りなく履行されている状態で1年余りが過ぎました そこで突如 元夫から自分の両親(義理両親)に子供(小4、年長)を会わせたいとの申し出があり困惑しています。 元夫の主張によると 私が親権を持っているからと言って、二人の子供であるのは変わりなく、私の両親にしか孫として会わさないのはおかしい。自分の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代の塾代及び学費について
ベストアンサー義務教育後に高等学校などで学習することは義務ではありませんが 先日、父親にそれらに通うのにかかった学費、塾代などを返せと言われました。 これらは父親の同意によって払われたものですが、 返さなければならないのでしょうか? 返す必要のない場合、父親を納得させるため どのような法律が適用され、それがどのような法律であるかご説明お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名字。その場合、罰則などもありますか?
只今、離婚調停中です。先日の調停で、親権を譲る代わりに息子の名字をそのまま(夫の名字)にしてくれ、との条件を出されました。この条件をのんだ場合、将来 子供が不利益を被る可能性はありますか? 例えば、借金の肩代わりをさせられたり、仏壇を受け継ぐ事を強要されたり等。 また将来、もし再婚するような事があって養子縁組をし、息子の名字を変えるのは調停での取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を慰謝料代わりに貰った場合
義理父の土地に建築した夫名義の家を慰謝料の代わりに家だけ貰った場合の話です。 何年後かに、子どもが家を増改築する場合、地主(義理父)の承諾はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男でも親権とれますか
兄の話しになりますが、 嫁は両親が離婚して母親に引き取られ、その母親も2年ほど前亡くなりました。母方のおばぁさんが病気で手術をし退院したのでしばらく泊まりで面倒を見るといい娘(5歳)を連れて行き、その何日か後に離婚したいと急に言われ現在別居状態です。 離婚理由はこれと言ってないそうですが、強いて言うなら不信感を感じてしまったかららしいです。 嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権
妻以外の女性と不倫関係末、子供をつくってしまいました。もちろん妻は激怒し、離婚を話し合っています。 妻との間に子供が2人いますが、私が引き取り、育てたいと考えています。 しかし今すぐは仕事も忙しいので難しく、離婚後一旦は妻に任せ、何年後かに親権を取り戻すことは可能でしょうか また、そうしたい場合、何か文章を交わしておく等、やっておくべきこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁の申し立てに対抗する方法についてです
ベストアンサー元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして。この子を殺せといっているの?
一度だけの関係です。 相手側(40代)はピルを飲んでいるとのことでのりでHをしてしまいました。 家庭は壊したくないからとの言葉にこちらも安心していました。 そして連絡を取らなくなって1週間後連絡が来て浮気相手に子供が出来たと言われました。 が、事実関係(本当に妊娠しているのか)を確認するために病院にいこうといいましたが、相手が逆上し感情をあらわに私と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
解任した子会社代表取締役が 解任後会社の口座から無断で400万円横領し 海外逃亡しようとしましたが 取り押さえ150万は回収できました。その後 『返します』と言いながら10日以上だっています。解任前から弁護士に入ってもらってるので 民事で解決しようとしてますが 一向に話し合いが出来てません。弁護士に相談はしていますが 現金を隠している場合や無い場合 回収は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官(員)?
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停中ですが、その間の子どもの監護について調査官に見ていただこうと思った時に、実際に調査官はどのような調査を行うのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件についての相談
【相談の背景】 面会交流についてです。 私は別居親です。 子供は2歳0ヶ月です。、 相手方は、 月1回2-4h 第三者機関での交流 当方は 月2回4-5h 自宅もしくは商業施設にて希望しています。 【質問1】 ただ嫌いなだけで条件を厳しくされていますが、相手の条件通りになるのが実務でしょうか? 【質問2】 月2回は絶対に会いたいのですが、 どう進めればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産を生前贈与された母と娘のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女がストレス脆弱性があり、よく鬱状態になることがあります。娘が22.息子が20歳。税金対策で両親(祖母、祖父)の遺産を3人に生前贈与されてます。しかし娘はお金を自由にしたく、お母さんを施設に入れたいと担当の精神科医に相談しました。 娘は非常にワガママで、仕事が定着せず、転々としたり、お金がなくなるとお母さんの口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の出処について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫の不貞で離婚調停を申立するつもりです。証拠はあるのですが不貞相手はわからず慰謝料は夫だけに請求します。 【質問1】 離婚に伴う為に財産分与も請求したいのですが慰謝料請求と同時進行した場合、結局、慰謝料は共有財産から支払われるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の間借り証明
ベストアンサー個人再生の提出書類についてお尋ねします。 今住んでいる家は、家内の親の所有で、ただで住ませてもらっています。 また、家内には内緒で個人再生を進めています。 この場合、間借りを証明する方法を御教授御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー20の娘が妊娠しました。病院にいき説明を聞くと前の彼の子供の可能性が高いことがわかりました。今付き合っている彼の可能性もありますが、わからない以上中絶の道を選びました。今彼と元彼で話しをし、折半する事になりましたが元彼はすぐにお金を用意できないため私母が立て替え借用書を、書かせました。すると、1ヶ月して支払いをしたくないと娘にLINEがきました。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費ついて元妻と認識が異なる場合、どう整理すれば良いですか?
【相談の背景】 進級準備費用として、元妻から約5万円台の請求内容が送られてきました。 内容には、 ・学校指定用品 ・体操服 ・上靴 などに加え、 ・下着 ・靴下 ・衣類 など、日常生活費に近いものも含まれていました。 こちらは、 「学校指定用品や進級時に必要な学校関係費用は追加負担として考えるが、日常的な衣類や消耗品は基本的に養育費内ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女が妊娠したが、認知をしたくない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女が妊娠して産もうとしているが認知拒否できるかどうか知りたいです。 マッチングアプリで知り合い1ヶ月付き合った彼女がいます。 一度だけ避妊無し性交渉をしました。 その後ウマが合わず別れたのですが、別れて翌月妊娠したとの連絡がありました。 中絶を勧めており、自分も中絶同意書まで書きましたが、産むと言い始めています。 元彼女は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は7人兄弟です。先日父の姉が亡くなりました。姉は未婚で子供がいないため、姉の財産(預貯金が約2千万円)を兄弟が相続することになりましたが、両親も兄弟も全員死亡しているため、その子供に財産が分与されるとのことでした。その際に私の父は養子に行っているため最初から相続権がなく、したがって私は相続対象にはならないといとこたちから言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから