21,468件見つかりました

法律相談一覧

• 兄を戸籍からぬく、苗字変更もさせたい

兄を戸籍からぬくこと、苗字変更のことで相談です。 昨年、母がガンで亡くなりました。 現在、父(70代)と兄(40代)と私(40代)がいます。 兄は母の連れ子でして、実際は血縁関係はありません。兄が5才の時に父と母は結婚しました。 現在、父と兄は同居してます。 兄はギャンブル依存、借金、債務整理のなかでのギャンブルで借金など、過去もひきこもり、暴力沙汰、家族...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の両親へ、ストーカー被害を訴えたい

元彼女の父親の職場へ、個人宛親展扱いの郵便で、元彼女が現在進行形でストーカー被害を受けている事を伝えるのはプライバシーの侵害等に当たりますか? 元彼女は実家との関係が非常に悪く、可能な限り実家と関わりたくなく、警察にも「絶対に実家には連絡しないよう」伝えています。

弁護士回答
    2
  • 義理の母の介護で親族が音信不通

ベストアンサー

義理の母が認知症で(旦那)と介護しています。 旦那とは一年前に入籍をしたのですが、仕事が大変だった為に私の貯蓄を切り崩し生活していました。 義理の母の妹は、マンション等を経営していて、金銭には余裕があります。 義理の母が認知症になってから6年位、叔母(義理の母の妹)の家に世話になっていました。 急に叔母からの電話で、認知症が酷いので、面倒を見れな...

弁護士回答
    1
  • この場合罪になりますか?

ベストアンサー

親が子供のスマホを制限する行為 また脅されたり、暴力されたり勝手に物を取ったりする行為 この場合、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 成人の子の両親が離婚した場合の戸籍

成人の子の両親が離婚した場合、戸籍は父親に残ると聞きました。 子が結婚する前に父親が再婚した場合 戸籍上は再婚相手が母親となるのでしょうか? 戸籍謄本の記載はどうなりますか? もし再婚相手が母親になるようなら 父親の戸籍に残りたくはありませんが その場合どんな方法がありますか? 姓は父親の姓を名乗りたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の必要な範囲について。(直系尊属・祖父母)

ベストアンサー

相続放棄の要否について質問させてください。 (祖母の相続放棄の要否) 弟(被相続人)が35歳で他界したのですが、負債がありまして相続放棄を進めております。 弟は独身で、配偶者・子はおりません。 弟の兄弟(兄)である私、又、母は相続放棄を済ませました。 父は、すでに他界しております。 祖父母は、1名のみ存命です。 他界した父方の祖母です。 (父の母、...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお聞きしたいです

元旦那と離婚して子供は私が育ててます! それから毎月養育費を貰ってます! 再婚した場合養育費を貰えないのは知っているんですが、彼氏ができた場合貰えなくなるんでしょうか? それともし今後その方と同棲をしようとしたら養育費は貰えなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 父親に連絡を取りたい

幼い頃に離婚した父親と連絡を取りたいのですがどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • (帰化した父の相続放棄について)朝鮮より帰化(韓国)

ベストアンサー

(帰化した父の相続放棄について) 先日、借金だらけの父が亡くなり(父は離婚しています。80代)、その子供の私と姉が相続放棄しました。 その後、父の兄弟3人が相続放棄の手続き中です。 もうすぐ認められる頃だな。と思っていたところ、申立の手続きをお願いしていた 司法書士の方から電話があり、おじ達の相続放棄について裁判所から 父の帰化する前の戸籍がいる...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者ですが、子の養育費をもらえる方法はないか

はじめての質問です。 私は不倫加害者です。 8年前に関係がスタートしました。 4年前に妊娠、私の親にも挨拶にいき、婚姻届も記入し、保証人を頼みに2人で友人のところに行って書いてもらってます。 出産時期に、奥さんに離婚話をし、一度は合意したのですが、奥さんの親がでしゃばり、離婚できませんでした。 それから子供が産まれ、関係がバレるまで 事実婚状態で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親からの過去の暴行

私が物心ついた頃から中学2年生くらいまで両親に暴力を受けていました。 両親といっても2人が結託しているのではなく、基本は母親からでした。日常的に暴行されていてあざや腫れもよくあったのを覚えています。暴行するときは私の何かに対して怒ることから始まるのでしつけと言えるのならばそうなのかもしれません。 父親から殴られる場合はだいたい母親が怒っているとき...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の扶養(援助)について

ベストアンサー

先日、父親が受給者の「生活保護受給者の扶養(補助)についての照会という書類が届きました。 両親は約45年前に離婚しており、その後1度も父親には会ったことがありません。 (離婚原因がギャンブルによる莫大な借金と暴力です。当時は家に借金取りが毎日くる、玄関に張り紙をされる、父親に殴られる等の辛い思い出しかありません) 母は再婚しましたが私は入籍しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚詐欺 慰謝料請求できますか

1年半前付き合っている彼がいます。 出会った当初、バツイチと聞いていましたが、その後バツニだと判明。出会う1ヶ月前に離婚したばかりだと言われました。 その後も付き合いは続き、昨年妊娠が発覚しました。 私は堕ろす気は一切なかったので、相手にもその意思を伝えたところ、まさかのまだ離婚出来ていないと言われました。 ずっと嘘をつかれていました。 出会う半...

弁護士回答
    3
  • 無責任に托卵された彼に責任を取らせたい

遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供に会わせてもらえません

ベストアンサー

昨年末に、私の不貞が旦那に知られてしまい、一方的に家を追い出されてしまい、現在別居中です。10歳と7歳の子供は連れてこれずに、今もなかなか会わせてもらえない状況が続いています。少しでも旦那の気に入らない事があると、もう子供には会わせない。と言われ、私には会う権利なんて無いと言われます。 子供たちは、会いたいと言ってくれてるのに、会う事は出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 旦那の隠し子 相手に慰謝料請求できますか?

結婚して二年になりますが 夫には6歳になる隠し子がいます。 相手の方も結婚しており、自分の旦那との 子供として旦那さんに隠して育てていますが ことあるごとにお金を貸してと 言ってきたり物を買うように夫に連絡が はいります。 正直DNA鑑定をしてもらった訳でもないので ほんとに夫との子供なのかもわかりません。 相手の方からの連絡があるたびに喧嘩に ...

弁護士回答
    2
  • 実子でない可能性のある子へ支払った養育費。返還請求は可能か。

ベストアンサー

夫は元妻の不貞行為が原因で2010年に別居(不倫相手の子供を妊娠したため元妻が家出)、 2012年に調停にて離婚しています。 その際、夫と元妻との子供2人の親権は元妻となり、養育費の取り決めがなされ、 これまで夫は取り決め通り毎月養育費を支払っています。 最近になって「2人のうち、下の子は実子じゃないかもしれない」と夫が言い出しました。 そこでご質問は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後連絡を取らない約束

離婚後弟の元嫁からの連絡が来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか?(例えば会わずに書面でそういった契約をし郵送することはできるのでしょうか?)またそういった場合弟に内緒ではできないでしょうか?元嫁の虚言癖や借金がひどかったので 今後 弟に 金銭の要求などがないようにしたいためお聞きしたいです。よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配についての話し合い

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり、残された口座の中の預金が遺言により孫の私の口座に振り込まれるとありました。 後日、母から振り込まれた全額を私が母に振り込むと言ったのだから振り込むようにと連絡がありました。 上記の振込のことを言った明確な記憶がないのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです

彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組で育児休暇

ベストアンサー

妹夫婦から産まれてくる子どもを普通養子縁組で迎え入れたいと考えています。 乳児の段階で迎え入れるため、育児休暇を取りたいのですが、特別養子縁組では育児休暇可能と書いていたのですが、普通養子縁組については書かれていなかったためダメなのでしょうか。事情を説明などすれば会社によっては育児休暇は取得させてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親の再婚相手は父親になるのでしょうか?

ベストアンサー

職業訓練受講給付金での世帯についてお聞きします。 私は二年前に再婚し夫と二人暮らしでしたが去年、私の息子が離職し私を頼って来ました。 夫は快く、落ち着くまで一緒に住む事を提案してくれ現在、ハローワーク職業訓練に通学しておりますが 助成金申請の中に支給要件があり、 「世帯全体の収入は300万以下」 『「世帯」とは本人のほか、同居または生計を一にす...

弁護士回答
    3
  • 電気工具の所有権についてお願いします。

以前、自分用に親に電気工具を購入してもらいました。 その工具は自分しか使わないのですが、所有権は自分と親のどちらが持っているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。

ベストアンサー

同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...

弁護士回答
    4
  • 未婚のシングルになるのですが認知届について

ベストアンサー

内縁の夫との間に子供が出来て、認知届を出すか出さないか迷っているのですが、 彼は夜のお店を経営しており 万が一、何かで捕まったり事業が失敗して自己破産してしまった場合 子供を認知して父親の名前が載っていると 子供が就職する時など父親のせいで就職出来ないとか 何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 亡親の生前から勝手に銀行口座から引き出す行為

ベストアンサー

亡親の生前から、 兄弟が勝手に亡親の預金口座から、 多額のお金を引き出している事実知りました。 この行為に対して、 民事的に返還請求するには なんと呼ばれるものでしょうか? また刑事的には、何罪に該当するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童福祉の専門機関にいた赤ちゃんが勝手に養子縁組され戸籍から子供が消えました。助けてください。

ベストアンサー

妊娠していて、出産前に覚醒剤使用1回してしまって、急に陣痛きて自宅出産して、救急車で病院に行き、赤ちゃんの尿から覚醒剤反応があり、警察に通報され、初犯で逮捕されました。赤ちゃんは、児童福祉の専門機関に保護され1度も会わせてもらえません。判決は、執行猶予3年残り1年ちょっとになります。今子供がどこにいるかもわからなくて、勝手に戸籍からいなくなっていま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して連絡が取れなくなりました。

臨月になるのですが最初は認知する一緒にできるだけ育てたいとの話で母子手帳にも名前などを記載し安産祈願までも一緒に行きましたが妊娠6カ月の時に相手から連絡を無視され周りに仲介をお願いしても無視され。 弁護士をつけ胎児認知の話し合いを設けたいとの内容証明も無視されました。 このまま出産認知調停になるかとは思います。 無視され内容証明も無視された誠意の...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか

父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末、妊娠。弁護士相手の対応。

ベストアンサー

この度、W不倫をして、妊娠してしまいました。 私は女性です。 私もお相手も既婚で子供がおります。 私は彼と交際していた3ヶ月の間 夫とは性関係を持っておりません。 彼との性行為では避妊をせず 外に出したものの明らかに少し中に出てました。 双方その自覚ありです。 その日を遡ればたまたま排卵日でした。 その後妊娠が判明し、 彼との子だと確信しました...

弁護士回答
    1
  • このような事由では名や氏は変えられないのか?

名前の相談なのですが、母の背中に私の名前と生年月日が刺青で入れてあり、たしかに日常生活で背中を出したりはしないでしょうが気持ち悪くてしょうがないです。そのような場合名の変更はできますか?自立し、母と縁を切りたいと思ってます。 ちなみに、氏もできれば変えたい思っています。父が反社会的勢力関係者と友人であり、父は普通ではなかったので既に絶縁していま...

弁護士回答
    3
  • DVにより離婚 再婚後 子供の面会

DVにより離婚 再婚後 子供の面会の相談です。 子供が2歳の時に元主人、元主人の家族のDVが原因により離婚、警察が介入、警察で書いた書類を役場に出し(これが何と言うものか分かりません)現在住民票などを検索されないようにしています。 離婚してから2年過ぎ、最近になり私の居場所を探す為、姉の家に夜中に来たりするようになりました。 子供に会いたいのだと思...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反で逮捕の被疑者の元妻であり被害者の母である私…

ベストアンサー

元夫が児童福祉法違反で逮捕、勾留20目でおそらく明日に起訴されます。 元夫が私の連れ子(当日13才未満、性行為あり)への罪です。 娘は現在施設へ行っており、元夫とは離婚し住所は別でしたが一緒に生活しておりました。 家宅捜査や逮捕時も一緒に住んでいるこの家でした。 相談の内容は、被害者の母である私が保釈のさいの身元引き受け人になるのは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効果について

結婚前に誓約書をかかせたら、離婚後その誓約書は適用できますか?効果はありますか?もちろん、子供がいます 内容は、離婚したら慰謝料と養育費をはらう といったシンプルなものです 離婚の原因は旦那の場合です。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所子ども強制拉致問題

先日、児相の担当者2名が自宅に訪問に来ました その際に、担当者から今回の娘(小1)の一時預かりはしないと言われ ただ、心理テストを学校の教室で放課後に行いたいと言われました 親は、同席せず自宅待機で、テスト終了後に改めて児相から連絡すると言われました かなり怪しく、学校から娘を「強制拉致」をしようとしているのかと不安です 娘も、学校に行くのが怖い...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との間の今後の生活について

既婚者と知らず交際 三年前に奥様から訴訟を起こされ、特段条件等なく和解し慰謝料支払い済です。 相手の男性とはその頃から同棲をしています。 離婚調停をしたのですが、拒否され離婚はせず、調停で決まった婚姻費と住宅ローンを三年間支払っておりますが、こちらの生活費が月10万もなく、苦しい為、今、奥様や子供が住んでいる彼名義の家を売ると言っています。その際、...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が妊娠、認知、養育費

半年前にふられた彼女が妊娠しており産まれたら養育費を払えといわれました。 ふられた理由はむこうが新しい彼氏ができたからです。 子供がいるなら結婚しようといいましたが、結婚はしない養育費を払えの一点張りです。 いまの元彼女の彼氏の子ではないとのことでした。 もし自分の子であれば元彼女に対し養育費等払わなければいけないのでしょうか? また結婚し...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知に関して悩んでいます

ベストアンサー

子供の父親に、任意認知してもらえないので、認知調停と認知裁判をして認知してもらいたいという話しをしたら、そんなことしたら養育費は払わないし、子供にも二度と会わないからと脅されてしまったため、認知調停の申し立てを出来ずにいます。 一体どうしたらいいのかわかりません…

弁護士回答
    3
  • ママ友グループ内で起きたトラブルについて、幼稚園の先生に相談することは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

ママ友グループのメンバーの一人が、特定のママのお財布から複数回に渡り現金を盗んでいた事が発覚しました。 加害者と被害者の間ではすでに示談書が交わされ、事件は終結しております。 示談書とは別に、LAIN上ではありますが、加害者から「今後グループのメンバーとは関わりません」というメッセージを受け取りました。 加害者を含めメンバー全員が今まで深い付き合...

弁護士回答
    1
  • 親から盗られたお金が返してもらえるのか

ベストアンサー

成人をむかえた子供の貯金を勝手に降ろして子供が返してほしいと言っても返さない場合は、訴えたり警察に通報したりできますか 1.出来るのなら必要な書類はなんですか

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の強姦について

ベストアンサー

夫婦間の強姦について質問です。 ①これが認められた判例は広島高裁昭和62年6月の輪姦事件くらいしかないと理解しています。だとすると、夫婦間の強姦は理論的には成立するが実際は有罪に持ち込んだり立件したりするのはほぼ無理というのが実務家の先生方からみた実感になりますか? ②また、これも夫婦間の話ですが、例えば、夫婦喧嘩して夫が妻を1〜2発殴り、その直後に夫...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の親権と戸籍を父方にしたときの戸籍の記載について

ベストアンサー

認知した子供を、相手の女性と協議したうえで、親権と戸籍を私(父)方にした場合、 ① 戸籍上、認知の事実が残りますか?(相手の女性の名前が残りますか?) ② 父の戸籍に認知した子供を入籍した場合、母は現在の妻になるのでしょうか?   入籍届の欄にある「母」はどちらの名前を記載するようになりますか? ③ 私の戸籍に入籍後、子供が将来、自分の戸籍を見た...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭問題について

家族間での金銭の貸し借りについて質問なのですが、 母親が 長男から頼まれて 何回もお金を貸していますが 返済も殆どされるコトなく 困っています。 金額的にも 合計では おそらく数百万になっていると思われます。 返済のコトについて 連絡をしようとしても、連絡とれませんし 現在どこに住んで居るのかもわかりません。 接触を避けて返済するつもりもないかと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の戸籍移動について

ベストアンサー

妻と離婚する事になりました。 子は妻が引き取ります。 子の苗字を変える際に妻が作る戸籍に子を入れますが、子が相手の戸籍になる事で今後の面会や養育費等に何か影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隠し子の存在を、両親にばれたくない。

僕には、両親にに秘密の隠し子がいます。もちろん認知をしているのですが、この度、親が戸籍謄本を取りに行くらしく、バレたくありません。どのように対処すれば、バレずにすみますか?

弁護士回答
    3
  • 未婚、親権調停について

ベストアンサー

つい先ほど同様な質問をさせていただいたのですが申し訳ないのですがよく分からなかったので もう一度質問させていただきます。 只今、未婚の妊婦です。 相手のモラハラに耐えられず結婚破談に致しました。 相手の方は認知すると言っています。 しかし親権を欲しいと言ってきています。 妊娠中、もしくは子供が産まれてすぐに 親権の調停をする事は可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?

私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入 親族相盗例

ベストアンサー

離婚した父親の家、または敷地に勝手に入るのはやはり住居侵入で裁かれますか? 実の息子ですが、親族相盗例の適用外ですよね、たぶん、どうなのでしょう? 事前に家の鍵とか渡されていれば別なのでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の調査、無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要はない?

土地Aを購入しようとした際に、登記簿上の所有者B氏が既に亡くなっていた際は、戸籍を元にその法定相続人を調べることになると思いますが、その際戸籍には反映されていない無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 死亡後の養育費について

離婚後、毎月養育費を子供に送っていますが、もし私が死亡した場合、私の両親などに養育費の支払い義務が移ってしまうのでしょうか? それとも私が死亡した時点で養育費の支払い義務は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから