法律相談一覧
-
風俗店(ホテヘル)の基本サービスについて
私は半年前より一人のホテヘル嬢に入れ込んでしまいました。 当初はサービスもよく非常に好印象だった彼女だったのですが、私が彼女に惚れているのを良いことにホテルに行っても基本サービス(裸にもならない)を拒むようになりました。私が要求しても「好きなら身体に触らないで、触ったらもう会わない(店で)」と言われ続けました。「会えない」という言葉に怖気づき会話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家庭放棄。こういう場合、離婚できますか?
ベストアンサー結婚して1年半7才の子供と7ヵ月の子供がいます。 6年前に離婚し同じ人と再婚しました。(以前わ夫のセックスレスで) 2人目を妊娠し4ヵ月くらいに情緒不安定によりイライラする様になった頃から夫が自分の家じゃないみたいと言いだし(元々、私と上の子で住んでいた家で子供の小学校入学やお金に余裕がなかった為、引っ越し出来ず名義を夫に変えた)その頃から携帯を見てるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の後。お互い既婚者だったの為、慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー同僚の彼の方から誘われ、自分の弱さから、およそ半年W不倫の関係にありました。関係が終わった後、過去の携帯から私の存在がバレました。過去に関係があったと彼は白状し、奥様は彼を退職させ(会社は退職は反対し、転勤する事を進めましたが、奥様が辞めさせるの一点張りでした)私の会社に乗り込み、私の退職を会社に要求、他の人の前で私に平手打ちしました。会社は全て知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求され、その後の対応について
24歳の弟(24歳無職の妻・2歳の子)が仕事の同僚の女性(20代後半、20代後半の旦那・2〜3歳の子)と相手宅で不倫し、現場を旦那に見つかりました。これが五月前半のことです。不倫は数回にわたっていて、お互い自覚の上です。見つかってからは関係を持っていません。 そして、7月初旬に、相手の旦那さんが弁護士を通した書面で「離婚した(詳しい日は不明)、10日以内に350万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について質問があります
今年成人してて父親に暴力や罵声色々されて離婚した母親の所に逃げて来ました、苗字は父方なんですが母親の性を名乗りたいと言ってますどうすればよろしいですか?母親の方には三人子供がいます年齢は自分より下です
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の面会交渉と連れ去り
ベストアンサー妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今は別居を始めて1か月ぐらいです。 しかし、離婚に関しては何一つも始めることなく、ただ別居だけしています。 自分の連絡はすべて無視して、話し合いもできないし子供とは会えない状態です。 子供が心配でたまりません。 離婚に関する責任は妻にありまして、自分には何一つもありません。(捏造される可能性はありますが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験 親戚の前科 不採用?
未成年の男です。 自分の母親の兄弟が実際に実刑を受けて一年超刑務所にいました。(15年くらい前の話です。) 自分は公務員を受けようと思ってます。 このような場合は身辺調査で落とされるのでしょうか?本人以外でも落ちるのでしょうか?? 不安で勉強ができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停について
【相談の背景】 今回の婚姻調停で相手方からDNA鑑定に応じないなら嫡出否認の調停をする、と言われました。(もともと旦那の子とわかっても養育費や出産費を払わないと言われていたので拒否していましたが) 調停員曰くどのみちDNA鑑定をしないと婚姻費用調停も決められないと言われ、仕方なく応じないと行けないのかと考えております アドバイス下さい。 【質問1】 嫡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から暴力を受けています
会社の部下の男性から暴力を受けています。言葉の暴力も日常的にあります。たまたま暴力現場に居合わせた女性社員が過去にDVを受けたことのある子で、PTSDなのか過呼吸で出勤出来ない日が何日かありました。私も彼女も仕事に支障がでています。解雇したいのですが、また逆上して暴力を受けるのが怖いです。暴力を受けていることは家族には内緒なので、出来れば、訴えるつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が再婚して養子縁組しようとしてるんですが、この場合自分は子供に会うことも出来ないんでしょうか? 【質問1】 子供の養子縁組について
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚。その後の問題!是非お願いします!
現在両親が協議離婚をするところです。その内容ですが、親父がギャンブルで借金があり、今までずーっと返しては借りての繰り返しで、何年か前に債務処理?を行い一旦全てなくなったと思ったのですがまた・・。 母親の方は自分達が小さいうちから今まで何度と離婚をしたくて話し合いをしましたがまったくしてくれません。それは親父が絶対に反対だからです。出て行ってもお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害額の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告にて貸金請求訴訟中、当方は本人訴訟、先方は代理人弁護士がついています。 当方の金銭を被告に盗難され、「●万円あなたに盗難された。返金してください。」との当方の申し出に被告が「分かりました。近日中に持参します。」と答えた録音もあります。 それが、裁判では「●万円盗難されたのが事実だとして、全額自分が盗んだのではない。全額自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割割合の変更及び取り消しに関する質問
ベストアンサー被相続人が遺産相続をする際、相続人の子とともに遺産分割協議書の調印・取り交わしが必要になってくると思いますが、一度、調印・取り交わしをしてしまったら、遺産分割割合の変更や取り消しは効力を持たないのでしょうか? それとも、被相続人が生存している間は効力があり、死後は効力なくなるのでしょうか? 基本的な質問で誠に申し訳ございませんが、どなたかお詳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が出産した子供は、自分の子供じゃなかったのですが、養育費などは、どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から子供が出来たと報告され、出産したんですが、DNA鑑定をしたところ自分の子供じゃなかったです。 この場合、養育費は私が払わなくてはならないのですか? 【質問1】 不倫相手との子供が出産したんですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠出産
7年前の妻の不倫が発覚し、生まれてきた子供が不倫相手の子供か自分の子供かはっきりしませんでした。 妻は私たち夫婦の子供だと言っていましたが、自分は納得がいかなかったので、私的のDNA鑑定をしました。 結果、親子関係はありませんでした。 子供は7歳で、結婚して12年目、不倫期間1年半でした。 慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? 養育費は認知してもらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、しばらく会っていない叔父が亡くなり、甥である自分に遺産協議の連絡が来ました。
ベストアンサー先日、しばらく会っていない叔父が亡くなり、甥である自分に遺産協議の連絡が来ました。 この叔父には子供はおらず、父母(自分の祖父及び祖母)も亡くなっております。このような状況ですが、自分には上記叔父の遺産相続権利があるそうです。これはどのような場合でしょうか(例えば配偶者の方も亡くなっているのでしょうか)。また、法定の相続分配はどの程度となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢加害者がTV出演、やめさせたい
前提: 彼女は以前、痴漢と冤罪でっちあげ被害にあいました。 自分は男で第三者の立場で、彼女の同居人です。 本題: 彼女がテレビ番組を見ていたらかつての痴漢加害者本人が出演しているのを見てしまい過呼吸を起こし寝込んでいる。今後二度と出て欲しくないので、自分はBPOを通して苦情を送ろうと思っています。 しかし示談書があり、BPOであっても痴漢があった事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している障害をもつ妹の保護責任について。
ベストアンサー妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の譲渡契約について
子猫の譲渡契約に関して。 契約書に怪我、病気になった場合は元親に返還することもできる。 (今回は自力で行ける病院が高すぎて通えない、という理由での返還) 返還に要する費用は里親が負担する。 先日行った病院代はお返しできませんが…と言われましたが大丈夫ですと答えました。 応募、お見合い時に風邪は治ります、と言われたので里親になったのに、風邪の一斉感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者なのに親に育児を任せきり。親権取り戻せるか?
ベストアンサー元夫は公務員。私は長年専業主婦をしていた為、離婚時には自分の貯金、就職先すらなく、経済的に困難なことから収入の安定した夫に定期的に娘(当時3歳)と会わせることを条件に親権を譲ることにしました。 元夫も、自分が娘と一緒に住んで育てていくと言っていたのですが。 しかし離婚後は『簡単に会わせてたまるか!定期的になんて考えが甘い!どうしようと親権者の自由だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気妻と親権について
ベストアンサー妻が浮気をしているようです。 可能性はかなり高いのですが、浮気をしている場合、親権はどうなりますか? 子どもが2人いるので、引き取りたいです。 しかしどんな状況でも親権は母親に有利と聞いたことがあります。 自分が子どもを引き取るにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍について
お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
先日未成年者との援助交際について相談させてしたのですがそれから相手の親は娘とは今は良好な関係で警察沙汰になることは絶対に嫌らしいです。性的接触がなかったのは確かですが僕は前回援助交際のないようについては詳しく書いていませんでした。実際は夜中にドライブをし相談に乗り相手の子に同情しお金をわたしカラオケに行きました。 長くなりましたがその前回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力について教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 既判力について教えてください! 前訴で争った内容を後訴で蒸し返し 少額訴訟を再度訴えられました。 自分の事も前訴で審議を受けています。 【質問1】 既判力の及ぶ範囲とありますが。 一、当事者 二、当事者が他人のために原告又は被告となった場合のその他人 とありますが、そこの二について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで離婚調停中、復縁希望者の相談
【相談の背景】 半年ほど前に妻と子と別居が始まり、妻より離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられています。 離婚理由は自身のモラハラ行為が原因と考えられます。 先方には弁護士がついています。 自身は復縁希望でモラハラ専門のカウンセリングを受けています。 まだ調停は始まっていません。 【質問1】 復縁を望む私に何かできることはあるでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子供の連れ去り
別居半年、一歳の娘は父親の自分連れて出てみています。次回調停で不調。自分が計画的に連れて出ていき別居をしているので同じ事を妻にされるのではと不安です。 妻が娘と面接時に娘を連れ去った場合、警察は介入してくれますか? 親権者が決まってない状態でいくら父親の養育実績があっても連れ去られたら不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の面倒の義務や夫婦名義で購入したマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに70代です。 夫と共に40年近く店を借りて飲食店で働いてきましたが、 7~8年前に店を畳むこととなり、無職になりました。 元々モラハラはひどい方でしたが、夫婦で働いて貯めたお金についても自分のものだと言い張って貯金がいくらあるのかも教えようとせず、 生活費も自分では払いません。病院にも行かないので診断はされていませんが極度のア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながら離婚と婚姻費用の調停中ですが、妻は有利な状態ですか?
ベストアンサー同居しながら性格の不一致と精神的な虐待で離婚と婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。家族(妻、娘2人20才14才)からは完全に無視状態で、数年に渡り嫌がらせをうけています。嫌がらせから逃れる為に炊事、洗濯、身の回りの掃除は全部自分でしています。住宅ローンと水道光熱費の全額、食費は未成熟の子供と自分の分と生活費のほとんどを負担しています。離婚原因は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表ではわからない養育費の算定方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についておしえてください。 私はバツイチで前妻との間に小学生の子供が2人います。私は前妻との子に毎月1人六万円ずつ十二万円養育費を払っています。 今の妻と再婚して、元旦那との連れ子とがいる妻と結婚し、子供を授かりました。 しかし、結婚生活はうまくいかず離婚することになりました。僕との間に生まれた子供は妻が養育するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫は戸籍閲覧 できますか? 親権に不利になりますか?
ベストアンサー戸籍の付表は、フィルターをかけても、裁判や調停に使うと言えば、閲覧されてしまいますか? 再婚し、ダウン症児が生まれてしまいました。連れ子の親権、無理ならば面会交流をもと夫に求められております。 元夫は子供を虐待したことはありません。面会交流を阻止することは難しいですか?また、ダウン症の赤ちゃんがいることで、こちら側の親権に不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那から、親権監護権の調停を申し立てられました。
ベストアンサー次回から調査官が間に入り、調停員さんと話しあう事になっています。 相手は弁護士を雇っています。 今、子供達と一緒に生活しているのは私です。 別居の理由は相手に出て行けと怒鳴り散らされたからですが、以前から気に入らない事があると何度も言われていた言葉です。 もう一つ、怒るたびに言われていた言葉があります。「いつかブン殴ってやる。覚悟しろ」です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人民事再生後の生活資金について
ベストアンサー昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
【相談の背景】 私は49歳、妻は47歳、子は大学3年生の家族です。妻のモラハラが原因で別居離婚協議中です。養育費は毎月11万円+大学授業料をローンで10年間私が負担することで合意、財産分与、年金、退職金についても1/2で合意しています。しかし、妻は扶養的財産分与を要求してきています。現金で11万円という額で私には払えない額です。譲歩案で毎月で妻の住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?結婚詐欺?浮気、慰謝料について
質問失礼します、先日遠距離恋愛して1年お付き合いしていた婚約者がいます。 相手が学生(成人済み)でお金もなく遠距離だった為私が金銭を出し会いに行ったり来てもらったりし、デート費用や生活費を貸してと言われたり面倒見たりしてあげてました。 東京に一緒に住むと言うお話になり私は仕事を辞め、夏には一緒に住めそうだよとお話したところ、彼から急に「婚約はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になりますか?
一度だけ、お金を払って、口でしてもらった動画をみられました。本番はありません。今は別居中で、半年になります。基本子供は、自分の家から寝泊まりして、幼稚園に連れて行ってます。子供が大きくなってから、離婚しても、いいんじゃないと自分が言ってきました。嫁は承諾。日曜日とかは、みんなで、ご飯たべたり、公園に、行ってあそんでます。こういう状態でも、裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料請求の内容証明郵便が届いた場合の対応
ベストアンサー前回相談内容: 養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか? 今回: 相手方の弁護士から高額な養育費と慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。これに対する対応はせずにこちらから養育費の調停を申し立てても問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険の請求について。
今年の1月5日母が交通事故で亡くなりました。 加害者側から対応が無いため、自賠責の請求をすることにしました。 保険会社に出向き、被害者請求に必要な書類を聞き、揃えて提出したところ、母のはら戸籍?に前の夫との間に2人の子がいることか発覚しました。 そこで、その前の夫との子の委任状がないと請求できないという旨を知らされました。 仕方がないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚、親権についての相談です。現在1歳7ヶ月のがいますが親権について旦那と揉めていて調停の申し立てをしました。 現在までの状況が ・私の家族所有マンション住まい ・専業主婦ですが生活苦の為旦那と相談し 水商売の仕事を週3回。 ネイルの資格もある為、家にて知人相手にネイルの仕事。 実家の自営業の手伝い帳簿の管理などで月15万程ありますが水商売など申告さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の財産相続に関して
再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産。関係は破綻。面会拒否できますか。
ベストアンサーこんにちは。 私は未婚で出産します。 最初は籍をいついれるか話していて、子供ができても 関係は良好でした。 妊娠後期にはいり急に連絡とれず 籍をいれないけど面倒はみると言われました。 彼は子供は欲しかっただけで 籍はいれるつもりは全くなかったみたいです。 その理由も初めて聞かされ、聞いていたら私も子作りは 承諾しませんでした。 籍をいれない理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚が決まっています。交際中の女性がいる相手男性に認知してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー家庭内別居状態の夫がいる状況で妻が妊娠。 以前から離婚の話はありましたが、今回の妊娠を機に夫とは離婚する事が話し合いで決まっています。 妻と子の親の男性とは交際しておらず、その男性には、交際している女性がいます。 男性から女性に対して別れてほしいと話したが、その女性に別れる気はなく、妻に対して、子どもを堕すように指示、男性が妻を選ぶ場合は死ぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の問題。それって大丈夫なんですか?
ベストアンサー僕には4月末まで同棲していた元カノがいるんですが、その子が妊娠しています。 妊娠発覚後に、別れを告げられて今は付き合っていない状況です。 子供にかんしては相談した結果、中絶することになりました。 僕が手術代を負担すると言ったので、初診費用15000円、手術代100000円を、先に渡しています。足りなかった分はあとで渡す約束になっています。 近々手術を行うら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親か親権を取るには
ベストアンサー妻が離婚調停を申し立て 不成立になりました。 子供が1人 4歳の女の子がいます。妻は離婚し子供を見ると言ってます。別居して約半年で今子供は自分と暮らしてます。親権を取るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者による、人身保護請求について
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 親権者に指定されても、相手方が子供を引き渡さない場合、すぐに人身保護請求の手続きをすれば、請求が認められるものなのでしょうか? それとも、子の引き渡しの審判を行い、引き渡せと判断を得てから、相手方が引き渡さない場合には、強制執行をして、それでもダメなら人身保護請求へといくのでしょうか? また、親権者に指定...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の戸籍について
ベストアンサー十年前に離婚しましたがその時親権は母親側と言う形で調停離婚しましたが、数年前たまたま自分の戸籍謄本を取った所、いつの間にか自分の戸籍から子供の籍が抜かれていてびっくりしましたが、このような事が当人が知らない間に出来るなんて可能なんでしょうか?ちなみに子供は未成年です。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで出会った人と金銭的な問題
友人の話です。 SNSで出会ったそうです。LINEや電話番号を交換したらしいです。その子はフリーターな為お金が今なくケータイ代も本当に支払いが出来ません。そんな話しを電話でしました。 相手はその子と付き合ったらその人が住んでいる所にきて、働かなくてもいい。と言われたそうです。 LINEでも『お金がないな』と伝えたら相手から『支援するよ。車も時計もポケットWi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金について
私の母55歳の事で相談です.母の兄の会社が借金をかかえ倒産しました.借金のため.おじは離婚し妻・子とは離れて暮らしており各地を転々としているそうです.兄の会社に投資していた方が、兄に連絡が取れないため私の母の所にくるようになりました.明らかに私の母にお金の返済を期待しています.家に来るのはまだ分かりますが、近所・母の職場にまで来るようになりました.母は職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求に対して不満がある
結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
「自分の子ではない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから