23,559件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し審判や保全処分や監護権の時の有力な証拠になるかどうか

ベストアンサー

夫が子供を実家に連れて帰ってしまいました。夫とは連絡が取れず、娘を義実家に迎えに行きました。娘を抱っこしながら「今日は連れて帰らせて下さい」と義父にお願いしたところ、無理やり引き離されました。娘も泣いていました。 1.無理やり引き離された音声が残っていれば証拠になりますか? 2.あたしに「娘を会わせない」と言う音声が残っていれば証拠になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • 質問です。

17才 詐欺の出し子をしてた容疑で逮捕、一部否認 で処分保留になり20日勾留の期限日に余罪で再逮捕されました。今度の内容も前回の内容に関連てる詐欺との事でまだ内容は聞いていません。 もし私撰の弁護士さんに頼むとするならば、 いくら位が相場なのでしょうか? それと、知人に少年刑務所にいくと言われてしまいました 再逮捕は重罪なんでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • LINEスタンププレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にLINEスタンプを無料でプレゼントするといった名目でメルマガ登録等を求めてくるサイトを信じて登録したりしてしまいました。実際スタンプを貰えたりはしたのですが、今になってこれは詐欺の手口で自分は詐欺に加担してしまったのではないか、逮捕されるのではないかと怖くなってきました。 個人情報の流出等は仕方ないと思っているのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 前科の親が与える子供への影響は?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、起訴され罰金の支払いを命じられました。 自分に前科がついてしまう事になるのですが、5年で前科は消えて前歴が残ると聞きました。 もし将来子供を設けた際に、親に前科があるとどのような弊害があるのでしょう? 将来子供が就きたい職業に自分のせいで就けないのが非常に心苦しいです。 前歴であっても子供の就職や、その他生活してい...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子どもの父親の欄空欄。認知したいがどうすれば良い?

【相談の背景】 現在の妻と再婚したのですが、 その妻と前の旦那さんの間にできた子どもの認知がされていないままです。 子供の父親の欄が空欄で、その欄に自分の名前を入れたいと考えています。 しかし、戸籍上関係性ははっきりとしておきたいのです。 【質問1】 この際特別養子縁組と普通養子縁組を同時に行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚の奨学金について

【相談の背景】 結婚を考えています。 相手はバツイチで大学生と高校生の子供がいます。 高校生の子供は来年大学受験です。 大学生の子供は給付型奨学金をもらっています。 【質問1】 結婚したら高校生の子供が大学に行く時、結婚しないままで申請する予定だった奨学金を申請できるのか? 【質問2】 結婚した時大学生の子の奨学金は結婚する前の奨学金を借り続...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人である保険契約者の子が死亡していた時に、保険金が遺産分割協議の対象となる可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父には子供が3人おり、自分が死んだら子供に保険金が下りる生命保険に各子供ごとに別々に3つ入っていました。このうち、祖父の子供の一人である私の父が祖父に先んじて亡くなり、保険金受取人の変更をしない間に祖父も亡くなってしまいました。そして、祖父の遺産分割協議が祖母、二人の叔父、代襲相続人となった私との間で始まったのですが、祖父の遺...

弁護士回答
    1
  • 中絶、不妊症、浮気

以前、交際していた女性から 中絶費用の要求、不妊症にさせた責任をとれと 連絡がきています。 交際期間中に2度の中絶があり 一度目は、職場の飲み会に参加した時に無理矢理レイプされた(避妊具もつけず、最終的にも中に出され避妊してもらえなかった)ので その時に妊娠した可能性が高いけれど あなたの赤ちゃんの可能性もゼロではないから 産みたいと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫した女に子供

不倫をした女に子供ができて、離婚しました。その後、不倫相手の女性と再婚も考えましたが、お互いあわずに結婚することはやめました。その不倫相手は子供をおろさずに最近になって産みました。その後、自分が精神的におかしくなり、うつ病と診断されました。その後、離婚した妻が看病してくれるようになり、復縁することになりました。 今、不倫相手から慰謝料の請求と養...

弁護士回答
    4
  • 養育費や、生活費の件

ベストアンサー

以前から、何度も同じような内容ですみません。 別れた彼女から、妊娠したと言われ、産むと言われました。自分は、任意整理を最近するほど、お金が無く、認知は、しずらいのですが、産むと言われたので仕方が無いのかな。と、思ってます。 質問なのですが、相手は既に3人の子供がおり、養育費、生活費を払ってくださいと言われました。自分は、毎月多額の返済があり、苦し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

ベストアンサー

お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。 現在妻と別居中でこのまま離婚するか元に戻るか話し合っているところです。 妻と母の折り合いが悪く突然家を出てしまいそろそろ一ヶ月になります。 出て行き一週間後に親を交えて話し合いをしたのですが妻の親が興奮し話し合いになりませんでした。おかげで両家の関係は修復不可能な位になってます。 そのかん友達と言っ...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料になるか?

ベストアンサー

別居中の夫が、電話に出ない、メールも無視。 私と子供が、実家に帰省中に勝手に出ていきました。 こんな状態で、小さい子を抱えての日々の生活は金銭的にも精神的にもつらいです、私は無職です。 離婚となった場合、精神的慰謝料は取れますか? ただ、子供が熱を出して~というメールには返信がきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の誓約書。この誓約書が私に不利に働くことがありますか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と慰謝料の支払いの約束・期限の合意を示談書で交わしました。 その際、夫と相手から支払い後に離婚協議を進めるという内容で一筆書かされ、記名・捺印しました。(示談書とは別紙に書き夫が持っています) 相手側は7月に不倫の子の出産予定で焦っているようですが、私はまだしばらく離婚したくありません。 この誓約書が私に不利に働くことがあります...

弁護士回答
    3
  • 弁償金についてなぜ指摘されるのか?分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいわゆる闇バイトの受け子、出し子的な罪で1年ほど前に逮捕されました。また子供の住所を上の人が詐欺をしたお金の送り先に勝手にされてしまい、弁償金を払いました。1件目が650万円に対して50万円を、2件目が2000万円に対して150万円を払いました。1件目の方は許せないということでしたが、2件目の方は被害金額が大きいにも関わらず、弁償金を喜んで...

弁護士回答
    7
  • 監護権。裁判員裁判制度は何故刑訴だけなのですか?

ハッキリ言って中年に子の人生を託すこと自体不条理と思ってる男性です[i:88] 裁判員裁判制度は何故刑訴だけなのですか? 監護権に関して、適用すればこのサイトの質疑も減ると思います。結局納得できないから、このサイトに投稿しますよね。 さて本題です。日弁連は何故動かないのでしょうか? 昨今、監護権に関して論文まで提起して、実務に動けない要因は? 内容...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の働いたお金を勝手に使うのはありですか?

親が子供(19)の通帳(子供がバイトして給料が振り込まれている)と保険証を渡してくれない。 生まれてこのかた私は自分の通帳と保険証を自分で待つことを許されません。 私がバイトで稼いだお金は一切私のもとに来る事なく、親に生活費、親の金として取られてしまいます。 私の姉も成人しているのに、姉も同じ感じです。 周りの友達にはおかしいと言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在7ヶ月の女の子がいる主婦です。主人に、結婚前に自分が職を転々としてきたことや男性歴など話をして、こんな自分だけど受け入れてもらえるかという質問にイエスをもらい、結婚したのですが、今、離婚の話になり、離婚の理由は性格の不一致、そして親権は主人が取りたいといってきました。わたしが子供を育てるのは反対で、それは、結婚前の様々なことや、今の性格を考え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞について

今、別居中、離婚調停中です。 私が子供たちを連れて、家を出ましたが、もし仮に、離婚しないうちに、不貞した相手と同棲し、子の面会を、新しい家庭をつくりたいため、子供に影響を与えたくないので…という理由で拒否した場合、親権は旦那のほうにいってしまう可能性はありますか? 現在も、弁護士さん立会のもと、面会していますが、子供たちが父親らしいことを何も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し合いについて

ベストアンサー

離婚調停の一回目を終えました。妻は離婚と、自分は復縁との話しで2回目を迎えます。 そこで質問です。 離婚の理由は自分の暴言、暴力でのDVが理由です。 自分は躾けとして厳しくとの思いで子供を叩きましたが、どんな理由にしても叩く行為はダメと理解をし、妻に謝罪をし、一旦は謝罪を受け入れてくれましたが、復縁には至らない事になりました。 そこには保護シェルタ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の事業の借金 離婚すると自分で全て負債を引き受けなければならい?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が旦那さんと離婚したいそうですが、事業資金の借金が全て知人名義のため、離婚できずに戸惑っているようです。 【質問1】 旦那さんの事業のためにした借金だそうですが、この場合離婚すると知人が負債をおうことになってしまうんでしょうか? 精算する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人事件について、質問です!

ベストアンサー

自分の兄弟が事件に巻き込まれて亡くなったのですが、その場合自分が弁護士に依頼して相手に請求することは、可能でしょうか?  それとも親(父親、母親)がすべきことなのでしょうか?  回答の方、宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の手続きに関して

固定資産(土地・家)の相続 実家の土地の名義が、祖母の名義となっているが祖母は亡くなっている 父親も数年前に亡くなっているため、父親の兄弟から土地相続に係る印鑑証明を取りたいが 父親の兄弟も亡くなっており、父親の兄弟の子から印鑑証明を貰えれば相続する事ができるが 中に居場所がわからない者がいるため、相続する事が出来ない状況にある。 この場合、相...

弁護士回答
    4
  • 義祖母の遺産相続(代襲相続)について

義祖母が9月になくなりました(実子なし)。 祖父(死亡)、父(祖父の実子で祖父の後死亡。義祖母とは祖父死亡前に養子縁組済み。)、母(養子縁組なし)、孫(私とその姉妹。養子縁組前に全員誕生)、義祖母の両親(二人とも死亡)、義祖母の妹。 遺産相続の手続きで市の無料相談で弁護士さんに尋ねたところ、「孫は代襲相続ができるのでおばあちゃんの方の親戚に...

弁護士回答
    1
  • つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...

弁護士回答
    2
  • 主債務は自分、連帯保証人である実父が他界したらどうなりますか。

お世話になります。 早速ですが、実家の住宅ローンの主債務者として自分がなっており、実父が連帯保証人になっております。 それとは別に妻と子供たちとで住んでいる自宅は、自分と妻の連名で住宅ローンを組んでおり、その保証人として義父がなっております。(義父の土地に建てた建物のみ自分たち夫婦名義で、実家とは別の銀行から借り入れています。) 最近、実...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、保全、監護者指定の第1回審判期日

ベストアンサー

これまで何度も質問にお答えいただきありがとうございます。 来週、子の引渡し、保全、監護者指定の1回目の審判期日を控えています。3歳の子どもと引き離されている母です。 こちらからは追加の証拠も提出しました。 1.当日はどのような事を聞かれるのでしょうか。 2.主張をする時間はありますか。 私としては、子どもの保育園と住んでる場所は変わりますが、同居...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の親権変更を迫られています。

ベストアンサー

親権変更の可能性もしくはトラブル回避のため登録いたしました。 小学生男の子2人の父子家庭。 両親と同居です。 離婚歴6年で公正証書も無しの状態で月一回の面会交流は相手方が求めた場合あわせてきました。 元嫁は数年前に再婚し自分の方も彼女ができ子供たちをあわせ幸せにやっていたのですが最近になり面会交流をするたびに子供たちがママがいい、一緒に暮ら...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別姓は、無理

自分の婚約者には小学6年の女の子と5歳の男の子の連れ子がいます。そして、 婚約者のお腹に自分の実子がいます。お互いの親には、自分の戸籍に入れる事で婚姻の承諾済みです。しかしながら、上の女の子が、高校入学まで姓の変更を了承しません。婚約者の離婚成立が2年前で、そこで一度姓を婚約者の実家に戻していますので、また周りに言われるのが嫌のようです。 2人の連...

弁護士回答
    2
  • 親権の移動について。

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、5歳と7歳の子供がいます。本来なら今までみてきた私に親権があるようなのですが、主人が譲りません。調停をした場合と、調停に相手が出てこなくて次のステップとなった場合、弁護士に依頼するとどれくらいの費用がかかりますか? また相手に親権がとられた場合、子供がもう少し大きくなってから、自分の意思で、違う相手の方に行きたいと言った...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中 まだ年末調整の用紙は貰っていませんが、恐らく今年度は妻の私は収入が約500万、夫420~430万くらい。 妻の私が8.4.2歳の3人の子供を育てていきます。 8歳の子は養子です。 共同名義のマイホームもあり、当初は離婚後も折半予定でしたが、最近は払いたくないと言ってきています。しかし、子供3人を育てながらローン82000円を毎月払うのは大変で...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の被告人です。アドバイス願います。

ベストアンサー

現在、【詐欺未遂・詐欺・窃盗・電子計算機使用詐欺】で起訴され、一審判決で懲役3年実刑判決を受けたもので、控訴し、保釈中のものです。 控訴理由としては、一審での判決に不服があるためです。 被害額は、695万6千円です。 被害者は、4名です。 今のところ、弁済なし、示談交渉もなしです。 この保釈期間中に、弁済金を500万用意できました。 家族に私選弁護士...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合い、ホテルに行く前提で会った精神疾患を持つ成人女性とのトラブル

【相談の背景】 昨日、ネットでやり取りをしている成人女性と会ってお酒を買ってホテルへ行きました。ネットでのやり取りの中で既にお酒買ってホテル行こうという話になっており、ホテル行こうも相手からの提案でした(ご飯の話になりどこで食べる?と話をこちらがして相手がその選択肢の中からホテルを選んだ)。実際に待ち合わせの場所で会ってお酒を買ってそのままホテル...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、ストーカー罪

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が私の話を`侮辱`と勘違いし、[帰れ!ここは私の家だ]と立って怒鳴り続けました。義祖母に[母親を泣かす悪い子]と罵られ、帰れと怒鳴られました。私は何度も冷静に[聞いてください]とお願いしましたが聞いてくれません。一度だけ[聞け]と怒鳴ってしまいましたが、すぐに座ってお願いを続けました。当時若年性アルツハイマーを自分で疑っていたのと、橋本...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての、婚姻費、お金のこと、今後のことについて。

ベストアンサー

妻からdv受けたりしていました。最近また妻が精神的におかしくなり、妻自身が警察に「自分がおかしいから」と通報をしました。今私は実家で暮らしていて、妻は一緒に住んでいたアパートにいます。 私が給料が貰って、妻の交通費、実家に行くための費用を払うまで、アパートにいる予定です。 生活安全課の方から、私の身の安全のために別居という形になりました。 妻はお...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...

弁護士回答
    4
  • 職場環境の改善希望について(人間関係トラブル)

ベストアンサー

職場に二面性のある事務員がいて、大変困っています。 職場に常勤しているのは私を含む3名で、上司1名(事務長)と私ともう一人の事務員です。 決定権をもつ管理職のような上司は数名いますが、どの方も普段職場にはおらず、会議のときのみ会う状態です。 この事務員の困った点は 1.普段の3名で働いているときには愛想もなく、仕事も自分の分と勝手に決めた分量以外は...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて(ストーカー・誹謗中傷・フォトハラなど)

ベストアンサー

ご近所トラブルで悩んでいます。 3年ほど前に自宅を購入したのですが、私たちが隣人家族を監視していると 思い込んでいるらしく?粘着して嫌がらせをしてきます。 私たちがいる部屋を探って、隣の部屋からワザと音を立ててアピールしてきたり、 風呂に入っていれば、その横にある勝手口から音を立てたり、先日は 洗濯物を干そうとベランダに3回ほど出たら、3回ともワ...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラに苦しんでいますが、離婚に踏み切れません

結婚3年目で、1歳の男の子がいます。私と妻は晩婚で40を超えてから結婚しました。 妻とうまくいっていません。元々口煩い方でしたが、育児が始まってからひどくなりました。 基本的に自分ルールがあり、それにそぐわないのが気に入らず、声を荒げて罵倒します。 そのくせ私に情報を与えず、知らないことが原因になっていても意に介しません。 育児に協力しないことが不...

弁護士回答
    1
  • 中学生同士の性行為の件

お世話になります。 今回ご相談したいのは、現在中学1年(13歳)の娘のことです。 中学になってスマホをもっていて友達関係のツールに欠かせないということで、今年5月から持たせるようになりました。 しかし、やはりまだ持たせるのは、早すぎたか、メッセージアプリにはまり友達はもちろんのこと、知らない相手ともメッセージアプリをし始めて、最初はお互い挨拶か...

弁護士回答
    1
  • 保護者からのクレーム対応について

ベストアンサー

保育士歴9年の40代保育士、現在年長クラスの担任です。10日ほど前にある男児の保護者より、クレームをうけています。「担任から嫌がらせをうけている。子供に暴言をはいて、保育園に行きたくないと言っている。どうしてくれるんだ。包丁でお腹をさしてもいいか?と聞いてくることもあった。本当に死んだりしたらどうするんだ。役所に言って転園させる。それ以外の事も考えて...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺で被疑者となり警察へ。その後逮捕されるのか?

昨年4月に白ロム詐欺にあってしまいました。 当時二十歳になって間もない頃で 十分な知識がなく、しかしお金がどうしても必要になり消費者金融に融資を求めました。 収入はバイトのみだったため融資してもらえたお金は必要額に満たないもので、あと数万円が足りない。という状況でありました。 何件か融資をお願いしたものの断られ使用期限が迫っていたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 子供他達を守る方法はありますか?

十数年前に妻と離婚しました。 離婚した時には6歳と3歳の男の子が二人いましたが、親権は無条件で妻に渡しました。面会や養育費については、妻との話し合いが旨くいかなかった事と、妻が実家で子供達を育ててくれるのであれば、これ以上子供達を混乱させない方が良いと考え、私の方からは敢えて接触を持ちませんでした。 たとえ、妻が再婚したとしても子供達を無事に育...

弁護士回答
    1
  • 不正受給 こどもの親権2

おかしくないですか?と奥さんの母親に言っても私も知っている子だし友達が遊びに来るのは普通だと言います。またしばらくして夫婦喧嘩があり、元奥さんは前回のようにこどもたちを連れて実家に帰ったので迎えに行ったところ、実家にあげてもらえずこどもたちに会わせてもくれません。DVを受けたからだと言います。離婚届けを書かないと帰らないし、こどもにも会わせないと...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 不正アクセスにつきまして

こんにちは。質問させていただきます。 某ゲームサイトにて不正アクセスされました。 成人の自分が使用していたIDを未成年の子供に時々貸して遊ばせていました。 自分の知らない所で子供が仲良くなった人(相手も未成年)とパスワードを教え合い 時々交換して遊んでいたらしいのです。 そんな時子供同士が喧嘩をしたらしく相手の子供に許可なくログインされ、所持し...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組を組みたい‥

以前にも質問させていただいたのですが 子連れ再婚が決まり 特別養子縁組を組みたい。 元旦那とは 連絡も取ってないですし 現住所も知りません。 これだけでは 単純に親子関係を 切る必要がないと思うので 養子縁組になるのではないか。と 回答を頂きました。 以前の記事には 書いていなかったのですが 元旦那は 上の子が三ヶ月の時に 自分のミスで会社...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・中絶・養育費について

20代の男です。以前お付き合いをしていた20代女性と、別れた後も時折関係を持っていました。 行為は毎回コンドームで避妊していましたが、ある日の行為後にコンドームが破れていました。その女性は「安全日と思うから大丈夫」と言いました。しかしその約10日後、彼女が妊娠検査薬を使用したところ陽性反応があったと伝えられました。それを聞いたとき、私は、はじめ...

弁護士回答
    2
  • 嘘による慰謝料請求について。

付き合っていた女性のことで相談があります。 私は現在32才、彼女は33才です。 2006年から付き合っていましたが、2009年4月に別れました。 その後、SNSで連絡をとることがあり、2010年9月に再会し再び付き合うようになり、遠距離恋愛でした。 その時、彼氏はいなく、女性の友達とルームシェアをして暮らしていると聞いていました。 彼女は以前から婦人科系の病をもって...

弁護士回答
    4
  • うつ病の妻と離婚がしたい。

うつ病の妻を持つ者です。妻曰く原因は私の浮気にあるということですが 離婚成立できますでしょうか? 現在 私は 会社を経営して 妻もその会社で働いています。子供は大学生と高校2年ともに女子です。  大学生は下宿していて 家にはいませんが 高校生は毎日大声で興奮する妻を見ていて 最近では高校生に鬱がうつったのかと思うくらい大声で汚い言葉で怒鳴り始め...

弁護士回答
    2
  • 別居中の置いたままの荷物

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です ワタシと子供たちの置きっぱなしの荷物がまだ夫の元にあります 毎日夫に内緒で郵便物を取りに行っています その中に夫宛の引越屋からの見積書在中との封書があり いやな予感がして開封してしまいました するとワタシや子供たちの荷物を私の今の住まいに運び込もうとしていることがわかりました お互いに離婚同意ですが 荷物は...

弁護士回答
    1
  • 切実に困ってます。

ベストアンサー

結婚を約束してる彼がいます。 彼は数年前に離婚した元妻と、ある会社を経営してるため、 今でも一つ屋根の下、家庭内別居状態です。 彼の両親を含め周りの知人たちは、みな離婚してることを知らず 仮面夫婦を装ってきたのですが、2年ほど前に知人であった私に 辛い身の上話を打ち明けられ、交際に発展しました。 夫婦生活は10年以上ないらしく、食事は毎日自分で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから