法律相談一覧
-
-
-
事実婚と認知について。子供の権利(?
事実婚(多分)で0歳の子を育てています。 認知なしです。 子供の権利(?)、保護者は母親だけですか? 認知していなくて、事実婚の場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上申書について。子の引き渡し審判の判決を早めてもらいたいのですがそれに上申書を出そうと思います。
上申書の書き方について教えてください。 子の引き渡し審判の判決を早めてもらいたいのですがそれに上申書を出そうと思います。 なので書き方を詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶をするとしてもDNA鑑定可能?
中絶をするとしても 男性が本当に俺の子か?と調べられてしまうこと ありますか?その場合、勝手に男性ができてしまうのですか? 既婚者と知らず交際して性行為をしました。 名前まで騙されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食費を払わない親の子には給食を与えない、と教師が公言する行為について
給食費を払わない親の子には給食を与えない、と教師が公言した場合、当該教師の発言は公務員の信用失墜行為に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠同意書について。なにか法的な問題が発生するのでしょうか?
中絶手術をおこなうんですが 同意書を 旦那にかいてもらいます ですが お腹の子は 旦那の子供ではありません こういった場合は なにか法的な問題が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
認知に必要な情報。子供や母親の本籍地も必要ですか?
母親や子供の同意がなくても、未成年の子なら認知できるそうですが、この場合届け出に必要なものを教えて下さい。 子供や母親の本籍地も必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による子供への家への立ち入り制限の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 子供の一部と不仲になっていますが、不仲の子には死後であっても近づきたくありません。 【質問1】 自分の死後、一部の子供に家に入るなという遺言は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張面書の返答の期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判中です。 主張面書を相手方に提出後の返答の期限 【質問1】 書類の返答期限はあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険証渡さなかったとき法的責任は生じるのかどうか
親が子に保険証渡さずに病院いきたいときは全額払えと言ったとき法的責任は生じる可能性はあるのでしょうか?三割ではなく全額負担させたときです
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫亡き後の妊娠出産での戸籍謄本について
ベストアンサー夫が亡くなってからもう少しで2年経ちますが 誰の子か分からない子供を出産した場合 個性謄本から亡くなった夫の名前は消えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのわいせつなやりとり
ベストアンサートークアプリで17才未満の子とわいせつな電話や話をしました と言っても冗談まじりの下ネタの言いあいみたいなものです指示や要求などはしてません これで警察が動くことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居相手に子や自分の生活状況や予定を報告する義務はあるのか?
ベストアンサー別居中の夫に対して、子や妻の生活状況や予定を報告する義務はありますか? その報告を拒否した開示したことにより、損害賠償請求などを起こされて支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー子の引き渡しのさいに家庭訪問があるのですが、調査委員は重点的に何処を見ますか?部屋の数は重点的にみるのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の問題、未払い
ベストアンサー妊娠をして、認知をされない子を産んだ場合 強制認知が出来たとして養育費を求めます その取り決めをしても 養育費が支払われなかった場合 法的に処置する方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での陳述書提出について
離婚調停中で、裁判所から子の監護に関する陳述書提出を求められています。その中で負債の裏付け資料がないのですが、ないとまずいでしょうか?至急回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクのローンについて
ベストアンサーバイクのローンについて こんにちは。 気になったので質問させてください。 親がローンを組み、ローンを支払いかつ使用者になったうえで、子の私がそのバイクに乗るのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への虐待は一切ないのでが
ベストアンサー私から子供を奪い取られ無い為に、子への接近禁止命令が発令されました。こちらから、面会交流調停、親権や監護者指定の調停は申し立てられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の適応があるかないか
以前、元交際相手の子どもを中絶したのですが 個人LINE上で中絶したことに関して 「誰の子かも分からない」「中絶費用を返せ」と言われました。 これは侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護シェルター 連絡
妻と子がDVシェルターにいると思われます。 本人と連絡を取る手段はありますか? また、妻側には親族がいません。 私側の親族が問い合わせて連絡を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判と離婚裁判のDVの事実認定について
DVが争点で同じ証拠主張であれば子の引き渡しの審判と離婚 裁判では裁判官が違ってもDVの事実認定の結果は同じなので しょうか。 違った例などもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄はどの世代まですればいいでしょうか・
ベストアンサー母の従兄(母の父の兄弟の子です)に借金があった場合、どこまで相続放棄をすればいいのでしょうか。母方の祖母や祖父、母、私にまで借金がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護者指定、子の引き渡しの審判、保全の審問調書について
監護者指定、子の引き渡しの審判、保全の審問調書に誤りがあった場合 書面で主張した方がいいのでしょうか。 それとも裁判官が同席しているので気にしなくていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
身内に貸したお金ですが・・・・・
法的に債権として認められるのでしょうか、例えば、親と子供の間での貸し借りで、親から子供に貸した場合または子から親に貸した場合などです。 御教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原本取り寄せについて
ベストアンサーうちの学校の既婚教員が父兄との隠し子を認知しているようですが、その教員の認知した非嫡出子の住民票や戸籍謄本などを弁護士に依頼しが取り寄せることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家族への、有利な証言と不利な証言
ベストアンサー民事裁判では一般的に、 成人した子への、実の親からの有利な証言と、 成人した兄への、弟からの不利な証言は、信用性が高いと評価されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー子の引き渡し強制執行を 行いましたが執行不能となってしまい 人身保護請求を申し立てるつもりです こちらに従わなかった場合 なにか罰にはとらわれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?
ベストアンサー未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳との交際は淫行?淫行に当たるのでしょうか?
ベストアンサー高校三年生の18歳になってる子と恋愛感情ありのお付き合いをしてました。 淫行に当たるのでしょうか? 18歳未満?と高校三年生に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との交際について
21歳の男性です。ずいぶん前に16歳の子とHしてしまいました。お互い同意の上で、金銭のやり取りもなくHしてしまいましたが、これはどのような犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー子が 親の不倫相手に 慰謝料を請求することはできないと教えていただいたのですが、それでも 不倫相手がお金を支払うことを認めれば、その内容で 公正証書を作ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから