法律相談一覧
-
子供の養育費の終期
不倫の末の出産です。 公正証書作成にあたり彼との間に出来た子の養育費の終期で揉めています。 相手の家庭には大学院まで行く予定の子供が2人居ます。 学費は2人共彼が出します。(上は大学生・下は私立高校生) 彼自身は大学は親に・大学院は奨学金で行ったと聞いています。 私は単位制高校卒業が最終学歴です。 養育費の終期を大学卒業までにしたいのですが厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母 相続の御相談になります
ベストアンサー私は父 祖父 祖母の家で育ち どちらか じぃちゃん ばぁちゃん子で育ちました 父と祖父は他界してますが 祖母が本日5月4日に亡くなりまして 御連絡させていただきました 父 祖父が亡くなってから10年未満なので 相続が少ないのは知っております(間違いでしたらスイマセン) 祖母の子 ① 姉 生きてます ② 父 僕の父 亡くなっています ③ 妹 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の「相続の開始を知った日」について
ベストアンサー最近叔父が亡くなった関係で、相続放棄についてご質問があります。 叔父とは全く付き合いがなく、死亡した事も人づてに聞きました。叔父に妻はいませんが、子供が4人います。叔父には借金があり、子の内の『少なくとも』2人は相続放棄をしているとのことです。 子が全員相続放棄をしていた場合、叔父の両親も、姉である私の母も死亡しているため姪の私が代襲相続人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子母から結婚不履行で訴えられたら・・・
主人には私との結婚前に、結婚はせずに子どもを認知している女性がいました 相手女性の借金問題があり、結婚はできないと女性も認識していたようですが、 今頃になり、借金問題が解決したので籍を入れて欲しいと主人に迫ってきました 勿論私の存在は知りません 今までも月一回は事実婚夫婦のように相手女性と子と3人で会っていました そこで主人は私に対し「相手が籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週までに弁護士屋とわないといけないのに、、、、
離婚調停中、子供をいきなり、旦那にさらわれて、 翌日、私自身が、家庭裁判所に行き、 「子の監護者の指定」「子の引渡し」「審判前の処分」 を申し立て、翌日、法テラスに予約を入れ、次の日は日曜日で、 何も出来ず、今日、月曜日で、法テラスに、二カ所も行きましたが、 弁護士が決まりません。。。 子供は二歳半です、、、 心配の限度を越しました、疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫について質問です!
ベストアンサー初めて投稿致します。自分が加害者になります。出張先で出会った既婚女性と良い感じになり肉体関係を持ってしまいました。出張期間中会ったのは数回で肉体関係は2回でした。その内1回中だしして欲しいと言われ馬鹿な自分はしてしまいました。その結果妊娠してしまいました。自分とこには妻と3人の子、相手のとこには旦那と2人の子がいます。自分の中では相手にお願いして中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から扶養を祖父へと移した場合の教育費
姪の学費について質問です。 私の姉は中学3年、中学1年の子(前の旦那との子)を連れ 今の旦那(旦那も前の妻との間に子一人、子供は妻側) と結婚し2人の間に3歳の子供もいます。 しかし家庭に問題(言葉の暴力や、実際の暴力)があり実家へと 帰ってきては旦那の元へ戻るを繰り返します。 その度に姪達は帰りたくないと抵抗します。 それが何度か続き姪の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分に対する即時抗告の結果で「原審取り消し」になった場合の、子供の受け渡しについて
現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で、私が娘を連れて実家に帰り別居をしておりましたが、子の保全処分の判決にて残念ながら妻に子を引き渡すよう判決が下りました。 現在、即時抗告を行っておりますが、即時抗告にて原審がひっくり返った場合、すでに妻に引き渡した娘を取り戻すことは可能なのでしょうか? イメージの話なのですが、即時抗告にて「原審判を取り消す」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝ではないのに先生に謝罪を指導されています
子供が学校で「今度誕生日だからお祝にお金ちょうだい」と数名に言ってまわりました。その事が先生の耳に入り学校に呼びだされました。これは恐喝ではないですよね?実際にお金は貰ってなく恐喝のように脅したりしていないと本人は言っています。コンビニで友達におごってくれと頼んだような感じだと言っています。それでも学校の先生は声をかけた子の家に謝罪に行くのは当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の質問ですみません
今は警察の留置所4週間近くいます。その後家庭裁判所で裁判に。拘置所を調べたら凄い調べ方をするのに唖然です。裸にされお尻まで検査その後刑務所に・・・中にはいじめがあると聞きました。障害を持ち裸にされ全て検査もし刑務所に入ればいじめが・・・うちの子はい人が凄く酷くて大変な思いをしたので、本当にこの流れで言ったら間違なく生きる希望なくします。それと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
夫47歳(会社経営、年収不明、バツ2、前妻との子1別居、前前妻との子2別居)、私32歳(専業主婦、前夫との女児1同居、夫との子1同居)の再婚同士です。 夫の生活の仕方が不安(年金未納、住民税未納、不安定な給与、暴力、暴言、何かと理由をつけて仕事をさせてくれない、連れ子に厳しすぎる、夫の親族を一人も紹介されない等)で先が不安すぎるので離婚を考えていますが、 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
ベストアンサー先日は有用なアドバイスありがとうございました。 性格の不一致による離婚請求中。調停不成立1回。どうしても妻が離婚に応じません。 調停不成立後も話し合いを続けていますが、新生活のため、慰謝料を要求+自分一人が家を出る(子どもの養育は放棄する)という条件であれば考えてはみるという話もでてきました。つまり、離婚は絶対反対であるが、どうしても離婚というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答えを急がされて困っています。
僕には、2年半付き合っていた彼女がいました。 彼女が付き合って半年たったくらいに妊娠しました。 その時お互い経済的に厳しく中絶を選ばざるをえなくなりました。 ただ、5カ月経っていたこともあり死産という扱いになり火葬に行きもちろん手術の時も立ち会いました。 その後、約2年後にお互いの行き違いで別れることになりました。 別れる際他の男性と関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法違反でしょうか
ベストアンサー真剣な質問です。 インターネットに 「この画像の女の子はセクシー女優の○○ですか?」 と画像付きで質問したんですけど その画像は普通の服に短めのスカートをはいた童顔の子が開脚で座って、後ろから1人の男が腰と足に腕を置いているという画像でした。どちらとも着衣で パンツが見えてるとか股間がアップになってるとかではありません その画像の女の子のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの虐待の認定。これだけでは厳しいでしょうか?
離婚裁判中の被告です。 争点は既に親権に絞られています。 私は妻の子どもに対する虐待を主張していますが、当然否定されています。 裁判所に、妻の虐待行為の認定、及び親権者として相応しくないと判断してもらうにはどのような証拠や主張を提出すれば良いのでしょうか? これまでに、同居時、虐待を受けて痣を作った子どもの写真数日分、虐待と認識して行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の慰謝料請求額
昨年12月に妻と口論となり、互いに暴力を振るい妻の二の腕にアザを作ってしまいました。妻は写真撮影済みです。 暴力はこの一度限りです。 それが原因で12月から2歳の子を連れて妻の実家に帰っていましたが、子の為に互いに頑張る話しとなり2月に戻り家族3人で生活していました。 その後は揉めない様に妻の顔色を伺いながらコミュニケーションを図り仲良くしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の基準について
質問させていただきます。 2年前、主人は勝手に給与の振込先を変え、生活費をすべてとりあげ勝手に出て行こうとしました。 話し合いにもきちんと応じてくれないので、私は夫婦円満調停を申し立てました。 話し合いは平行線になり、結局、私は今後の教育費や家庭の事情(子供二人は私側、上の子が大学在学中、下の子も大学進学をすること)に基づいて決めた婚姻費用の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下ださい・・・2
先日もご相談させて頂きましたが・・・ 息子が合コンで知り合った子と一度だけ関係を持ちその後妊娠したと言われました。一度だけと割り切った合意の上での事でしたので処置してもらうことを前提で話合いに行きました。 当人同士できちんと話合わせるつもりでしたが相手の父親が謝罪とそれなりの物を望んでいたようで、何も用意せずに行ったことに「話にならない」と結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料について
ベストアンサー旦那が社内不倫をし、二人に慰謝料請求し離婚することになりました。 一昨年から付き合いだしたらしく相手も旦那もお互い既婚者子持ちであることを知っていながらです。相手には高校生の子が二人と中学生の子が一人おり、私には二歳の子が一人います。 私達は結婚して約三年です。相手はうちの旦那と結婚したいほど好きになったようで、相手は離婚しうちの旦那と付き合っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失神ゲームその後
ベストアンサー息子は保護観察中です。友人何人かと夜(早めの時間です)失神ゲームと言う相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて1人の子に怪我をさせてしまいました(頸椎損傷で息子がやりました)2〜3日入院後は保健室で念の為授業をしているそうです。警察からは事件性は無いと学校での指導をするようにとの事で関わった子と保護者が呼ばれ話を聞きました。相手の子、ご家族には誠意を持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なんくせつけられてます。
我が子が隣人A氏の外壁に足で蹴ってひびを入れたと言われました。A氏は壁を直せと一点張り。我が子が壁にひびを入れた瞬間を見たわけではないとA氏本人もはっきり言っているのに・・・。ちなみに、その外壁は三〇年くらい経過している物で、経年変化と思われるひびもあちらこちらにあります。が、今回のひびで崩れそうということはなく、まだしっかりしています。はっきりい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の不当破棄
お互い離婚暦があり、相手には3人の子供がいました。 1人は前夫の子、2人は私の非嫡出子で、戸籍は前夫との子になっており、親権は相手にあります。 お互い離婚後10年間内縁関係を続け5人で生活していましたが、昨年暮れ喧嘩になり相手は1人で家を出て行き、1ヶ月後3人の子供を連れて出て行きました。今現在(家を出てから半年後)、相手は違う男性と入籍した事を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの罰ゲームは公然猥褻になりますか?
先日、2人組のグラビアアイドルのライブがありました。 インディーズレーベルで活躍中のアイドルユニットです。 1人がダイエットに失敗したら、ライブ終了後に罰ゲームをする。ということでした。 罰ゲームの内容はブログにてファンから公募し、相方の子が独断で決めると言っていました。 ライブ前夜のブログで発表された罰ゲームの内容は、 「ライブ後の物販で、握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー疑惑
2ヶ月程前に中学の同窓会がありまして、その時に会話した女性とお互いの近況報告として何処に勤めているやら何やらの話をしました。 その子は現在、某アウトレット内の某ショップの店員をやっているのですが、同窓会の後日からは自分の買い物ついでに顔をだしてみて、大丈夫そうなら少々会話の様な事を月に2〜3回程のペースでしています。 何度か会話する内に、どうやら自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士で遊んでいる時の怪我
学校の休み時間にクラスの男の子たちが外を走り回って遊んでいました。たまたま前を走っていた男の子とうちの子がぶつかり、前の子は転んで前歯(永久歯)が半分折れました。 私もその子の親も先生も、その場にはいなかったので、目撃者は子供達です。 子供達の報告ではどちらが悪いというよりも、運の悪い偶発的な事故のようです。 相手側は、今後定期的に歯医者通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて。
現在、スナックでアルバイトとして働いているのですが、先月から給料が支払われていない状況です。 毎月20日に手渡しだったんですけど、7月から振込みにするとオーナーが言い出して、従業員の口座聞いたのですが7月20日には振り込まれていませんでした。オーナーに聞いたところ、「7月23日支払います」と言われて、結局振り込まれませんでした。 次は7月26日に振り込むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せません。助けて下さい
ベストアンサー子ども二人連れてドラッグストアに行きました。下の子がキャンプで筋肉痛になったので湿布薬を買いたかったのです。下の子にアレルギーがあるので薬剤師さんに「子どもにも大丈夫な湿布薬を下さい」と言ったところ、薬剤師は「子どもなんて寝れば治るんだよ!それでももしどうしてもならあそこにある湿布薬でいいんじゃない」と言って湿布薬のコーナーをあごで指しました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更?1 法律上どちらが正しいのですか?
友人男性が親権を持っていますが、元妻から親権変更の申し立てをされています。 友人男性は親権を持っていますが子は元妻側(元妻実家)で養育されて二年になります。 (離婚時に元夫が子どもを引き取る事で同意し、一年前から元妻側に4月に引き取る旨を伝えていたが、土壇場になって親権変更の申し立てをされている) 前回質問した続きです。 現在申し立て中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 監護者指定の調停における弁護士と調停員との関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題 子の引き渡し 監護者指定の調停 【質問1】 調停員への弁護士の受けがいいとかいうのは関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
審判前の保全処分の流れについて
ベストアンサー審判前の保全処分とは どの様な流れになるのでしょうか? 子の引渡し 監護者の審判も一緒に申し立てられました。 申立人と顔をあわすことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についてお願い致します。
今未婚の彼女と子供ができその子の認知の段階です。そしてあっちの雇われた弁護士から31日までに連絡しないと法的手段をしますと言われたんですけど、どういう手段をされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利がありますか?
ベストアンサー28年前に離婚した元妻と連絡とれました。28になる私の子がいるのですが 彼女は再婚してました。彼女が再婚しても私の相続は権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの書き込みについて。
ベストアンサー風俗で働いてる子が、ネットの掲示板とかに性行為をしてるとか店外デートしてるとか、ある事ない事書かれて困っています。 訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の面会交流はしなきゃいけないのでしょうか。
離婚後の乳児の面会は、どのようにして行うべきですか? 面会は子の福祉のためと言われてますが、いまいち理解できません。ご飯以外の時間はお昼寝タイムがほとんどです。それでもしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と親権について
子供の親権は、17歳の子の意見はどの位影響するのでしょうか?また小学生ではどの様になるのでしょうか? 今現在育てているという事よりも、強いこととは何かがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
調査報告書へ、反論がある場合は?
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しにて、調査報告書が出来ましたが、反論は最後の調査官の意見にすれば良いのですか? それとも、全てに反論すれば良いのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させられた場合、相手は何か罪になりませんか?
元交際相手の子を妊娠しシングルマザーとして出産した場合、元交際相手は何か罪などにならないのでしょうか? 性行為は同意ですが妊娠は望んでいないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚外子の戸籍は実父の戸籍にする事が出来るか
ベストアンサー現在婚姻関係にある者とは別の方との間に子供を授かりました。 その場合、子供は実父の嫡出子として戸籍に載せる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
19歳の男(社会人)が16歳女の子と性行為は違法?
私は19歳(男)の社会人ですが、未成年者(16歳)の子と性行為をしてしまうのは法的に問題はありますか? また、付き合ったりするのはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
親子関係のない認知の取り消し
ベストアンサー未婚で出産、その後 実父ではない者と結婚、実の子として育てるとゆうことで、認知。が、相手のモラハラが原因で間もなく離婚。認知は取り消し出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
扶養していない妻は養育費減額の理由になるか?
ベストアンサー再婚して家族が妻と子が増えたので養育費の減額を申し込もうと思うのですが、妻は働いており扶養していません。扶養していない場合は減額の理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから