84,866件見つかりました

法律相談一覧

• 我が子を祖父母のところに養子に出した場合。戸籍について。

ベストアンサー

今現在 事実婚で私と旦那と子供二人の四人家族です。 上の子は連れ子で、下の子は今の旦那との子供です。 今現在私は妊娠中(3ヶ月)です。 彼は外国籍で 彼の両親は1年に1回ほど日本に帰ってきます。 彼の両親は 連れ子がいる限りは結婚を一切認めない。連れ子を特別養子縁組に出したら結婚を認めると、一切自分の意見を曲げる気もないようです。 結婚したら戸...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の、夫からの子に対する発言に困っています

現在、弁護士を入れ離婚協議中です。 夫がたびたび「母親は嘘つきだ」「アイツの言うことは信じなくて良い」などと子に発言し、大変困っています。 これは虐待に当たりませんか? また、やめさせるために協議書作成の際にできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚したくない父からの子を通した母への接触について

当方、成人した娘になります。両親の熟年離婚について相談させてください。 40年婚姻関係にあった父と母の婚姻期間中は継続的な喧嘩(父による母への暴力、モラハラ等)がありました。正月に母が耐え兼ねて別居を開始し、これから離婚に向けた動きが始まろうとしています。一方、父は母とは離婚したくなく、あの手この手で娘の私を通じて母への接触を試みています。当方も...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、連れ去り方の様態の重要性。

ベストアンサー

お世話になります。 妻が娘を連れ去り、子の引き渡しをセットで申立てている父親です。 妻は、連れ去り20日前から、連れ去りを計画して、約、2年前に妻が娘の前で、奇声をあげて暴れ、娘が嘔吐を繰り返したので、警察沙汰になりました。 連れ去りは、娘が毎週通う療育所に、その時に出来た、内出血の診断書をDVと、でっち上げて、連れ去りました。 審問で、警察の情報...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚による子の氏の変更許可の条件について

私は20代の社会人です。 色々あって先日両親が離婚し、母方の姓に変更したいと思っています。 家裁に氏の変更許可を申し立てるのですが、親の知人の弁護士によると、私の場合では却下されることはまずないとのことです。しかし、条件はあくまで「やむを得ない事由」とのことですから、私は以下の2点が気になっています。 - 両親の住所がまだ変更されていないため、改...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。

ベストアンサー

お世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    16
  • 生まれる子の国民健康保険・社会保険

ベストアンサー

もうすぐ子供が生まれます。 しかし、主人は会社に一切の報告をしていません。 子供の扶養、保険についてですが、 ・私の会社→扶養手当あり、社会保険加入可能、ただし加入時には、配偶者の会社での社会保険未加入証明の書類が必要 ・主人の会社→扶養手当なし、社会保険加入可能 私の会社で扶養申請すると、結局「配偶者の会社での社会保険未加入証明」が必要です...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の「子の氏の変更許可」の申し立てについて

●5年前に協議離婚し、元妻側で暮らしていた15歳になる子供が昨年、私父親のところに戻ってきて一緒に生活しています。こちらに戻ってきた理由は、母親からの心無い言葉やネグレクトによる精神的なストレスによるものです。 私父親は離婚後も子供とは毎日、学校の迎えを通じてコミュニケーションを取る中で学校での出来事や元妻との生活内容はある程度聞いていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定子の引き渡し調停

去年末嫁が子供を連れ去り別居開始しはじめました。 給与ボーナスお金の管理を全て任せていてマイホームの頭金(数百万)そろそろ貯まっただろうと思って話をしたら通帳残高が0円になっていた為口論になった直後でした。 その後自宅に保育料10ヶ月滞納による学資保険差し押さえ状が届き一方的に保育園を退園させ嫁と子供の住民票も移動し閲覧制限をかけられました。 当方DV...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判 保全処分 相手方弁護士

ベストアンサー

相手方の弁護士に直接連絡は大丈夫でしょうか? また相手方の弁護士は本人に連絡があった事を伝えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。

今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権 仮処分から本案に向けて

昨年末に子ども(当時2歳)を連れ去られ、まもなく8ヶ月が経過します。 従前の主たる監護者は私でした。職もあり、毎月の固定給があります。 これまでの流れは 子の監護権仮処分(申し立て人に引き渡せ) 直接強制執行(相手方逃亡) 仮処分抗告審(調査報告の結果を待て) 子の監護権に関する調停(2回・不調) 調査官報告書(申し立て人が監護するのが相当) 2回目の子の...

弁護士回答
    3
  • 親の死後、親の保証人を子が背負うのか

ベストアンサー

保証人について。 先月、父親が死亡しました。 父親がどこかの保証人になっているのではと不安です。死亡後、何年か過ぎて請求がきても私に支払い義務がありますか? お金にルーズで 頼まれたら断れないタイプだったので不安です。信用調査会社2社に依頼中ですが 信用調査しても出てこない可能性もあると聞きました。 私の死後出てきた場合は私の娘に支払い義務が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による子の連れ去りでの有利になる証拠

ベストアンサー

妻の不貞により小学生の子供を2人連れ去られて、保全と監護者指定の審判、子の引き渡し3点を弁護士さん通じて申し立て中です。妻の不貞行為の証拠は持っており不貞相手とのメールやりとりの中で、「あなたとの子供が欲しい、今の子供2人の事はどうでもいい」と子の存在を否定するやりとりがありました。妻と不貞相手は同じ職場であり今も関係は続いているようですが、この証...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定事件 / 子に関する陳述書

ベストアンサー

監護者指定審判に提出する 子に関する陳述書について質問です。 ①本事件に弁護士先生が就任している場合、 書面は誰が作成するのでしょうか? 依頼人が作成するものですか? それとも依頼人からヒアリングした代理人ですか? ②書面に写真を添付して提出可能ですか? 可能な場合、どのような形式でしょうか? 紙に印刷、または写真としてプリントの いずれでし...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡しで、診断書、意見書等

ベストアンサー

毎回、お世話になります。 3歳の娘が、妻に連れ去られて、あと10日で3ヶ月になります。 子の引き渡しをセットで申し立てています。 今週末には、調査官調査も入ります。 経緯は、娘がパパっ子になり、妻がキレて娘に怒鳴る。 いつも、私の所へ逃げてくる。嫉妬して→女性相談にてDV、モラハラ相談→役所へ相談→警察→弁護士→離婚調停。 このパターンで、娘になかなか会え...

弁護士回答
    6
  • 子の監護に関する陳述書の提出についてアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

面会交流の前に調査官調査を行うために提出を要求されました。 ・監護者に指定された場合の監護方針 ・監護権を委ねられない理由 は書かないくて良いとのことです。 別居後でも週に1-2回は週末祝日に妻と子供とあっていました、そして 突然調停に。こちらは面会交流を主張も調停申し立て後は全くあわせて くれません。 このような状況で面会交流に向けた調査官...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停、前妻の子がいる場合

ベストアンサー

別居した妻から婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 私には前妻との間に小学生の子がいます。 親権は前妻です。 私は毎月、養育費を支払っていますので、今回の婚姻費用に考慮してもらいたいです。 ところが、その養育費の支払い方法が、前妻との複雑な事情がからんでいるので、どうするべきか悩んでいます。 毎月の養育費支払い額は、前妻の不貞による...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で決まった子と父親の面会について

ベストアンサー

養育費調停で決まった事項に子と父親の月2回程度の面会があります。 調停員さんには都合がつかないなら2回必ず会わせなくても良いと言われ同意しました。 こちらは月2回の面会日時を調整しますが父親は自分の予定を合わせようとしないため、月二回の面会が無理な時も出てきます。 そうすると、父親は調停で決まった事項を守っていないから裁判所に違反したとして罰金をと...

弁護士回答
    1
  • 車の保険が適用外、別居の未婚の子とは

ゴールデンウィークに車で事故を起こしてしまいました、保険契約者は父親、メインの運転者は母親、年に数回帰省した際に私もその車に乗れるように家族限定をつけていました。私は親とは別居の36歳で一度離婚を経験しています。事故はすれ違いざまに車が擦れた程度で、幸い相手方にも当方にも怪我はなく、保険で処理するしかないなと思い、事故受付センターに電話をし、事故...

弁護士回答
    4
  • 【手続き】15才以上の子の氏の改正について

ベストアンサー

離婚後、15才以上の子供が名前を変更する場合は、子本人が裁判所に行く必要がある、と記載されていましたが、まだ学生の場合は平日に休みを取るのは困難です。 私(親権者)が代理で申請するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の管理する子の預金口座の所有権について。

私の実家はお寺で、私はその長男として生まれました。 父はずっと家を継ぐものだと思っていたようなのですが、私は大学在学中から、家は継がないと伝えています。 それでも父はそれが認められないらしく、何度も話し合いをしてきました。 父の性格上、短気で逆上しやすく、息子は親の言うことを聞いて当然だと思っているようです。 私は父に怒鳴られ、実家に帰っても「...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻からの、子の進学時費用の請求

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。養育費について、毎月8万円(4月から小4と小2の男児)を払うことは合意しています。 しかし、妻から、中学、高校、大学それぞれの進学時の必要費用について、半分支出するよう要求されています。 子どもがそれぞれ中学を卒業するタイミングで、320万円ずつ出る保険はかけており、それは名義を変えて、妻が継続して今後も保険料を掛け続けること...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、保全、監護者指定の審判

ベストアンサー

子と引き離されている妻の立場です。 夫婦喧嘩の際に夫が近所に住む義両親を呼び、3人から責められ、ここには置いておけないという事で夫と3歳の娘を連れて行かれました。止めましたが、一旦預かるだけと言われ連れて行かれました。翌日連絡しましたが、もう会わせないとはっきり言われ、夫からはこちらから連絡するまで一切連絡するなとメールが来ました。それでも連絡や...

弁護士回答
    2
  • 実母親の土地の相続を未成年の子の養母ができますか?

ベストアンサー

去年亡くなった母親の土地の相続について質問があります。 母親は15年前に離婚しており3人の子供がおります。 母親は二年前に祖父名義の土地を代襲相続しています。 母親が去年亡くなり、三人の子供のうち、一人は未成年(高校生)で上の二人は自立し、 家を出ている為、現在は祖母(母親の実母)の養子となり、祖母が一人で面倒を見ている状態です。 未成年の...

弁護士回答
    1
  • 無許可援交デリヘルの打ち子

彼氏が、無許可の援交デリヘルの打ち子をしてるんですが、そういう場合って警察に入られた時に、彼氏も捕まったりするんでしょうか?また、どういう罪になるのか教えていただきたいです。あと、現行犯でなければいいというものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と非嫡出子の相続

ベストアンサー

父は資産家で、会社の株や財産を、相続の争いを避けるため、私たち子供に分けるための公正証書遺言を作っています。 しかしながら、父には認知していない隠し子が、1人か2人います。 もし相続が起こった場合、非嫡出子が相続権を主張したら、相続人数が変わってしまいます。 遺言は無効になる可能性はあるでしょうか? また、それを防ぐために今やれる事はあるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの書類の書き方についてわからないので教えて下さい。

ベストアンサー

子ども連れ去り別居、面会交流拒否されているので裁判所に行って引き渡しの調停申し立て、保全処分申し立て、監護者指定の調停申し立ての3つの書類をもらいました。 相手が弁護士を雇う前に一刻も早くこの書類を裁判所に提出しないと親権不利になる可能性があると聞いて自分で書こうと思ってるのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 この3枚それぞれの理由の...

弁護士回答
    1
  • 離婚・子の監護者指定・引き渡し調停についてです。

ベストアンサー

現在妻は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳してます))を連れて実家に帰っています。別居して2カ月目です。 私は両親と同居していて親の持家で2階建一戸建てです。父親(48)は自営業でPM11時〜AM9時の仕事で日曜日休日、母親(48)は専業主婦なので常に家に居ます。私(31)はPM11時〜AM9時までの仕事で休日で会社員です。実際別居までの約4カ月間は...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻子へ子の引渡しの審判は出来ますか?

息子の嫁が2歳と5歳の子供を連れて、1ヶ月半前に家出しました。警察に相談すると、所在確認と安否確認出来ましたが、誰にも居場所は知らせないとの回答でした。福祉のお世話になりながら母子寮のような所に居るようで、一切の連絡は取れず、何処にいるかも分かりません。 子の引渡しの審判や引渡し審判前の保全処分は、住所が分からないと出来ませんか?警察は知っているよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と子の監護権の調停中

離婚調停、監護権の調停中で、別居中です。子供は、6歳。私と暮らしています。 監護権については、調査官が夫婦各々の家庭訪問をし報告書を提出しましたが、それに夫は、文句を言い、それが、裁判所に残ることを不服だと言ったらしく、次回の調停までに反論を提出してもよいと、調査官は、夫に伝えたらしいです。 事実としては、夫は夜遅くまで外で働きお金を家に入れて...

弁護士回答
    5
  • 初犯、特殊詐欺、受け子の指示役

平成27年11月頃に詐欺、詐欺未遂事件に関与しました。 被害者は1人です。700万円既遂。500万円未遂です。 私の立場は、受け子に日時や場所などを伝え、荷物を受け取らせて、私のところに荷物を持ってこさせて、私は上位者にその荷物を渡すとゆう流れで関与していました。上位者について私は1人しか知りませんが警察に告発しましたが逮捕にはいたっておりません。私の報酬...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚に伴う子の氏名の変更の可否

ご覧頂きありがとうございます。是非先生方のお知恵を拝借出来れば幸いです。 私には外国籍の母親、日本籍の父親がおります。 私自身は日本籍です。 先日、両親の協議離婚が成立し、私(20代未婚)は母の戸籍に入ることとなりました。 ここで、2点お聞きしたいことがあります。 ① 母は離婚にあたり、旧姓(通名)に戻す予定です。 現在父の姓である私は、その...

弁護士回答
    1
  • 親の訴訟の意向を親の死後に子が出来ますか??

ベストアンサー

故人Aの遺産分割無効の民事訴訟を相続人Bが相続人Cに対し準備している最中(訴訟前で代理人なし)に、Bも死亡した場合、Bの子Dが継承してCに対し訴訟する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の受け子 執行猶予がもらえるでしょうか?

ベストアンサー

40代の彼女が振り込め詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 起訴内容は ・100万(未遂) ・900万(既遂) の2件です。 会社の上司に騙されて、集金として現金を受け取っていたそうです。 (詐欺と気づいた後、抜けられなくて上記2件の受け子をしてしまった) ・被害額の弁済、示談は全くできておりません。 ・受け取ったお金は給料のみです(詐欺ありきの...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子が父親に面会を拒まれた時

家庭のある人の子供を未婚で産みました。その後、母親の私は別の人と結婚をしてくらしております。その子供が18歳になり、来春から社会人になることが決まったのですが、この機会に実の父親に会いたいと言っており、先日、私から父親あてにメールにて連絡をくれるように伝えました。 ところが、私への返事はないまま、18年前、この子供を産む時に色々と相談に乗ってくれて...

弁護士回答
    3
  • この状況はネグレクトの範囲でしょうか?子の福祉の観点でもお願いします。

ベストアンサー

ネグレクトにあたるのか教えてください。 小学生の子供がいます。会社から帰宅すると家の中の状況があまりにも汚いのです。キッチンリビング風呂場、家の中全体が散らかり放題なのです。 妻は夜の仕事なのでその環境の中、私が帰るまでは子供だけで留守番させられています。(帰宅時間はだいたい20時です。) 以前までは私が帰宅するまでは私の実家に預けていたのですがそ...

弁護士回答
    4
  • 相続 (親一人 子2人)

ベストアンサー

相続人の長男が家に住んでいた場合に、 遺言で、 ①長男にこの家を継がせる。 ②弟Bにはその資産価値の1/2分を長男が支払う。 となっていた場合、現金の相続もあれば上手く行きますが、 無い場合に、長男が払いきれない資産価値(1/2)だった場合は 遺言は無効となるのでしょうか? 東京ならば、たった60坪でも相当な金額になると思います。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し・監護者指定の抗告審について

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定の審判にて私に監護権が認められ、夫側が即時抗告をしてきました。 高裁より夫側からの抗告理由書面が届き、事務連絡として審理終結日・決定日が書いてありました。 私の方の反論書の提出期限から審理終結日までは1週間、審理終結日から決定日までは2週間なのですが ①私の反論を見ないうちから審理終結日と決定日まで決まっているというのは...

弁護士回答
    2
  • 突然子ずれ別居され離婚要求されたが離婚したくない

私の妻は、出産後鬱になり、実家で精神科に通いはじめました。同居してからは2ヶ月に1回精神科に通っているが、薬は減る訳でもなく、日常の生活でも物にあたったり、寝たまま起きなかったり、頭痛が治らなかったり、子供が怖がるくらいの感情の起伏があった。楽しんでいるようでも、翌日になると寝込み、『楽しくなかった』等と泣く。別人のようだ。少しずつ家事を手伝うよ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者・子ともにいない場合の相続人は孫のみですか?

ベストアンサー

この度、代襲相続をする可能性が出てきました。 祖父、健在だが高齢。 祖母、鬼籍。 一人娘である母が病のため余命いくばくもない状態です。 もしこのまま祖父より先に母が亡くなった場合は、私たち兄弟のみに相続権があるということでしょうか? また、祖父が誰かに遺贈などの遺言書を残していないかを知るのはいつの段階になるのでしょうか? 可能であれば、...

弁護士回答
    3
  • 義母の相続人の中に、前妻の子は入るのか

ベストアンサー

義母の相続問題 夫が義母より先に亡くなった場合、義母の相続人は、私と夫の間にいる子供達と、前妻の子が相続することになりますか? 夫は、長男一人っ子でした。

弁護士回答
    1
  • 過度に干渉してくる親を持つ子。結婚について。

彼氏の親が過度に干渉してくる親です。 彼自身も親との縁を切りたいと思っているのですが、日本の法律ではできないようで困っています。 また、別れることを強要され、彼氏の仕事を辞めさせるだの、彼氏の私物を物理的に壊そうとしたり、私の家族へ危害を加えようとしてきます。 彼氏の親の協力者が他にもいて、二人でいるところの写真を撮られたり、私のSNSも特定してき...

弁護士回答
    3
  • 高校在学中の子が風俗店勤務

私は風俗系のお店で働いています 最近知ったのですが、18歳の高校在学中の後輩が働いてることを知りました お店には高校いってないと言ってるらしいのですが、 これは上の人に報告するべきなのでしょうか? もし、警察とかが入ってお店がつぶれるようなことがあれば、言っておけばよかったと後悔します。 18歳の高校在学中の子が働い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書手続きの代理人について。成人した子は可能?

ベストアンサー

協議離婚の公正証書についての質問です。 公証役場において公正証書を作成したいと考えておりますが、主人は時間がないので行けないとのことです。 代理人をたてることには合意しています。 この代理人ですが、成人した子でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の請求権利を教えてください

非嫡出子として産んだ息子が18歳になり、父親と会ってみたいと言っております。今現在、母親の私は結婚し、夫には息子を養子縁組してもらっています。私は、息子に、嫡出子さんと同じ権利を与えてもらいたいと思っております。既に18歳になりましたので、今更養育費などは考えておりませんが、きっと色々な感情をこらえて生きてきていた息子に、ある程度まとまった金額を渡...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施日、子を引き渡してくれない。

ベストアンサー

面会交流が二ヶ月に一度、10時~16時まで、非看護親と未成年者だけで行うと、審判が確定しました。 しかし、面会交流実施日に、色々細かいことを決めてからなどと理由をつけ、看護親が未成年者を引き渡してくれません。 判決と違う行動をとられた場合、判決通り実施するために、どのような方法があるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、浮気相手の子を認知した場合

婚姻費について教えて下さい。 夫の年収850万。私の年収100万。 婚姻費目安表では月16万~18万、現在18万もらっています。 子供は小学生5年生と高校2年生です。 高校生は私立で、部活動にもお金がかかります。 私立に行くこと、部活をすることは主人も了承してました。 主人は浮気相手と同棲中で、二人の間に子供が生まれました。認知してます。 相手側に子供...

弁護士回答
    1
  • 非親権者による子の学校行事への参加

夫婦が離婚して親権者出ない親がこどもの運動会など行事を見に行きたい!という時、親権者はそれを拒否することが出来るのか。授業参観などなど。やはり、子は混乱すると思うのですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから