84,866件見つかりました

法律相談一覧

• 親が自己破産した場合の成人した子に対する影響

ベストアンサー

親が自己破産をする予定です。 成人した子供A(別居+別籍) 成人した子供B(別居+同籍) 成人した子供C(別居+別籍+復姓) に何か今後影響がありますか? 例えば… ①クレジットが使えなくなる ②ローンが組めない ③等… また自己破産した者は官報に載ると聞きました。 そうすると… 子もやはり①②が適応される可能性が高いですよね? 回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 受け子、詐欺未遂、宅配便受け取り

ベストアンサー

「詐欺未遂事件」について弁護士様のご意見お聞かせください。 友人が詐欺未遂罪で起訴されました。 ネットで見つけた求人らしく、 宅配便の荷物受け取りを代行して欲しいというもので、友人は指示のあったアパートにて荷物を受け取ろうとしたところ、その宅配便の中身が詐欺の被害品だったという事で、現行犯逮捕されたようです。 いわゆる特殊詐欺の「受け子」と...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者の指定調停と養育費

ベストアンサー

監護者の変更調停中に相手方から養育費請求調停がなされました。 監護者の変更調停では、相手方が遠方へ単身赴任となったことで相手方祖父母に実質的に監護されるようになった子どもの環境が、監護状況の大幅な変更と考えることができるため、私から始めました。 相手方の主張では、これまで子どもの祖父母とチームとして監護を行っており、単身赴任中も電話で子どもと...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。

ベストアンサー

会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...

弁護士回答
    5
  • 別居中に夫以外の男性の子を妊娠

別居中に夫以外の男性との間に子供ができた場合の疑問なのですが。 先生方にお聞きしたいのは2点です。 1:結婚している事実を知らされていなかった、または夫婦として破綻していると聞いていた場合慰謝料の請求等はされるのでしょうか? 2:この場合女性は不貞に問われるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しに勝った場合、いつ引き渡してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、家裁で監護者に指定され、相手方の申し立てが高裁でも棄却された場合、いつ、引き渡しをしてもらえるのでしょうか? 相手方が最高裁まで、不服を申し立てた場合、最高裁の結論がでるまで、待つ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の監護引渡し許可抗告で許可されなかった場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。子の監護引渡しで、許可抗告しましたが、駄目でした。子供は住み慣れた家に居たいと言って泣いていますがどうしたらいいですか? 1 引渡しの日にちが決まっていますが、子供が行かないと言っています。行かせなくてもいいので すか? 2また子供を取り戻す為にはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定の審判の可能性について

子の監護者の指定の審判について質問です。 別居して半年ほど、妻は実家に2歳になる娘と暮らしています。 ・2ヵ月ほど前に妻が重度のうつ病の診断を受け入院治療を薦められている状態(任意入院) 妻はまともに娘の養育が出来ていないという事(義母が補助者)があります。 わたしは以下の準備が出来ています。 ・育児休暇の取得、時短勤務を会社から了承されて...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 審判に移行 審判期日がない意味は?

ベストアンサー

私(夫)妻、長女(12)長男(5)で、私と長男で暮らしており、妻と長女で暮らしている状態です    こちらにいる長男に対しての引き渡し調停が不成立に終わり審判に移行しました。 裁判官から直接、審問は一番最初にしたのて審判期日を設けず六月に審判を出します、追加書面をいつまでに出してくださいとの旨の言葉がありました。 色々調べてみると審判に移行したら通常は...

弁護士回答
    1
  • 保全処分・子の引き渡し審判が通る場合

ベストアンサー

弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。嫁が子供(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行きましたがその後弟側に子供を連れてきました。(連れ去りではないです)その後保全処分・子の引き渡し審判を申し立てられています。現在子供達は別居前と同じ環境で生活しております。実家2世帯なので母・祖母もおり子供の養育ができる状態です。嫁側は自宅から7時間もかかる県外...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の監護指定.引渡し審判における主張の証明

ベストアンサー

夫です。 子の監護者指定、引渡し審判を申し立てました。 主たる監護者だったのを主張をしましたが、答弁書にてほぼ否定されました。 自分の方が家事、育児をやっていた事を証明するにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分

父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 大学生 受け子 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺で逮捕されました。大学生です。 起訴件数は3件です。 1件は友達に受け子を紹介した件です。 2.3件目は自分が受け子をした件です。 被害額は紹介した分が200万で共犯者が被害弁償しています。 2.3件目は総額100万です。 1人の方と被害弁償の交渉中です。 2人目が検察も連絡がとれない状態です。 詐欺に関与したのは1日です。 今は保釈中で大学に行っており...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分 結果いつ分かる?

保全処分の審判結果は 当日郵送で届くのでしょうか? それとも家庭裁判所に出向き 聞きに行くのかどちらですか? また当日の何時頃に分かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金を相続放棄した際の、子の就職

ベストアンサー

主人の親が経営していた会社が倒産し、主人の親は、自己破産しました。保証人となっていた主人は、借金を背負い十年程前に亡くなりました。 すぐに、私と子供は相続放棄をしましたが、子供も、あと数年後に就職となりますが、先生方に質問がございます。 上記の事から 1、就職できない職業がございますか。 2、就職の際、審査が難しい就職がございますか。    ...

弁護士回答
    4
  • 出生届未了の子がいる場合の離婚における親権について

ベストアンサー

出生届未了の子がいる場合、離婚調停で親権を決めることは可能でしょうか? (出生証明書で親権を決めることは可能でしょうか?) 以下の背景があります ・夫からは数年前からDVを受けており、離婚協議したが反対される ・夫と同居中に夫以外の子を妊娠し別居(血縁上の父親と同居) ・弁護士を通じて離婚協議し、合意の回答を得るがその直後から音信不通となる(弁...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更をしないと母子手当て等に影響しますか?

ベストアンサー

主人と離婚協議中で、離婚後は私も子供も婚姻中の氏を名乗る予定です。 子の氏の変更手続きをしなくても、母子手当てやその他の手当てを受けることに影響ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供が旦那の子じゃ無いと分かり慰謝料請求

お互い20代の結婚8年目のデキ婚で8歳の息子が一人います 結婚する前に、今の旦那と別に浮気相手と関係を 持っていて、妊娠を機に旦那とも行為が同時期にあったので旦那の子だとその時は思い結婚しました。 子供が成長するにつれて、旦那に全く似ておらず当時の浮気相手に顔がそっくりで不安になり、内緒で私的DNA鑑定をした結果、旦那との親子関係は0%でした。後結婚後に...

弁護士回答
    2
  • 保険金の請求順位に配偶者の子とありました

実父が再婚して義母ができました。 義母と私は養子縁組をしていません。 実父は数年前に亡くなっています。 先月義母も亡くなりました。 義母と養子縁組をしてない私は何親等になるのでしょうか? 配偶者の子として義母の保険金の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浪費家の旦那。別れた場合の子の親権

ベストアンサー

6年前に主人と結婚する前の同棲中に市役所から届いた封書により、未払いの国保税などが140万ほど発覚し、結婚するからという思いから18の時から約5年コツコツ貯めた貯金を全て解約し支払いに当てました。その後に消費者金融から借りた借金も発覚しましたが郵便物の受取拒否などをして何とか時効援用できるまで漕ぎ着けました。今までも手続きなどの全てを私がやってきました...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の回答書内容について

ベストアンサー

子の監護者指定の相手方の回答書内容の質問になります。 子のしつけで頭を少し叩くことはあったと記載があります。 しかし、私の目の前でご飯を食べているときや宿題をしているときにテレビを見ていたりして叩かれたり、何度も目撃をしていますし、私の仕事中にも叩く行為をしています。私が帰宅したときに妻から話されましたし、子供に聞けばこわかったと話されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判及び監護者指定の審判について

子の引き渡し審判及び監護者指定の審判についてご質問です。 妻に子供二人を連れ去られ、同時に監護者指定調停を申し立ててきました。 相手は陳述書にDVなどの虚偽をしており、連れ去らりの際も暴力があったなど嘘をついてます。 調停に本人は来ず、代理人は来てますが居場所等は一切明かさず、子供に全く会えない状況です。 何を聞いても知らない、分からないば...

弁護士回答
    1
  • 義務者が子の養育もしている場合の婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 婚姻費用は夫婦で収入が多いほうが、少ない方へ支払うものと言うこと、 婚姻費用の中に子供の養育費なども含まれていることなどは理解しています。 では、収入の多い方(義務者)が子供の養育もしている場合、権利者へ支払う婚姻費用は 算定表よりも(養育費分?)下がると思うのですが、実際どうなるのでしょうか? 算定表やその他のサイト...

弁護士回答
    2
  • 「子の監護者の指定の審判」申し立てのデメリットについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然、出て行きました。いわゆる子供連れ先別居です。今も別居状態ですが、離婚の話はまだありません。 「子の監護者の指定の審判」について教えてください。 1)審判で申し立てが認められなかった場合。申し立てた私(夫)には、監護権がなくなるのでしょうか? 2)それとも「指定」を却下されるだけで、双方に監護権があり、別居の現状などから判...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローン 子が肩代わり 節税対策

親の住宅ローンの肩代わりについて 親の住宅ローンを一括で子が返済予定です。 ローン残債と時価はほぼ同じくらいです。 また遠方のため同居予定はありません。 そこで、 ①1番節税できる方法を教えて頂きたい。 ②遠方でありながらも月に一度は帰省予定とすると、セカンドハウスとして認められるでしょうか。 (帰省した証明等の提出等あるのでしょうか) ③負担...

弁護士回答
    1
  • 元妻との子が施設に。今後の費用負担について。

ベストアンサー

離婚して5年以上になる元嫁が、私と元嫁との間にいた子を育てきれないから施設に預けると言ってきており、それにかかる費用を全額負担してもらうと言ってきています。現時点で毎月養育費を払っています。 質問ですが、 〇今後施設に預けるとなった際に、私が全額負担になるのか、元嫁と二人で半分か、そもそも払う必要がないのか。 〇養育費と加えて施設の費用を負担なの...

弁護士回答
    2
  • 精神不安定な妻が子を連れ去り離婚調停

ベストアンサー

7年前にDVをし逮捕、シェルター、その後妻子は帰ってきて暴力はない 妻は元々精神的に不安定で、暴力を受けていると思い込み行政に相談していた 誰も居ないのに殺されるとか盗聴されてるとか携帯を渡せば何かされると発狂する 精神科へは通院してくれず全て貴方がおかしいと話し思い込んでいる 暴力という点は妻側から受けることがあった子供の面前で髪をつかまれ殴られ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判、保全処分前の対応について

ベストアンサー

昨年の12月上旬から別居中です。 子供たちに会いたく、手紙やラインでお願いをしていましたが無視をされていました。 下旬に相手方の代理人から書面で連絡をするなと言われてからは今日まで連絡をしておりません。 生活費、クリスマスプレゼント代、長女誕生日プレゼントなどは送っています。 質問があります。 子の引き渡し審判、保全処分審判で、妻に『離婚する覚悟...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の彼との子を妊娠しました。彼が離婚するには

社内不倫を一年しています。 去年の6月に妊娠、中絶をして、今現在も妊娠3ヶ月です。堕ろす限界はあと2週間です。 彼は奥さんに離婚したいと話をしていますが、子供が8歳5歳と幼いため、なおかつ、彼の実家で同居しているため、離婚は絶対しないと言っています。 最終手段として、彼がわたしが妊娠をしていることを伝えると言っています。その場合、離婚できたら慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し監護者指定の権利を勝ち取るためには

ベストアンサー

子の引渡し(小三、小二)、監護者指定の審判(保全含む)を弁護士さんにお願いしています。 子が連れ去られ3週間経ちました。 虐待DVで別居していた為、児相の面会記録などを一緒に添付して出すと言ってました 客観的私に戻ってくるか、難しいか文章を見て感想をいただければと思います 1、連れ去り当日別居3ヶ月経過、子供達を叱った直後だった為、ママが怒るからパパにつ...

弁護士回答
    6
  • 15歳の子が強要されてて怖くて寝れません

15歳の未成年の子がついつい同意の上で胸部の画像を送ってしまった それ以降強要するようなメールやLINEがくる 怖くなってしまっています これは犯罪にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の子が最後の相続人になるには

ベストアンサー

負債のある親の財産を 相続放棄する予定です。 相続放棄をしても 最後の相続人には不動産など 管理責任があるとのこと。 叔父や従兄弟には迷惑をかけたくありません。 1.私が最後に相続放棄の手続きをすれば、 最後の相続人となるのでしょうか? 2.また、わたしが最後の相続人となった場合、 相続財産管理人の申し立てをし、 解体なり、売却なりの手続き...

弁護士回答
    1
  • 未認知、非嫡出子の養子縁組について

ベストアンサー

先日、未婚のシングルマザーと結婚しました。子供は3歳半、未認知、非嫡出子です。 なかなかは難しいようですが、今後のことを考え、特別養子縁組の申立てをしようと考えています。 そこで質問なのですが、この場合は私だけが特別養子縁組を結ぶ単独縁組で良いのでしょうか?それとも、私と妻の両方が縁組をしなければならないのでしょうか? アドバイスをよろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提と嘘 不倫相手の子を妊娠

ベストアンサー

離婚調停(不調になった)を終えた彼氏とお付き合いし、一年同棲しています。 その間4度の妊娠中絶 理由は彼の離婚が成立してない。金銭面でゆとりがないと言う理由で堕してくれと志願され中絶しました。 しかし、ひょんな事で月に2度家に帰っていて、円満だと言う事がわかりました。(私には、実母が体調不良で心配だから行くと言っていた奥様には、仕事が忙しくて帰れない...

弁護士回答
    3
  • 離婚22年後、子の苗字変更。

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在20代後半です。22年前に両親が離婚し私は母に引き取られました。しかし母と私は今も父の姓で暮らしています。 母は"苗字ありきで貴方の名前をつけた。バランスが良いから変えたくなかった"というのですが、私は離婚当初から今まで、別れた父の苗字を名乗り続けることに違和を感じていましたしずっと苦痛でした。 苗字を呼ばれるたびに父を思い出...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人内妻との間に産まれた子の認知

ベストアンサー

平成26年12月に内妻のフィリピン人女性との間に男の子を授かりました。自分は出生届と認知をして日本人として育てるつもりでしたが自分が留守の間に内妻の連れ子と勝手に役所に言ってその連れ子に出生届を書かせて申請したのです。自分は認知をしたかったのですが、その後つまらない犯罪を犯してしまい認知を出来ないまま刑務所にいき4年近くが立ち今は釈放されているので...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、監護者指定の審判 調査について

お世話になります。 子の引渡し、監護者指定の審判についてです。 2才の娘を旦那が実家に連れていき、 6月から別居。 それから1度も会わせてもらっていません。 7月末に子の引渡し、面会交流の調停を申し立て、 8月9月と期日がありましたが相手方は無断欠席。 その後直ぐに審判に切り替え申し立てをしました。 審判期日3日前に相手方に弁護士がつき、 当日...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居中の子の転校について教えて下さい

ベストアンサー

現在妻が家出していて別居状態です。子供は私と同居しています。妻が子供を連れ去る危険性があるので、子供の幼稚園を転園させたいのですが、後々親権争いに発展した場合、「連れ去られる可能性があるために転園させた」では私にとって不利になるのでしょうか?すみませんが、宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の子の連れ去り、その後の監護環境について

以前も相談させてもらいましたが、その後の話です。 改めて現状を説明させてもらうと、9月の終わりに私と娘が家を出るという形で別居を始めました。 娘は2歳半で、別居後は私の実家に戻りました。 ですが、別居から3週間後の面会で、旦那に娘を連れ去られてしまいました。 それから2週間が経ちます。 連れ去りの翌々日には弁護士に依頼をし、その2日後には子の引き...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をやめて子度のタイミングでやりたい

ベストアンサー

子供な面会交流について質問させてください。 現在1歳になったばかりで生後二ヶ月から母親とは何度か面会を繰り返しておりますが最近は顔を見るなりギャン泣きでどうやってもダメな感じです。 母親がその場にいなくなると落ち着くのですが戻って来ると泣いてしがみついて離れません。 子供に対しての面会ですが現在は母親の自己満足の為のように思っています。 もう少...

弁護士回答
    1
  • 父への相続を私(子)が代理で交渉することは可能でしょうか

ベストアンサー

父は耳が遠く要介護1で交渉がストレスのため私に代わって遺産分割協議の交渉して欲しいと言っています。 後見人は時間がかかりそうなため、他の方法で代理することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判を申し立てるタイミング

ベストアンサー

監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠、中絶。それに対する慰謝料。

不倫相手の子を妊娠、中絶しました。 ・相手の男性とは昨年5月から付き合い始めた ・彼が奥様と離婚するとの事で同年10月より一緒に住み始めた ・当時私も既婚者だったが彼に離婚して欲しいと言われ離婚した ・妊娠が発覚したのが今年1月 妊娠発覚後中絶するか否か彼と話し合ったのですが話はまとまらず、しまいには彼は奥様の所に逃げ帰りました。 しばらく連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 法テラス 子の連れ去り モラハラ

ベストアンサー

至急連絡頂きたいです。 離婚調停申立の書類を家裁に出してから、その足で法テラスに援助申請をしにいった場合、離婚調停の分は自分で進めなければなりませんか? 審査が通れば、離婚調停も弁護士がサポートしてくれますか? 法テラスの審査も数週間ほどかかるし、どちらも今日申請してしまおうかと考えているのですが、やはり費用の面などで不安です 旦那(モ...

弁護士回答
    5
  • 子の申し立て、監護者について。DV夫に騙されました。

お世話になります。 大変困っていますので力をいただきたいです。 主人38歳 私28歳 息子1歳半年 結婚して2年過ぎです。 お互い弁護士さんはついています。 今主人から離婚調停をされてて 来月に1回目を出席しますが 私は離婚を拒否するつもりでいます。 今年6月末から、夫に息子を実家に連れ去られました。夫は、連れ去った理由を私が育児放棄をしたか...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子を特別養子縁組にできますか(男)?

ベストアンサー

友達の話しですが、既婚者でありながら約3年前に不倫の末子供ができ、離婚せずに両方の家を行き来していましたが、不倫女性が子供に虐待をし始め、このままでは子供に重大な影響が出ると思い、配偶者に全てを話し、不倫女性と別れて、その女性との子供を夫婦で育てたいと言っているのですが、 ①この状況で特別養子縁組は可能なのでしょうか?(子供は今年で3歳) ②出来た...

弁護士回答
    1
  • 小学一年の子が同級生から受けた暴力について

ベストアンサー

小学校一年の子供が同じ学校の別のクラスの男の子三人に理由もなく囲まれて殴る蹴るの暴力を受けたと言って帰って来ました。凄く痛くて凄く怖かった怖くてやめてと言えなかったと言われました。 本人達に話を聞いたら日常的に弱い子や女子を殴るのが楽しいからやったと言いました。 子供は学校に行けないと言っています とても許せる話ではなくお知恵をお借りしたいです...

弁護士回答
    2
  • 親権を得るためにすべきことと、子の福祉を損ねない面会交流について

親権を争っている際、 1、主張すると有利になる点 2、面会交流について親権決定前に気を付けておくこと を教えてください。 現在離婚調停中の妻(離婚申立人)です。 離婚の調停理由は、長年にわたるコミュニケーション不全(無視、意地悪)です。 モラハラはもっぱら妻にのみ向けられ、子どもたちにとってはよい父親です。 夫は初回調停後一人家を出て別居中で...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金 内容証明を子が受けとってしまった

ベストアンサー

父とは母は離婚しており、私は母と家族と同居してます。私は父とは縁を切ってます。 父は、借金に追われ、住所を皆にしらせないで逃げ回っています。 今日父宛ての内容証明が私の住所に父宛てに送られてきたのを、母も関係あるかと勘違いし、受けとり開封してしまいました。中身は借金の督促です。 郵便局に受け取り拒否を交渉しましたが、一度受け取ったからという理由...

弁護士回答
    2
  • 再婚後離婚、養子縁組した子の姓

ベストアンサー

離婚しました、子供が2人、長男は別れた妻の連れ子11歳(養子縁組しています)、次男は別れた妻との間に出来た子供3歳です。 現在、二人共親権を取り生活をしていますが、子供2人の親権変更調停を起こされています、別れた妻が申立人です。 1回目の調停で、長男だけでも親権を返してほしいと言われましたが、私と長男、次男3人で暮らすのに長男だけ苗字が違うのも可哀想...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから