51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒権と児童虐待の違いおよび所長の権限

民法822条子どもの懲戒と児童虐待の違いを私のような法律初心者に詳しく教えて下さい。それから児童相談所の所長が何も証拠がなくても児童虐待と疑えば一時保護にできるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居した夫からの生活費

ベストアンサー

夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了について

離婚により、私と相手方親族は、姻族関係はなくなりましたね。 でも子供はどうなのでしょうか。子供も成人・未成年ともに相手方親族と姻族関係を解消したいのです。 子どもは私の戸籍に二人とも入っています。 こういう場合はどう考えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 言葉の使い方について(人格権、名誉権、不法行為、侵害行為、権利侵害)

ベストアンサー

人格権と名誉権の違いについて教えてください。 子ども(中学生)が名誉毀損と侮辱(不法行為)を受け、削除請求を行ないたいのですが、複数の表現があり、どの言葉を使えばよいよかわかりません。例えば、侮辱は名誉権にあたるのか。

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届を出した後

主人が入院した病院から入院費を請求されていますが、私も病気で働けず、子どもも未成年です 保険も入っていなかったし、貯えも一切ありません 家は、ローン払いがなくなりましたが、これからの事を考え引越しをすることになりました 入院費は私が支払義務なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権について。私の扶養になることはできるのでしょうか?

質問です。 本を読んでいたらよくわからないことがあったので教えてください。 離婚をして私が旧姓に戻るとします。 そして新しい戸籍をつくります。 そこで私が子どもの親権者になるのですが 子供は旦那の姓のまま私の戸籍に入ることはできますか? 私の扶養になることはできるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 婚約についてです

付き合って二年ちょっとの彼がいます。最近何度もメールで結婚しよう、ずっと一緒にいたい真剣に考えていってほしいと言われ同意しました。 お互い子持ちなのですが結婚しようという言葉を信じて子どもにあわせたりしています。  このような場合婚約とは見なされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と扶養について。親権は相手で扶養はこちら、可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚が成立して親権は相手にあります。会社に扶養を外す旨を伝えなければならないのですが、子どもだけ扶養にしておくことはできますか?扶養が家族が居ないと給料がかなり下がる為養育費の支払いがきつくなってしまいます。親権は相手で扶養はこちら、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険から遺留分請求できますか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、生命保険の手続きをしていたら受取人が勝手に私と義母に半分ずつと変更されていました。私には10歳の精神手帳を保持する子どもがおり、その子の今後の為に義母へ遺留分として請求をかける事はできないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻が同意なく別居しようとしています。

妻が勝手に賃貸住宅を探し、別居を強行しようとしています。 差し止めることはできないでしょうか。 また、現在住んでいる家は妻名義で、妻が出て行った後、勝手に売却されたり、賃貸に出されたりすると、私と子どもは文字通り、路頭に迷うことになります。 何か対抗できる手段はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚を望まず、認知と養育費だけ要求してくる

ベストアンサー

付き合っている女性が妊娠をしましたが、結婚を望まず、認知と養育費を請求してくるのですが、その要求は通るのですか?私は結婚して二人で育てていくことを望んでいるのですが。結婚を拒否するのであれば認知や養育費も、子どもの事を拒否したいと思うのですが。どうなんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 答弁書の反論。それに対し反論書?

子どもの引き渡し審判等の申し立てをし、審問がありました。相手側(主人)は弁護士をつけ、答弁書を出して来ました。 それに対し反論書?を作りたいと思います。 その場合、こちらも答弁書になるのでしょうか? 書き方がよくわからないのですが、形式にこだわらなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?

旦那が不倫し、別居して2ヶ月くらいに、実家にきて怒鳴り込み。それから3ヶ月して、離婚調停をしようとしていると、警察から覚醒剤取締法違反で勾留されているという通知が来ました。もう我慢も限界です。別れて会わない又子どもとも会えないようにするには、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫は親権者として相応しくない?

ベストアンサー

親権・監護権を持つ親(母親)が旦那と離婚後に妻子のいる家庭ある方と付き合った場合、この様な事を別れた旦那が知ったら親権など剥奪される可能性はありますか? もちろん子どもを、ほったらかしにしたり育児放棄などはしない場合です。

弁護士回答
    2
  • 授業参観でビデオを撮影する行為について

ベストアンサー

授業参観で自分の子どもをビデオ撮影する親がいますが,この行為は,なんらかの法令違反や民法上の違反や権利関係に抵触するのでしょうか?それとも,倫理上の問題でしょうか?迷惑に思っている親もいますし,当然の権利と思っている親もいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。

弁護士の方に、妻の通帳のお金や子どものお祝い金も財産分与として半分ずつになると聞きましたが、妻の通帳が旧姓のままだったらどうなるのでしょうか?また、自分がキャッシングで借りたお金を妻が退職金で払っていたから払ってほしいと言われたら払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金

今、私の主人は末期ガンです。 しかし、主人の浮気等で夫婦関係が良くないため、別居を考えています。 しかし、別居をすると遺族年金の受け取りは難しくなるんですよね?! 今3歳になる子ども1人です。 弁護士さんに実際相談しようか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 裁判のあと。そのような場合は、どんな制裁の仕方がありますか?

ベストアンサー

不貞行為によって慰謝料請求裁判を起こされ、敗訴した二人の被告が、その後も別れることなく、不貞を続けることはありますか? そのような場合は、どんな制裁の仕方がありますか? また、今後、二度と会わないようにできますか? 当方としては、離婚を前提にしていますが、相手に親権がいった場合、子どものことだけが心配なんです。

弁護士回答
    1
  • 不倫はしていません。

ベストアンサー

不倫はしていませんが、同僚の妻はそれを疑います。悪妻はお金ばかりにしがみつき子どもを盾にします。調停も5回目。 不成立後、裁判をするとどのように離婚へ持ち込めるかきにしているようです。 多額のお金を逐一請求されていますが、どのように離婚できるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居するために迎えにきてもらった場合

ベストアンサー

別居するために子どもを連れて家を出たんですが、その際荷物が多くて親に迎えに来て貰いました。 話し合いがまともに出来ない事と暴力をおそれて話し合いは出来ず、置き手紙を置いて家を出ました。 この場合私の親は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻状態とは

2月から会話無し 9月から離婚調停中 11月15日妻が子ども、家財道具持って別居 妻の不倫相手に慰謝料請求するのですが、これは婚姻関係破綻の状態でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権が夫にある場合、面会交流の制限は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど前に離婚をしています。 当時相手が転職したばかりだったため養育費が1万に決まりました。 ただ、離婚当時から子どもに障害があることがわかっていたのですが今の働き方を続けるのが難しくなり、元配偶者に事情を伝え、増額を希望しました。 相手の収入は正確ではないですが770万以上、私は210万です。 しかし相手は再婚済みで最近子どもも...

弁護士回答
    2
  • ずっと実現できてない面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者である離婚した元妻と努力義務で「月に2回以上面会交流」というのを調停で数年前に取り決めました。元妻は不貞して子どもを連れ去りましたが親権争い裁判で僕が負けました。しかしながら、もう何年も面会交流できておりません。今年の秋で面会交流の取り決め期限です。近頃元妻の代理人弁護士に「面会交流期限が今年の秋ですし、なんとか面会交流実現...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の算定について質問させてください。 旦那 年収260万円 私 年収83万円 これは令和7年度の課税証明書による金額です。 離婚することは決まっているのですが、旦那は私と再婚で前妻との間に14歳、11歳の2人の子どもがいて5万円養育費を払っています。 私との間に1歳7ヶ月の子供がいます。 旦那は前妻に4万円に養育費を下げて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停申し立て書の希望金額の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立て書の金額について。 昨年12月より 別居中、私は無職で昨年も今年も無収入、相手の個人事業主で年収ははっきりわかりませんが、相手が1000万はあると言っていたことから1000万前半だと思います。 同居中は毎月22万引き下ろしていて、それに加え相手のクレカでもレジャー費や外食費などの支払いが多いにあり、生活水準は高かったです...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻中ですがまもなく離婚が成立します。数年前婚姻状態(別居)のまま知人の外国人女性との間に子どもができました。 外国人女性は日本国籍ではないため子どもが筆頭の独立した戸籍が存在します。親権者は私(男性)です。 離婚後、私と婚外子の戸籍を一緒にする手続きを考えています。 以外質問についてご教授お願いします。 【質問1】 離...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷に対する法的対処の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷事案でご相談です。 私、精神障碍者手帳を持っています。 最近、子どもの関連でママ友たちのグループライン、チャットに、私の悪口が書き込まれていたという証拠(スクリーンショット)が手に入りました。 そこには、私のことを、 「アレな人」「精神障害だけあってまともに子どもを育てられない」 などなどの書き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に離婚を言い渡され別居中です。 婚姻費用請求の調停を申し立て予定です。 配偶者より離婚の原因は当方のモラハラDV•価値観の相違•すれ違いであると言われております。 子どもはおらず婚姻期間は2年です。 喧嘩になると激しい言葉を吐いたり一方的に責めてしまったことがあります(口頭、LINE)。かなり激しく揉めあったこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡き伯父の住民税の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、亡き実父の弟(今年3月他界)さんの住民税の支払い伺いが来ました。 放棄する場合は…と記載があり、親戚に確認すると、亡き伯父の妹と夫の兄弟4名に封書がきたとのこと。 亡き伯父には、配偶者と子ども4人がいます。 【質問1】 封書が来た4名とも放棄した場合は、その滞納されてる住民税は、どうなりますか? 【質問2】 4名とも負の財産放棄...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行(給与差し押さえについて)

【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて別居中です。 元々夫と子どもと私の3人で住んでいた家からまず夫が出ていきましたが、住民票を移しておらず、現住所不明です。近所の夫の実家に尋ねても、私のモラハラで出ていったのだからストーカーで刑事告訴するという書面が届きました。 私と子どもは別の場所に転居し、夫からの身体的DVを理由に住民票と戸籍附票の閲覧制...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会について、相手方が子に会いたいと言った場合、会わせる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の面会について いつもお世話になっております。 1歳未満の乳児を連れ、別居中です。 婚姻費用・離婚調停申立て中ですが、 子が幼いため、web調停を希望する予定です。 もし、相手方が子どもに会いたいと言い始めたら、会わせないといけないのでしょうか。 正直、調停中は会いたくないですが、産後1度も会っていない相手方に子どもを預け...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の泊まりを拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚調停で離婚成立しました。 面会交流は月2回当事者同士、子どものことを考えて相談になりました。 まだ娘は一才です。 毎回、時間を守らなかったり 無理な要求をしてきたり断ると怒鳴られたり 脅されたりされます。 次は面会はキャンプで泊まりをしたいと言われました。泊まりは子供が自分の意思で行きたいと言えるようになってからに...

弁護士回答
    4
  • 旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と1年別居中です お互い弁護士をつけて協議しましたが決着つきません。 今回こちらの不貞で有責になってしまいその後別居、話し合いしてきましたが離婚するには2人の子どものうち上の子の親権と慰謝料をあちらから請求されています。 不貞が悪いことは認めますが以前から旦那の家事育児をしないことや暴言に子どものために耐えていましたが耐えられ...

弁護士回答
    3
  • 自動ドアとショッピンカートの衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの自動ドアに子ども用のショッピングカートが当たりました。 自動ドアの開閉が思ったより遅く開ききる前に子どもを乗せたショッピングカートがあたってしまいました。 自動ドアは開閉が止まり故障したように見えたのですが自分で閉めて再度動きを何度か確認したら元のように動きました。 近くに警備員の方がいたので事情を説明したら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時、監視員付きをやめてもうらには、どうしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の面会交流調停において、調停事項として、月に3時間監視員付きで1年間交流を続けました。今回、同居親に対して1年間監視員付きの面会を行い子どもを連れ去ったり、何か虐待をしたりなどないことを実績として監視員付きをやめてもうらように裁判所に面会交流審判をもとめています。現在従前どおりNPO法人の方に親同士が会わないよう受け渡し型を行い、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成についての相談

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、そのまま別居を開始し2ヶ月ほどです。夫は実家に帰り私は幼い子どもと2人で暮らしています。子どもが小さいためすぐの離婚は考えておらず、離婚までは時間がかかりそうです。 別居期間が長引きそうなため、婚姻費用の公正証書を作成することとなりました。 内容ですが(月の支払いとは別に賞与月に賞与の半分を振り込む)こと...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が妊娠したが、認知をしたくない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女が妊娠して産もうとしているが認知拒否できるかどうか知りたいです。 マッチングアプリで知り合い1ヶ月付き合った彼女がいます。 一度だけ避妊無し性交渉をしました。 その後ウマが合わず別れたのですが、別れて翌月妊娠したとの連絡がありました。 中絶を勧めており、自分も中絶同意書まで書きましたが、産むと言い始めています。 元彼女は...

弁護士回答
    3
  • 調停 子の監護 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での収入証明方法と養育費減額回避の手立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立て人です。10才以下の子どもが3人います。親権争いでの有効な収入見込みの証明方法について教えてください。 現在、パートで収入が僅かしかありません。その為、1回目の調停時点で【子ども3人をどのように育てるのか?】と調停員さんに聞かれました。 友人の生命保険会社が雇用okとのことで、次回期日までに内定書を出していただける...

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの事実を隠した誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい飲食店をしています。 半年前からマナーの悪い子連れの客が来店する様になりました。5歳くらいの子が狭い店内を叫びながら走り回り、他の客のテーブルのものを触らせても親は注意せずスマホをいじり放置する客です。 他の客からのクレームも後を経たないため、最初は優しく注意をしましたが、その注意も親は無視。 何度も来店するので我慢の限界で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける未成年のアルバイトと交際に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護での未成年のアルバイトについて。 未成年控除があると聞いたのですがおいくらでしょうか? 部活の試合の交通費をアルバイト代から支払うのに細かくチェックされて文句もいわれます。 生活保護を受けている子どもは遊びに行くのは禁止でしょうか? 毎月頂いている保護費からおこづかいは厳しいし、友達付き合いも禁止出来ませんのでこの先社会...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが3人(6歳、3歳、1歳)います。 妻と性格の不一致による喧嘩が年に数回ありました。 今年の1月に妻が子どもを連れ去り、家を出て行こうとしましたが、上の子2人はその前に私が保育園に迎えに行き、連れ去りを防ぎました。しかし、下の子だけは連れて行かれてしまい、現在別居状態です。 上2人の子に対しては面会交流もしており、月1回〜2回宿泊も...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 中絶 妊娠 彼氏 彼女

【相談の背景】 私20代後半、彼30代前半です。 彼は夜に避妊をしてくれません。生でやって外出しします。私は妊娠が怖く、まだ一回しか行為はしてません。 彼は中折れしやすいため、途中でゴムが取れる可能性があるみたいで、中でゴムが取れる方が危ないと言ってます。 もし子どもができたら責任取るといってます。そこで、「責任ってどういうこと?」と質問すると「...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中のトラブルと資金の使用についての相談

【相談の背景】 離婚に向けての別居へのトラブル、夫は調停や話し合いを拒否しています。 親権は自分と訴えています。(3年前に6年間不倫をしていました。夫が) 家を出ていけといわれたので、保証人を男性友人にお願いしたところ、浮気を疑われています。賃貸会社に怒鳴りこみに行ったり、電話にでないと会社に電話するぞと言われます。通帳をよこせと揉み合いにもなり...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で逮捕された夫との離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は以前から借金トラブルがあり離婚も視野に入れていましたが、私が肩代わりしている分もあり借金返済は私1人の給料では難しいため婚姻関係は継続していました(夫の給料は私が管理しています) 今回その夫が未成年との不同意性交で逮捕されてしまいました。弁護士費用も示談金に充てる費用もありません。 そもそも負担したくもありません。身元引受人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし、只今離婚後の紛争調整調停をしております。 子どもの学資保険のお祝い金を巡って先日第1回調停がありましたが、相手側が無断欠席をし、家庭裁判所からの電話も無視したようです。 近日中に第2回が実施されますが、それにも相手側が欠席の場合不成立になる可能性は高いでしょうか? 協議離婚の末、子どもの学資保険は相手側が満期...

弁護士回答
    2
  • 子の大学の進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが6才の頃に離婚し、調停で養育費を決めました。その際、裁判所で調停条項に「子の病気や進学などの特別な出費については双方協議のうえ分担する」と入れられました。 その後子どもは高校、大学と私立に進学しましたが、元夫も再婚して余裕がないとのことで、特別費用の分担に応じてもらえていません。 養育費はこれまでずっと算定表の最低ライン...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共同親権について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子どもは1歳と2歳の子がおり、同居していた頃の家は追い出され、子どもと私で住んでいます。離婚理由は、夫が私のことを気に入らないという理由で夫から申し立てています。同居中、夫のモラハラもあり、それがあったことも夫と話していたときがあり、録音がとれています。 親権は妻である私でよいと言っているが、夫は自分の都合よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから