法律相談一覧
-
別居中の自宅の電気停止ついて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして、私は子どもを連れて実家で生活しています。旦那は旦那名義の自宅で生活していますが、電気代は私が支払っている状態です。 【質問1】 電気の停止の手続きを行っても良いでしょうか?旦那には事前に知らせるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをしたと言われているが、こちらも暴力を受けているので反訴したい。
【相談の背景】 妻からDVをしたと主張されました。 しかし、こちらからとしては、1歳の子どもを抱っこしながら大声を出され、物を投げられ、身体に暴力を振るわれた経緯があり、そのため、その場を落ち着かせるために手を挙げてしまいました。 【質問1】 私がした行為はDVにあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 ローン
【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義のローンの家に私と子どもたちが住むことになりそうです。 ローンが払えなくなった場合、最悪出ていかないといけないというのはわかっています。 【質問1】 これ以外に気をつけるべき点はありますか?私達が住むことは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後出産 子供の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に離婚しました 離婚後300日問題についてです 元夫は県外に住んでいます 弁護士を通しても連絡が取れない状況です 【質問1】 出産後どのような手続きをすれば自分の戸籍に子どもを入れれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅は婚姻費用に入るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し一方的に家を出て行き、マンションには私と子どもが住んでいます。家賃は夫の会社名義で社宅という形で、会社口座で引き落としされています。 【質問1】 この場合、婚姻費請求をしても家賃として差し引かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の兄弟の配偶者の葬儀
【相談の背景】 別居の夫の兄弟の配偶者が亡くなりなりました。 【質問1】 私には何の連絡もありませんが回り回って伝わってきました。恐らく私にはいっさい関与させたくないのだろうということは常に感じています。 子どもがおりますので後々のことを考え、葬儀に参列するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の教材を使った動画共有サービスの投稿について
ベストアンサー動画共有サービスに、市販の教材を解く動画を投稿することが、法に抵触するのか伺います。 例えば、あるキャラクターの人形を使って、子ども用の教材を解いた場合、そのキャラクターの作者や教材の出版社の権利を侵害することになるでしょうか。 恐れ入りますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて
離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入が多い方からの婚姻費用調停申立
ベストアンサー別居して1年半です。妻から毎月12万払えと婚姻費用調停を申立てられました。先方は弁護士がついてますが、添付書類をみると妻の方が年収が多いです。未成年の子どももいないので払いたくありませんが、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(一戸建て)の差し押さえ
ベストアンサー3年前に子ども一人を引き取って、調停離婚しました。 私は母親です。 養育費の調停調書がありますが、支払いがなくなったら、 家屋の差し押さえは出来ますか? 差し押さえた後に、現金に換えるにはどうやってするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と、離縁調停との関連
子ども連れの妻と結婚したため、その子を養子としましたが、結婚4ヶ月で離婚したいと考えております。 離婚調停を行う際、離縁もしたいのですが、この場合、離婚と離縁ふたつの申し立てをしなくてはいけないのでしょうか?またはしたほうがよいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手方の医療保険解約について
ベストアンサー現在妻と別居してる者です。妻と子どもについての医療保険を私の給料から払っていますが、別居しているため払っている意味が無いと考えることから相談無しで解約しても問題無いでしょうか?なお、妻や相手方に電話やショートメールをしても折り返しは無い状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権問題について
弁護士の方々教えてください。現在妻の不貞で離婚審判中ですが審判があり二人の子どもは妻に親権がわたりました。即時抗告したいのですが、即時抗告以外になにか方法はあるのでしょうか、あるのであれば教え下さい。参考にさせてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したプラスの財産の分配率
ベストアンサー親の財産を子ども達で相続する予定です。 そのうちの1人が長年、親の生活や事業のために金銭的な援助をしてきました。 その事はそれぞれが相続できる額を決める際に影響しますか? ちなみにトータルで相続予定の金額以上の額みたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における子の面会交流について
ベストアンサー現在妻と別居して6ヶ月になります。 0歳の子供がいるので、今年4月に引っ越しをしたら一緒に住む約束をしてましたが反古にされており、せめて子どもには会いたいので妻の居宅に訪問したいのですがコロナを理由にずっと会うことがかなっていません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流のルールが守られない場合
ベストアンサー離婚した時に公正証書を作成して、養育費等のお金に関することと、子どもとの面会交流のルールを決めました。 お金については、支払わないと強制執行されることがあると理解していますが、逆に面会交流のルールを相手方が守ってくれない場合は、どのような対応ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
婚姻費用について 婚姻費用を一円も支払われない場合は悪意の遺棄になりますか? 夫とは別居中で、夫名義の住宅に子どもと住んでいる住宅のローンのみ支払われている場合、悪意の遺棄というのは難しいですか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の扶養から外れたい
ただいま、離婚を前提で、私(妻)が子を連れて 別居中です。 しかしまだ夫の扶養に私含め入っています。 そこで質問なのですが、夫の扶養から外れて 私の母(子どもたちから見たら祖母)の扶養に 入りたいのですが、どのような手続きが必要 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の注意点につきまして
私の父が、離婚を進めたいと申しております。 手続きにあたり、母が拒み 裁判になる事が予想されます。 母は前科も付き、 父の介護する気も一切ありません。 代理で子どもが出来ることはありますか? 後遺症で字を書く事ができない父です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉サービスの契約書、契約者
ベストアンサー福祉サービスの契約書を作成する際、こちらはサービス事業所で、契約者が子どもの場合、 甲 親権者 フルネーム 未成年者 フルネーム(以下利用者という)、乙 弊社 このような作成が正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人確認訴訟について
ベストアンサー遺産分割で争ってます。 遺言書の受遺者が先に亡くなったことにより その亡くなった子どもと、 遺言書の効力について 相続人確認訴訟で争うことになりました。 1.争う場所は地方裁判所になるのでしょうか? 2.証人尋問は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の扶養について
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停を待っている状況です。夫が私を扶養から外し、子どもだけは残しておくと言っているのですが、婚姻費用は貰っていません。 扶養している事実がないのに扶養から外さないのは法的に問題ないのでしょうか? 違法である場合、どこに連絡すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから数年後、姓を変えることはできますか?
ベストアンサー離婚する予定ですが、名字が変わる(旧姓に戻る)と、子どもがかわいそうということがあって、そのまま夫の姓を名乗ろうかと思っています。 そこで質問なのですが、離婚後何年かしてからやっぱり私の旧姓にするということは出来ますか?面倒くさくてもいいので、何か手段はありますか?お教えください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったプリペイドカードを使ってしまった。落とし主が分からない場合、罪になりますか?
子どもが拾ったプリペイドカードの残金3000円を勝手に使ってしまいました。 警察に確認したところ、被害届や遺失届はでていないとのことでした。 プリペイドカードには名前など書いてなく、誰が落としたものかも分からないため謝罪や弁済もできません。 相手がだれか分からないものでも犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中にFTMの方と結婚
ベストアンサー現在妊娠していて戸籍変更済みのftmの方と結婚しました。 お腹の子は別の人の子になります。 1、出生届は父の欄は空欄のままの提出ですか? 2、戸籍に子どもを実子でいれれるのでしょうか?それとも養子縁組してから養子となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話し合いできますか?
不貞有責の夫が離婚調停を申し立てています。 夫には弁護士がついています。 反省をしており、調停を取り下げる予定だそうですが、 調停で次に暴力や不倫をしたときのために離婚慰謝料や 子どもに関する約束(養育費の年齢)などを決めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(共同名義のマンション)について
家内が2018年1月に死去しました。自宅のマンションは家内との共同名義(1/2)になっており、家族は7歳の子どものみです。この場合の不動産の相続について、遺産分割協議書には夫が相続するでの記載で特に問題無いしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居家族にバレずに養育費請求の調停をしたいです。
元夫に対して、養育費の請求を考えています。話し合いにならないので、調停にしようと思うのですが、調停は私が起こして良いのでしょうか?子どもの名前でした方がいいのでしょうか? また、同居している家族がいて、養育費請求のことをあまりよく思ってないようなのですが、家族にバレずに調停することは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と娘4さいの突然の家出
ベストアンサー子どもと妻がで家からでていった 落ち着いたら連絡するといっていたが 心配でなりません 電話してもでません 妻は躁鬱病で 育児を得意としていません お金の使い方で注意して少したってからの出来事でした カードのつかいこみが多くあった 明細を見たらシンシザッカと言うものがあった
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に相続権利が移りますか?
ベストアンサー親の相続が発生する前に、亡くなっていた親の子の相続人(結婚しているけど子どもはいない)は、相続発生したら、相続権利が配偶者に移りますか? 相続発生後の分割協議中に亡くなったのなら、配偶者に移ると聞きました
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関する公正証書
ベストアンサー公正証書についての質問です。 既婚で先日、出産をしましたが子どもは主人の子ではありません。子の本当の父親は認知したくないとの事で産まれた子に対しての責任は取っていただきたく、養育費を払うようにお願いしているのですが、公正証書などで養育費支払いの取り決めなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当 実家暮らし
ベストアンサー妊娠中臨月、主人に離婚をせまられています。 離婚後、実家で暮らす場合、母子手当はもらえますか? また、6歳、5歳、0歳の子ども3人でいくらもらえますか? 他にも手当はありますか? 生活が不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について教え下さい。
ベストアンサー別居中で、子どもは私が実家で育てています。 離婚はまだ迷っていますが、先月婚姻費用分担請求の申し立てをしました。旦那は公務員で、児童手当は旦那に振り込まれています。 児童手当は、私がもらう権利がありますか? どうすれば私に振り込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更手続きの「具体的な事情」記入の仕方について
離婚して8年になるのですが、離婚当時は子供と同じ姓でいたかったこともあり夫の姓を名乗ることにしました。子どもたちが高校生になり、自分だけ旧姓に戻したくて氏の変更手続きをとろうと思うのですが、「やむ終えない理由」を記入しなければならないのですが、どのように書けば許可がおりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中のトラブルについて
ベストアンサー面会交流についてです。 面会交流の条件について協議中ですが、 たとえば、面会中に相手方の安全管理不足で、子どもが怪我をした場合、その責任は誰にありますか? 面会を許可したこちらが悪いのか、安全管理を怠った相手方が悪いのか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していれば同居されていても不倫にはならないでしょうか
ベストアンサー最近、彼女が出来たのですが、彼女は離婚していますが経済的な理由もありまだ元旦那さんと子どもさんと同居しています。 彼女と彼女のお子さんと遊びに行くことになりましたが、離婚していれば同居されていても不倫にはならないでしょうか?またお子さんと遊びに行っても法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次のケースは、扶養していることになりますか?
ベストアンサー夫は私と子どもを「扶養している」と申請する権利がありますか? 現在別居中です。 生活費を半年間もらっていません。 保険証は旦那のに入っています。 婚姻費用を今要求中ですが、こどもの貯金額の折半で相殺になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の遊ぶ様子を勝手にユーチューブにアップされた
子どもたちの間で、自分たちでとった動画をユーチューブにアップすることが流行っています。 みんなで遊んでいる様子を、娘の友達が動画をとり、勝手にユーチューブにアップしています。 娘は、恐がっていて削除してほしいと言っています。 アップした子やその保護者に、罰を与えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停はその後解決できるのか
子どもが産まれて半年、育児をしていたつもりが、していないと喧嘩してつまが実家に帰ってしまいました その後妻の母や姉が入り戻ってくるように謝ったものの受け入れられず さらには妻は母に再度謝れと これ以上話し合いは難しいので円満調停したいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、親権における家裁調査官調査の報告書について
非監護親に対し子が拒絶する態度を示したことが書かれていたりすると 非常に不利なのでしょうかs。 子の深層心理は考慮されないのでしょうか。 子どもなら監護親に対する遠慮はあると思うのですが・・・ 調査官はあくまでも表面的な客観的事実のみを書くものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫への苦情の入れ方
子どもの学校の職員同士が不倫していることを知りました。 教育に携わる人間がそんなことをして良いのかと苦情を入れたいのですが、苦情といえど、不倫をしている個人が特定できる形で苦情を言ってしまって良いのでしょうか?なにか法律的な問題はありますでしょうか? 苦情は匿名でと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が親権を取るにあたって、妻と別居後に子どもと暮らしているのは有利になるのは本当か?
夫の側が親権を取るにあたって様々な条件はあると思います。それはある程度調べてわかっているのですが、例えば、離婚調停に入る前に同居している妻を追い出して、子どもと暮らしていた方が親権を取るには有利になるのでしょうか? その辺がいまいちハッキリわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の裁判とは?
ベストアンサー面会交流の裁判を起こします。 理由は、子どもが父親である相手に懐きません。 泣きます。 面会交流をするなら、私も同席のもとにしたいと思いました。 そこで、面会交流裁判とは、どんな方法、判定になるのかを教えてください。 娘は、1歳4ヶ月です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の所得計算は合算しないか
ベストアンサー私はいま、配偶者と離婚を視野に入れた別居中です。 今まで同居中は所得が合算で計算されていましたが、別居になると、離婚していなくても別に計算できるのでしょうか? 例えば、子ども手当やふるさと納税、公営の住宅の家賃など、所得から計算されるものはたくさんありますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の免責不許可の内容について
ベストアンサー破産の免責不許可に現金20万以上とありますがこれは債務者のものだけですか? 世帯全部子ども含めでしょうか? 管財人費用は借金額によって違うとみたのですが、借金400万(半分以上利息)だと費用はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てからの復縁
相手に離婚調停を申し立てられました。私は不貞もしていません。離婚はしたくありません。離婚拒否で貫こうと思っていますが、離婚調停不成立のあと、旦那は申し立てを取り下げるのか裁判へ移行するのか選ぶ事になるのでしょうか。子どもはおらず専業主婦のため離婚されたら困ります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損やプライバシーの侵害に当たりますか?
ベストアンサーある子ども向け施設のスタッフが性風俗店で働いてるのを、その施設の問合せメールに送ると法的に問題が有りますか? 子供もその施設とスタッフさんの事を気に入っているので、出来ればそんなところで働いてる人が居て欲しくないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納 当選金額没収
宝くじが当たりました。旦那には、借金、税金滞納があります。家族には当たった事はいっていません。このまま私名義の口座に振り込まれてしまうと、ローン会社、税務署にわかってしまい、旦那にかわって支払いまたは差し押さえになってしまうのでしょうか 将来の子ども達のために貯金したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に無断で夫との会話を録音することについて
出産里帰り中に夫が不倫したため子どもと別居中の妻です。 夫との会話(直接やり取りした会話や電話など)を夫に無断で録音することは違法でしょうか?また、録音した内容を離婚の際に何らかの証拠として提示した場合、法的に認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから