法律相談一覧
-
旦那から別れを切り出されました。
ベストアンサー数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫が出て行かない
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停場所について
ベストアンサー先日、相手の管轄の横浜家庭裁判所へ調停の申し入れをしました。 横浜家庭裁判所までは高速使っても100キロ以上あり、また、難病の赤ちゃんがいて、主治医から相手の管轄地までの移動は禁止と言われているので、 横浜家庭裁判所へ申請書と事情を説明した書類を添付し、私の管轄地付近のさいたま家庭裁判所にしてもらいたいという旨を紙面にて、お伝え致しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為、離婚裁判について3点教えてください
1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?
不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート2
が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最速で給与差押えしたいです。
ベストアンサー前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判前の生活費、子供手当、給与差押について
私の不貞行為により、現在妻との離婚調停が不成立になり、妻の弁護士から近々に訴訟を起こすとのこと。子供は3歳の娘がいます。妻と子供は、妻の実家に居ます。しかし妻は、当初離婚は絶対しないし、私の不貞行為を許すと何度もいい続けてきたのに、私のアパートの部屋に女の影があるとかの理由で離婚すると突然いいだし現在に至ります。私が相手の女性とキッパリ別れる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的別居による生活費
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人に離婚調停を申し立てられた妊娠8ヶ月の専業主婦です。 今日主人のお給料日だったので生活費を引き落とそうとしたらカードを止められていました。 共有財産は私名義の通帳にうつしてあり貯金を切り崩せば生活はできますがこれから離婚するにあたり少しでも貯金は残しておきたいです。 この場合でも婚姻費用の請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
ベストアンサー別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費について(2)
以前問い合わせをさせて頂いた内容ですが、婚姻費など算定表を基準に決められるのでしょうか。負債などの状況は考慮されないのでしょうかと言う質問をさせて頂きましたところ、 負債の返済につき、債務整理、個人再生をしてやりくりするしかない場合はあると思います。と回答がありました。 負債返済するにも財源はなく、家を売るにもローンがあり 売れたとしても、住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサーお世話になっております。婚姻費用を7万円もらっています。主人はその婚姻費用を払っているのだから、学資保険は俺が払ってきたのと同じ事だ!別居後の掛け金も財産分与しろ!と言ってきています。(学資保険は主人名義ですが、私が管理しています。) 別居後、婚姻費用をもらっているから、財産分与しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議離婚を申し入れしたいのですが
別居暦8年の彼と3年付き合ってます。 付き合った時は既に別居してました。 私と付き合う前に重婚的内縁関係の女性がいまして、この方とは調停で別れてもらいました。 本妻とこの内縁の方との時に彼は本妻と離婚調停をしましたが、婚姻費用を毎月払うだけとなっており今もこの状態が続いております。 子供は本妻の連れ子が1人(成人) 彼と本妻の間に1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用からの支払いについて
ベストアンサー夫が家出して別居しており、婚姻費用分担請求調停を申し立て、審判に移行し先日,結果がでました。 申し立てた6月から毎月末日までに14万円支払え、とのことでした。 総額70万円になりますが、一部30万円は以前に受け取っています。 あと40万円を今月末日までに、夫が支払ってくれればいいですが、たぶん無理だと思います。 私と子供は夫名義の自宅に住んでいて、水道光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判と裁判の違い
ベストアンサー婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を直接請求する場合
長文になりますがご教授ください。お願いします。 私34歳 夫33歳 不倫相手45歳(既婚・大学生の娘有り) 夫と同じ職場 ・私が3人目の長男出産後数ヶ月頃~肉体関係が2年程続く。 ・夫は不倫の事実を認めており、念書にもサインをしている。 ・3人目は左耳が無い状態で生まれており私は精神的に落ち込んでいました。 ・夫と不倫相手はお互い既婚である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年交際してました。どうすればいいのですか?
はじめまして37歳シングルマザーです。昨日の話です。私には39歳の男性がいます。私は親と同居でそこにも週末泊まりにきます。子供もなついています。結婚前提でした。(周りにも紹介すみ) 昨日女が居るのが発覚しました。同じ年の39歳女です。同じ野球部(高校のマネージャーみたいです)mixiで出会い今なんと交際2週間なんです。 彼女も知らなかったみたいで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に備えて
度々ご質問させて頂いております。 一度目の調停が終わり2度目になるのですが、どうしても調停員の仲介を鵜呑みにできないのでどうかアドバイスをいただきたいと思います。 調停内容は、不貞行為によってできた別れた相手との間にできた子供の養育費及び、その女性との男女関係解消です。 現在は妻、子供と共に暮らしておりますが不貞行為中は相手と本気で一緒になりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供の健康保険料について
簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談について。〇 慰謝料はとれるか?
アドバイスお願いします 離婚調停中で婚姻費用分担の調停を申し立てられました 弁護士さんに今後の事を相談しに行こうと思っているのですが どうゆう風に相談したらわかりやすいですか? 相談アドバイスしやすい相談のしかたを教えてください 〇 慰謝料はとれるか? 〇養育費はいくらにしたいのだけどどうすればいいか? 〇婚姻費用はどうするべき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。手立てはないでしょうか?
先日、夫に連れ去られた7歳になる娘の面会交流の申し立てをしました。 しかし、虐待(絶対にありません)をしていたと仕立て上げられており娘をカウンセラーに会わせたり、かつ夫本人も精神的にカウンセリングを受けなければ子供に悪影響を与えるので、まだ会わすことができないと言われ 娘を連れ去られてから10ヵ月、会うことができておりません。 同日に相手方より離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください(>_<)
例えば夫が合意書に署名したとして、その中にボーナスを半分渡すと書いてあった場合は有効ですか!? ちなみに行政書士に頼んで書いてもらうのではなく、自分で作成した場合です! どのぐらい効力をもつのか教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停
ベストアンサー娘が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立て調停中で、次回には成立しそうです 養育費その他にはお互いに合意していて、婚姻費用のみ納得出来ない場合、離婚調停のみ成立させて婚姻費用は審判にする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
経済的な理由と子供が産まれたばかりと言うのもあり家を出たくても出れないので、家庭内別居という形をとっているのですが、第三者には破綻しているか分からないので別居合意書を作成した方がいいとアドバイスしていただきました。 しかし夫は署名をしないの一点張りでもちろん公正証書も嫌がります。 婚姻費用の生活費が同居のままだと金額が低くなるらしく、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます…
7月に、一度ご相談させて頂き、その節は、神尾先生お世話になりました。ありがとうございました。現在彼とは、不倫関係から、始まり、同棲中です。私は、離婚しましたが、彼は、離婚出来ずに、家を出ました。切っ掛けは、彼の奥さんに、交際が発覚し、一度は、別れたのですが、彼の奥さんから、彼をお願いしますと、彼は、家を追い出されました。その後、奥さんから、私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の収入について
婚姻費の査定対象になる収入は、給与収入が中心となり、基礎収入が決まってしまいました。実際上相手方は、前回より減りましたが、息子と一時同居したり、仕送り25万円なくなったり、又控除がすごい増えたりで、手取りは、増加したんです。しかし、高裁は給与収入で決めました。持ち家に半分1500万円私も、出費しており、住んでいます。家関係でも私のほうが、倍かかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居中の生活費についてです
旦那が離婚を強く希望していますが子供(0才と2才)2人がいるため私は断固拒否。 すると今月26日に家を出るそうです。 旦那は不倫中で不倫相手と同棲するようで私と二重生活になります。私には実家に帰ると言っていますが不倫している証拠をつかんだ時にこの事実も判明しました。 旦那は不倫ばれていることに気づいていません。 相談の生活費の事ですが旦那は別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責で消えない債務
ベストアンサー免責で債務が全て消えない場合があると聞きました。どのケースの場合債務は消えないのでしょうか?裁判所からの決定通知には免責を許可すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出中の妻の生活費の計算
ベストアンサー家出中の妻と子について、生活するためのお金が無くなっていくでしょうから、子供の口座に振り込むとするなら、どうやって生活費を計算すればいいのですか? 勝手に出て行ったのに家賃とかは払いたくないですし、我が家にも借金があったりと、だいたいどうやって計算するものなのでしょうか?また早く帰って来るために今は振り込まない方がいいのでしょうか?当然妻と同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に離婚して欲しいと言われています
今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の賠償
ベストアンサー自分は離婚する気がありませんが、もしこのまま家出中の妻との間に離婚を覚悟した場合。現在、行方不明中(20日程度)の妻に対して、当然お互いの言い分があるので、100%とは行かないのは察しがつきますが、賠償請求できる対象事項とはどんなものがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー父が3年ほど前に再婚(お互い子2人成人)したのですが一か月ほどまえに少し出てきますの置手紙をし義母が出て行ってしまいました。 義母が弁護士を立てたらしく離婚するつもりはないが婚姻費用月20万支払うよう手紙が来ました。父が義母方の弁護士に会いにいったところ払えないなら出るとこでてもいいの一点張りで太刀打ちできないといっていました。向こうの言い分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問と言うより相談ですが…
回答いただけたらありがたいです。 (去年9月末)旦那が好きな人ができ別れたいと切り出しました。親同士交えて話し合いでとりあえず1年は離婚の話しはなし。ただ年内は私と子供達は実母の家でお世話になる事になりました。(私が精神的に傷ついていたので)別居期間中に旦那は不貞をしました。旦那からは暴言を吐かれ、離婚だ離婚だと言われ続けましたが、去年12月31日に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那が婚姻費用を払いたくないがために仕事を辞めるようです。 私には子供三人いて、下の子供が幼いため働けません。 今現在、別居中です。 こういう場合、生活費は請求できないのでしょうか? 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚の調停中です
現在婚姻費用と離婚の調停を申立てし次回で3回目になります。 婚姻費用11万、養育費6万の算定が旦那に対して出ましたが 法的効力は調停にはないから従わないと支払いをしてくれません。 また離婚も勝手に私が決めたことだからと応じてくれません。 離婚するのであれば養育費3〜4万と婚姻費用の申立てを取り下げることが条件だと言ってきます。 5万払うなら解決金200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計収支表について。適当?
無知な為質問させてください 家計収支表に記入する金額はキッチリ記入しないとダメなものなのでしょうか? 収支の 家賃、光熱費等や保険等は通帳を見ればわかるのですが 食費や雑費 交際費等はハッキリとはわかりません 領収書やレシートが無いもは記入したらダメなのでしょうか? 適当?収支が合えば良いものなのでしょうか? また備考欄には何買ったとか、書かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用分担の調停。婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか?
今別居中で、婚姻費用分担の調停を申し立てられた場合 言われている金額に応じようと思っています。 婚姻費用分担が決まれば、離婚する事ができるのでしょうか? 婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚に同意したとして。
ベストアンサー養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に元の家の掃除は?
ベストアンサー只今、主人と別居中です。元の家が職場から近くにありますが お昼休みなどを利用して家の掃除や洗濯物を片付けない!と 腹を立て離婚を申し出てきました。 現在は私から婚姻費用分担請求の調停を弁護士さんを通して 申し立てて、もうすぐ1回目の調停があるのですが その腹いせなのかな?とも思っております。 さらには数日後には主人のほうの弁護士さんを入れて 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
はじめまして。 みなさんの知恵をお借りしたくて投稿しました。 離婚した父の後妻(A子)さんの扶養、介護についてです。 A子さんは、父と婚姻中にくも膜下出血の後遺症のため、施設で生活をしていました。 その間に複雑な事情と、A子さんの兄弟姉妹(3人)と父との間に諍いがあり離婚しました(離婚後も父はA子さんのお世話はしていたようです)。 その父が平成14年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理について質問です。
主に自庁処理が受理されやすい事柄とはどんな事でしょうか? ちなみに、これまで私の管轄住所で婚姻費用調停と離婚調停は出来ました。現在離婚調停は進行中ですが相手(夫)が離婚と親権を渡すことには同意していると言う事なのでまず離婚のみ成立させ離婚後すぐに養育費の申し立てをしようと思っています。現在、来年二歳になるこどもが居る事と収入が無い事、後は相手の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費を審判にすると離婚裁判は不利?
ベストアンサーお世話になっております。 また教えていただきたいことがあるのですが、現在夫より離婚調停を申し立てられている妻側です。 夫は家を出ていき、生活費が一方的に減額されたので追って私側から婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 本日2回目の期日だったのですが、まったく折り合いがつかず、途中調停委員が裁判官のところへ話に行きました。 そこで次回の調停まで...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから