55,079件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 未成年の妊娠、中絶(至急)

高1、16歳の娘が妊娠していました。 相手は29歳、これまで夜中に娘を連れ出す、朝帰り、散々好き放題やられてきましたが、妊娠という結果になってしまいました。 中絶費用10万を相手から渡されたそうです。 相手を青少年保護条例違反で警察に通報する事は可能でしょうか。 又は、慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?

DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...

弁護士回答
    1
  • 海外永住者の離婚手続き

はじめまして海外からになりますが離婚に伴う権利についてお聞かせください。 日本人同士夫婦が海外での永住権を所有し海外で10年以上居住しておりましたが、現在海外と日本の別居状態です。日本国での離婚成立を親権により拒まれております。こちらの法律では2年間別居により離婚が無条件に成立できるのですが、現在居住国がお互いに違います。この場合どちらの国の法律...

弁護士回答
    1
  • アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?

前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...

弁護士回答
    2
  • 先日、質問させていただいたものです。

ベストアンサー

弁護士委任のご通知が届いており、 前に質問させていただいてます。 通知内容 内容 前略 当職らは、妻の委任を受けて代理人に就任致しましたので、本書をもってご通知致します。 妻は、貴殿との婚姻関係をこれ以上継続することが不可能であると考えるに至り、貴殿との離婚を決意しました。また、子供についてはわ妻が養育し、且つ、親権を取得することを希望していま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の両親への借金

いつもお世話になっております。 別居中の妻へ、婚姻分担費用を毎月支払っておりますが、妻側としては、その金額が不満の様で、未だ、揉めている状態です。 突然、妻より「両親へ生活費を借金していた」と切り出されました。 具体的な金額は示されていませんが、生活費が足りないため、妻の両親から、借りていた様ですが、全く証拠がありません。 この借金に対...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

自動車は2台でローンのあるほうを妻が乗っていっています。保険も2台とも僕の名義です。 妻が乗っていっているほうの車のローンと保険代は婚姻費用から差し引き出来るんでしょうか? また携帯料金は僕が払わないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。それでも8万円払わないといけないのですか?

ベストアンサー

現在別居中です。2歳の子供がいます。妻の収入は0です。よって6万~8万 払わないといけないのですが、アパート代、光熱費、3人分の生命保険、自動車ローン、ガソリン代を払わないと行けません。8万円請求されています。そして自分は今実家に帰っています。妻も実家に帰っています。子供は2週間ごとにお互い面倒をみています。 自分のほうも実家にある程度お金を納...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方から別の調停を申し立てた場合

ベストアンサー

私(夫)から離婚調停を申し立てました。この調停で妻から婚姻費用についての話が出たら、この調停で婚姻費用分担調停も行われてしまうのでしょうか? 仮にこの調停とは別で、新たに妻から正式に婚姻費用分担調停を申し立てた場合はどちらの管轄の裁判所で行われるのでしょうか? 私としては離婚調停は私が申し立てたので、妻の住所の管轄の裁判所でおこなわれることになり...

弁護士回答
    2
  • 別居について

二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。一緒に住むならお互い自分自...

弁護士回答
    2
  • 別居について

二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。 話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。 一緒に住むならお...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚裁判

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...

弁護士回答
    5
  • 姑をどこまで信用していいのか。

いつもお世話になっております。 主人との別居準備をしている中で、姑はこちらに理解を示してくれています。 婚姻費用は絶対に支払わせるから、と言ってくれていますがどの程度信用していいのでしょうか。 姑なので、それを振り切って調停を立てて、こちらへの力添えがなくなってしまうと困ると思って見送っている状況です。 気になるのは、姑は倫理観が希薄なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て。悪い方は彼なのですが、大丈夫なのですか?

彼が不倫をして別居状態になり奥さん側から婚姻費用の分担の調停を申請されて決まりました。奥さんは離婚をしたくないそうですが彼側から離婚調停を申請する事はできるのでしょうか? 悪い方は彼なのですが、大丈夫なのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求。

主人と私にはそれぞれ連れ子がいますが、主人は私の連れ子と養子縁組をしていますが、私は主人の連れ子とは養子縁組をしていません。 こういった場合に私が婚姻費用を請求する時は、私と私の連れ子の分の計算になるのか、または 主人にも連れ子がいる事も関係しますか? 権利者が義務者側の子と養子縁組をしてない事は支払う側には関係なくなるのですか!

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判

昨日二回目の調停がありましたが、主人の提示してきた金額があまりにも低いので、審判に移行していただくことになりました。 昨日の時点で主人が支出の内訳が書かれたものを提出してきました。それには全体の支出と妻(私)の分の支出となっており、食費や一緒に出かけた時の高速費などが全部 私の分の支出になっていて、他にも納得できない事ばかりありました。 婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。弁護士必要ですか?

ベストアンサー

2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...

弁護士回答
    2
  • 労力使います

Dvが原因で離婚決意で別居中。 相手は暴力認めなくて…離婚にも応じない… 裁判をするのですが… こんな相手に有効な手段って何ですか❓

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせかわからない

今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻になってしまいますか?

お世話になっております。 法的離婚理由がないのに、嫌だ嫌だと同居を拒み続けられ別居期間が相当になると最終的に裁判所では婚姻破綻として離婚が認められてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?

旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の親権・監護権と養育費について

ベストアンサー

長くなりますが、質問させて頂きます。 私は42歳男性会社員、妻40歳専業主婦、婚姻期間16年、娘15歳(中3)です。 今回、妻の不貞行為により協議離婚することになりました。 不貞行為は半年前に発覚しました。1年半ほど継続して不倫期間があったようです。(相手は47歳男性、結婚前の、つまり20年近く前の妻の交際相手です。) 不貞行為の証拠等は揃っていて、双...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

初めまして。お力をお借りしたくご相談させて頂きます。同棲期間を含め七年一緒にいる旦那様のことについてなのですが、私は子供もいて、再婚、旦那様は初婚。かなり年下です。以前はバイトだった為に、家に入れてもらうお金は80000でした。一年前から正社員となり、定額の給料を頂いていますが、額面等は教えてもらえず、私に入れてくれるお金は変わりません。色々事情もあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...

弁護士回答
    2
  • 元夫の隠し子

日本人の元夫とアメリカで知り合い結婚生活12年を経て8年前に離婚しましたが、最近になって元夫に婚前にできた子供が居たことが分かりました。認知もせず養育費を支払うこともなく無責任な対応を現在までも続けています。  「子供が居ることが分かったら結婚して貰えないだろう」という事を他の人に言っていたそうで、「本当に知らなかったのですね」と最近になって知人か...

弁護士回答
    3
  • お金の問題、、助けて下さい!主人が使えるお金があることをどう証明すれば良いのでしょうか?

主人の浮気が原因で離婚を考えています。 自営業なのですが小さな会社なので税理士さんには頼まず、私が経理を担当し青色へ行っている状態です。今年から私も会社の一員として月に20万もらっているという申告をしていますが実際には2万しかもらっていません。それに主人は少ないお給料で申告していますが実際は私に渡している生活費以外にカナリ使えるお金があるようです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立出来たはずが

離婚調停相手方、申立てで弁護士をつけており、すでに離婚と親権は私になっているものの、養育費だけはお互いに譲れなく話しがまとまらない為、審議になり、裁判官・調停員・書記官と同じ部屋で相手方の要望を聞き、次回調停は11月26日に決まっているに関わらず、私にたいして、21日までに調停を成立か不成立にさせるかの連絡を書記官にするようにとのことでした。 が21日...

弁護士回答
    2
  • うつ病。どのようにしたらいいのでしょうか...?

前に相談させていただいた件の続きなのですが… 知人は病院に行き、旦那の性的DVによるうつ病と診断されました。 それからは実家で暮らしていたのですが、最近両親が知人にいつまでもここにいないで家に戻って頑張りなさいというように厳しい言葉を浴びせたようで… 本人はそのことにショックを受け、この前リスト カットをしそうになりました… 本来なら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私の親と養子縁組をした夫が離縁で慰謝料を欲しいと要求しています。夫が金額をはっきり言わないのですが、こっちから本人に聞いてもいいのでしょうか?次回の調停まで考える時間がほしいです。一円たりとも払いたくありません。どうしたらいいのでしょうか?別居中の生活費などもらえない状況です。

弁護士回答
    1
  • 住民票。扶養について

現在夫と別居中です。 4歳になる子供は私と生活しています。 子供の住民票と扶養が夫のところに入っていて、保険証も旦那と子供が一緒なため、病院にもすぐ行けない状態です(実費で数回病院には行ってます) 来年の4月から保育園に入れたいのですが、住民票も夫のところなので、申し込むことが出来ません。 離婚調停する予定ですが、夫には離婚が成立するまで扶養は移行...

弁護士回答
    1
  • どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?

別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...

弁護士回答
    2
  • 入籍についてと姓について

ベストアンサー

結婚をする予定の彼の親が離婚調停中で母方の姓で入籍したいと考えています 彼の父方の不倫が原因の為彼は母方の戸籍に入る予定です。 先ほど家庭裁判所に申し出れば可能であると伺いました。 申し出は離婚調停が 終わった時でしょうか?離婚調停が決着するのは8年後と言われています この場合私達や8年の間に授かるかもしれない子どもは離婚調停が決着するまで父方の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と学資保険

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。 婚姻費用の不足分について質問させて頂きます。 婚姻費用分担請求の申し立てから10ヶ月後に8万円と決まりました。 数ヶ月間8万円が送金されていたのですが、前回7万円の振込みしかなかったため調停で理由を尋ねると 「自分が学資保険を1万円支払っているので8万円から1万円引いた額(7万円)にした」 との事でした。 (1才の子供1人を私、...

弁護士回答
    1
  • すみませんが、教えて下さい

姉がPC苦手だということと今病気がちなので、代わりに質問させていただきます。 姉がいまご主人から離婚訴訟を起こされています。 姉は子供が小さいのでまだ離婚を考えていません。この間、離婚しないなら、婚姻費用申し立てをしないなら、儲からないからというような理由ではっきりと女性弁護士さんに断られたようです。 ちなみに、女性で離婚に強い弁護士さんなど...

弁護士回答
    1
  • 何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 預金について

現在、妻とは別居し調停中です。 私名義の預金口座に妻の母から送金がありました。 別居以前から送金する時は私の口座にしていたようで 別居後も間違えて私の口座へ送金してしまったようです。 別居後、妻が家賃を滞納していたので、そのお金を使って支払いました。 ちゃんと婚姻費用も支払っていますし、私名義で借りてるとはいえ、妻が住んでいた(私が家を出た...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任の別居期間について

結婚して7年になる夫がおります。二人ともフルタイムワーカーで彼は現在海外に単身赴任で、赴任後6カ月位経った時に別れたい旨を伝えられました。 大変お恥ずかしながら、結婚一年目に私が1度、前の彼との浮気がありましたが、許してもらい、それ以上は大きな問題は有りません。逆に証拠はありませんが、結婚3年目位に彼が性病にかかってしまい、彼に子供を作るのに問題...

弁護士回答
    2
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分担・年金は差し押さえできる?

現在、母から婚姻費用の分担・離婚調停の申し立てをしようと考えております。父は居場所を隠しており、現在以前代表をつとめていた会社と別件で裁判中です。父の弁護士は居場所を知っている(警察も知っているようです)が教えてはくれませんので父の弁護士を連絡先にし、申し立てをしようと思っています。 そこで、現在父には年金で月々20万ほど+家賃収入が6-7万あるか...

弁護士回答
    1
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚申立期間中の生活

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について…。私35歳、自営業?

ベストアンサー

私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...

弁護士回答
    4
  • 別居の話し合い

度々質問させて頂いています。夫が離婚調停を申し立て、別居して半年になります。私は離婚する気が今のところないので、今度の調停では別居生活の金銭的な話し合いをします。 現在、調停で決まった生活費を毎月夫が振り込んでいます。今度夫が会社の単身寮に入り、私はアパートを探して住む予定になっています。 会社の単身寮は月6千円ですが、私のほうはアパートを借りれば月の家賃が8...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。書類など揃えるのも日にちはかかりますか?

11月16日に婚姻費用未払い分27万円と養育費未払い分18万円そして、11月末から養育費36000円支払うよう決められた審判の内容が送られてきました。取り敢えず、月末までは待っていますが支払いがないと思います。未払い分に関しては、絶対に支払えないと思います。貯金などないと思いますので… 12月末の給料から差し押さえが出来たらいいのですが、手続きにはどれくらい日に...

弁護士回答
    1
  • 調停について

解らない事だらけで、度々質問をさせて頂きます。 調停に入っており、調停期日に用事ができ行くことができず 電話にて、延期をお願いしました。 期日は変更して頂けたのですが、年末年始どうしても仕事があり、出席できそうにないのです。 例えば、私のように出張など仕事で出席できない方もおられるかと思うのですが、無理にでも出席しないといけないでしょうか。こち...

弁護士回答
    2
  • 頭金の割合は加味される?

初めまして。 このたび離婚することになりましたので財産分与についての質問です。 小学生の子供は2人とも妻が引き取り、実家には戻らず現在住んでいるところの近くで3人で暮らしていくそうです。 4年前に購入したマンションは売却予定です。 購入の際に1000万用意しました。 内訳は 私:親から生前贈与500万 妻:独身時代にためたもの200万 残...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費申立と離婚調停

夫が浮気をして家を出て行き 現在私が婚姻費申立と夫離婚調停を申し立てしております。 家を出て行く数日前に私に借金がある事を打ち明けました。 この前調停があったのですが 夫が借金を返し生活費は渡せないと言ってきました。 ローンの支払いは月45000円くらいです。 私は生活費として8〜10万は欲しく ローンは私が働いて返そうという考えでしたが 夫にローンを...

弁護士回答
    1
  • 長文で失礼いたします。

アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。 別居に至った経由や今までの経緯につきましては、長文で大変申し訳ないのですが、以前ご質問させていただきました、タイトル[婚姻費用の保全処分について]および[慰謝料について教えて下さい]を読んでいただけたら有難いです。 その後、婚姻費用は審判が下り、遡っての支払いが認められたのですが、未だ全額は支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから